Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке

Разновидности натурального продукта

Любой мед добывается трудягами-пчелами из цветочного нектара. Он делится на несколько сортов, имеет разный цвет и консистенцию.

Цветочный – он относится к диетическим сортам. Чаще всего употребляется акациевый мед. По цвету он самый светлый из всех сортов, светло-золотистого цвета. Пчелы его добывают с белых или желтых цветков. Он не отличается сильным ароматом, не имеет горечи. По консистенции он жидкий и прозрачный, такие свойства сорт сохраняет на протяжении длительного времени. Он легко усваивается организмом, содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют при диетическом питании и в детском меню.

Липовый считается самым качественным сортом. Он имеет тягучую структуру и светлый оттенок, а также сладкий вкус с привкусом легкой горечи. У него несравненный аромат. Пыльца с деревьев акации, которую собирают пчелы, обладает сильным отхаркивающим, антибактериальным и противомикробным действием. Этот продукт пчеловодства хорошо влияет на работу сердца, оказывает небольшое слабительное действие. Его часто используют в косметологии.

Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества. В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:

  • белки – 0,8 гр;
  • жиры- 0 гр;
  • углеводы – 80,3 гр.

В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:

  • белки – 1,7%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 32,6%.

Повышенная калорийность дает большое содержание углеводов в натуральном лакомстве.

На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше – 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.

Предлагаем ознакомиться:  Должен ли засахариваться натуральный мед

В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.

Если сравнивать по сладости сахар с медом, то мед гораздо слаще. Это свойство не мешает ему быть диетическим продуктом при правильном употреблении. За счет большого содержания минералов, аминокислот и витаминов продукт пчеловодства способствует снижению веса. Он считается единственным сладким продуктом, от которого не набираются килограммы. Его можно употреблять при многих диетах.

В древней Индии местные знахари рекомендовали употреблять мед при ожирении. Его применяли в качестве лечебного продукта. Есть много рецептов диетических блюд с добавлением сладкого “янтаря”. Чаще всего с ним пьют чай, особенно полезен он с зеленым чаем. Такой напиток эффективен при похудении, если его правильно готовить и добавлять мед не в горячий, а в теплый чай.

Как определить настоящий мед?

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.

  1. Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.
  2. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал.
  3. Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
Предлагаем ознакомиться:  Как определить натуральный башкирский мед

Мед очень полезный продукт – кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.

Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:

  1. Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья — воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
  2. Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
  3. Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию. Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
  4. Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
  5. Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр.

Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!

Вред и противопоказания меда

Такой полезный продукт, как мед может навредить, если употреблять его неразумно.

Неправильное употребление пчелиной сладости может привести к следующим последствиям:

  1. Отравление. Результат переплавки и перегрева продукта. Нельзя нагревать мед выше 70 градусов, разводить его кипятком и запивать горячими напитками! В результате перегрева он теряет все свои полезные свойства, выделяя вредные вещества. Отравление организма может наступить также вследствие употребления фальсифицированного меда.
  2. Сахарный диабет и ожирение. Риск заболевания повышается, если употреблять сладкий продукт в неограниченных количествах.
  3. Кариес: мед принесет зубам больший вред, чем сахар. После его употребления рекомендуется чистка зубов или полоскание рта чистой водой.
  4. Аллергия, бронхиальная астма, кожные заболевания, анафилактический шок — результат употребления меда людьми, имеющими соответствующие особенности организма.
Предлагаем ознакомиться:  Калорийность меда в 100 граммах и одной ложке

Прежде чем начать лечение медом или добавлять продукт в пищу, стоит посоветоваться со специалистом. По причине возникновения аллергии, мед не рекомендуется детям в возрасте до двух лет.

Диетические характеристики и калорийность меда

Все, кто сражается за модельную фигуру, знают, что пчелопродукт присутствует во многих диетах. Это  полезно и способствует снижению веса. А ответ на вопрос, сколько калорий содержится в 100 гр меда, будет таким:

  • средняя калорийность – 329 ккал;
  • гречишный – 309 ккал;
  • майский – 304 ккал;
  • липовый – 323 ккал;
  • акациевый – 335;
  • подсолнечный – 314 ккал;
  • падевый – 328 ккал;
  • вересковый – 308 ккал;
  • мед с прополисом – 324 ккал;
  • медовые соты – 327 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый  содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество – 300, максимальное – 308 ккал.

С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги.  Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед – ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector