Что называют клеверным медом и какие свойства способен оказать этот продукт

Характеристики сорта

Клеверный мед относится к сортам высокого качества, ценители любят его за уникальные вкусовые и ароматические свойства. Также нектар имеет приятный цвет. О том, как он выглядит и других особенностях – далее.

Основные характеристики меда:

  1. После откачки масса цвета не имеет – только с красных цветков получается красноватый нектар.
  2. Аромат – очень легкий, едва уловимый.
  3. Вкус – деликатный, нежный. Горечи, жгучих ноток быть не должно – клеверный мед по вкусу скорее похож на карамельную конфету.
  4. Кристаллизация – быстрая. Засахаривание происходит в среднем за несколько недель. Нектар начинает выглядеть, как кремообразное сало, его цвет становится бело-кремовым.

Радионакопительная способность низкая. Калорийность – 31 ккал на 10 г.

Калина – уникальная ягода

Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия. Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте. Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.

Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.

Интересной технологией сохранения витамин в ягодах является: свежие ягоды, не снимая с веточек, обмакивают в разогретый на водяной бане мед. После обсушки калина оставляет все витамины и долго сохраняется.

Клеверный мед

Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.

Предлагаем ознакомиться:  Какой самый сильный антибиотик широкого спектра действия лучше всего помогает от цистита

Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.

Процесс кристаллизации этого вида меда проходит достаточно длительный период. Многие думают, что его лучше всего приобретать в жидком состоянии. Однако здесь важно подчеркнуть, что период сбора клеверного меда достаточно ограничен во времени. Чаще всего он охватывает конец мая и половину июня. Он может быть и более длительным, если устанавливается влажная и не очень жаркая погода.

В последующий период собирается мед с многотравием, который уже нельзя назвать чисто клеверным. Поэтому, сделав простые расчеты, можно понять, что зимой уже невозможно купить жидкий, некристаллизованный продукт. В целом, можно выделить следующие органолептические характеристики, свойственные этому виду меда:

  • светло-янтарный цвет, который часто окрашивается желтоватым или зеленоватым оттенком (в жидком состоянии прозрачный, а в кристаллизованном – белый, карамельный);
  • легкий сладкий вкус, оставляющий длительное послевкусие, характеризующееся фруктовыми нотками;
  • ощутимый цветочный аромат;
  • кристаллизация длится от 1 до 3 месяцев;
  • в жидком состоянии достаточно вязкий и тягучий, а после затвердевания приобретает мелкозернистую консистенцию.

Применение

Клеверный мед лучшие результаты дает при постоянном применении в течение длительного времени. 25-30 г в сутки достаточно для того, чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами, избавиться от хронических заболеваний.

Используя клеверный сорт в терапии различных заболеваний или для общего укрепления организма, учитывайте, что:

  • тепловая обработка уничтожает все полезные вещества;
  • мед очень нежный и вкусный, поэтому его можно есть в чистом виде;
  • идеальная форма применения – в салатах, с хлебом, фруктами.

При постоянном (и, главное, правильном) использовании нектара вы забудете о кровотечениях, заболеваниях печени и желчного, мочеполовой системы, гастритах и язвах, кожных высыпаниях. Мед ускоряет обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины, лечит простудные и инфекционные заболевания, мягко корректирует проблемы с нервной системой (истощения, депрессии, неврозы, бессонницу).

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить печень народными средствами

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

Рецепт:

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Вред клеверного меда

Клеверный мед

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

https://www.youtube.com/watch?v=UYTsiLk5P8M

Чтобы не купить подделку, учитывайте следующие моменты:

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру. Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Предлагаем ознакомиться:  Ягода амурский бархат лечебные свойства

Ввиду того что истинный клеверный мед практически не поступает в продажу и содержит в себе небольшое вкрапление пыльцы различных растений, необходимо быть осторожным:

  • аллергикам любой категории (мед считает аллергеном);
  • детям до трех лет (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать расстройств ЖКТ);
  • диабетикам (как ни как, но углеводы быстро усвояемы и могут повысить уровень сахара в крови).

Вывод о клеверном меде: вкусный ароматный, малодоступный, со своими полезными и вредными свойствами.

Правила хранения

Клеверный мед быстро насыщается влагой и впитывает посторонние запахи – этого допускать нельзя. Оптимальные условия его хранения:

  1. Помещение, где стоят банки, должно быть чистым и сухим.
  2. Лучшая тара для нектара – банки из стекла (металл использовать ни в коем случае нельзя).
  3. Оптимальная температура воздуха в помещении составляет 10 градусов выше нуля – отклонения допустимы, но небольшие.

Хранить нектар дольше года не стоит – за это время он утрачивает все полезные свойства, страдают и вкусовые характеристики. При повышенной влажности в помещении мед начинает бродить.

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector