Какими должны быть семьи к началу медосбора – Медосбор: сроки, виды, особенности – Практические советы пчеловодам

Особенности промышленного производства российского меда

Во все времена мед относится к популярному, востребованному продукту пчеловодства, целебные свойства которого проверены веками и не вызывают сомнений. Спрос на ароматное, вкусное лакомство, широко используемое в нетрадиционной медицине, индустрии красоты, пищевой промышленности стабильно высок.

Промышленное пчеловодство в России начинает развиваться в ХIХ веке после организации крупнейшей и самой масштабной пасеки, при которой была основана специальная школа по пчеловодству. Высокий уровень обучения привлекал многих пасечников с разных государств. Уже в то время пасека насчитывала 10 000 пчелиных семей.

Продажа меда и других продуктов пчеловодства, цены на которые постоянно возрастают, относится к прибыльному виду бизнеса. Производство вкусного, ароматного и всеми любимого лакомства активно развивается на всей территории РФ. К медовым регионам относится Удмуртия, Башкирия, Краснодарский, Пермский, а также Алтайский край.

Тонны меда транспортируются во все регионы многонациональной страны, КНР и другие государства. Интенсивное развитие промышленного производства уникального продукта с целебными свойствами обусловлено быстрой окупаемостью отрасли. Российский мед относится к продуктам высшей категории. Постоянно возрастающие объемы продаж подтверждают его востребованность.

С 1999 года производство вкусного ароматного лакомства всех времен и народов возросло в три раза. В России к самым популярным сортам уникального продукта пчеловодства относится гречишный, липовый, каштановый, акациевый мед. Регулярно проводимые ярмарки во всех регионах государства предоставляют возможность познакомиться с широким ассортиментом продукции, научиться разбираться в разновидностях меда и отличать поддельную продукцию.

Уникальность, огромная польза, целебные свойства меда не вызывают сомнений. Его производство успешно развивается в США, Канаде, Финляндии, Австралии, Франции и других странах мира. Американские пасеки промышленного типа отличаются высокими показателями производительности труда, применением механизированных средств и автоматизированного оборудования для проведения всех этапов технологического процесса производства полезного для здоровья лакомства.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение косточек на ногах народными средствами: лучшие народные рецепты

Промышленные пасеки во Франции, составляющие всего 3% от общей суммы официально зарегистрированных хозяйств, производят до 50% товарного меда, объем которого составляет до 1600 тонн в год. В Новой Зеландии имеется 200 000 семейств пчел, способных производить по 30 кг эвкалиптового меда. Благодаря такой производительности насекомых стране удается ежегодно собирать по 6000 тонн целебного продукта.

Он отличается особым ароматом, характерным горьковатым вкусом и богатейшим витаминным составом. Промышленное австралийское производство вкусного ароматного лакомства знаменито отсутствием варроатоза и небольшим количеством случаев обнаружения других пчелиных болезней. Каждая семья насекомых способна производить до 39 кг меда. Проведение государственного контроля качества продукта пчеловодства исключает наличие в составе антибактериальных препаратов.

Условия содержания производителей меда в зимний период

На промышленных пасеках используется один тип стандартных ульев, которые отличаются долговечностью, взаимозаменяемостью конструктивных элементов, а также надежностью и высоким качеством изготовления. При выборе пчелиных семейств учитывается их приспособленность к климатическим условиям региона и наличие растительности, позволяющей проводить медосбор. Технология содержания промышленных пасек в России, как и в Финляндии, имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • развитие сильных пчелиных семей, позволяющих повысить производительность меда и одновременно снизить его себестоимость;
  • внедрение группового ухода за насекомыми, предоставляющего возможность улучшить содержание пчел и исключить вымирание семей;
  • использование транспортных средств и автоматизированного оборудования для выполнения трудоемких работ;
  • применение корпусного способа расширения гнезд;
  • формирование сильных отводков с пчелиными матками, которые отличаются повышенной плодовитостью;
  • внедрение ускоренной раздачи подкормки насекомым, основанной на замене сахарного сиропа на медовое тесто, для приготовления которого используется вода, соевая мука, сухое молоко, мед, сахарная пудра, пыльца;
  • осуществление транспортировки пчелиных семей на места медосбора с использованием контейнеров или пасечных установок передвижного типа;
  • рациональное размещение ульев и быстрое реагирование в случае неудовлетворительных показателей медосбора;
  • аккуратная, соответствующая всем требованиям служб санитарного контроля откачка меда, его фильтрация и расфасовка в стерильную тару;
  • правильная подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду, позволяющая исключить их вымирание.

В верхние кормушки заливают до 15-18 дм³ сиропа, а в последние — всего 4 литра с добавлением лекарственного препарата от нозематоза. Для обустройства подачи воздуха через верхнюю часть деревянного улья применяется укладка холстиков, «минерального шерстяного материала» или слоя из пластика суперлона.

Воздушный зазор между ними и крышками ульев, высотой 3 см, обеспечивает необходимый уровень вентиляции. Нижние летки с установленными на них сетками для защиты от мышей также остаются зимой открытыми. Пенопластиковые ульи, используемые для содержания насекомых, в соответствии с современными технологиями пчеловодства, отличаются теплой верхней крышкой.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности о тонкости приготовления сметанного крема для медовика

На рамки укладывается пленка и чехол, изготовленный в полном соответствии их геометрических размеров. Вентилирование ульев происходит через выполненное в дне улья отверстие и малый леток. Соблюдение всех правил содержания пчелиных семей в зимнее время является залогом их сохранности и высокой производительности целебного продукта.

Трудолюбивая пчела карпатка

Помимо пчел семейства карника, стоит также выделить карпатку. Карпатская порода пчел выделяется своей миролюбивостью, отличной ориентацией на местности, ранним развитием. Они проявляют потрясающую выносливость во время резких перепадов температур, бесцельно летают в рое очень редко. Карпатская порода маток превосходит остальных в плане продуктивного откладывания яиц, а пчелосемьи этой породы продуцируют достаточное количество меда и воска.

Окрас карпатской пчелы имеет много сходства с пчелами краинской породы. Карпатская пчелка полностью серая, с небольшим серебристым опушением. По средней длине хоботка карпатская пчела находится на втором месте, его средняя величина достигает 7 мм. На первом месте находятся представители кавказской породы. Карпатская королева пчел – достаточно плодная, она способна производить яйца в количестве 3,6 тыс. ежесуточно.

Помимо множества достоинств, у карпатской пчелы есть и один явный недостаток: она имеет склонность к воровству, из-за этого качества усложняется процедура осмотра пчелосемей, если отсутствует взятка. Карпатская пчела вырабатывает малое количество полезного прополиса по причине того, что она мало его использует.

Особенности получения меда в Финляндии

Самыми популярными ульями Финляндии являются конструкции Лангстрота, которые используются для размещения свыше 85 % от общего количества пчелиных семей по стране. На втором месте находятся ульи Цандера. В них содержится 10% семей насекомых. Другие виды конструкций используются для получения меда от оставшихся 5% пчелиных семейств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector