Некоторые советы покупателям меда

Способы реализации

Их существует несколько. Задача пасечника – правильно выбрать среди них тот, который его не обделит ни по срокам, ни по деньгам. К этим способам относятся:

  • розничная реализация на рынке;
  • оптовая реализация предприятиям различных форм собственности;
  • продажа с использованием Интернета;
  • реализация посредством размещения объявлений или проведения рекламных кампаний;
  • продажа на организуемых ярмарках, гуляньях, фестивалях;
  • реализация своим знакомым.

Эти способы можно сочетать, тогда вопрос “Куда продать мед?” перед пасечником стоять не будет.

Последний способ предполагает наличие у пчеловода большой команды знакомых, поскольку в России мед не пользуется повышенным спросом. Поэтому предложите знакомым, которым понравится ваш мед, дать попробовать его другим своим знакомым. Такая цепочка может продолжаться бесконечно, что в итоге может привести к тому, что появится ряд покупателей, которым будет интересно приобретать данный продукт именно у вас.

Видео: Как выбрать натуральный мед?

Советы, которые помогут выбрать мед:

  • Конечно же, первым делом внимание должно быть приковано к этикетке. В обязательном порядке на ней указываются страна-производитель меда, юридический адрес фирмы, год сбора, а также дата фасовки продукта. Также хороший знак – указание экспортера либо импортера, условий хранения, массы нетто, номеров сертификатов о качестве.
  • Далее нужно посмотреть на консистенцию продукта. В идеале густота должна быть равномерной. Бывает, что содержимое баночки четко разделяется на два пласта, нижний из которых более густой, а верхний – более жидкий. Это значит, что на полке стоит незрелый мед.
  • Вообще же множество слоев, наличие белых жилок – плохой знак. В подобных случаях однозначно можно утверждать, что в товаре имеются примеси.
  • Можно также перевернуть баночку. Всплывший один пузырь – хороший знак. Плохо, если пузырьков окажется много.
  • Несмотря на то, что примеси вроде остатков воска не указывают на качество, янтарная чистота – тоже не показатель. Прозрачным натуральный мед быть не должен. В противном случае можно предполагать прохождение процедуры кипячения.
  • Ответственный производитель непременно укажет разновидность меда. Эта сладость бывает цветочной, падевой или смешанной.
  • Может присутствовать также указание о том, с какого растения он собран. Нужно знать, что не все растения подходят для этой цели. Так, к примеру, облепиховый, одуванчиковый, яблоневый мед – это не более чем маркетинговый ход.

Возникает актуальный вопрос: как же не ошибиться при выборе натурального пчелиного меда, чтобы получить от продукта максимальную пользу? Ведь подделка в лучшем случае не причинит никого вреда, а в худшем – может привести к отравлениям. Существует несколько достаточно простых правил, которые помогут вам выбрать у продавца на пасеке, ярмарке или в магазине настоящий качественный продукт. На что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке?

Обращаем внимание на внешний вид продукта. Он должен быть однородным, без осадка примесей, жидкого или плотного слоя на поверхности, который отличается по структуре от общей массы. Наличие пенки тоже не говорит о свежести меда, скорее наоборот, он может быть незрелым или разбавленным водой.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение народными средствами простатита у мужчин

При покупке меда в сотах обратите внимание, на сколько тщательно запакованы соты, не растекся или не расползся ли из них мед. По внешнему виду можно отличить и растопленный мед. Такой продукт на вид будет более прозрачным по сравнению со свежесобранным. Он будет обладать слабым вкусом с карамельными нотками.

Цвет натурального продукта может быть довольно разнообразным: от белого до темно-коричневого. Он зависит от сорта меда, то есть от медоноса, с которого он собран. Это характерный для каждого сорта отличительный признак. Например, свежий гречишный мед всегда имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Когда садится – становится заметно светлее.  Акациевый мед в незакристаллизованном состоянии практически бесцветный.

Уточните перед покупкой меда, какой именно сорт вам предлагают, это поможет сопоставить его по внешнему виду с правильным цветом!

Аромат натурального меда подделать довольно сложно. Настоящий качественных продукт имеет своеобразный специфический запах, в котором можно угадать ароматы медоносных растений. Его ни с чем не спутаешь – это приятный душистый обволакивающий запах пчелиного меда. Поддельный же продукт (а вместе с ним и искусственный мед) как правило не имеет ничего подобного. Аромат будет отсутствовать вовсе, или он будет очень слабый за счет добавления натурального меда.

Если вы не ощущаете медовый аромат у предлагаемого продукта, то стоит задуматься о качесвте этого “меда”!

Обращаем внимание на консистенцию. Жидким может быть только свежесобранный продукт, или хранившийся не более 1-3 месяцев. Со временем натуральный мед кристаллизуется, это нормальный процесс. Время, в течение которого мед полностью кристаллизуется зависит от многих факторов: сорт, дождливое/сухое лето, температура окружающего воздуха, тара в которой хранится наш мед.

По тактильным ощущениям структура натурального меда заметно отличается от структуры искусственного. Если растереть каплю настоящего меда пальцами, то он полностью впитается, поддельный же продукт останется на руке в виде мелких комочков.

Предлагаем ознакомиться:  Отеки ног причины и лечение у пожилых народными средствами

Одним из важных показателей качества меда является его вязкость. Натуральный мед тянется с ложки непрерывной нитью, образуя видимый след на ее поверхности, который постепенно сливается с общей массой. Если перевернуть или покрутить банку с жидким медом в руках, то натуральный мед будет переливаться достаточно медленно.

Кристаллизация – это естественный процесс, которому подвергается любой натуральный мед после 1-2 месяцев хранения в зависимости от сорта. Зимой мед будет обязательно будет застывшим! Исключение составляет лишь акациевоый сорт – он может вообще не кристаллизоваться.

Натуральный вкус

Вкус натурального пчелиного меда невозможно ни с чем перепутать, он сладкий с терпкими нотами. Особенно ярко терпкость проявляется у каштанового и гречишного сортов. Природный мед оставляет после себя очень приятное послевкусие и создает слабое першение в горле. Фальсификат, скорее всего, будет иметь приторный сладкий вкус без каких-либо оттенков, возможен вкус карамели.

Вес меда

Удельный вес 1 литра натурального меда при температуре 20Co составляет от 1,40 до 1,45 кг (влажность 21,0% – 13,0%). Это зависит от того насколько сухое или влажное было лето, а также от зрелости меда. Если вес одного литра заметно меньше чем 1,4 кг, то, скорее всего, он незрелый или был разбавлен водой  И, наоборот, если вес литровой банки с медом значительно больше, то, вероятно, в продукт добавили крахмалистое вещество.

Лучший способ защитить себя от подделки при покупке меда – приобретать натуральный продукт у знакомого, уже проверенного пасечника. Настоящие пчеловоды высоко ценят свой продукт и заработанную репутацию. К тому же, у них вы сможете приобрести и другие, не менее ценные и полезные, пчелиные продукты – пыльцу, воск, пергу, а также получите важную информацию по их употреблению и хранению.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста).

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные советы использования маски для волос с луком и медом

Помимо этого, при ответе на вопрос о том, как продать мед в розницу, можно посоветовать продажу через интернет-магазин. Лучше, если он будет вашим магазином. Желательно создать доброжелательную атмосферу, продавать качественный продукт, чтобы покупатели оставляли только положительные отзывы.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.

Реализация меда за границу

Если вы перепробовали предложенные выше варианты, но они не показались привлекательными, и вы продолжаете мучиться вопросом “Как продавать мед?”, следует попробовать свои силы в реализации за границу. Самыми выгодными странами для реализации данного продукта являются Австралия, США, Франция, Китай, Германия, Япония, Греция.

При реализации меда за границу оптовая цена гораздо выше по сравнению с ценами от отечественных закупщиков, однако и трудностей несколько больше. При данной реализации необходимо повышенное внимание уделять качеству, а, следовательно, документации, определиться с покупателем и транспортировкой меда.

Покупателя можно найти с помощью специальных компаний, однако они это делают не по доброте душевной, и частью прибыли нужно будет делиться с ними. Можно искать самому, создав интернет-сайт и наполнив его информацией на русском, английском языках и языке страны, куда планируется продавать мед.

Реализация меда, как и любого другого товара, требует постоянного отслеживания ситуации на рынке. Не забывайте об этом при назначении цены.

Транспортировка обычно оговаривается, поэтому представляет собой наименьшую проблему.

Документы для различных стран разные. Общими являются следующие документы: подтверждающие вашу деятельность, санитарные сертификаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector