Пекинская капуста польза и вред для здоровья полезные свойства сока

Вкусно и полезно: осваиваем новые рецепты

Диетический борщ

  1. Довести до кипения литр воды в кастрюле и поместить туда нарезанный и очищенный картофель (5–6 шт.), а затем свежую свёклу (1 шт.).
  2. Пекинскую капусту (200–300 г) настрогать тоненькой соломкой и погрузить в кипящую воду, немного убавить огонь и оставить томиться.
  3. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить, порезать или натереть, обжарить на оливковом масле.
  4. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль и половину чайной ложки сахара, пару лавровых листов и зубчиков чеснока, влить пять миллилитров лимонного сока.
  6. Нарезать свежую зелень (петрушку, кинзу) и опустить в почти готовый борщ.
  7. Дать блюду настояться около двадцати минут.

Пекинская капуста (петсай) появилась на российских прилавках недавно, но уже перестала быть экзотикой и заняла прочное место на кухонных столах и в сердцах адептов здорового питания. Китайский овощ мало похож на классический кочан – он практически брат-близнец популярного салата ромэн, но сумел взять лучшее и от капусты, и от салатов.

Если вы еще не успели познакомиться с этим чудо-овощем, то фото пекинской капусты покажут вытянутую рыхлую розетку с длинными, плотно уложенными листьями, зелеными и вьющимися наверху и с плотными белыми прожилками внизу.

Ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, сколько же витамина С содержится в «пекинке», но факт остается фактом – аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в кудрявом листовом салате. А еще овощ из Поднебесной богат витаминами А, группы В и РР, минералами – йодом, марганцем, железом, фосфором и цинком.

В Поднебесной сочную капусту с V века считают источником долголетия, и современные ученые нашли этому объяснение. «Виновник» – чудо-аминокислота лизин, которая превосходно очищает кровь от чужеродных белков и опасных веществ и укрепляет иммунитет.

Зеленая капуста – признанный китайский антидепрессант. Если включить в рацион салатики и рагу из сочной «пекинки», можно забыть о головных болях, вызванных усталостью и проблемами на работе, значительно уменьшить количество стрессов и нервных расстройств.

Китайская капуста

Волшебная овощная клетчатка в пекинском овоще позволяет наладить пищеварение и регулярный стул, а минеральный комплекс в капустных листьях – вывести лишнюю жидкость и ликвидировать отеки.

Сегодня азиатский овощ целенаправленно выращивают и в нашей стране, поэтому на рынках и в магазинах круглый год встречается пекинская капуста – полезные свойства ее особенно ценны в холодное время года и межсезонье, когда бодрость духа и сильный иммунитет важны как никогда.

Пекинскую капусту рекомендуют и при анемии – она помогает процессу образования кровяных телец, выводит опасный холестерин из организма, защищает нашу печень от жировой и токсической атаки.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом.

Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка.

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев!

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пекинская капуста давно полюбилась нашим хозяюшкам за сочные листочки и мягкий, чуть сладковатый вкус, который гармонично смотрится в любых блюдах, не придавая им характерный капустный оттенок.

Важное достоинство «пекинки» — это ее срок хранения. Кочан спокойно лежит в холодильнике до 3 недель, не теряя товарного вида и свежести. Одно условие – обязательно заворачивайте капусту в пленку, иначе кудрявые листочки могут повянуть.

Важный вопрос для многих любителей овощей – что приготовить из пекинской капусты? Благодаря сочному и ненавязчивому вкусу «пекинку» чаще всего добавляют в свежем виде во всевозможные салаты – овощные, мясные, грибные и рыбные. Можно готовить и овощные рагу, привычные бигосы и борщи.

Важно: азиатскую капусту не нужно долго варить и тушить – просто добавьте ее за 3-5 минут до конца приготовления.

Небольшой совет: если вы готовите блюдо со свежей пекинской капустой, оставьте ее в кипяченой воде на час-полтора, а потом хорошенько встряхните – это позволит выгнать большую часть нитратов, которые попадают в овощ при выращивании.

Не важно, планируете ли вы овощную диету с китайским уклоном или просто решили насладиться тонким вкусом такого овоща, как пекинская капуста – рецепты салатиков с ней неизменно просты, но очень полезны.

Нарезаем тарелку капустных листьев, добавляем щепотку соли. Заправка: по неполной стол. ложке масла и сока лимона. Калорийность – 20 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, зелень по вкусу – базилик, кинза, укроп, петрушка, щепотка соли. Заправка: нежирный йогурт (кефир). Калорийность – 55-65 ккал.

Основные продукты: капуста пекинская, огурец, немного кунжута. Заправка: 2-3 стол. ложки соевого соуса 1-2 зубчика чеснока. Калорийность – 30-40 ккал.

Понадобится: кочан «пекинки», болгарский перец, плавленый сыр, укроп, петрушка, базилик, соль.

Капусту оставляем на ночь на кухонном столе, чтобы вилок немножко размягчился. Перец запекаем, убираем кожуру, нарезаем и смешиваем с сыром, порубленной зеленью и солью. Затем аккуратно отгибаем все листочки у капусты, промазываем смесью каждый и аккуратно складываем назад.

Такой рецепт универсален: пекинскую капусту можно фаршировать любым салатом – крабовым, зимним, готовить грибную или рыбную начинку. Эта «пекинская» закуска очень эффектно смотрится и во время скромного семейного ужина, и на банкетном столе.

  • Спагетти с жареной курицей и пекинской капустой.

Понадобится: спагетти тонкие 250 гр, куриное филе полосками 500 гр, крахмал кукурузный 1 стол. ложка, растит. масло, красная луковица, нашинкованная тонко «пекинка» 250 гр, 2 стакана стручков фасоли, 2 зубчика чеснока, винный уксус и соевый соус – по 2 стол. ложки.

Макароны отвариваем аль денте. Смешиваем курицу и крахмал. Обжариваем в глубокой сковороде 4-5 минут. Убираем на блюдо, обжариваем лук (порезанный полосочками) и чеснок, добавляем капусту, жарим 3-4 минуты. Затем – фасоль, уксус, соленый соус, курицу и спагетти. Тушим 5 минут, непрерывно помешивая.

Корейцы тоже давно полюбили и оценили азиатскую капусту и готовят ее по-особому – солят и маринуют, как в России — белокочанную. Выбирайте – кимчи, или пекинская капуста по корейски, 2 способа.

  • Классический вариант кимчи.

Понадобится: на 500 гр «пекинки» — молотый жгучий красный перец 5 г, чеснок 1 зубчик, соль и сахар – по 3 чайной ложки.

Капусту пекинскую разрезаем и шинкуем полосочками по 2-2,5 см. Пересыпаем солью и сахаром (по 2 ложки), кладем в кастрюлю, сверху – гнет. Оставляем на 12 часов, чтобы «пекинка» пустила сок.

Смешиваем оставшийся сахар с солью, перцем, чесноком. Разводим горячей водой до густой кашицы, когда соус остынет, заправляем капусту. Готовую «пекинку» убираем в холодильник (зимой можно на балкон), через 5-6 часов остренькая закуска готова. Хранится капуста по-корейски около недели.

  • Соленая пекинская капуста.

Понадобится: большой кочан «пекинки», перец чили 1 стол. ложка, порезанный перец жгучий свежий 1-2 шт., чеснок 4-5 зубчика, имбирный корень 2 см, зернышки кориандра 1 чайн. ложка, соль, масло подсолнечное 1 стол. ложка.

Готовим рассол: на литр только вскипевшей воды – 2 большие ложки соли, остужаем. Нарезаем капусту на 6 частей, заливаем рассолом, накрываем блюдцем с грузиком, оставляем на 2 дня в теплом местечке.

Готовую «пекинку» промываем под водой, отжимаем, смешиваем со жгучей заправкой (свежий перец все сухие ингредиенты масло), закрываем в контейнере и снова прячем в теплое место на пару дней. Пекинскую капусту кимчи хранить в холодильнике, перед подачей можно посыпать кунжутом и укропом.

Предлагаем ознакомиться:  Натуральный лечебный продукт из меда подсолнечника полезные свойства и противопоказания нектара

В нашей стране китайским салатом или китайской капустой называют пекинскую капусту чинаколли. В самой Поднебесной выращивают несколько видов китайской капусты, но в нашу страну завозят только один из них – пекинскую. Её сочные, нежные листья действительно больше напоминают огородный салат, нежели популярный белокочанный овощ. Из светло-зеленых иногда желтоватых листьев готовят вкусные диетические холодные закуски, используют при приготовлении горячих блюд и супов.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.

Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста — это кочан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования кочана – как черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый, сочный.

Пекинская капуста: польза и вред, полезные свойства

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Пекинская капуста  польза и вред для здоровья полезные свойства сока

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Пекинская (китайская, салатная) капуста попала в Россию с и плотно прижилась в нашем меню. Не зря хозяйки так полюбили этот овощ, ведь он обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами сразу нескольких продуктов – листовых салатов и белокочанной капусты.

Кроме того, что пекинская капуста очень полезна, богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма, она еще и доступна по цене. При выращивании она устойчива к болезням и вредителям, поэтому нет необходимости обрабатывать ее химическими растворами.

Продукт крайне популярен в среде сторонников правильного питания, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Полезна ли на самом деле пекинская капуста и чем конкретно?
С древних времен восточные целители использовали для лечения больных самостоятельно приготовленные лекарства, главным ингредиентом которых была пекинская капуста. Ими лечили язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Она считалась . Продукт содержит в 2 раза больше , чем белокочанная капуста и кочанный салат, белка в листьях «пекинки» также вдвое больше. Особенно ценятся листья овоща, в них содержится целый комплекс витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, минеральные соли, аминокислоты, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты, глюкоза и каротин. из пекинской капусты очень полезен для кишечника. Подробнее о пользе и вреде капустного сока читайте отдельный материал. Если регулярно употреблять «пекинку» в сыром виде, то можно навсегда забыть о головных болях и стрессах, предупредить появление сердечно — сосудистых заболеваний.

Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:

  • поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
  • полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
  • обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
  • богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
  • оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
  • способствует снижению холестерина;
  • предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
  • предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.

Широко применяется пекинская капуста , поскольку она относится к перечню продуктов с . Это значит, что на ее переваривание организм потратит больше энергии, чем поступит в организм. Сто грамм продукта содержат всего . Подробней узнать о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления, можно в отдельной статье. Кроме того, ей свойственно увеличиваться в объеме при попадании в желудок, это обеспечивает быстрое насыщение небольшой порцией. Капуста является прекрасным продуктом для разгрузочных дней.

Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.

Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.

В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием. Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:

  • бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
  • монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
  • ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
  • веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.

Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был . Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками.
Поскольку такая капуста способна заменить нам целых два продукта – листовой салат и капусту белокочанную, то и разнообразие блюд из нее очень велико. со свежими овощами и даже фруктами – легкая и полезная закуска. из этой капусты очень вкусны и полезны. Привычные рецепты заиграют по-новому, если вы замените пекинской капустой белокочанную. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом, поэтому вторые блюда из нее тоже получаются вкусными и питательными. А вот с молочными продуктами и сливочными соусами ее лучше не сочетать, после такого блюда вы гарантированно получите

Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с кровотечением в пищевом тракте;
  • с панкреатитом;
  • в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.

Даже если вы не относитесь к этим категориям, не стоит стараться за один раз съесть большое количество продукта, это может привести к расстройству желудка, тошноте и рвоте. Количественная норма употребления пекинской капусты для взрослых – не менее , 3 раза в неделю, каждый день употреблять ее не нужно, это может привести к недостатку других важных для организма витаминов и микроэлементов, которых в ней нет. Детям можно есть капусту ежедневно, но не более в день.

Предлагаем ознакомиться:  Брокколи польза и вред для здоровья

В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
  • избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
  • идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.

Распространенный в России способ хранения продуктов в холодных помещениях – погребах, отлично подойдет для сохранения свежести пекинской капусты в . Всю зиму вы сможете наслаждаться свежим продуктом, ведь именно в этот период так не хватает витаминов.

Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.

А вам нравится пекинская капуста? Какие блюда вы готовите из нее, делитесь своими рецептами в

О полезных свойствах капусты и салата известно давно. Эти продукты ценились во все времена и всеми известными нам цивилизациями. А ведь есть один овощ, который сочетает в себе свойства как салата, так и капусты и может их без труда заменить. Это – пекинская капуста. Польза от ее употребления известна китайцам еще с V века н.э.

Изначально во время ее распространения по миру, пекинская капуста стоила немалых денег, и далеко не каждый мог ее себе позволить. Но со временем овощ стал культивироваться как в России, так и в Украине, что значительно подогрело интерес покупателей, а приобрести ее стало возможным в любом магазине или супермаркете.

Исходя из названия понятно, что родина этого овоща – Китай. В Поднебесной он именуется «Петсай» и является довольно популярным растением у народов Японии, Китая и Кореи. Этот овощ является главным составляющим блюд восточной кухни.

Петсай – разновидность скороспелой капусты, которая имеет листовые и кочанные формы. Внешний вид листьев напоминает салат Ромэн (они имеют длину порядка 40 см). В разрезе кочан желто-зеленого цвета. Окрас листьев варьируется от ярко-зеленого до желтого. Основной сок содержится в листовых жилках. Они отличаются своей мясистостью.

Сочность «пекинки» несравнима ни с одной капустой или салатом. Несмотря на относительно тонкие листья, из пекинской капусты можно готовить довольно большой спектр блюд. Еда, приготовленная из этого сочного овоща, более чем полезна.

Пекинская капуста содержит довольно низкое содержание калорий, а, следовательно, пища будет не так нагружать организм. При приготовлении она не выделяет специфического запаха, как это делает ее блокачанная соплеменница. Свежая пекинская капуста довольно просто поддается закваске, засолке и маринованию.

– это богатый питательными веществами овощ, внешне напоминающий нечто среднее между капустой и репой. Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание , особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим.

Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная.

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

польза и вред воды с лимоном

Пекинская капуста  польза и вред для здоровья полезные свойства сока

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Применение и состав пекинской капусты

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.
Предлагаем ознакомиться:  Когда и какого возраста и можно давать мед детям для лечения

польза и вред кваса из овса

Противопоказания и возможный вред

Пекинская капуста пришла к нам в Россию с дальнего Востока, о чем можно догадаться, судя по ее названию. С виду она похожа на смесь белокочанной капусты и салата. Многие годы к нам ее привозили, и никто в нашей стране ее не выращивал.

«Петсай»  — так называют эту капусту в Китае, откуда она родом. А точнее из северной его части. Также ее активно выращивают и почитают в Японии и п-ове Корея. Самые первые упоминания о ней датируются V – VIвеком нашей эры.

Использовали ее не только как овощ, но и как масличное растение. Пекинская капуста является одной из разновидностей так называемой китайской скороспелой капусты. Имеет она две формы: листовую и кочанную.

 Применение

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом.  В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Пекинская  капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

Полезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

Пекинская капуста  польза и вред для здоровья полезные свойства сока

Вред — обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Несмотря на все положительные свойства продукта, имеются и противопоказания к его употреблению:

  • желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
  • патологические заболевания почек: продукт приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, а она может спровоцировать рецидив болезни;
  • колиты, энтероколиты, отравления, повышенная кислотность — лимонная кислота усугубляет подобные состояния;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство в брюшной области;
  • проблемы щитовидной железы (к примеру, из-за высокого содержания йода овощ не рекомендуется принимать в пищу при прогрессирующем гипертиреозе).

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей

Не стоит злоупотреблять пекинской капустой, если вас часто тошнит, случаются приступы диареи. Кроме того, продукт плохо сочетается с сырами, молочными соусами и цельным молоком, сметаной и сливками. Подобные комбинации обязательно приведут к метеоризму и расстройству желудка. Лучше с осторожностью пользоваться рецептами, учитывая эти особенности.

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

  • Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
  • Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
  • Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Пекинская капуста  польза и вред для здоровья полезные свойства сока

Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector