Острый – хронический – атрофический гастрит желудка Симптомы и признаки Лечение гастрита народными средствами

Чем опасно заболевание

Хронический атрофический гастрит, в большинстве случаев, является запущенной стадией воспалительного процесса в желудке.

Клетки желудка перерождаются в обыкновенную покровную ткань, из-за чего орган не может нормально функционировать.

Параллельно происходит понижение кислотности. Возникают такие симптомы, как отрыжка после приема пищи, частые запоры или проносы, тошнота и болезненные ощущения в области желудка.

Лечение желудка необходимо начинать вовремя, а иначе возможно возникновение онкологии.

Симптомы

Название этой болезни говорит само за себя. Атрофия — это фактическое отмирание или перерождение тканей, выполняющих какую-либо функцию. В результате орган снижает интенсивность работы, часто уменьшается в размерах.

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перерождаются, постепенно прекращая свою секреторную функцию. Пищеварение становится проблематичным, поскольку нет в достаточном количестве ферментов желудочного сока. Перерождение и атрофия в первую очередь сказываются на клетках, которые вырабатывают слизь.

В конечном итоге железистые клетки перестают вырабатывать соляную кислоту. Вместо нее они начинают производить слизь. Стенки желудка получают защиту, но не переваривают пищу. Среда в желудке становится слабокислой. Пищеварительные процессы затрудняются, а порой и вовсе прекращаются.

На первых этапах развития заболевания симптоматика практически отсутствует. По мере развития дегенерации человек теряет в весе, потом у него появляются следующие симптомы:

  • тяжесть в солнечном сплетении при приеме пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул с преобладанием запоров;
  • затхлый запах изо рта.

Как следствие, у больного человека появляется авитаминоз, язвочки во рту, головные боли и головокружение, нарушение гормонального фона.

Поскольку речь идет о деградации и перерождении тканей желудка, создается мнение о том, что атрофический гастрит лечить бесполезно, поскольку уже запущен каскадный процесс воспроизводства клеток, не способных выделять пищеварительные ферменты. Однако такие настроения не имеют под собой никаких оснований. Лечить этот гастрит можно и нужно, в том числе и народными средствами.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Острый гастрит появляется внезапно, симптомы очень выражены, воспаление длится около 3-4 дней. Хронический гастрит постоянное заболевание, которое чередуется обострениями и рецидивами. Во время него серьёзно повреждается стенка желудка. Симптомы рефлюкс гастрита тоже немного отличаются от основных: появляется ощущение боли в грудной клетке, спазм мышц в груди, возврат пищи в ротовую полость в виде комка, отрыжка.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и неприятные ощущения в животе;
  • повышение температуры (редко);
  • головная боль;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • боли на голодный желудок.

Несмотря на серьёзность заболевания, оно достаточно легко поддаётся домашнему лечению. Однако, зачастую это заболевание возникает вследствие внешних причин, поэтому для эффективного лечения в первую очередь необходимо устранять негативные факторы, который спровоцировали заболевание.

Причины:

  • неправильное питание;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекции;
  • болезни ЖКТ;
  • стрессы (чаще у детей);
  • сахарный диабет.

Атрофический гастрит и его лечение

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения — обложенный налетом язык.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Разновидности лечения

  1. При атрофии невозможно применять хирургическое вмешательство. Поврежденный участок может быть как небольшого размера, так и большого.
  2. Поврежденные клетки необходимо восстановить, до той поры пока они не переросли в онкологию.
  3. Восстановительная терапия народными средствами должна быть продолжительной.

Восстановительная терапия должна состоять из трех методик:

  1. Медикаментозное лечение атрофического гастрита. Необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимо обследование и лечение патологии.
  2. Диета. Нельзя употреблять жареные продукты, лучше всего подойдет вареное или пареное.
  3. Лечение народными средствами. Хорошая помощь для желудка без побочного эффекта.

Причины атрофического гастрита

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Народные средства для лечения атрофического гастрита

В связи с тем, что при этом заболевании возникают проблемы со слизистой желудка, то восстановительная терапия должна быть направлена в первую очередь на это.

Используют для этого настойки, отвары и настои. Количество ингредиентов в каждом лекарстве может быть абсолютно разное.

  • холодные настои можно приготовить из растительного ингредиента и горячей воды. Их необходимо соединить и оставить так на несколько часов. Употреблять желательно в определенной дозировке перед едой;
  • горячие настои готовят точно также как и холодные. Но употреблять их нужно только теплыми;
  • отвары. Их готовить из растений, которые были приобретенные заранее. В большинстве случаев используются корни и корневища. Их проваривают в воде до 15 минут, после оставляют настаиваться на протяжении 30 минут.
  1. При наличии пониженной кислотности необходимо принимать картофельный сок. Употреблять его нужно до еды за 30 минут. Лучше всего подойдет определенный сорт картофель с розовой кожурой.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор трав для восстановления желудка. Необходимо взять листья подорожника, полынь, соцветия бессмертника и цветки календулы, а также зверобой. Все ингредиенты нужно взять в равной пропорции, только зверобоя в три раза больше и заливают горячей кипяченой водой. После нужно проварить на медленном огне в течение 20 минут. Употреблять нужно третью часть стакана за полчаса до еды.
  3. И при повышенной, и при пониженной кислотности можно применять препараты для нормализации уровня кислотности: календула, масло облепихи, подмаренник, тысячелистник, крапива. Они помогают очень быстро восстановить слизистую желудка.
  4. Обволакивающие действие для стенок желудка имеют такие лекарства как семена льна, аир болотный и алтей лекарственный. Народные средства помогают устранить такой неприятный симптом как изжога.
  5. Лечение гастрита по китайскому методу. Этот рецепт считается очень эффективным, даже при онкологии. Для этого понадобится взять: сок моркови и свеклы, сало свиное растопленное, сахар, растопленное сливочное масло, мед и какао-порошок. Все ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать. Поместить в глиняный горшочек, обвернуть в теплое покрывало и оставить в теплом месте на неделю. Крышку необходимо замазать тестом. Лекарство употреблять нужно по 1 столовой ложке утром на голодный желудок, соединяя с теплым молоком. Делать это необходимо за 60 минут до еды.
  6. Лечение гастрита ядами, мухоморами. К этому методу восстановительной терапии необходимо подходить особенно внимательно. При помощи мухомора можно вылечить разные заболевания, в том числе и серьезные заболевания желудка. Необходимо взять гриб и высушить его. После следует порезать его на небольшие кусочки, размером не более чем в 1 см. Маленький кусочек употребляют утром на голодный желудок.
Предлагаем ознакомиться:  Канефрон при цистите: как принимать?

Острый - хронический - атрофический гастрит желудка  Симптомы  и признаки  Лечение гастрита народными средствами

Самые эффективные народные средства — это травяные сборы, направленные на регенерацию тканей, активизацию пищеварительных функций и борьбу с воспалительными процессами.

Кроме того, применяют отвары и настои, приготовленные из одного лечебного компонента, который обладает свойствами, эффективными при данном состоянии больного человека.

Наибольшей популярностью у пациентов, целителей и врачей пользуются следующие лечебные средства из арсенала народной медицины.

  1. Травяной сбор для восстановления тканей стенок желудка в условиях пониженной кислотности. Ингредиенты: трава зверобоя, листья подорожника, цветки календулы и бессмертника, полынь. Основным ингредиентом в этом сборе является зверобой как средство борьбы с воспалением. Берут 3 части зверобоя, по 1 части остальных компонентов. 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка и томится на слабом огне 20 минут. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Картофельный сок для повышения кислотности. Лучше всего в этом случае подходит картофель сортов с розовой кожурой. Сок нужно выдавливать непосредственно перед употреблением. Принимать его нужно по 100 мл за полчаса до приема пищи 2 раза в день — утром и вечером. Пить картофельный сок нужно курсами на протяжении 15 дней.
  3. Смесь для активизации ферментативной деятельности желудка. Ингредиенты: морковный и свекольный сок в равных пропорциях (1 стакан), топленое свиное сало (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.), мед (2 ст. л.) и какао-порошок (1 ст. л.). Все компоненты тщательно перемешиваются в керамическом горшке. Смесь слегка нагревается на водяной бане до температуры около 40°C. Горшок закрывается герметичной крышкой из теста, а потом заворачивается в одеяло и ставится в теплое место на 7 дней. После этого нужно принимать по 1 ст. л. смеси утром натощак. Запивать лекарство рекомендуется теплым молоком.
  4. Лечение мухомором. Этот метод таит в себе некоторые опасности. Прежде всего человеку нужно преодолеть психологический барьер, поскольку в рот придется взять ядовитый гриб. Однако мухоморы издавна применяли для лечения разных болезней. Необходимо особенно четко придерживаться дозировки. Мухомор применяется именно как средство для восстановления тканей органов, прежде всего желудка. Используют высушенный гриб. Его нужно порезать на кусочки по 1 см. Метод лечения очень прост: кусочек гриба съедается как таблетка утром натощак. Данный способ лечения нужно сочетать с использованием травяных настоев противовоспалительного и стимулирующего действий.
  5. Отвар листьев подорожника. Это растение известно своими способностями восстанавливать целостность любых тканей. Для отвара нужно взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев, залить стаканом кипятка. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и принимать ежедневно до еды по 75 мл 3 раза в день курсами по 10 дней. Поскольку атрофический гастрит трудно поддается лечению, таких курсов должно быть несколько. Между ними нужно делать перерывы в 2 недели.
  6. Отвар корня девясила. Нужно 1 ст. л. измельченного корня растения положить в кастрюлю, залить его стаканом воды, нагреть на медленном огне, доведя до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, закрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить настаиваться до полного остывания. Принимать по 1 ст. л. перед едой 1 раз в день на протяжении 2 недель.
  7. Использование меда. Этот продукт жизнедеятельности пчел обладает высоким уровнем бактерицидных свойств. Для того чтобы подавить деятельность бактерий Helicobacter pylori, провоцирующих развитие всех видов гастрита, нужно утром натощак съесть 1 ст. л. меда. Его можно запивать водой, но нельзя разводить в воде. Если вы просто съели чистый мед, то вода не растворит его, а протолкнет в желудок. Здесь неразбавленный мед будет непосредственно воздействовать на микроорганизмы и стенки желудка. Если размешивать мед в воде, его концентрация снижается. Прием такой сладкой водички не будет бесполезным, так как организм обогатится углеводами, витаминами и микроэлементами, но дезинфицирующее воздействие будет ослаблено. Использовать лучше всего свежий жидкий, но не растопленный мед.
  8. Прополис. Этот пчелиный смолистый клей обладает еще большими дезинфицирующими свойствами, чем мед. Однако главное его действие — регенерация тканей и очищение организма от токсинов. При атрофическом гастрите нельзя использовать спиртовую настойку прополиса, но можно лечиться водным экстрактом. Для этого нужно заморозить кусок прополиса, натереть его на мелкой терке, положить в сосуд, залить водой из расчета 1 ч. л. стружки на стакан воды. Воду с прополисом нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока пчелиный клей полностью не растворится. После этого жидкость нужно процедить и употреблять по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Такая вода хранится долго, поэтому ее можно приготовить сразу в большом количестве.

Атрофический гастрит требует длительного и тщательного лечения. Проявляется эта болезнь у каждого пациента по-своему, поскольку любой процесс атрофии зависит от целого комплекса факторов. На него могут влиять авитаминоз, другие патологии, генетические особенности.

В начальной стадии заболевания вылечиться, используя только народные средства, вполне возможно. Нужно только последовательно проходить курс лечения разными средствами.

Народные средства должны использоваться курсами по 2-3 недели с перерывами. Однако эти перерывы касаются только данного средства. После окончания 1 курса нужно сразу же начинать лечебный курс другими средствами.

Желудок, в котором развиваются атрофические процессы, нельзя оставлять без внимания ни на один день. Его нужно щадить, потребляя только диетическую пищу часто и малыми порциями. Так вы сможете добиться того, чтобы желудок начал переваривать пищу без травмирующего воздействия на его ткани. В таких условиях различные настои и отвары будут действовать эффективно и без побочных проявлений.

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста свекла, капуста картошка морковь. Пить до еды.

Аир болотный относится к растениям, которые усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и камеди. Существует несколько рецептов народных целителей на основе корней аира.

  1. Из измельченных корневищ аира готовится специальная лечебная настойка. 20 граммов корневища настаивается на водке в количестве 100 граммов. Время экспозиции – 2 недели. Настойка отфильтровывается и отжимается. Хранить готовый продукт следует в темном холодном месте. Чтобы излечить атрофический гастрит желудка, 15 капель настойки выпивается до приема пищи.
  2. Водный настой готовится так: измельченные корневища аира в количестве одной чайной ложки заливаются стаканом кипящей воды. Настаивать полученное средство требуется в течение 20 мин. Выпивать требуется по половине стакана.
  3. Корень аира можно добавить в лечебный сбор: 10 граммов корней аира, 10 граммов травы полыни, 10 граммов вахты трехлистной, 10 граммов плодов тмина.
Предлагаем ознакомиться:  Глаукома лечение народными средствами и общий анализ заболевания

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Острый - хронический - атрофический гастрит желудка  Симптомы  и признаки  Лечение гастрита народными средствами

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Лечение картофелем атрофического гастрита

Самое простое лечение нарушений работы желудка – это применение картофельного сока. Он помогает нормализовать кислотность желудочного сока.

Но перед каждым приемом лекарства народной медицине его нужно приготовить непосредственно перед едой.

Острый - хронический - атрофический гастрит желудка  Симптомы  и признаки  Лечение гастрита народными средствами

Нужно взять картошку и хорошо ее вымыть, почистить. Натрите картофель на мелкой терке и отжать сок картофеля. В зависимости от размера картофеля необходимо должно получиться от 50 грамм до 100 грамм сока.

Дополнительно понадобится крахмал 1 чайная ложка. Пить такое лекарство нужно каждое утро и вечер. Если есть атрофический очаговый гастрит с пониженной кислотностью, за час до еды нужно пить сок.

Действие появляется спустя короткое время после употребления лекарства. Принимать сок желательно курсами. Длительность одного курса составляет 2 недели между ними перерыв.

Профилактика

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Симптомы болезни желудка

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Отвары при лечении атрофического гастрита

  1. Отвар из плодов шиповника. Особого способа приготовления этого лекарства не существует. Его готовят как обыкновенный чай. Он является целым Клондайком микроэлементов, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Водный настой льняного перца. Это лекарство можно приготовить дома так и купить в аптеке. Оно помогает заживить раны и обволакивает стенки желудка.
  3. Ромашковый отвар. Можно применять как чай после трапезы. Хронический гастрит имеет такую особенность, что железистые ткани желудка атрофируются, а чай помогает замедлить этот процесс.
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить тестостерон у мужчин народными средствами в домашних условиях

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем.

Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Режим питания

Самое первое и главное правило питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это дробное питание. Человек может кушать в день много раз, но каждый прием пищи не должен быть больше, чем маленькое блюдце.

Основные блюда и продукты, которые можно есть:

  1. Яйца.
  2. Фрукты и овощи. Запеченные в духовке, отварные или приготовленные в мультиварке.
  3. Сливочное масло.
  4. Сладости, которые можно употреблять при данном заболевании – это мед, желе, кисель и мармелад.
  5. Мясо и рыба.
  6. Суп-пюре.

Нельзя употреблять:

  1. Жареная пища.
  2. Шоколад, конфеты.
  3. Консервы.
  4. Пирожные.
  5. Алкогольные напитки.

капустный сок

Диета позволяет дополнительно употреблять такие продукты и блюда:

  1. Омлет.
  2. Отварная рыба.
  3. Картофельное пюре.
  4. Тыква, запеченную в духовке с медом.
  5. Мед, желе, муссы.
  6. Бутерброды из вчерашнего хлеба.
  7. Запеканки из творога.
  8. Яблоки, запеченные в духовке с творогом.
  9. Омлет.

Специалисты рекомендуют такие методы народной медицины:

  1. Для восстановления желудка хорошо принимать на завтрак такое блюдо. Необходимо взять сырую тыкву и яблоко, натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку меда. Это необходимо, чтобы вылечить хронический гастрит.
  2. Перед едой за полчаса необходимо принимать 0,5 литра воды. После употребления еды в течение 2 часов пить какие-либо напитки нельзя.
  3. Хорошо помогает восстановить работу желудка прием черники, измельченная при помощи блендера. Добавить сахар. Съедать каждое утро на голодный желудок по 1 чайной ложке.
  4. Соединить по 1 столовой ложке корня одуванчика, мяты перечной, шалфея, аира, цветов ромашки, зверобоя, календулы, листьев подорожника и залить горячей кипяченой водой. Употреблять необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промыть. Желательно, чтобы они были выращены в домашних условиях.
  6. Человек, страдающий от атрофического гастрита, должен в день кушать не меньше чем 5 раз.
  7. Необходимо кушать теплую пищу. Горячая или холодная может навредить желудку.

Соблюдая эти советы можно избежать развития онкологической опухоли и улучшить свое состояние при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью.

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector