Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

Как сделать лимонную настойку

Сделать такое угощение в домашних условиях совсем не сложно, все рецепты настойки на лимоне имеют общие принципы приготовления:

  1. Каждый рецепт настойки с лимоном предполагает использование одного из видов спиртного – водки, самогона, спирта.
  2. Технология приготовления напитка в каждом рецепте своя, отличие состоит не только в наборе продуктов и их количестве, но еще способе добавления некоторых ингредиентов. От плодов лимона чаще берут цедру, содержащую максимум эфирных масел, и сок. Редко используют мякоть, порезав небольшими кусочками. Сахарный песок в первоначальном виде кладут нечасто, согласно большинству рецептов, из него готовят сладкий сироп.
  3. Настаивать продукт необходимо в затемненном помещении при комнатной температуре 1–4 недели (зависимо от рецепта).

Рецепт приготовления лимонной настойки

Лимоны регулярно употребляют в пищу многие люди, но далеко не все знают, что этим фруктом можно еще и лечится.

Лечение лимоном в домашних условиях предполагает различные средства: употребление кислого цитруса в свежем виде, настои и настойки из него, кашица, сок, отвар и другие продукты на его основе.

Этот фрукт не только поможет избавиться от многих заболеваний, но и способен продлить красоту и здоровье тела, улучшить состояние волос и ногтей, убрать морщины, прыщи и черные точки с лица.

Польза этого кислого фрукта известна с давних времен. В то время его использовали для лечения заболеваний органов дыхания, быстрого заживления ран и избавления от других проблем.

Полезные свойства лимона обусловлены его богатым составом. В кожуре этого цитруса присутствуют эфирные масла с выраженным бактерицидным действием.

Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

В самом фрукте содержится много аскорбиновой кислоты и минералов.

Витамин С участвует в обмене веществ, способствует выведению ядов и поддержанию функций печени. Особенно полезен этот фрукт при гипертонии и авитаминоза.

Этот напиток восстанавливает силы, повышает иммунные силы организма, устраняет усталость и восполняет объем жидкости и витаминов в организме.

Сок лимона широко используют при лечении и профилактике инсультов и инфарктов, он является выраженным бактерицидным и противовирусным средством. Достаточно ежедневно выпивать стакан воды, в который добавили сок половины лимона, чтобы не допустить заражения вирусными заболеваниями.

Помимо прочего, лимон активизирует аппетит, улучшает пищеварение, понижает содержание холестерина, тонизирует, снимает колики и судороги. Несмотря на свой кислый вкус, этот цитрус снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу.

Противопоказания

При всех полезных качествах лимона существуют и противопоказания к его употреблению. Так, этот фрукт не рекомендуется есть людям с язвами желудка и кишечника, при болях и спазмах в этой области.

Возможно вредное воздействие лимонного сока и на эмаль зубов. При употреблении лимона эмаль может размягчаться и разрушаться, поэтому после этого фрукта нужно обязательно тщательно почистить зубы и прополоскать рот.

Аллергия на кислый цитрус встречается не очень часто, но все же она бывает.

Как уже говорилось, лимон широко применяется в народной медицине в различных видах и при многих болезных. Существует множество народных средств на основе лимона, направленных на лечение гипертонии, изжоги, простуды, кашля и других заболеваний.

Настой лимона

Настой лимона нормализует работу сердца, активизирует иммунитет и укрепляет организм. Его используют для лечения болезней нервной системы, повышенного давления и других патологий.

Для приготовления этого средства несколько лимона очищают и режут или измельчают другим способом и заливают водой. Настой оставляют на несколько часов, а иногда на ночь.

Настойка лимона

Для приготовления настойки лимона требуется 2-3 лимона и бутылка водки. Фрукты очищают от шкуры, режут на дольки и помещают в бутыль с водкой. Средство помещают в тепло на 7 дней. После этого настойка обычно обретает желтый цвет, ее процеживают и используют для лечения.

Отфильтрованную мякоть можно применять в кулинарных целях. Такая настойка слегка горьковата, поэтому в нее можно добавить сахар. В этом случае 4-5 лимонов осторожно очищают от шкуры, оставляя на фрукте цедру, нарезают на мелкие кусочки и смешивают с сахаром, а затем заливают литром водки.

Настойка должна настаиваться на протяжении 5 дней, после чего ее процеживают.

Полезны не только плоды лимона, но и его цветки и листья. В них много эфирных масел и бактерицидных веществ. Для приготовления настойки из листьев и цветков лимона нужно измельчить их и залить 100 мл 70-% спирта, затем посуду с настойкой ставят в холодильник на 1,5 – 2 недели.

Отвар из лимона

Аватар автора Александр Гущин

Еще одним средством на основе этого цитруса – является отвар из лимона. Его можно приготовить из целого фрукта, разрезав его пополам и залив половиной чашки горячей воды. Для лечения простуды в полученный отвар можно капнуть пару капель йода или 2-3 гвоздики. После этого средство доводят до кипения и смешивают с медом. Пить отвар нужно понемногу.

Кашица из лимона

Кашицу из лимона готовят при помощи мясорубки. Также для приготовления кашицы можно использовать простой нож, порезав листья и мякоть лимона мелко-мелко. Это средство применяют для лечения болезней суставов, быстрого заживления ран и наружного лечения других проблем.

Сок лимона

В соке лимона содержатся витамины и минералы в больших количествах, яблочная и лимонная кислота, фитонциды и другие полезные вещества. В диетологии лимонный сок используют для выведения шлаков из организма, очищения его, снижению уровня холестерина.

Масло лимона

Для приготовления масла лимона фрукт нужно хорошо вымыть горячей водой, порезать вместе с цедрой и измельчить с помощью мясорубки.

Затем полученную кашицу смешивают с 100 г масла сливочного, предварительно размягченного, в смесь можно добавить пару больших ложек меда. Получившееся лимонное масло хранят в холодильнике.

Употреблять его можно по небольшой ложке в день или делая с ним бутерброды. Следует только помнить, что это средство не храниться очень долго, поэтому делать его в больших количествах не стоит.

Современная ликеро-водочная «кулинария» предоставляет огромное количество рецептов приготовления ароматизированной водки, основными ингредиентами которых, в первую очередь, являются цитрусовые. Все эти варианты облагораживания алкогольного напитка, несмотря на определенную схожесть между собой, все-таки имеют некоторые отличия.

Некоторые рецепты отличаются тем, что один из главных их составляющих – это свежевыжатый сок, в то время когда для других вариантов необходимо использовать сахарный сироп. Это разнообразие и позволяет приготовить лимонную водку в домашних условиях на свой вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лаванду в домашних условиях из семян

Что понадобится

Для того чтобы сделать лимонную водку, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • стакан сахара;
  • 500 мл водки;
  • 5 лимонов.

Необходимые ингредиенты

Шаг 1. Сначала хорошенько вымойте фрукты, поместив их в дуршлаг и облив кипяченой водой.

Лимоны заливаются кипяченой водой

Шаг 2. Снимите цедру с лимонов. Для этой цели хорошо подойдет обычная терка (если по какой-то причине овощного ножа поблизости не оказалось).

Снимается цедра

Шаг 3. Выбрав самый большой из цитрусовых, выдавите из него сок в отдельную кастрюлю, покрытую эмалью. Оставшуюся часть лимонов выжмите уже в банку, в которой и будет готовиться напиток.

Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

Шаг 5.  В эмалированную кастрюлю с соком добавьте воду и сахар. После этого варите жидкость на медленном огне.

Жидкость варится на медленном огне

Шаг 6. После того, как в кастрюле образуется сироп, залейте его – уже остывший – в банку со свежевыжатым лимонным соком. Затем вылейте туда водку, добавьте цедру, а сверху закройте крышкой. Банку нужно поместить на пару дней в затененное и прохладное место.

Шаг 7. После обретения напитком яркого лимонного оттенка процедите его через марлю для отделения жидкости от мякоти. Отфильтрованный напиток разлейте по бутылкам.

Отфильтрованный напиток разливается по бутылкам

Употреблять данный напиток можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента коктейлей.

Можете пить в чистом виде или использовать для коктейлей

Очень  вкусный напиток с легкими ароматными нотками. Для его приготовления не потребуется много усилий и времени.

Ингредиенты

Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

Для приготовления вам необходимо запастись следующим:

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 120 г лимонной корки;
  • 200 мл простой воды.

Придерживаясь данного рецепта, вы сможете наслаждаться готовым напитком уже через две недели.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, лимоны нужно помыть и очистить от кожуры.

Лимоны так же тщательно моются…… и очищаются от кожуры

Срезанную цедру (желтую часть) поместите в стеклянную банку, залив ее алкоголем.

Цедра помещается в банки

Существует два варианта приготовления водки с лимоном – сладкий и без добавления сахара. Если выберите несладкий вариант напитка, то понадобится немного меньше времени на его приготовление – всего десять дней выдерживания в темном и прохладном месте. После этого жидкость следует процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Другой вариант – сладкий (с добавлением сахара). Поначалу он ничем не отличается от предыдущего рецепта, но после 10-дневной выдержки нужно будет приготовить сахарный сироп.

  1. Добавьте сахар и воду в кастрюлю.
  2. Доведите жидкость до кипения на большом огне.
  3. Пусть сироп прокипит 4-5 минут, после чего выключите огонь.
  4. После охлаждение вылейте его в банку к горькой водочной настойке.
  5. Спустя дополнительные пять дней водка будет готова.

Через 5 дней водка готова

Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

Не забудьте процедить жидкость через несколько слоев марли (один может и не справиться).

Приготовление лимонной водки с имбирем – это уникальная возможность побаловать себя необычным напитком и в то же время удивить своих гостей новинкой. Аромат имбиря в сочетании с горьковатым вкусом алкоголя создает поистине мягкий и вкусный напиток.

Ингредиенты

Набор продуктов для этого рецепта немного отличается от указанных выше. Для создания «имбирного шедевра» вам понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 3 лимона;
  • 10 г имбиря;
  • 2 грейпфрута.

Приготовление

  1. Тщательно помойте фрукты.
  2. Грейпфруты с лимонами очистьте от кожуры, а имбирь натрите на терке. Все это поместите в банку.
  3. Залейте кожуру с тертым имбирем водкой, а банку закройте пластиковой крышкой. Периодически встряхивая банку. Термин хранения – 7 дней.
  4. Спустя указанное количество дней банку можно открывать. Настоявшуюся жидкость процедите через марлю и разлейте по графинам или бутылкам. Спустя несколько часов хранения в холодильнике можно проводить первую дегустацию.

Взбалтывание банки производится для получения более насыщенного аромата напитка.

Рецепт классической настойки, по всей видимости, пришел к нам из южной Европы. Хотя не менее вероятными родинами этого напитка являются страны Востока, откуда, по мнению многих специалистов, и пришли рецепты напитков такого рода.

Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится ее основной компонент — лимон.

Рецепты

Сладкая настойка с лимоном

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашняя лимонная настойка на водке готовится просто и быстро, а по вкусу немного напоминает известный итальянский ликер «Лимончелло». Крепость готового продукта небольшая – не более 12°, поэтому его можно отнести к категории легких винных напитков.

Ингредиенты:

  • лимон – 5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 1/4 кг;
  • вода – 200 мл.

Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

Способ приготовления:

  1. Лимоны хорошо вымойте, снимите с 1 плода цедру инструментом для чистки картошки или при помощи терки.
  2. Из мякоти выдавите сок, смешайте с водой, сахаром и поставьте на плиту.
  3. Доведя до кипения, огонь убавьте и проварите смесь 5 минут, не забывая мешать и убирать пену.
  4. С оставшихся плодов тоже снимите цедру, белую кожицу обрежьте, а мякоть измельчите небольшими кусочками.
  5. Переложите в предварительно вымытую банку, добавьте водку с сиропом, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  6. Уберите настойку на полку холодильника, а через 5 суток процедите через марлю с ватой.

Рецепт приготовления лимонной настойки

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей  — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день.  Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Лимонная настойка в ее конечном исполнении во многом зависит от того, как правильно были подобраны компоненты, соблюдены пропорции и технология приготовления. Сочные, зрелые лимоны, а также качественная водка или спирт сделают свое дело, и настойка будет и вкусной, и полезной, и прослужит долго при умеренном ее употреблении.

Что касается самого процесса приготовления, то он весьма прост и по силам даже тем, кто приступает к этому кулинарному творению впервые.

Предлагаем ознакомиться:  Мед из бузины рецепт польза и вред

Среди основных аспектов, влияющих на результат, можно выделить:

  • Крепость настойки;
  • Сорт лимона;
  • Наличие дополнительных ингредиентов.

Как правило, компоненты, не входящие в классический рецепт настойки, добавляют в тех случаях, когда уже имелся опыт приготовления, он был продегустирован, и было решено придать ему новый вкус. Поэтому, экспериментировать с такими ингредиентами как свежая мята, кориандр, корица или ваниль новичку стоит осторожно.

В свою очередь, весьма важно выбрать «правильные» лимоны. Несочные, незрелые лимоны, настоянные даже на очень хорошей водке, придадут напитку совершенно иной вкус, ежели бы это были качественные, дозревшие плоды.

Что касается крепости настойки на лимоне, то она напрямую зависит от количества воды, которую добавляют в процессе приготовления. Чем ее меньше, тем напиток крепче. Немаловажным будет и правильная концентрация сахара в данном коктейле.

Сахар подбирается по вкусу, его может быть чуть больше или меньше, чем предложено в рецепте, но если напиток готовится впервые, то лучше не отходить от указанных параметров, дабы не испортить алкогольный шедевр.

Ингредиенты, которые требуются для приготовления настойки, можно купить в любом магазине – это лимон и водка. Естественно, не стоит экономить на алкогольной составляющей, и взять качественный продукт, который в конечном итоге и даст прекрасный вкусовой эффект.

  • Водка (или спирт) – 0, 5 литра;
  • Лимон – 4-5 штук среднего размера;
  • Сахар – 1 стакан (250 гр);
  • Вода – 200 мл.

Готовится алкогольный напиток следующим образом.

  1. Лимоны необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой, при этом используя губку (к примеру, для мытья посуды) и чистящее средство. Это нужно для того, что все фрукты, продаваемые в магазинах и ларьках, зачастую обрабатываются воском и другими химикатами, которые продлевают их срок хранения. После того, как лимон вымыт, его нужно обдать кипятком – для уничтожения бактерий и смягчения кожуры.
  2. Далее с лимона аккуратно снимается цедра. Это, пожалуй, один из важнейших этапов процесса приготовления. Цедру нужно снять так осторожно, чтобы не была задета белая горькая мякоть лимона. Для того, чтобы случайно не порезать себя ножом при чистке лимона или не задеть белую часть, можно использовать нож для очистки картофеля.
  3. Из очищенных лимонов выжимается сок (можно обойтись тремя штуками, оставшиеся два очистить от белой шкурки и порезать на маленькие кусочки).
  4. В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок, довести содержимое до кипения и варить сироп на небольшом огне в течение 3-5 минут, снимая пенку и постоянно помешивая.
  5. После взять стеклянную емкость (абсолютно чистую и стерильную) – ту самую, в которой и будет настаиваться напиток – и смешать в ней сваренный сироп, цедру, мякоть, водку и добавить по вкусу сахар, при этом не забывая, что он уже был в составе. Емкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Оставить на 10 минут на столе и после снова хорошо встряхнуть.
  6. Данную смесь поставить в темное место. Лимонная настойка может стоять как в тепле так и в холоде. Разница лишь во времени ее настаивания. Если смесь поставить в тепло, то достаточно двух дней, если она будет в холодильнике, то настаивать напиток необходимо не менее 4-5 суток.
  7. После настаивания готовую настойку необходимо процедить. Для того, чтобы в бутылку не попали ненужные элементы в виде мякоти и цедры, стоит взять воронку, в которую нужно поместить марлю в два слоя, и отфильтровать напиток.
  8. Хранить настойку следует в темном и прохладном месте. Зачастую ей определяют место хранения – морозильная камера или холодильник. Именно так она сохраняет полезные и вкусовые свойства лучше.

Кроме того, между последним этапом приготовления и дегустацией следует выдержать паузу как минимум в 2 дня, чтобы готовая домашняя настойка хорошо пропиталась и выстоялась.

Готовая алкогольная настойке на лимоне, приготовленная в домашних условиях с минимальным содержанием сахара, станет отличным аперитивом к мясным и рыбным блюдам, а также другим закускам. В свою очередь, сладкая настойка подойдет к распитию ее с десертами и легкими овощными салатами.

Лучшие рецепты спиртовых лимонных настоек – готовим со вкусом и пользой

Мятная

Мята издавна славится своими полезными свойствами. А ее сочетание с лимоном дарит не только мощный терапевтический эффект, но и великолепный вкус.

Для приготовления этого напитка:

  1. 150 грамм свежих листьев мяты заливают одним литром разбавленного спирта.
  2. Затем в смесь добавляют цедру трех — пяти лимонов.
  3. Заготовка настаивается в тепле в течение недели, при этом каждый день емкость необходимо встряхивать.

 Лимончелло

Популярный лимонный ликер родом из южной Италии знаменит не только своим потрясающим вкусом, но и пользой. Ведь он производится путем настаивания не дистиллята (как это часто делают), а натуральной цедры.

Приготовить лимончелло в домашних условиях довольно легко. Для этого:

  1. С 5 спелых лимонов аккуратно срезают кожицу, которую заливают 500 миллилитрами разбавленного спирта.
  2. Заготовку плотно закупоривают и ставят на две недели, не забывая ежедневно встряхивать бутыль.
  3. Для завершения приготовления напитка, по истечении указанного времени готовят сироп, смешивая 300 миллилитров воды с 250 граммами сахара.
  4. Сироп добавляют в тщательно процеженную настойку и перемешивают.

С имбирем и травами

Специи и пряности издревле известны своими целебными свойствами. Дополнить их полезными качествами лимона поможет следующий рецепт.

Заложить в бутыль:

  • 0,8 килограмма лимонной цедры;
  • 12 грамм имбиря;
  • 1 мускатный орех;
  • 10 грамм гвоздики;
  • 10 грамм розмарина;
  • 10 грамм аниса;
  • 10 грамм семян укропа;
  • 10 грамм тмина;
  • 10 грамм шалфея;
  • 10 грамм чабреца.

Залить все пятью литрами разбавленного спирта. Дать настояться в течение двух недель.

Обаятельный красавец Алексей Разумовский сделал головокружительную карьеру от крестьянина из села на Черниговщине до благоверного супруга российской императрицы Елизаветы Петровны. Но прославился он не только этим.

Невзирая на певческие таланты и привлекательную внешность, он не гнушался заложить за воротник. Поэтому мастерам при его дворе было велено изготавливать крепкие напитки из разнообразных экзотических растений, которые привозили в Россию восточные купцы.

В их числе были лимоны и специи.

Настойка на спирту с лимоном в домашних условиях рецепт

Для того, чтоб приготовить лимонную настойку по рецепту графа Разумовского нужно:

  1. Сушенные корки лимона залить разведенным до 40% спиртом
  2. Настоять, пока смесь не приобретет мягкий желтый цвет.В среднем это 1,5 — 2 недели.
  3. Далее в настой добавляют пряности: корицу, кардамон, цвет муската и мускатный орех.
  4. После чего бутыль плотно закрывают и ставят на четверо суток в тепло, днем вынося его на солнышко.
Предлагаем ознакомиться:  Пчелиный подмор – польза и вред, применение, рецепты - Медицинский портал

Применение

Лечебные варианты настоек следует употреблять небольшими порциями три раза в день после еды. Десертные виды напитков употребляются в умеренных количествах, по желанию.

Внимание: чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья!

Свойства

Полезные свойства лимона известны каждому едва ли не с раннего детства.

Этот желтый фрукт пришел к нам из Индии и прочно закрепился в звании лучшей панацеи от иммунодефицитов, простудных заболеваний, авитаминоза, цинги, нарушений процессов обмена веществ и т. д.

Лимонные корочки заметно улучшают пищеварение, а напитки, приготовленные на их основе отлично освежают, бодрят и способствуют улучшению общего самочувствия.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • хронический алкоголизм;
  • заболевания печени и почек;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Сладкая настойка с лимоном

Есть вопросы и нужны ответы?Задать вопрос специалисту

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: сложная.

Простая лимонная настойка на спирту, как и некоторые другие алкогольные напитки часто используются в приготовлении десертов и выпечки. Данные компоненты раскрывают вкус лакомств, добавляют аромат. Если вы часто печете что-то сладенькое, стоит приготовить лимонный экстракт заранее и хранить его в плотно закупоренном флаконе.

Ингредиенты:

  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт (96%) – 50 мл.
  1. Все компоненты соедините, потолките пестиком, переложите в небольшую банку.
  2. Закройте крышкой, проделав посередине отверстие.
  3. К горлышку плотно примотайте флакон, вставьте одним концом в него длинную пластиковую трубочку, а другой – опустите в дыру на крышке.
  4. Переместите конструкцию в кастрюлю, придавив сверху гнетом.
  5. Зажгите огонь, поставьте емкость кипятиться.
  6. Рядом установите миску со льдом, в которую опустите среднюю часть пластиковой трубки.
  7. Во время кипения через нее будет проходить пар, а в месте соприкосновения со льдом – охлаждаться и становиться жидкостью, постепенно накапливающейся во флаконе.
  8. Храните емкость с экстрактом плотно укупоренной. Добавляйте согласно рецептуре.

Витаминная на лимоне и чесноке

Такая лимонная водка в домашних условиях с добавлением шиповника и меда готовится на протяжении 10–14 дней. Употребление настойки в весенний период поможет справиться с авитаминозом, укрепить защитные функции организма, побороть вирусные инфекции.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • мед (свежий) – 1 л;
  • сушеные плоды шиповника – 250 г;
  • водка (40%) – 1 л.
  1. Возьмите емкость объемом не менее 5 л. Если она прозрачная, оберните фольгой, чтобы внутрь не попадал свет.
  2. Чеснок с лимонами мелко порежьте, переложите в емкость, добавьте шиповник и воду, предварительно вскипятив ее.
  3. Хорошо размешайте массу, укутайте и поставьте остывать до 300–400.
  4. Затем добавьте мед, водку, снова перемешайте, закупорьте крышкой, оставьте в темном помещении на 10–14 дней. Отфильтруйте настойку.

Таежная горькая на лимоне и меде

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовив настойку на лимоне и меде под названием «Таежная», вы получите настоящий лечебный бальзам, поскольку в рецепте присутствует много травяных сборов, корений и ягод, обладающими лекарственными свойствами.

Ингредиенты:

  • спирт 96% (этиловый) – 700 мл;
  • лимон – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 900 г;
  • вода дистиллированная – 330 мл;
  • плоды шиповника;
  • сок калины;
  • сушеная кожура апельсина;
  • листья, цветы малины (сушеные);
  • ромашка аптечная;
  • корень аира;
  • подорожника лист;
  • мята;
  • березовые почки;
  • корень женьшеня.
  1. Подготовьте банки небольшого объема для каждого сухого ингредиента.
  2. Возьмите травы, корни, плоды в равном количестве, разложите все по баночкам, залейте спиртом, разделенным на одинаковые порции, оставив такое же количество для цедры лимона.
  3. Перемешайте, закупорьте крышками, уберите в затемненное место минимум на 2 недели.
  4. Отфильтруйте все настои, соедините в равных или любых пропорциях на ваше усмотрение. Уберите еще на 20 суток.
  5. Одновременно снимите цедру с лимонов, залейте оставшимся спиртом, поставьте к травам.
  6. Из оставшейся части плодов выжмите сок, влейте воду и вскипятите смесь.
  7. Добавьте мед, хорошо размешайте, разлейте по пластиковым контейнерам, заморозьте.
  8. По истечении 20 суток разморозьте медово-лимонную смесь.
  9. Смешайте с травяной жидкостью и процеженной лимонной настойкой.
  10. Разлейте настойку по бутылкам, нагрейте на пару до 60°C, остудите, храните при комнатной температуре.

На лимоне и мяте

Настойка на лимоне с добавлением мятных листочков получается очень красивого желто-салатового цвета с превосходным цитрусовым ароматом и легкими нотками свежести. Такое сочетание среди покупной алкогольной продукции встретить сложно.

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • мята – 1 пучок.
  1. Лимоны и мяту тщательно вымойте.
  2. С фруктов снимите цедру, остальные части плодов очистите от белой кожуры, порежьте дольками, вынимая косточки.
  3. Листики мяты мелко порубите острым ножом.
  4. Поместите все в двухлитровую банку, залейте водкой, закройте крышкой, уберите в темное место на 4 суток.
  5. Процедите жидкость в другую банку, всыпьте сахар, плотно закройте, встряхните.
  6. Настаивайте еще 10 дней, ежедневно встряхивая.
  7. Процедите настойку, наслаждайтесь вкусом.

Итальянский Лимончелло

  • Предназначение: спиртное.
  • Вид кухни: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептов итальянской настойки «Лимончелло» существует несколько, даже жители Италии готовят алкоголь разными способами. Такое угощение не просто лечебное, его часто употребляют, как аперитив перед принятием пищи.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 300 г;
  • спирт 96% (этиловый) – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Цедру лимона залейте спиртом, закупорьте, уберите в затемненное место на 10 суток.
  2. Из воды и сахара сварите сироп до получения не расплывающейся капли.
  3. Лимонный спирт процедите, соедините с сахарным сиропом, размешайте, поставьте настаиваться еще на 5 дней.
  4. Разлейте по бутылкам, оставьте еще на 5 суток, после чего заморозьте.
  5. Подавайте настойку к столу, достав непосредственно из морозильной камеры.

Настойка с лимоном и шафраном

Данный вариант лимонной настойки относится к одним из простых, быстрых рецептов. Готовится угощение всего за 1-2 недели, что удобно, когда скоро праздник, и времени на приготовление более сложного напитка не остается.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 200 г;
  • водка – 800 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • шафран – 3 г.
  1. Из сахара, воды и шафрана сварите сладкий сироп обычным способом.
  2. Соедините цедру лимона с сиропом, залейте водкой, добавьте немного лимонного сока.
  3. Закупорьте, поставьте настойку в темное место на 1-2 недели (можно больше). Процедите.

Лимонно-имбирная

Лимонная настойка на самогоне с имбирем в процессе приготовления приобретает красивый коньячный оттенок. Кроме цитрусовых фруктов ее аромат обогащают дубовые щепы, ваниль и корица. Если увеличить количество последней специи, то вкус напитка приобретет шоколадные нотки. Ванильную палочку по желанию можно заменить маленькой щепоткой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона;
  • спирт (96%) – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • имбирь (маленький) – 1 шт.;
  • щепы дуба – 5 г;
  • ваниль – 1/8 стручка;
  • корица – 1/5 палочки.
  1. Все компоненты, кроме меда, смешать в подготовленной емкости, закупорить, настаивать 9 суток.
  2. Добавить мед, перемешать, настаивать еще неделю.
  3. Процедить настойку, употреблять охлажденным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector