Пчелиный забрус полезные свойства лечение состав

Забрус пчелиный. Полезные свойства, применение

Забрус  — это уникальнейший продукт пчеловодства,  это так называемые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом и которые срезаются пасечником при выгонке меда. Антисептические свойства забруса позволяют пчелам сохранять мед свежим длительное время, а его состав является кладезью биологически активных веществ, позволяющих широко применять этот продукт в медицинских целях.

Забрус называют природным антибиотиком, способным подавлять многие микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания. Антибактериальная и противовирусная активность забруса позволяет применять его в первую очередь для профилактики и лечения инфекционных и вирусных заболеваний носа, горла и дыхательных путей, однако этим его польза не ограничивается, я перечислю лечебные свойства, которыми обладает забрус:

  • противомикробные,
  • обеззараживающие,
  • очищающие,
  • противовоспалительные,
  • противовирусные,
  • обезболивающие,
  • регенерирующие,
  • иммуномодулирующие,
  • антиоксидантные,
  • общеукрепляющие.

Забрус высоко ценится за следующие целебные свойства:

  • противомикробные и антибактериальные;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и общеукрепляющие;
  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • биостимулирующие.

Примечательно, что пчелиный забрус обладает гипоаллергенными качествами — он не только не вызывает аллергию (за редким исключением), но и способен избавить от нее. Крапивница, слезотечение, заложенность носа – все эти неприятные симптомы через несколько дней исчезнут. Даже при длительном применении забрус не вызывает привыкания. Его могут употреблять и дети (кроме грудничков), и беременные, но, конечно, в умеренных количествах.

Пчелиный забрус отличается высокой энергетической ценностью – его калорийность равна 370 ккал на 100 г. Несмотря на это его используют в диетическом питании, поскольку этот продукт способен обеспечить организм комплексом необходимых веществ. На вкус он очень сладкий, даже приторный, имеет приятный медовый аромат.

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Забрус пчелиный

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость.

Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.
  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.
  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.
  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.
  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.
  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.
  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.
  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.
  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.
  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства забруса и рецепты правильного применения

Забрус для кожи

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

Забрус при аллергии

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.

Забрус в диетологии

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.
  • Антисептические;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • биостимулирующие.

Метод получения

Пчелиным забрусом называют особое вещество, которое вырабатывают пчелы, а затем используют его для запечатывания своих медовых сот. В результате образуется своеобразная крышечка. Пасечники же во время медосбора срезают их специальным ножом и укладывают на решетку для удаления остатков меда. Но не нужно путать забрус с пчелиным воском, поскольку это абсолютно разные продукты деятельности пчел.

Если сотовая ячейка наполнена медом, то крышка окажется влажной после срезания, когда меда недостаточно, она будет сухой. Но оба этих продукта полезны одинаково. Мед, находящийся под крышкой, дозревает, доходит до нужной кондиции и приобретает неповторимый аромат.

Современные пчеловоды чаще отправляют забрус обратно, так как пчелы смогут снова его использовать для запечатывания сот. Об этом веществе в последнее время забыли, причем незаслуженно. На Руси его отправляли даже на экспорт и очень ценили за высокие лечебные качества.

Часто его оставляют в натуральном виде и используют в лечебных и профилактических целях.

Уникальный состав

Что такое забрус? В чем его уникальность? В состав этого продукта пчеловодства, помимо воска, входит слюна пчел, частицы прополиса, перги и пыльцы. Его внешний вид зависит от вида насекомых – тружениц, растений – медоносов, природных условий. Цвет может различаться в зависимости от способа запечатывания сот.

Предлагаем ознакомиться:  Плечелопаточный периартрит лечение народными средствами

На качество и количество полезных составляющих могут влиять различные факторы, зависящие от географических и климатических условий. Однако любой забрус медовый – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем отмечается значительное содержание витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, белковых, липидных и хитиновых соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Не стоит забывать о бактерицидных и антисептических ферментах, содержащихся в слюне пчел.

Полезные качества

Потрясающими лечебными свойствами обладает забрус, польза его обусловлена уникальным составом. Большая витаминная насыщенность позволяет его использовать в косметологии и фармацевтике.

Он успешно применяется в народной и классической медицине.

Забрус безвреден, практически не имеет противопоказаний, поистине считается панацеей от многих заболеваний. Отмечается его благоприятное действие при лечении болезней ЛОР органов, жевание восковой массы способствует массажированию поверхности десен и очищению зубов от налета и камней, он эффективен при лечении ангин, стоматитов и пародантозов.

За счет эфирных масел, входящих в состав продукта, происходит очищение гайморовых пазух, улучшение обоняния и нормализация дыхательных процессов. При употреблении забрусного воска усиливается секреция желудочных ферментов, стимулируется моторика ЖКТ. Забрус применяется при заболеваниях сердца и проблемах кровообращения.

Пчелопродукт является природным антисептиком и антибиотиком, обезболивающим, регенерирующим, биостимулирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным средством.

Применяется пчелиный забрус в качестве естественного антибактериального препарата.

Часто его назначают как сопутствующее лечение болезней вирусной этиологии.

У болезнетворных возбудителей отсутствует привыкание к активным компонентам восковых печаток. Их использование способствует протеканию болезней без осложнений, без развития хронических состояний.

Состав пчелиного забруса

Пчелиный забрус полезные свойства лечение состав

Забрус в своем составе  содержит мед, воск, прополис, пергу, пыльцу, которые сами по себе очень ценны, а в таком сочетании их действие на организм  многократно усиливается. Кроме того пчелы добавляют  особые вещества, содержащиеся в их слюнных железах, что делает забрус по настоящему уникальным продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств.

В составе забруса обнаружены белки, органические кислоты, эфирные масла, антиоксиданты, сахара, жироподобные вещества. Кроме того забрус богат важнейшими витаминами, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и Е,  витамины группы В, а также практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Пчелиный забрус отличается богатейшим химическим составом: в его основе лежит пчелиный воск, кроме этого, содержится огромное количество цветочной пыльцы, а также перга, клей и секрет слюнных желез насекомых. Некоторые же вещества выделить и идентифицировать ученым не удалось до сих пор.

Главной ценностью в составе этого продукта считают лизоцим – уникальный фермент, положительно влияющий на иммунную систему, устойчивость организма к различным заболеваниям и процессы оплодотворения.

К другим полезным ингредиентам относятся:

  • витамины Е, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР, группы В;
  • липиды;
  • различные соединения белка;
  • калий, кальций, железо, марганец;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • хитиновое вещество;
  • эфирные масла.

И это еще не полный перечень биологически активных компонентов в составе пчелиного забруса, по количеству и концентрации полезных элементов он превосходит даже мед. Неудивительно, что употребление этого продукта деятельности пчел может привести к возникновению гипервитаминоза, но при правильном применении и четком соблюдении дозировок этого не случится.

Все полезные вещества гармонично сочетаются друг с другом и взаимно усиливают действие друг друга – об этом позаботилась сама природа. Именно этим фактом и обусловлен лечебный эффект пчелиного забруса.

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

У забруса нет преобладающего цвета, концентрации и внешнего вида. Всё это зависит от ряда причин. Имеет значение месторасположение пасечного хозяйства, вид пчёл и медоносы, даже погодные условия меняют качество забруса, так же, как и мёда.

Забрус можно разделить на два принципиально разных вида печатки. Если в соте нет воздуха, печатка называется сухой и выглядит белой, непрозрачной крышечкой. Если присутствует воздух – тёмный цвет печатки, бурый, такая печатка называется мокрой.

Вкус забруса сладковато-медовый, немного приторный. При пережёвывании превращается в массу маленьких комочков. Суть пчелиного забруса – часть сотового мёда, но вот состав его отличается от всех продуктов пчеловодства.

Пчелиный забрус полезные свойства лечение состав

Каждый отдельный вид пчелиных продуктов уникальный по-своему, а вот забрус в себе содержит частицы всех продуктов пчелиной деятельности. Это мёд, пыльца, прополис, перга. Воск лежит в основе печатки, а сама печатка представляет собой пчелиный антисептик.

Эти витамины очень популярны в использовании фармакологическими предприятиями, в народной медицине и косметологии.

Ещё находим в составе продукта множество всевозможных микро- и макроэлементов, например:

  • Калий
  • Железо;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Фосфор.

Стоит вспомнить про лизоцим, способствующий повышению иммунитета, хитин – редчайшее вещество, сильный природный сорбент, антиоксиданты, смолы, кислоты, масла и т. д. Список можно продолжать достаточно долго.

Забрус. Польза для здоровья

Забрус улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему, помогает при различных инфекционных заболеваниях, очень быстро улучшает состояние больных при  респираторных инфекциях и гриппе. При употреблении забруса гораздо быстрее происходит выздоровление при таких болезнях, как бронхит, трахеит, гайморит, ринит, стоматит и другие инфекции грудной клетки, полости рта  и носа.

Забрус нормализует функцию органов пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает моторику кишечника и улучшает его микрофлору, что позволяет применять его при гастритах, колитах и расстройствах пищеварения.

Забрус очень полезен при различных проблемах полости рта, он  снимает зубную боль и боль в горле, дезинфицирует полость рта, уменьшает кровотечения из десен, снимает воспаление десен,  заживляет язвочки при стоматите.

Все дело в том, что данный продукт пчеловодства содержит в себе целительный и полезнейший симбиоз биологически активных веществ. Ценность им придаёт тот факт, что данные вещества дополняют и усиливают друг друга, исключительно природного происхождения, и, как следствие, легко усваиваемы человеческим организмом.

Польза забруса пчелиного для организма

С помощью пчелиного забруса лечат многие заболевания, применяться этот продукт может как отдельно, так и в качестве вспомогательного средства. Он благотворно влияет на многие системы организма, даже медики признают его эффективность. Забрус способствует:

  • восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению работы ЖКТ;
  • заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, избавлению от стоматита, укреплению десен;
  • избавлению от простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ангины;
  • нормализации обменных процессов, выведению токсинов;
  • очищению гайморовых пазух и восстановлению нормального дыхания при насморке или рините;
  • формированию устойчивости организма к вирусам и бактериям;
  • купированию болевого синдрома в суставах и мышцах.

Желательно лечение проводить курсами, а не от случая к случаю. Рекомендуется использовать забрус и в профилактических целях в период эпидемий, а также осенью и весной. Благодаря терапии с использованием забруса, воспалительные процессы приостанавливаются, а болезнь переходит в более легкую стадию и не становится хронической.

Свое применение пчелиный забрус нашел не только в медицине, но и в косметологии: он способен подарить женщинам красоту и молодость, он улучшить состояние кожи и волос, избавить от прыщей, фурункулов и мозолей. Можно использовать его при массаже рук и лица, добавлять в состав масок, лосьонов, шампуней и другой косметики.

Как применять забрус

В применении забрус прост и приятен на вкус, его нужно просто жевать длительное время. Во время жевания все питательные и полезные вещества переходят в наш организм  со слюной и частично через слизистую ротовой полости.

Как жевать забрус?

Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется твердый комок воска, который в конце нужно просто выплюнуть. Обычно это занимает минут десять времени. Не пугайтесь, если немного воска попадет в желудок во время жевания, он не принесет никакого вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Вздутие живота запор метеоризм причины и лечение

Обычно взрослым назначают по столовой ложке забруса трижды в день, жевать нужно 5 – 10 минут. Лечение может быть длительным, до месяца, это нужно смотреть по самочувствию, здесь все очень индивидуально, кому – то помогает очень быстро, а кому – то нужна более длительная терапия.

Правила хранения

Хранить этот ценный продукт нужно правильно, иначе есть риск, что он утратит свои лечебные свойства. Необходимо поместить забрус в стеклянную банку, аккуратно утрамбовать его и убрать тару в темное и прохладное (при температуре не выше 21 градуса) место. Опытные пчеловоды советуют сверху добавить немного свежего жидкого меда, так продукт сохранится еще лучше и даже улучшит свои качества.

Банка, в которой находится забрус, должна быть плотно закрыта. Закатывать ее необязательно, вполне достаточно будет обычной полиэтиленовой крышки, которую предварительно следует обдать кипятком с целью стерилизации. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения этого продукта с медом составляет 1,5-2 года.

Пчелиный забрус – бесценный дар природы, обладающий поразительными целебными свойствами. Регулярное применение этого натурального средства позволит забыть о многих заболеваниях, в том числе и хронических. С его помощью можно обрести молодость, здоровье и бодрость.

Перед тем как отправиться за лечебным продуктом, необходимо вспомнить, что же такое забрус и какими свойствами он обладает? Он должен иметь приятный медовый аромат, цвет может колебаться от белого до желтого, иногда может быть коричневым. Вкус сладковатый с отчетливым привкусом меда. Для сохранения всех свойств, забрус необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении при комнатной температуре.

Лечение забрусом

Забрус принесет пользу в любом случае, укрепляя организм, улучшая общее состояние. В арсенале народной медицины есть множество проверенных рецептов применения забруса, который помогает справиться с многими заболеваниями.

Чтобы повысить иммунитет 3 раза в день нужно жевать по чайной ложке забруса в течение 10 минут, затем остатки воска выплюнуть. Так долго нужно жевать, чтобы все полезные вещества успели усвоиться организмом. Те люди, которые проделывают эту процедуру регулярно, отмечают не только улучшение общего самочувствия и прилив энергии, но и гораздо реже болеют простудными заболеваниями.

При насморке начинать лечение забрусом желательно как можно раньше, не упустив начала заболевания. В течение дня нужно жевать забрус по чайной ложке в течение 10 минут через каждый час, обычно двух дней бывает достаточно, чтобы облегчить состояние и остановить развитие болезни.

При воспалении придаточных пазух носа первый день забрус нужно жевать каждый час, так же, как и при насморке, по чайной ложке в течение 10 минут. Во второй день интервалы между процедурами нужно увеличить до двух часов, а дальше в течение недели достаточно двух раз в день. Обычно за этот срок пазухи носа очищаются, нормальное дыхание восстанавливается.

Забрус очень полезен для зубов и слизистой полости рта. Вещества, входящие в его состав, интенсивно очищают зубы от налета, укрепляют их, дезинфицируют полость рта, уменьшают кровоточивость десен, снимают воспаление и заживляют язвочки при стоматите. Обычно в таких случаях забрус жуют дважды в день утром и вечером по чайной ложке в течение 5 минут.

Аллергическая реакция на пыльцу растений или поллиноз доставляют очень много неприятностей многим людям, буквально лишая их нормальной жизни. Забрус и в этих случаях  может существенно облегчить состояние человека или даже не допустить развития реакции.

В качестве профилактики забрус необходимо начинать применять за две недели до предполагаемого начала цветения растений, вызывающих аллергию. Обычно рекомендуют по столовой ложке трижды в день после еды, тщательно прожевывая его в течение 5 – 10 минут. Затем продолжить курс еще две недели. Таким образом можно предотвратить развитие аллергии или облегчить ее течение.

Детям достаточно одной чайной ложки в день три раза в неделю в течение 5 минут, но начинать жевать забрус желательно до появления признаков аллергии.

В холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний повышается, а также в периоды вспышки гриппа полезно жевать забрус по столовой ложке 1 – 2 раза в день в течение месяца. Такие профилактические курсы значительно повышают защитные силы организма.

Детям достаточно 1 чайной ложки 1 – 2 раза в день, чтобы уберечь их от вирусных инфекций, которыми дети более всего подвержены.И также посмотрите ниже информацию о противопоказаниях.

Пчелиный забрус признан традиционной медициной, как один из компонентов для лечения заболеваний суставов  и позвоночника, и в аптеках можно купить мази на основе забруса. Вы можете снять боли и воспаления в суставах с помощью забруса, прикладывая к больному суставу  аппликации, нанеся тонкий слой забруса на хлопчатобумажную ткань и приложив к больному суставу на несколько часов.

Пчелиный забрус полезные свойства лечение состав

Для всех, кто собирается бросить курить, можно  порекомендовать жевать несколько раз в день по чайной ложке забруса, он очищает бронхи и легкие от токсинов, которые накапливаются у курильщиков за годы употребления никотина, кроме того тяга к курению при жевании забруса заметно снижается.

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается. Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров. Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Лечение, в каждом конкретном случае, проходит по разной схеме, способ применения желательно обсудить с лечащим врачом.

Где купить забрус. Цена

Покупать забрус лучше всего у знакомых пасечников, у которых вы покупаете мед. Таким образом, вы будете уверены в качестве продукта. В крупных городах регулярно проводятся ярмарки, торгующие медом, где пчеловоды выставляют свою продукцию на продажу.

А также существует множество интернет магазинов, торгующих продуктами пчеловодства, можно почитать о них отзывы, посмотреть их сайты. Приглашаю вас на свой сайт http://pergoff.ru ,здесь вы сможете заказать любую продукцию пчеловодства по доступным ценам, в том числе и купить забрус. Цена на забрус зависит от того, сколько вы будете заказывать. Цены можно посмотреть на моем сайте.

Посмотреть наши продукты пчеловодства

Как хранить забрус

В составе забруса содержится мед, поэтому и хранится он так же, как и мед. Если же забрус содержит мало меда, то его добавляют специально и тогда забрус можно хранить в обычном кухонном шкафчике при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Если вы хотите сохранить забрус без добавления меда, то храните его в холодильнике, так же плотно закрыв посуду крышкой. Таким образом, забрус можно хранить в течение двух лет, в дальнейшем его биологическая активность снижается.

Медовый забрус: польза и вред пчелиных печаток

Противопоказанием к применению забруса являются только непереносимость продуктов пчеловодства, хотя практика говорит о том, что именно забрус и перга реже, чем другие продукты, вырабатываемые пчелами, вызывают аллергические реакции. Если на мед реакции не было, значит, и забрус вы будете хорошо переносить. В любом случае, если вы даете забус детям или же никогда не ели мед,  начните с минимальных доз.

Иначе ребенок может проглотить большое количество воска, с которым не справится его нежное пищеварение.

Я благодарю гостя моего блога за информацию. Очень заинтересовалась забрусом. Не применяла никогда его для здоровья, а полезные и лечебные свойства его, польза для здоровья очень привлекли мое внимание.

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Кроме наличия личной непереносимости продуктов пчеловодства или аллергии на составляющие забруса, противопоказаний не существует. Случаев отравления или передозировки не зафиксировано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector