Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

Как приготовить “Настойка из клюквы на водке”

  1. Клюква0,5 кг
  2. Сахар1 кг
  3. Водка1 литр
  4. Вода1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Дуршлаг
  3. Банка на 3 литра с крышкой
  4. Игла

Ягоды клюквы перебираем, отбирая спелые плотные ягоды без повреждений. Хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда клюква обсохнет каждую ягоду прокалываем большой иглой и склаживаем в миску пересыпая сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

Шаг 2: смешиваем ингредиенты.

В чистую трехлитровую банку пересыпаем ягоды с сахаром и добавляем к ним водку. Тем временем ставим кипятиться 1 литр воды, желательно отфильтрованной. Перекипятив воду, даем ей остыть и уже холодной доливаем нашу настойку до верха банки. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой.

Шаг 3: настаиваем наливку.

Банку с ягодами ставим в темное место. Для этого хорошо подойдет шкаф или кладовая. Температура в месте, где будет настаиваться наливка должна быть в пределах комнатной 19-20 градусов. Для того что бы ягоды отдали весь свой вкус требуется примерно один месяц, но чем дольше простоит наливка тем вкуснее она получится.

Шаг 4: подаем к столу.

Когда наливка настоится, ее следует процедить через несколько слоев марли. Подавать напиток следует в графине, лучше, если его стенки будут иметь граненый рисунок. Красивый цвет настойки и граненые стенки дадут эффект рубина который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • накалывать ягоды клюквы довольно трудоемкий процесс, можно просто перемолоть ягоды в блендере, но тогда настойка не будет настолько прозрачной как нужно.
  • для того что бы придать настойке из клюквы приятный аромат можно добавить несколько веточек мяты и 1 столовую ложку калгана, или как его еще называют корня лапчатки.
  • часто во время настаивания на дне банки оседает сахар. Попробуйте настойку на вкус, если она достаточно сладкая перелейте содержимое в другую банку, так что бы сахар остался на дне. Если же напиток показался вам недостаточно сладким, перемешивайте содержимое, пока сахар не растворится.
  • Ягоды нужно предварительно перебрать от травы и прочего мусора, моют в холодной воде и дают ей стечь.
  • Потом высыпают на поддон или просто большую тарелку небольшим ровным слоем и отправляют в морозильную камеру.
  • После того, как ягоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильной камере.
  • Если правильно заморозить клюкву, тогда она  не превратится в кусок льда, а застынет отдельными ягодками.
  • Только учтите, что любые замороженные ягоды не подлежат повторной заморозке. В этом случае все питательные свойства пропадут.

Размораживать ягоду перед употреблением лучше максимально быстро и сразу перед едой, чтобы они не успели потерять свою пользу.  Если замороженная ягода пойдет как начинка в пироги или для приготовления клюквенного морса, ее можно вообще не размораживать.

Если смешать клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, получится отличный тонизирующий напиток, не чета всем этим химическим энергетикам. С ним вы получите желанную бодрость без всякого вреда для здоровья.

Тем, кто ценит вкус десертных алкогольных напитков, предлагается вариант наливки из брусники и клюквы, настоянных на спирту. Обе ягоды полезны, вкусны и ароматны, поэтому смягчат вкус спирта и уменьшат его специфический запах.

  • 600 г клюквы;
  • 1,3 кг брусники;
  • 700 мл 70% пищевого спирта;
  • 800 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • Небольшая палочка корицы.

Придерживаясь пошагового рецепта приготовления домашней наливки из клюквы и брусники, можно сделать вкусный и полезный эликсир здоровья для вас и вашей семьи.

  1. Очищенные и подготовленные к применению ягоды клюквы и брусники засыпьте в стерилизованную банку.
  2. Залейте спиртом и несколько раз встряхните содержимое.
  3. Смешайте воду с сахаром, сварите сироп на медленном огне в течение 2 мин.
  4. Добавьте палочку корицы, перемешайте, дайте остыть до 20-25°С и влейте в ягоды.
  5. Встряхните, закройте крышкой и перенесите ёмкость в тёмное и прохладное место, можно подвальное помещение.
  6. Оставьте на 3,5-4 месяца и первые 2 недели ежедневно взбалтывайте наливку.
  7. Процедите через марлю несколько раз, затем через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте герметично и вынесите в подвал.

Пользуясь предлагаемыми рецептами приготовления наливки из клюквы, можно экспериментировать со вкусом, добавляя те или иные ингредиенты.

Естественное брожение ягод предполагает только добавление воды и сахара. Ягоду мыть нельзя, чтобы не удалить с неё дикие дрожжи. На последнем этапе в готовую наливку можно добавить немного водки или спирта для повышения крепости и увеличения срока хранения.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Изготовление:

  1. Отделить от ягоды всю ненужную растительность. Переложить ягоду в ёмкость с широким горлышком.
  2. Добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
  3. Обвязать горлышко марлей и убрать ёмкость на пять дней в тёплое тёмное помещение. Перемешивать один раз в сутки деревянной палочкой или чистой рукой. Если за это время брожение не началось, то следует добавить в смесь сто грамм немытого изюма.
  4. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  5. После окончания брожения (через 30-40 дней) слить наливку с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Выдержать перед употреблением в подвале (холодильнике) четыре-шесть недель.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

Исходная крепость напитка составит 12-15 градусов. Можно добавить водки до 15 процентов от всего объёма. Срок хранения: до двух лет.

Такой напиток делается быстрее, но наливка получится больше похожая на настойку.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • водка (разведённый спирт или очищенный самогон двойной перегонки) – один литр;
  • сахар (мёд) – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • измельченный корень лапчатки – одна чайная ложка;
  • сухая мята – три листика.

Изготовление:

  1. Ягоды отделить от растительности, помыть и раздавить толкучкой до однородной массы. Сложить в банку.
  2. Добавить лапчатку и мяту, залить водкой. Перемешать, закрыть банку и поместить на две недели в тёмное тёплое место.
  3. Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и воду. Довести смесь до кипения, потом проварить её на малом огне около пяти минут, снимая пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Добавить сироп в клюквенный настой. Банку закрыть и одну-две недели выдержать в тёмном тёплом помещении.
  5. Профильтровать готовую наливку через два-три слоя марли и ваты.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от угрей и прыщей: лучшие рецепты

Полученная наливка будет иметь крепость 11-15 градусов. Срок хранения в тёмном прохладном месте: три года.

Полезные свойства

Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • сосудоукрепляющее действие.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

Особой популярностью пользуется классический вариант, прошедший вековую проверку.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • спирт – 96%.

Внимание! В отличие от других рецептом в классическом варианте спирт не разбавляют.

Нюансы приготовления домашней наливки:

  1. Ягоды перебрать, промыть, разморозить. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Клюквенное пюре сложить в емкость из стекла, добавить алкоголь и перемешать.
  3. Накрытую банку убрать в темное место на 14 дней.
  4. Отделить жидкость и мезгу. Затем отфильтровать дважды, чтобы не оставалось мельчайших частичек ягоды.
  5. Добавить сахар, настаивать домашний алкоголь еще неделю.
  6. Снять с осадка двойным фильтрованием, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Созревание длится 7 месяцев в темном, прохладном месте.

Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

Состав рецепта:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. измельченного корня калгана;
  • 110 мл 70% спирта или самогона;
  • 100 мл очищенной воды;
  • ½ ст. сахара.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
  2. Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
  3. Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
  4. Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
  5. Перелить в бутылки.

На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.

Необязательно использовать в наливке только клюкву, можно добавлять разные ягоды, например, малину.

Состав рецепта:

  • замороженная клюква – 2 кг;
  • водка или самогон 45% — 1 л;
  • мед – ½ ст.;
  • сок свежей малины – ½ ст.

Как готовить:

  1. Слегка разморозить клюкву, добавить выбранный алкоголь.
  2. Убрать банку в темное место на 28 дней. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  3. Спустя положенное время влить сок малины и ввести мед. Снова настаивать 4 недели.
  4. Отделить жидкость от ягодной мякоти. Затем полученную жидкость отфильтровать. Перелить клюквенную наливку в чистые стерильные бутылки. Созревать напиток будет 2-3 месяца.
  5. Время от времени нужно снимать алкогольный напиток с осадка, используя плотный фильтр.

Внимание! Для хранения домашнего алкогольного напитка из клюквы рекомендуют брать бутылки из темного стекла.

Рождественские праздники связывают с апельсинами, различными специями. Можно приготовить домашнюю наливку, в которой будут сочетаться все эти качества. Готовится вкусный, ароматный напиток всего 2 недели.

Что потребуется:

  • изюм – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сушеная клюква – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 1 бутылка;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • корица и молотый имбирь – по ½ ч. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • молотый мускатный орех, молотый кардамон – по ¼ ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • молотый кориандр – 1/8 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1/3 ч. л.
Настойка из клюквы на водке - фото шаг 1

Клюкву разминаем в пюре, добавляем к ней сахар и хорошо перемешиваем.

Настойка из клюквы на водке - фото шаг 2

Дальше перекладываем пюре в банку, заливаем водкой и слегка встряхиваем.

Настойка из клюквы на водке - фото шаг 3

Закрываем банку и отправляем настойку в темное место на 2 недели. Банку периодически необходимо встряхивать.

Настойка из клюквы на водке - фото шаг 4

Через 2 недели процеживаем настойку через сито или марлю.

Классический рецепт клюквицы

Ингредиенты:

  •  Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Алкогольная составляющая – 1 л.

Процесс создания наливки начинается с мытья и обработки плодов на мясорубке. Кашицу помещают в банку, заливают спиртом, перемешивают и держат под крышкой 2 недели в темных теплых условиях.

Настойку дважды фильтруют – через сито и ватно-марлевую подушечку. В жидкость вводят сахар, перемешивают и отправляют напиток настаиваться 7 дней. В дальнейшем его разливают по бутылкам и убирают в подвал или холодильник. Хранить клюквицу можно 6 – 7 месяцев, поскольку ее вкус из-за затянувшейся выдержки ухудшается.

Крепкая наливка из клюквы без содержания сахара для возбуждения аппетита понравится мужчинам. Кислый вкус ягод перебивает запах спирта и оставляет приятные впечатления о дегустации.

Рассмотрим рецепт приготовления несладкой наливки из ягод клюквы на спирту в домашних условиях поэтапно:

  1.  Полкило ягод толкут деревянной скалкой в банке или прокалывают каждую штучку иголкой. Преимущество игольчатой обработки состоит в том, что готовый продукт не нуждается в процеживании.
  2. Сырьё заливают спиртом и перемешивают.
  3. На банку надевают крышку и выносят смесь в темное теплое помещение для настаивания.
  4. Через 2 недели напиток фильтруют, если он готовился из ягодной кашицы.
  5. Кислую клюквицу разливают по бутылкам и хранят в темных прохладных условиях. Распивают ее в течение года.

Если наливку из спелой клюквы будут пить дети, беременные или гости, которые не любят крепких напитков, делать ее нужно не на водке или спирту, а на чистой воде с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0.5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 0.5 л.

 Для сохранения диких дрожжей и хорошего брожения наливки сырьё не моют. В грязном виде его перетирают до однородной консистенции и смешивают с сахаром и водой.

Массу помещают в бутыль для виноделия и защищают марлей от проникновения насекомых. В темной нежаркой комнате содержимое настаивают 3 – 5 суток, но 1 раз в день его взбалтывают для равномерного брожения. Если бурления нет, либо оно слишком слабое, в гущу подбрасывают 100 г немытого изюма.

Как только состав хорошенько забродит, марлю меняют на резиновую перчатку с несколькими проколами или гидрозатвор. Безалкогольная клюквица бродит 30 – 40 дней. Работу завершают фильтрацией и разливом наливки в стеклянную тару.

Если напиток готовился в большом количестве, его можно разделить и сделать одну часть на спирту, самогоне или водке. Алкоголя добавляют в пределах 10 – 15 % от объёма порции. Крепость наливки составит 12 – 14°C.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от гипертонии Эффективные способы борьбы рецепты и рекомендации

Чтобы наливка из клюквы максимально сохраняла полезные свойства ягод, ее готовят методом холодного настаивания на водке. При использовании спирта его разбавляют водой и периодически открывают настаивающуюся массу для выветривания алкогольных паров.

 Рецепт приготовления домашней наливки из плодов клюквы на водке несложен в исполнении:

  1. Свежее или замороженное сырьё берут в количестве 500 г и промывают, после чего толкут до пюреобразной консистенции.
  2. В массу вливают 1 л водки, банку закрывают крышкой и помещают на 2 недели в комнату с температурным режимом 18 — 20°C.
  3. Утром 15-го дня готовят сироп, разваривая в воде сахар. На 1 л воды сахара берут от 300 г до 1 кг (уровень сладости определяют исходя из вкусовых предпочтений). Сироп варят на слабом огне 5 минут.
  4. Сироп охлаждают, настой процеживают и смешивают жидкости. Наливке дают постоять еще 2 недели.
  5. Конечный продукт разливают по бутылкам и герметично запечатывают. Хранят его в темном прохладном помещении неограниченное количество времени.

Если клюквенная наливка нужна очень быстро, приготовить ее на водке можно, используя самый простойрецепт. Его особенностью является замена ягод соком. Сахар растворяют в клюквенном соке и слегка подогревают, чтобы крупицы быстрее растаяли. Пропорция продуктов – по 1 стакану.

Сироп соединяют с 1 л водки и настаивают 1 сутки. Дегустируют наливку сразу.

Этому рецепту уже около 200 лет. Он и сегодня очень популярен, так как готовится быстро, а главное, просто.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

На выходе у нас получиться насыщенный ароматный напиток крепостью около 30–35 градусов.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки. Также для ускорения процесса можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на две недели в теплом месте.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить и засыпать сахар.
  4. Хорошенько перемешав, закрываем крышкой и продолжаем настаивать еще недельку.
  5. Теперь готовый напиток пропускаем несколько раз через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и приступаем к дегустации.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,7 кг.

1. Немытые ягоды клюквы отделить от гроздьев, перемять до состояния однородной массы и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому клюкву нельзя мыть, иначе она может не забродить.

2. Добавить воду, сахар и хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

Если брожение так и не началось, следует добавить 100 грамм немытого изюма или сделать закваску из фруктов, например, из яблок.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена возле поверхности, кисловатый запах) установить на емкость гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

5. Спустя 30-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Готовую клюквенную наливку слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки, затем плотно закрыть пробками.

7. Перед употреблением выдержать в холодильнике (подвале) 30-40 дней.

Классическая клюквенная наливка

При желании крепость напитка (исходная 12-14 градусов) можно повысить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема наливки.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

Хранить в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности до 2-х лет.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Как сделать напиток на спирту

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Важно! Клюкву на спирту необходимо готовить строго по рецептуре и применять в лечебных целях только после консультации врача.

Настойка на спирту – еще один вариант приготовления. Спирт необходимо будет развести, чтобы его крепость была не более 45 градусов.

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

Процесс приготовления:

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет. Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки.

Предлагаем ознакомиться:  Избавиться от бессонницы народными средствами

Совет! Желательно к клюквенной настойке подавать горячие мясные блюда.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы.

Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие.

Быстрая клюквенная настойка (за 3 часа)

Ингредиенты

  1. Клюква – 300 г
  2. Сахар – 150 г
  3. Водка – 700 мл
  4. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву засыпаем в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
  2. Теперь пересыпаем ягоду в банку, добавляем сахар и толчем деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Затем заливаем водку и настаиваем около двух часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени готовую клюквенную настойку процеживаем, отжимаем мякоть, доливаем в нее теплую воду (45 градусов) и пропускаем несколько раз через фильтр.
  5. После того как напиток полностью остынет, его можно пить. Но лучше его сначала охладить.
  6. Такой продукт может храниться около года в холодильнике или погребе.

Если нет времени и желания долго возиться и готовить, то можно сделать настойку по быстрому рецепту. Но, такой способ приводит к тому, что ягода теряет большинство своих полезных свойств.

Бывает так, что до прихода дорогих гостей осталось всего несколько дней, а напиток еще не готов. Чтобы приготовить клюквенную настойку, понадобится совсем немного усилий: самое главное, это желание и чёткое соблюдение рецептуры.

Нам понадобится:

  • 1 стакан ягод.
  • 1 стакан самогона.
  • 1 стакан кипятка.
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Кислые ягоды залейте кипятком. В процессе обработки, кожура на клюкве может полопаться, однако это не страшно: так настойка станет еще вкуснее и насыщеннее.
  2. Воду слейте, добавьте самогон и сахар. Хорошо перетрите заготовку, оставьте в темном месте на 12 часов.
  3. По истечению времени, вылейте смесь в кастрюлю, включите газ. Помешивайте клюкву, пока сахар полностью не раствориться. Не дайте настойке закипеть: так градус напитка снизится, а вкусовые качества пострадают.
  4. Дайте напитку остыть, а затем профильтруйте его. Клюковка по самому быстрому рецепту готова.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Клюква – 3 стакана
  2. Сахар – 500 г
  3. Гвоздика – 1–2 бутона
  4. Кардамон – 2–3 зернышка
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Клюкву поместить в банку, размять, залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3–4 дня.
  2. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить.
  4. Снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
  5. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Настойка на клюкве на самогоне (клюквенная настойка). Рецепты в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Настойка на сушеной клюкве

Для изготовления алкогольного напитка подходит не только свежая ягода. С успехом используется и сушеная клюква.

Ингредиенты для настойки на сушеной северной ягоде:

  • сушеная клюква — 1 стакан;
  • водка — пол-литра;
  • можно по вкусу добавить воду.

Рецепт приготовления настойки несложен и пошагово выглядит так:

  1. Вымыть сушеные ягоды.
  2. Высыпать в литровую банку.
  3. Максимально размять.
  4. Вылить водку и перемешать.
  5. Закрыть банку и оставить на 14 суток в темном, теплом месте.
  6. Смесь раз в 2 дня взбалтывать, но ничем посторонним не перемешивать.
  7. Тщательно процедить напиток до получения прозрачного оттенка.
  8. Выжать жмых.

Поскольку в напиток не добавлен сахар — вкус будет кисловатый, что позволит в полной мере насладиться настойкой.

Клюквенно-медовая настойка

Вся разница в приготовлении настойки с медом от классического варианта состоит в замене сахарного песка на натуральный мед. Эта замена предполагает совсем другой вкус и отличительный аромат. Кроме меда, в рецепте медовой настойки есть и другие дополнительные компоненты. Полный набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 250 г свежей ягоды;
  • 750 мл водки;
  • 60 г жидкого меда;
  • корица — 1 палочка;
  • 3–4 гвоздички;
  • 45 г имбиря;
  • 5–10 г черного перца.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоды растолочь любым методом.
  2. Добавить натертый имбирь, гвоздику, перец, непосредственно водку.
  3. Настоять в темном месте ровно неделю.
  4. Процедить и добавить мед.
  5. Убрать в темное место еще на двое суток.
  6. Снова процедить.

Внимание! Такой напиток чаще всего используется при лечении и для профилактики простудных заболеваний. Отлично укрепляет иммунитет и придает энергии. Важно не использовать его в больших количествах, чтобы полезные компоненты превышали вред от алкоголя.

Заключение

Настойка из клюквы поможет добавить аппетита и укрепит иммунитет. Важно правильно приготовить этот вид домашнего алкоголя. Достаточно собрать подмороженную ягоду и использовать литр хорошей водки. Использовать в качестве подсластителя можно как сахар, так и мед.

Крепость напитка составит 40%, а храниться он может до 5 лет. При приготовлении важно процедить напиток, чтобы настойка не была слишком мутной. Процеживать рекомендуется или через несколько слоев марли, или через ватный тампон. Хранить в темном прохладном месте в герметично закупоренных емкостях.

Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector