Как определить натуральный башкирский мед

Как отличить настоящий мед?

Безусловно, по органолептическим характеристикам отличить башкирский мед от, например, карпатского просто нереально. В этом поможет внимательное изучение сертификата продукта, или приобретение его непосредственно у пасечника, репутация которого не подлежит сомнениям. Однако всегда можно удостовериться, что пчелиный деликатес не подделка:

  • продукт должен быть пластичным: его можно несколько раз обернуть вокруг ложки;
  • характерная многогранность вкуса;
  • специфический сладкий медовый запах, на фоне которого можно различить цветочные или фруктовые нотки;
  • мед оставляет после себя длительное послевкусие и першение в горле: он достаточно сильно раздражает слизистую.

Башкирский мед самого, казалось бы, обыденного сорта обладает не только целебными свойствами, но имеет и потрясающий вкус, который подарит солнечное настроение промозглым зимним днем, ведь не зря его считают визитной карточкой Башкортостана.

Виды башкирского мёда

Из всех видов этого мёда невозможно выбрать какой-то один, так как каждый из них обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Сейчас выделяют такие разновидности этого лакомства:

  • цветочный;
  • липовый;
  • гречишный.

Цветочный вид мёда представляет собой не только очень вкусный и ароматный продукт, но и настоящий сборник полезных свойств. Кончено, одной из самых распространённых медоносов в этой категории является ромашка. Как уже всем известно, этот цветок обладает очень сильными противовоспалительными свойствами, поэтому и лакомство, сделанное из неё, поможет снять воспалительные процессы.

Как определить натуральный башкирский мед

Невозможно переоценить и все свойства чабреца, ведь это растение применяется для изготовления большого количества препаратов, которые обладают мочегонным действием. Но самой большой гордостью является белая роза, она настолько полезна, что многие люди хотят заполучить это лакомство за любые деньги. Особенно выделяется приятный белый цвет этого мёда, но, к сожалению, это самый редкий вид мёда и далеко не каждый сможет себе его позволить.

Башкирский мёд из гречихи более распространён, чем цветочный. Особенностью этого сорта является его состав, в котором содержится большое количество белка и железа. Поэтому этот продукт часто применяют для лечения анемии. Нельзя забывать и о его успокоительных свойствах, которые нормализуют работу нервной системы, при этом человек может хорошо себя почувствовать и в холодные деньки, благодаря согревающему свойству.

Какой вид обладает наибольшим количеством витаминов? На этот вопрос можно смело отвечать что липовый, ведь о полезных свойствах липы знали и прошлые поколения, которые ещё тогда применяли её в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Этот вид не имеет абсолютно однородную структуру белого цвета, довольно часто просматривается приятный золотистый или зеленоватый оттенок. Внешне он напоминает густую кремовую массу с душистым ароматом.

Конечно, любой из этих видов мёда даже не имеет конкуренции, так как создан из выросших в экологическом месте растений. А дикие условия сбора этого продукта делают его по-настоящему уникальным.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Перед покупкой меда конкретного сорта полезно ознакомиться с подробным описанием его в справочнике или другой специальной литературе. Каждой разновидности присущи определенные качества: внешний вид и цвет, аромат и вкус, консистенция.

Предлагаем ознакомиться:  Травы понижающие давление: как лечить гипертонию травами?

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства для эрекции

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.

Противопоказания

Бывают ситуации, когда применение этого продукта категорически невозможно. Первой причиной, по которой нельзя употреблять башкирский мёд — это непереносимость любого его компонента, что проявляется в виде аллергических реакций. Поэтому вне зависимости от того страдает ли человек аллергией, следует нанести мёд на запястье руки и подождать несколько часов. Если на коже не появиться красные пятна или сыпь, то продукт применять можно, а если наоборот, то лучше исключить употребления этого лакомства.

Предлагаем ознакомиться:  Ноги потеют и пахнут что делать народные средства

С большой осторожностью и после предварительной консультации врача, его можно употреблять в маленьких количествах людям с сахарным диабетом. Но также этот продукт не должен входить в рацион людей с превышающей массой тела либо тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Врачи не рекомендуют употреблять любой сорт мёда детям до 3 лет и беременным женщинам. Ведь этот продукт всасывается в плаценту и может вызывать аллергические реакции, как у матери, так и у плода не говоря уже о гормональных сбоях. Конечно, употребление такого мёда при отсутствии противопоказаний очень полезно, но главное ведь найти по-настоящему натуральный продукт, а не подделку. Поэтому следует принимать во внимание такие рекомендации:

  1. Покупать этот продукт лучше всего у проверенного пасечника, который не первый год занимается этим непростым делом. При покупке этого лакомства на выставке нужно обязательно потребовать у продавца сертификаты качества продукта.
  2. По виду этот продукт должен быть достаточно густым и пластичным. Можно попросить у продавца ложку и обернуть его несколько раз вокруг ложки если он не стекает, то это хороший мёд.
  3. Мёд должен иметь очень насыщенный вкус, который несравним с обычным мёдом. При этом он должен оставлять послевкусие и чувство першения горла.
  4. Запах лакомства должен иметь приятные цветочные либо фруктовые нотки.

Такие простые рекомендации помогут выбрать продукт высшего качества, который принесёт не только вкусовое удовольствие, но и увеличит количество витаминов в организме. Применять этот мёд в качестве профилактики нужно в обязательном порядке, а когда дело доходит до лечения болезни, в таком случае без консультации специалиста просто не обойтись. Ведь самолечение даже таким приятным способом может вызвать различные осложнения.

Натуральный мед содержит много биологически активных соединений. Многие из них выступают агрессивными аллергенами. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Для этого небольшое количество меда наносят на кожу на запястье, подержать пару часов. Если нет раздражения, например, покраснения или зуда, то сладкое лекарство смело можно принимать.

Большое количество углеводов требует осторожного введения в рацион при сахарном диабете и соблюдении низкоуглеводной диеты:

  • перед его использованием диабетикам лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом;
  • низкоуглеводная диета, в свою очередь, подразумевает пересчет углеводов каждого продукта, участвующего в суточном меню. Башкирский мед в этом плане – не исключение. Имея в содержании полезную фруктозу, он, тем не менее, является источником глюкозы и сахарозы. Так называемых быстрых углеводов, от которых при ожирении лучше отказываться совсем.

Использование продуктов пчеловодства лучше ограничить для детей до трех лет, а также для кормящих и беременных женщин. Биологически активные вещества меда могут оказать непредсказуемое влияние на состояние их здоровья: от аллергической реакции до гормонального дисбаланса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector