Паразиты в рыбе опасные для человека

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Как отличить зараженный продукт

Есть ли признаки, позволяющие выявить зараженную рыбу? Глистная инвазия у рыб сопровождается повреждением не только внутренних органов, но также изменением внешнего вида. Благодаря этому можно отличить здоровую от зараженной уже на стадии приобретения. Но необходимо учитывать, что чаще всего внешние метаморфозы происходят только при условии длительного протекания глистной инвазии. В числе основных признаков называют:

  • Некоторые виды паразитов внедряются не только в полость внутренних органов, но и в ткани, вследствие чего происходит постепенное разрушение мышечных волокон и появление на чешуе такого выраженного признака, как черные точки. В подобной ситуации, при нажатии на мякоть остается небольшая ямка.
  • На фоне глистной инвазии возможно появление таких признаков, как сухость и помутнение глазных яблок и слизистых тканей.
  • Анальное отверстие, как правило, становится более выпуклым, возможно появление слизистых и гнойных выделений.
  • Жабры зараженной рыбы приобретают неестественный темный цвет и неприятный запах.
  • В числе наиболее выраженных признаков инвазии называют неестественно вздутое брюшко. Как правило, подобная рыба содержит гельминтов или иных крупных червей.

Наиболее опасные виды рыб

У многих пациентов возникают вопросы: как выглядят глисты у рыбы фото где можно найти? В принципе, абсолютно все виды глистов являются червями. Между собой они могут отличаться по форме и размерам.

Тело рыбы при глистной инвазии характеризуется наличием мелких шипиков. Брюшные и ротовые присоски паразитов являются слитыми.

Гельминты у рыб фото которых можно увидеть ниже, характеризуются широким разнообразием. Опасность заключается в возможности их передачи к человеку.

Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов. Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию.

Как показывают исследования, чаще всего экземпляры с паразитами оказываются на прилавках среди самых популярных разновидностей морепродуктов. Впрочем, в тунце, минтае, карасе гельминтов можно заметить при разделке, а вот в речной рыбе, даже искусственного разведения, обитают опасные микроскопические глисты.

Признаки заражения рыбы

Есть определенные показатели присутствия червей. Нужно знать, что различные паразиты проявляют себя по-разному. Черви могут содержаться как в морской рыбе, так и в речной.

Признаки их присутствия:

  • Помутнение органов зрения, пересыхание слизистой оболочки.
  • Вздувается брюшная полость, при сильном заражении брюшко отвисает.
  • Изменение мышечной структуры. Если надавить на тело рыбы, вмятина останется.
  • Есть характерный зловонный запах, что отчетливее чувствуется при разделке. Наряду с этим отмечается изменение цвета жабр – они приобретают болотистый оттенок.
  • Из анального отверстия появляются слизистые, мутные выделения.
  • Если зараженную рыбу отварить, бульон имеет иную структуру: небольшая степень жирности; присутствие хлопьев, темных частичек; жидкость мутная.
  • При разделке обнаруживаются взрослые особи гельминтов.

Если у человека наблюдается хоть один из нижеуказанных симптомов, тогда стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение и сдать соответствующие анализы.

  1. стремительное похудение на фоне отсутствия аппетита;
  2. бледность кожных покровов;
  3. повышение температуры тела;
  4. боль в суставах;
  5. дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  6. болезненные ощущения в области живота;
  7. усталость и общая слабость организма.

Эти опасные паразиты наносят здоровью зараженного большой вред, ввиду выделения токсичных веществ, которые пагубно влияют на иммунную систему.

Симптомы заражения глистами

Глистная инвазия не имеет специфических симптомов.Личинки паразитов в организме провоцируют процессы, очень схожие со множеством болезней. Это затрудняет постановку диагноза, особенно в случаях, когда внешние проявления возникли через долгое время после употребления пищи, ставшей причиной заражения.

  • высокая температура;
  • расстройства ЖКТ (понос, тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберье);
  • кожные высыпания;
  • головная боль, усталость, апатия, снижение аппетита.

Некоторые паразиты могут никак себя не проявлять. Поэтому беспричинная анемия (когда человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и не изнурен тяжелой физической работой) — первый сигнал для визита к инфекционисту. Несвоевременное выявленные паразиты могут стать причиной летального исхода.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Многие люди задаются вопросом: как определить если в рыбе глисты можно ее есть? Узнать о наличии паразитов можно, обнаружив их невооруженным взглядом. Но яйца глистов можно определить только в лабораторных условиях.

Если вы нашли гельминты в рыбе опасные для человека, фото которых позволит определить их вид и потенциальную опасность. Именно поэтому не стоит употреблять продукт, в которой были обнаружены паразиты.

Можно ли есть продукт с паразитами

Если человек покупает продукт и обнаруживает в ней паразиты, то у него возникает вопрос: что делать, если ленточные глисты в рыбе можно ли ее кушать есть?

Именно поэтому, если человек узнает, что в рыбе имеются глисты, то ее лучше выбросить.

Если у рыбы отсутствует окоченение, то это указывает на наличие глистных инвазий. Мышцы ее становятся мягкими. Если надавить на продукт и ямка на ней не исчезнет, то это будет указывать на наличие глистных инвазий. При мутных зрачках с пересохшей слизистой не стоит употреблять продукт в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от паразитов в организме человека

Перед употреблением продукта в пищу в обязательном порядке необходимо снять с его чешую. Если этот процесс выполняется очень просто, то это говорит о наличии гельминтов. Данный факт подтверждается липкой кожей под чешуей.

Рыба, которая зараженная глистными инвазиями имеет обвисшее брюхо. Если оно чрезмерно мягкое, то продукт необходимо выбросить. При болотистом оттенке жабр можно судить о наличии глистов в рыбе.

Если в период разделки рыбы человек заметил неприятный запах, то ее употреблять в пищу не стоит, так как она может быть заражена глистами. В период разделки рыбы необходимо обследовать ее анальное отверстие. Если оно чрезмерно выступает, то это указывает на глистные инвазии. Подтверждающим фактором является появление слизи из ануса.

Если рыба с глистами можно ли есть ее? Употреблять продукт в пищу категорически запрещено, так как это грозит плачевными последствиями.

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Что делать с зараженной рыбой

Есть риск заражения такими заболеваниями при употреблении сельди: описторхоз, лигулез, а также анизакидоз. Когда развивается лигулез, отмечается постоянный рост ленточных червей, постепенно они начинают сдавливать внутренние органы человека по мере своего увеличения. Это провоцирует нарушение работы разных систем.

Симптомы могут разниться, на что оказывает влияние локализация глистов:

  • Повышение температуры
  • Лихорадка
  • Ухудшение работы ЖКТ
  • Головная боль
  • Тошнота, рвота.

Описторхоз провоцирует печеночный сосальщик. Сначала отмечается дисфункция печени, желчного пузыря. Первейшие признаки болезни: чередуется запор и понос, горечь во рту, лихорадка, появляется головная боль. При анизокидозе первыми признаками являются: рвота, боль в животе. Часто в кишечнике развивается кровотечение, так как здесь обитают черви.

В большинстве случаев гельминты от рыбы встречаются именно у взрослых людей. Объясняется это тем, что приготовлению блюд для детей придают особое значение, поэтому тщательно следят за достаточным уровнем термической обработки.

Для вас и вашего здоровья лучшим будет отказ от употребления блюд из сырой рыбы, происхождение которой вам неизвестно. Иначе это может стать причиной заражения паразитами.

При этом есть перечень рыб, которые можно кушать без всякого страха. В этот список относят:

  • рыбу, которая вскармливалась в искусственно созданных условиях с проведением контроля над состоянием ее здоровья;
  • рыбу, которая относится к осетровым (например, стерлядь);
  • морскую рыбу, которая замораживалась сразу после отлова – этот замороженный продукт должен размораживаться непосредственно перед приготовлением блюд из него.

Главным акцентом в профилактических мероприятиях является правильность приготовления рыбы и блюд из нее. Должны использоваться отдельные ножи, досочки и посуда, которые после работы моются и обрабатываются кипятком.

При приготовлении блюд из рыбы нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Убивать паразитов поможет термическая обработка. Она должна проводиться следующим образом:
  • варится рыба не менее 20 минут с момента закипания;
  • жарится – тоже не менее 20 минут под закрытой крышкой;
  • выпечка с начинкой из рыбы готовится не менее 30 минут в духовке или печи.
  1. Если рыба готовится путем холодного или горячего копчения, то все паразиты в речной или в красной рыбе погибают еще до завершения приготовления.
  2. Убить глистов можно с помощью замораживания:
  • при температуре -27 градусов продолжительность заморозки должна составлять 12 часов;
  • если температура -22, потребуется не менее 18 часов;
  • при температуре -16 градусов продолжительность замораживания составляет двое с половиной суток;
  • если температура в морозильной камере -12 градусов, то для гибели паразитов понадобится 3 суток;
  • неделю нужно морозить рыбу при температуре -8 градусов;
  • 10 дней понадобится для гибели гельминтов, если заморозка будет проводиться при температуре -4 градуса.

Но данные показатели подходят, если количество рыбы не будет превышать 2 кг. Если же вес рыбы является большим, срок заморозки нужно увеличить.

  1. При засолении рыбы паразиты погибают:
  • за 5 суток в случае горячего посола;
  • за 6 суток при холодном посоле;
  • за 9 суток при сухом виде посола, но если рыба неразделанная;
  • за неделю в случае сухого посола разделанной рыбы.

Данные показатели считаются верными, если процент соли будет не меньше 20% от веса рыбы.

Передача глистных инвазий от рыбы к человеку осуществляется алиментарным способом.

Наиболее часто наблюдается заражение гельминтами у детей, что объясняется недостаточно сильным иммунитетом.

Яйца гельминтов характеризуются наличием липучего вещества. Именно поэтому их очень трудно оторвать от поверхности. Это значительно увеличивает возможность заражения человека от рыбы, к желудку которой прикрепляются яйца.

Заражение в большинстве случаев производится из-за употребления в пищу рыбы с гельминтами, которая предварительно недостаточно качественно обрабатывается.

Попадание яиц гельминтов в продукт осуществляется через молюсков. В большинстве случаев при попадании глистных инвазий в продукт, ее качество жизни не ухудшается. В большинстве случаев продукт выступает передатчиком паразитов от молюсков к человеку.

При употреблении в пищу вяленой, копченой и сушеной рыбы также могут появляться глисты. Категорически запрещается употребление сырой икры рыбы, особенно щуки. В ней может наблюдаться широкий лентенец.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред тыквы для здоровья человека. Ее сорта

В икре осетровых данный гельминт не наблюдается. Передаваться гельминтоз может через строганину – строганную замороженную продукт. Если продукт некачественно проварен или прожарен, то это может привести к заражению глистами. Лентенец приводит к возникновению дифилоботриоза.

Гельминты у рыб могут быть как у речных, так и у морских. Вот список видов рыб и их фото, у которых наиболее часто встречаются паразиты:

  • семейство карповых (лещ, густера, карась);
  • сельдь;
  • семейство щуковых.

Пути заражения рыбы происходят за счёт речных моллюсков, при употреблении их в пищу. Как правило, самочувствие рыбы от наличия паразитов не страдает, так как это всего лишь передаточное звено между гельминтом и человеком.

Перечень заболеваний, которые можно приобрести, съевши зараженную рыбу довольно внушительный. Они приведены ниже.

Описторхоз. Размер гельминта составляет 6 – 12 мм. Они селятся в желчном пузыре и протоках печени человека, а так же в поджелудочной железе. Разносчиком возбудителя, а именно сибирской двуустки (см. фото ниже) является семейство карповых. Для человека данное заболевание очень опасно и лечить его самостоятельно строго противопоказано.

Симптомы начинают проявляться через 2 – 3 недели после употребления зараженной рыбы. Это повышение температуры тела  до 39 С, головные боли и не усвоение жирной пищи.

Если же сибирская двуустка повторно попадает в организм людей, то данный паразит уже не выдает себя так явно. Симптоматика менее выраженная, без повышения температуры.

Разносчиком клонорхоза выступает рыба, ореол обитания которой находится на реке Амур и его притоках, водоемах Китая, Кореи, а так же Вьетнама. При данном заражении характерны такие симптомы: увеличение печени, диатез, повышение температуры тела.

Дифиллоботриоз возникает за счет широкого лентеца, который попадая в желудок человека, может вырасти до 12 м. Эти опасные паразиты могут жить в организме человека до 20 лет. Переносчиками данного заболевания считаются рыбы щучьего вида и карпового. Симптомы таковы:

  1. тошнота, особенно утром;
  2. общая слабость организма;
  3. снижение аппетита.

Стоит знать, что в редких случаях, зараженного человека беспокоит рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, зудящая сыпь.

Разносчиком нанофетиоза являются: кета, мальма, таймень и амурский хариус. Заражение вызывают круглые мелкие червяки, длиной до 5 мм. Если не избавиться от этих паразитов, то болезнь может прогрессировать, как последствие – анемия.

Сазан, амурский лещ, красноперка, пескарь, карась и толстолобик может стать раздражителем метагонимоза. Паразиты поселяются в кишечнике и проявляют себя через неделю после того, как попали в организм человека. Симптомы таковы: повышение температуры тела, кожная сыпь, боль в области живота, диарея.

Практически вся морская рыба (тресковая, окуневая и т.д.) может быть переносчиком личинок круглых червей — анизакиоз. Не стоит употреблять в пищу японские блюда, так как они готовятся с использованием сырой или малосольной рыбы, которую часто населяют вышеуказанные паразиты. Инкубационный период составляет от 4 часов до 8 дней. Эти гельминты могут спровоцировать развитие язвы кишечника.

Возбудителями лигулеза выступают ленточные черви-ременцы, которые в организме рыбы могут достигать до 120 см в длину. Если их извлечь из брюшной полости, то данная рыба вполне пригодна для употребления в пищу. Но её питательные вещества менее полезны, чем у здоровых особей своего вида. Разносчиками являются:

  • красноперка;
  • плотва;
  • сельдь;
  • лещ.

В целом рыба может заразиться паразитами в любых водах, но существуют условия, которые значительно увеличивают шанс заражения. Наиболее высок риск заражения в водоемах с застойной или замутненной водой, а также в болотистой местности.

Важно учесть, что для большинства паразитов наиболее благоприятным для существования и размножения условием является теплый климат. Большинство заражений рыбы происходит именно в жаркую погоду, что вполне логично, так как в жаркую погоду паразиты проявляют наибольшую активность. Поэтому в эндемичных районах рекомендуется заниматься ловлей только зимой.

Какие паразиты могут быть в рыбе, и какие болезни у человека они вызывают?

Человеческих паразитов, передающихся при употреблении зараженной рыбы, достаточно большое количество.

Перечислим наиболее опасные из них:

  1. Сибирская двуустка. Размер червя составляет 7-12 миллиметров в длину, тело имеет беловатый окрас. Сибирская двуустка вызывает заболевание описторхоз.
  2. Китайская двуустка. Размер глиста составляет 9-16 миллиметров в длину, тело имеет беловатый окрас. Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз.
  3. Широкий лентец. Глист может иметь длину до 12 метров, внешне выглядит как сероватого окраса червь, тело которого утолщается на головной стороне. Широкий лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз.
  4. Трематода Nanophyetus schikhobalowi. Гельминт имеет длину тела от 0,52 до 0,58 миллиметров, тело имеет желтовато-серый цвет. Паразит Nanophyetus schikhobalowi вызывает заболевание нанофиетоз.
  5. Трематода Metagonimus yokogawai. Гельминт имеет длину тела 1-2,4 миллиметра при ширине от 0,4 до 0,7 миллиметров. Паразит Metagonimus yokogawai вызывает заболевание метагонимоз.
  6. Анизакиды. В среднем гельминты имеют длину тела от 50 до 66 миллиметров, тело паразитов сероватого цвета. Анизакиды вызывают заболевание анизакидоз.
  7. Обыкновенный ремнец. Глист может иметь длину до 120 сантиметров, тело имеет белый окрас. Обыкновенный ремнец вызывает заболевание лигулез.

Способы заражения человека: какое мясо рыбы может содержать активных паразитов?

Как правильно лечить описторхоз у взрослых?

Способы лечения человека от гельминтов разнообразны, от медицинских препаратов до народных методов. Последний имеет множество рецептов на основе чеснока и лимона.

Например, можно приготовить смесь на основе меда и чеснока. Потребуется взять 300 гр. свежевыжатого сока чеснока и смешать с 500 гр. меда. В течение получаса, полученную массу томить на водяной бане, под закрытой крышкой, снимая образовавшуюся пену. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. не менее  трех раз в день, в течении двух недель.

Для тех, кто не любит чеснок, можно приготовить лечебную смесь на основе лимона и меда. Потребуется кожура одного лимона, которую нужно измельчить с помощью блендера. К полученной массе добавляются семена и мякоть цитрусового, все заливается стаканом кипятка. Тщательно перемешивается, после нужно добавить 1 ч. л. меда и настаивать два часа. Выпить перед сном.

Предлагаем ознакомиться:  Какое давление нормальное для человека таблица — Сайт о гипертонии

Если же выбирать медикаментозное лечение, то наиболее популярны эти препараты:

  • «Гельминтокс» — удобен в применении, всего одна таблетка из расчета массы тела человека и повторный прием через 21 день;
  • «Вермокс» — имеет широкий спектр действия практически на все виды гельминтов;
  • «Пиперазин» — разрешено принимать даже в период беременности.

Не стоит начинать прием лекарств, если нет уверенности в наличии паразитов. Для этого нужно сдать такой анализ, как кал на яйцеглист. При положительном результате анализа, лечение назначает терапевт. Видео в этой статье расскажет, какие опасные паразиты бывают в рыбе.

Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

Какие паразиты не приносят вреда?

Некоторые разновидности червей неопасны для людей, хоть и наносят существенный вред рыбе. К таковым относятся гельминты, шистоцефамосы, филометра, цистидиколя фарионис, триенофорус нодулозус. Благодаря особенностям жизнедеятельности и цикла развития эти рыбные паразиты не могут навредить человеку.

Подробнее о гельминтах

Эти черви встречаются чаще других. В качестве хозяев они выбирают представителей семейства карповых: лещ, красноперка и др. Отдельно следует выделить червя под названием лигула. Его средняя длина – 15 см. Обнаружив паразита данного вида, не нужно спешить избавляться от рыбы. Удалить лигулу можно, вычистив брюшную полость. Этот паразит не заселяет мышечные ткани. По данной причине люди не могут заразиться гельминтом такой формы.

Однако и мелкие виды червей иногда присутствуют в рыбе. Чтобы уничтожить их, применяется заморозка или термическая обработка (лучше отваривать продукт). Посредством данных методов можно избавиться от паразитов, незаметных человеческому глазу.

Шистоцефамосы

Достигают длины не больше 2 см. Такие паразиты рыб не заселяют мышечные ткани, поэтому нужно лишь достать внутренности из брюшной полости. Вместе с тем удалится и обитающий там червь. Выбрасывать потроха нельзя, чтобы гельминты не попали в организм домашних животных. Следует поглубже закопать внутренности. Шистоцефамосы могут паразитировать в речной рыбе, и морской: лосось, форель, карась.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Цистидиколя фарионис

Это еще одна разновидность червя, которая не вызывает нарушений работы систем и органов у человека. Такой паразит заселяет брюшную полость рыбы. Обнаружив его, сразу удаляют внутренние органы. Для надежности продукт следует отварить.

Триенофорус нодулозус

У рыбы эти паразиты часто поражают печень. Они содержатся в небольших белесых образованиях. Если их вскрыть, оттуда покажутся черви уплощенной формы. Длина – до 12 см. Учитывая, что паразит предпочитает жить в печени, достаточно очистить брюшную полость от внутренностей. Употреблять её вполне можно, однако, следует для профилактики обеззаразить ее, проварив.

Филометра

Заражает пресноводный вид рыбы. Средняя длина – до 10 см. Обнаружить червей можно под еще и чешуей. Также они локализуются в области жабр. Высока вероятность встретить паразита при разделке представителя семейства карповых. Рыба для таких червей – окончательный хозяин, внутри человека они не способны паразитировать. Промежуточный хозяин – рачки.

Меры профилактики

Для того чтобы на ваш стол не попала зараженная рыба, необходимо регулярно выполнять определенные профилактические меры. Употребление продукта в сыром виде категорически запрещено.

Если в этом возникает острая необходимость, тогда выполняются определенные правила.

Продукт для употребления в сыром виде необходимо выращивать в искусственных условиях. Ее питание должно быть искусственным. Продукт необходимо лечить и проводить регулярный контроль на отсутствие паразитов.

Если используется для приготовления блюд морская рыба, то ее необходимо замораживать на рыболовном судне непосредственно после вылавливания.

Разморозка продукта должна проводится непосредственно перед его употреблением в пищу. Также продукт разрешается кушать в сыром виде сразу же после вылова.

Есть в сыром виде можно только стерлядь. Все остальные виды продуктов должны предварительно проходить процесс засолки, маринования или копчения соответственно разработанным рекомендациям.

Безопасной считается только тот продукт, который предварительно хорошо проварили или прожарили. Эти правила необходимо выполнять, независимо от вида рыбы, так как увидеть невооруженным взглядом наличие микроскопических личинок гельминтов невозможно.

Варка рыбы должна проводиться не менее 20 минут после того, как она закипит. Продукт необходимо прожаривать на хорошо раскаленной сковородке такое же время. Для обеспечения полноценной тепловой обработки продукт рекомендуется предварительно разрезать по хребту.

Выпечка пирогов, в состав которых входит данный продукт, должна проводится не менее получаса. Если проводится горячее копчение продукта, то этот процесс полностью убивает гельминтов до момента их готовности.

При покупке рыбы необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют чешую. Она должна иметь характерный блеск и не топорщиться.

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.

Ссылка на основную публикацию