Отличия и характеристики разных сортов меда

Правила различия сортов меда

Различают по тому медоносу с какого, в основной массе, пчелы собирали нектар. Если с липы, то липовый, с донника – донниковый, но в чистом виде меда не бывает. И такой пчелопродукт называют естественным (натуральным). Отдельные пчеловоды подкармливают пчел различными кондитерскими изделиями, сахарными сиропами, сладкими фруктами, в таком случае пчелиный продукт называют искусственным. Более подробно о проверке качественного меда Вы найдете в статье:«Натуральный мед. Где взять? Как проверить?»

Не маловажные факты о меде:

  • Содержит в себе около 300 элементов: 100 постоянных, а 200 переменных, которые и отличают один вид меда от другого. Зависит от главного медоноса.
  • Энергетически ценное пчелиное изделие. 100гр равно 335 ккал. 100%-ое усвоение человеческими органами.
  • Не все сорта продукта пчеловодства одинаково полезны. Светлый мед считают более ценными (гречишный – исключение из правил).
  • В шестьдесят раз превышает содержание витамина А в сравнении с говядиной.

Падевый, сахарный и цветочный

В жаркую погоду, когда растения перестают вырабатывать нектар, пчелы собирают медвяную росу и падь.Первое – это сладковатая жидкость, которая выделяется листьями и побегами растений, а второе – продукт жизнедеятельности насекомых (тли, листоблошек, червецов), которые питаются растительным соком.

В этой жидкости содержатся продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.

Когда источником пади являются листья хвойных деревьев (пихты, ели, сосны), мед называется хвойным; падь, собранная с лиственных деревьев (липы, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы), становится основой хвойного меда.

Пчелы собирают падь на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Часто падевый мед содержит в себе некоторую часть цветочного меда, такой вид меда называется смешанным. Падевый мед категорически не подходит для питания пчел зимой. Слишком большое содержание минералов и азотистых соединений может привести к гибели пчелиного семейства.

Падевый мед производится засушливым летом или в позднюю пору, когда большинство растений отцвело. Он имеет вязкую, липкую структуру, темный бурый или оранжево-желтый (мед из хвои) цвет и содержит много минеральных веществ. Такой мед сладковатый на вкус с нотками горечи. Аромат падевого меда своеобразный, пряный. В воде этот вид меда растворяется плохо.

Падевый мед нашел применение в косметологии (в уходе за проблемной кожей), кулинарии и народной медицине (биодобавка при дефиците минералов, средство от простуды, болезней сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы).

Разновидность меда и его свойства зависят от многих факторов: от количества медоносов, места и условий их произрастания, сбора и хранения готового продукта. Мед – уникальный по своему составу продукт, а особенно мед из разнотравья. Употребляя мед правильно и умеренно, вы окажете организму огромную пользу.

К цветочным сортам меда относится любой продукт, получаемый из нектара. А нектар появляется внутри цветков: он может быть акациевым, малиновым, клеверным… А еще подсолнечным, репейным, но не только.

Для сахарного сорта название говорит само за себя: пчел кормили водой и сахаром. С падевым сортом все выглядит сложнее:

  1. Падь бывает животного или растительного происхождения. В первом случае речь идет о выделениях мелких насекомых, таких как бабочка-медведка;
  2. Растительная падь – это медвяная роса, которая делится на два вида. Она может быть лиственной и хвойной, и во втором случае содержание «животной пади» равно нулю.

В Европе очень ценят хвойный падевый мед. Почему так – наверное, ясно.

С цветов некоторых растений пчелы не собирают нектар в принципе. Поэтому люди варят нектар сами, выпаривая плоды. Самодельный арбузный мед называется нардеком, а виноградный сорт – это бекмез.

В кулинарии используется сахарный сорт, а также бекмез или нардек. Падевый, а тем более любой цветочный мед нагревать выше 60-ти градусов нельзя.

Сорта «Главного продукта пчел»

  1. Аромат: напоминает липу.
  2. Цвет: слабовыраженной желтизной.
  3. Кристаллизация: быстрая с содержанием мелких кристалликов, после становится белого цвета.
  4. Вкус: своеобразный, не схож с другими, резковат.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, отхаркивающее, легкое слабительное, антибактериальное.
  6. Применяется в медицине при: ларингите, простуде, ангине, воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях желчи и почек.
  1. Аромат: тончайший.
  2. Цвет: позрачен.
  3. Кристаллизация: медлительная с последующим приобретением цвета молока.
  4. Вкус: мягкий и нежен.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, антибактериальное.
  6. Применяется в медицине при наличии: лечении и профилактики болезней ЖКТ, а также болезнях желчи и почек. Помогает при бессоннице.

Подсолнечный мед

  1. Аромат: отдаленный.
  2. Цвет: золотой.
  3. Кристаллизация: очень быстрая (за месяц образуется кашеобразная масса) с образованием больших кристаллов и приобретение желтизны.
  4. Вкус: неповторимый, приятный.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, антибактериальное.
  1. Аромат: специфический, сильный.
  2. Цвет: от темно-желтого до темно-коричневого с красным оттенком.
  3. Кристаллизация: очень быстрая (за месяц образуется кашеобразная масса). Бывают как меткие, так и крупные кристаллы.
  4. Вкус: специфический, острый.
  5. Лечебное предпочтение: благотворно влияет на органы пищеварения
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней печени, малокровии, профилактике атеросклероза, общеукрепляющее средство.
  1. Аромат: каштановых цветов, слабовыраженный.
  2. Цвет: темный.
  3. Кристаллизация: очень медленная (остается жидким до начала весны). Изначально приобретает масляный вид с дальнейшим появлением кристаллов.
  4. Вкус: с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: противомикробное
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней почек, ЖКТ.

Малиновый мед

  1. Аромат: нежен и приятен.
  2. Цвет: светлый с золотистым оттенком.
  3. Кристаллизация: медлительная с трансформацией в кремовое состояние.
  4. Вкус: мягкий, без горечи. Очень приятен.
  5. Лечебное предпочтение: противовирусное, общеукрепляющее.
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней почек, эффективен при авитаминозе.

Барбарисовый мед

  1. Аромат: довольно приятный.
  2. Цвет: желтый с золотинкой.
  3. Кристаллизация: средняя (от двух месяцев до полугода). Зависит от места сбора и температуры окружающей среды.
  4. Вкус: нежный, сладкий.
  5. Лечебное предпочтение: восстановление крови.
  1. Аромат: резкий, приятен.
  2. Цвет: желтый и темным оливковым оттенком.
  3. Кристаллизация: очень медленная.
  4. Вкус: запоминающийся, приятен.
  5. Лечебное предпочтение: мочегонное, желчегонное, замедляет рост раковых клеток.
  6. Применяется в медицине при наличии: ожирения, очищение от токсинов и шлаков.

Будяковый мед

  1. Аромат: приятен.
  2. Цвет: бесцветный, с зеленоватым оттенком, янтарный.
  3. Кристаллизация: средняя с содержанием мелких зерен.
  4. Вкус: вкусный.
  5. Лечебное предпочтение: желчегонное, вяжущее.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний кожи, бессонницы.

Васильковый мед

  1. Аромат: миндалевый.
  2. Цвет: зелено-желтый.
  3. Кристаллизация: долгая (до 3-х месяцев). После становится белого цвета.
  4. Вкус: приятен с горчинкой в послевкусии.
  5. Лечебное предпочтение: слабое мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний кожи, глаз, сахарного диабета.

Вересковый мед

  1. Аромат: слабый.
  2. Цвет: темный, с нотками красноты или желтизны.
  3. Кристаллизация: очень быстрая.
  4. Вкус: терпкий или с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: употреблять для повышения аппетита.

Горчичный мед

  1. Аромат: легкий.
  2. Цвет: светловатый с золотистостью.
  3. Кристаллизация: быстрая (до недели) с мелкими зернами и приобретением характерного светло-желтый цвет.
  4. Вкус: приятен.
  5. Лечебное предпочтение: увеличение иммунитета, освобождение от отеков, токсинов.
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней дыхательный системы.
  1. Аромат: насыщенный.
  2. Цвет: молочный, порой с желтоватым оттенком.
  3. Кристаллизация: быстрая (3-4 недели).
  4. Вкус: нежный, сладкий.
  5. Лечебное предпочтение: антибактериальное, противовоспалительное, способствует быстрой регенерации тканей, способствует заживлению десен.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний печени, почек, мужской и женской половой системы.

Донниковый мед

  1. Аромат: ванильный
  2. Цвет: от белого с зеленым оттенком до желтого.
  3. Кристаллизация: долгая с образованием крупных кристаллов и твердой белой массы.
  4. Вкус: специфический, очень насыщенный, порой с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: общеукрепляющее, восстановление микрофлоры мочеполовой системы.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний внутренних органов, гинекологических заболеваниях.

Ежевичный мед

  1. Аромат: приятен, тончайший.
  2. Цвет: прозрачный.
  3. Кристаллизация: медленная.
  4. Вкус: приятен.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, обеззараживающее, жаропонижающее.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний желудка, пневмонии.

Тыквенный мед

  1. Аромат: с легким дынно-тыквенным запахом.
  2. Цвет: прозрачный, золотисто-желты.
  3. Кристаллизация: долгая.
  4. Вкус: приятен с нотками дыни.
  5. Лечебное предпочтение: бактерицидное, общеукрепляющее, стабилизация нервной системы.
  6. Применяется в медицине при наличии: запора, глистов, заболеваний пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

Хлопковый мед

  1. Аромат: тончайший с нотками розы.
  2. Цвет: светлый.
  3. Кристаллизация: быстрая (3-4 недели). После становится полностью белым
  4. Вкус: сливочный.
  5. Лечебное предпочтение: антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее.
  6. Применяется в медицине при наличии: простудных заболеваний, сердечной недостаточности, болезнях нервной системы.

Мелиссовый мед

  1. Аромат: тончайший, приятен.
  2. Цвет: золотистый
  3. Кристаллизация: долгая с мелкозернистой структурой
  4. Вкус: приятен, немного кисловатый
  5. Лечебное предпочтение: общеукрепляющие.
  6. Применяется в медицине при наличии: астмы, простудных, гинекологических заболеваний, нервных расстройствах.

Одуванчиковый мед

  1. Аромат: сильный, характерный цветочный.
  2. Цвет: золотисто-желтый.
  3. Кристаллизация: быстрая.
  4. Вкус: резкий, сладкий с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: жаропонижающее, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое.
  6. Применяется в медицине при наличии: гепатита, цистита, холецистита, желтухи, гастрита, запора.
  1. Аромат: приятен.
  2. Цвет: бесцветный.
  3. Кристаллизация: быстрая. Имеет твердую массу из мелких кристаллов.
  4. Вкус: насыщенный.
  5. Лечебное предпочтение: для кормящих женщин стимулирует работу молочных желез.
  6. Применяется в медицине при наличии: авитаминоза, заболеваниях желудка

Рябиновый мед

  1. Аромат: стойкий, сильный.
  2. Цвет: красноватый.
  3. Кристаллизация: быстрая с содержанием крупных легкорастворимых кристалов.
  4. Вкус: насыщенный вкусный
  5. Лечебное предпочтение: жаропонижающее, антисептические, антибактериальные.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний почек, как средство от геморроя.
  1. Аромат: цветочный.
  2. Цвет: прозрачный или зеленоватый, или голубоватый.
  3. Кристаллизация: медленная. После становится белым.
  4. Вкус: вкусный, тончайший.
  5. Лечебное предпочтение: диетический продукт, улучшает метаболизм, улучшает сон.
  6. Применяется в медицине при наличии: физической нагрузки, восстановлении после тяжелой болезни, ангины, пневмонии, депрессии, невроза.

Падевый мед

  1. Аромат: отсутствует.
  2. Цвет: в основном темный, порой зеленоват, редко светлого-коричневого цвета.
  3. Кристаллизация: долгое с осадком в виде зерен различного размера и вязкой жидкости сверху.
  4. Вкус: очень сладкий с горчинкой. Без послевкусия.
  5. Лечебное предпочтение: антисептическое, противопростудное, помогает от бессонницы.
  6. Применяется в медицине при наличии: атеросклероза, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Табачный мед не рекомендован к лечению и употреблению. Данный пчелопродукт имеет коричневый цвет, горький вкус, запах сродни табачному. Кристаллизации подвержен в малой степени.

В природе существует и ЯДОВИТЫЙ (ПЯНЫЙ) МЕД, собираемый пчелами (Дальний Восток, Кавказ и некоторые другие районы) из растений, содержащих алкалоид и андромедотоксин. Употребив 50-100 грамм чистого продукта уже через 20мин вызывает рвоту, понос, головную боль, замедленное сердцебиение, расширение зрачков, затрудняется дыхание. В таком состоянии человек перебывает до 4-5 часов.

Всегда приобретайте качественный мед у проверенных людей или пчел ))) и будьте здоровы.

На вкус и на цвет…

Мед только из одного растения называется монофлорным. Такой мед в чистом виде попадается очень редко, чаще конкретное растение преобладает на 40-60 процентов.

Акациевый мед

Мед из белой акации прозрачен в жидком виде и белого цвета – в застывшем. Из желтой акации получается светлый, почти прозрачный жидкий мед. Ароматный акациевый мед имеет нежный вкус и горечь ему не свойственна, а в жидком состоянии благодаря высокому содержанию фруктозы он способен находиться довольно длительное время (1-2 года).

При гипертонии этот мед способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Отличия и характеристики разных сортов меда

Антисептические свойства меда из акации полезны при глазных болезнях: в глаза закапывают раствор меда в дистиллированной воде, при конъюнктивите применяют примочки.

Мази и растворы с медом используются для лечения дерматита, ран и язв. Народная медицина советует просто наносить мед на пораженные участки кожи.

В промышленной косметологии акациевый мед используется в приготовлении кремов. Дома можно делать медовые маски. Для нормальной и сухой кожи мед смешивают с оливковым маслом, для жирной кожи – с яичным белком. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Умывание водой с медом помогает коже справиться с мелкими недостатками и улучшить питание.

Гречишный мед

Гречишный мед легко распознать. Его оттенки темные (оранжевые, терракотовые, коричневые), а вкус – пряный и терпковатый, иногда даже с горчинкой, от которой першит в горле. Гречишный мед быстро кристаллизуется.

Гречишный мед благодаря наличию многих витаминов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Он полезен в период повышенной активности простудных заболеваний, так как помогает повысить иммунитет и улучшить защитные силы организма.

Предлагаем ознакомиться:  Показания для проведения цистоскопии у разных категорий пациентов

Мед из гречихи помогает справиться с повреждениями тканей: уменьшает воспаления, способствует заживлению ран. Для восстановления слизистой оболочки желудка при язвенной болезни рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан кипяченой воды и съедать через 15 минут десертную ложку гречишного меда.

С применением гречишного меда готовят витаминные добавки.

Для хранения меда желательно выбрать плотно закрывающуюся стеклянную, керамическую, алюминиевую емкость или посуду из нержавеющей стали. Пластиковая тара не должна иметь специфического запаха.

Каштановый мед

Насыщенный коричневый цвет и горечь во вкусе являются неотъемлемыми признаками каштанового меда. Зачастую этот мед стоит дороже. Из конского каштана получается светлый мед, из каштана посевного – темный. Его специфический вкус нравится не всем, многие предпочитают более популярные виды меда, но ценители обязательно оценят интересное ореховое послевкусие и терпкий аромат.

Как и другие виды меда, каштановый мед обладает многими лечебными свойствами.

Отличия и характеристики разных сортов меда

Его рекомендуется есть при простудных заболеваниях, бессоннице, нервном напряжении. Каштановый мед является сильным природным антибиотиком, он поможет бороться с воспалительными процессами, укрепить сосуды, понизить давление, повысить аппетит. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение, тонизирует организм.

Каштановый мед нужно с осторожность есть детям и склонным к аллергии людям.

Липовый мед

Липовый мед – это один из лучших сортов меда. Он прозрачный, светло-желтый с янтарным или зеленоватым оттенком (из-за попадания пади), запах меда напоминает аромат липовых цветов – сладкий и душистый с нотками мяты и камфоры. На вкус мед очень приятный, со стойким послевкусием и возможной легкой горчинкой.

Мед из липы рекомендуется применять при начинающейся простуде в качестве потогонного средства. Наружное применение окажет помощь в решении кожных проблем: ожогов, экзем, гнойных высыпаний.

Также этот вид меда полезен для печени и органов пищеварительной системы (оказывает легкий слабительный эффект), он восстанавливает силы, укрепляет общее состояние организма.

Оптимальная дневная норма употребления липового меда – 2 столовые ложки для взрослых и 2 чайные ложки для детей.

Малиновый мед

Пчелы собирают нектар с цветков садовой или лесной малины в первые месяцы лета. Строение цветка позволяет им делать это даже в дождливую погоду. Лесная малина – более продуктивный медонос: с площади в один гектар пчелы собирают 70-100 кг меда, а с садовой – 50 кг.
Свежий малиновый мед имеет золотистый оттенок, приятный аромат малины, мягкую структуру и нежный вкус без горечи. В процессе кристаллизации малиновый мед становится зернистым и приобретает кремовый оттенок.

Этот вид меда – замечательное иммуномодулирующее средство и сильный помощник в лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Народная медицина предписывает применять малиновый мед с теплым чаем или молоком.

Для ингаляции в маленький чайник влить стакан горячей воды и добавить ложку меда, подышать парами нужно около получаса. Такую процедуру можно делать на протяжении 10 дней.

Акациевый мед

Полезно есть малиновый мед при наличии ранок и стоматита во рту, хронической усталости и неврозах. Он поможет организму расслабиться и наладить крепкий сон. В давние времена свойство меда устранять воспаления применялось женщинами в лечении своих болезней (язвы, кисты).

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед легко узнать: он ярко-желтый, сладкий и немного терпкий в первые секунды. Этот мед очень быстро кристаллизуется, на поверхности часто образуется белая корочка, а через 2-3 недели жидкий мед превращается в густую массу с большими комочками. Это объясняется тем, что 50% массы меда занимает глюкоза. Зрелый мед твердый, с желтыми или янтарными кристаллами, напоминает топленое сливочное масло.

Мед подсолнечный содержит большой набор полезных аминокислот, необходимых для синтеза белков, и антиоксиданты.

Из-за не слишком привлекательного внешнего вида покупатели часто обходят этот вид меда стороной. На самом деле, он обладает многими целебными свойствами. Подсолнечный мед – природный антидепрессант, он также укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки, улучшает работу печени. Высокое содержание глюкозы способствует ритмичной работе сердца.

Сочетание подсолнечного меда и корицы эффективно для профилактики артрита.

Рапсовый мед

Гречишный мед

Рапсовый мед пользуется большей популярностью в Европе и Америке, у нас рапс в основном рассматривается как кормовая культура для животных. В растении содержатся эфирные масла, которые придают меду характерный аромат. С 1 га рапсового поля можно получить до 90 кг меда.
Рапсовый мед характеризуется светло-желтым цветом (после кристаллизации – белым) и ярко-выраженным резким запахом.

По консистенции рапсовый мед густой. Кристаллизация меда происходит настолько быстро, что он может засахариться через сутки после сбора, и откачать его уже не получится. Поэтому рапсовым медом часто откармливают пчел в ульях.

В домашних условиях рапсовый мед может сохраняться в жидком состоянии до 3 недель, поэтому покупать его лучше в небольших емкостях и сразу использовать. Банку с медом хранят в прохладном темном месте.

Рапсовый мед полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в нем бор способствует восстановлению костной ткани и работе щитовидной железы. Мед насыщает организм энергией, что важно при тяжелых физических нагрузках. Рапсовый мед эффективен в борьбе с кашлем и отлично снимает воспаление горла.

Полифлорный мед вырабатывается из нектара разных медоносов. Мед зачастую получает названия от угодий, с которых был собран: лесной, степной, луговой, горный.

Майский мед

Майский мед – самый ранний мед, откачанный в середине мая – начале июня. Этот мед имеет светлые цвета (от белого до желтого) и сладкий вкус без горечи. Сразу после откачки он выглядит как сладкий светлый сироп почти без запаха, окончательный вид получает, когда настоится 3-5 месяцев.
Аромат майского меда – неповторимый букет из запахов различных медоносов, цветущих весной: ландыша, черемухи, смородины, земляники, брусники, вишни, яблони, груши, шалфея, ивы.

Майский мед наиболее популярный и востребованный, он обладает многими лечебными свойствами, как и другие виды меда.

Каштановый мед

Особая польза майского меда заключается в том, что он низкоаллергенный и может без опасений использоваться в детском питании, а наличие фруктозы позволяет есть его диабетикам.

Лесной мед

Лесной мед производится пчелами из нектара цветов лесных деревьев, кустарников и травянистых растений (клена, акации, ивы, черноплодной рябины, ракитника, черемухи, боярышника, черники, земляники, малины, душицы, ландыша, тимьяна).
Такой мед имеет немного терпкий горьковатый вкус и очень душистый аромат трав.

Цвет лесного меда зависит от того, какие растения послужили медоносами: он варьируется от светлых до темных оттенков. При длительном хранении мед обретает неоднородную структуру с мелкими кристаллами, изначально у него может быть как жидкая, так и густая консистенция. Ульи для лесной пасеки размещают на полянах и опушках леса.

Каштановый мед

Плоды каштана популярны во многих кухнях разных стран, а пчелки с него любят собирать вкусный нектар, давая очень ароматный мед. Те, кому удавалось вкусить каштановый мед отмечают его удивительный и оригинальный вкус, который серьезно отличается от привычного. Однако по причине присутствия в нем легкой горчинки, каштановый мед относят к числу низкосортных. Но так ли сильно имеет значение вкус, если польза продукта на высшем уровне?

Каштановый мед имеет высокие бактерицидные свойства, а если сравнивать его с другими видами, то это мощнейший природный антибиотик. Его часто используют для избавления от респираторных заболеваний, обеззараживания кожных ран, ожогов, порезов. Наверное, все болезни можно вылечить с его помощью: астма, ангина, бронхит, цистит, нефрит, простатит — все это уходит при регулярном употреблении каштанового меда.

Липовый мед

Каштановый мед нормализует аппетит, стимулирует правильную работу печени и желчного, мед успешно применяется для лечения язв ЖКТ, ведь он не раздражает слизистую и прекрасно усваивается организмом. Сахар, содержащийся в продукте, просто и быстро перерабатывается в энергию и дарует человеку заряд бодрости.

За счет такого качества, каштановый мед будет полезен при быстрой утомляемости и общей слабости. В нем имеются очень важные витамины и микроэлементы: йод, соли меди, марганец, железо и др. Регулярное употребление меда повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе нервной системы, улучшает состав и выработку крови, укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, оказывая профилактику варикозной болезни и тромбоза.

Проводим экспресс-анализ

Если влажность готового продукта превышает 21%, то при засахаривании он разделяется на фракции. Для зрелого меда, в свою очередь, характерно низкое содержание влаги – 20% или меньше. Значит, главная характеристика у меда – это его «зрелость». При измерениях, конечно, всегда определяют влажность. Для этого используется прибор – рефрактометр, который еще надо калибровать…

Есть более простой способ: ложку помещают в посуду с продуктом и вращают ее в одну сторону. Если затем ложку вынуть, будет заметно, что мед намотался на нее слоями.

В капле меда не должен растворяться химический карандаш. Если влажность превышает 20%, грифель будет оставлять след. Кстати, нет смысла проверять на зрелость продукт из супермаркета – ее повышают искусственно. Перед фасовкой мед выпаривают, избавляя его от некоторых целебных свойств. Например, все эфирные масла при этом улетучиваются.

Теперь рассмотрим, как определить наличие падевой примеси.

Описание этой процедуры можно найти в любом справочнике:

  1. Готовим 50-процентную смесь меда и дистиллированной воды;
  2. Постепенно добавляем 96-процентный этиловый спирт. Объем спирта будет превышать объем воды в 6 раз. Если раствор помутнел, в меде содержится животная падь.

Смысл в том, что продукт с повышенным содержанием белка после кристаллизации начинает бродить. И с этим ничего не поделать.

Акациевый мед

Сбор акациевого меда организуется преимущественно в южной части нашей страны и в предгорях Кавказа. Так как акация растет в больших количествах, сбор меда не составляет труда, продукт получается без посторонних примесей, обладает удивительным ароматом и ни на что не похожим вкусом. Пчеловодам белая акация импонирует своей щедростью на мед, ведь всего за десять дней с гектара насаждений получают от 500 до 1000 килограммов меда!

Первостепенное преимущество акациевого меда — вкус и питательные качества. В нем очень много целебных свойств, которые делают этот продукт просто бесценным. Мед является одним из элементов диетического питания для диабетиков, ведь для переработки такого сахара не требуется инсулина, поэтому с ним можно питаться не опасаясь за свое здоровье.

Для меда из акаций свойственно противомикробное действие, он не способен вызвать аллергических реакций. Его состав отличается повышенным содержанием питательных веществ, в том числе много и ферментов, и каротина. Ферменты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, особенно это заметно на детишках.

Полезен акациевый мед и при гипертонии, он прекрасно восстанавливает давление, положительно затрагивая тем самым всю сердечно-сосудистую систему. Способствуя расширению сосудов он нормализует процесс движения крови. Лучше функционировать начинают печень и почки. Если ежедневно на протяжении месяца-двух употреблять внутрь по пятьдесят грамм меда, то можно заметить серьезные улучшения в работе организма: состав крови улучшится, уровень гемоглобина будет в пределах нормы, тонус организма возрастет.

Не так давно были выявлены его удивительные качества улучшать зрение и вообще лечить заболевания глаз. Даже простой раствор меда с чистой водой, закапанный в глаза дает ощутимый результат. А примочки с этим продуктам в короткие сроки избавляют от конъюнктивита. С его помощью можно успешно лечить и кожные заболевания, в том числе и гнойнички, и экземы.

Гречишный мед

Одна из основных отличительных свойств гречишного меда — это его темный цвет, что объясняется большим количеством минеральных составляющих. На вкус такой мед немного горьковат и терпкий, многие гурманы отмечают, что после его вкушения в горле начинает немного першить. В отличии от других видов, гречишный мед быстрее кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств.

О полезных качествах гречишного меда можно говорить бесконечно долго. Во-первых, это природный и очень мощный консервант, он убивает бактерии и предотвращает их дальнейшее появление и размножение. В борьбе с простудой его можно поставить в ряды первых. Оценить его силу можно по способности вылечивать даже грипп.

Он помогает быстро восстановиться после болезней, укрепить иммунитет и запастись силой и бодростью. Его полезные качества применяются не только в народной медицине, но и в косметологии. Он помогает очищать кожу и устранять воспаления, быстро заживит ранки и напитает кожу полезными витаминами и элементами.

Хотите насытить свой организм всем самым необходимым, но при этом не хотите пить поливитамины, созданные химическим путем? Тогда просто каждый день по чайной ложечке употребляйте гречишный мед! Все недуги и болезни будут обходить вас стороной. Особенно полезен такой мед детишкам, которые постоянно страдают от простудных и прочих болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Отличия уретрита и цистита лечение симптомы локализация причины диагностика профилактика осложнения

Положительное действие мед оказывает и на кровь, а точнее на ее состав и образование. Поэтому регулярное употребление гречишного меда показано тем, кто страдает от анемии. Показан мед и при проблемах с давлением, в особенности гипертоникам. Он способен не только нормализовать давление, но и усилить действие некоторых медикаментов, по этой причине нужно быть очень осторожными.

При язвенных болезнях полезно натощак пить воду с разведенным в ней медом. Такое простое действие позволяет со временем нормализовать целостность слизистой. Сила гречишного меда настолько мощна, что позволяет справиться организму с последствиями радиации, он выводит радионуклиды и способствует восстановлению клеточек.

О противопоказаниях

Понятно, что нектар растений в любом случае содержит пыльцу. И значит, любой цветочный сорт будет противопоказан аллергикам: речь идет о запрете даже на применение компрессов.

При диабете все дозировки рекомендуют снижать вдвое, а натощак мед нельзя употреблять никому – надо смешивать этот продукт либо с творогом, либо с фруктами. Употребление в пищу показано в следующих вариантах:

  1. За час до еды либо через 2 часа после;
  2. Прямо перед едой, если хотим повысить кислотность.

В целом же рассматриваемый продукт относится к слабительным. И от сорта ничего не зависит.

Малиновый мед

Не так давно стало известно о «пьяной», то есть о ядовитой разновидности и меда, и нектара. Этот нектар выделяет азалия, багульник, болотный вереск и рододендрон. Растения, названные здесь, можно найти только в южных районах России. Симптомы отравления «пьяным медом» – тошнота и рвота, головокружение и озноб, судороги…

Вне зависимости от сорта, натуральный мед сильно «бодрит», то есть тонизирует нервную систему. Но есть исключения – донниковый и кипрейный сорт. Делайте вывод.

Из ягод китайского лимонника можно приготовить экстракт. Он обладает сильными тонизирующими свойствами. В чистом виде принимать его можно не всем, поэтому поступают так: за основу берут лимонник, с медом и сахаром смешивают сухие плоды, а смесь помещают в капсулы. Кстати, высушивая плоды, их измельчают до состояния порошка.

Липовый мед

Липовый мед очень приятен на вкус, несмотря на то, что иногда может давать легкую горчинку. Его с давних времен добавляли в рецептуры вин, выпечки и хмельных напитков. Его ценность и вкус обусловлены присутствием в химическом составе большого количества аминокислот. В частности это гистидин, аргинин, лизин и многие другие.

Его большая полезность для организма объясняется и большим наличием самых разных ферментов и витаминов. В нем огромное количество витаминов группы В, К и Е. Антибактериальные качества позволяют в короткие сроки лечить болезни желудочно-кишечного тракта, он тормозит воспалительные процессы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

Незаменим липовый мед и в борьбе с простудой. Он отлично справляется с задачей понижать температуру тела, оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие. При раздраженном горле, астме, насморке, при ОРЗ, ангине и ларингите липовый мед станет незаменимым «лекарством». Он способствует отхождению мокроты, поэтому может применяться вместо сиропов как отхаркивающее средство.

Поговаривают, что попробовав липовый мед единожды, в него влюбляешься навсегда, вот такой он вкусный. Если учесть это и его полезные свойства, то липовый мед может стать прекрасным лечебно-профилактическим лакомством для всей семьи.

Пара слов о редких сортах

Медоносом является даже цветок табака.

Перечислим редкие сорта меда и назовем их свойства:

  • Табачный – свойства не изучены полностью;
  • Морковный – помогает лечить офтальмологические заболевания;
  • Одуванчиковый – золотисто-желтый, сладкий и очень густой. Подходит для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный – нормализует обмен веществ, содержит много железа;
  • Дудниковый – восстанавливает кишечную микрофлору и вдобавок является антисептиком. Дудник – это донник лекарственный.
  • Мед с татарской жимолости – в монофлерном виде практически не встречается. Очень богат витаминами!

Одуванчиковый мед может засахариться быстро – практически через месяц после откачки. Для дудникового сорта характерно другое – храниться мед будет долго, однако целебные свойства ослабнут через год.

Исследуя разные сорта, надо знать, какое растение послужило медоносом. Пример с донником – показательный, но не единственный. Каштан, например, бывает конским и съедобным, а название используется одно – каштановый мед. А еще есть такое растение, как горчак, и его нектар может придавать горечь. Избавиться от этой горечи нельзя будет в принципе.

Кстати, наличие «горького нектара» чаще характерно для темных сортов.

Как было указано, монофлерный мед из нектара жимолости – это продукт очень редкий. Смысл в том, что жимолость не растет без акации, которую пчелы посещают охотно. Для каждого редкого сорта можно найти похожую причину. Тот же сафлор, например, выделяет нектар «по настроению», хотя сорт и не является слишком ценным. Сафлоровый мед в основном используется в косметологии.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед собирается пчелами с бобовых культур, поэтому высокая популярность продукта приходится на страны Запада. За счет своих целебных свойств он входит в пятерку самых полезных сортов меда. Постоянный прием эспарцетового меда приводит к тому, что состав крови значительно улучшается, уровень плохого холестерина снижается, ровно как и уровень сахара, гемоглобин повышается.

Интересно, но когда этот мед кристаллизуется, то становится похожим на густоватый сливочный крем, отчего выглядит очень аппетитно. Очень полезен продукт при гастрите, запоре и энтероколите. Он способствует нормализации метаболизма, восстанавливает ткани и лечит анемию, помогает избавиться от пародонтоза, гингивита и стоматита.

Полезно наносить мед на пораженные ожогом участки кожи, они скорее заживут и не будут воспаляться. Оказывает лечебно-профилактическое действие по части женских болезней, а также помогает устранять потницу. Обладает мочегонным действием. Но и это еще не все. Кроме всего, выше перечисленного, эспарцетовый мед:

  • обладает противоопухолевыми, противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • оптимизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует углеводный обмен;
  • оказывает профилактическое действие на зубы и десна;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • сводит к минимуму вероятность заболевания нервной системы.

Он укрепляет кости и ногти, улучшает цвет волос, налаживает работу эндокринной системы. Повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердца, нейтрализует негативное воздействие табачного дыма. Оказывает общеукрепляющее действие на организм и помогает поддерживать в пределах нормы все жизненно важные системы.

Виды мёда и их свойства: выбираем правильный мёд для себя

Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!

Донниковый мёд

Донниковый мёд получают с травянистого растения донник, которое относится к подсемейству мотыльковых. А мотыльковые входят в более крупное семейство бобовых.

Донник является очень хорошим и продуктивным медоносом, способным давать до 200 кг мёда с одного гектара (при условии максимального пчелиного сбора). Донниковый мёд относится к светлым сортам.

При откачке из сот он имеет достаточно жидкую консистенцию и янтарный цвет.

Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза.

Немного меняется лишь вкусовая гамма.

Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару.

А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового.

Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.

Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда.

Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).

Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе, желательно в крупных специализированныхотделах или даже отдельных магазинах, посвящённых бортничеству, дарам леса и т.п.

Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.

Подсолнух

Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.

По поводу того, как донниковый мёд влияет на работу сердечнососудистой системы, мнения разнятся. С одной стороны он обладает седативным эффектом. Но с другой содержит кумарин, который может повышать АД. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами, должен подходить к вопросу об употреблении донникового мёда с индивидуальной точки зрения.

Липовый мёд

Липовый мёд отличается высочайшей степенью прозрачности и очень ярким янтарным цветом, который иногда может переходить в салатовый. При этом данный сорт в свежем виде имеет небольшую степень вязкости. Следовательно, текуч.

Однако даже один сорт, полученный с медоносов одного вида, может отличаться. Как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В данном случае многое зависит от того, в каком климате растут липы. На какой почве.

И какие удобрения получают.

Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный.

Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.

Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд.

Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же.

Рапсовый мед

Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.

Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта.

Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда.

А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться.

Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин).

Липовый мёд содержит много фруктозы.

Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир.

Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.

Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.

Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль во всех обменных процессах организма (белковом, жировом, углеводном, минеральном). В данном продукте много витамина Е (мощный антиоксидант – блокатор свободных радикалов кислорода).

Липовый мёд способствует повышению потоотделения, а также имеет отхаркивающее действие.

В сочетании с общеукрепляющим свойством, характерным в принципе для любого мёда, липовый мёд часто используют в качестве терапевтического средства для предупреждения простуды и смягчения её симптомов.

Но особенно благоприятен липовый мёд для здоровья сердечнососудистой системы. Тут уж данный продукт однозначно рекомендован всем гипертоникам и сердечникам. Липовый мёд также полезен для здоровья сетчатки глаза.

Большим разнообразием в плане вкуса и аромата отличается мёд, полученный с разнотравья. Например, с луговых трав. Разнообразие обусловлено тем, что медоносов может быть множество.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи тержинан при цистите — Почки

Майский мед

Например, донник, клевер, чабрец, шалфей, одуванчик, василёк, тимьян и другие. Один из медоносов может превалировать над другими. Либо все виды трав могут быть распределены поровну.

Луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком.

А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.

Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа.

Пасека

Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием.

Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты.

Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда.

Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.

Как и любой цветочный мёд, луговой содержит большое количество глюкозы, фруктозы, гликозидов (они придают вяжущие, горьковатые нотки), эфиров (отвечают за запах и мятные/ванильные нотки) и органических кислот (дают кислинку во вкусе). И здесь много растительных энзимов (ферментов), витаминов и микроэлементов.

Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения.

Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус.

А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.

Гречишный мёд

Вересковый мед

Источником этого меда является вечнозеленый кустарник вереск, цветение которого приходится на июль-август. Полученный мед имеет розоватый, ближе к сиреневому оттенок, очень яркий, ароматный и с легкой ноткой горчинки. Интересно, но чем дольше отлеживается этот мед, тем более выраженным становится его вкус.

Вересковый мед обладает прекрасными мочегонными свойствами, поэтому помогает эффективно бороться с отеками. Полезен при гипертонии, болезнях почек, при артрите, подагре и ревматизме. Оказывает целебное действие на мочевыводящие пути и мочевой пузырь. Вересковый мед показан при низкой кислотности желудка. Он оказывает заживляющие и противомикробные свойства.

Оказывается очень действенным при заболеваниях инфекционного характера, в том числе и при ангине, бронхите, астме. Благодаря своим высоким целебным действиям он нередко назначается как лечебное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта наладит аппетит и пищеварительные процессы.

Он действует на организм общеукрепляющим образом, помогает нормализовать сон, улучшить работу нервной системы. Снимает головную боль и устраняет судороги. Для этого достаточно просто развести ложечку верескового меда в стакане теплого молока и выпить. Только нужно быть осторожными, потому что этот вид меда очень аллергенный.

Отличия разных видов меда

Пчелиный мед – сладкий густой продукт, вырабатываемый пчелами. Различные характеристики позволяют выделить много видов меда.

Классификация совершается по таким критериям:

  • ботаническое происхождение;
  • географическое происхождение;
  • товарный вид;
  • способ добывания;
  • густота;
  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах.

По ботаническому происхождению мед бывает цветочный (натуральный) и падевый.

Цветочный мед пчелы производят из нектара цветковых и внецветковых растений.

Падевый мед вырабатывается из медвяной росы (сладкого липкого сока стеблей и листьев растений) и пади (сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются соком растений).

Характерный пример классификации меда по географическому происхождению – название «карпатский мед».

По способу добывания мед может быть сотовым (в натуральном виде) и центробежным (выкачанным).

По густоте (или консистенции) мед может быть жидким и севшим (кристаллизованным).

По цвету мед бывает светлым и темным, по этой характеристике можно примерно определить, из чего был собран нектар: светлый мед получается из липы, акации, подсолнечника, темный – из гречихи и каштана.

Прозрачность меда определяет наличие перги (пыльцы) и процессов кристаллизации. Натуральный мед отличается сладостью с разными нотками: с характерным послевкусием, горечью или приторностью. Аромат меда определяют растения-медоносы.

Мед, собранный с одного растения, источает ярко-выраженный запах, из целого букета растений получается многообразный аромат.
Все виды меда обладают похожими лечебными свойствами.
Мед оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, успокаивающее действия, положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.

Донниковый мед

Донниковый мед применяется в лечении как внутренних, так и наружных недугов. Это продукт с тонким приятным ароматом и нежным вкусом. Особые гурманы могут уловить в его вкусе нотки ванили. Кристаллизуется этот сорт очень медленно, а при наступлении процесса становится забавной консистенции и белого цвета.

Донниковый мед обладает действием спазмолитика, он очень эффективен при болезни органов дыхания, быстро снимает воспалительные процессы. Повышенное давление, бессонница, неврозы, частые головные боли — все эти проблемы легко устраняются регулярным употреблением донникового меда. Кстати, он так же хорошо работает как натуральное слабительное и мочегонное средство.

Рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с давлением и суставами. Помогает лечиться при варикозном расширении вен, неврозе. Для кормящих мамочек донниковый мед окажет полезное действие усиливая лактацию и делая грудное молоко более питательным для малыша. Однако полезен он не только в периоды грудного вскармливания, но и в перинатальный промежуток, когда организм женщины нуждается в крепком иммунитете. Применим продукт и при лечении наружных недугов, для скорейшего заживления ран и ссадин.

При умеренном употреблении, донниковый мед окажет на организм только положительное действие, не провоцируя никаких побочных действий и в этом его еще один плюс.

Малиновый мёд

Улей

Одно название этого меда уже звучит аппетитно, стоит также сказать, что аппетитен он еще и для пчел. Оказывается, когда начинает цвести малина, пчелки могут напрочь игнорировать находящиеся рядом медоносы. Аромат такого меда имеет малиновые нотки, его вкус очень мягкий и без лишней горчинки.

Малиновый мед очень легко усваивается организмом, ему приписывают успокаивающие свойства, благотворно влияющие на нервную систему, снимает усталость и перенапряжение, повышает тонус организма. Помогает восстанавливаться после усиленных физических нагрузок. Специалисты рекомендуют употреблять такой мед в сочетании с молоком или чаем, лучше всего перед сном, тогда можно напрочь забыть что такое бессонница.

В стародавние времена именно малиновый сорт меда применяли в лечении женских болезней, считалось, что он устраняет кисту яичников и многие другие проблемы. Хорошее действие оказывает на слизистую. Регулярное потребление малинового меда лечит болезни желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварительные процессы.

Тыквенный мёд

Тыквенный сорт меда является одним из самых диетических из всех имеющихся, поэтому его можно без опасений использовать тем, кто регулярно следит за калорийностью блюд и тем, у кого имеется избыточный вес. Однако это не говорит, что на него можно налегать и кушать ведрами. Тем более, что достаточно всего одной ложечки в день, чтобы прочувствовать на себе все целебные качества продукта. Кстати, тыквенный мед — это тот продукт, который специалисты советуют употреблять натощак, запивая ложечку средства теплой водичкой.

Тыквенный мед имеет внушительное количество пектина и клетчатки, что очень хорошо влияет на здоровье и работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Очень полезно кушать его после перенесенных отравлений и инфекций, так как с его помощью можно вывести из организма токсические вещества. Полезным окажется продукт для тех, кто страдает от запоров или же испытывает болезненные ощущения при дефекации — пектин размягчает каловые массы и не дает не дает им задерживаться в организме.

Бактерицидное, антисептическое, противомикробное действие тыквенный мед оказывает при мочекаменной болезни и прочих урологических проблемах со здоровьем. Лечит тыквенный мед даже хронические болезни. Очень сильно и при этом положительно продукт влияет на печень, он способствует ее восстановлению. Но на такое способен только натуральный тыквенный мед.

Показан он при следующих проблемах: с весом (а именно при ожирении), при высоком холестерине, хронических болезнях печени, алкоголизме, курении и употреблении наркотических веществ. Если в вашем рационе присутствует много жареной и жирной пищи, то тыквенный мед просто обязан находиться на вашем столе, так как он будет оберегать организм от последствий употребления вредной еды.

Луговой мёд

Такое неопределенное название меда происходит потому, что сбор меда организуется с лугов, где произрастают самые разные медоносы. Полезные свойства и прочие характеристики напрямую зависят от того, где с каких именно растений собирается мед. В любом случае такой цветочный продукт имеет в своем составе очень много глюкозы, витаминно-минеральных веществ, ферментов и незаменимой фруктозы.

  • Горное разнотравье. Такой мед часто применяется не только в медицинских, но и в профилактических целях. Продукт помогает при бессоннице, мигренях, лечит вегетососудистую дистонию. Вылечивает одышку, нормализует работу щитовидки.
  • Луговой. Пчелки собирают нектар с самых разных трав и цветков. Цвет у такого меда насыщенно-желтый. Часто применяется с целью лечения мочевыводящей и почечной систем, действует как хорошее успокаивающее средство, помогает быстро избавиться от кашля. Показан при опухолях, язвенных болезнях и бронхите.
  • Лесной. Наделен потрясающим душистым ароматом и неповторимым вкусом. К лесным медоносам относят по большей части малину, землянику, липу, боярышник. Такой мед очень вкусный и сладкий. С его помощью можно напрочь забыть что такое усталость, почувствовать прилив сил и заряд бодрости, благотворно сказывается на работе сердца.
  • Алтайский. В создании этой разновидности меда участвует очень много медоносов: кипрей, одуванчик, зверобой, осота  и многие другие. С его помощью можно лечить очень много заболеваний, восстанавливать работоспособность организма, наладить состояние нервной системы.

Лесной мёд

Лесной мед выделяется на фоне остальных своим составом, в нем, как правило, самое малое количество сахаров. Он занимает достойную позицию лидера среди других видов по своим целебным качествам, ведь в нем очень много перги, прополиса и маточного молочка. За счет наличия пади такой мед длительное время сохраняет свежесть и не кристаллизуется, однако именно она придает ему легкую горечь.

Такой мед выступает как противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, регенерирующее, иммуностимулирующее, успокаивающее и антиоксидантное средство. С помощью лесного меда можно вылечить многие болезни, но чаще он применяется при: бессоннице, гипертонии, болезнях кишечника и желудка, анемии, бронхите, стоматите, авитаминозе.

Лесной мед станет настоящим спасением в период эпидемий. Всего одна ложечка в день, употребленная внутрь, поможет избежать простуды и гриппа, нормализовать давление, повысить гемоглобин, предупредить проблемы с сердцем и сосудами. Кстати, такой мед применяется и в косметологии. На его основе готовят маски для лица, которые оказывают эффект лифтинга.

Горный мёд

Горный мед наделен прекрасными тонизирующими качествами, а также антибактериальными и противомикробными свойствами, часто применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Специалисты в области народной медицины советуют в особенности использовать его тем, кто мучается от одышки и головокружений.

Это очень редкий вид меда, так как пчелки хранят его для самих себя, ведь на нем они растят свое потомство. Речь идет о сортах высокогорного меда, поэтому в продаже его мало и стоит он очень дорого. Так как собирается он исключительно в экологически чистых районах, где нет захламленности цивилизацией, его состав серьезно отличается от других сортов. Он самый чистый, а его вкусовые качества очень высокие.

Полезное действие на организм оказывает в широком спектре: лечит атеросклероз, анемию, восстанавливает слизистую, избавляет от кашля, болей в горле, лечит желудок, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает печень и многое другое. Перечислить все полезные качества этого продукта просто невозможно, так как он благоприятно действует абсолютно на все.

Какой бы сорт меда вы не выбрали, каждый из видов имеет общую «базу» благоприятного воздействия на организм. Только чтобы прочувствовать это на себе, продукт следует приобретать только у проверенных пасечников, которые точно не кормят пчел сахаром и не разбавляют готовый мед. Только настоящий мед даст все то, о чем мы сегодня говорили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector