Отличительные признаки и полезные свойства померанцевого меда

Виды меда

Акациевый мёд

Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Барбарисовый мёд

Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.

Цвет: золотисто-желтый.

Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.

Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.

Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.

Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.

Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.

Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.

Васильковый мёд

Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.

Цвет: зеленовато-желтый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.

Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.

Вересковый мёд

Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.

Цвет: темно-желтый или красно-бурый.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.

Горошковый мёд

Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.

Цвет: прозрачный слегка желтоватый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.

Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.

Горчичный мёд

Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.

Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.

Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.

Гречишный мёд

Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.

Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Донниковый мёд

Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.

Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.

Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).

Дягильный мёд

Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.

Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.

Ежевичный мёд

Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.

Цвет: прозрачен как вода.

Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.

Каштановый мёд

Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.

Цвет: прозрачный, со временем темный.

Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Клеверный мёд

Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда акации

Отличительные признаки и полезные свойства померанцевого меда

Цвет: безцветный, почти прозрачный.

Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.

Ласточниковый мёд

Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.

Цвет: светлый с желтым оттенком.

Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.

Липовый мёд

По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.

Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.

Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.

Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.

Лопуховый мёд

Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.

Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.

Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.

Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.

Люцерновый мёд

Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.

Цвет: от белого до янтарного.

Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.

Малиновый мёд

Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.

Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.

Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.

Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.

Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.

Морковный мёд

Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.

Цвет: темно-желтый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.

Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.

Мятный мёд

Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Цвет: янтарный.

Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.

Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.

Одуванчиковый мёд

Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.

Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.

Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.

Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.

Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.

Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.

Померанцевый мёд

Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.

Цвет: прозрачный светло-оранжевый.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.

Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.

Пустырниковый мёд

Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.

Цвет: соломенный светло-золотистый.

Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.

Рябиновый мёд

Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.

Цвет: красноватый.

Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

Синяковый мёд

Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.

Цвет: светло-янтарный.

Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.

Тыквенный мёд

Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.

Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.

Черничный мёд

Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.

Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.

Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.

Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.

Шалфейный мёд

Как определить качество меда

Чтобы мед получился натуральным и целебным, нельзя вмешиваться в процесс его изготовления. Пчелы – умные создания, они полностью контролируют ситуацию в улье. Вот поэтому все должно идти своим чередом.

  • Некоторые пчеловоды торопятся и для ускорения процесса изготовления меда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его насекомые перерабатывают так же, как и цветочный нектар. Только вот эффект от такого вмешательства не самый лучший. Получается сахарный мед, который не сравнится с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам.
  • Это относится и к экспресс-методу. Мед получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим фруктово-овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные средства. Таким образом получают искусственный продукт, который рядовому покупателю определить достаточно трудно. Нет ни одного показателя со 100% гарантией выявления ненатурального меда. Только опытные эксперты в ходе непростых химических реакций  (на оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров и процент сахарозы) могут определить фальшивку.

Некоторые отличительные свойства натурального меда и подделки:

  1. Нужно взять четверть кусочка любого хлеба, окунуть его в емкость с медом и оставить на несколько часов. Если продукт качественный, образуется сухарик. А вот если мы имеем дело с сахарной фальшивкой или незрелым медом, то хлеб размякнет.
  2. Налить мед в столовую ложку, а затем несколько раз прокрутить ее. Делать это нужно быстро. Натуральный мед не капает с ложки, а накручивается на нее.
  3. Опустите столовую ложку в емкость с медом, а затем достаньте. Наблюдайте за процессом его стекания. Качественный продукт будет течь как ленточка и укладываться горкой. При этом в меде видны пузырьки воздуха.
  4. Можно попробовать растворить 1 часть меда в 2 частях воды. Должен получиться однородный мутноватый раствор. Это свидетельствует о натуральном продукте. При использовании примесей (недобросовестные умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), в растворе появится характерный осадок.

Таким образом, качество этого уникального продукта связано с правильно построенной работой пчеловода. Добросовестный хозяин своей пасеки никогда не будет вмешиваться в слаженный процесс образования меда. Полосатые труженицы все сделают сами. Нужно лишь чуть-чуть терпения, и тогда результат не заставит себя ждать. Мед получится самый что ни на есть натуральный.

Нельзя торопиться и использовать искусственные добавки для стимуляции пчел. Иначе все полезные свойства меда будут безвозвратно потеряны. Пчеловод должен понимать, что главная его задача – это следить за работой крылатых тружениц и своевременно собирать сладкий урожай.

Применение натурального меда в медицине

Древнегреческий военный врач Диоскорид предписывал меду уникальные медицинские свойства:

  • Он утверждал, что с помощью него можно лечить инфекционные раны и выводить гной, а также рекомендовал его при герпетических высыпаниях.
  • Кроме того, Диоскорид указывал на возможность применения меда у психических больных с целью избавления от галлюцинаций.
  • Военный врач предлагал применять этот уникальный продукт при отитах, плохом зрении, а также при простуде для облегчения кашля и обезболивания горла.
  • Также Диоскорид утверждал, что мед может быть антидотом в опасных для жизни ситуациях (укусы змеями, животными, страдающими бешенством, отравление ядовитыми грибами).
Предлагаем ознакомиться:  Что лечит цветочная пчелиная пыльца? Рецепты применения в народной медицине и косметологии, полезные свойства и противопоказания, химический состав и витамины пчелиной цветочной пыльцы

Мед в организме человека способен действовать на различные системы. Все это благодаря богатому химическому составу. В меде огромное количество необходимых каждому микроэлементов. А его неповторимый аромат сразу вызывает повышенное выделение слюны и желудочного сока, чем стимулирует аппетит. За счет минералов мед регулирует кроветворную функцию:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • марганец,
  • йод.

Включение меда в ежедневный рацион восполняет суточную потребность в этих химических элементах. Употребление меда в чистом виде дает прилив сил и энергии.

Также этот полезный продукт является природным антибиотиком. Он угнетает рост и размножение многих патогенных возбудителей (бактерии и простейшие), помогает бороться с вирусами. Под его противовоспалительное действие не попадают лишь дрожжевые и плесневые грибы.

Самый частый способ применения этого уникального продукта известен нам с детства. Когда мы простывали и нам было плохо, мама отпаивала нас горячим чаем с медом. Только вот лечебные свойства такого напитка невысоки. Мед в горячей воде (от 40 °С и выше) утрачивает свои целебные возможности.

Именно поэтому применять его следует в чистом виде. Наиболее эффективный способ – это рассасывать мед во рту (достаточно 1 столовой ложки) и ни в коем случае не запивать. Только так можно получить пользу от этого уникального продукта. Во рту мед быстро растворится, а лечебные элементы поступят в общий кровоток всего организма. Через полчаса после приема целебного продукта разрешается выпить кружку теплого чая.

Как хранить мед в домашних условиях?

Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.

Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.

— температура воздуха должна быть от 5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше 20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;

— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;

— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.

Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю 🙂

Вред и противопоказания меда

Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.

Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.

По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.

Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.

После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.

Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.

Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector