Мед Okinua Сорта натурального меда

Падевый, сахарный и цветочный

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

Физические свойства меда:

  • Консистенция. Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый наматывается на нее.
  • Аромат меда. Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.
  • Вкус меда. Зависит от происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.

Выбираем продукт по консистенции

Самым темным, по-видимому, является гречишный мед. Каштановый сорт отстает от него не сильно.

Самый светлый, то есть идеально прозрачный продукт, получается из нектара акации. Но тут нужна белая акация, а не желтая. Кстати, мед из белой или желтой акации называют «майским».

Физические свойства известных сортов рассмотрены в таблице.

Весь этот список наводит на следующую мысль: малиновый сорт к «элите» не относится. Зато о меде из малины известно, что он – лекарственный. Его лечебные свойства не уступают свежим ягодам.

Существует полифлерный сорт, именуемый «белым», и он – не редкий и полезный. Основой служит все тот же нектар малины, а также донника и акации. Иногда добавляется нектар редких трав – люцерны, сибирского дягиля и т.д.

Густой белый мед, в котором удерживается ложка, получают из рапсового нектара. Ценность этого продукта – невысокая. Близким по свойствам, но более жидким, остается продукт из осота. Он хотя бы богат витамином C…

Самый темный сорт меда называют черным. Сырьем является нектар египетского тмина.

Из Египта можно привезти и другой медовый продукт – он тоже будет окрашен в черный цвет. Получают его из обычного тростника, а способ используется тот же, что при готовке бекмеза или нардека.

Опыт с определением влажности, о котором шла речь выше, надо было проводить при 20 C. Оказывается, что вязкость и плотность меда сильно меняются с температурой:

  1. Вязкость при T=30 C будет в 4 раза меньше, чем при 21-22 C;
  2. Хранят мед при температуре ниже 20 C. И значит, перед употреблением продукт необходимо прогреть.

Кстати сказать, перед фасовкой мед могут разогревать до 45 C. Полезные свойства от этого не теряются, но текучесть увеличивается до максимума.

Различия по сортам

Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится встряхивать.

Предлагаем ознакомиться:  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

Для других сортов это не характерно – их консистенция все же напоминает жидкость:

  • Акациевый и клеверный сорта – очень жидкие;
  • Кипрейный, липовый, гречишный, каштановый и все высокогорные – это жидкие сорта;
  • Подсолнечный, одуванчиковый, падевый и рапсовый – густые;
  • Вересковый – студнеобразный.

Любой сорт, не указанный в этом списке, по консистенции будет между «густым» и «жидким». Именно такой «товарный мед» все привыкли видеть на прилавках магазинов.

Внимательный читатель заметил, что в тексте были названы две разных процедуры. Результат их выполнения отличается тоже:

  • После прогрева даже до 49-50 C не изменится ни одно из свойств, кроме вязкости;
  • При длительном нагреве продукта до T=60 C мы получим менее полезный мед, а характеристика «зрелости» улучшится – влажность понизится до 20-21%.

Кстати сказать, во всем мире зрелым называют мед с влажностью 20% и ниже. В российском ГОСТе указаны цифры «21%».

Это сделано затем, чтобы пчеловоды Сибири и Дальнего Востока могли хоть как-то реализовать свою продукцию.

Натуральный цветочный мед получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: кипрейный, донниковый, каштановый, хлопковый, липовый, клеверный, горчичный, малиновый, вересковый, одуванчиковый, тюльпановый, пустырниковый, осотовый, морковный, лопуховый, васильковый мёд и т. д.

Липовый мед имеет приятный аромат, резкий специфический вкус и светло-желтый или светло-янтарный цвет. Он успокаивает, употребляется при кашле, при бессоннице, используется как антисептик и при лечении бронхитов.

Мятный мед – как болеутоляющее, общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение, принимается также при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации мед превращается в твердую белую массу. Он используется как мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи (поноса).

Мед белой акации имеет прозрачный цвет, приятный запах и вкус, не засахаривается при хранении, поможет сердцу, желудку, снимет воспаления. Эффективен при лечении болезней глаз. Этот мед полезен в диетическом питании детей.

Мед донника желтого в жидком состоянии светло-янтарный, после кристаллизации – светло-желтый. Аромат не сильный, вкус приятный, без привкусов. Мед донника – не вызывает аллергии. Им можно лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, также возможно использовать этот мед как обезболивающее средство при ревматизме.

Мед хвойных пород (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами. Его применяют как антисептическое, противовоспалительное средство дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

Мед разнотравья. Разнотравье бывает луговым, степным, горным, лесным. Мед, собранный с разных цветов обладает тонким сложным ароматом, приятным сладким вкусом. Его цвет бывает от прозрачного и золотисто-желтого — до коричневого и бурого. В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, мед приобретает различные вкусовые и цветовые оттенки. Этот мед обладает хорошими лечебными свойствами. В силу своей распространенности является самым популярным и доступным.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, почти черного. Достаточно попробовать его один раз, чтобы впредь отличать его от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого першит в горле. Этот мёд содержит много железа и белка – больше, чем все остальные сорта.

Очень полезно съедать чайную ложку меда натощак, при этом всю ложку нужно аккуратно и тщательно рассосать именно во рту. Такой прием обеспечит хороший аппетит, настроение и пищеварение в течение всего дня!

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить мед на натуральность в домашних условиях Как понять натуральный он или нет

Химический состав меда

В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит:

  • Ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме;
  • Минеральные вещества: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, радий, необходимые для нервной системы, кровообращения, сердца, костной ткани, кожи и т.д.
  • Микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, необходимые для укрепления соединительной ткани (при ревматизме, полиартритах), обмена белков, кровообращения;
  • Органические кислоты, усиливающие работу поджелудочной железы кишечника, улучшающие пищеварение пищи;
  • Витамины. Мёд содержит витаминов мало, но примесь пыльцы обогащает его витаминами К, Е, В2, РР, С, В1, В3,В5, В6, Н, фолиевой кислотой;
  • Биосы – вещества, способствующие росту;
  • Биогенные стимуляторы, повышающие сопротивляемость организма к болезням, физической, нервно-психической перегрузкам, перепадам погоды;
  • Фитонциды, обладающие противомикробным, противогнилостным, противогрибковым действием.

Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей.

Проводим экспресс-анализ

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

О противопоказаниях

Понятно, что нектар растений в любом случае содержит пыльцу. И значит, любой цветочный сорт будет противопоказан аллергикам: речь идет о запрете даже на применение компрессов.

При диабете все дозировки рекомендуют снижать вдвое, а натощак мед нельзя употреблять никому – надо смешивать этот продукт либо с творогом, либо с фруктами. Употребление в пищу показано в следующих вариантах:

  1. За час до еды либо через 2 часа после;
  2. Прямо перед едой, если хотим повысить кислотность.
Предлагаем ознакомиться:  Как продлить пол акт у мужчин народными средствами

В целом же рассматриваемый продукт относится к слабительным. И от сорта ничего не зависит.

Не так давно стало известно о «пьяной», то есть о ядовитой разновидности и меда, и нектара. Этот нектар выделяет азалия, багульник, болотный вереск и рододендрон. Растения, названные здесь, можно найти только в южных районах России. Симптомы отравления «пьяным медом» – тошнота и рвота, головокружение и озноб, судороги…

Вне зависимости от сорта, натуральный мед сильно «бодрит», то есть тонизирует нервную систему. Но есть исключения – донниковый и кипрейный сорт. Делайте вывод.

Из ягод китайского лимонника можно приготовить экстракт. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. В чистом виде принимать его можно не всем, поэтому поступают так: за основу берут лимонник, с медом и сахаром смешивают сухие плоды, а смесь помещают в капсулы. Кстати, высушивая плоды, их измельчают до состояния порошка.

Пара слов о редких сортах

Медоносом является даже цветок табака.

Перечислим редкие сорта меда и назовем их свойства:

  • Табачный – свойства не изучены полностью;
  • Морковный – помогает лечить офтальмологические заболевания;
  • Одуванчиковый – золотисто-желтый, сладкий и очень густой. Подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный – нормализует обмен веществ, содержит много железа;
  • Дудниковый – восстанавливает кишечную микрофлору и вдобавок является антисептиком. Дудник – это донник лекарственный.
  • Мед с татарской жимолости – в монофлерном виде практически не встречается. Очень богат витаминами!

Одуванчиковый мед может засахариться быстро – практически через месяц после откачки. Для дудникового сорта характерно другое – храниться мед будет долго, однако целебные свойства ослабнут через год.

Исследуя разные сорта, надо знать, какое растение послужило медоносом. Пример с донником – показательный, но не единственный. Каштан, например, бывает конским и съедобным, а название используется одно – каштановый мед. А еще есть такое растение, как горчак, и его нектар может придавать горечь. Избавиться от этой горечи нельзя будет в принципе.

Кстати, наличие «горького нектара» чаще характерно для темных сортов.

Как было указано, монофлерный мед из нектара жимолости – это продукт очень редкий. Смысл в том, что жимолость не растет без акации, которую пчелы посещают охотно. Для каждого редкого сорта можно найти похожую причину. Тот же сафлор, например, выделяет нектар «по настроению», хотя сорт и не является слишком ценным. Сафлоровый мед в основном используется в косметологии.

Обзорное видео о разных сортах

Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.

На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.

Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector