Что называют клеверным медом и какие свойства способен оказать этот продукт

Клеверный мёд: свойства клеверного мёда

Давайте начнем с того, что заведем своего рода анкету, в которую внесем основные сведения о клеверном меде. Между прочим, очень удобно, и в любой момент можно будет заглянуть, чтобы освежить в памяти отдельные моменты.

Растение-медонос. Этим растением является клевер, считающийся одним из ключевых медоносов в европейской части нашей страны. Но произрастает оно не только в России, но и на других уголках земли, где умеренно-континентальный климат (например, в Америке и даже в южном полушарии, в Новой Зеландии).

Пчелы одинаково «симпатизируют» всем его видам, с удовольствием опыляя и белый, и голландский, и гибридный, и даже темно-красный клевер (хотя существует мнение, что цветки последнего полосатым труженицам опылять затруднительно, поскольку их венчики очень длинные).

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком). Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Вкусовые качества. Этому природному лакомству присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное и посему очень нравится истинным ценителям. Клеверному меду присущ травяной аромат, который представляется просто восхитительным.

Консистенция продукта. Клеверный мед, если он свежий, это по виду густая жидкость. Но кристаллизируется обычно легко, становясь плотным и обретая зернистую структуру. Если вам пытаются подсунуть жидкий, напоминающий сироп клеверный мед, можете не сомневаться: перед вами подделка! Дольше не засахаривается только мед с красного клевера.

Химический состав. Витаминно-минеральное богатство клеверного меда такое же, как и у других сортов. Между тем клеверный мед содержит очень большое количество фруктозы, а также декстрозы и левулезы, что делает его весьма легкоусвояемым. Несмотря на это он считается наиболее подходящим из всех видов меда для диетического питания.

Несмотря на то, что у нас повсеместно произрастает клевер, мед из этого растения является довольно редким и ценным, а многие ценители меда ни слухом, ни духом ничего не слышали о таком продукте. При этом, сей медонос дает довольно много нектара — до 100 килограмм с гектара и каждый из вариантов» отличается особенным вкусом и ароматом, а также особенным внешним видом.

Такой нектар крайне ценится знатоками, причина чему – оригинальный вкус, специфический тонкий аромат и цвет. Что касается последнего, то здесь заключается наибольшая изюминка продукта, ведь в зависимости от того, из какого сорта медоноса он был собран, оттенок его может отличаться.

Особенное внимание стоит уделить аромату – клеверный мед довольно часто воспринимается конечным потребителем, как подделка, поскольку запах его едва ощущается. Но, дело в том, что это как раз таки и выступает свидетельством натуральности и подлинности предложения.

Самый сладких со всех разновидностей меда, клеверный продукт по своей полезности стоит на одном ряду с самыми высокосортными предложениями. Он без проблем справляется со многими заболеваниями и служит хорошей профилактикой некоторых из них.

— превосходное отхаркивающее действие, что позволяет использовать его при бронхитах и болезнях респираторного характера;

— успокаивающее действие, что активно используется для восстановления нервных клеток, а также в период послеоперационных реабилитаций;

— благоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;

— хорошее регенерирующее и бактерицидное действие, вследствие чего мед широко применяется в косметологии, как неотъемлемая часть самых многообразных масок, лосьонов и кремов.

Чтобы достичь наиболее заметного результата, необходимо принимать нектар постоянно и в определенных дозах. В среднем, взрослому человеку будет достаточно употреблять порядка 25 – 30 граммов продукта, чтобы восполнить недостающий запас полезных веществ.

При этом, крайне важно не поддавать термической обработке мед клеверный – свойства его раскрываются в полной мере в «холодном» или слегка теплом виде. Так, что наиболее грамотно использовать продукт, как сладкую начинку для бутербродов, заменитель сахара в десертах «без приготовления», а также в качестве ингредиента заправки для салата.

Если вести речь о противопоказаниях, то, прежде всего, нужно отметить, что осторожными должны быть аллергики, которые следует ограничить количество потребляемого меда. Полностью отказаться от него непременно должны диабетики, причиной чему очень высокая гликемическая активность лакомства.

Мед не только приятное на вкус лакомство, но и поистине уникальный целебный продукт, показанный при самых разных недугах. А разновидностей у него сколько – несколько десятков! И каждый вид по-своему особенен и ценен.

Поговорим о клеверном меде, его полезных свойствах, при каких заболеваниях рекомендовано его применение, какие имеются противопоказания для здоровья, узнаем о разновидностях этого вкусного и лечебного продукта.

Цвет продукта. Клеверный мед отличает белый или бледновато-янтарный цвет (иногда бывает с зеленоватым оттенком).

Свежий клеверный мед прозрачен и почти бесцветен. Красновато-желтый оттенок присущ только меду, собранному с красного клевера.

Так, что наиболее грамотно использовать продукт, как сладкую начинку для бутербродов, заменитель сахара в десертах «без приготовления», а также в качестве ингредиента заправки для салата.

Нелишне употреблять этот сорт меда и людям, которые, слава богу, не страдают гипертонической болезнью, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»).

Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед. Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам.

Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Шлемник байкальский – лечебные свойства

Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

Клеверный мед

Мочегонные свойства. Этот продукт пчеловодства зарекомендовал себя в качестве хорошего мочегонного средства. Если у человека появляются отеки или возникли трудности с отходом мочи, то, разумеется, он должен пройти все медицинские обследования и, установив причины, при необходимости принимать адекватное лечение.

Не забывая и о таком природном диуретике как клеверный мед. А в сочетании с теплым зеленым чаем он и вовсе способен творить чудеса, способствуя выведению из организма с мочой шлаков и продуктов обмена веществ.

Природный очиститель крови. С возрастом кровь густеет, засоряется ввиду нездорового питания, приема большого количества лекарств. Снижаются его возможности по транспортировке кислорода к тканям. В результате возникают различные виды гипоксий, приводящие к тяжелым последствиям.

Но перед этими явлениями можно поставить надежный заслон, если регулярно принимать в пищу клеверный мед, который также известен как хороший природный очиститель крови.Что особенно приветствуется после хирургического вмешательства или длительной болезни, когда организм особенно нуждается в восстановлении. А когда кровь «грязная», то о быстрой реабилитации говорить не приходится.

Для женского здоровья. Клеверный мед в практике народной медицины используют при лечении гинекологических заболеваний. И далеко не безуспешно. Неплохие отзывы этот продукт получает также в качестве средства при лечении геморроя.

Несмотря на то, что у нас повсеместно произрастает клевер, мед из этого растения является довольно редким и ценным, а многие ценители меда ни слухом, ни духом ничего не слышали о таком продукте.

Полезные свойства клеверного меда, его вред

При этом, сей медонос дает довольно много нектара — до 100 килограмм с гектара и каждый из вариантов» отличается особенным вкусом и ароматом, а также особенным внешним видом.

Автор Инна Тищенко

Клевер – это травянистое растение, которое использовалось на протяжении веков как натуральное средство от многих болезней, благодаря своим лечебным свойствам.

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру. Жидкий клеверный мед, похожий на сироп – подделка.

Целебная сила

Качество должно соответствовать

Чистота продукта зависит от самых разных факторов, включая:

  • Время года. Самый лучший клеверный мед, лечебные свойства которого обладают наибольшим потенциалом, – это мед, произведенный из нектара поздней весной и в течение летних месяцев. Такая сладость обладает сильным, насыщенным ароматом. Если в течение указанного времени шли проливные дожди, мед сохранит не только восхитительный аромат, но и чрезвычайно приятный оттенок.
  • Деятельность пчел. Если трудолюбивые насекомые собирали нектар с одного только клевера, итоговый продукт будет высококонцентрированным и максимально чистым. Однако контролировать активность пчел невозможно, и потому сладкий деликатес из чистого клевера встречается достаточно редко. Чаще всего такой мед смешивается с другими цветочными сортами, изменяющими его первоначальный вкус и характерный приятный запах.
  • Методы обработки. Сырой десерт имеет очень нежный, легкий аромат клевера. Но большинство компаний-производителей прибегают к самым разным технологиям обработки, чтобы обеспечить большой срок годности товара. Даже очищение и пастеризация производственными методами могут привести к потере первоначального качества меда. Особенно вредна в этом отношении пастеризация при высокой температуре на протяжении длительного периода. Другие компании портят восхитительный аромат просто потому, что смешивают клеверный мед с другими сортами цветочного продукта в попытках снизить окончательную стоимость питательного деликатеса. К сожалению, даже частные поставщики не всегда действуют на началах добросовестности, поэтому лучше однажды попробовать сырой клеверный мед. Свойства – такие, как неповторимый вкус, запах и оттенок, – этого уникального вещества останутся в вашей памяти, и впоследствии вы сможете без особых трудностей отличить настоящую сладость от подделки.

Есть ряд факторов, которые могут влиять на состояние клеверного мёда. Например, когда пчёлы трудились только на полях, где рос именно клевер, вкус продукта будет ярко выраженный цветочный. Если рядом росла гречиха, то будет некая горчинка, цвет более насыщенный.

Лучше не ставить ульи там, где растёт много табака, так как он может влиять на аромат лакомства – он становится менее приятным. Также на вкус и аромат повлияет время сбора нектара – мёд будет более вкусным и насыщенным, когда его пчёлы делали после сбора на весенних цветах и в начале лета.

Клеверный мед польза

Когда мёд, так называемый, сырой, то он очень ароматно пахнет, приятный на вкус, в нем можно легко отличить тот или иной медонос, если их не было много. Но если продукт попадает на предприятия, то там его много раз перерабатывают, пастеризуют.

Кроме того, в наше время производители не радуют качеством – нередко более дорогой мёд они просто смешивают, тем самым увеличивая выход продукции и доходы. Такой продукт может быть тоже вкусным, но вопрос в том, насколько он полезен, а плюсов для здоровья у мёда из клевера очень много. Об этом и поговорим далее.

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

 Клеверный мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Мед из клевера

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Клевер - медонос

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тараканов народными средствами

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

Акациевый мед

Аккураевый мед

Боярышниковый мед

Гречишный мед

Донниковый мед

Дягилевый мед

Каштановый мед

Кедровый мед

Кипрейный мед

Кориандровый мед

Липовый мед

Малиновый мед

Падевый мед

Подсолнечный мед

Разнотравье

Рапсовый мед

Расторопшевый мед

Хлопковый мед

Цветочный мед

Эспарцетовый мед

О его пользе знали еще с древности

Способность клеверного меда дарить людям здоровье заметил еще отец медицины Гиппократ. Правда, он не был здесь первооткрывателем: этот продукт пчеловодства известен очень давно (о нем сохранились письменные источники более чем двухтысячелетней давности, их нашли в Китае).

В ту античную пору при помощи клеверного меда лечили ожоги. Он обладал способностью заживлять раны, и наши предки активно использовали его по этому назначению. Не возбранялось употреблять его и как общеукрепляющее средство, потому что люди чувствовали и осознавали: он действительно дает силы!

В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать…

Чистый сырой мед – это подлинный кладезь минеральных веществ, витаминов и жизненно необходимых человеку аминокислот и энзимов. По всему миру природная сладость ценится в качестве одного из лучших натуральных лекарственных средств.

Так, к примеру, клеверный мед ускоряет заживление открытых ран. Он обладает противовоспалительным эффектом и содержит необходимые для скорейшего заживления тканей минеральные вещества: железо, медь и калий.

В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать…

На страже хорошего самочувствия

Удивительно, сколько разнообразных недомоганий способен вылечить один только мед (клеверный). Полезные свойства и противопоказания этого изумительного вещества основаны преимущественно на высоком уровне содержащегося в нем сахара.

Так, одной из наиболее важных особенностей продукта является его способность понижать патологическое кровяное давление. Достаточно съедать по 1-2 чайной ложке меда данной разновидности по утрам, чтобы держать отравляющую жизнь гипертензию под строгим контролем.

Тем не менее не следует полностью пренебрегать приемом аптечных медикаментов и указаниями профессионального врача: все-таки речь идет о вашем здоровье, и регулярное употребление в пищу клеверного меда служит только подстраховкой, а не настоящим лечением.

Включение пчелиного деликатеса в ежедневный рацион способствует нормальному функционированию печени и кишечника. По предположениям некоторых ученых, клеверный мед может даже остановить рост злокачественных новообразований в этих внутренних органах.

Настоящий натуральный мед неизменно снижает “плохой” холестерин. Если продукт не подвергался чрезмерной термической обработке, он защищает человеческий организм от таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердечной мышцы.

Пчелиная сладость помогает заживлять не только открытые раны, но и ожоги. Обожженная кожа всегда подвергается повышенному риску заражения инфекцией. Приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют накладывать примочки из меда на пораженные участки в целях обеспечения скорейшего заживления.

Считается, что клеверный мед (фото) служит дополнительным защитным барьером для нежной новой кожи. Высокое содержание сахара и внушительная плотность вещества предупреждают инфекционное заражение. Мед успешно стимулирует рост соединительной ткани и мелких кровеносных сосудов – капилляров.

Основные сведения о клеверном меде

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока.

Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Помните о противопоказаниях

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Целебная сила

  • Лакомство иcпокон веков используется в народной медицине знахарями, как средство против простуды, жара.
  • Мёд избавляет от мучительного сухого кашля, способствует отделению мокроты, скорейшему выздоровлению во время гриппа, бронхита.
  • Помогает справиться с застойными процессами в организме.
  • Обладает мощным косметическим эффектом – сейчас можно видеть в продаже множество средств на основе мёда. Продукт помогает нашей коже, волосам, ногтям.
  • Борется с микробами и вирусами в организме благодаря низкому уровню рН, который оказывается губительным для многих штаммов патогенной флоры.
  • Отличное терапевтическое средство клеверный мёд, если в теле поселилась инфекция — он подавляет ее действия.
  • Лакомство является профилактикой онкологии, ряда других болезней.
  • Мёд стимулирует иммунную систему, человек начинает меньше болеть и быстрее выздоравливать во время недугов.
  • Учёные провели эксперименты и выяснили, что клеверный мёд улучшает на порядок состав крови.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта за счёт пагубного влияния на бактерии. Клеверный мёд для зубов наиболее безопасный.
  • Ложка в день лакомства может заставить работать организм так, что он станет менее восприимчивым к аллергенам.
  • Благотворно влияет на состояние ЖКТ, предотвращает расстройства, снижает кислотность желудочного сока. Если есть до 80 грамм в день клеверного мёда, то можно забыть про запоры, геморрой.
  • Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является профилактикой ее заболеваний. Защищает от инфаркта, инсульта.
Предлагаем ознакомиться:  Трава вербена полезные свойства и противопоказания применение

Колоссальные возможности имеет мёд клеверный, по многим показателям он обходит своих «собратьев». Лакомство в рационе – это хорошая поддержка иммунной системы, это гормоны счастья, которые вырабатываются, когда мы едим сладкое.

А это значит, что наша нервная система тоже будет благодарна за мёд в рационе. Стрессы, депрессия, бессонница перестанут быть вашими плохими «друзьями». Но всегда нужно учитывать, что полезные продукты тоже могут нести свой вред, о чем далее.

Так как мед богат натуральными сахарами, его употребление обычно противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Клеверный мед имеет общие для всех сортов меда противопоказания, о которых ни в коем случае не нужно забывать, дабы избежать неприятных последствий для здоровья. Мы со своей стороны напомним вам о них.

Медом можно отравиться. Это может случиться, если вы употребили продукт, который прошел многократную «переплавку» и нагревание. Мед не нужно нагревать свыше 600 С, поскольку он не только теряет свои полезные свойства, но и становится канцерогеном. По этой же причине не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Риск сахарного диабета. Он присутствует и он реален, если употреблять мед в больших количествах. Попутно возрастают шансы заполучить еще один малоприятный недуг – ожирение.

Опасность кариеса. При регулярном употреблении меда (даже в малых количествах) она как дамоклов меч нависает над зубами. Чтобы минимизировать риски, нужно после каждого раза прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

Мед как аллерген. Да, многие люди не могут принимать в пищу этот продукт. Если аллергики не справятся с соблазном и все же решат «насесть» на мед, то их могут ждать самые неприятные сюрпризы: приступ удушья, обострение кожных заболеваний, а в самых тяжелых случаях еще и анафилактический шок.

Рекомендации

Клеверный мед, богатый уникальными полезными свойствами, представляет собой не просто экологически чистый подсластитель. Это потрясающий продукт, который обладает мощным противовоспалительным, омолаживающим, антибактериальным и антиоксидантным действием.

Если вы желаете укрепить здоровье и сохранить отличное настроение на целый день, съедайте каждое утро немного натурального клеверного меда. Учитывая, что он без проблем переваривается и удивительно легко усваивается, пчелиный деликатес представляет собой идеальный подсластитель для детских блюд и напитков.

При каких заболеваниях помогает

Природный антибиотик. Несмотря на широкие возможности традиционной медицины, старый добрый способ бороться с ожогами и против нагноений ран с помощью клеверного меда не канул в лету. Регенеративные возможности продукта обусловлены тем, что в его составе много аскорбиновой кислоты (витамин С) и таких микроэлементов как железо, калий и мед.

Клеверный мед беспощаден к вызывающим инфицирование бактериям, в том числе к таким их видам, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Помимо этого противовоспалительные свойства клеверного меда обусловлены кислым рН-фактором, свойством быстро кристаллизироваться (отсутствие лишней жидкости создает в среде обитания бактерий своеобразную «засуху») и наличием перекиси водорода, которая в неопасных для человека концентрациях образовывается благодаря некоторым присутствующим в продукте ферментам.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам.

гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Для здоровья печени и ЖКТ. Люди в наше время нередко жалуются на проблемы в желудочно-кишечном тракте, сбои в работе печени. Это неудивительно, если учесть, что многие злоупотребляют опасной едой, то есть различным фаст-фудом, продуктами с консервантами и содержащими генно-модифицированные организмы.

Ежедневное употребление клеверного меда хотя бы по 1-2 десертной ложке (при условии уменьшения в рационе или полного отказа от вредных продуктов) отлично простимулирует ЖКТ, благотворно скажется на работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, станет естественным фактором подавления в них опухолевых процессов.

Сахара, которые содержатся в клеверном меде, как мы уже сказали, легко усваиваются организмом. Поэтому никакой дополнительной нагрузки ни на желудок, ни на кишечник, ни на печень этот вид меда не окажет.

На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам.

гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода.

Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин.

Чтобы не досаждал кашель. Маленькие дети часто кашляют. Причем для этого им не обязательно простужаться. Не только мамы, но и многие педиатры разводят руками, не зная чем помочь таким малышам. Списывают на некую аллергию, на «возрастное» (типа «само пройдет»).

Между тем лучшим лекарством в таких случаях является именно клеверный мед. Особенно если ребенку нет еще и четырех лет и синтетические препараты от кашля ему противопоказаны. Этот продукт полностью натурален и безопасен, что и делает его действенной альтернативой медпрепаратам.

Как при лечении взрослых людей, так и, конечно, при лечении маленьких детей. Клеверный мед, проявляя свои антиоксидантные свойства, действует очень мягко (особенно в плане отхождения слизи из бронхов), но эффективно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector