Настойки на водке Настойки на водкев в домашних условиях рецепты

Подготовка сырья

Подавляющее количество настоек из водки имеют в своём составе сырье растительного характера, а именно: плоды, цветки, травы, некоторые рецепты включают листья деревьев. Очевидно, что сбор сырья производится в определённую пору года в зависимости от его типа. Цветы, листья и плоды рекомендуется собирать в сухую погоду, а после отправить сушить их. Для использования корней их достаточно выкопать и очистить от земли и тщательно промыть.

Сушку цветков производят в условиях темноты если есть хорошая вентиляция. Все остальное сырье почистив и порезав на нужные части, отправляют в сушилку и ставят на температуру порядка 40–50 градусов.

При хранении сырья лучше избежать металлических поверхностей, а прибегнуть к использованию деревянной или стеклянной посуды.

Для оздоровления организма

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

Это отличное средство, помогающее избавиться от паразитов. Ее используют при воспалительных процессах, для ликвидации диареи, при гинекологических болезнях. Как приготовить настойку? Ингредиенты:

  • сухое сырье (чайная ложка);
  • водка (400 мл).

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Настой пиона

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл.

Далее берем спирт (крепостью 40%). Если спирт крепче, его придется разбавить. Спирта нет? Приготовьте такое же количество водки – рецепт это допускает.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Настойки на водке  Настойки на водкев в домашних условиях рецепты

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Из лопуха

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин, который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед.

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство. Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Подготовка сырья

Приготовление настойки обязательно включает наличие 40% спирта, но есть исключения, когда 70–90% спирта вполне подойдут. Крепкий раствор словно вытаскивает полезные вещества из ранее подготовленного сырья. Иногда появляется необходимость уменьшить крепость настойки, например, если пациент при лечении управляет транспортным средством или просто-напросто не переносит алкоголь. Если этого не наблюдается, тогда крайне желательно использовать именно водку в своём рецепте.

Измельчённое прежде сырье следует высыпать в ёмкость и залить водкой, а после тщательно закупорить. Соотношения сырья к водке чаще всего находится в пределе 1:5 или 1:10, все зависит от того, какие рецепты вы используете.

Процесс настаивания, может, длиться от 2 недель до месяца, а место где будет находиться настойка из водки должно быть максимально тёмным, если нет необходимости в солнечных лучах и это не прописано в рецепте.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить перистальтику кишечника

После настаивания готовое вещество процеживают сквозь ткань или бумагу, которая для этого предназначена, а в конце переливают в ёмкость для хранения.

Стоит понимать, что перед употреблением приготовленной смеси следует обратиться за консультацией к врачу, а совместный её приём с медицинскими препаратами вовсе является противопоказанным, ведь никто не знает, что может в таких условиях случиться с вашим организмом.

Полезные видео

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную.

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет: можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Настойки на водке  Настойки на водкев в домашних условиях рецепты

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Особенно интересны рецепты, действенные в отношении различных болезней. Возможно, вам удалось справиться с недугом при помощи домашней настойки? С нетерпением ждем ваших историй! До новых встреч!

Какие настойки есть вообще?

Существует много видов столовых настоек, но все они разделяются на 3 категории:

  • Сладкие.
  • Полусладкие.
  • Горькие, которые ещё называют аперитивами.

Под свой вкус можно добавить корицу, кардамон, перец или гвоздику, что придаст смеси ароматного запаха. Отличительной чертой перед лечебными настойками считается возможность не придерживаться инструкций, которые предоставляют рецепты и на выходе получить желанную настойку.

При подборе вкуса учитывайте то, что многие травы и ягоды имеют биологически активные вещества способные в определённых условиях произвести влияние на организм, к примеру, повысить аппетит или же наоборот обустроить чувство голода. Поэтому тщательно изучите структуру используемого сырья. Для примера, вишня позволяет снизит давление, а зверобой оказывает противоположное действие, следует выбирать лучшие ингредиенты и рецепты, чтобы добиться желаемого результата.

Используя водку, горькие травы и плоды, таки как: полынь, рябина, ягоды можжевельника готовится соответственно горькие настойки.

Бывают рецепты, когда используют листья, но в таком случае настаивать нужно порядка 2–3 дней, чтобы в этих условиях предотвратить окрашивания настойки в жёлтый цвет и потерю аромата листьев.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Рецепты домашних настоек

В этом случае используются плоды и ягоды в совокупности с сахаром, а чтобы получить определённый оттенок добавляют подходящие травы. Такой вид настоек весьма универсальный, ведь можно сделать как для себя, так и подавать вместе с десертом для своих гостей.

Большинство знают такое понятие, как наливки. Дело в том, что количество спирта содержащихся в них на порядок меньше и вместо водки, используют обыкновенный спирт.

При выборе фруктов для будущей настойки можно, как говорится разбежаться. Все потому что вкусы овощей и плодов полностью уникальные и при их смешивании методом проб и ошибок можно определить наилучший вариант, который необходим именно вам.

Выбирать можно среди вишни, малины, клюквы, груш и яблок, орехов, сливы иногда даже корочка апельсина или лимона является подходящим вариантом.

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев).

Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек — от 40 до 60 градусов.

Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя — это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара — это ликер.

В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из зеленых грецких орехов на водке применение

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Как сделать настойку из спирта

Давайте разберём некоторые рецепты и как готовится домашняя настойка. Для получения нужного градуса нужно непросто разбавить спирт с водой, а сделать это правильно. Если есть спиртомер в домашних условиях это будет легко, но если его нет можно найти выход. Имеется 1 литр 96% спирта, другими словами в нём 960 мл чистого алкоголя. Например, будущая настойка на водке должна включать 60% водки или в 1 литре смеси должно быть 600 мл спирта.

Для правильных подсчётов и добавки нужного количества воды мы объем спирта (1 литр) умножаем на его заданный градус (96), а после разделяем на необходимый процент, который нужно получить на выходе (60). Получаем следующую цифру — (1*96) /60=1,6 литра. С этого следует, что к выбранному спирту в количестве 1 литры необходимо добавить 1,6 литры воды, чтобы в итоге получить смесь, крепость которой составляет 50%.

Очень важно знать главное правило смешивания – сначала наливается вода, а потом спирт, наоборот ни в коем случае нельзя. Эти две составляющих нужно смешивать холодными, это также важно.

Если спирт налить в горячую воду, есть велика вероятность помутнения алкоголя и запах, мягко говоря, будет неприятным.

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Предлагаем ознакомиться:  Как улучшить потенцию с помощью народных методов

Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время.

Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».

Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте.

Рецепты домашних настоек

Вишнёвая настойка домашняя

Первым делом подготавливаем ягоды, предварительно промываем и высушиваем их. Дальше высыпаем их в банку, добавляем сахар, чтобы он попал на абсолютно каждую вишенку. Напоследок заливаем водкой. Процесс настаивания должен длится пару недель, за которые сахар сможет полностью раствориться. Перед употреблением тщательно перемешиваем, если нужно и процеживаем, переливая в другую ёмкость. На этом этапе настойка на водке готова и можно порадовать ею себя и своих близких.

Анисовая настойка

Этот рецепт включает 1 литр водки и 20 г. аниса. Нужно просто смешать данные ингредиенты. Время настойки должно быть две недели в итоге получается напиток с приятным вкусом и запахом. Этот рецепт предназначен для медицинских целей, когда болит голова или при зубной боли.

Быстрая настойка в домашних условиях

Своё название получила из-за быстрого приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • сахар, количество уже на свой вкус;

Клюкву обдаём кипятком, измельчаем и, как, прежде заливаем водкой. Спустя 12 часов, можно больше, сливаем смесь в кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на огонь до кипения, прежде перемешав все. Ждём пока жидкость остынет и процеживаем. В итоге получаем вкусный и внешне красивый напиток, который содержит много полезных веществ.

Настойка из водки с грецким орехом

Ингредиента здесь всего два: 0,5 литра водки и 300 г. грецких орехов.

Нужно лишь измельчить орехи и после залить водкой. По истечении одного месяца следует процедить. Добавив 1 ст. ложка мёда, вкус будет весьма загадочным и необычным. Больше всего подойдёт людям заболевших сахарным диабетом второго этапа, гипертонией или имеющих проблемы с костями.

Стоит отметить, что выбирать быстрые рецепты следует только при необходимости, а лучше будет приготовить настойку с более длительным сроком выдержки. Использовать при готовке следует только свежие фрукты и ягоды, за исключением, когда нужно их сушить.

Не рекомендуется вовсе пренебрегать дозировкой спирта и сырья, в меру допустимое отклонение, но умеренное. Ну и процесс выдержки должен быть по времени таким как это прописано в рецепте, иначе есть риск получения не ожидаемой смеси. Соблюдая эти простые правила в конечном счёте получиться вкусная настойка. Пробуйте создать что-то своё и возможно получатся рецепты автором которых будете именно вы.

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана. Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector