Настойка из варенья в домашних условиях

Пошаговая инструкция приготовления спиртово-фруктовой настойки

Стандартный рецепт приготовления спиртного напитка в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр очищенной воды;
  • сахарный сироп по вкусу;
  • 120–150 г изюма.

Также необходимо приготовить:

  • стеклянную емкость, можно обычную трехлитровую банку;
  • марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, который используется в качестве фильтра;
  • капроновую крышку;
  • резиновую перчатку или водяной затвор.

Алгоритм приготовления настойки из варенья:

  1. Стеклянную емкость необходимо тщательно вымыть горячей водой и простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.
  2. На дно емкости необходимо положить варенье, добавить очищенную воду и немытый изюм. При необходимости в воду добавляют сахар.
  3. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают в теплое место на 10 дней. После чего открывают емкость, аккуратно снимают собравшуюся на поверхности мезгу и процеживают жидкость через марлевый фильтр.
  4. Процеженное сусло переливают в стеклянную чистую банку, на которой устанавливают водный затвор или резиновую перчатку, один палец которой прокалывают иголкой.
  5. Всю эту конструкцию помещают на 40 дней в темное место, периодически контролирую процесс брожения.
  6. Через 40 дней вино должно быть готово.
  7. На вид винная настойка должна быть красивого насыщенного цвета и прозрачной консистенции.

Данная инструкция универсальна, именно она является основой рецептов, рассказывающих, как делать винную настойку из разного варенья.

Как поставить вино на хранение, чтобы оно не испортилось, хочет знать каждая хозяйка. В бутылки настойку переливают только тогда, когда процессы брожения полностью прекратились, об этом свидетельствует отсутствие пузырьков и сдутая перчатка на крышке банки. После тщательного процеживания настойку выдерживают в стеклянной таре на протяжении 14 дней, после чего хранят в темном и прохладном месте.

Еще одним популярным способом приготовления крепленой настойки из варенья является рецепт на основе спирта или водки. Данный метод очень прост в приготовлении:

  • банку на 2 или 3 литра тщательно промывают и стерилизуют;
  • ½ емкости заполняют прошлогодним вареньем;
  • остальную часть банки заполняют водкой промышленного или домашнего приготовления;
  • по желанию, можно добавить 0,7–1,0 л сахарного сиропа;
  • полученную смесь помещают в теплое освещаемое место на 2 недели, после чего процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

По какому бы рецепту вы не приготовили настойку, будьте уверены, что полученный напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно порадует всех гостей своим необычайным вкусом и ароматом.

Как сделать наливку, ликер, настойку из клубничного варенья, замороженной и свежей клубники на водке, спирту, самогоне: рецепт в домашних условиях

Это самая простая технология приготовления, при которой используется метод настаивания. Наливка будет готова уже через 10-12 дней. В качестве алкогольной составляющей можно использовать не обязательно водку. Подойдут разведённый спирт или самогон двойной очистки.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства чтобы обувь не воняла

Ингредиенты:

  • варенье – пол-литровая банка;
  • водка – один литр.

Приготовление:

  1. Варенье переложить в трёхлитровую стеклянную банку. Налить водку и перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на одну неделю в солнечное место. Один раз в день энергично встряхивать банку.
  3. Перенести ёмкость в тёмное место на три дня для полного созревания наливки.
  4. Процедить напиток через марлю и для прозрачности профильтровать через вату. Попробовать. Если есть желание – добавить сахар. Перемешать.
  5. Разлить наливку по бутылки для хранения. Перед употреблением выдержать два дня в тёмном месте. Срок годности: до пяти лет. Примерная крепость: 25 градусов.

У всех запасливых хозяюшек всегда найдутся баночки с вареньем, которые стоят с прошлогоднего года. Понятное дело, что выбросить сладкое кушанье не поднимутся руки, а вот употреблять уже просроченную сладость не хочется. И вот ваше спасение, мы предлагаем вам приготовить напиток, а точнее расскажем, как готовится настойка из варенья в домашних условиях!

Настойка из варенья в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотографиями

Помойте хорошенько стеклянную емкость.

Затем в подготовленную емкость переложите варенье, добавьте воду, желательно очищенную и немного немытого изюма. Если желаете, можете добавить сахар.

  1. Накройте банку с содержимым крышкой и отправьте в теплую комнату на 10 дней.
  2. Когда истечет указанный срок, снимите мезгу, которая образовалась, а настой процедите через марлю.
  3. Процеженный настой перелейте в чистую емкость и установите затвор.
  4. Переставьте конструкцию в темную комнату на 40 дней.
  5. По истечении указанного срока напиток приобретет красивый и прозрачный цвет.

Разлейте настойку в бутылки и поставьте в темную и сухую комнату еще на две недели. Через указанное время вы сможете насладиться домашней настойкой!

Возьмите банку, промойте, заполните 1/2 часть емкости вареньем, влейте сюда же воду, добавьте сироп и отставьте емкость с содержимым в темную комнату на две недели, а по истечении указанного срока процедите напиток и разлейте в бутылки. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится быстро и просто вкуснейшая настойка из варенья в домашних условиях!

Настойка из забродившего варенья в домашних условиях

А ниже в статье мы представим вам еще один рецепт приготовления настойки в домашних условиях, для приготовления этого напитка мы будем также использовать забродившее варенье!

Ингредиенты:варенье – 1 литр;вода – 1 литр;

изюм – 100 грамм.

Итак, приступим к готовке:

  1. Сначала возьмите стеклянную емкость, помойте и простерилизуйте.
  • Затем в подготовленную емкость отправьте изюм, только ни в коем случае не мойте его.
  • Затем сюда же выложите варенье, влейте воду, закройте емкость пробкой, для изготовления которой использовали уплотненную вату, завернутую в марлю.
  • Готовую конструкцию отправьте в теплую и темную комнату на 10 дней. Вот и все, скоро вы отведаете домашнюю вкусную настойку!

Приятного Вам наслаждения!

Рецепты приготовления клубничных настоек, наливок и ликеров.

Предлагаем ознакомиться:  Крем для рук своими руками в домашних условиях рецепты

Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер , настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.

Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке

В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.

Как сделать самогон из забродившего варенья

Рецепт ликера клубничного — классический

Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило клубники
  • водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
  • сахар — 1,5 или 2 полных стакана
  • крупный лимон -половина
  • очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл

Приготовление клубничного ликера:

  • Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
  • Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
  • Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.

Домашний клубничный ликер

  • По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике.Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
  • Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
  • По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
  • Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
  • По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.

Ликеры, приготовленные из варенья отличный вариант использовать прошлогодние или даже совсем застоявшиеся запасы. Многие считают, что для приготовления такого напитка необходим опыт и особые умения. Но это не так. Его сможет сделать даже начинающий винодел. Для этого достаточно соблюдать нормы, правильную дозировку, учитывать основные принципы.

Общие правила приготовления

Варенье подойдет любое. Главное чтобы оно было не испорченным, без плесени и желательно не бродило. Необязательно брать какой-то один определенный вид. Раз напиток готовится в домашних условиях, можно экспериментировать и смешивать различные вкусы, получая собственный рецепт.

Настойка из варенья в домашних условиях

В качестве основы оптимальным вариантом будут водка или спирт, разбавленный до соответствующего градуса. Для любителей ароматного букета за основу можно взять крепкий коньяк.

Сахар используется в том случае, если его не достаточно, но он не является обязательным составляющим.

Суть приготовления стандартного напитка всегда одинаковая. Добавки, специи и пряности — это уже дело вкуса. Алкоголь берется из расчета 2 к 1. Брага настаивается в течение 15–40 дней и процеживается. Самое сложное в технологии это очистка, потому что кристальной прозрачности добиться будет весьма сложно.

Перед употреблением уже готовый напиток желательно пару еще дней не беспокоить для установки крепости, которая на выходе будет около 20–30 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства ягод кизила (сушенных и свежих), лечебные свойства и противопоказания

Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам.

В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного.

Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники.

Настойка из варенья в домашних условиях

Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях

Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

Подготовка ягод

В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)

Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения.

Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой).

Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол. Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно.

Настойка на варенье в домашних условиях рецепт

Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе

Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.

Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром.

Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector