Гонорейный уретрит у женщин, симптомы, диагностика и лечение

Течение гонококкового уретрита у женщин

Признаки заболевания обычно появляются через 3—7 дней после заражения, однако в некоторых случаях инкубационный период увеличивается до 2—3 нед. По клиническому течению различают острую (свежую) гонорею (с давностью до 2 мес от момента проявления клинических симптомов) и хроническую (заболевание, протекающее более 2 мес).

При остром гонорейном уретрите симптомы появляются внезапно с обильных желтовато-серых сливкообразных гнойных выделений из мочеиспускательного канала, сопровождающихся жжением и болезненностью при мочеиспускании.

Первоначально воспаление локализуется только в переднем отделе мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс заднего отдела самочувствие больного заметно ухудшается: температура тела повышается до 38—39 °С, появляются признаки интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль, усиливается болезненность при мочеиспускании). Эти явления объясняются резорбцией гонококковых эндотоксинов.

1) недостаточное лечение острого гонорейного уретрита; 

2) распространение гонорейного процесса на заднюю часть мочеиспускательного канала и предстательную железу; 

Незащищенный половой акт - причина гонореи

3) ослабленная иммунологическая реактивность организма больного. 

При хроническом гонорейном уретрите клинические проявления заболевания обычно выражены слабо. Больные отмечают легкое жжение и зуд в уретре, умеренные покалывающие боли в начале мочеиспускания, незначительные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, особенно утром. При микроскопии отделяемого из уретры наряду с гонококками обнаруживают и вторичную микрофлору.

При закупорке выводных протоков желез Литтре в них возникают воспалительные инфильтраты и осумкованные гнойнички. Мочеиспускание становится резко болезненным, ухудшается общее состояние больного. 

Уретрит у представительниц слабого пола протекает немного иначе, нежели у мужчин. В связи с анатомическим отличием организма, женщины длительный период могут не ощущать никаких признаков болезни.

Также у женщин инфицирование может затрагивать одновременно не только уретру, но и шейку матки, слизистую влагалища и прямой кишки, бартолиновы железы. Симптомы инфекции проявляются на 7-10 день, среди них диагностируют:

  • Рези и боль при мочеиспускании;
  • Зуд;
  • Выделения с неприятным запахом;
  • Дискомфорт при половом акте.

Диагностика

Диагностика гонорейного уретрита основывается на нахождении гонококков Нейссера при исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала. Гонококки имеют характерную бобовидную форму, располагаются попарно, вогнутой поверхностью друг к другу, внутри- или внеклеточно, хорошо окрашиваются по Граму и метиленовым синим.

Необходимости в дифференцировании уретрита от других заболеваний обычно нет, так как его симптомы, особенно гнойные выделения из мочеиспускательного канала, достаточно характерны. Однако этиология уретрита всегда требует уточнения, поэтому следует дифференцировать гонорейный уретрит от воспалительных процессов в мочеиспускательном канале другого происхождения, т.е.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства чеснока. Лечение заболеваний чесноком

от неспецифического бактериального, трихомонадного и других видов уретрита. Ведущую роль в дифференциальной диагностике играют бактериоскопия мазков отделяемого из мочеиспускательного канала и исследование отделяемого из уретры методом полимеразной цепной реакции.

В клинической практике для диагностики гонорейного уретрита чаще применяют бактериологические и бактериоскопические методы, реже иммунофлюоресцентные, иммунохимические и серологические тесты. При бактериоскопическом исследовании мазков из мочеиспускательного канала обнаруживают грамотрицательные диплококки отличающиеся полихромазией и полиморфизмом, наличием капсулы.

Бактериологическое исследование заключается в выделении чистой культуры гонококка на мясопептонном агаре.

Прогноз

При своевременном начале лечения острого гонорейного уретрита прогноз вполне благоприятный. В запущенных случаях заболевание может приобрести хронический характер и осложниться образованием стриктуры мочеиспускательного канала (вследствие склерозирующего действия на ткани гонококкового эндотоксина) с присоединением хронического простатита, эпилидимита с развитием бесплодия.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.

Урология

При лабораторном исследовании в мазке часто обнаруживают диплококки и считают представителями нормальной микрофлоры дыхательных путей носоглотки, но иногда они служат причиной воспаления в мочеиспускательном канале Neisseriae – грамотрицательные диплококки, не обладающие подвижностью и не образующие спор; строгие аэробы.

При хроническом течении гонореи, а также при недостаточном воздействии антибиотиков микроорганизмы могут приобрести неодинаковую величину и форму.
Гонорея передаётся при половых сношениях. Чаще всего оно возникает после генитогенитальных контактов, но возможно и орогенитальное и аногенитальное заражение.

Описан также бытовой путь инфицирования: в толстом слое на бытовых предметах гонококк может сохранять жизнеспособность до 24 ч. В зависимости от реакции организма на внедрение гонококков инкубационный период гонореи длится около 3-4 дней. В настоящее время замечена тенденция к его удлинению.

Как проявляется гонорейный уретрит, его симптомы.

Не заметить гонорею, поражающую уретру очень сложно. Это достаточно острый, яркий процесс, сопровождающийся:

  • болью, резью в мочеиспускательном канале, усиливающимися при мочеиспускании и эрекции
  • обильными гнойными или слизисто-гнойными выделениями из уретры желтого, белого, зеленоватого цвета
  • иногда учащением мочеиспускания
  • отеком, слипанием губок уретры
  • при запущенном процессе – появлением примесей крови в моче и выделениях
  • у женщин может быть боль внизу живота и быстрое развитие гонорейного цистита

Обычно, при таких симптомах больные быстро идут к врачу венерологу. Хотя также были случаи, когда с клиникой гонококкового уретрита ходили месяцами, считая, что это естественные выделения или смазка. И обращались к врачу уже при наличии хронической гонореи с серьезными осложнениями.

В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов различают свежую (если заражение произошло в пределах 2 мес) и хроническую (если заражение произошло свыше этого срока) формы гонореи.

Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазмоз у женщин - симптомы и схема лечения

По степени интенсивности симптомов гонорейного уретрита различают 3 варианта свежей гонореи:
острый, при котором есть обильные выделения из мочеиспускательного канала с резкой дизурией:
подострый, при котором также много выделений из мочеиспускательного канала, но почти полностью отсутствует дизурия;

Хроническая гонорея может протекать подобно торпидной, а в стадии обострения – как один из двух острых вариантов свежей гонореи.

Непосредственно после заражения гонококк попадает в ладьевидную ямку головки полового члена и оттуда начинает распространяться по мочеиспускательному каналу пассивно, так как не обладает способностью самостоятельно передвигаться.

Воспалительный процесс обычно распространяется каналикулярно на большем или меньшем протяжении. В обоих случаях воспаление захватывает только губчатую часть мочеиспускательного канала до наружного сфинктера (передний гонорейный уретрит).

Но иногда воспалительный процесс распространяется по всему мочеиспускательному каналу вплоть до входа в мочевой пузырь (задний гонорейный уретрит). Гонококки размножаются на поверхности эпителиального слоя, затем проникают вглубь между клетками эпителия, вызывая воспалительную реакцию тканей, которая сопровождается расширением капиллярных сосудов и обильной миграцией лейкоцитов.

Железы и лакуны мочеиспускательного канала также вовлекаются в воспалительный процесс. Эпителий их разрыхлён, местами слущен и инфильтрирован лейкоцитами, просвет желёз мочеиспускательного канала наполнен отторгшимся эпителием, лейкоцитами.

Устья желёз нередко закупориваются продуктами воспаления в результате воспалительного отёка. Гной, не имея выхода наружу, скапливается в просвете железы, вследствие чего образуются небольшие псевдоабсцессы.

Первые симптомы гонорейного уретрита – дискомфорт в мочеиспускательном канале при длительной задержке мочеиспускания, затем появляются серовато-жёлтые (смесь эпителиальных клеток и лейкоцитов), позднее – жёлтые гнойные выделения.

Во время начала мочеиспускания больной отмечает резкую, быстро исчезающую боль. Одним из признаков перехода гонококка за наружный сфинктер служит императивность возникшего позыва на мочеиспускание, к которому быстро присоединяется учащённое, болезненное в конце акта мочеиспускание.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение стафилококка народными средствами

Нередко позывы на мочеиспускание становятся нестерпимыми, к концу акта мочеиспускания появляются несколько капель крови (терминальная гематурия). К вышеуказанным симптомам в острых случаях заднего уретрита присоединяются частая эрекция, поллюции иногда с примесью крови в сперме (гемоспермия), что указывает на воспаление в семенном бугорке.

Гонорейный уретрит

Отделяемое из мочеиспускательного канала уменьшается или исчезает совсем. Гной из простатической части мочеиспускательного канала поступает в мочевой пузырь. При проведении трёхстаканной пробы моча во всех трёх порциях мутная (тотальная пиурия).

В ряде наблюдений острый гонорейный уретрит переходит в хронический, при котором острые и подострые симптомы гонорейного уретрита исчезают, а воспалительный процесс в мочеиспускательном канале приобретает затяжной, торпидный, вялый характер.

Переходу острого гонорейного уретрита в хроническую стадию способствуют нерациональное лечение гонорейного уретрита, перерывы в лечении и нарушение его режима, самолечение, аномалии мочеиспускательного канала, хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулёз, анемия и др.).

Субъективные симптомы хронического гонорейного уретрита обычно гораздо менее выражены, чем при остром.

Больные жалуются на неприятные ощущения (зуд, жжение) в мочеиспускательном канале. При поражении его простатической части наблюдаются расстройства мочеиспускания и половых функций (учащение и усиление позывов на мочеиспускание, боль в конце акта мочеиспускания, болезненные эякуляции, примесь крови и гноя в сперме).

Протекая вяло, хронический гонорейный уретрит под влиянием различных причин периодически обостряется и может симулировать картину острого гонококкового уретрита. Однако в отличие от последнего обострения хронического гонококкового уретрита вскоре самопроизвольно проходят.

Хронический гонококковый уретрит может быть связан с гонококковым поражением желёз мочеиспускательного канала – простаты и семенных пузырьков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector