Что нельзя при ангине Вс об ангине

Меню (Режим питания)

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.
  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.
  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход!

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов.

Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине. Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба.

Что нельзя при ангине  Вс об ангине

Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.

Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Меню (Режим питания)

Ангину еще называют — острый тонзиллит. При воспалении поражается лимфаденоидная ткань миндалин  глотки. Страдает в основном ткань небных миндалин.

Возбудителем ангины является бета — гемолитический стрептококк группы А. Он виновен в 90% случаев ангин. Иногда возбудитель — золотистый стафилококк.

Ангина бывает и последствием других болезней, т. е она вторична.

Выявляется при:

  1. Лейкозе и агранулоцитозе — есть такие заболевания крови у человека.
  2. Проявляется при дифтерии.
  3. Обнаруживается при сифилисе.
  4. Скарлатине, иногда кори.
  5. Мононуклеоз инфекционный также становится виновником ангины.

Что нельзя при ангине  Вс об ангине

Небные миндалины в размерах увеличиваются, становятся ярко красными.

Затем можно заметить на миндалинах желтоватые узелки (точки).

В лакунах заметны желтоватые пятна или по всей поверхности миндалин.

  • Появляются неприятные боли в горле, особенно, когда вы пытаетесь что — то проглотить. Больно глотать даже слюны. Боли колющие и режущие, осень неприятные.
  • Появляется откуда то слабость.
  • Наваливается разбитость, все болит. До кожи на теле больно дотронуться. Кажется болят даже мышцы.
  • Подскакивает температура, иногда до серьезных цифр.

Если у вас температура, озноб, сильно болит горло, вероятно причина в бактериальной ангине и нужны антибиотики.

Надеюсь, вы знаете, что ангина, причина которой вирусы антибиотиками не лечится. Для того, чтобы знать какой она у вас природы, сдают анализ из зева. Особенно в России делают это очень редко.

Предлагаем ознакомиться:  Головокружение при шейном остеохондрозе симптомы лечение

Что нельзя при ангине  Вс об ангине

Чтобы не упустить время для лечения применяют антибиотики, так называемого широкого спектра по действию.

Группа пенициллина:

  • Амоксициллин.
  • Комбинация амоксициллина и клавулоновой кислоты.

Антибиотики местного применения:

  • Аэрозоль биопарокс (для ингаляций в начальной стадии болезни).
  • Граммидин нео ( или антибиотик грамицидин).Есть форма выпуска для детей, есть добавка и обезболивающих веществ.

Это, например, такие:

  • Арбидол.
  • Кагоцел (препарат рекомендую).
  • Ингавирин.
  • Тамифлю.
  • Анаферон.
  • Реленза.

Хорошо облегчают симптомы проявления ангины. Обезболивают, убирают воспаление горла, помогают бороться с микробами. Применяется, как дополнение к общему лечению.

Для полоскания горла или смазывания:

  • Растворы морской соли,
  • Соды.

Полоскание травяными отварами:

  • Хороша календула.
  • Аптечная ромашка,
  • Шалфей.

Фурацилин в виде таблеток( растворить в воде и полоскать горло).

  • Гексорал.
  • Мирамистин.
  • Хлоргицидин.
  • Фурасол.

лечение ангины

Хлорофилит для смазывания горла или раствор люголя (смесь калия йодида, йода, воды, глицерина).

Применять их нужно до четырех раз в день.

  • Гексорал.
  • Мирамистин.
  • Стрепсилс плюс.
  • Тантум верде.

Хорошо помогают при болях в горле, смягчают рези и улучшают глотание.

  • Антиангин.
  • Стрепсилс.
  • Хорошо помогает фарингосепт.
  • Септолете.
  • Гексорал табс.
  • Тантум верде.

Для снятия температуры тела назначают средства жаропонижающие, чтобы снять интоксикацию организма (отравление).

Они хорошо помогают убрать:

  • Головную боль.
  • Озноб тела.
  • Немотивированную слабость.
  • Парацетомол: взрослым по 500 мг до трех раз на день.
  • Ибупрофен.
  • Нурофен.
  • Аспирин.
  • Панадол.
  • Фервекс.
  • Колдрекс.

Для поддержания ваших сил во время болезни, иммунитета назначаются комплекс витаминов и минералов:

  • Мильтитабс.
  • Пиковит.
  • Алфавит.
  • Компливит.
  • Био макс.
  • Витрум.

Для поднятия жизненных сил после болезни и поддержки ослабевшего иммунитета хорошо пропить курс:

  • Эхинацеи пурпурной.
  • Женьшеня (осторожно при повышенном давлении).
  • Элеутерококка.

Помогают они не хуже лекарств, всегда восхищалась действием эхинацеи.

Если ангина была бактериальной и вам были назначены антибиотики, необходимо пролечиться приемом пробиотиков. Они оздоровят ваш кишечник, восстановят микрофлору кишечника. Это всем известные лакто- и бифидобактерии.

  • Линекс.
  • Ацепол.
  • Бифиформ.
  • Пробиформ.
  • Бифидумбактерин.
  • Нормофлорин.

первые симптомы ангины у ребенка

Назначенное лечение должно быть обязательно законченным. Сами лечиться не бросайте, чтобы избежать осложнений.

Конечно можно добавлять лечение для быстрого выздоровления и домашними рецептами.

Натирать виски и лоб ломтиком лимона. Лимон подогревают.

Только при начинающейся ангине половину лимона рассасывать во рту вместе с кожурой. Час после воздержаться от воды и питья. До четырех раз в день периодичность повторений.

  1. Натереть подошвы чесноком. Одеть шерстяные носки.
  2. После еды жевать кусочек прополиса (размер ногтя). Повторить три раза. Прополис хорошего качества дает ощущение онемения языка, несильное жжение.
  3. При начале болезни отварите в половине стакана молока две небольшие луковицы. Пусть настоится часа четыре. Пейте по чайной ложечке вначале через полчаса, затем час, а когда станет лучше время увеличивайте до двух часов.
  1. Накрывшись полотенцем вдыхайте пары натертого лука. Глаза закрывайте. Старайтесь дышать попеременно, то ртом, затем носом.
  2. Можно лук в одинаковых пропорциях смешать с медом. Кушать до еды за 20 минут четыре раза/день.
  3. На гланды можно наносить пихтовое масло. Приспособить для этой процедуры можно пипетку. Для одного раза нужно всего две капли масла. Приготовьтесь к тому, что будут слезы, сопли, жжение. Все пройдет через 20 минут, будет легче.
  4. Полоскание горла настойкой прополиса, лучше взять аптечный препарат. На стакан воды 10 мл настойки. Полоскать до четырех раз/день.
  5. Полоскать горло можно свежевыжатым соком красной свеклы. Добавить в стакан сока столовую ложку столового уксуса (не эссенции). Набираете в рот один глоток, полощите горло до шести раз.
  6. В теплой воде растворить ложку меда, полоскать больное горло.
  7. Помогает подорожник сок или настой. В настой можно положить для вкуса мед. Настой готовится из четырех листочков, заваренных стаканом кипятка. Полоскать горло каждый час теплым составом.
  8. Выжмите стакан морковного сока, добавьте в него 3 зубчика натертого чеснока. Пейте понемногу до трех рез в день. Лечитесь дня три. Лучше соблюдать постельный режим.

Хорошо снизит температуру варенье из малины домашнего приготовления. Можно добавить в чай.

  1. Липовый цвет снижает температуру, прибавляет сил.
  2. Ромашка аптечная поможет не хуже липового цвета.
  3. Заваривают их всего чайную ложку на стакан кипятка. Пить по пол стакана три раза/день.

Ангина является острой формой тонзиллита. При ней происходит воспаление миндалин, являющихся одним из органов иммунной системы. Если иммунитет не справляется с инфекцией, человек заболевает. От заражения до появления первых симптомов обычно проходит пара часов или дней. Причинами болезни могут стать вирусы или бактерии. Основные ее проявления:

  • болезненность горла, усиливающаяся при глотании пищи или воды,
  • резкое повышение температуры до 39 градусов и выше,
  • отечность, покраснение миндалин,
  • слабость, головная и суставная боль.

При гнойной ангине на миндалинах появляется налет. Опасность такой формы заключается в быстром распространении инфекции к внутренним органам. Если болезнь не лечить или не долечить, велика вероятность развития осложнений на сердце, суставы.

фурацилин при ангине

При первых признаках ангины можно начинать полоскать горло фурацилином

Как быстро вылечить ангину дома, чтобы не дать болезни уложить себя в постель? При первых признаках болезни необходимо начинать полоскать горло антисептиком. Самым простым и популярным является содовый раствор.

Между полосканиями антисептиком можно использовать травяные составы с ромашкой, шалфеем, календулой, подорожником. Полоскать нужно как можно чаще – желательно каждые 2 часа. Когда нет возможности остаться дома, можно рассасывать таблетки, орошать слизистую спреем. Обязательно следует показаться врачу.

Как бы ни хотелось ускорить выздоровление, лучше не пытаться «убойными» дозами лекарства вернуть себе хорошее самочувствие. Для лечения любой болезни требуется время, иначе можно просто «спрятать» симптомы, не устранив их причину.

Постельный режим. Полноценный отдых позволит сохранить силы для борьбы с инфекцией. Не нужно «геройствовать», перенося болезнь на ногах. Такое пренебрежение своим здоровьем выльется в проблемы с сердцем, почками, суставами.

Диета. Не следует перегружать желудок тяжелой пищей. От острых, жирных, жареных блюд лучше отказаться. В первые дни больной вообще часто отказывается от еды. Причиной этого становится потеря аппетита, а зачастую сильная боль при глотании не дает нормально принимать пищу.

Жидкость. Воды нужно пить как можно больше. Она поможет вывести токсичные продукты, восстановит потерю влаги в результате потоотделения. Можно пить чай, морс, компот, обычную воду. Жидкость не должна обжигать горло.

Лекарства. Назначением препаратов должен заниматься врач. Только он, оценив состояние пациента, осмотрев и прослушав его, сможет точно поставить диагноз. Симптомы многих болезней похожи, но лечить их приходится по-разному.

диета при ангине

При ангине следует соблюдать диету и не нагружать желудок тяжелой пищей

Вспомогательные процедуры. Полоскания, компрессы, ингаляции помогут восстановить слизистую, избавят от боли, першения, сухости. Когда и как их применять, нужно узнать у лечащего врача. Универсальным способом лечения является полоскание.

Ограничений по его использованию нет. С компрессами нужно быть осторожнее. При гнойной ангине категорически запрещено греть горло. При высокой температуре нельзя делать ингаляции. Чтобы народные средства принесли результата, их также следует использовать с умом.

Полностью или частично ограниченные продукты

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить шейный остеохондроз дома самому
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Продукты с низким уровнем аллергенов:мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца. бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С. растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы. риса ;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Ангина летом: 7 примет болезни, которые нельзя игнорировать!

Средств народной медицины при лечении ангины:сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Предлагаем ознакомиться:  Как не забеременеть без предохранителей народные методы. Как не забеременеть без предохранителей. Что делать, чтобы не забеременеть

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Трудно перевариваемых продуктов следует избегать по той причине, что организм на их усвоение тратит много энергии.

Ангина летом: 7 примет болезни, которые нельзя игнорировать!

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями.

Причины возникновения ангины:

  1. Часто провоцирует возникновение болячки резкая смена температуры за окном. Было тепло и вдруг резкое похолодание или наоборот.
  2. Сырое помещение в котором вы живете или работаете. Либо в помещении очень сухой воздух. Давно не проветривалось помещение с большим количеством пыли.
  3. Ослабление организма по причине постоянных стрессов, депрессии. Нехватке витаминов, особенно весной или осенью.
  4. Недостаток солнечного света или постоянный его дефицит.
  5. Очень легко подцепить заразу, находясь рядом с больным воздушно капельным путем.

Что нельзя есть

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах.

Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного.

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Если ангина у вас вызвана бактериями, есть риск при плохо леченной ангине заработать осложнения:

  1. Абсцесс паратонзиллярный.
  2. А также шейный лимфаденит.

Самые серьезные осложнения вызывает гемолитический стрептококк:

  1. Осложнение в виде ревматической лихорадки или гломерулонефрита (кровь в моче), можно даже спустя три недели после болезни.
  2. Артрит или менингит.
  3. Осложнения сердечной мышцы — миокардит.

Укрепляйте свой иммунитет:

  1. Закаляйтесь хотя бы контрастным душем, но постоянно.
  2. Обязательно весной и осенью принимайте полный комплекс витаминов с микроэлементами, питание у нас сами знаете какое.
  3. Не кутайтесь, но и не бегайте в холод раздетыми, берегите себя.
  4. Наведите порядок у себя во рту, чтобы бактериям у вас было не комфортно жить. Больные зубы нужно лечить.
  5. В помещениях с кондиционерами старайтесь не впадать в крайность с разницей температур. Можно заработать и пневмонию.
  6. При эпидемии болезни защищайтесь, как можете. Полощите дома горло хотя бы слабым раствором морской соли. Обычно на здоровье нам времени не хватает.
  7. В жаркое время осторожно пейте холодные напитки, не ешьте торопливо мороженое.

Что делать при ангине, можно ответить коротко — лечиться. Рецепты подбирала самые простые и ходовые, когда болеешь некогда гоняться за диковинными наименованиями лекарств.

От этого рецепты не становятся хуже или менее действенными. Лечитесь, выздоравливайте, берегите себя.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

После выздоровления заглядывайте еще ко мне в гости.

Что делать при ангине больному

Я всегда рада Вам.

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен.

Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector