Одуванчик лечение народными средствами

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение одуванчиком: полезные рецепты

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Народное название одуванчика – эликсир жизни. Соком одуванчика можно выводить старые мозоли и сделать менее заметными на лице веснушки. Корень растения применяется для лечения ожогов, гнойных и любых других ран. Для использования в лечебных целях корень одуванчика необходимо помыть, почистить, высушить и измельчить в порошок.

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков,
  • масло растительное рафинированное.

    Как готовить:

  1. Листья помыть, дать им обсохнуть.
  2. Порвать мелко руками, чуть примять.
  3. Наполнить банку на 2/3 высоты.
  4. Залить маслом, настаивать в теплом месте 2 недели.
  5. Процедить. Использовать для лечения ожогов, для растирки больных суставов.

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков,
  • спирт.

    Приготовление:

  1. Листья обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить из прокрученной смеси сок.
  3. Добавить по 1 ч. л. спирта на каждые 100 мл сока.
  4. Употреблять настойку дважды в день после еды по 50 мл. Курс лечения – 4 дня.

    Эта спиртовая настойка также применяется для выведения мозоли и веснушек. Для общеукрепляющего эффекта настойку следует употреблять по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.

Ингредиенты:

  • цветов одуванчика 10 гр,
  • воды 1 стакан.

    Приготовление:

  1. Цветы промыть, пересыпать в сотейник.
  2. Залить водой, кипятить 10 мин.
  3. Процедить, принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Применение, рецепты и лечебные свойства одуванчика.

Лечебное растение одуванчик лекарственный — из рода растений многолетних семейство сложноцветных; с желтыми цветками содержат млечный сок в стеблях и опушенными семена, разносящиеся ветром.

Одуванчик. Описание. Плод растения — семянка, с хохолком и носиком из большого числа волосков белого цвета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА

ОДУВАНЧИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД. В России примерно растёт двести видов этого растения. Максимальное распространение у одуванчика лекарственного, включающего в себя сотни видов. Произрастает у жилья, вдоль дорог, опушкам, по выгонам, на берегах речек; является сорным растением. Его любят домашние животные, листья молодые употребляются в пищу людьми;

корни поджаренные служат суррогатом кофе. Сушенные корни используют для возбуждения аппетита, как горечь, как желчегонное средство и при запорах. Экстракт густой корней одуванчика применяют при приготовлении пилюль. Есть виды одуванчика — содержащие каучук в своих корнях. Листья одуванчика съедобны, содержат витамин «С», «В2», холин, каротин, калий, кальций, никотиновую кислоту, марганец, фосфор, железо.

Одуванчик. Что им лечит? Одуванчик очень эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, слабом аппетите, холецистите; интоксикации и отравлениях, при наличии камней в желчном пузыре и в почках, циррозе печени, отеках различного происхождения, болезнях суставов, при воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях печени (хронических), малом уровне калия, при атеросклерозе и др.

Готовят из листьев одуванчика салаты (сбор в мае, до появления стебля) перед этим залить их соленой водой для удаления горечи. Из отваренных листьев можно готовить пюре.

Одуванчик. Польза и вред. Видео.

Одуванчик (кульбаба): применение. Растение одуванчик употреблять можно весь.Корень одуванчика можно сушить, размельчать и затем заварить. Можно и есть сырой. Листья кульбабы на салат, на чай — сушёные. Цветоножку кульбабы принимают в период цветения, Употребить от 10 до 20 шт. в один день. Цветы одуванчика пополам с мёдом месяц настаивать в холодильнике перемешивать периодически как минимум раз в день. В результате получится сироп. Его принимать за 0,500 часа перед едой по 1 — й ложке стол. а в случае обострения или печени повышенной активности.

Доверяйся больше натуральным средствам, не останавливай приём семян льна и рыбьего жира!

Как начнут цвести одуванчики — ешь 10 — 20 трубочек в день. А также употребляй зелень, можно в салат, а можно просто жевать. Очень полезно!

Салат «Чудо — Здоровье» или Кузин Рецепт: половину капусты мелко нарезать (насечь), подсолить, помять и дать постоять 20 минут. Затем мелко нарезать 20 листьев свежего одуванчика (предварительно промыть и стряхнуть или промокнуть салфеткой лишнюю влагу). Нарезать огурец (1- 2), укроп, лук (желательно зелёный), немного свежей петрушки и другую имеющуюся зелень.

Можно сельдерей, зелень горчицы или ватеркресс. Перемешать с капустой, добавить тёртую на крупную тёрку 1 — 2 морковки. Перемешать, подсолить (если нужно). Добавить сок половины лимона и растительное масло 3-5 столовых ложек. Я предпочитаю масло из косточек винограда пополам с маслом из грецких орехов.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение фарингита народными средствами у взрослых

Внимание!  Для питания растения нельзя собирать вблизи автодорог.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОДУВАНЧИКА. Сок одуванчика – очень полезное, укрепляющее и тонизирующее средство. Он полезен для нормального щелочного состава в организме, нейтрализации сверх кислотности.Сок свежего одуванчика из листьев и корней прекрасно сочетается с соком морковным и листьев репы, лечит при болезнях позвоночника и пр.

болезнях костей, придает зубам крепость, предотвращает эти самым пародонтоз и разрушение зубов. Сок лечебного одуванчика делают из всего растения (с мая по июнь) измельчая его и экстракции малым количеством воды. Листья предварительно замочить в прохладной воде немного подсоленной (тридцать минут) для снижения горечи.

ЗАГОТОВКА ОДУВАНЧИКА. Лекарственным сырьем является корень одуванчика. Заготовка происходит весной, при бурном росте растения (с апреля по начало мая), можно осенью (с сентября по октябрь). Копают корни лопатой до глубины от 15 до 25 сантиметров. Выкопанные корни отряхнуть от земли, обрезать корневища (шейки), надземные части, тонкие боковые корни и мыть в прохладной воде.

Корни крупные нужно измельчить. Помытые корни раскладывают на ткань, вялить на открытом воздухе несколько дней (сушка до отсутствия выделений при надрезании млечного сока), после этого досушить в сухом, проветриваемом помещении, разложив небольшим слоем, от трёх до пяти сантиметров и перемешивать при сушке.

Одуванчик лечение народными средствами

В хорошую погоду сырье сохнет за десять – пятнадцать дней. Ещё сушат корни одуванчика в сушилках и печах при t от сорока до пятидесяти градусов. Надо не забывать что при очень раннем собиранием одуванчика корни не имеют питательных веществ в нужных количествах, а после сушки сырье получается легковесным и дряблым, легко отстающей пробкой и корой.

Корень одуванчика. Что лечит? Польза и вред. Видео.

Одуванчик. Лечение рака. Одуванчик от онкологии. Видео.

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Одуванчик содержит горечь. Используют растение при необходимости возбуждения аппетита и для лучшего пищеварения. Действие препаратов из одуванчика происходит методом раздражения рецепторов вкуса на языке и в ротовой полости слизистой оболочки, это приводит к возбуждению пищевого центра, усиления секреции пищеварительных желез и усилению желудочного сока, понижает холестерин в крови, который нормализует обмен веществ и улучшает состояние организма общее и при анемии, улучшает состав крови.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик растёт везде, кроме Арктики и пустынь. Особенно много его на пустырях, у дорог, в заброшенных огородах. Здесь одуванчик особенно хорош: сочные листья, золотистые цветки больших размеров.

Одуванчик лечение народными средствами

Одуванчикявляется очень ценным лекарственным средством. В его корнях содержится горький гликозид, сахара, стерины, эфирное масло, каучук, органические кислоты, железо, калий, марганец, фосфор, смола, воск. В листьях и соцветиях есть витамины С, Е, группы В. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта, кальция. Богатое содержание разнообразных полезных для здоровья человека веществ позволяет применять одуванчик для лечения целого ряда заболеваний.

Препараты одуванчика обладают желчегонным, слабительным, мочегонным свойствами. Корень одуванчика назначают при сахарном диабете, так как в нем содержится высокий процент инулина.

Одуванчик применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта, повышения желчеобразования, при запорах, анацидных гастритах, анемии, малокровии, а также как противолучевое, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Препараты растения также используют для лечения ран, язв, ожогов, обморожений, артритов, при заболеваниях кожи, печени, жёлчного, мочевого пузырей, почек, при геморрое, малокровии, ревматизме, подагре, желтухе и против глистов.

С помощью корней, стеблей и листьев, из которых готовятся настойки, масло, маски и лосьоны, удаляют веснушки, угри, кожные пятна.

Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Для избавления от горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде.

Из цветков одуванчика получается очень вкусное, душистое варенье.

Собирать это лекарственное средство в черте города, а также вдоль дорог не рекомендуется, так как растение впитывает свинец из выхлопных газов автомобилей и жженых грузовых шин.

Григорий Николаевич ОЩЕНКО. 694240, Сахалинская обл., г. Поронайск, ул. Октябрьская, д. 69, кв.29.

Одуванчик эффективно выводит шлаки из организма, улучшая работу почек и печени.

Если 2 раза в год проводить лечение одуванчиком, то в почках не будут появляться новые камни, а старые не увеличатся. Для этого нужно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчиков или принимать по 1 ст. ложке сока этого растения. Курс лечения — 4-6 недель.

Рецептчая. 1 ч.ложку сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить 1 минуту. Снять с огня, процедить через 10 минут и пить. Этот чай также помогает снять колики.

Т. В. КАРАВАЕВА. 619000, г.Кудымкар, ул.Энергетиков, д.11, кв.11.

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg. s.l. — многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Composifae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Диаметр корня у корневой шейки достигает 2 см. Во всех частях растения содержится млечный сок.

Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10 — 35 (до 50) см. Они заканчиваются одиночным соцветием-корзинкой диаметром 3 — 5 см с двурядной буро-зеленой оберткой. Под корзинками цветоносы покрыты паутинистым войлоком. Листья варьируют по форме и размерам.

Обычно они струговидные, перистолопастные или перистораздельные, в общем очертании продолговато-ланцетные, длиной 10 — 25 см и шириной 2 — 5 см, нередко с розоватой средней жилкой. Корни, стрелки, листья, цветоложа корзинок содержат млечный сок.Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые, с короткой трубкой и пятизубчатым отгибом.

Плоды — серовато-бурые веретенообразные продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, верхушка семянки сужена в так называемый носик, на нем располагается хохолок из белых мягких волосков. При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов.

Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 ООО семянок. Зрелые плоды напоминают парашютики. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния. Название «одуванчик» про1 изошло от того, что дети часто играют корзинками этого растения, когда на них образуется шар из хохолков, сдувая их и следя за полетом «парашютистов».

Цветет в апреле — июне, плоды созревают в мае — июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две — три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.

Предлагаем ознакомиться:  Звездочки на ногах лечение народными средствами

Семянки одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.

Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, которые некоторые систематики склонны считать самостоятельными видами, но в хозяйственном отношении они, вероятно, равноценны, во всяком случае при заготовках не различаются.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья. Во многих городах, в том числе в Москве, он в массе появляется на газонах. Некоторые участки их весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп.

  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Рецепты народной медицины из одуванчика

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.
  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Ингредиенты:

  • корня лопуха 1 ст. л,
  • корня одуванчика 1 ст. л,
  • воды 3 стакана.

    Приготовление:

  1. Корневища измельчить, отправить в термос.
  2. Воду вскипятить, залить сырье.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Процедить и принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Ингредиенты :

  • одна часть зверобоя,
  • одна часть фенхеля,
  • одна часть листьев и цветов одуванчика,
  • одна часть кукурузных столбиков.

    Применение:

  1. Сухие компоненты смешать.
  2. Одну ст. ложку сбора засыпать в чашку.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать час. Процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Приготовьте смесь из одной части порошка корня одуванчика, одной части порошка корня лопуха, двух частей меда и одной части козьего жира. Смешайте компоненты и растопите на водяной бане. Полученная мазь омолаживает лицо, ее также можно применять для нанесения на корни волос (укрепляет волосяные луковицы) или использовать в качестве питательного крема для рук.

https://www.youtube.com/watch?v=ba0kbyw217k

Предлагаем ознакомиться:  Лечение грыжи шейного отдела позвоночника народными средствами

Хранить мазь надо в холодильнике! При простуде весьма эффективен мед, сваренный из сахара и цветов одуванчика. Полную литровую банку цветов залейте кипятком, сутки настаивайте. Процедите жидкость, отжав цветы. В жидкость добавьте 2 стакана сахара и проварите на слабом огне 30-40 мин. Добавьте нарезанную дольками половинку лимона, варите еще 5 мин.

Сохраните рецепты, поделитесь ими в соц сетях! Используйте рецепты народной медицины из одуванчиков для укрепления своего здоровья и здоровья тех, кто вам дорог.

Заварите две столовые ложки с верхом измельченного сырья 500 мл крутого кипятка и после охлаждения пейте по полстакана четырежды в сутки за шестьдесят минут до употребления пищи. Затем переходите на двухнедельный курс приема лечебного салата.

Если у вас имеются проблемы с щитовидкой, добавляйте к листьям одуванчика немного морской капусты, отварную красную свеклу, зелень или корень петрушки, затем заправьте постным растительным маслом. Состав очень богат йодом, через пару недель наступает улучшение состояния больного.

В период цветения одуванчика приготовьте еще одно фантастическое лечебное снадобье – масло из его цветков. Его применяют часто в народной медицине при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и желчного пузыря, привычных запоров по одной ст. л. трижды в сутки перед каждой трапезой или даже во время приема пищи.

Смочите обильно салфетки в масле одуванчика и приложите к проблемным местам при болезнях кожи, застарелых ранах, шрамах, ожоге, экземе, псориазе, рожистом воспалении, импетиго.

Рецепт приготовления масла. Процесс приготовления масла не сложный, но достаточно длительный. Соберите в сухую весеннюю солнечную погоду цветы одуванчика заодно с цветочными стеблями. Растирайте сырье до появления сока, затем поместите в стеклянные банки и заполнив их наполовину. Залейте доверху свежим нерафинированным подсолнечным маслом (из маслобойки), обвяжите марлей горлышки банок и поставьте их на улицу при ярком солнце на три недели.

Профильтруйте состав, отожмите остаток и храните средство в темном шкафу при комнатной температуре.

Приготовив лечебное варенье с одуванчиком, можно лечить эндемический зоб, гепатит, болезни почек, печени, селезенки, гастрит и холецистит.

Рецепт варенья. Вошли: свежие цветочки одуванчика, но без зеленых чашелистиков (500 грамм), мелко нарезанный вместе с цедрой, с удаленными семенами лимон среднего размера, 400 г сахара. Варить до готовности при самом слабом огне.

Применение корней одуванчика. Их выкапывают до цветения – ранней весной и осенью. Но осенние корни значительно отличаются от весенних, так как к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В корнях, собранных осенью, содержится 40% инулина (это природный родственник аптечного инсулина), что позволяет использовать их для эффективного лечения сахарного диабета.

При диабете больные употребляют кофе из молодых корней, просушенных и поджаренных на сковороде, перемолотых затем в кофемолке; салат из осенних сырых корней одуванчика. Для приготовления стакана кофе варите 10 минут 1 ч. л. порошка в 200 мл воды.

Отвар корней. 2 ч.л. измельченного высушенного сырья варят 10 минут в стакане воды и принимают дважды в сутки по 100 мл до еды минут за 20.

Корни одуванчика считаются самой ценной и целебной частью растения. Соберите в мае и ростерите в кашицу корни, прикладывайте ее к опухолям молочной железы, увеличенным подмышечным лимфатическим узлам. Кашицей можно остановить маточное кровотечение (заверните ее в кусок марли и ставьте тампоны в влагалище), а также лечить геморроидальные шишки.

Настойка корней одуванчика. Выдержать две недели, периодически встряхивая, ⅔ стакана измельченного корня в 500 мл водки или самогона-первачка. Настойкой лечат эпилепсию: до еды трижды в сутки по ложке столовой.

Лечение атеросклероза.Для лечения атеросклероз сосудов головного мозга, выведения шлаков и токсинов, «плохого» холестерина пейте по чайной ложке сухих измельченных в порошок корней одуванчика перед каждым приемом пищи.

Чтобы приостановить рост раковых клеток с последующим уничтожением их, употребляйте в пищу сырые корни одуванчика (лучше всего в смеси с сырым натертым корнем лопуха).

Совет для лиц, содержащих в хозяйстве коз. Чтобы увеличить надои молока, добавляйте в кормушку свежие одуванчики.

Как приготовить сок одуванчика. Все растение вместе с корнями пропустить через мясорубку, отжать сок через кусок марли. Добавить консервант – на каждые 500 мл сока добавить 100 мл 96-градусного спирта или 200 мл 40-процентной водки. Разлить по стерильным банкам.

Лечебный коктейль. В состав входят: ⅔ стакана свежего морковного сока, 3 ст. л. сока одуванчика, 1 ст. л. цветочного меда и сок черной редьки до верха стакана. Пить натощак утром для лечения остеохондроза, пародонтоза, остеомиелита, болезни Бехтерева, болей в области позвоночника.

В свое время млечным соком одуванчика лечил почечные и сердечные отеки, бельмо на глазу знаменитый средневековый врач и философ Авиценна. Желтые цветки одуванчика содержат лютеин, недостаток которого в организме приводит к ухудшению зрения и развитию глазных болезней.

Совет на все случаи жизни. Если у вас наступил дискомфорт в желудке (изжога, отрыжка из-за переедания, острые боли) используйте в качестве скорой медицинской помощи одуванчик. Осенью, весной или летом сорвите 3-5 листочков одуванчика (молодых или старых, но зеленых) тщательно разжуйте и проглотите. Это очень горькая процедура, но нужно все вытерпетьт, потому что облегчение непременно придет.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector