Отвар овса лечебные свойства и противопоказания польза и вред

Как приготовить и принимать отвар овса?

Отвар овса наилучшим образом отражается на состоянии здоровья. Рассказываем, как приготовить и как пить его. Условно весь процесс делится на 3 этапа: споласкивание, варка, фильтрация.

1. Приобретите в магазине здорового питания овёс. Пересыпьте его в миску, после чего залейте водой.

2. Взболтайте рукой, чтобы мусор поднялся. Соберите его шумовкой. Также избавьтесь от «пустышек», которые плавают на поверхности.

3. Залейте отфильтрованной водой, оставьте на 12 часов для вымачивания. Затем смените жидкость, установите посуду с содержимым на плиту.

4. Включите средний огонь и позвольте составу закипеть. Далее снизьте конфорку до минимума, протомите в закрытой посуде ещё 30 минут.

5. Снимите с огня, настаивайте 3 часа минимум (лучше выдержать ночь). После приготовления отфильтруйте через сложенную марлевую ткань и храните в холоде не дольше 24 часов.

Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:

  • Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.
  • Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
  • Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.

На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:

  • Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
  • Прорастить.
  • Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.

Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.

Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:

  • Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
  • Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
  • Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
  • В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
  • Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.
  • Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
  • Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
  • Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
  • Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.

Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.

  • овес от всходов до образования колоса;
  • зеленые растения (стебель с колосом до цветения);
  • цветущие растения;
  • колос;
  • солома после уборки овса.

Если собрать зеленый овес и сделать из него сок, то окажется, что он равноценен зернам по насыщенности витаминами, минеральными солями, белковыми и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Следовательно, зеленый овес обладает такой же лечебной силой, как и зерна.

Овсяный квас особенно полезен при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, запорах, дисбактериозе, метеоризме.

Чтобы приготовить этот полезный напиток (на трехлитровый стандартный баллон) надо взять литровую банку цельного зерна овса, добавить стакан сахара, лучше и полезнее полстакана меда, заливаем до полного объема чистой холодной водой.

Выдержать пять дней в теплом месте, баллон накрывать не крышкой, а марлечкой. После этого процедить и пить понемногу (поллитра — литр в день). Хранить в холодильнике.

Ну, пользу овса для человека мы описали, переходим к противопоказаниям или потенциальному вреду злака.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания польза и вред

А противопоказаний практически нет.

  • Не стоит применять овес больным с имеющимися камнями желчного пузыря и при почечной недостаточности.
  • Ну и также индивидуальная непереносимость, если таковая имеется. Поэтому начинать лечение лучше с приема малых доз, постепенно их увеличивая.

Натуральный овес не вредит организму при правильном использовании и соблюдении всех мер предосторожности. Польза и вред, которые несет овес для организма, напрямую зависят от правильности выполнения рекомендаций в период лечения. Если выпить большое количество настойки за раз, то может плохо среагировать нервная система. Обычно такой побочный эффект проявляется в виде головной боли, головокружения и чувства слабости.

Осторожно нужно использовать овес для лечения при камнях в желчном пузыре. Если врач не рекомендует такое средство, то лучше не экспериментировать. Средство оказывает мощное желчегонное действие, что может привести к смещению довольно крупных конкрементов. Такие движения внутри организма вызывают довольно сильный болевой синдром в области живота. В большинстве случаев стоит воздержаться от использования настоек из злака до полного выздоровления.

В редких случаях употребление злака может вызывать сильный кожный зуд, сухость во рту, покраснение кожи и глаз. Такие побочные эффекты сигнализируют о наличии аллергической реакции. Стоит немедленно отказаться от употребления народного средства. Если мучает головная боль, то от овса состояние может ухудшиться.

Лекарства на основе овса создают дополнительную нагрузку на почки и печень. В редких случаях могут появиться болезненные ощущения в области этих органов. Овес может провоцировать появление изжоги, повышенного газообразования, нарушение стула. Не стоит принимать отвар до полной нормализации кислотности желудка.

Точная рецептура во многом зависит от того, с какой целью планируется принимать отвар. Для разных задач необходимо дополнять универсальный рецепт новыми компонентами.

Выбор сырья

Лечебные свойства растения напрямую зависят от того, какую его часть использовать. Для приготовления отваров берут зерна, хлопья, стебли и толокно. Важно выбирать сырье высокого качества. Для проверки зерна достаточно просто опустить его в воду, все плохое всплывет на поверхность.

Универсальный рецепт

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания польза и вред

Если нужно просто укрепить организм и немного улучшить самочувствие, то достаточно взять 1 ст. л. неочищенных зерен овса и 2 стакана очищенной воды. В емкости смешайте оба компонента и отваривайте на небольшом огне около 1-1,5 часа.

Отвар получается довольно вязким потому, что зерна отдают все микроэлементы воде. Использовать полученную жидкость нужно вместо чая за 1 раз или после каждого приема пищи. Общая дневная норма не должна превышать 300 мл.

При нарушении ЖКТ

Немного другой настой нужно готовить при лечении ЖКТ: необходимо взять 1 стакан овса и 1 литр кипяченой или фильтрованной воды. Залейте зерна водой комнатной температуры. Оставьте емкость с овсом на 12 часов в темном месте. Перелейте все в кастрюлю и проварите на минимальном огне около 30-40 минут. Укутайте посуду с отваром и настаивайте еще 12-14 часов. Затем следует процедить жидкость. Необходимо использовать такое средство за 30 минут до приема пищи по 100 мл.

Для похудения

Польза для людей с лишним весом заключается в том, что овес очищает организм и стимулирует работу пищеварительной системы. Использовать нужно зерна, хлопья или толокно. Низкое содержание жиров и большое количество растительного белка помогает насытиться на долгое время и сократить количество приемов пищи. Для похудения берите только неочищенные целые зерна.

Смешивайте 1 литр воды с 1 стаканом овса и настаивайте около 12 часов для набухания. Проваривать настойку нужно на слабом огне около 1,5-2 часов. После приготовления нужно отделить воду от овса. Крупу измельчите с помощью обычного блендера, а потом снова залейте той же жидкостью. Можно использовать по 1 стакану 3 раза в день, не более 3 недель.

Для печени

Отварами соломы овса лечат:

  • кожные заболевания, включая экзему и дерматит;
  • цистит;
  • МКБ (камни в почках);
  • желтуху и другие заболевания печени, вплоть до цирроза;
  • заболевания легких и бронхов;
  • применяют при заболеваниях костей в виде ванн, припарок;
  • также очень полезны маски из отвара соломы;
  • отвар из овсяной соломы применяют как жаропонижающее средство.

Правила и рецепты приготовления отвара из овса

Традиционная медицина до конца не признаёт ценности отвара, но диетологи и народные врачеватели с удовольствием используют его в лечении различных болезней и похудении.

Очищает организм

Антиоксиданты в сочетании с пищевыми волокнами качественно чистят кишечный тракт от зашлакованности и продуктов распада. На этом фоне пропадают запоры. Отвар выводит из крови токсичные вещества, усиливает её циркуляцию. Также он выгоняет избыточную жидкость из тканей, способствуя снижению отёчности.

Защищает ЖКТ

Овсяный отвар идеально подходит людям с язвенной болезнью, гастритом и другими проблемами ЖКТ. Он обволакивает слизистые, защищая их от негативного влияния раздражителей. Болезнь протекает легче, снижается частотность обострений.

Отвар овса необходимо принимать диабетикам, потому что лечебные свойства и противопоказания при таком заболевании неравнозначны. Положительное влияние на организм явно преобладает, ведь напиток контролирует показатели глюкозы и выводит сахар из крови. Он делает клеточные рецепторы более восприимчивыми и усиливает выработку собственного гормона.

Успокаивает

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания польза и вред

Стабилизация психоэмоциональной среды – главная заслуга овсяного отвара. Это становится возможным за счёт включения витаминов группы B. Они требуются нервной системе, делают человека более устойчивым к стрессам, налаживает сон. Для людей, ведущих активный образ жизни, это очень важно.

Сырой овёс славится большим скоплением белка, соответственно, отвар на его основе может похвастаться тем же. Белок находится в легкоусвояемой форме, он требуется людям с лишним весом и тем, кто исключил мясо из своего рациона.

Отвар овса содержит скополетин. Лечебные свойства и противопоказания в сфере лечения наркотической зависимости до конца не изучены, но в борьбе с другими вредными привычками напиток нужно употреблять систематически. Скополетин обладает накопительным действием. Со временем он вызывает отвращение к алкоголю и табаку, поэтому человек запросто прощается с пагубными пристрастиями.

Помимо того что отвар выступает источником качественного белка, он содержит ещё и аминокислоты. Они требуются людям, посещающим тренажёрный зал в надежде набрать «массу». Если пить овсяный отвар незадолго до отхода ко сну, вы предупредите расщепление мышечных волокон во время ночного отдыха.

Снимает жар

Общеукрепляющие свойства напитка делают человеческий организм невосприимчивым к вирусным и грибковым инфекциям. Принимать овсяный отвар необходимо в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ, а также во время командировок и отпусков. Чтобы снять жар и все признаки простуды, нужно заготавливать состав на молоке и добавлять мёд.

Помогает похудеть

Отвар овса нередко применяется при похудении. Обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени дают свои плоды. Если по состоянию здоровья врач не запретил приём, тогда удастся похудеть в кратчайшие сроки. Всё дело в усилении метаболизма, очищении, выводе избытков воды.

Полностью натуральный отвар овса имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Рассмотрите, когда пить его запрещается:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая либо почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом случае важно соблюдать дозировку, чтобы не столкнуться с отрицательным воздействием на организм.

Правильно приготовленный напиток поможет избавиться не только от различных патологий, но и в полной мере укрепить здоровье. Поэтому отвар рекомендуется принимать в целях профилактики. Чтобы извлечь максимальную пользу, выбирайте только неочищенное сырьё.

Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:

  • Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
  • Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные патологии печени.

В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.

Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.

Предлагаем ознакомиться:  Кардамон полезные свойства и противопоказания народные рецепты

Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:

  • Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.
  • Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
  • Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
  • Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.

Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:

  • Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
  • Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
  • Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания польза и вред

Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.

Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.

  1. В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
  2. В течение дня следует пить чуть теплую воду.
  3. Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
  4. Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
  5. Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
  6. Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
  7. С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.

Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.

Лечебные полезные свойства овса не оставляют сомнения, стоит ли применять в оздоровлении этот уникальный злак.

  • Уровень сахара в крови не изменяется резко и это делает овес незаменимым для диабетиков.
  • Тем, кто хочет достичь победы в борьбе с лишним весом, тоже надо обратить внимание на эту особенность овса.
  • Овес восполняет количество клетчатки, необходимой каждому человеку. Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет шлаков, не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм.
  • Данный злак благотворно влияет на весь процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, обволакивающе действует на воспаленные слизистые. Применяют овес и при заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря.
  • Отвар овса способствует улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови.
  • Отличное общеукрепляющее и энергетическое средство, полезное при синдроме хронической усталости, частых стрессах, нарушениях сна, после изнуряющих болезней.
  • Будет полезен отвар и при сезонных снижениях иммунитета для профилактики заболеваемости гриппа и ОРВИ, для поддержания организма в строю, мозговой активности и работоспособности.
  • Регулярное употребление в пищу овса избавляет от отложения солей, очищает и омолаживает организм человека.
  • Ванны с отваром соломы помогут при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях позвоночника.

Если овсянкой пренебрегали, то самое время ввести ее в свой рацион и употреблять каждое утро. Если существуют проблемы со здоровьем, то надо подобрать соответствующий рецепт и неукоснительно ему следовать.

Овес поможет в лечении:

  • печени и желчного пузыря;
  • желудка и кишечника;
  • кашля;
  • воспаления легких;
  • почек и мочевого пузыря;
  • бессонницы;
  • нервного истощения;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • болезни Паркинсона;
  • гипертонической болезни;
  • болезней суставов и позвоночника;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Овес его лечебные свойства и противопоказания польза и противопоказания

При мочекаменной болезни и при пиелонефрите в качестве мочегонного и спазмолитического средства пьют отвар свежей соломы из овса, приготовленного из расчета 50 гр измельченного сырья на литр кипятка, держат на небольшом огне 7-10 минут, настаивают час, потом процеживают и употребляют по стакану 3-4 раза в день.

От цистита

Состав овса

В состав зерен овса и его оболочки входят:

  • крахмал (около 60%);
  • белки (15-16%);
  • жирное масло (6-8%);
  • витамины (А, В1, В2, В6, Е, К);
  • сахара;
  • аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан и др.);
  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, йод, марганец, магний, сера, фтор);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • углеводы и др.

Благодаря такому богатейшему составу, овес — это уникальное целебное средство для лечения огромного количества человеческих недугов.

Его главная ценность состоит в том, что после употребления овсяной каши быстро наступает чувство насыщения, которое долго не проходит. Бета-глюкан (разновидность насыщенной крахмалом клетчатки) способствует этому.

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты (лизин и триптофан).
  3. Каротин.
  4. Витамин К.
  5. Микроэлементы (сера, цинк, хром и другие).
  6. Органические кислоты (никотиновая и пантогеновая, щавелевая и эруковая).

Богатый витаминный комплекс в составе овса насыщает организм и восполняет дефицит важных веществ. Отвары и настойки улучшают усваивание жира и углеводов. Зерна и другие части растения часто используются в период реабилитации после тяжелых заболеваний и при малокровии, но при условии, что оно вызвано неправильным усвоением железа. Основные полезные свойства овса состоят в следующем:

  1. Восстанавливает сердечный ритм.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Оберегает от скачков уровня глюкозы в крови.
  4. Улучшает регенерацию тканей.
  5. Уменьшает количество холестерина в крови.
  6. Принимает участие в обменных процессах.
  7. Стимулирует работу щитовидной железы.

Хлопья и толокно используют для лечения тяжелых хронических воспалений. Овсяная мука идеально подходит для тех, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Много пользы приносят и зеленые стебли растения. Настойки провоцируют обильное потоотделение и имеют мочегонное действие, используются для снижения высокой температуры тела.

Мигрень

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Чистка печени овсом

Овес для печени выступает прекрасным очищающим и восстанавливающим средством. Улучшается состояние при тяжелых поражениях печени циррозом и гепатитами.

В только закипевшее молоко (1 литр) засыпать стакан овса, томить на еле теплящемся огне четверть часа, потом завернуть кастрюльку в одеяло и держать в тепле пару часов, потом отцедить и пить небольшими порциями в течение суток.

Курс 14 дней необходим для чистки печени овсом, а для стабилизации при циррозе понадобится не менее месяца.

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Так как же правильно заварить овес для получения максимальной пользы?

Отвар из овса готовится из расчета пропорции 1:5 (1 часть злака, 5 частей воды), кипятить на небольшом огне в течение 30 минут, после остывания процедить.

Заваривают овес и в термосе, только его предварительно перемалывают на кофемолке в муку. Пару столовых ложек приготовленного состава залить на ночь кипятком, пить с утра трижды в день по половинке стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Каждый день лучше готовить свежую порцию овсяного отвара.

Берут неочищенный овес в такой же пропорции, как и для приготовления отвара, но не кипятят, а настаивают в течение половины суток. Потом доливают воды, кипятят часа полтора, снова настаивают. После остывания протирают через сито, добавляют воды, доводят до кипения.

После остывания овсяный коктейль для похудения готов. Пить месяц трижды в день по стакану. Курс продолжается от 2 недель до месяца. В неделю, почти не напрягаясь, можно скинуть 1-1, 5 кг.

Такой состав улучшает обмен веществ, в частности, углеводный и липидный обмен, что наиболее важно при лишних килограммах на талии, бедрах и прочих опасных для откладывания «запасов» местах.

В особо «тяжелых» случаях практикуют так называемую двухдневную диету на овсе — питаться надо в течение 2 суток только блюдами из овса — кашами, киселем, отварами, супом. Делают более эффективнее такую диету настой шиповника и зеленый чай.

Каждый день такой овсяной диеты способен унести по 500-600 гр в день. При ожирении скидывали и по килограмму в сутки.

Чтобы овес сохранил лечебные свойства и не стал противопоказанием, знать, как правильно приготовить его необходимо всем, кто решил подкреплять лечение этим злаком.

Приготовление отвара

Польза и вред продукта

Самым правильным решением будет сделать отвар из этой зерновой культуры. Такой способ приготовления сохранит максимум полезных свойств и легко усвоится организмом.

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при приготовлении и употреблении овсяного отвара:

  • настаивать зерна необходимо несколько часов, после чего варить на медленном огне;
  • для этого напитка необходимо выбирать только неочищенные зерна;
  • отвар подлежит хранению в холодильнике, но не более трех суток, после он теряет свои полезные свойства;
  • пить его можно только очищенным от зерен и шелухи, обязательно на голодный желудок и в подогретом виде.

Вы сможете помочь овсу сохранить лечебные свойства и не стать противопоказанием, зная, как приготовить настой в термосе.

Использование термоса значительно снижает трудозатраты на всех стадиях приготовления овсяного настоя. Отпадает необходимость варить зерна и настаивать. В основном залитая кипятком крупа выстаивается в течение одной ночи, после чего фильтруется и при необходимости остужается.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Взять 1 полный стакан неочищенных зерен и тщательно промыть их под проточной водой. Делать это проще, если использовать небольшое сито.
  2. После того, как вода станет прозрачной, можно приступать к варке. В литр кипящей воды высыпать промытые зерна. Кипятить на протяжении часа.
  3. Долить чистой питьевой воды до исходного объема и перелить содержимое в термос.
  4. Настаивать не менее 3 часов.
  5. Перед употреблением добавить немного меда и дольку лимона.

Менее трудоемкий, но более длительный по времени способ:

  1. Половину стакана неочищенного овса поместить сразу в термос и залить 1 литром крутого кипятка.
  2. Оставить настаиваться не менее 10 часов. Затем профильтровать через сито и отжать разбухшие зерна.

Зерна овса отличаются лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, а отвар и квас способствуют похудению. Это свойство крупы обусловлено способностью выводить шлаки из организма, ускорять метаболизм, что способствует постепенному снижению веса без ущерба для здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Портулак огородный и его лечебные свойства

Существует несколько способов приготовления напитка для похудения:

  1. Неочищенные зерна тщательно промыть проточной водой, залить кипятком из расчета 0,5 стакана овса на 1 л воды. Убрать в теплое сухое место на 12 часов, после чего поставить настой на огонь и на слабом режиме подержать в течение 2 часов. Полученный отвар процедить, овес растереть до состояния кашицы, снова все соединить и поставить на слабый огонь. Спустя 2 часа снять с плиты и остудить. Хранить можно в холодильнике.
  2. Соединить 250 г овса, 100 г овсяной каши, 200 мл кефира и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Тщательно перемешав, залить 1,5 воды и, накрыв марлей, оставить в теплом месте на 72 часа. После этого вылить содержимое в кастрюлю, отжать зерна и варить 1,5 часа.
  3. 250 г зерен залить 1 л воды и варить 4 часа, по мере необходимости доливая воду. Процедить отвар, перетерев отваренный геркулес. В готовый напиток можно добавлять сухофрукты, орехи, мед и лимонный сок.
  4. 300 г овсяной муки (для ее получения достаточно перемолоть зерна в кофемолке или в блендере) смешать с половиной стакана кефира, столовой ложкой сметаны и корочкой ржаного хлеба. Разбавить эту смесь 1,5 л дистиллированной воды. Затем на 3 часа поставить в самое теплое место в квартире (например, к батарее). По истечении времени поставить настой на средний огонь, закипятить и сразу снять с плиты.

Готовый квас имеет хлебный запах и приятный вкус, а также поможет справиться с жаждой в жаркий летний день. Этот квас можно пить даже беременным женщинам и детям.

Приготовление киселя

Однако не все дети смогут оценить квас из овсяных зерен. Поэтому для них рекомендуется варить овсяной кисель. Этот напиток поможет справиться с проблемами с пищеварением, нормализует сон, поможет вывести токсины из организма и справиться с вирусными заболеваниями. Взрослым людям кисель рекомендуется пить при отказе от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Способ приготовления довольно прост. Стакан геркулеса залить 1 л чистой питьевой воды и варить на слабом огне около 40 минут. Протереть полученную массу через сито и снова проварить в течение 5 минут. Чтобы было еще вкуснее можно добавить сухофрукты, мед, сахар, орехи.

Вы заставите овес проявить лечебные свойства и минимум противопоказаний, зная как приготовить настойку в термосе. Для этого овес перемолоть в кофемолке до состояния муки. Всыпать 1 столовую ложку этой смеси в термос, залить крутым кипятком и оставить настаиваться 12 часов.

Для приготовления этого отвара понадобится много ингредиентов. Процесс приготовления более трудоемкий, чем в предыдущих рецептах, но польза ничуть не меньше. Этот напиток поможет вам очистить печень от токсинов и улучшить ее функционирование.

Молоко

Сначала необходимо приготовить смесь. Для этого смешайте 750 г промытых нечищеных зерен овса, 60 г березовых брунек и40 г сушеных брусничных листьев. Тщательно перемешав, залить 3 л холодной воды и оставить на 24 часа. В отдельной кастрюле стакан сухих ягод шиповника смешать счистой питьевой водой (1 л) и поставить вариться на 10 минут. Отвар шиповника также оставить на 24 часа настаиваться, после чего процедить.

После того, как многокомпонентный сбор настоялся, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 15 минут. Добавьте 2 столовых ложки сушеных кукурузных волокон и 3 столовых ложки горца птичьего и еще раз прокипятите. Оставьте на 45 минут, после чего процедите через сито. Смешайте отвар шиповника с полученным настоем и уберите в холодильник.

Овес благодаря лечебным свойствам и минимуму противопоказаний имеетположительные отзывы (фото смотрите ниже). Особой популярностью среди женщин пользуются маски против прыщей и омолаживающие маски.

Маска против акне и угревой сыпи готовится с использованием овсяных хлопьев, соли, яичного белка и лимонного сока. Все составляющие смешать в нужных вам пропорциях, чтобы получить консистенцию кашицы. Нанести на лицо, слегка потереть и оставить до полного высыхания. Смыть теплой водой. После такого очищения рекомендуется использование увлажняющего комплекса.

Для приготовления омолаживающей маски необходимо небольшое количество овсяной муки залить крутым кипятком и сразу хорошо размешать, чтобы получилась кашица. Полученную массу нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой или заваренным сбором трав (можно использовать любые ингредиенты – ромашка, шалфей, календула).

Справиться с кашлем также сможет овсяное зерно. Преимущество этого напитка заключается в том, что его можно без опасения давать детям (при отсутствии аллергии на лактозу!). К тому же он очень приятный на вкус.

Есть несколько основных способов приготовления овсяного отвара на молоке.

  1. Самый простой способ – это залить небольшое количество зерен стаканом молока и на 1 час поместить томиться в духовой шкаф. Полученный напиток давать принимать больному небольшими порциями в течение дня. В случае непереносимости молочного белка, можно приготовить на воде.
  2. Взять овсяные зерна и молоко в пропорциях 1:4, смешать и держать на водяной бане в течение 3 часов. Полученный отвар сразу пропустить через сито. Такое средство отлично помогает от сухого кашля.
  3. Сварить овсяную кашу по любому удобному для вас рецепту. Главное не допустить высыхания крупы в процессе приготовления. Отделить отвар и в него добавить немного липового меда.

В борьбе с простудными заболеваниями овес можно заменить ячменной крупой или зернами. Также для облегчения симптомов можно делать ингаляции с овсяной кашей. Достаточно наклониться над посудой со свежесваренной кашей на 10 минут и накрыть голову полотенцем. Такой метод хорошо прогреет дыхательные пути и поможет справиться с кашлем.

Следует помнить, что овсяные зерна и крупа – разные вещи. Неочищенные зерна имеют в своем составе гораздо больше полезных и питательных веществ, чем уже переработанный продукт. Поэтому важно соблюдать рекомендации рецептов и покупать именно зерна. Найти в продаже их несложно – они есть в аптеках и супермаркетах в отделе диетического питания.

Однако диетологи отмечают особую пользу пророщенного овса. Молодые зеленые колоски обладают максимальным количеством витамина Е и аминокислот, которые помогут сохранить вам молодость и красоту.

Вся польза натуральных продуктов направлена на помощь организму в борьбе с заболеваниями. Они способны поддержать тонус и работоспособность всех жизненно важных систем. При первых признаках заболеваний необходимо обратиться в медицинское учреждение, пройти комплексное обследование и после постановки диагноза начать лечение. А дополнительная терапия настойками и отварами должна проводиться только с разрешения врача.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

Противопоказания

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве

Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы.

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Внимание!Для чего я пишу столько букв?Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и  других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

    В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  8. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  9. Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  11. Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  12. Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит.  Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  13. Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

  • ферментация в сыворотке на ночь
  • проращивание зёрен овса

Рецепты отвара овса

1. Обыкновенный рецепт, который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь  1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь).

2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.

Предлагаем ознакомиться:  Калина красная полезные свойства и противопоказания

Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня.

3. Напиток из пророщенного овса. Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма.

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы, приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье «Шиповник Полезные свойства и противопоказания» и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

Овсяный кисель для замедления старения

В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:

  • С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
  • До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
  • До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
  • До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.

Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.

Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. зерен овса, довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая. Начинать лечение овсом с 1 стакана в день и постепенно доводить дозу до 1 л в сутки. Затем также медленно, в течение недели снижаем количество средства до первоначального. В течение года можно проводить несколько курсов такого лечения (по самочувствию).

Несколько рекомендаций для желающих вернуть хорошее самочувствие с помощью овса.

При лечении овсом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, не переедать, а чай и кофе заменить натуральными соками. Полученный результат так вам понравится, что приведет к невозможности отказаться от данного средства в дальнейшем. Многие даже начинают пить отвар овса, как чай, то есть каждый день.

Лечение же овсом — процесс длительный, запаситесь терпением.

Применяют овсянку и наружно, растертые в муку хлопья заваривают на пару минут кипятком и лечат кашицей солнечные ожоги, такой состав прекрасно успокаивает кожу. Через 15 минут состав можно смыть и ополоснуть прохладной водичкой.

Овсянка также превосходно очищает кожу лица, борется с черными точками, если смешать овсяную муку с растительным маслом, то этот состав будет питать и увлажнять чувствительную и увядающую кожу лица, рук, шеи и декольте.

Волосы тоже скажут «спасибо» овсяной подпитке их корней — после таких масочек волосы становится более упругими, густыми и здоровыми. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос, укрепляет кости.

Если отварить солому, неочищенный овес полчаса, уложить немного остывшую полученную кашу в полотняный мешочек и прикладывать к фибромам и доброкачественным узлам в женской груди на два часа, то уплотнения уменьшаются, а то и исчезают совсем.

При артрите отвар овса пьют как чай, а сам жмых теплым прикладывают к воспаленным суставам в виде компресса.

Можно приготовить и спиртовую настойку из свежей зелени овса (1 часть сырья и 5 частей спирта). Принимать ее необходимо по 20-30 капель 3-4 раза в день. Настойка овса помогает избавиться от переутомления и нервного истощения.

А сок из свежей зелени овса укрепляет сердечную мышцу.

В трехлитровую банку всыпать 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы, влить 2 литра теплой кипяченой воды. Добавить 50-70 мл кефира, перемешать и накрыть марлей. Поставить для брожения в теплое место на 1,5-2 суток.

Когда брожение прекратится, процедить смесь через 2-3 слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху окажется полупрозрачная жидкость, а снизу — белый осадок. Верхнюю жидкость надо аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется, и будет основой киселя.

Эту сыворотку хранить в холодильнике. Для приготовления киселя взять сыворотку (1 часть) и разбавить ее водой (2 или 3 части, по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения — и кисель готов. Можно добавить мед или чуть-чуть масла по вкусу.Овсяный кисель — это натуральный, природный биостимулятор, повышающий жизненный тонус организма и укрепляющий иммунитет.

Питательный напиток готовят на основе зерен или хлопьев в сочетании с водой. Рекомендуется употреблять 1-2 чашки за раз примерно за 30-40 минут до приема пищи. Пить жидкость можно в большом количестве, суточная норма составляет 2,5 литра. Хранить овсяное молоко не стоит, иначе оно потеряет большую часть полезных свойств.

Основные показания

Особое внимание на овсяное молоко стоит обратить молодым мамам во время беременности и кормления малыша. Детям давать продукт можно после 6 месяцев и только с разрешения педиатра. Стоит пить растительное молоко в период реабилитации после операций и травм. Для спортсменов напиток будет отличным источником веществ для наращивания мышц. Действие молока на организм:

  1. Улучшает обменные процессы.
  2. Снимает усталость, повышает работоспособность.
  3. Помогает концентрировать внимание, благоприятно влияет на память.
  4. Улучшает работу сердца.
  5. Нормализует функцию печени, желчного пузыря и кишечника.
  6. Способствует похудению.
  7. Благодаря мочегонному эффекту избавляет организм от токсинов.
  8. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Готовим

Существует классический рецепт молока из овса, которое можно давать и детям. Для приготовления понадобится 200 г хлопьев и 2 л воды. Сам процесс приготовления прост:

  1. Выложите сырье в миску и залейте водой комнатной температуры. Оставьте в покое на 20 минут.
  2. Переместите смесь в емкость для блендера и измельчите.
  3. Процедите жидкость с помощью любого фильтра. Можно просто сложить марлю в 3-4 раза.

Обычно используют морскую соль для насыщения жидкости йодом. Такой напиток благоприятно влияет на функцию щитовидной железы. Для более приятного вкуса можно добавить ваниль, корицу или немного меда.

Растительное молоко используется для лечения различных внутренних заболеваний. Если болезнь протекает в острой фазе, то стоит уменьшить суточную норму до 0,5 литра. При панкреатите, гастрите, хронических или периодических запорах выпивайте 100 мл жидкости за полчаса до еды  2 раза в день, утром и вечером. Рекомендуется использовать молоко, приготовленное по классическому рецепту, без добавок. Готовьте столько напитка, сколько выпьете за 1 день.

Для кожи

Овсяное молоко используется не только в качестве напитка ля лечения и профилактики внутренних заболеваний. Допустимо и внешнее использование для устранения дефектов кожи. Растительное молоко улучшает регенерацию клеток, поэтому раны и рубцы затягиваются быстрее. Средство можно использовать для сужения пор и нормализации работы сальных желез. Регулярное использование делает кожу более эластичной и здоровой.

Помните, что продукты из овса хорошо очищают организм, поэтому помогают при борьбе с прыщами любого происхождения. Можно использовать в качестве тоника, просто протирайте лицо смоченным им спонжем после умывания. Можно приготовить питательную маску. Использовать такое косметическое средство лучше перед сном и сразу после пробуждения. Маску накладывайте так:

  1. Нанесите молоко тонким слоем на кожу лица, избегайте области вокруг глаз. Для такого применения необходимо максимально измельчать хлопья или зерна.
  2. Подержите средство около 10-15 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Лучше всего использовать средство перед сном. Во время отдыха кожа максимально впитает витамины и микроэлементы из злака.

Для красоты волос

Растительное молоко поможет укрепить и подпитать волосы. Маска способна не только увлажнить локоны, а и укрепить, смягчить их. Особую ценность представляет для ослабленных, поврежденных и окрашенных волос. Наносите овсяное молоко на всю длину или только кончики. Выполняйте процедуру так:

  1. Тщательно промойте волосы шампунем и слегка обсушите.
  2. Нанесите маску из овса и оставьте в покое на 20-30 минут.
  3. Тщательно промойте водой приемлемой температуры. Не рекомендуется использовать слишком горячую.

Список заболеваний, с которыми рекомендуется принимать овес, немаленький:

  • заболевания кожи, повышенная потливость;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз и другие);
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания органов дыхания, в том числе и воспалительные процессы в легких;
  • онкологические заболевания и осложнения после них;
  • избыточный вес;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с артериальным давлением и с сердечно-сосудистой системой;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника и суставов;
  • детский церебральный паралич;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • заболевания крови.

Список противопоказаний невелик. Лечение овсом (то есть употребление в виде настоек, отваров, киселя, кваса) не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с желчным пузырем. При наличии язвенной болезни, любых видов гастрита необходимо предварительно обсудить возможность такой терапии с гастроэнтерологом.

Побочные реакции при употреблении овса возникают нечасто. К ним можно отнести метеоризм, аллергические высыпания, запор, повышение кислотности желудка, изжогу. Появление таких признаков в основном связано с неправильным употреблением продукта или его злоупотреблением.

Приготовление отвара

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

  • Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы. Восстанавливаются функции поджелудочной железы и печени (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и язвенной болезни.
  • Витамины В-группы, которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему. Повышается тонус организма, нормализуется сон.
  • Много в отваре и магния, обеспечивающего стабильную работу сердца. Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится холестерин и даже понижается сахар.
  • Полезен овсяный отвар и при простуде, особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
  • Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.

Вариант 1

  • Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
  • Укрепляет весь организм.
  • Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
  • Успокаивает и расслабляет.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
  • Лечит от запоров.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector