Норма анализа мочи по методу Нечипоренко

Что такое норма в анализе по Нечипоренко

Полученные при диагностике показатели вносят в бланк. Ориентируясь только на цифры, не стоит самостоятельно выставлять диагноз. Интерпретировать результат, который показывает исследование мочи по Нечипоренко, может только доктор.

В норме количество эритроцитов, обнаруженных в 1 мл урины, не должно превышать 1000, гиалиновых цилиндров – до 20 единиц (другие виды этих белковых структур в моче недопустимы). Идеальное содержание лейкоцитов – до 2000.

Это явление не патология, а следствие высокой нагрузки на женский огранизм. Для детей, а также взрослых мужчин и женщин нормы идентичны.

Анализ при беременности

При вынашивании плода организм женщины испытывает сильную нагрузку.

Более интенсивно работает и мочевыделительная система, так как количество жидкости в теле ощутимо возрастает.

По этой причине у многих женщин развиваются проблемы с почками или обостряются ранее приобретенные хронические болезни.

Это обследование могут назначить будущей матери, если отклонения показал общий анализ мочи. Назначение анализа по Нечипоренко может подтвердить или опровергнуть подозрения врача о какой-либо патологии, уточнить диагноз, а также проверить – не был ли плохой результат анализов следствием неправильного забора биоматериала. Перед обследованием врач еще раз напомнит о всех правилах сбора мочи.

Если назначен анализ мочи по Нечипоренко при беременности, норма его также должна в идеале соответствовать обычным показателям. Но в силу особенностей физиологии женщины эти параметры могут приближаться к верхним пределам нормы (то есть, к 1000 эритроцитов, или 2000 лейкоцитарных клеток, или 20 цилиндрам в 1 мл урины). Результаты с более высокими показателями свидетельствуют о нарушениях в организме.

Как правильно собирать анализ мочи по Нечипоренко

Перечислим показания к выполнению пробы:

  • бессимптомное повышение температурной реакции;
  • необходимость динамики состояния при проведении лечения;
  • появление цилиндров в общем анализе мочи;
  • аномалии развития органов мочевыделения;
  • пограничные значения элементов в общем анализе мочи;
  • повышение уровня мочевины и креатинина;
  • обследование перед беременностью;
  • диспансерное наблюдение за пациентом с урологической или нефрологической патологией;
  • патологические изменения, диагностированные при ультразвуковом обследовании;
  • отсутствие изменений в моче при соответствующей урологической клинике.

При исследовании в 1 мл мочи подсчитывается количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров.

Лейкоциты — клетки крови, которые обеспечивают иммунную защиту организма, и они же являются главными маркерами воспалительного процесса. Повышение лейкоцитов в моче свидетельствует в пользу воспаления в урогенитальном тракте.

Рука лаборанта

В норме лейкоциты в общем анализе мочи единичны, т. е., не превышают 2 — 3 в поле зрения у мужчин, и 4 — 6 у женщин.

Если количество лейкоцитов у мужчины в моче 5 – 7 и выше, исследуют пробу по Нечипоренко и мазок из уретры.

Эритроциты в моче могут быть следствием каких-либо повреждений сосудов при мочекаменной болезни, кристаллурии, распаде опухоли или встречаются при иммунных поражениях структурного аппарата почек, например, при гломерулонефрите с гематурическим синдромом.

Цилиндры — белковые тела, которые появляются при патологических процессах в почечных канальцах.

зернистые (появляются на фоне лизиса канальцев);

гиалиновые (образуются из белка первичной мочи);

эритроцитарные (появляются на фоне окклюзии эритроцитами почечных канальцев),

Фото 1

восковидные (на основе застоявшихся в почечном канальце гиалиновых или зернистых цилиндров);

эпителиальные (слущенный эпителий почечного канальца).

Отметим, что гиалиновые цилиндры могут присутствовать в моче в количестве до 20, если обнаружены другие цилиндры – это считается отклонением от нормы.

Предлагаем ознакомиться:  Ванна при цистите — методы прогревания и рецепты ванн при цистите

Обратите внимание

Необходимо отметить, что результаты пробы мочи по Нечипоренко будут недостоверными, если у женщины присутствует кольпит (воспаление влагалища). В этом случае, лейкоциты из влагалища попадают в мочу, что не позволяет поставить правильный диагноз.

В сомнительных ситуациях для подтверждения или исключения воспалительного процесса в мочевыводящих путях мочу собирают на анализ с помощью катетеризации мочевого пузыря в амбулаторных условиях. Некоторые специалисты советуют просто ввести во влагалище гигиенический тампон.

Если уретрит присутствует у мужчины, необходимости подтверждать очевидное (лейкоцитурию) с помощью пробы Нечипоренко смысла не имеет.

Важно

Чтобы получить максимально достоверные результаты, примерно за 24 часа стоит отказаться от приема алкоголя, газированных напитков, избыточного потребления белковых продуктов (мяса, молока, рыбы, яиц), копченостей. От интенсивной тренировки и посещения сауны стоит воздержаться.

При приеме антибиотиков и противовоспалительных препаратов есть вероятность неправильно оценить состояние мочевых путей: сам процесс воспаления будет развиваться, а в моче каких-либо патологических изменений не будет.

Норма анализа мочи по методу Нечипоренко

Во время менструации не стоит исследовать мочу по Нечипоренко, так как при попадании крови в мочу микрогематурия будет ложной, и диагностической ценности такой результат не имеет.

Для повышения точности, лучше отнести мочу на анализ через 3 – 4 дня после окончания менструации.

Недостоверным результат будет и в том случае, если есть кровотечение из половых путей, например, после родов или в результате дисфункции яичников.

Перед сбором анализа необходимо совершить туалет наружных половых органов, намылить интимную зону мылом и промыть водой. Затем промокнуть полотенцем гениталии (не тереть) примерно 1/3 мочи спустить в унитаз, затем в специально подготовленную емкость (можно купить в аптеке), и снова в унитаз.

Мужчинам перед сбором мочи обязательно отодвинуть крайнюю плоть и смыть смегму.

Не стоит длительно хранить собранную мочу, так как в ней могут размножиться патогенные бактерии. В идеальном варианте емкость доставляется в лабораторию не позднее 2 часов с момента сбора.

Исследование назначают в следующих случаях:

  • наличие признаков воспаления (повышение лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров) в общем анализе мочи;
  • диагностика скрытого воспалительного заболевания;
  • хронические патологии почек, простаты, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • диагностика микрогематурии и скрытой цилиндрурии;
  • плановые обследования почек при системных и эндокринных заболеваниях;
  • установление степени преобладания лейкоцитов над эритроцитами;
  • обследование при беременности в случае отклонений в общем анализе мочи;
  • контроль и оценка эффективности проведенной терапии.

Целый ряд факторов может влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки, а также сексуальная активность.

Появление эритроцитов в моче может быть вызвано интенсивными физическими нагрузками, травмой уретры катетером. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Ложная лейкоцитурия возможна при загрязнении материала выделениями из половых путей.

С целью получения достоверных результатов к исследованию нужно подготовиться. Накануне сдачи анализа следует ограничить употребление овощей и фруктов, которые могут изменять цвет мочи (свекла, морковь, апельсины, ежевика, черника, ревень), отменить прием витаминных комплексов, мочегонных препаратов. Возможность отмены лекарственных средств следует согласовать с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Народные методы лечения дисбактериоза

Алгоритм сбора мочи для исследования:

  • заранее приготовить чистую емкость для пробы мочи (стеклянную баночку или одноразовый пластиковый контейнер для сбора материала);
  • утром перед мочеиспусканием тщательно обмыть наружные половые органы чистой водой без использования моющих средств;
  • собрать среднюю порцию первой утренней мочи, для чего нужно немного задерживать мочеиспускание между порциями. Первое количество выделенной мочи пропускают, среднюю порцию собирают в приготовленную емкость, после чего остаток мочи выпускается в унитаз;
  • емкость плотно закрывается и доставляется в лабораторию утром того же дня.

В лаборатории проба мочи объемом 5–10 мл помещается в центрифужную пробирку. Под действием центробежной силы биоматериал расщепляется на составные части: форменные элементы, соли и другие микроскопические элементы урины оседают на дно.

В 1 мкл осадка подсчитывают число форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров отдельно). Для того чтобы узнать число форменных элементов в определенном объеме мочи, используют формулу: N = x*(1000/V), где N – число лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров в 1 мл мочи, x – число форменных элементов, подсчитанных в 1 мкл осадка мочи, а V – объем мочи, взятой для исследования. Число 1000 означает количество осадка в мкл.

Один только анализ по Нечипоренко не является основанием для постановки того или иного диагноза. Чаше всего он становится индикатором патологического процесса в почках и проводится в рамках дополнительного обследования при подозрении на ту или иную патологию.

Чтобы анализ не был искажен, при сборе материала нужно придерживаться определенных правилЧтобы анализ не был искажен, при сборе материала нужно придерживаться определенных правил

Гематурия (появление эритроцитов, других форменных элементов, а также гемоглобина и др. компонентов крови в моче) может быть обусловлена кровотечением в любом участке мочеполовой системы. Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче – нефрологические или урологические заболевания и геморрагические диатезы.

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко — это подсчёт уровня присутствующих элементов в единице объема мочи. При нормальном уровне функционирования мочевыделительной системы почечные клубочки не пропускают форменных элементов крови в большом содержании.

Однако ряд нарушений повреждает почечный барьер. В дальнейшем это приводит к изменению характеристик мочи, что и позволяет определить наличие тех или иных заболеваний.

  1. Исключение любых физических нагрузок за 24 часа до исследования.
  2. Исключение любых видов психоэмоционального перенапряжения за 24 часа до исследования.
  3. Ограничение приёма острой и жареной пищи за 24 часа до исследования.
  4. Исключение приёма лекарственных препаратов за 24 часа до исследования (после консультации с лечащим врачом).
  5. Исключение любых видов продуктов, способных изменять цвет мочи за 12 часов до исследования.
  6. Исключение приёма мочегонных средств за 48 часов до исследования (после консультации с лечащим врачом).
  7. Не следует проводить исследование в период менструации у женщин.

Правила сбора мочи:

  1. Проведение гигиены в области половых органов перед сбором мочи.
  2. Наличие стерильного пластикового контейнера для сбора мочи.
  3. Сбор мочи происходит утром и осуществляется в середине процесса мочеиспускания (по правилам, первые порции мочи сливаются в унитаз).
  4. Уровень мочи, который необходим исследования – 50-70 мл.

Доставку полученного материала в диагностическую лабораторию необходимо осуществить в течение двух часов.

Моча по Нечипоренко исследуется в случае:

  1. Изменение цвета и объема выделяемой мочи.
  2. Изменение частоты мочеиспускания.
  3. Присутствие болей в области почек.
  4. Возникновение неприятных ощущений при процессе мочеиспускания.
  5. Наличие неблагоприятных результатов при сдаче общего анализа мочи.
  6. При имеющихся хронических заболеваниях с целью контроля за функцией почек.
  7. При профилактических видах исследований.
  8. При лечении с целью наблюдения и контролем эффективности проводимой лекарственной терапии.
  • Цистит
  • Пиелонефрит
  • Простатит
  • Мочекаменная болезнь (камни в почках)
  • Инфаркт почки
  • Острый гломерулонефрит
  • Нефротический синдром
  • Инфаркт почки
  • Лейкоциты: менее 2000 в 1 мл
  • Эритроциты: менее 1000 в 1 мл
  • Цилиндры: менее 20 гиалиновых в 1 мл, обнаружение любых других видов цилиндров является патологией

Норма и отклонения от нормы показателей анализа мочи

Как правильно собрать мочу у ребенка

Перед сбором провести гигиенические процедуры, причем важно подмывать девочку спереди назад, чтобы не распространить микрофлору кишечника.

Первый — прикрепить купленный в аптеке мочеприемник к гениталиям ребенка и дождаться естественного акта мочеиспускания.

Норма анализа мочи по методу Нечипоренко

Второй — положить ребенка на пеленку, с помощью рефлекторной стимуляции (поглаживания по позвоночнику, звук льющейся воды) стимулировать акт мочеиспускания. Емкость для сбора мочи должна быть приготовлена заранее.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать канефрон в таблетках до еды или после инструкция по применению состав

О том, что для анализа представлена вся моча целиком, предупредить педиатра.

Норма показателей у взрослых

Норма анализа мочи по Нечипоренко(у взрослых мужчин и женщин):

  • Лейкоциты. Уровень лейкоцитов не должен превышать 2000 клеток в 1 мл мочи.
  • Эритроциты. Содержание эритроцитов при исследовании должен быть менее 1000 клеток в 1 мл мочи.
  • Цилиндры. Выявленные в моче цилиндрические элементы не должны превышать 20 единиц в 1 мл.
Форменные элементы Допустимые значения
Эритроциты Не более 1000 клеток в 1 мл мочи
Лейкоцитарные клетки От 1 до 2 тысяч в 1 мл урины
Цилиндры Гиалиновые – до 20 единиц в 1 мл жидкости

Повышение уровня лейкоцитов в моче может указывать на следующие синдромы и заболевания:

  1. Пиелонефрит, протекающий в острой форме.
  2. Острый цистит.
  3. Нефротический синдром.
  4. Уретрит.
  5. Простатит.
  6. Мочекаменная болезнь в стадии обострения.
  7. Системная красная волчанка.
  8. Туберкулёз почек.
  9. Аппендицит.
  10. Острый панкреатит.
  11. Лихорадочный синдром.

Повышение уровня эритроцитов в моче может говорить о наличии следующих заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Инфаркт почки.
  3. Различные виды нефритов.
  4. Поликистоз почек.
  5. Травма или опухоль почек.
  6. Туберкулёз почек.
  7. Тромбоз вены почки.
  8. Гипертрофия простаты.
  9. Сердечная недостаточность застойного характера.
  10. Системная красная волчанка.
  11. Лейкоз.
  12. Васкулит.
  13. Злокачественная гипертония.
  14. Дефицит витамина С.

В этом исследовании мочи допускается лишь малое присутствие гиалиновых цилиндров.

Появление зернистых, восковидных, эпителиальных и эритроцитарных цилиндров в любом количестве является обязательным свидетельством наличия заболеваний мочевыделительной системы.

Повышение уровня гиалиновых цилиндров может происходить при таких синдромах и заболеваниях:

  1. Нефротический синдром.
  2. Физическое переутомление организма.
  3. Почечная недостаточность хронической формы.
  4. Сердечная недостаточность застойного характера.
  5. Нефропатия при сахарном диабете.м
  6. Психологический стресс.
  7. Перегрев и обезвоживание организма.
  8. Злокачественная гипертензия.

Повышенный уровень эпителиальных цилиндров может свидетельствовать о присутствии таких проблем в организме:

  1. Острый некроз почечных канальцев.
  2. Эклампсия.
  3. Отравление различными тяжелыми металлами.
  4. Различные виды нефрита.

Повышение уровня восковидных цилиндров может говорить о присутствии следующих синдромов и заболеваний организма:

  1. Нефротический синдром.
  2. Болезнь почек хронической формы.
  3. Нефропатия при сахарном диабете.
  4. Амилоидоз.
  5. Отторжение трансплантата почки.

Повышение уровня зернистых цилиндров может свидетельствовать о наличии таких заболеваний и синдромов:

  1. Почечная недостаточность острой формы или хронической формы.
  2. Туберкулёз почки.
  3. Наличие физического перенапряжения организма.
  4. Проявление токсикоза у беременных женщин.
  5. Хроническое отравление организма видами тяжелых металлов.
  6. Различные виды нефрита.
  7. Вирусные инфекции организма.

Повышение уровня эритроцитарных цилиндров может свидетельствовать о наличии следующих синдромов и заболеваний:

  1. Тромбоз почечных вен.
  2. Острый гломерулонефрит.
  3. Злокачественная гипертензия.
  4. Инфаркт почки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector