Настойка на клюкве на водке — рецепт в домашних условиях

Мужской вариант настойки

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

Вам понадобится:

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному.

Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку – то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Противопоказания к применению

Нашел на ютубе видео с рецептом приготовления. Правда рекомендация чистить водку углем сомнительна. Да и сироп я бы не стал делать, хоть сахар и лучше растворяется, но не люблю я водку разбавлять водой без особой надобности.

Несмотря на пользу плодов у них имеются противопоказания. Язвенное заболевание желудка, гастрит, болезни печенки и почек категорически запрещают клюкву к применению в любом положении.При мочекаменной болезни включать в рацион настойку из клюквы можно только под тщательным наблюдением доктора. При сниженном давлении использование клюквы должно использовать с опаской, так как она понижает показатели. Дополнительные противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность организма.

Перед использованием ягод и настоек необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, он проведет ряд анализов и проверок, на основе которых разрешит или же запретит применение клюквенных настоев. При беременности ягода обладает особой пользой, но настойка должна быть использована и приготовлена не на основе спирта или водки. Каждый день будущей маме стоит использовать 3-4 ложки настойки из растения. Дополнительно клюкву можно заварить и пить вместо чая.

Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого

мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:

  • 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  • 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
  • 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
  • 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
  • 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

Как сделать настойку на спирту

При желании спирт в этом рецепте можно заменить качественным, хорошо очищенным самогоном, однако, клюквенная настойка на спирту в домашних условиях получается более вкусной. Отличной ароматической добавкой будет порошок из корня калгана, который издавна использовали для придания спиртным напиткам уникального аромата. Если калган достать невозможно, клюквенную настойку на спирту можно приготовить и без него.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты для применения прополиса в лечебных целях при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 800 г ягод;
  • одна чайная ложка измельченного калгана;
  • 220 мл спирта крепостью 96%;
  • 200 мл воды;
  • 200-240 г сахара.

Как приготовить настойку из клюквы на спирту:

  • 1.Клюкву измельчают до состояния пюре, добавляют калган.
  • 2.Ягоды заливают спиртом, выносят на 2-3 недели в темное и теплое место для настаивания.
  • 3.Готовят сироп из указанных в рецепте ингредиентов, выливают его после охлаждения в емкость с настойкой.
  • 4.Настойка на клюкве на спирту вместе с сахаром около недели настаивается в тепле.
  • 5.После повторного настаивания напиток нужно процедить до прозрачного состояния.

Как сократить время приготовления настойки

В арсенале любителей домашних спиртных напитков имеется рецепт клюквенной настойки на спирту быстрого приготовления. У него есть маленький недостаток – клюква, проходя термическую обработку, лишается части своих полезных свойств. Но у этого рецепта есть и большое достоинство – за три часа можно получить полноценный напиток на клюкве на спирту, почти не отличающийся по вкусу от классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Стакан клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • Пол-литра водки.

Как приготовить клюквенную настойку по ускоренному способу:

  • 1.Клюкву ошпаривают кипятком, засыпают сахаром.
  • 2.Разминают ягоды скалкой, заливают водкой.
  • 3.Настаивают напиток два часа.
  • 4.Отжимают массу ягод от жидкости, добавляют туда теплую кипяченую воду по рецепту.
  • 5.Охлаждают напиток и разливают по бутылкам для хранения в прохладном месте.

Все способы настаивания клюквы можно воспроизвести своими руками. Клюквенный напиток отлично подходит к мясу, рыбе, холодным закускам. В небольшом количестве его можно использовать для профилактики респираторных заболеваний.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.

Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.

  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

Вам понадобится:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.
  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить конъюнктивит в домашних условиях народными средствами

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая клюква – 500 грамм;
  • качественная водка – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • чистая вода 100 мл.

Настойку на клюкве в домашних условиях также можно приготовить на основе разведенного водой этилового спирта крепостью 40—45 градусов. Также вы можете использовать самогон.

Кроме того, вода и сахар не являются обязательными компонентами для того, чтобы сделать настойку. Их нужно брать тем людям, которые предпочитают сладковатый алкоголь.

Процесс приготовления. 

  1. Внимательно переберите клюкву, отбраковываю все подпорченные ягоды. Отобранное сырье промойте в прохладной воде и высыпьте в трехлитровую стеклянную банку.
  2. Любым доступным для вас способом истолките клюкву до состояния однородной массы. Для этого можно использовать деревянную толкушку или кухонную скалку.
  3. Залейте клюквенную массу водкой, герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте напиток в кладовой комнате при температуре 18—25 градусов Цельсия в течение 14—15 дней.
  5. По истечении этого времени нужно процедить настой через плотную ткань или ватно-марлевый фильтр.
  6. Обычным способом приготовьте сахарный сироп. Для этого в разогретую на плите воду нужно всыпать сахар. При этом помешивайте жидкость. Как только она начнет закипать, уменьшите огонь. Сироп следует держать на огне еще в течение 3—4 минут. При этом шумовкой снимайте белую пену.
  7. Соедините остывший сахарный сироп и нашу настойку. Перемешайте, закройте крышкой и дополнительно дайте настояться в течение 2 дней.

На этом приготовление классической настойки из клюквы на водке завершено. Вкусной дегустации! Также прочитайте статью «Наливка из клюквы».

настойка на клюкве

Бывают ситуации, когда нет возможности ждать несколько недель пока алкоголь будет настаиваться. Для таких случаев рекомендую использовать данный рецепт. С его помощью вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную настойку всего за несколько часов. Но стоит понимать, что термическая обработка ягод, которая в нем предусмотрена сделает напиток несколько менее полезным.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • домашний очищенный самогон 42—45 градусов – 500 мл;
  • спелая клюква – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Этот рецепт можно немного видоизменить и взять вместо сахара свежий мед. Это придаст алкоголю новые интересные ноты.

Правильный алгоритм изготовления.

  1. Ошпарьте клюкву крутым кипятком и отправляйте в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же пересыпаем сахарный песок.
  2. С помощью толкушки превращаем ягоды в однородную массу.
  3. Заливаем все самогоном, перемешиваем, плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем в течение 120—130 минут.
  4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшиеся в емкости ягоды.

Настойка на клюкве готова, ее можно сразу подавать к праздничному столу.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • разведенный этиловый спирт – 2,5 литра;
  • спелая клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Итоговую сладость настойки можно скорректировать, уменьшая, или напротив, увеличивая количество использованного сахара. Это дело индивидуального вкуса.

Приготовление.

  1. Клюкву моем, пересыпаем в большую стеклянную емкость и разминаем с помощью деревянной толкушки.
  2. Засыпаем в клюквенную массу сахар и заливаем все литром спирта.
  3. Настаиваем в течение 7—8 суток. Ежедневно взбалтываю содержимое емкости.
  4. В полученную настойку доливаем еще литр спирта и дополнительно настаиваем в течение 7—8 суток.
  5. Процеживаем напиток через вату. Дополнительно отжимаем клюкву и выбрасываем жмых. Доливаем в настой оставшиеся пол-литра спирта и последний раз настаиваем в течение 4—5 суток.

Оригинальная клюковка готова. Хранят ее в герметично закрытых стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.

Настойка на водке из клюквы в домашних условиях рецепт

Рецепт клюквенной настойки

  1. Замораживаем клюкву, затем давим ее ступкой до состояния пюре. klukvaЗамороженная ягода легче давится и выделяет больше сока. Настойка на клюкве на водке — рецепт в домашних условиях
  2. Заливаем ягодное пюре водкой.
  3. В смесь выжимаем сок лимона.
  1. Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
  2. Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место. mes
  3. Настаиваем в течение двух суток.
  4. Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
  5. Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение волос в домашних условиях народными средствами

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

  • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

Этот рецепт клюковки готовится на спирту, который с успехом можно заменить 55-70-ти процентным самогоном.

В темном прохладном помещении клюква на спирту хранится около 5-ти лет, несмотря на то, что ее конечная крепость составляет 32-35%.

Поставим на рабочий стол:

  • спирт 96% или самогон 55-75% – 1 л.;
  • сахар/мед и воду – по 100-граммовой рюмке;
  • клюкву – 0,5 кило.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях

Порядок создания:

  • Полностью измельчить ягоды, поместить в банку, влить разбавленный до 45-50-ти процентов спирт. Закрыть все это крышкой, оставить на 15 суток. За это время несколько раз встряхивать банку.
  • Приготовим сироп, растворив в воде сахар и прокипятив раствор (после закипания) порядка 5-ти минут. Остудить.
  • Сироп смешать с настойкой и отправить еще на полторы недели в темное теплое место. При желании, перед тем как настоять продукт в него можно ввести на выбор — лимонную цедру (с одного плода) или максимально раздробленный корень калгана (1 ч.л.)
  • Далее настойку из клюквы на спирту отфильтровываем и дегустируем.

Противопоказания к применению

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector