Мед с пергой полезные свойства Применения перги с медом

Уникальный состав

Мед эффективно воздействует на многие системы организма, так как содержит массу природных веществ, которые моментально усваиваются организмом человека. Чтобы усилить его пользу, специалисты рекомендуют добавлять при его употреблении небольшое количество перги. Это пыльца, которая прошла процесс молочнокислого брожения в сотах и используется пчелами для кормления личинок.

Все самые лучшие вкусовые, полезные свойства содержаться именно в меде, собранном пчелами с лекарственных растений, и перге. Другие пчелиные продукты также полезны, но не характеризуются таким богатым составом, в отличие от перечисленных. Большинство народных целителей считают, что пользы от меда с пергой больше, чем от различных лечебных трав, так как органический и минеральный составы существенно отличаются от лекарственных растений.

Мед с пергой, польза которого неоценима для организма человека, использовался еще в древние века греками для поддержания жизненных сил. Это масса темно-коричневого оттенка с восхитительным запахом, приятным вкусом меда с хлебными нотками. Фармакологические свойства данного продукта достаточно разнообразны и положительно влияют на здоровье человека.

Перед началом активного применения продукта в собственных целях необходимо выяснить, какая польза и вред перги с медом, против каких заболеваний можно использовать целебный состав. Специалисты советуют употреблять медовую пергу для лечения, профилактики многих заболеваний, поскольку она способна:

  • улучшить общее состояние организма после операций, тяжелых болезней;
  • активизировать пищеварительные процессы;
  • положительно повлиять на состав крови;
  • нормализовать кровяное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить усталость после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • повысить жизненный тонус;
  • устранить возможность возникновения бактериальных, вирусных заболеваний;

Помимо вышеперечисленных свойств, природный лекарь отлично влияет на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение, дарит море положительных эмоций.

Женщины в давние времена знали о полезных свойствах меда с пергой и активно использовали продукт для лечения, профилактики различных заболеваний. Биологическая природа и сложный химический состав меда с пергой делают его невероятно целебным для женского организма. Природное средство способно:

  • усилить половое влечение, проявить действие афродизиака;
  • нормализовать менструальный цикл, гормональный баланс;
  • повысить фертильность, улучшить репродуктивную функцию;
  • поспособствовать полноценному развитию плода, вынашиванию ребенка;
  • стабилизировать состояние нервной системы при беременности, предупредить депрессию, улучшить настроение;
  • улучшить лактацию, состав грудного молока;
  • ликвидировать развитие воспалительных процессов;
  • смягчить протекание климакса, убрать болезненные ощущения.

Ценный продукт обеспечит комплексное оздоровление организма, улучшит общее состояние, что важно для здоровья женщины. Лакомство способно замедлить процессы старения, положительно повлиять на состояние кожи, волос.

Достаточно полезен мед с пергой для мужчин. Считается он главным мужским лекарством, а также биостимулятором. С его помощью можно предотвратить развитие мужских болезней, излечить аденому простаты, бесплодие, половую дисфункцию. Основное свойство перги с медом проявляется в решении проблем, связанных с расстройством половой функции.

При применении различных медикаментов, мужской организм будет подвергаться стрессу, возникнет вероятность развития заболеваний других систем органов. При лечении с использованием меда с пергой этого не произойдет.

Перед тем, как вносить в рацион питания ребенка продукт, необходимо внимательно изучить полезные свойства и противопоказания меда с пергой. Благодаря богатому минеральному составу и большому количеству витаминов, лакомство считается незаменимым для растущего организма:

  • укрепить опорно-двигательную систему, ускорить рост;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • предотвратить возможность инфекционных заболеваний;
  • нормализовать обменные процессы;
  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • восстановить организм после тяжелых травм;
  • благоприятно повлиять на работу сердечнососудистой системы;
  • устранить возможности развитие заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы.

Заботящиеся родители стараются защитить ребенка от возникновения нежелательных заболеваний, поэтому выбирают полезные продукты, и, перед их внесением в рацион питания, тщательно изучают информацию о противопоказаниях.

Природное лекарство при неправильном применении и наличии явных противопоказаний может нанести вред организму человека. Прежде чем начинать лечение, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями продукта:

  • онкологии 3-4 стадии;
  • Базедова болезнь;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения, миома матки;
  • аллергическая реакция организма;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Продукт категорически противопоказан детям младше 3-х лет.

Мед с пергой полезные свойства Применения перги с медом

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.
Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от цистита для детей препараты чем лечить

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Мед с пергой полезные свойства Применения перги с медом

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Все продукты пчеловодства: пыльца, мед, прополис имеют целебные свойства. Но принимать их рекомендуется с большой осторожностью, чтобы исключить вред здоровью. Полезные свойства, которыми отличается пчелиная перга с медом, представлены большим перечнем. К основным из них относятся:

  • стабилизация работы сердечно — сосудистой и эндокринной системы;
  • повышение уровня гемоглобина и нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска диагностирования атеросклероза;
  • повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • восстановление обменных процессов в человеческом организме на клеточном уровне;
  • повышение выносливости и сопротивляемости организма к переохлаждению и воздействию патогенной среды;
  • снижение кровоточивости и сроков заживления ран;
  • укрепление мышечного каркаса и костной ткани;
  • создание благоприятных условий для вынашивания плода в утробе матери;
  • обеспечение антибактериального действия;
  • снятие мышечного напряжения;
  • нормализация работы нервной системы, сна;
  • улучшение состояния кожного волосяного покрова, ногтевых пластин, мягких и твердых тканей ротовой полости.
  • Состав перги
  • Схемы приема
  • Разновидности меда

Возможный вред перги с медом для организма человека: противопоказания

Калорийность крема из меда с пергой составляет 335,83 ккал на 100 г, но может варьироваться в зависимости от пропорциональности входящих двух основных веществ. Несмотря на высокие показатели, продукт входит в список самых диетических, это объясняется тем, что в медоперговой пасте сконцентрирован сбалансированный витаминный и минеральный комплекс.

Мед с пергой и его применение позволяет проводить эффективное лечение многих болезней. При этом, необходимо обращать внимание на противопоказания, характерные для смеси. В список заболеваний, при диагностировании которых рекомендовано применять целебный пчелиный продукт относятся:

  • болезни печени, почек, включая все виды гепатита;
  • патологии органов пищеварения;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • невралгические состояния и неврозы;
  • болезни твердых и мягких тканей ротовой полости, включая деминерализацию эмали;
  • дестабилизация работы органов кровеносной системы;
  • вирусные и простудные заболевания;

Мед с пергой

Пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства, которые имеют полезные свойства, являются настоящим подарком человечеству. Эффективное лечение с их помощью основано на строгом соблюдении дозировки, при нарушении которой польза будет аннулирована, а организм вместо оздоровления может получить вред.

Вкусная смесь в профилактических целях принимается по 10 г в сутки. Интенсивное лечение сложных заболеваний предусматривает увеличенную дозу натурального продукта, составляющую от 30 до 60 грамм. Пыльца, имеющая целебные свойства, отлично усваивается при самостоятельном употреблении или в сочетании с кисломолочными продуктами.

Его температура должна соответствовать требуемым значениям во избежание разрушения целебных свойств необычайно полезного продукта пчеловодства. Режим приема определяется видом болезни. Пчелиная пыльца с медом лучше усваивается при рассасывании. Лечение обычно длиться в течение месяца. А после 10 -28 дней перерыва можно снова принимать уникальный препарат, полезные свойства которого широко используются в народной медицине.

Во многих случаях целесообразнее принимать пергу с медом в виде напитка, который называется медовухой и также имеет целебные свойства. Изготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Основными ингредиентами являются:

  • очищенная вода 2, 5 дм³;
  • мед 1 кг и спресованная пыльца 120г;
  • хмель 20 г.

После кипячения вода смешивается с медом, а позже  добавляется спрессованная пыльца и хмель. После двухнедельного брожения, вкусный напиток фильтруется от осадка, фасуется в стеклянную тару и убирается в темное место. После настаивания в течение трех месяцев, медовуха будет готова к употреблению.

Чтобы сделать медовуху по второму рецепту необходимо исключить из перечня ингредиентов хмель. Очищенная или дистиллированная вода, в объеме 1 дм³, смешивается с медом, массой 0,15 кг и пергой, весом 0,02 кг и после брожения в течение недели, разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу.

Полезные свойства меда с пергой

Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой.

При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Смесь мёда и перги является высококалорийным продуктом. Но, тем не менее, он рекомендуется тем, кто придерживается диеты. Если регулярно принимать целебную пергу с натуральным мёдом, оздоровительный эффект будет просто потрясающим. А чудодейственные свойства продукта помогут вылечить многие болезни.

Польза этой вкусной смеси для организма следующая:

  • оказывает помощь при малокровии благодаря высокому содержанию железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и напряжение;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает аппетит;
  • это незаменимое средство при простудах и ангинах;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает при проблемах с ЖКТ, а также неврозах;
  • улучшает состояние зубов, кожи и волос, поэтому смесь применяется в косметологии;
  • благотворно воздействует на обменные процессы в организме;
  • лечит хронические заболевания;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • способствует повышению потенции;
  • помогает легче переносить токсикоз.

Целебных качеств у этого продукта действительно много. Каждый найдёт что-то ценное для себя. Перга и мёд лечат малокровие, гипертонию, заболевания почек и печени, ожирение, эндокринные расстройства, проблемы с желудком, помогают быстрее избавиться от туберкулёза. Это разновидность естественного анаболика.

Полезные свойства меда с пергой

Применяется эта смесь и для косметологических целей. Из неё можно делать самые полезные маски. Эффект для кожи будет просто потрясающим. А если есть неприятная угревая сыпь, мёд с пергой помогут от неё избавиться. Для этого смесь следует принимать каждый день, а также протирать поражённые участки настойкой прополиса на спирту.  Благотворные свойства сделают своё дело, и кожа засияет чистотой.

Он эффективен для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, послеродовая анемия;
  • повышает аппетит и массу тела при дистрофии;
  • улучшает зрение, мед с пергой полезен для людей, которые проводят за компьютером более 5 часов в день;
  • оказывает тонизирующий эффект, в 2 раза превышающий воздействие кофе;
  • стимулирует работу головного мозга, предотвращая вялость и замедление умственного процесса;
  • полезен при беременности: снимает токсикоз, усталость, отечность, варикозное расширение вен;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.
Предлагаем ознакомиться:  Золотой ус - настойка на водке для суставов

Мед с пергой эффективен при угрозе выкидыша, ускоряет заживление ран и кожных заболеваний. Еще он успокаивает нервную систему, рекомендован при затяжных депрессиях. Также снижает риск инфаркта и инсульта, способен оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Эффективен такой коктейль из продуктов пчеловодства для лечения болезней сердца, почек, печени, мочекаменной болезни, эндокринной системы, болезней ЖКТ и женских проблем (молочница, грибки и т. д.).

Применение этого состава в косметологии безгранично: маски и кремы, омолаживающие процедуры, использование для волос и ногтей.

  • аллергические реакции;
  • миома матки;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания в последней стадии;
  • во время беременности применение только после рекомендации врача;
  • сахарный диабет.

Можно отнести к противопоказаниям и режим приема: после 6 вечера нельзя употреблять пергу и мед, в противном случае вы рискуете провести бессонную ночь. Чрезмерное употребление станет причиной развития аллергии, желудочных болей. О рекомендациях к приему читайте дальше.

Полезные свойства перги и меда неоспоримы, но неподготовленный организм может нестандартно реагировать на столь сильный состав. Поэтому стоит принимать по ½ ч. л. в течение первых 3-4 дней, постепенно увеличивая количество до 10-15 г.

Если нет аллергии или болей, то смело увеличивайте дозировку до 30 г в сутки. Для детей –половина взрослой нормы, то есть всего 10-15 г в день. Для детишек до 5 лет достаточно 0,5-1 г в сутки, смешанных с молоком или соком. Пропейте средство в течение 3-4 недель, после чего сделайте 2-х недельный перерыв.

В дозировках мы разобрались, и настало время узнать, как принимать мед с пергой. Рецепты меда и перги разнятся в зависимости от проблем, которые вы хотите вылечить с их помощью. Перга имеет стабильный состав, а медовые сорта – нет. Например, сборный цветочный мед или лакомство из разнотравья объединяют в себе полезные свойства разных растений, а липовый или гречишный, как правило, содержат полезные компоненты с одного медоноса. Конечно, к их составу добавляются 2-3% примесей с растений, цветущих в сезон с основным медоносом.

Далее смесь заливают в банки и отправляют в прохладное место для настаивания. Если перга с медом заготавливаются на год вперед, то ее стоит закатать, как варенье. Примечательно, что такая лечебная смесь в банках с герметичной крышкой сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Заготавливать лекарство стоит во время медового сезона: летом и до конца октября, пока мед не успел затвердеть.

Для профилактики заболеваний взрослые принимают по 1 ч. л. медовой перги натощак, для повышения иммунитета у детей достаточно половинки чайной ложки утром перед приемом пищи. При вирусных болезнях, сопровождаемых кашлем и температурой, медовую пергу пьют трижды в день по 1 ч. л. для взрослых и ½ (запивая молоком) – для детей.

Как сделать мед с пергой

Чтобы приготовить мед с пергой нужно взять небольшое количество сотов с пергой и мед. Соты необходимо поместить в холодильник для охлаждения, а мед в случае затвердения довести до жидкого состояния путем подогревания.

После охлаждения заняться обработкой сотов. Участки с пергой для большего удобства нужно вырезать в виде прямоугольника, аккуратно срезать выступающие части стенок восковых ячеек. Взять сот со стороны вощины и извлечь комочки перги, для ускорения процесса следует постучать рукояткой ножа, тем самым, помогая продукту быстрее выйти.

Полученную массу высушить, отправить в холодильник. Когда перга охладится, измельчить ее с помощью ступки или соединить кусочки перги с медом пропорцией 2:8, довести до однородной массы, воспользовавшись миксером. Готовое средство необходимо герметично закрыть, поместить в теплое место, применять в собственных целях, когда масса посветлеет.

Важно! Перед употреблением ее нужно тщательно перемешать.

Как употребляется мед с пергой правильно

Способы, дозировки приема напрямую зависят от причины употребления натурального лекарства. Взрослому человеку в качестве профилактики вполне достаточно 10 г целебного состава в сутки. При обострении различных заболеваний увеличить количество употребляемой перги с медом в сутки до 30 г. Осторожнее следует быть с определением дозировки у ребенка, в идеале следует обратиться к доктору.

Применение перговой пасты при лечении конкретного заболевания нужно в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом, чтобы не оказать организму огромный вред, так как существует вероятность передозировки, наличия каких-либо противопоказаний.

Важно! Принимать больше 30 г в сутки не рекомендуется, превышение дозировки может привести к гипервитаминозу, развитию аллергической реакции.

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Явные противопоказания

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.

Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Для лечения

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавится от мошек народными средствами

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Масса в граммах Калорийность 1 ч./ложка 31,0 ккал 1 ст./ложка 90,4 ккал 200 мл 260,0 671,66 ккал 250 мл 325,0 839,58 ккал

Витамины

в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 % Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 % Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 % Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 % Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 % Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 % Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 % Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Минеральные вещества

в 100 г продукта Fe (железо) 0,8 мг 5,33 % Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 % K (калий) 25,0 мг 1,25 % Mg (магний) 3,0 мг 0,86 % Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 % Na (натрий) 25,0 мг 0,55 % S (сера) 1,0 мг 0,125 % P (фосфор) 18,0 мг 0,55 % Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 % I (йод) 0,002 мг 1,0 % Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15% Cu (медь) 0,059 мг 2,95 % F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества
в 100 г продукта Белки 1,0 г 1,7 % 1,0 г 1,9 % Углеводы 74,0 г 3,3 %

Правильное хранение продукта

Важно!Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант — это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку.

Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 — 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.

В продаже на ярмарках, рынках и в специализированных пчеловодческих магазинах часто можно встретить пергу не в сотах, а в гранулах — это и есть извлечённая перга из сота (одна гранула соответствует содержимому одной ячейки). Свойства её должны быть такими же, как и у перги в сотовой рамке залитой мёдом и запечатанной восковой крышечкой при условии, что сот с пергой не подвергался глубокой заморозке при извлечении гранул.

  • Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 — 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
  • Детям с 3 до 7 лет по 3 — 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 7 до 13 лет по 4 — 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды.
    Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.

В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.

В медицине традиционной и народной рекомендуется увеличить на 50% дозировку средства для людей, которые восстанавливаются после операций, травм, депрессии.

Мед с пергой

Целесообразно сочетать медовую пергу во время простуды с приемом теплого молока с медом и малиной, чтобы побыстрее избавиться от кашля и температуры. Такое сочетание при жаре поможет побыстрее пропотеть, а с потом из организма выйдут вредные вещества, погибнут бактерии, и через 2-3 дня лечения человек уже забудет о неприятной болезни.

Как видите, перга и мед – это универсальное лекарство, которое стоит принимать с осторожностью. Если врач назначил вам антибиотики и аптечные препараты, то не стоит отказывать от них в пользу природных средств. Сочетайте пергу и мед с традиционной медициной, принимайте их для профилактики и радуйтесь полученному оздоровительному результату!

Особенности перги

Правильное приготовление целебной смеси из перги и меда предусматривает определенные этапы. К ним относятся:

  • извлечение комочков перги из сот;
  • сушка и охлаждение до -1ºС;
  • растирание комков до измельченного состояния;
  • смешивание ингредиентов в соотношении 1:1;
  • разлив готового продукта в подготовленную тару;
  • выдерживание расфасованного продукта в теплом месте до осветления перги.

Банки с продуктом закрываются крышками и хранятся в темном месте до момента их использования. В качестве тары рекомендуется использовать чистые стеклянные баночки разного объема.

У настоящей перги кисловатый вкус с нотками горчинки. Она чем-то напоминает чёрный хлеб из ржи.

Этапы формирования перги:

  • пчёлы собирают пыльцу;
  • далее складывают её в соты;
  • идёт процесс обработки с помощью слюны и нектара;
  • начинается наполнение продукта мёдом, чтобы в него не попал кислород;
  • в пыльце формируется молочная кислота;
  • идёт трансформация продукта в пергу.

Желательно использовать для лечебных целей пергу лесных растений и диких медоносов. Если купить собранную с сельскохозяйственной культуры, есть вероятность приобрести продукт с химикатами, которыми были обработаны травы и цветы.

Свойства вещества делают его очень целебным. Но эффект усиливается, если принимается перга с полезным мёдом. Он во много раз усиливает лечебные характеристики продукта. Такая смесь будет особенно ценной для иммунитета. Ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Правильно приготовленная смесь содержит все полезные для здоровья компоненты. Поэтому положительные свойства такого продукта переоценить невозможно. Главное правильно и вовремя всё принимать.

Для приготовления средства с прополисом, как правило, продукты берут в таких пропорциях:

  1. 50 г меда и перги;
  2. 5 г прополиса или вытяжки из него.

Перга

Ингредиенты смешивают, складывают в баночку и принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Для детей старше 5 лет достаточно ½ части чайной ложки в сутки.

Сроки и условия хранения

Если предполагается длительное хранение продукта, то нужно герметично закупорить его и отправить в помещение, где температура воздуха составляет от 2 до 10 °С. Влажность не должна быть повышенной, во избежание образования грибков. В таких условиях натуральное лекарство может храниться несколько лет.

Стоит помнить, что нарушение температурного режима может стать причиной потери вкусовых, полезных свойств продукта, в этом случае употреблять целебный состав не рекомендуется.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.

Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям. Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector