Настойка самогона на дубовой щепе или коре

Инструкция по настойке самогона

Рецепт настаивания самогона довольно прост. Покупную или приготовленную самостоятельно щепу следует обжарить, сделать это можно на гриле. Рецепт также предусматривает такую возможность в микроволновой печи. Обжаривать следует до самого первого появления дымка. Что это даст? Такой рецепт позволит придать напитку не только определенный цвет, но и легкий аромат ванили, цветов и фруктов.

Очень важно следовать всем пунктам, рецепт не сложен, но если вы обжариваете древесину впервые, то можно потренироваться на небольшом ее количестве. Здесь очень важно, чтобы дубовая щепа не сгорела, не передержать ее.

Для данного рецепта, нужен самогон 40-50 градусов. Все что потребуется это добавить, приготовленную нужным образом дубовую щепу в алкоголь. Делать это нужно следующим образом – 30гр древесины на 1 литр самогона. Напиток должен настояться в прохладном и желательно темном месте.

Срок настаивания самогона зависит от рецепта и желаемого конечного результата. В среднем он составляет 4-6 месяцев. С течением времени окрас самогона будет меняться. Если вам нужен рецепт самогона с легким, едва уловимым ароматом и вкусом, то можно настаивать напиток около 2-3 недель. Перед употреблением рекомендуется процедить напиток и перелить в другую емкость.

Рецепт изготовления домашнего коньяка

Облагородить заурядный самогон можно с помощью дубовой коры. Лучше использовать ту, что вы самостоятельно сняли с дерева ранней весной во время сокодвижения, когда листьев еще нет.

Заготовки «в промышленных масштабах» проводятся на территориях, предназначенных под вырубку, со здоровых деревьев. Так называемую «зеркальную кору» снимают кольцеванием: ствол прорезают вместе с лубочным слоем кольцами. Высота каждого кольца около 30 см. Затем делают продольный разрез и снимают кору кольцом. Сушат в тени под навесами.

Чтобы сделать приятную для глаза и вкуса настойку, возьмите всего на 3 литра самогона:

  • Коры дуба – 100 г.
  • Сахара – 1/3 стакана. Можно заменить медом — 70 г по весу.

Просушенную кору измельчите, затем мешайте все компоненты в банке и дайте настояться в прохладе и не на свету дней десять. Посмотрите на цвет, снимите пробу. Если вкус кажется резковатым, для его смягчения добавьте еще ложку-другую сахара или меда.

Готовую настойку слейте, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в холодное место, где вкус стабилизируется. Дней пять достаточно.

Настойка самогона на дубовой щепе или коре

Для начала надо подготовить все предметы и сырье. Сколько дубовой щепы на литр самогона надо класть, зависит только от самого экспериментатора, так как рецептура порой сильно разнится. Но в идеале настаивать самогон необходимо в количестве 1 л с 30 — 60 г щепы, а крепость должна составлять около 45 °.

Существует несколько рецептов, которые можно использовать при создании алкоголя высокого качества. Вначале придется сделать самогон, после обработки его можно считать аналогом коньяка. Если такой напиток по тем или иным причинам не понравится, его можно будет дополнить различными веществами и превратить в благородный напиток.

Какие ингредиенты понадобятся, для того чтобы придать дистилляту сходство с коньяком:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зверобой и душица по 1 столовой ложке;
  • 3 литра самогона крепостью в 45–50 градусов.

Можно обойтись только одной корой, но в таком случае напиток получится своеобразным. Его вкус будет резким, а запах — слишком выраженным. Стоит отметить, что этот рецепт можно использовать в том случае, если нет дубовой бочки.

Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты лечения склеродермии

Процесс приготовления напитка будет проходить в несколько этапов:

  1. Стоит уложить в банку из стекла все специи и травы, в том числе и кору, залить компоненты самогоном и плотно закрыть емкость крышкой. Алкоголь стоит настаивать не меньше 2 недель, периодически встряхивая тару, примерно 3–4 раза за 2 недели.
  2. Затем стоит избавить самогон от мусора, для этого его рекомендуют пропустить через фильтр из марли и ваты. Можно повторить фильтрацию несколько раз — это не повредит алкоголю. После фильтрации стоит разлить напиток по бутылочкам и отправить его в холодильник.
  3. Когда самогон отстоится в холодильнике 10–12 дней, его можно будет употреблять, за это время качество напитка значительно улучшиться. Напиток можно будет поставить на стол, а можно приготовить из него коньяк.

Есть еще один рецепт, который поможет имитировать настаивание в бочке из дуба. Это — не рецепт коньяка, а скорее, рецепт основы для коньячного напитка. Настоявшийся на щепках алкоголь, будет иметь характерный вкус и аромат, но все же до благородного напитка он недотягивает.

Чтобы получить продукт высокого качества, рекомендуется самостоятельно изготовить щепу для настаивания.

Для этого понадобится:

  • Хорошее полено из дуба без коры и сучков. Полено расщепляем на щепки, используя подручные инструменты.
  • Потом заливаем щепу водой и оставляем на 24 часа, каждые 8 часов помешиваем. Затем опять заливаем кусочки дуба, только теперь, вместо воды, используем раствор соды. В емкость объёмом в 5 литров добавляем 1 столовую ложку соды. Через 6 часов извлекаем щепки из раствора и промывам их прохладной водой.
  • После придётся проварить щепки в кастрюле: заливаем из водой, ставим на огонь и кипятим в течение 50 минут, периодически помешивая.
  • Сушим дерево на воздухе, желательно на балконе или на чердаке, одним словом, на свежем воздухе. Примерно через 2 дня щепки будут готовы.
  • Чтобы подготовить дуб к длительному хранению, его рекомендуют просушить в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда противень со щепками. Примерно через 2 часа они будут готовы к использованию. Хранить «ингредиент» стоит в темном месте, следить за тем, чтобы древесина не отсырела.

Когда щепки будут готовы, можно приступать к настаиванию самогона.

Итак, как получить коньячный напиток, рецепт:

  1. Обжигаем щепу в микроволновке или поджариваем ее на гриле. В процессе обжига можно сжечь древесину, по этой причине стоит делать это нужно аккуратно. Слабая обжарка наделит самогон ароматом ванили, придаст ему запах пряностей и своеобразный вкус. Глубокая обжарка вдобавок к этому добавит нотки шоколада в алкоголь. Дуб обжаривают с целью уменьшить срок настаивания.
  2. Определим пропорции: понадобится 20–30 грамм щепок, чтобы сделать вкус одного литра самогона более ярким. Настаивать напиток придется от 5 до 8 месяцев. Желательно периодически (каждый месяц) дегустировать продукт — это поможет выявить идеальные пропорции и, опираясь на собственные предпочтения, создать алкоголь высокого качества.

Перед употреблением советуют процедить самогонку, пропустить ее через фильтр, залить в емкость, поставить в холодильник. Через 4–5 дней напиток будет готов к употреблению.

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.
Предлагаем ознакомиться:  Народные рецепты для красоты тела

Настойка самогона на дубовой щепе или коре

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. По классическим правилам в бочки разливается дистиллят, полученный после перегонки вина из определенных сортов винограда. Ничто не мешает вам приготовить самогон из виноградного сырья, желательно на диких дрожжах, чтобы вкус домашнего бренди был максимально приближен к оригиналу.

Подготовка бочки

Не торопитесь заливать самогон в новенькую дубовую бочку. В процессе хранения древесина высыхает, и совершив такую оплошность вы рискуете потерять значительную долю самогона. Кроме того, свежая древесина содержит слишком высокую концентрацию дубильных и ароматизирующих веществ, и настоянный в ней самогон будет иметь неприятный запах и вкус, в народе прозванный «плинтусовка». Дубовую бочку необходимо подготовить по следующему алгоритму:

  • Торцевые поверхности клепок и 3-4 см обоих днищ по кругу прокрасьте масляной краской в несколько слоев. Как альтернативный вариант используется покрытие воском. Эта процедура уменьшит капиллярное пропитывание жидкости, и количество испарившегося в процессе выдержки коньяка («доля ангелов») будет меньше.
  • Наполните бочку чистой водой комнатной температуры на 90% и оставьте в таком виде на сутки. Это время необходимо для естественной герметизации всех щелей за счет набухания древесины. Каждые 2-3 часа проверяйте уровень жидкости и доливайте ее по мере необходимости.
  • Спустя сутки бочонок перестанет протекать, а если этого не произошло, то настаивать в нем коньяк не выйдет. Когда все протекания устранены, снова восполните уровень жидкости и выдержите ее в таком виде 2 дня.
  • Теперь наступила очередь пропаривания, которое используется для замыкания мелких щелей и дезинфекции. Наполните бочонок кипятком на 1/3, плотно закройте и хорошенько покрутите, чтобы горячая вода омыла все внутренние поверхности. Спустя 40 минут вода перестанет выделять пар, и ее следует слить.
  • Этап вымачивания займет 3-6 недель, и потребует изрядного терпения. Наполните бочку водой комнатной температуры и оставьте в таком виде на сутки. Меняйте воду каждые 24 часа до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться и впитывать в себя запах.
  • Закипятите воду и остудите ее до температуры 75⁰С. Добавьте пищевую соду в количестве 20 г на литр, и наполните горячей водой бочонок наполовину. Плотно закройте и покрутите его в течение 10 минут, чтобы щелочная жидкость хорошенько омыла внутреннюю поверхность.
  • Слейте содовую воду, наполните бочку наполовину кипятком и покрутите. Через 15 минут слейте кипяток и залейте весь объем холодной водой на 12 часов.
Предлагаем ознакомиться:  Перцовая настойка для волос - польза и применение

Настаивание коньяка

Противопоказания

Самогонные настойки на дубовой коре противопоказаны к употреблению аллергикам с реакцией на дубильные вещества, спирт и сопутствующие компоненты. Такой продукт нельзя принимать людям со склонностью к тромбозу, повышению давления, беременным и кормящим женщинам.

Заболевания печени, почек, ЖКТ являются основанием для крайне осторожного обращения с продуктом.

Смесь этилового спирта с дубовой корой при правильном подходе может дать удивительные напитки, конкурирующие по вкусу с элитными брендами. С приходом сноровки настойка открывает широкие возможности к экспериментам с вискарными и коньячными оттенками. Ответственный подход к подготовке сырья и дозировкам – залог успеха такого алкоголя.

Настойка самогона на дубовой щепе, безусловно, обладает широким спектром положительных характеристик. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток. Чрезмерное употребление настойки может привести к ухудшению общего состояния организма и возникновению сильного опьянения. Дубовый самогон категорически противопоказан при:

  • Беременности и кормлении.
  • Аллергических реакциях на алкоголь и другие компоненты.
  • Алкогольной зависимости.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Возрасте моложе 18 лет.

Помимо этого могут быть индивидуальные противопоказания. Положительный эффект от употребления данного напитка достигается, если принимать его не более 1-2 рюмок в день в качестве целебного средства, укрепляющего общий иммунитет. Настойка ни в коем случае не может применяться как основное лекарство или заменять его.

Самогон, настоянный на коре дуба – очень интересный и приятный на вкус напиток. Его обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, что это такое. Дубовая настойка — отличный аналог коньяку. Магазинный продукт стоит в разы дороже, а изготовление домашнего напитка не отнимает много времени и усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector