Виды меда – характеристики и лечебные свойства

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Майский мед. Это самый первый вид, который качают на пасеке. Делают его пчелы из нектара первых весенних цветков, черемухи, белой акации, клена, ландыша, земляники, фруктовых деревьев. Такой состав обладает особой свежестью и лечебной силой. Свежий майский мед имеет желтую окраску, не сильный аромат цветов и приятную сладость без следов горечи. Продукт долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется. При продолжительном хранении приобретает охлаждающий ментоловый вкус.

Акациевый мед. Его считают одним из самых ценных видов. Это полупрозрачная жидкость с желтым или зеленоватым оттенком, с душистым специфическим ароматом и нежным приятным вкусом. Попробовав один раз сладость из нектара акации, продукт невозможно спутать с другим сортом. В этом меде нет ноток горечи, а жидкое состояние он сохраняет до следующей весны. Кристаллизация у этого вида наступает медленно, масса при этом превращается в воздушный крем, который приятен на вкус.

Акациевый мед применяют для лечения расшатанных нервов, в детском питании, при диабете. Он редко вызывает аллергию и обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим и успокаивающим действием.Полезен продукт при болезнях желудка, почек и печени.

Липовый мед. Этот вид относят к белым сортам и самым ценным. Свежий продукт имеет прозрачную жидкую консистенцию, и светлую желтую окраску. Иногда присутствует оттенок зелени. У массы сильный аромат медоноса и запоминающийся вкус. Кристаллизация происходит медленно и заканчивается спустя 6 месяцев. Фракция зерен у этого вида крупная, но не плотная.

Цвет изменяется на светлый, почти белый. Нектар из цветков липы калориен, питателен, помогает быстро восстанавливать силы. Он также обладает сильным оздоровительным и иммуностимулирующим эффектом. Употребление продукта улучшает память и повышает мышечную производительность. Кушать его особенно рекомендуют при простуде, гриппе, лихорадке. Чай из соцветий липы при совместном применении увеличивает потогонное действие сладкого продукта.

Гречишный мед. Относится к темным, но очень ценным сортам. Собирают нектар пчелы из цветков одноименного растения. У продукта коричневый, иногда с оттенком красного, цвет, приятный нежный вкус и сильный специфический аромат, которым славится медонос. Он сохраняется надолго и проявляется мгновенно, стоит только открыть емкость со сладостью.

Гречишный сорт содержит в своем составе много белка, железа и других полезных микроэлементов. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации давления, нарушениях работы всех органов тела. Продукт показан при анемии и применяется как пищевой продукт в питании беременных с низким уровнем гемоглобина.

Каштановый мед. Бывает белым и темным. Цвет готового продукта зависит от сорта растения медоноса. Отличается стойким ароматом, приятным сладким вкусом. Светлый каштан быстро засахаривается, темный сорт остается жидким на протяжении всей зимы. Консистенция свежего нектара зависит от климатических условий в регионе взятка.

При отсутствии дождей масса оказывается более густой. Отличительной особенностью сорта является оригинальная горчинка, которая исчезает при нагреве продукта. У нектара из каштана высокие бактерицидные характеристики, потому его применяют наружно и внутрь при инфекциях различного происхождения. Им лечат ожоги, раны и гнойные поражения.

Подсолнуховый мед. Сорт яркого желтого цвета, в некоторых случаях с зеленым оттенком, густой и очень сладкий. Отличается повышенным содержанием глюкозы. Имеет терпковатый вкус, дерет в горле, чуть-чуть с кислинкой. Аромат выражен не ярко, уменьшается по мере хранения. Продукт из подсолнуха быстро засахаривается и превращается в плотную крепкую глыбу. Фракция кристаллов у него мелкая, структура массы однообразная.

Цветочный мед. Его еще называют разнотравьем. Он состоит из нектара множества медоносов. Цветочные сорта отличаются по цвету, запаху и вкусу. Большое влияние на их характеристики оказывает наличие тех или иных растений в составе. Индивидуальный подбор медоносов оказывает влияние на время засахаривания.

Кипрейный мед. Источником нектара для приготовления продукта пчелам служат цветки кипрея или иван-чая. Свежий — он прозрачный, со своеобразным зеленоватым оттенком. После засахаривания, которое происходит за 3- 5 месяцев, приобретает белый или кремовый цвет и густую, с образованием «снежинок», консистенцию.

Сладкую массу богатую витаминами, применяю при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств, как укрепляющее средство.

Дягилевый мед. Элитный сорт темного цвета, с оттенком красного и зеленого. Свежий продукт густой и долго не кристаллизуется. У него тонкий аромат, насыщенный выраженный вкус, оттенок карамели и нотка горчинки.

В качестве лекарства массу используют для улучшения памяти, поднятия жизненного тонуса, при обработке ран.

Предлагаем ознакомиться:  Виды сортов белого меда и их полезные свойства

Донниковый мед. Белый сорт, популярный среди любителей и знатоков сладкого продукта. Молодой нектар светлый, почти не имеет окраски. Узнать его легко по специфическому запаху ванили. При кристаллизации масса приобретает вязкую мелкозернистую консистенцию.

Нектар из донника помогает при простудах, инфекциях, снимает давление, нормализует работу ЖКТ. Этот сорт рекомендуют кушать кормящим женщинам для увеличения объемов молока.

Пчела на сотах

Горчичный мед. Распространенный сорт насыщенного золотого цвета, который после засахаривания приобретает кремовый оттенок. Вкус сладкий, но не приторный, без посторонних включений. Запах ненавязчивый, еле ощутимый. Продукт обладает способность лечить заболевания внутренних органов, снимает боли в суставах, полезен для кожи.

Боярышниковый мед. Редкий вид темного сорта. Горький на вкус, с отличительным ароматом. Сфера его применения — сердечно-сосудистые заболевания, нормализация давления, профилактика болезней, поддержка организма во время умственных и физических нагрузок.

Его полезно включать в свой рацион и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Пустырниковый мед. Золотой продукт, приятного сладкого вкуса с резким сильным ароматом. Консистенция свежего меда густая, тягучая. Продукт, наследуя свойства медоноса, обладает успокаивающим, бактерицидным и очищающим действием. Его принимают при неврозах, бессоннице. Рекомендовано его употребление при ожирении и нарушении процессов обмена веществ в организме. Подходит для регулярного питания.

Малиновый мед. Белый сорт осенней качки. При хранении приобретает плотную однородную мелкозернистую структуру. Отличается высокой питательной ценностью и высоким содержанием витаминов.

Описание к каждому сорту меда

Продукт употребляют при простудных заболеваниях, стрессах, для укрепления организма и стимуляции иммунитета.

Клеверный мед. Цветочный сорт, в свежем виде светлого желтоватого оттенка, после кристаллизации — густой, плотный пастообразный. Продукт приятный на вкус, сладкий, обладает устойчивым сильным ароматом. В медицинских целях используется как общеукрепляющее средство, для профилактики простудных заболеваний, при лечении ожогов, инфицированных ран, нагноений.

Рапсовый мед. Он белый, почти прозрачный, на воздухе быстро кристаллизуется. При неправильном хранении расположен к брожению, плохо растворим в жидкостях. Вкус приторно сладкий, но не грубый. После проглатывания во рту чувствуется горчинка. Продукт обладает высокой питательной ценностью, при приеме внутрь ускоряет обменные процессы в организме. Он полезен сердечникам, не вызывает аллергии, обладает антиоксидантным действием и укрепляет иммунитет.

Люцерновый мед. Тягучий продукт солнечно-янтарного цвета, в свежем состоянии полупрозрачный, при кристаллизации напоминает густые сливки. Обладает приятным запахом медоноса и запоминающимся специфическим вкусом. При хранении в теплом помещении масса долго не густеет.

Люцерновый мед полезен для печени, его используют при лечении гепатитов любого происхождения. Он позволяет быстро восстановить силы, поправиться после операции или долгой болезни.

Лопуховый мед. Сорт благородного оливкового оттенка, с душистым свежим ароматом, оригинальным запоминающимся вкусом. Относится в весьма ценным видам. Не имеет широкого распространения, но отличатся хорошими целебными свойствами. Это прекрасное мочегонное и желчегонное средство, антисептик и сильный бактерицидный продукт.

Выбирая мед для лечения, стоит отдавать предпочтение тому виду, действие которого на болезнь наиболее сильно. Для профилактики можно использовать любой продукт, а для души — тот, что больше нравится.

Пчела на сотах

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

По ботаническому происхождению выделяют следующие разновидности меда.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после химиотерапии народными средствами

Распределение по ботаническому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто – вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой – самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой – получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Классификация по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар – гречишный, липовый, каштановый и т.д.

Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов будут приведены ниже.

Гречишный

Считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи – растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.

Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность – тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.

Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Донниковый

Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).

Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника – лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Каштановый

У него характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.

У каштанового нектара мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.

Липовый

Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Любисток для мужчин польза и вред

Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.

Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.

Дягилевый

Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и нектар обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.

Ежегодная ярмарка меда в парке Коломенское, Москва

Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Ивовый

У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Подсолнуховый

В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый нектар внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).

Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.

Боярышниковый

Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.

Малиновый

Цветочный мед

По цвету светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.

Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.

Из акации

Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого – практически бесцветным (рисунок 14).

У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.

Рапсовый

Имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового нектара терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.

Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.

Золотарниковый

Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.

Золотарниковый нектар используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время его используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.

Одуванчиковый

Цвет имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector