Патиссоны польза и вред для здоровья как приготовить и вырастить

Ботаническое описание патиссонов

Патиссон – травянистое растение с хорошо развитым мочковатым корнем. Плетевидные или прямостоячие стебли тарельчатой тыквы покрыты острыми шипами или тонкими жесткими волосками. Крупные зеленые листья растения, сидящие на удлиненных черешках, имеют пятиугольную или треугольную форму. На их поверхности также присутствует жесткий пух.

Цветут патиссоны ближе к середине лета крупными раздельнополыми цветками оранжевого или ярко-желтого цвета. Плоды растения – округлые ложные ягоды со сплюснутыми краями. Бородавчатая или гладкая поверхность тарельчатых тыкв может иметь белую, желтую или зеленую окраску. Под кожицей плода скрываются упругая нежная мякоть и множество овальных сплюснутых семян.

Патиссоны: польза и вред. Блюда из патиссонов: рецепты с фото

Патиссоном называют особый вид тарельчатой тыквы, обладающий уникальными пищевыми и целебными качествами. Родиной патиссонов считаются Америки — Южная и Центральная. Именно там их стали культивировать, именно оттуда завезли в Европу и далее повсюду.

Из патиссонов готовят множество разнообразных блюд. Их употребляют в пищу молодыми и иногда уже хорошо выросшими, созревшими плодами. Однако кулинарные предпочтения все-таки отдаются совсем маленьким, едва набравшим молочную зрелость патиссончикам.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 19,4  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 4,3  гр
  • Пищевые волокна: 1,3  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 93  гр
  • Моно- и дисахариды: 4,1  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 13  мг
  • Магний: 26  мг
  • Натрий: 14  мг
  • Калий: 203  мг
  • Фосфор: 12  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин C: 23  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3996  мг

Патиссон на 90% состоит из «связанной» воды. Впрочем, в нем хватает и куда более полезных веществ. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо. Присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара.

Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник.

Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Всего 19 Ккал в 100 граммах. Именно поэтому патиссоны входят в рацион многих худеющих людей, в состав самых разных моно и мульти диет.

Патиссоны смело можно отнести к разряду самых полезных для человеческого организма овощей. Врачи рекомендуют их в составе различных блюд больным с:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • катарактой;
  • язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • катаром;
  • анемией.

Патиссоны показаны при запорах, затрудненном моче-, а равно желчеотделении. Этот овощ прекрасно стимулирует работу пищеварительной функции организма человека. Способствует качественно полному усвоению белков, а также жиров.

Патиссоны — одни из главных овощей в известных лечебных и диетических рационах. Блюда из них буквально прописывают тем, кто восстанавливается после продолжительных болезней и операций. Тушеные патиссоны – лучшая трапеза для людей с почечными, печеночными и желудочными проблемами. А также для тех, кто страдает от болезней желчного пузыря.

Научно доказаны возможности патиссонов по правильной абсорбации железа в организме. И именно поэтому смузи из патиссонов прописывают пациентам с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Этот овощ также показан при анемиях различной этиологии.

Патиссоны  польза и вред для здоровья как приготовить и вырастить

Польза патиссонов заключается и в их больших антиоксидантных возможностях.

А все благодаря присутствию в составе лютеина, способствующего укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных свободных радикалов, а также снижению в крови уровня, так называемого, «плохого» холестерина.

А еще лютеин положительно влияет на остроту зрения, а значит, патиссоны полезны тем, кто массу времени проводит за компьютерным монитором или много читает. В том числе маленьким детям и подросткам.

Полезные свойства патиссонов были открыты много лет назад. И уже тогда врачи обратили внимание на их поистине уникальные возможности по поддержанию щелочной реакции крови. Поэтому стали включать эту овощную культуру в меню людей пожилых, страдающих от одной или нескольких хронических болезней.

Молодые плоды патиссона полезны также для беременных женщин, поскольку предупреждают запоры и брожение, мягко стимулируя работу кишечника.

Чем вреден патиссон

Впрочем, при всей очевидной пользе, имеются и противопоказания у патиссонов. И тоже по части ЖКТ. Дело в том, что эти овощи — прекрасное профилактическое средство проблем с кишечником. Но коль скоро такие проблемы появились, патиссоны могут их только усугубить.

Вред патиссонов — это, скорее, понятие теоретическое, но все же тем, кого мучает метеоризм, понос, рвота, лучше воздержаться от употребления этой овощной культуры.

Вкуснее и полезнее всего, конечно, патиссоны молодые — молочной зрелости, что называется. Их тушат, маринуют и солят.

Например, маринованные патиссоны — это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. А знаменитый французский наварен — говядина, тушеная с патиссонами — является одним из самых популярных блюд в парижских ресторанах. Можно использовать патиссоны в качестве «горшочков» для:

  • овощных каш;
  • супов и пюре;
  • всевозможных рагу.

Однако патиссоны переросшие теряют все свои вкусовые и, главное, полезные качества. Но сохраняют свойства декоративные! Овощные «короны», как их называют, различных оттенков и размеров прекрасно дополняют интерьеры в деревенском и кантри стилях.

Несколько патиссонов на подоконнике или на специальных подставках наверняка создадут в помещении почти сказочную атмосферу домашнего тепла, уюта и природного очарования.

2,038  2 

(152 голос., 4,59 из 5)Загрузка…

Люди, которые придерживаются принципов правильного питания, соблюдают диету или самостоятельно готовят средства народной медицины, знают, насколько вкусны и полезны патиссоны. Польза и вред этого овоща уже давно исследованы. Его можно мариновать, тушить, жарить или запекать.

Расширяем кругозор

Впервые патиссоны появились на нашем материке в конце 16 века. В дикой природе этот овощ не встречается, его выращивают только в домашних условиях. Селекционеры каждый год придумывают новые сорта патиссонов.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред для здоровья сухих завтраков

Патиссоны имеют низкую пищевую ценность, благодаря чему их часто вводят в диетический рацион.

На заметку! Во многих странах патиссоны называют по-разному. Например, для англичан патиссоны – это императорская корона, а для американцев – тыква Буша.

Также в составе патиссонов есть следующие микро- и макроэлементы, витамины и минералы:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Полезные свойства патиссонов известны не всем людям, а ведь этот овощ благоприятно воздействует на наш организм. К их числу следует отнести:

  • выведение из организма излишков жидкости;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • предупреждение брожения в кишечной полости;
  • быстрое насыщение;
  • лечение запоров;
  • способствование полноценному усвоению белков.

На заметку! Существует экспресс-диета на патиссонах. В течение одной недели необходимо есть только патиссоны в отварном и тушеном виде. За это время можно сбросить до 4 кг лишнего веса. А чтобы по максимуму сохранить полезные свойства патиссонов, готовить их лучше на пару.

Что касается вредных свойств описываемой овощной культуры, то их практически нет. В умеренном количестве патиссоны следует употреблять в пищу, если имеются расстройства в работе пищеварительного тракта или почечные недуги. Отказаться от такого овоща нужно людям, страдающим аллергическими реакциями.

Патиссоны многие люди выращивают на своих приусадебных участках. Из этого овоща можно приготовить вкуснейшую закуску или аппетитный гарнир. Его даже консервируют на зиму, предварительно маринуя. Также с патиссонами готовят овощное рагу и блюда с мясом.

Рецепт №1

У вас нет времени на готовку, а потчевать своих домочадцев чем-то нужно? Попробуйте приготовить запеканку из патиссонов. Без особых усилий и за считанное время у вас получится полноценное и невероятно вкусное блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 0,4 кг фарша мясного;
  • головка лука;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • по вкусу пряности и соль;
  • 3 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку необходимые продукты.
  2. Картофельные клубни очистим и промоем.
  3. От патиссонов отделим плодоножку и снимем кожицу.
  4. Картофель и патиссоны натираем на мелкой терке.
  5. Слегка отжимаем их руками, чтобы устранить излишки жидкости.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме колец. Можно воспользоваться блендером.
  7. Сыр твердого сорта натираем на терке.
  8. Муку просеиваем пару раз.
  9. Соединяем все ингредиенты в глубокой чаше.
  10. Добавляем одно яйцо.
  11. Второе яйцо разбиваем и отделяем белковую часть от желтка.
  12. Белок добавляем к основной массе, а желток пока отставляем в сторону.
  13. Перемешиваем все компоненты до образования массы однородной консистенции и добавляем мясной фарш.
  14. Еще раз перемешаем и попробуем на вкус.
  15. При необходимости добавим немного специй и пряностей.
  16. Стеклянную жаропрочную посуду или противень смазываем растительным маслом.
  17. Выкладываем приготовленную массу и разравниваем лопаткой.
  18. Оставшийся желток слегка взобьем венчиком.
  19. Смажем им поверхность запеканки и отправим ее в жарочный шкаф.
  20. Запекаем около одного часа при температурном пороге в 200°.

Рецепт №2

В летний период вы можете из патиссонов приготовить простую, но в то же время оригинальную закуску. Такие овощные медальоны украсят повседневный стол и станут дополнением праздничного застолья.

Состав:

  • 1-2 шт. патиссонов;
  • 0,1 л майонеза;
  • по вкусу соль, базилик и перцевая смесь;
  • 2-3 шт. спелых томатов;
  • для жарки растительное масло семян подсолнечника;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны хорошенько промываем проточной водой.
  2. Отрезаем плодоножку и нарезаем овощ кружочками.
  3. Томаты также промоем и нарежем поперечными кружочками.
  4. Прогреваем в сковороде рафинированное масло.
  5. Выкладываем нашинкованные патиссоны и обжариваем до золотистости.
  6. Затем сверху выкладываем помидорное колечко.
  7. Пока патиссоны жарятся, в отдельной пиале соединим майонез с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  8. Выкладываем приготовленные медальоны на блюдо и сверху смазываем их майонезным соусом.

Рецепт №3

Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения.

  Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже.

Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.

Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.

Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.

На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.

— жиры – 0,1 г;

— белки – 0,6 г;

— углеводы – 4,3 г.

Овощ молодости — именно так его называют специалисты косметологи и диетологи. Содержащееся в нем огромное количество витаминов группы B, а также A и E делают свое полезное дело: увлажнение кожи, хорошая регенерация клеток, укрепление ногтей и волос.

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Предлагаем ознакомиться:  Диагноз по улыбке. Стоматология

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Маска для сухой кожи

Противопоказания и вред патиссонов

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека.

Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах

  • Запрещено есть патиссоны, росшие на грядке дольше 2 недель. В мякоти таких плодов скапливаются едкие соединения, способные вызвать сильную интоксикацию организма.
  • Тарельчатая тыква – потенциальный аллерген. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно с осторожностью включать ее в рацион.
  • Патиссоны противопоказаны лицам, у которых ранее были диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы, сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотония.
  • Блюда из тарельчатой тыквы не рекомендованы кормящим матерям, женщинам в период беременности и детям младше 10 лет.

Противопоказания и вред патиссонов

Чтобы патиссон причинял какой-то сильный вред, сказать нельзя. Но можно встретиться с некоторыми неприятными вещами в виде диареи или аллергии. Завидные и регулярные посетители гастроэнтеролога с осторожностью должны употреблять сей продукт, дабы не заполучить нарушение пищеварения.

Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление тарельчатой тыквы, чтобы не увеличивать риск разъедания слизистой желудка и, как следствие, возникновение язвы.

Если в анамнезе человека существуют следующие проблемы, от патиссонов лучше отказаться:

  1. Патиссон: вред и пользаХроническая гипертония;
  2. Холецистит;
  3. Дискенезия желчевыводящих путей;
  4. Изжога;
  5. Метеоризм.

Консервированные патиссоны не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, а также если работа почек и поджелудочной железы оставляет желать лучшего. Детям до 10 лет следует отказать в употреблении такой консервации.

При выборе патиссонов обращают внимание на размер. Не стоит покупать сильно большие овощи (более 700−800 грамм). От приобретения старых продуктов тоже лучше воздержаться. Пользы мало, но много неприятных ощущений.

Если кто-то решился первый раз попробовать эту забавную тыкву, следует быть осторожным и начинать употребление малыми порциями. Аллергию еще никто не отменял.

Патиссоны – это популярные в наших широтах огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы, родиной которых является Центральная Америка.

Патиссоны  польза и вред для здоровья как приготовить и вырастить

Примечательно, что в пищу употребляются только молодые их плоды, собранные не позднее 8 дня после завязывания, если этот момент пропустить, они станут безвкусными, подходящими лишь для корма скота. Более подробно об этом овоще – в нашей статье.

В Европе, а затем и в нашей стране патиссоны появились в 17 веке и почти сразу были оценены по достоинству. На сегодняшний день этот огородный овощ в летний сезон довольно часто присутствует на столах многих российских семей. А на огородных грядках он встречается чаще, чем, к примеру, шпинат.

 Это объясняется очень просто – патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе, а из их молодых плодов кулинарами придумано огромное количество вкусных, низкокалорийных блюд.

Патиссоны довольно просты в посадке и неприхотливы в уходе

Присутствующий вместе с ними крахмал обеспечит выведение из организма лишнего жира и токсических веществ, пектин имеет свойства выводить «плохой» холестерин.

Ферменты, которые содержат мякоть плодов и их сок, способствуют улучшению пищеварения, а замечательный минеральный комплекс, куда входит фосфор, калий, кальций, железо, натрий и титан, эффективно восполняет запасы организма и снижает вред, наносимый свободными радикалами.

Такие полезные свойства патиссонов при регулярном их употреблении в пищу не могут не способствовать улучшению работы всех органов и систем. Особенно благотворно они влияют на состояние сердечно сосудистой и кровеносной системы, если, конечно, отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Этот огородный овощ, калорийность которого ничтожно мала, рекомендуется употреблять при гипертонии, анемии, атеросклерозе и при других заболеваниях сосудов и нарушениях состава крови. про то, как выращивать и получить богатый урожайПольза патиссонов для нашего организма очевидна.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред воды с медом и лимоном натощак

Их уникальный состав, куда входит огромное количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ, принимающих участие во всех процессах жизнеобеспечения, способствует общему оздоровлению и укреплению защитных сил.

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет

Полезные свойства этого овоща напрямую зависят от входящих в их состав микроэлементов, а если быть точнее, от того, какое влияние они оказывают на наши органы и системы. В нашей стране выращивается несколько сортов патиссонов, лидером по содержанию целебных веществ в его составе будет оранжевый сорт.

Патиссоны принимают участие в составах специальных лечебных диет. Их мякоть показано употреблять, чтобы снизить вред, наносимый анемией, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми недугами.

Полезные свойства есть не только у плодов этого огородного растения, но и в семечках – в них содержится огромное количество растительного белка и лецитина, благодаря чему они по этому параметру могут соперничать даже с куриным яйцом. Семечки рекомендуют употреблять для укрепления нервной и эндокринной систем нашего организма.

А потрясающе вкусный патиссоновый сок способствует профилактике депрессий и других подобных расстройств. сюжет о происхождении и пользеНесмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы.

Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ. Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.

Патиссоны  польза и вред для здоровья как приготовить и вырастить

Бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму

Патиссон в отличие от других огородных овощей, таких как, к примеру, редиска, требует термической обработки перед употреблением в пищу. Этот овощ можно жарить, варить, тушить, мариновать, фаршировать и консервировать. Жареные патиссоны напоминают по вкусу кабачки.

Ролик про то, как приготовить фаршированные патиссоныИх вкус будет меняться в зависимости от выбранного способа термообработки. Из них можно готовить и первые блюда, и вторые, и закуски, и даже десерты.

Патиссоны считаются невероятно полезными овощами, вот только включать их в рацион следует аккуратно, исключая противопоказания к их употреблению.

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв.

И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен.

Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ.

По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет.

Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов.

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Патиссоны  польза и вред для здоровья как приготовить и вырастить

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Представители семейства Тыквенных славятся в народе своими полезными свойствами, но есть у этих овощей и некоторые негативные характеристики, которые делают их противопоказанными некоторым людям. Патиссоны, пользу и вред которых мы будем рассматривать в нашей статье, также относятся к этому семейству.

Происхождение

Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, он представляет собой блюдцеобразный овощ, являющийся родственником дыни и огурцов. Он напоминает по вкусу артишоки, да и мякоть патиссонов нежная.

Эти необычные на вид овощи родом из Америки, а точнее из Гватемалы и Мексики. В Европе патиссоны, пользу и вред которых мы рассмотрим в этой статье, появились только в 17 веке.

Название овощ получил благодаря своей необычной форме, его начали называть во Франции pate, что в переводе с французского языка означает «пирог».

Состав патиссонов

Польза и вред этих представителей семейства Тыквенных вытекают из их состава, который очень разнообразен и богат. Давайте рассмотрим его, отталкиваясь от массы 100 граммов свежего овоща:

  • Жиров в нем содержится совсем немного, всего 0,0001 грамма.
  • Белков намного больше – 0,6 грамма.
  • Больше всего в этом овоще углеводов – 5,5 г.
  • Также в патиссоне содержатся такие полезные вещества, как клетчатка (которая необходима для правильного пищеварения) – 1,3 грамма.
  • Органические кислоты в количестве 0,1 г, моно- и дисахариды, которых чуть более четырех граммов, пектины, зольные вещества.
  • Но больше прочего в тарельчатой тыкве воды – 92 г из 100.

Калорийность их совсем невелика – всего 19 ккал на 100 г.

Патиссоны  польза и вред для здоровья как приготовить и вырастить

Таким образом, патиссоны, польза и вред которых – это спорный вопрос, являются очень низкокалорийными продуктами, не содержащими холестерина и насыщенных жиров. Благодаря этому они весьма любимы людьми, которые следят за своим весом и здоровьем.

Кроме перечисленного, в патиссонах содержатся такие витамины категории В, как В1, В2, В3, В6, они также богаты и витаминами С и А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector