Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Описание папоротника

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является папоротник орляк. Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы.

Это травянистое многолетнее растение, высота которого – от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.

Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.

Виды папоротника

Название

Особенности

Фото

Орляк обыкновенный Внешне очень похож на орлиное крыло. Растет преимущественно в лесных массивах, но может распространяться на опушки, поляны, изредка обитает в известняке. При культивировании в саду следует ограничивать развитие папоротника, поскольку за счет своего мощного корневища он проникает глубоко под землю и занимает там обширную площадь, что затрудняет избавление от нежелательных кустов. Орляк имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Человеку этот вид способен принести пользу: корневище растения прекрасно мылится, поэтому в случае необходимости может заменить мыло. Наличие питательных веществ делает папоротник пригодным для употребления в пищу
Страусник обыкновенный Очень красивое растение, имеющее форму воронки, состоящей из длинных ажурных листьев, по форме напоминающих перья страуса. Этот папоротник предпочитает тень и обитает недалеко от источника влаги. Страусник любят использовать в ландшафтном дизайне из-за его привлекательного внешнего вида, а молодые побеги употребляют в пищу. Он широко применяется в медицине – как официальной, так и народной
Кочедыжник женский (или женский папоротник) Растение с большими триждыперистыми листьями – типичный обитатель северных лесов, но благодаря своему виду напоминает представителя тропической флоры. Название «женский» носит ритуальный и сравнительный характер. Кочедыжник имеет множество разновидностей, что позволяет селекционерам скрещивать их для выведения новых сортов. Он находит применение в медицине, в ландшафтном дизайне
Щитовник (или мужской папоротник) В отличие от женского папоротника, щитовник имеет менее мелкоперистые листья, но более сильные. Любит сырые и неосвещенные участки. Корневища щитовника выкапывают, а затем высушивают в лекарственных целях
Нефролепис Тропический папоротник, который представляет собой крупное растение. Корневище короткое, листья длинные и чешуйчатые, свисающие книзу. Нефролепис применяется в фармакологии. Цветок пользуется спросом среди любителей комнатных растений

Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный. В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли.

Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку. Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.

Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами.

Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Способы применения папоротника для извлечения максимальной пользы

В древности люди часто применяли листья этого растения для изготовления различных оберегов, чтобы защитить себя и своё жильё от злых духов и порчи. В наше время наиболее распространенным способом использования папоротника является кулинария. Полезен он, разумеется, только если правильно его приготовить.

Популярностью пользуется засолка древних растений на зиму. Для этого используются черешки одного из съедобных сортов папоротника – орляк или страусопер. Способ приготовления напоминает засолку грибов и проходит в три этапа с перерывами на несколько недель. По вкусу черешки орляка после обработки напоминают грибы, а второй вид папоротника больше похож на квашенную капусту.

Перед тем как приготовить свежее растение, любой разновидности, предварительно его необходимо отварить в соленой воде в течение десяти минут. После чего вода сливается, а полезный продукт тушится, маринуется, жарится и т. д.

Традиционно рекомендуется готовить папоротник в медной посуде. Это позволит сохранить больше ценных свойств и натуральный вкус.

Очень полезен салат из этого древнего растения. Для его приготовления листья папоротника на сутки замачиваются в воде, после чего нарезаются и отвариваются на протяжении тридцати минут. Далее к нему добавляется обжаренный лук с мясом. Всё это заправляем соевым соусом и тушим. Охлажденный салат подается на стол.

Также популярностью пользуются щи из папоротника, специальная прожарка, деликатесы и другие блюда. Рис с добавлением этого растения очень полезен для здоровья, он пользуется широкой популярностью у восточных народов. Вариаций приготовления на самом деле очень много. Поэтому каждый сможет найти что-нибудь по вкусу.

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

Папоротник – отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное – правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Папоротник орляк в терапии лучевых поражений

После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. И тут в поле зрения японских исследователей попал папоротник орляк – соленые побеги. Так пища стала лекарством.

Для лечения лучевых поражений требуется от 15-ти до 60-ти грамм соленых побегов (зависит от рецептуры, степени поражения и пр.). Соленые побеги орляка вымачивают в чистой воде в течение 1 – 2 часов, после чего пропускают через мясорубку для измельчения. К “фаршу” добавляют воду из расчета 1:10 и варят четверть часа после закипания.

По окончании варки полезную смесь сливают в термос и настаивают в продолжение 4-х часов. Принимают препарат за 2 часа до еды (натощак) в дозе 40 – 50 мл. Кратность приема может варьировать от 2-х до 4-х раз в сутки (в период лечения необходимо контролировать пульс и ориентироваться на общее состояние пациента).

Предлагаем ознакомиться:  Семена тмина полезные свойства и противопоказания Полезные свойства, показания и противопоказания

Кстати, адепты народной медицины Беларуси и Украины, работающие, в частности, в сфере лечения онкологии, также знают о сорбентных и соледробильных свойствах орляка. По заверению народных целителей, отвары орляка способны излечивать рак любой локализации, но эффективность лечения зависит от стадии заболевания, то есть, чем раньше – тем оптимистичнее прогноз.

Заготовка лекарственного сырья

Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Для лекарственных нужд заготавливают листья папоротника (в летний период) и корневища (копку проводят поздней осенью или ранней весной).

В корневище орляка накапливается значительное количество крахмала (до 46%) и клетчатки (до 34%), а также минеральные соли, среди которых лидирует калий (около 4%) и кремний (до 1,7%). На долю фосфорных солей приходится 1%, а кальциевых и натриевых соответственно 0,9% и 0,4%. Несмотря на высокое содержание углеводов, корневища папоротника не рассматриваются в качестве пищевого сырья, так как им присущи токсические свойства, в частности из-за наличия сапонинов, соединений синильной кислоты и специфических алкалоидов.

Листья орляка богаты флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Примечательно, что молодые побеги папоротника орляка с еще не распустившимися листьями не содержат высоких концентраций токсических веществ, поэтому их заготавливают для пищевых целей (маринуют, подвергают засолке и пр.).

Противопоказания к применению

С древних времен папоротник используют при приготовлении пищи. Съедобными видами являются только 2 представителя – орляк и страусник. В еде используют молодые побеги и листья цветка. Их можно применять для салатов, в качестве приправ или как основное блюдо – жареные на вкус схожи с грибами. Растение содержит большое количество белков, а его калорийность составляет около 34 кКал на 100 г продукта.

Независимо от варианта употребления папоротника для начала нужно его проварить. Это делается, чтобы побеги не отдавали горечью. Варят папоротник в несколько этапов: сначала растение необходимо промыть в слегка соленой воде. После закипания следует слить ее, снова сполоснуть сырье и залить подсоленной водой.

Распространено использование в соленом виде. Засоленный папоротник дольше хранится, такой метод приготовления является эффективным способом консервирования продукта, из которого в дальнейшем можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо тщательно промыть растение и выкладывать его в стеклянную банку слоями, посыпая каждый новый солью.

Затем емкость с папоротником следует придавить сверху чем-то тяжелым и оставить на 2 недели в прохладном месте. После этого нужно достать банку, слить весь рассол и переложить растение в другую посуду. Слои выкладываются в противоположном порядке. Далее сырье снова заливается рассолом с содержанием соли не более 22%. Такой консервированный папоротник может храниться до нескольких лет.

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объеме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезенки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним теплые ванны.

Но есть у папоротника орляка и противопоказания. Т. к. в его состав входят ядовитые вещества, употреблять растение следует только после консультации с лечащим врачом и под руководством врача-гомеопата или травника. Даже если Вам кажется, что Вы все знаете про целебный папоротник, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьезных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход.

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

В народной медицине папоротник – чуть ли не основное средство по изгнанию солитера из организма

Методы борьбы с паразитами несколько затянуты, но достаточно эффективны и щадящие по отношению к организму в сравнение с некоторыми препаратами. Чтобы изгнать солитера народными методами, требуется 2 дня. Первый день необходимо заменить пищу жидкостью, не есть ничего твёрдого. Перед сном принимать до двух столовых ложек касторки и несколько кусочков селёдки с луком.

Наутро, вместо еды в течение часа, по одной пилюле через каждые пару минут принимать лекарство с папоротником.

Рецепт состоит из 2 грамма порошкового корня папоротника, размешанного с эфирным настоем папоротника из шприца 2,0 см куб.

Смесь делится поровну на 30 порций. После этого принять ложку касторки ровно через 5 часов после приёма пилюль, иначе могут возникнуть отрицательные последствия в виде слепоты. После употребления касторки необходимо взять сосуд, который будет служить туалетом, и наполнить его тёплым молоком. Посидеть на нём некоторое время, хорошо тужиться. Это средство считается наилучшим и полным для изгнания солитера из организма.

От цепня и глистов помогают измельчённые сухие листы папоротника

Можно заварить и свежий папоротник. 1 столовую ложку на стакан кипячёной воды, прокипятить настой 15 минут и остудить. Принимать следует такой отвар в течение четырёх дней.

Папоротника корень быстро помогает от варикозного расширения вен

Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Измельчённый корень, смешанный с кислым молоком – известное народное средство. Даже в запущенном состоянии вен, можно густым слоем нанести полученную кашицу на поверхность кожи и плотно замотать марлей на 5-6 часов. При необходимости процедуру повторить вновь.

Укрепляющая и противопаразитная настойка

По 1 столовой ложки три раза в день перед едой можно принимать настойку папоротника на водке или очищенном спирте. На бутылку вполне достаточно треть измельчённой травы. Такая настойка укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит паразитов из организма и борется с онкологическими заболеваниями.

В аптеке можно приобрести экстракт мужского папоротника в форме таблеток и настоя. А в домашних условиях на основе сушеных и измельченных корней растения готовят лечебные отвары.

При глистной инвазии и нервных расстройствах 10 г порошка сухого и измельченного сырья помещают в воду и кипятят 10 мину. Лекарство пьют с медом по 10 мл за один прием.

При варикозе к пораженным участкам прикладывают кашицу из измельченного папоротника и кислого молока. Компресс обматывают пленкой и держат 6 часов.

Для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний и улучшения пищеварения подойдет настой из папоротника. Его принимают перед едой трижды в день по 1 ложке.

Предлагаем ознакомиться:  Бразильский орех полезные свойства и противопоказания

Сухой порошок или экстракт папоротника, продающийся в аптеке, применяют при паховой грыже, воспалении придатков, онкологии и желтухе. А при лейкозе рекомендуется ежедневно употреблять салаты с добавлением листьев растения.

Папоротник орля съедобный и часто применяют в кулинарии, особенно в восточной кухне. По запаху и вкусу его листья напоминает грибы, а высушенные корни – запеченный картофель.

Птеридиум добавляют в различные блюда – закуски, супы и соевый творог. В Японии и Китае его жарят и приправляют грецкими орехами. Но самый распространенный рецепт использования орляка – это корейский салат из побегов растения.

Папоротник употребляют в разных мировых кухнях. Из молодых листьев готовят вкуснейшие салаты, а также их отваривают, маринуют на зиму, жарят и широко используют в качестве приправы для мяса. Главное помнить, что в сыром виде папоротник употреблять запрещено, так как в нем содержатся ядовитые вещества, и вы можете легко отравиться. Калорийность папоротника всего 34 ккал на 100 грамм, при этом пищевая ценность составляет: белки – 4,55 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 5,54 г

Употреблять настои и отвары папоротника следует с предельной осторожностью и желательно под руководством опытного травника. В его составе содержится ряд кислот, которые пагубно влияют на организм человека. Он запрещен для лечения болезней при беременности. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понижение артериального давления, судороги, угнетение дыхания, и даже летальный исход.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.

Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.

Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.

Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.

Папоротник полезные свойства и противопоказания

Источник http://www.poleznenko.ru/polza-paporotnika.html

  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжелых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объеме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезенки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним теплые ванны.
  1. Из молодых листьев папоротника получаются великолепные и необычные салаты. Растение маринуют, жарят, солят впрок, используя после как приправу к мясным и рыбным блюдам. На вкус он немного напоминает грибы. Старые и не подвергшиеся кулинарной обработке листья папоротника орляка употреблять категорически не рекомендуется.
  2. Его регулярное применение способствует формированию костей, нормализации деятельности нервной системы, обмена веществ, выводу радионуклидов и тяжёлых металлов из организма, улучшения состояния эндокринной системы, повышения работоспособности.
  3. Для лечебных целей используются листья и корневища растения. Отвар из них в строго дозированном объёме принимается внутрь при ломоте в суставах, заболеваниях кишечника и селезёнки, грудной и головной боли, диареи, шуме в ушах, сухом плеврите, боли в желудке и даже желтухе. Используется он и как глистогонное, мочегонное, слабительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство.
  4. При золотухе, ранах, нарывах или экземе отвар из корневища применяется наружно. Использовать настой из папоротника орляка можно для лечения ревматизма, радикулита, при геморрое, судорогах и язвах, делая с ним тёплые ванны.

Папоротник лечебные свойства и рецепты из листьев и других частей

Папоротник: лечебные свойства и рецепты из листьев и других частей

Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке. Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь.

Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.

Противопоказания

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом.

Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней. Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства.

  • К сожалению, противопоказаний к применению папоротника, как лекарства достаточно, для того, чтобы перед применением пройти все анализы и посоветоваться со своим лечащим врачом. Народная медицина хороша, если вы сами не являетесь сердечником.
  • Также настойки папоротника противопоказаны беременным, поскольку могу вызвать нежелательный выкидыш.
  • Язвенные болезни также препятствуют применению папоротника в лекарственных целях.

Папоротник не всегда и не для всех полезен. Перед употреблением его в пищу рекомендуется посоветоваться с врачом или опытным травником. Есть ряд противопоказаний:

  • Строго запрещено применять это растение во время беременности
  • Наличие серьёзных заболеваний внутренних органов являются весомым аргументом для отказа в применении папоротников

Очень опасна передозировка этим продуктом. В отдельных случаях возможны судороги, рвота и тошнота. Также могут быть вызваны головокружение, понижение артериального давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Если тревожные симптомы игнорировать долгое время, возможен даже летальный исход.

Полезные свойства папоротника орляк

В любом случае папоротник полезен, но только если потреблять его в меру и следовать всем советам и рекомендациям опытных специалистов. Также следует помнить о том, что для поддержания здоровья одних отваров недостаточно. Важно отказаться от всех вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы.

Если вы нашли здесь полезную информацию, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Берегите себя и своё здоровье. Всего вам доброго!

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьезных случаях — резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход.

Уже давно папоротник орляк стал частью повседневного рациона жителей Японии, Кореи и Дальнего Востока. Как известно, в этих странах чаще всего встречаются долгожители. Полезные свойства растения многочисленны и вызывают заслуженный интерес у адептов правильного питания. Вам осталось только научиться заготавливать его впрок и готовить с ним вкусные блюда.

Источник http://lucky-girl.ru/zdorove/lechebnye-travy/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva.html

Предлагаем ознакомиться:  Семена укропа - лечебные свойства и противопоказания

Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания.

Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

Описание папоротника орляка:Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России.

В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

Состав папоротника орляка:В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро — и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность папоротника орляка:Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства папоротника орляка:

    Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
    Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
    Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
    Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
    Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
    Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
    Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
    Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания

Противопоказания папоротника орляка:При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

И помните здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание и употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных привычек, здоровый сон, физическую активность и другие составляющие.

Папоротник: полезные свойства и противопоказания орляка Содержание Калорийность и пищевая ценность Поразительные полезные свойства Правила сбора и употребления Противопоказания к применению

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Ни в коем случае папоротником орляком нельзя лечиться во время кормления грудью и тем более беременности. При передозировке отваром или настоем могут возникнуть головные боли, судороги, рвота, тошнота. В очень серьёзных случаях – резкое снижение давления, затруднение дыхания, ослабление сердечнососудистой деятельности и, при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи, даже летальный исход.

Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог.

– вызвать врача;- очистить желудок при помощи раствора марганцовки;- поставить очистительную клизму с целью выведения токсических веществ из кишечника.

Во избежание неприятностей, в процессе лечения необходимо контролировать пульс и давление, а также наблюдать за общим самочувствием пациента.

Употребление папоротника орляка в пищу или с целью лечения категорически запрещено во время беременности и в период грудного вскармливания!

Помните, что экстракт папоротника – это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.

Возможный вред

Польза и вред папоротника обусловлены наличием в его составе разнообразных химических веществ, что позволяет применять его для лечения симптомов множества заболеваний. Страусник применяется при головных болях, патологиях желудочно-кишечного тракта. Растение нормализует обмен веществ и убивает паразитов, живущих в теле человека. Из листьев щитовника делают отвары, которые помогают заживлению ран, снимают боль.

Корень нефролеписа применяют при лечении воспалений, а его сок является действенным средством при терапии и профилактике кожных заболеваний и ожогов. Лечебные свойства кочедыжника заключаются в его способности успокаивающе действовать на нервную систему.

Многие специалисты признают, что папоротник является полезным для здоровья. Но бесконтрольное употребление настоев растения может нанести вред организму. Существуют противопоказания к применению средств на основе папоротника, такие как анемия, язва желудка, беременность. Не стоит лечиться растением самостоятельно, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Если говорить о комнатном растении, то негативного воздействия на организм человека от него практически нет. Но бытует мнение, что папоротники являются энергетическими вампирами, а их нахождение в доме приводит к неудачам и болезням.

Этому есть научное объяснение. Все дело в строении растения: на нижней части листьев собираются споры, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Другой нюанс – папоротник поглощает кислород и выделяет углекислый газ, что нередко вызывает головную боль. Поэтому не рекомендуется ставить цветок в спальне, в частности рядом с кроватью.

Наиболее вредным растение может стать при внутреннем применении, так как оно ядовито. Противопоказания к использованию папоротника:

  • беременность;
  • болезни почек и печени;
  • детский возраст;
  • ослабленный иммунитет;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • острые заболевания ЖКТ.

Папоротник орляк: полезные свойства

Внутренний прием лекарств на основе папоротника противопоказанный без предварительной врачебной консультации. При непереносимости или злоупотреблении средствами может развиться острая интоксикация.

Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено.

Источник http://foody.ru/food/paporotnik

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Папоротник орляк: полезные свойства

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector