Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Оглавление

Одуванчик лекарственный описание, фото

Травянистый многолетник не прихотлив, растёт повсеместно, не чувствителен к погодным и климатическим факторам. Относится к семейству Астровые. Каких только народных названий не получило это растение – млечный цвет, коровий, воздушный и даже масляный цветок. 

Мощный стержневой корень достаточно толстый – до 2 см в диаметре и длинный (до 60 сантиметров). Светло-зелёные перистораздельные листья собраны в розетку. Соцветие крепится на длинном стебле. Цветок насыщенного жёлтого тона при созревании даёт множество семян. Они легкие и распространяются ветром на значительные расстояния. Густой млечный сок выделяется при надломе любой части растения.

Одуванчик: лечебные свойства и применение для мужчин, женщин и детей

В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь. Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами.

Одуванчиком лечат:

  • Раны
  • Артрит
  • Атеросклероз
  • Ишемию
  • Сахарный диабет
  • Мочегонное при цистите
  • Сердце и сосуды
  • Опухоли
  • Бородавки
  • Опухшие части тела от укусов мошек и комаров

Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам. Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.

Салат для мужчин

Рецепт:

  1. Листья и цветки одуванчика солим, заливаем на полчаса холодной водой.
  2. Нарезаем мелко 1 лимон вместе с кожурой.
  3. Трем на терке 1 небольшую морковку.
  4. Измельчаем горсть грецких орехов.
  5. Режем несколько листочков щавеля.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем 3 зубчиками измельченного чеснока, растительным маслом (1-2 ст. ложки).
  7. В салате можно заменять морковь – свеклой, щавель – крапивой, грецкие орехи — кедровыми.

Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям.

При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.

Отвар из листьев и цветов одуванчика

Рецепт:

  1. Берем 20 г листьев и 30 г цветов одуванчика, заливаем 0,5 л воды, кипятим 10 минут.
  2. Настаиваем в теплом месте 40 минут, накрыв махровым полотенцем.
  3. Процеживаем и пьем 2 раза в день, по 150 мл.

Если наблюдается опухоль груди, кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика, а также мазать мазью.

Мазь из корня одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г молотого корня одуванчика заливаем 50 мл растительного масла.
  2. Даем настояться ночь, а затем можно применять.

При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.

Отвар из корня одуванчика

Рецепт:

  1. К 1 ст. ложке молотого корня одуванчика добавляем 1 стакан кипятка.
  2. Варим на водяной бане, помешивая 50 минут.
  3. 40 минут настаиваем.
  4. Процеживаем, а жмых отжимаем и выбрасываем.
  5. Добавляем кипяченой воды, чтобы был полный стакан.
  6. Принимаем до еды, по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед».

Сироп для лечения детского рахита

Рецепт:

  1. Берем сок из листиков и цветков одуванчика (1 часть) и перемешиваем с сахаром (2 части).
  2. Настаиваем в открытой посуде, помешивая через 1 час, пока не растворится весь сахар, примерно 2-3 дня.
  3. К сиропу добавляем свежий морковный сок (1 часть).
  4. Храним в холодном месте, даем детям за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке 3 раза на день.

Для избавления от бессонницы у малышей

Рекомендуется применять следующий напиток. Составить сбор из листьев перечной мяты, ветреницы, сырья воздушного цветка. Пропорции 2:2:1:1. Полученную смесь залить одним литром кипящей воды. Давать ребёнку по полстакана вечером, перед отходом ко сну. При желании можно добавить мёд.

Корень одуванчика целебные свойства для мужчин

Косметологи установили четыре типа кожи, зависящих от генетических особенностей человека:

  • жирная;
  • нормальная;
  • сухая;
  • чувствительная.

Для поддержания красоты и здоровья кожи, нужен тщательный уход. Одуванчик содержит много витаминов, поэтому он прекрасно справляется со многими проблемами кожи.

Рецепт для чувствительной кожи лица

  1. Листья мяты, одуванчика и подорожника промыть водой, отжать, мелко порезать.
  2. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и столько же кипячёной воды.
  3. Тщательно перемешать, растирая до получения кашицы.
  4. Наносить полученную смесь на кожу лица, выдерживая маску 20–30 минут.
  5. Для закрепления эффекта обработать кожу оливковым маслом.

Этот состав сужает поры кожи, увлажняет ее.

Для жирной кожи лица

  1. Сорвать 10 крупных или 15 средних листьев одуванчика, помыть и порезать.
  2. Добавить один яичный белок.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Держать на коже около 15 минут.

Эта маска не только помогает убрать жирный блеск, но успешно устраняет черные точки, веснушки, пигментные пятна.

Для сухой кожи

Этот тип кожи требует регулярного увлажнения и насыщения витаминами:

  1. Взять 2–3 листа одуванчика, мелко порезать, затем перетереть.
  2. Добавить немного мёда и кипячёной воды, перемешать, нанести на лицо.

Пудра из корней одуванчика

Этот состав служит прекрасным дополнением к косметическим средствам. Для его приготовления нужно взять горсть засушенных корней одуванчика, мелко покрошить и перетереть до состояния порошка. Использовать в сочетании с другими средствами:

  1. Можно добавлять в различные маски для лица для усиления омолаживающего эффекта.
  2. Пудра прекрасно растворяется в масле, в воде (поэтому можно использовать для усиления свойств мазей, лосьонов, крема).
  3. Против воспаления кожи следует использовать смесь из пудры и массажного масла.
  4. Подходит для добавления в домашнее мыло.

Для укрепления волос

Для того, чтобы укрепить слабые волосы, можно использовать настой из листьев растения:

  • горсть сухих или свежих листьев положить в эмалированную или фаянсовую посуду;
  • добавить кипятка в пропорции 1:10;
  • нагревать на водяной бане 15 мин;
  • дать настояться 40 минут при комнатной температуре.

Массирующими движениями втирать в кожу головы через день. Желательно процедуру проводить вечером.

Салат для мужчин

Целебные качества зелёного лекаря приходят на помощь представительницам прекрасной половины человечества. Он позволяет дамам избавиться от серьёзных недугов:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • онкологические болезни груди;
  • проблемы с печенью и цистит.

Поскольку в составе имеются фитогормоны – поможет при восстановлении гормонального фона. С помощью применения отваров нормализуется ежемесячный цикл женщины. Иногда способствует рассасыванию кисты придатков.

В период беременности, если существует угроза выкидыша, можно принимать целебный отвар. Делать это стоит только с одобрения доктора после соответствующей консультации.

Большую ложку измельчённого корня заварить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении двух часов. После этого пить снадобье по четверти стакана перед трапезой. Начинать лучше с меньших концентраций. Для начала довольствоваться маленькой ложкой на чашку. Если не возникает неприятных ощущений – дозировку постепенно доводят до нормы.

Положительное воздействие на различные системы организмы хорошо сказывается и на мужском здоровье. Зелёный лекарь отлично зарекомендовал себя в лечении:

  • диабета;
  • недугов печени;
  • малокровия;
  • болезнях суставов;
  • утомляемости.

корень одуванчика

Настои и отвары, приготовленные по классическим рецептам, позволяют нормализовать гормональный баланс, снизить уровень эстрогенов в организме. Защищает от набора веса мужчиной по женскому типу. Растение позволяет не только бороться с физиологическими проявлениями импотенции, но и её психологическими причинами. Поскольку средства на основе масляного цветка укрепляют нервную систему.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания для женщин:Корень способен помочь в борьбе с такими недугами:

  • злокачественные опухоли молочной железы;
  • цистит и заболевания печени;
  • опорно-двигательные болезни.

В период лактации чай из корня способствует появлению у женщины молока в достаточном для кормления младенца количестве. Противопоказания при этом минимальны.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

Корень одуванчика — применение и лечение

На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваних. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

Лечение при туберкулезе

При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

Для его приготовления нужно:

  1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
  2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
  3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
  4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
  5. Вино считается готовым через два месяца.
  6. Принимать по полстакана, перед едой.

Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

Рецепт при циррозе печени

В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

  1. Взять 250–300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
  2. Дать настояться 6–7 часов.
  3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

Употреблять по чайной ложке три раза в день.

Рецепт при сахарном диабете

Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует работу кишечника, так как относится к группе пищевых волокон. Целесообразно использовать при лечении болезней ЖКТ отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

  • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
  • держать на водяной бане 15 минут;
  • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

При артрозах

При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

  • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
  • долить до горлышка тройной одеколон;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

Настойка из корней одуванчика на водке

Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть место укуса и зуд стихает.

Если у вас выявили малокровие либо авитаминоз, то и здесь вам поможет чудо-растение. Смешиваем 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика, выкладываем в термос и заливаем 1стаканом кипятка. Плотно закрываем термос и настаиваем 2 часа.  Настой процеживаем по истечении времени и употребляем 4 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

От несозревших бородавок можно избавиться отваром одуванчика. Так же можно протирать лицо отваром этого растения в качестве профилактики. Для отвара берем 2 ст. ложки сухих листьев одуванчика, заливаем 300 мл холодной воды, ставим на медленный огонь и варим 15 минут, затем процеживаем и полностью остужаем.

Он широко используется в народной медицине при самых разных патологических состояниях, так же, как и для их профилактики. К примеру, при заболеваниях суставов, дерматологических проблемах (дерматите, экземе и десятках прочих), ожогах и так далее, часто применяется мазь.

Как ее (и другие средства из рассматриваемого нами сегодня растения) готовить — будет рассказано дальше. А пока посмотрим, что они лечат и как лучше всего их применять.

Так, мазь из корней одуванчика применяется на пораженных участках тела, и возле них, с целью недопущения распространения недуга, особенно — если речь идет о грибковых или бактериальных поражениях кожных покровов. Наносится мазь тонким слоем. Руки перед этим следует тщательно вымыть с бактерицидным мылом, либо же использовать специальные медицинские стерильные перчатки. Наносить мазь следует 1-3 раза в день. Последний раз — перед сном, оставляя ее до самого утра. Можно не смывать.

Корень одуванчика для лица

Однако, часто это делают в косметических целях, так как она может оставлять жирные следы, взирая на свою консистенцию и состав. Примерный курс — от 1 недели до 10 дней.

С целью «разогнать» желчь и очистить печень, для более продуктивной ее работы, можно применять отвар. Он употребляется минут за 15-25 до трапезы (для достижения оптимального эффекта от лечения) в течение 1,5-2 недель. Также положительно влияет на печень корень лопуха, который нейтрализует действие токсинов, при этом облегчая работу данного органа.

Объем отвара за один прием — примерно половина граненного стакана, или около 130 миллилитров. Отвар применяется и при внутренних воспалительных процессах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил.

Водочная настойка может быть использована в качестве действенного средства при экземе, болях в животе, бессоннице, чрезмерной раздражительности. Для этого, ее употребляют по 25 капель до еды (можно добавлять в воду). Курс приема: около одного месяца. Курсы можно повторять после перерывов в несколько месяцев. Настойку корней одуванчика на водке применять можно как внутрь, так и наружно, используя в качестве растирки.

Предлагаем ознакомиться:  Какие лечебные свойства корня барбариса и противопоказания

Многим нравится чай из одуванчика. Это вкусное и ароматное средство, которое, в большинстве случаев, с удовольствием пьют даже дети. Особенно, если добавить к нему немного меда. С какими целями оно применяется. Они разные.

Чай действует, как общеукрепляющий натуральный напиток, помогает при кашле и лихорадке, обеззараживает ротовую полость, уничтожая в ней патогенную микрофлору.

Положительно воздействует на организм при дефиците минералов или витаминов, в том числе — кальция, важнейшего элемента для опорно-двигательной системы (костей, связок, мышц, суставов), магния, незаменимого для полноценной и слаженной работы нервной системы, цинка, без которого иммунитет очень сильно страдает, и так далее. Чай можно пить небольшими порциями в течение суток. Средний курс его употребления: около 1-2 недель.

Порошок из корней одуванчика великолепно нормализует сон, оптимизирует обменные процессы в организме, устраняет симптомы аллергии, служит профилактикой туберкулеза.

Является средством, оказывающим на организм общеукрепляющее воздействие. Практически не имеет, как и большинство других средств, приготовленных на основе данного растения, его корней, противопоказаний. А как их правильно готовить? Об этом — дальше.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, возбуждают аппетит.

Сначала они воздействуют на вкусовые рецепторы непосредственно во тру, а затем и на работу секреций желудка (усиливается выделение желудочного сока), поджелудочной железы, при колитах ослабляются бродильные процессы, снижая болевые ощущения.

Кроме того. корни одуванчика, обладая лёгким послабляющим действием, способствуют избавлению от запоров.

Желчегонные свойства используются при заболеваниях почек, печени и селезёнки.

Корни одуванчика нередко используют совместно с другими растительными и химическими веществами как в народной медицине, так и при создании запатентованных лекарств.

Например, Аристохол (производство Германии) хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний печени, восстановления функций желчного пузыря, облегчении состояний после операций на печени и почках.

Способность антикоагулянтных свойств корней одуванчика лекарственного прочищать сосуды, не давая тромбам образовываться на их стенках, великолепно помогает для профилактики тромбозов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликозиды, содержащиеся в составе одуванчика, помогают размножению хондроцитов, которые отвечают за нормальное состояние суставных хрящей.

Следствием этого является не только великолепный профилактический эффект, но и улучшение уже запущенных состояний, при которых происходят деформации и разрушения хрящевидной ткани (артриты, артрозы, остеохондрозы).

Примочки из отваров одуванчика лекарственного применяют при болезнях глаз.

Кормящим женщинам рекомендуют небольшие дозы порошка или отваров для повышения лактации.

Улучшение общего состояния организма, снижение показателей холестерина в крови, повышение иммунитета, успокаивание нервных состояний, лечение бессонницы, как антигельминтное (убивающее паразитов в организме человека).

Вкусное лекарство из одуванчика

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу.

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Листья и стебли

Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку. В этом случае одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте.

Существует оригинальный вкусный способ применения одуванчика при лечении и профилактике болезней: мёд из одуванчика. Технология его приготовления схожа с рецептурой варенья, а ингредиенты доступны каждому. Потребуется:

  1. Одуванчики – 500 цветков.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Несколько листьев вишни.

Пошаговая рецептура:

  • в воду добавить сахар, варить на среднем огне до образования сиропа;
  • положить цветы одуванчика, варить минуту после закипания;
  • добавить лимон, порезанный кубиками и вишнёвые листья;
  • дать настояться сутки, после процедить;
  • проварить сироп на медленном огне 20 минут.

Одуванчик

Полезность такого мёда или варенья неоспорима. Он повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов. Прекрасно подходит для лечения бронхита, холецистита, мочекаменной болезни и многих других.

Мёд одуванчика, приготовленный таким способом, не только полезен, но и вкусен. Листики вишни придают ему неповторимый аромат, а лимон – кисловатый привкус. Варенье можно использовать вместо других сладостей, при чаепитии, в кулинарии.

Если вы увидели среди зеленеющей травы одуванчики – то знайте, что наступило долгожданное лето. Если люди считают эти цветы сорняками, то они глубоко заблуждаются, так как в них содержится множество витамин А, В, Е, С, а так же кальций, селен, калий, магний, фосфор, железо и много других микроэлементов.

Это очень сочное растение и его сок наделен большим количеством полезных веществ. В нем находятся тритерпены, флаваноиды, воск, гликозиды, лютеин, холин, инулин, лютеин, арнидиол, аспаргин, органические кислоты и т. д.

Из-за множества полезных веществ этого цветка его довольно часто использовали наши предки. Этот продукт они включали в состав множество рецептов, которые помогали справиться с заболеваниями глаз, простудой, различными кожными и суставными болезнями. Этот ингредиент является замечательным успокоительным средством. Довольно много целителей включает его в состав собственных лекарственных сборов и лечат ими людей, страдающих бессонницей.

Но не только сок обладает целебными свойствами. Вот например, корень одуванчика используют для изготовления пилюлю, улучшающие пищеварительные процессы, очищающие печень, желчный пузырь, улучшающие процессы, которые связаны с обменом веществ в организме человека. Различные отвары, соки, порошки, лечебные чаи – это всего лишь небольшой список, где наши предки применяли этот продукт. Но мы подробно остановимся на настойке одуванчика на водке.

Полезные свойства корня одуванчика и противопоказания

Необходимо помнить, что одуванчики, которые входят в состав целебной настойки, должны быть экологически чистыми, поэтому их не нужно собирать возле дорог и вблизи различных промышленных предприятий. Если настойку приготовить правильно, то она будет иметь многочисленные полезные свойства: спазмолитическое, кровоочистительное, слабительные и успокаивающие.

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Одуванчики на тройном одеколоне

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Возьмите сырой, недавно выкопанный корень, измельчите его до состояния кашицы, смешайте с 30-граммовым кусочком сливочного масла. Мазь должна настояться 3 дня, затем ее можно убрать на хранение в холодильник. Использовать все количество мази нужно в течение недели, потом она портится.

Наносить средство нужно на пораженное грибковой инфекцией место, можно под марлевую повязку. Менять повязки два, а лучше три раза в день. Желательно третью повязку надевать на ночь.

Средство используется также для лечения ожогов, при воспалении суставов, дерматологических заболеваниях: экземе, дерматозе. Противопоказаний к корню одуванчика в виде мази практически нет, так как внутрь средство не принимается.

Чай из корня одуванчиков

Ложку измельченного высушенного корня залейте стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение пяти минут. Разлейте в чашки и пейте как обычный чай, при желании подсластите медом.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корней одуванчика в таком напитке проявляются при курсовом применении. Чай обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует, облегчает простудное состояние, снижает температуру, помогает при кашле, обеззараживает полость рта. Его можно пить для профилактики авитаминоза, гриппа, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Пить чай можно по желанию в течение дня. Но курс приема такого напитка – две недели. Затем нужно сделать перерыв на 2-3 месяца.

Настойка на водке

Вино из одуванчиков: рецепт

Очень вкусное и полезное и вино из одуванчиков, которое готовится по такому рецепту:

  1. собрать 3-х литровую банку свеже сорванных соцветий и поставить ее на три дня в темное и теплое место;
  2. подготовить такие составляющие – 1,5 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, изюма около 150 г изюма;
  3. трехлитровый бутыль с соцветиями, осевшими за трое суток, заполнить свежими цветками, перетертыми с сахаром;
  4. сверху смесь залить пол литрами отфильтрованной воды и поставить еще на трое суток в защищенное от солнечных лучей место;
  5. через три дня полученный напиток отфильтруем, а жмых от цветков зальем небольшим количеством родниковой воды;
  6. выждем два дня и дольем этот настой к нашему напитку;
  7. выжмем сок из цитрусовых и отправим его в вино;
  8. добавим изюм и отправим бутыль в темное место для брожения. Вино будет готово не ранее, чем через один-два месяца.

Рецепт настойки из корня одуванчика

Рецепт настойки из корня такой: свежие корни истолчем и выжмем из них сок в литровую банку, добавим 500 мл водки и настоим в темном месте при комнатной температуре около месяца. Употреблять настойку нужно перед едой дважды в сутки.

Противопоказания – детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, хронический алкоголизм.

Применение корня одуванчика

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и  пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Для похудения

Цветы одуванчика лечебные свойства

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить геморрой, воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается  10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Основной способ применения спиртовой настойки – наружный, в виде растираний либо компрессов. Все просто: пропитайте кусок хлопчатобумажной ткани или сложенную в 4-5 слоев марлю спиртовой настойкой, наложите на больную часть тела. Сделайте компресс: поверх влажной ткани положите кусок полиэтиленовой пленки, а затем обмотайте теплым платком, полотенцем. Хорошо бы забраться под одеяло и уснуть – эффект будет больше.

Делать такой компресс нужно дважды в день. Показано лечение при болях различного происхождения: подагрической, мышечной, артритной. Средство помогает при остеохондрозе и боли в костях.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать настойку из лепестков роз в домашних условиях

В качестве растирки больше подойдет настойка на тройном одеколоне. Больное место нужно энергично растирать 3 раза в день небольшим количеством жидкости. После растирания нужно надеть на тело сухую теплую одежду из натуральной ткани и дать суставу покой.

Кроме того, настойкой можно растирать грудь при сухом кашле и боли в груди, вызванной простудой. Так что спиртовой одуванчиковый настой пригодится и при хронических, и при острых заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. Обезболивающий эффект наступает минут через десять и продолжается в течение 3-4 часов.

Ограничить его применение нужно лишь для детей, подростков и молодых людей до 20 лет. пока растет скелет, применять активные средства в отношении костной, хрящевой и суставной ткани, нежелательно. Не стоит применять настойку взрослым людям, страдающим аллергией.

При гриппе и переохлаждениях организма отжимаем весь сок из растения, добавляем в него чистый спирт в соотношении 1:1. Если нет возможности отжать сок, то мы приготавливаем настойку. Для этого растения одуванчика заливаем спиртом и помещаем в темное место. Настаиваем недели 3, периодически взбалтывая. Процеживаем через марлю и принимаем по 40 мл 2 раза в день.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

Если у человека плохой аппетит или он полностью отсутствует, нужно приготовить лечебную настойку из корня одуванчика лекарственного. 2 ч. ложки промытого и измельченного корня растения заливаем кипяченой водой. Оставляем наше средство настаиваться 8-9 часов. Принимаем 4 раза в день по ¼  стакана до еды.

1 ст. ложку измельченного корня заливаем 1 стаканом кипятка, укутываем посуду с кипятком полотенцем и настаиваем 2-3 часа. Процеживаем и применяем 3-4 раза в день ¼ стакана за 30 минут до еды.

Салат для мужчин

Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость.

Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика. Они хорошо помогают:

  • Поднять иммунитет при вирусных заболеваниях
  • Снизить холестерин в крови
  • Улучшить аппетит
  • Болеющим туберкулезом
  • Больным сахарным диабетом
  • Вылечить бессонницу
  • Устранить хронические запоры
  • При болезнях печени
  • При больном мочевом пузыре
  • При анемии
  • При больных суставах

Отвар из корешков одуванчика

Рецепт:

  1. Берём 2 чайные ложки молотых кореньев одуванчика, заливаем 1 стаканом воды и варим 15 минут.
  2. Настаиваем, пока не остынет и процеживаем.
  3. Принимаем за полчаса до еды, по 1/3 части стакана, несколько раз в день.
  4. Оставшийся отвар можно хранить не больше 2 дней в холодильнике.

Настой из корешков одуванчика

корень одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку молотых кореньев одуванчика заливаем 1 стаканом кипящей воды.
  2. Ставим настояться 2 часа.
  3. Процеживаем и пьем по 1/3 части стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика, 2-3 раза в день, перед едой.

  • Также из корней одуванчика готовят мази, масла с добавлением порошка из них.
  • При экземе смазывают больные места мазью из меда и порошка корня одуванчика, взятые поровну.
  • При пролежнях и ожогах смазывают кожу маслом с порошком корня одуванчика.

Масло с порошком кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. 1 ст. ложку порошка из молотых кореньев одуванчика смешиваем с 0,5 стакана растительного масла.
  2. Настаиваем 1 сутки и можно применять.

Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика.

измельченный корень одуванчика

Кофе из молотых кореньев одуванчика

Рецепт:

  1. Корни моем и жарим до темного коричневого цвета на сухой сковородке.
  2. Можно подсушить в духовке при слабой температуре, пока не станут хрупкими.
  3. Подсушенные корни измельчаем в кофемолке и варим кофе.
  4. К готовому напитку для улучшения вкуса добавляем сахар, корицу и другие пряности.

Больным сахарным диабетом полезен чай, приведенный ниже.

Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы

Рецепт:

  1. Для чая берем и измельчаем компоненты поровну, заливаем кипятком, полчаса настаиваем, принимаем перед едой, за полчаса.

Салат из корня одуванчика

Рецепт:

  1. Берём свежие корни одуванчика, морковь и натираем на терке.
  2. Добавляем порванный руками зеленый салат, зелень укропа, петрушки.
  3. Заправляем растительным маслом (1-2 ст. ложки). Лечебный салат готов.

Противопоказания к употреблению корня одуванчика:

  • Не применять в период обострения гастрита, язвы желудка и желчнокаменной болезни.
  • Запрещено применять женщинам во время беременности.
  • Ограниченно употреблять мамам в период кормления грудью, так как может быть горьким молоко.
  • Не давать детям до 12 лет.
  • У людей, подверженных аллергиям, лекарство из корней может вызвать аллергическую реакцию.

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

  • С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
  • Не рекомендуется беременным женщинам.
  • Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
  • Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

В медицине

Настойка из одуванчиков – рецепт

Приготовить целебное средство можно не только из цветков, но и корней. По своим свойствам они практически не отличаются. Важно собирать цветки на чистых территориях, подальше от автомобильных дорог и заводов. В противном случае приготовленное лекарство может быть опасным для здоровья человека. Растение можно сушить и делать это необходимо в тени на свежем воздухе.

Уже упоминалось, что использовать средства, приготовленные на основе одуванчика, можно и наружно. Если обратить внимание на то, чем полезен настой из одуванчиков, то стоит отметить, что это средство помогает улучшить состояние кожи и волос, помогая справиться с разными проблемами. В народной косметологии используются разные средства, приготовленные на основе цветка.

Настойка из одуванчиков для лица

Цветок является универсальным средством, которое обладает широким перечнем свойств: питает, увлажняет, отбеливает, удаляет высыпания, омолаживает, нормализует работу сальных желез и способствует заживлению ран. Одуванчик в косметологии для лица используется для приготовления настойки на основе спирта (рецепт представлен выше).

Настой из одуванчиков для волос

В составе растения есть вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос. Чтобы в этом убедиться, необходимо узнать, чем полезна настойка из одуванчиков:

  1. Средство способствует укреплению и восстановлению волос. Рекомендована настойка обладательницам сухих локонов.
  2. Придает прядкам природный блеск и предотвращает ломкость. Одуванчик в косметологии поможет забыть о том, что такое сухие кончики.
  3. Оказывает стимулирующее действие, улучшает рост волос и справляется с выпадением. При регулярном применении можно улучшить питание волосяных луковиц и микроциркуляцию кожи.

Отвар из трав при воспалении суставов

Рецепт:

  1. Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
  2. Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
  3. К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
  4. Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.

Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.

Из цветов одуванчика в лечебных целях готовятся настойки, отвары, мази, вытяжки, варенье, «мед», сироп и вино.

Отвары принимают внутрь, если беспокоит:

  • Повышенное артериальное давление
  • Простуда
  • Бессонница
  • Метеоризм
  • Сильное переутомление

Отвар, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. 10 г цветков одуванчика заливаем 1 стаканом кипятка.
  2. Варим 15 минут, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах.

Мазь, приготовленная на цветах одуванчика

Корень одуванчика - как заготовить

Рецепт:

  1. 20 шт. измельченных цветков, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла смешиваем.
  2. Варим на слабом огне 15 минут.
  3. Даем остыть и процеживаем через марлю. Храним в холодном месте. Смазываем больные места 2-3 раза в день.

Вытяжка из одуванчиков полезна:

  • При усталости
  • При пониженном аппетите

Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. В 3-литровую банку накладываем цветки одуванчика, толщиной 3-4 см, утрамбовываем их и пересыпаем сахаром, толщиной 2-3 см (на 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара).
  2. Когда банка будет полная, добавляем полстакана воды и ещё раз утрамбовываем.
  3. Ждем, пока растает сахар. Полученную вытяжку принимаем по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Сироп, приготовленный на цветах одуванчика

Рецепт:

  1. Цветки одуванчиков заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы их покрыла.
  2. Даем закипеть, варим 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Настаиваем несколько часов.
  4. Затем отвар сливаем, добавляем сахар, на 1 л отвара 1,5 кг сахара, варим, пока сахар не растворится. Храним в холодильнике. Принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино. Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.

Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем

Рецепт:

  1. Чистые цветки одуванчика вместе с зеленой частью пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем на 1 л сока 4 ст. ложки сахара.
  3. Переливаем в бутыль, плотно закупориваем, выводим трубку и опускаем её в воду.
  4. Так оставляем вино, пока не перебродит.
  5. Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться, переливаем вино в другую посуду и храним в холодном месте.
  6. Чтобы вино лучше сохранилось, к нему можно добавить водку (на 1 л вина 100 г водки).

Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина.

Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика:

  • Не рекомендуется при язве желудка и гастрите
  • С осторожностью применять людям, у которых частый понос
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • Нельзя принимать при закупорке желчных путей
  • Не принимать при аллергии на растение
  • Ограничить беременным женщинам и матерям, кормящим грудью

Из стеблей одуванчика рекомендуется больным сахарным диабетом высасывать сок (каучуковый сок), но не глотать, а держать во рту. Этот сок снижает сахар в крови.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

Итак, одуванчики лечат много заболеваний, о которых мы даже и не подозревали.

Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

Варенье из одуванчиков — рецепт

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли болеть желудок от меда

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.

Вино из одуванчиков — рецепт

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что корень одуванчика имеет много целебных свойств, в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и гастрите. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, диарея и температура.

Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.

Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

Не следует проводить лечение с помощью одуванчика людям, которые имеют проблемы с закупоркой желчных путей. Осторожно следует отнестись к приему средства тем людям, у которых повышенная секреция соляной кислоты, то есть при язвах и гастритах. Если не соблюдать правил и дозы во время применения одуванчика, то он может спровоцировать тошноту, рвоту и диарею.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите здесь

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, противобактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, даже задавненных, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Корни одуванчика лечебные свойства и противопоказания рецепты

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу ЖКТ (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корней одуванчика

В целом, средства на его основе переносятся очень хорошо. Но, вот на что следует обратить свое внимание, если вы планируете использовать одно из них для себя или своих близких:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Камни в желчном пузыре или его протоках.
  • Возраст до 5 лет.

Чем полезен корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания растения мы рассмотрели, теперь давайте более подробно рассмотрим, как применять его для лечения.

Наверное, пора упомянуть о лечебных свойства, которых неожиданно много, хотя есть и определенные противопоказания.

Растение может, как предупреждать болезни, так и эффективно бороться с ними. Главное – уметь использовать целебные свойства этого солнечного лекарства, среди них:

  • желчегонное, которое часто применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • седативное – успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • мочегонное, благодаря чему можно нормализовать давление и вес тела;
  • антиканцерогенное, это свойство очень важно сейчас, когда в готовых продуктах питания очень много вредных для здоровья канцерогенов;
  • обезболивающее, при этом одуванчик может утихомирить боль разной этиологии (зубную, головную, суставную, при порезах и ушибах);
  • противовоспалительное – растение по эффективности мало уступает современным таблеткам;
  • отхаркивающее, что часто используют при составлении грудных сборов;
  • противогрибковое, противовирусное, антибактериальное свойство проявляется только при длительном применении;
  • потогонное, что особенно полезно при повышенной температуре, а также для выведения токсинов и при комплексном снижении кровяного давления.

Сразу же стоит упомянуть и общие противопоказания:

  • непроходимость желчных протоков;
  • язва желудка или гастриты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея (помните, что продукт немного слабит, так что может усугубить ситуацию);
  • беременность и период лактации, хотя это не прямое противопоказание, а, скажем так, рекомендация. К примеру, небольшие порции одуванчикового варенья даже улучшают выработку молока.

Поскольку полезные свойства отдельных частей растения немного отличаются, изучим их более детально.

Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Именно корень одуванчика считают наиболее сильным, его даже применяют в традиционной медицине. По этой же причине в аптеках проще всего купить именно подземную часть культуры, конечно же, уже готовую к использованию.

Корень одуванчика нашел свое применение при:

  • сниженном аппетите;
  • в качестве желчегонного при неполадках с печенью;
  • при хроническом запоре;
  • при онкологии, учитывая умение корня бороться с канцерогенами и онкоклетками;
  • благодаря способности стабилизировать обмен веществ рекомендуется продукт при диабете;
  • при почечнокаменной болезни для дробления и выведения образований;
  • при метеоризме, геморрое из-за умения стабилизировать работу кишечника;
  • давно известно, что такое растение как одуванчик, помогает бороться против глистов разного типа и размещения;
  • при подагре;
  • панкреатите;
  • цистите;
  • кожных высыпаниях, экземах, фурункулезе;
  • из-за высокого содержания витаминов полезен при авитаминозе;
  • препараты из корня нормализуют сон, успокаивают нервы, тонизируют, используются также при астении и малокровии;
  • компоненты продукта стимулируют работу сердца, особенно полезны при атеросклерозе;
  • часто применяется в качестве потогонного, отхаркивающего средства при простудах.

Противопоказания к приему корня те же, что перечислены выше, но перед использованием лекарства стоит поговорить с терапевтом.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Не менее разнообразны лечебные свойства цветов одуванчика, среди них:

  • противовоспалительное свойство, что применяется при лечении дерматитов, угрей, экзем;
  • ранозаживляющее, особенно популярно лечение одуванчиком при ожогах, мелких порезах;
  • обогащает организм витаминами;
  • убирает застойные процессы в желчном пузыре;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • угнетает паразитов, особенно проживающих в кишечнике;
  • снимает отечность рук и ног, выводя лишнюю жидкость;
  • улучшает выработку грудного молока у кормящих мам;
  • нормализует обмен веществ;
  • отвары с цветков при ополаскивании волос улучшают их внешний вид, питают витаминами, оздоровляют;

В основном данное лекарство нашло применение в народной медицине, но с каждым годом все больше врачей предлагает это средство в качестве дополнения к медикаментам.

Противопоказания все те же, единственное, что при кормлении нужно соблюдать дозировку, дабы не навредить малышу.

Сок одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Изредка используется отдельно сок растения, он имеет такие лечебные свойства:

  • тонизирующее;
  • кровоочистительное, улучшает состав крови;
  • помогает нормализовать обменные процессы;
  • выводит бородавки, веснушки, мозоли, пигментные пятна;
  • хорош при лечении блефарита и экземы;
  • снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

Отдельных противопоказаний тут нет, все, как и для других частей растения.

Листья одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Проще всего использовать разнообразные полезные свойства листвы растения, среди них стоит отметить:

  • способность насыщать организм витаминами после зимы. Для этого из сочных молодых листочков делают салат. При этом чем моложе листва, тем вкуснее – у старых побегов формируется горечь;
  • трава одуванчика повышает аппетит;
  • придает сил, успокаивает при нервном истощении;
  • помогает бороться с кожными болезнями;
  • лечит суставы;
  • снимает интоксикацию организма;
  • снижает артериальное давление;
  • используются лечебные свойства продукта при анемии, он улучшает состав крови.

Вред и побочные действия

В первую очередь, противопоказания по применению одуванчика есть у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого растения. Запрещен корень и для тех, у кого возникает аллергическая реакция, хотя это бывает крайне редко.

Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Также противопоказания есть у язвенников и при заболевании гастритом. Хотя во втором случае корни одуванчика применяются, но важно тщательно подобрать дозу. Для этого желательно посоветоваться с фитотерапевтом. Противопоказания по применению этого растения распространяются на людей, у которых есть застои в желчевыводящих путях. Всем остальным корень способен принести безграничную пользу!

Не употребляют целительные снадобья и при повышенной кислотности желудочного сока. В период обострения язвенной болезни или гастрита его применение категорически запрещено. Не рекомендуется давать детям до 12 лет. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. Бесконтрольное употребление не допустимо.Возможна также передозировка. Её симптомами являются рвота, а также диарея.

Применение корня одуванчика в здоровом и лечебном питании

Существует два способа приготовления полезного напитка. Можно воспользоваться готовым высушенным сырьём из аптеки. Для этого достаточно взять один фильтр-пакет или чайную ложку порошка. Добавить кипятка в чашку. Через несколько минут «кофе» уже готов. По вкусу можно заправить молоком, кокосовым или сливочным маслом, сливками. А сладкоежкам понравится вариант с мёдом.

Можно приготовить целебное питьё из свежего корня. Если сорняк растёт поблизости, достаточно будет выкопать и промыть «стержень». Затем нарезать на кусочки и обжарить при температуре 177⁰С на протяжении двадцати минут. Корешки должны стать насыщенного коричневого цвета. Важно не передержать.

После того, как заготовка остыла, его хранят в стеклянной таре. В холодильнике сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Заваривать таким же образом, как и покупной вариант.

Оригинальные рецепты на основе корня не только обогатят и разнообразят меню, но и позволят решить некоторые проблемы со здоровьем.

Это один из вариантов употребления полезного растения в пищу. Морковь и корень одуванчика натирают на тёрке. По вкусу добавляют разнообразную зелень, солят. Заправляют растительным маслом и подают к столу. Такое блюдо, по уверениям специалистов, поможет избавиться от шума в ушах. Важно регулярно готовить кушанье.

Запеканка

Для этого аппетитного и сытного блюда «стержень» отваривают, а затем трут на тёрке. Смешивают кашицу с готовым рисом. Полученную смесь выкладывают на противень и заливают молоком. Оно должно быть хорошо взбито с яйцами. Запекать в духовке. Потребуется примерно 45 минут.

Жареный одуванчик

Полезное блюдо, которое по вкусу напоминает куриное мясо готовится быстро и без усилий. Корешки отваривают в чуть подсоленной воде. Затем кусочки обмакивают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировке. Жарят на сливочном масле.

Отзывы потребителей

Николай, г. Санкт-Петербург. Принимал настой для восстановления работы печени – даже не знаю, помогло ли средство. Выраженного эффекта не заметил. Буду пробовать что-нибудь другое.

Анна, г. Обнинск. Очень нравится кофейный напиток из жареных корешков. Готовим сами – благо этих сорняков у нас на даче очень много. Всегда можно найти им хорошее применение.

Геннадий, г. Самара. Применял от запоров. Стул нормализовался. Хорошее средство нашёл. До этого постоянно мучился.

Ирина, г. Владимир. Готовила средство по народному рецепту для мужа. У него проблемы с печенью. Недавно обследовался — ситуация улучшилась. Думаю, одуванчик помог. Хороший совет дала подруга – она тоже так лечилась.

Настойка одуванчика на водке применение при болезнях

Ольга, г. Екатеринбург. Пью тонизирующий напиток постоянно. Отлично заменяет кофе, а как полезен. Для этого смешиваю корешки одуванчика и цикорий. Очень вкусно получается.

Алина, г. Орёл. Постоянно пользуюсь лосьоном из корешков. Нравятся и маски из цветов. Каждый год варим мёд – вкусно и полезно. Удивительное растение – много пользы приносит. А недавно попробовали салат — необычный вкус, но говорят, что очень много витаминов в нём.

Марина, г. Москва.  Долгое время страдала от растрескивания кожи на пятках. Больно, неудобно, стыдно выйти на пляж и в бассейн. Пользовалась мазью из одуванчика – всё прошло. Теперь буду знать, как бороться с такой напастью. Ещё понравилось готовить варенье – хорошо помогает от кашля зимой.

Заключение

Всем, кто желает сохранить своё здоровье и применять рецепты народной медицины, важно будет знать основные факты про корень одуванчика, его лечебные свойства и противопоказания к применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector