Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи

Определение заболевания

Синусы (от лат. sinus — пазуха) – это полости, сообщающиеся с дыхательными ходами носа. Называют четыре вида околоносовых пазух:

  • • Верхнечелюстные полости.
  • • Лобные полости.
  • • Клиновидная пазуха.
  • • Решетчатый лабиринт.

Верхнечелюстные полости чаще называют гайморовыми пазухами.

Синусит – это воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках придаточных пазух носа. Иногда воспаление локализуется в одной из пазух, но в некоторых случаях болезнь захватывает несколько синусов.

Одонтогенный синусит диагностируют в случае обнаружения воспалительных процессов в слизистой верхнечелюстных синусов (гайморовых пазух).

Острый

Данная форма редко регистрируется по той причине, что она легко мимикрирует под иные заболевания, симптоматика соответствует причинной болезни (например, перодонтит) и после переходит в хроническую стадию (тогда и ставят диагноз).

Чаще всего пациенты отмечают давление и боль на одной половине лица. Из-за воспаления и отёка сдавливается верхнечелюстное отверстие, что только усиливает неприятные ощущения и к симптомам присоединяются головные боли и иррадиация по ходу тройничного нерва с отдачей в висок, ухо.

Температура при остром одонтогенном синусите подскакивает до 38 градусов и выше, отмечаются слабость, головокружение. Лицо теряет симметрию из-за опухания щеки с одной стороны. Пальпация болезненна. Слизистая носа имеет ярко-красный оттенок.

На верхней челюсти может быть обнаружен причинный зуб с периодонтитом, альвеолитом и т.д. Лучший способ диагностики – рентген. Там отмечается затемнение участка, плюс в проекции корня причинного зуба можно увидеть очаг инфекции (например, разряжение костной ткани с ровными краями).

Причины возникновения

Довольно часто к гаймориту приводит несоблюдение правил гигиены полости рта, пренебрежение необходимостью вовремя лечить возникающий кариес. Разрушающийся зуб создает очаг воспаления. Его лечение или удаление являются возможностью для инфицирования околоносовых полостей.

Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи

Проблему иногда вызывает попадание в гайморову пазуху стоматологических материалов при лечении зубов, близко расположенных к синусам.

Предлагаем ознакомиться:  Флуимуцил-антибиотик ИТ при гайморите и синусите

То есть, заболевание является последствием уже имеющегося воспалительного процесса, который, возникая в десне, довольно быстро распространяется на надкостницу и переходит в гайморовы пазухи.

Хронический

В некоторых случаях хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит является продолжением острой формы, иногда же отмечают первично-хронический процесс. В таком случае недуг может себя вообще никак не проявлять долгое время.

Важный отличительный симптом – наличие гнойного содержимого. Так как оно имеет выход наружу, то состояние больного более лёгкое, чем при острой форме: менее интенсивная головная боль, отсутствие отёка мягких тканей.

Но когда оттока экссудата нет, то тяжёлые симптомы вновь проявляют себя (отёк, боль, иррадиация). В пазухах могут образовываться полипы, в таком случае врач назначает рентген с контрастным веществом (обычно это йодлипол).

Если полипы есть, то они выявляют себя неровными контурами. Впрочем, такую процедуру проводят только тем пациентам с хроническим одонтогенным верхнечелюстным синуситом, кто будет лечиться хирургическим путём, так как йодолипол не выводится сам из организма, его удаляют во время операции.

Симптомы

Синусит – это довольно тяжелое состояние, которое проявляется как общая слабость, повышенная температура, сильная головная боль, часто направленная в область виска и скулу.

Возникает ощущение чрезвычайно сильной боли в области верхнечелюстных синусов, боль усиливается при поворотах или наклонах головы. Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к нарушению или исчезновению обоняния.

Существуют проявления, специфичные для одонтогенного синусита:

  • Ощущение «онемения» зуба.
  • Зубная боль, усиливающаяся при надавливании на зуб или надкусывании.
  • Увеличение близко расположенных лимфатических узлов.

При одонтогенном синусите чаще всего наблюдается болезненный процесс только со стороны одной из гайморовых пазух. Это связано с тем, что инфекционное поражение полости – вторичное, спровоцированное воспалением в зубе или области верхней челюсти. Соответственно перечисленные симптомы прослеживаются только со стороны пораженной пазухи.

Одонтогенный синусит

Одонтогенный синусит

Лечение

Важный этап – это удаление причинного зуба, чтобы получить отток содержимого. Для облегчения состояния пациента назначаю препараты снижающие температуру, анальгетики, антибактериальные средства, десенсибилизирующие лекарства (димедрол, тавегил, супрастин), физиолечение (УВЧ, СВЧ, электрофорез).

При вовремя начатом лечении необходимости в пункции пазухе нет, и удаётся повернуть процесс вспять. Если же эффективный отток содержимого создать не удалось, то приходится проводить прокол пазухи с последующей её обработкой антисептиками (0,2% хлоргекседин или 0,5% диоксидин) и ферментами. Назначаются антибиотики, сульфаниламиды.

Предлагаем ознакомиться:  Способы избавления и профилактики зависимости от Нафтизина

Самый плохой вариант при одонтогенном верхнечелюстном синусите, когда перечисленные выше меры не оказали эффекты, запоздали или при наличии остеомиелита с перфорированным дном. Тогда иссекают патологическую слизистую (гайморотомия) и создают ход между пазухой и носовым ходом.

Самая популярная методика: по Нейману-Заславскому через разрез в форме трапеции, когда вершины такой фигуры смотрят в сторону причинного зуба (а точнее его альвеолярного отростка). Мягкие ткани и надкостницу убирают в сторону с помощью распатора;

долотом и кусачками иссекают переднюю стенку, из пазухи удаляют полипы и гной; проводят ревизию; формируют соустье с нижним носовым ходом (его передним отделом); лоскут укладывается на место и рана ушивается.

Если между полстью рта и пазухой при одонтогенном верхнечелюстном синусите есть сообщение (соустье), то его надо поскорее устранить. При отсутствии воспаления дефект закрывается слизисто-надкостничным лоскутом.

Несмотря на очевидную тяжесть и опасность заболевания, своевременное и правильное лечение острой формы синусита – условие полного выздоровления. Хронические формы болезни часто вызывают необходимость хирургического вмешательства.

Главной задачей лечебных мероприятий при лечении синуситов является устранение инфекции, симптоматическая терапия и предотвращение развития осложнений. Безусловно, приоритетным является решение стоматологической проблемы, которая привела к возникновению синусита. Часто борьба с синуситом проводится под наблюдением как ЛОР врача, так и стоматолога.

одонтогенный верхнечелюстной синусит

Консервативное лечение предусматривает обеспечение нормальной вентиляции верхнечелюстных пазух, что достигается приемом сосудосуживающих препаратов. Но иногда возникает необходимость

Антибактериальные

прописываются специалистом с непременным учетом того, к каким лекарствам чувствительны вызывающие воспаление бактерии.

Но с целью создания необходимой концентрации антибиотика в пораженной пазухе могут быть использованы лекарственные средства местного действия.

После дренирования воспаленной гайморовой пазухи для ее обеззараживания применяются дезинфицирующие растворы. Для дренирования могут использовать методику ЯМИК-катетера.

При сильных головных болях, отечности лица, подозрении возможных внутричерепных патологий больного необходимо поместить в стационар.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у грудничка узкие носовые ходы

Гайморит – опасное проявление бактериального воспалительного процесса, который необходимо лечить с помощью антибиотиков.

Такие лечебные средства должны использоваться после консультации со специалистом. Они не могут являться заменой основному лечению.

Промывание настоями и отварами лекарственных трав помогает удалять гной и засохшую слизь, способствует восстановлению слизистой оболочки полостей. Для этих целей используются ромашка, зверобой. Промывания можно проводить и солевым раствором.

Возможные осложнения

Гайморит или одонтогенный синусит – это недуг, который чреват не только сильными болевыми ощущениями, но и тяжелыми осложнениями. Острая форма болезни, не излеченная вовремя и качественно, может перейти в хроническую. У больного проявляется

Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи

. Слизь выделяется из носа и имеет неприятный запах.

В связи с расположением гайморовых полостей в непосредственной близости от головного мозга, больной ощущает снижение работоспособности, вялость, слабость.

Если воспалительный процесс распространится на всю полость носа, это может вызвать развитие полипов.

Профилактика

Профилактические меры, препятствующие возникновению одонтогенного синусита, предусматривают соблюдение правил гигиены полости рта, своевременное устранение возникающих стоматологических проблем. Такой вид синусита – это вторичная инфекция, ее профилактикой является устранение основного заболевания.

Выводы

Синусит – это серьезнейшее заболевание, которое требует незамедлительного обращения к специалисту. Несвоевременная или неверная диагностика, легкомысленное отношение к лечению (к примеру, неприятие хирургического вмешательства) может привести не только к переходу болезни в хроническую форму, но и к проявлению опасных для жизни осложнений.

В данной статье вы прочтете про самые распространенные и неожиданные причины отита у детей. Читайте список популярных лекарств от фарингита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector