Настойка из клубники на водке рецепт

Рецепты

Что вы должны знать о приготовлении клубничной наливки:

  • Настойка и наливка – в принципе, одно и то же, но наливки менее крепки.
  • Готовится напиток из свежей клубники, но при необходимости, смело делайте из замороженной – на вкус не повлияет.
  • Это случай, когда вы можете использовать мятую и перезревшую ягоду, только проследите, чтобы не было гнили и удалите её.
  • Настаивать клубнику допустимо на водке, разбавленном спирте и хорошо очищенном самогоне.
  • Крепость напитков варьируется от содержания спирта и может доходить до 45 градусов. Наливка по содержанию количества сахара бывает сладкой, полусладкой и горькой. В сладкой содержание доходит до 30%.

Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Напиток по данному рецепту готовится довольно быстро, что невероятно хорошо, когда на носу праздник. Единственный недостаток наливки – хранить нужно обязательно в холодильнике.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг. 500 гр. для сиропа.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку нужно высыпать килограмм клубники и залить водкой.
  2. Держите на солнышке, пока ягодки не побелеют. Затем процедите и подсластите сиропом.
  3. Сироп сделать просто: выжмите сок из 500 гр. клубники и засыпьте сахаром. На малом огне прогревайте, пока не закипит. Поварите минут 10, чтобы сахар разошелся, остудите.
  4. Размешайте наливку с сиропом и перелейте в бутылки.

Настойка из клубники на водке рецепт

Свою крепость напиток получает за счет естественного брожения.

Возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как делать:

  1. Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром. Несколько раз хорошенько встряхните банку, и завяжите её горло марлей.
  2. Поставьте в теплое и темное место на пару-тройку дней. Когда начнется заметное брожение, замените марлю на резиновую перчатку с небольшой дырочкой на пальчике или специальный гидрозатвор.
  3. Оставьте баночку в теплом месте для дальнейшего сбраживания напитка примерно на 2-4 недели. Но иногда это происходит и дольше. Процесс брожения должен прекратиться сам. Сигнал: перчатка сдуется, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри.
  4. Когда это случиться, отцедите настойку и разлейте. Хранится 2–3 года в прохладном месте.

Данный рецепт я выделяю среди других за простоту. Примечательно, что рецепт универсальный — приготовить вкусную наливку в домашних условиях можно не только с клубникой, годится вообще любая ягода. Вместо спирта я иногда беру водку или самогон хорошей очистки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусную настойку, достаточно будет насыпать в трехлитровую банку клубнику по самые плечики. Сверху насыпать сахару по самое горлышко.
    И залить спиртом, разведенным водой до 40–45 градусов, самогоном почти доверху (оставьте несколько сантиметров). Как видите, количество компонентов не определено, что ясно, меркой становится сама банка.
  2. Оставьте напиток настаиваться на 2 месяца в темное место. Затем процедите и разлейте.

Настойка из клубники на водке рецепт

Чудесный рецепт сохранился еще с тех времен, когда предки готовили в русских печах. Но мы заменим её на духовку и мультиварку, от чего вкус нисколько не пострадает. Фишка рецепта домашней клубничной наливки в том, что процесс нагревания заставляет ягоды быстрее отдавать сок.

  1. Засыпьте в банку ягоды и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл клубнику.
  2. Накройте горло банки обычной бумагой (лист формата А 4), зафиксируйте её на горле резинкой, и проделайте две-три небольшие дырочки.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов и выключите. Поставьте банку, и держите. Пока духовка не станет остывать.
  4. Разогрейте её еще раз, отключите и вновь поместите банку с ягодами. Проделывайте данный процесс до тех пор, пока клубника не побуреет, станет темной.
  5. Процедите наливку, замерьте, сколько её получилось, и добавьте на каждый литр 100 гр. сахара. Наливка будет теплой, поэтому дождитесь, когда сахар растворится, и разлейте по бутылкам.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от мозолей на пальцах ног простые и сложные рецепты

Можно приготовить вариацию настойки на водке с применением предварительно замороженной клубники. Считается, что такой напиток приобретает более насыщенный вкусовой букет благодаря разрушению в процессе замораживания ягодных волокон, приводящему к полноценному выделению ароматного сока.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 1 л.

Приготовление:

  1. 1. На первом этапе часть замороженных ягод — 1 кг – перекладывают в фаянсовую или стеклянную емкость и помещают в микроволновую печь при режиме разморозки. Можно контейнер поставить в кастрюлю с холодной водой или оставить на несколько часов на столе. При постепенном оттаивании в плодах сохраняются все полезные элементы.
  2. 2. Перекладывают оттаявшую клубнику в предварительно простерилизованную стеклянную банку объемом в 3 л.
  3. 3. Добавляют водку.
  4. 4. Держат смесь под крышкой в комнате на свету до момента приобретения жидкостью розового насыщенного оттенка. На это уходит одна или две недели.
  5. 5. Размораживают оставшиеся ягоды — 0,5 кг.
  6. 6. Измельчают их и трижды фильтруют при помощи трехслойной марли, отжимая сок.
  7. 7. Выливают его в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар.
  8. 8. При слабом постоянном нагреве варят сироп после закипания 10 минут.

После полного остывания смешивают его с процеженной настойкой и разливают напиток в бутылки, которые плотно закрывают пробками.

Ну что, уже захотелось вкуснятинки? Тогда, если сезон – отправляйтесь на грядки или на рынок за клубникой. Если ягоды сейчас не растут, используйте замороженные. Клубнику можно брать и мелкую, она бывает даже ароматнее, только не заплесневелую.

Рецепт без водки

Настойка из клубники на водке рецепт

На дно трехлитровой банки насыпьте небольшой слой сахара. Выложите слой клубники, засыпьте сахаром. И так чередуйте слои выше плечиков банки, но не совсем доверху, — оставьте место для брожения. Последний слой – сахар.

Завяжите горлышко марлей и оставьте банку на свету на три дня. Можно – на подоконнике. За это время ягоды пустят сок и начнется брожение. Теперь одевайте на банку перчатку и пусть играет. Дырочку в пальце иголкой можно проткнуть как сразу, так и потом, когда перчатка «заприветствует» вас поднятием.

Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты лечения склеродермии

Как правило, на 2 кг клубники берут 800 г сахара, но если видите, что маловато, добавьте до килограмма. Сахаром наливку не испортишь.

«Польская»

На родине этот напиток называют ликер Трускавковый, а готовят с использованием водки или хорошего очищенного самогона крепостью 40-50°. Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 1,5 – 1,7 л водки (самогона).

Подготовленную клубнику засыпьте в банку и залейте водкой (самогоном), чтобы жидкость покрывала ягоды, плюс 1-2 см сверху. Закройте крышкой, на неделю отправьте в темное место. Слейте спиртовую часть и укупорьте в банке (бутылке).

Ягоды засыпьте сахаром в банке, накройте крышкой. Обе емкости вынесите в подвал и оставьте там на месяц-полтора. Затем отцедите клубнику, обе жидкости смешайте, разлейте по бутылкам. Обязательно дайте время наливке стабилизироваться, поскольку вначале она может вам не слишком понравиться. На это уйдет до трех месяцев.

На спирту с ромом

Такая наливка готовится на протяжении двух месяцев. Имеет интересный вкус, которого не добиться, используя одну только водку. Понадобится:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 0,7 литра рома.

Настойка из клубники в домашних условиях простой рецепт

Вначале засыпьте подготовленную клубнику сахаром и выдержите 3 дня на светлом теплом месте под марлей. Встряхивайте. Когда весь сахар растает от сока, залейте содержимое банки водкой и ромом. Накройте капроновой крышкой и энергично потрясите несколько минут.

Отправьте в шкаф или другое темное место в комнате на два месяца. Раз в неделю вспоминайте о наливке и трясите ее. По истечению 60 дней процедите и можете дегустировать сразу.

Эта яркая и ароматная наливка настолько оригинальна, что даже сравнивать ее с другими не приходится: с ароматом раннего лета и потрясающим вкусом. Возьмите:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 10-12 цветущих зонтиков (соцветий с плодоножками) бузины;
  • 8-10 листочков перечной или садовой мяты;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 0,7 литра крепкого алкоголя (водки, самогона, разведенного спирта).

Ягоды клубники, цветы и мяту положите в трехлитровую банку и залейте алкоголем.

Накройте капроновой крышкой и настаивайте в подвале 2-3 месяца. Слейте алкоголь, используя сито, а остальное верните в банку и засыпьте сахаром. Оставьте в подвале еще на 2-3 недели, не забывая периодически встряхивать банку, чтобы сока было побольше и он превратился в сироп. Затем слейте и смешайте с ранее отделенным алкоголем. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладе еще месяц.

На самогоне

Попробуйте повторить старинный рецепт, используемый нашими предками для приготовления быстрой наливки из клубники на самогоне в печи. Печь для этого строить не нужно, а вот электродуховку вполне можно использовать.

Насыпьте в керамический горшок или обычную стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы покрывал ягоды. Оберните горлышко листком обычной офисной бумаги, закрепите резиночкой и проделайте несколько небольших отверстий ножом (вилкой). Духовку разогрейте до 100°С и выключите. Поставьте в нее посуду с «заготовкой» и пусть постоит, пока духовка остынет.

Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты лечения эндометриоза

Горшок выньте, духовку снова разогрейте, выключите и поставьте ягоды в самогоне. Делайте так, пока ягоды не побуреют, отдав сок. Процедите, ягоды отожмите и добавьте сахар из расчета 100-200 г на литр полученной наливки. В теплой жидкости сахар быстро растворится. Поставьте наливку на сутки-двое в холодильник и можно пить.

Попробуйте еще один рецепт наливки с лимонной цедрой. Свежее и приятное сочетание двух ароматов украсит ваш стол. Возьмите кило клубники и 0,5 литра разведенного пищевого спирта (40-45°), а еще лучше — недорогого натурального коньяка (можно – собственного изготовления, если вы уверены в его качестве).

Засыпьте клубнику в банке сахаром, понадобится грамм 200-250. Когда пустит сок, залейте коньяком или спиртом и настаивайте 1,5 месяца, периодически взбалтывая. Затем добавьте цедру (снятую желтую часть) одного лимона и еще выдерживайте 2 недели. Профильтруйте, закройте в бутылки и отправьте для созревания на месяц в подвал.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Клубничная настойка на должна употребляться при аллергии на эту ягоду.

Противопоказана она детям, кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к алкоголизму, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и печени.

Клубничная настойка — обманчивый напиток, его легко выпить слишком много. Мягкий вкус (как у морса или компота) и нежный аромат без спиртового оттенка делают настойку иллюзорно безопасной. Употреблять ее без особого вреда для организма можно в ограниченном количестве:

  • крепкую наливку — до 70 мл в сутки;
  • средней крепости — до 100 мл;
  • легкую — 150-200 мл в сутки.

Допустимо добавлять по 1 ч. л. наливки в чай или кофе. Существуют также коктейли на основе газированных напитков, мороженого, соков с добавлением напитка из клубники.

Только умеренное потребление клубничного алкоголя дает полезный эффект, тонизирует, приносит удовольствие, улучшает настроение. Чрезмерное количество пагубно влияет на функции печени и поджелудочной, делает АД нестабильным, вызывает привыкание, формирует алкогольную зависимость. Даже однократное употребление в чрезмерной дозе может вызвать алкогольную интоксикацию.

Противопоказано пить настойку беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, пациентам с дефицитом алкогольдегидрогеназы или непереносимостью клубники.

Земляника на стебельке - самый вкусный шашлычок детства.

Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции. Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.

Вред и противопоказания настойки из клубники

Клубничная настойка в небольших дозах помогает:

  • при простуде;
  • ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
  • при малокровии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях вызванных йододефицитом.

Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector