Перловая каша, польза и вред для организма

Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:

  • Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

  • «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

  • Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

Перловая каша, польза и вред для организма

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Мы уже знаем, что перловка – это отшлифованные и полированные зерна ячменя. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

  1. Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.
  2. Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов.
  3. Ячневая (в народе её называют ячкой) – измельченные крупинки ячменя, которые также применяют для варки супов, каш и приготовления запеканок.

Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:

  • Голландка: это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
  • Ячка: это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
  • Ядрица: каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.

Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.

В коробках должно быть «окошко», через него можно рассмотреть состояние зерен, их качество: они должны быть одного размера. Если в перловке есть мелкая дробь, это означает, что не соблюдена технология или завелись жучки-вредители, питающиеся зернами. В этом случае соотношение полезных свойств и вреда также будет неблагоприятно для организма.

Маски для лица из перловой крупы

Перловая каша, польза и вред для организма

Польза перловки для организма женщины проявляется не только изнутри. На основе крупы готовят различные маски, питающие, увлажняющие, тонизирующие кожу лица:

  1. Сварить кашу на молоке, взбить блендером. Теплую массу нанести на поверхность кожи лица, шейного отдела, смыть через полчаса. Процедуры повторять несколько раз в неделю на протяжении не менее месяца.
  2. Перемолоть в порошок, залить горячим молоком, настоять. Смочить марлю в растворе, наложить на лицо. Держать двадцать минут. Маска подходит для чувствительной кожи: снимает раздражение, придает упругость.

Внимание! Для получения более полного эффекта, перловку следует использовать не только для внешних процедур, но и принимая ее внутрь.

Можно ли кормить ребенка перловкой

Перловка относится к трудноусвояемым продуктам, способным принести вред неокрепшей пищеварительной системе. Педиатры рекомендуют не спешить включать зерновую культуру в детский рацион. В перловке содержится глютен, который плохо усваивается организмом в раннем возрасте.

Детям постарше перловые блюда рекомендуют готовить на воде без добавления молока, так как возрастают риски вреда для пищеварительных процессов. Первые порции должны быть небольшими, по мере привыкания их можно увеличить.

Внимание! После года можно давать ячневую кашу, которая является аналогом перловки и обладает всеми полезными свойствами исходного продукта.

Этот вопрос в последнее время стал встречаться все чаще. Причиной тому – рост популярности крупы благодаря активным действиям диетологов. Они то и дело трубят со всех телеэкранов, что перловку забыли незаслуженно, она полезна и является ценным продуктом. Поэтому спешим ответить – ребенку она никак не повредит, если следовать рекомендациям.

перловка фото

Заменить перловку для употребления до года можно ячкой, также в магазинах в отделах детского питания реализуется крупа, прошедшая определенную обработку. Она быстро разваривается и не создает проблем с детским желудком.

Начинать кормить дитя нужно мизерными порциями. Дайте разваристую, почти жидкую кашу и обратите внимание, нет ли после употребления негативных процессов. Аллергическая реакция проявляется через:

  • покраснение кожи на любом участке кожи;
  • сыпь (крапивница);
  • отеки;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль и др.

Готовить крупу лучше на воде, молоко также может вызвать негативные реакции, особенно если у малыша наблюдался диатез.

Также следует обратить внимание на животик любимого чада, если возникает вздутие, метеоризм, он поджимает ножки и плачет от коликов – прекратите прием перловки.

Можно ли кушать перловку при беременности

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы);
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность);
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка);
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР);
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор);
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин);
  • бесперебойная работа сердца (лизин);
  • хорошее кровообращение (витамин Е);
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы);
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред.

Готовясь к материнству, женщина должна давать себе отчет во всех действиях. Помимо того, что следует регулярно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, необходимо обращать пристальное внимание на рацион. И в числе полезных продуктов обязательно должна занимать верхние позиции перловая крупа.

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.

Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию.

2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.

3. Блюда с перловкой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя разнообразные блюда из перловки, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять блюда с перловкой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота перловку следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.
Предлагаем ознакомиться:  Кориандр полезные свойства и противопоказания польза и вред кинзы

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Отзывы

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

Ирина Макарова, 28 лет, г. Новокузнецк.

 Соблюдала диету на перловке 5 или 6 дней. Во всем организме почувствовала легкость, пропало желание все время что-то жевать. Затем, после перехода на нормальную пищу стала меньше кушать и толстеть. Полезные свойства перловки помогли мне похудеть примерно на 3 — 4 кг.

Светлана Таран, 49 лет, г. Орел.

 Прочитала, что перловка подходит для похудения. Решила попробовать. Стала есть перловку каждый день. Пропала тяжесть в желудке, появилось больше энергии, живот втянулся. Буду продолжать дальше: результат уже налицо.

Была ли Вам данная статья полезной?

Перловая диета — отзывы и результаты

Итак, сначала,  несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).

Перловая каша, польза и вред для организма

Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка — сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис.

Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые. Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций.

Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена. А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности.

Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Перловая каша, польза и вред для организма

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.

Предлагается следующее приблизительное меню:

  • Для завтрака приготовить 200 г перловки, добавить небольшое тертое на терке несладкое яблоко зеленого цвета;
  • На обед предлагается 200 г каши, 70 г тертой вареной свеклы или морковки, 10 г вареной морской рыбы или куриного филе;
  • Ужин тоже встречает желающего похудеть с 200 г перловой каши. Учитывая невысокую калорийность перловки, на воде приготовленной, для поднятия настроения можно побаловать вкусовые рецепторы 3-4 черносливами, а чтобы облегчить работу желудка, следует выпить 200 мл нежирного кефира.

Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта.

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.Полдник: 100 г нежирного творога.Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Перловая каша, польза и вред для организма

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию).

Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное. При таком похудении важно ограничивать порции, не есть после 19.00, пить много воды. Разнообразного меню можно придерживаться довольно долго, результат, безусловно, будет, но более медленный.

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

Перловая каша, польза и вред для организма

Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Перловая каша, польза и вред для организма

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Перловка для похудения: рецепты

Перловая каша варится на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – перловка тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Плоды софоры японской польза и вред

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя перловую кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу.

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Перловая каша, польза и вред для организма

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа). Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло.

Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй. Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.

Перловая каша с грибами
Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 ложки раст. масла;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замочить крупу на 6 часов.
  2. Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
  3. Очистить и нашинковать лук.
  4. Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
  5. Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
  6. Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
  7. Добавить 4 мультистакана воды.
  8. Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.

Перловая каша, польза и вред для организма

Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:

  • 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 ст. перловки;
  • 3 вет. свежего розмарина;
  • три пучка свежего базилика;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г кедровых орешков (чищенных);
  • 100-120 г твердого сыра;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
  2. Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
  3. Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
  4. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
  5. Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
  6. Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
  7. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.

Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.

Перловая каша с тушенкой
Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5-6 мультистаканов;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
  • специи, соль, подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
  3. Налить воду, добавить приправы, соль.
  4. Готовить в мультиварке около 60 минут.
  5. Перемешать и подавать к столу.

В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.

Польза и вред перловки

Полезные свойства перловой каши определяются наличием в её составе почти двух десятков минеральных элементов, витаминов, жирных и аминокислот:

  • витамины группы B поддерживают здоровье кожи, обеспечивают качественный метаболизм, участвуют в стабилизации нервной системы;
  • витамин E оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий обеспечивает здоровый водно-солевой баланс, поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов;
  • медь и железо обеззараживают кровь, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина, делают кожу гладкой и эластичной;
  • магний расслабляет и тонизирует нервную систему, предотвращает спазмы, смягчает влияние стрессов на здоровье;
  • фосфор упрочняет костные ткани, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм;
  • цинк поддерживает здоровье волос, помогает иммунной системе в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, усиливает функции органов чувств.

В составе перловки присутствует полисахарид b-глюкан, способствующий снижению уровня холестерина в сосудах. А благодаря кремниевой кислоте, данный продукт помогает в комплексном лечении моче- и желчнокаменной болезни.

В перловой каше очень много клетчатки, что может быть большим плюсом и минусом одновременно. Положительное действие заключается в том, что пищевые волокна очищают ЖКТ, стимулируют перистальтику и функции кишечника.

С другой стороны, чувствительная пищеварительная система может отреагировать на большое количество клетчатки отрицательно. Возможны запоры, непроходимость, плохое усвоение. Кроме того, для переваривания крупы организм выделяет желудочный сок в повышенном объеме, что чревато осложнениями для тех, кто страдает язвой или гастритом.

Стоит помнить и о том, что перловая каша противопоказана людям с непереносимостью глютена (целиакией). Этого белка очень много в ячменных крупах (перловка и ячка). Из-за того, что чрезмерное его количество способно спровоцировать аллергию, блюда с перловкой не рекомендуется давать детям младше 3-4 лет.

Перловая каша, польза и вред для организма

Следует понимать, что перловая каша для похудения пользу и вред одновременно может нанести человеку. Ячневую крупу для поддержания здоровья рекомендуют употреблять трижды в неделю. Диета же рассчитана на 7-дневный трехразовый прием каши.Польза перловки для похудения впечатляет: организм получит полезности, тело похудеет.

Чтобы от этого защититься, необходимо во время перловой диеты обязательно принимать витамины, слабительные медицинские препараты, пить много воды. Если появляется дискомфорт, ухудшается общее состояние, продолжать худеть не рекомендуется.

Лучше сделать перерыв и набраться сил, а через месяц повторить меню перловой диеты для похудения.Важно понимать, что после сбрасывания веса с помощью монодиет, самое сложное – удержать вес. Переходить на обычное меню резко не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся сторицей.

Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом.Не всем можно кушать ячменные злаки:

  • Не рекомендуется включать ее в меню людям, страдающим запорами, геморроем. Блюда из этого злака серьезно влияют на метеоризм. Повышенная кислотность также является противопоказанием для употребления злакового продукта;
  • Есть ли в перловке глютен? Да, и он негативно влияет на костную ткань, вымывает кальций. Поэтому не включается в меню перловка детям. С какого возраста можно ее кушать? Педиатры рекомендуют давать пробовать ячневую кашу после 4 лет, иначе может развиться рахит. Взрослым рекомендуется употребление перловки не более трех раз в неделю, иначе повышается риск оказаться в числе тех, кто страдает ломкостью костей;
  • Перловка при беременности категорически не рекомендуется. Не только из-за содержания в ней глютена. В составе крупы сложнейший белок, который неблагоприятно влияет на развитие пищеварительной системы плода, тяжело переваривается организмом матери;
  • Мужчинам регулярно кушать блюда с этой злаковой культурой нежелательно. Она способна снизить либидо, нарушить потенцию.

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки цистита у женщин и его лечение

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам.

Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом.

Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Перловая каша, польза и вред для организма

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения.

Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы.

Подробные рекомендации о том, как приготовить перловую кашу по всем правилам, даёт В. В. Похлёбкин, известный историк и кулинар.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Состав перловки

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

Перловую крупу производят из ячменя, в процессе обработки зерна шлифуются и полируются

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

История перловки

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.

Противопоказания перловой диеты

Блюда из перловки имеют не только плюсы, но и минусы. Их нужно ограничивать тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, чрезмерным газообразованием, склонностью к запорам. Польза перловки для организма мужчин также проявляется не всегда.

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

Чем полезна перловка для мужчин

Доводы о том, что перловая крупа позитивно влияет на половые функции мужчин, исходят не только от специалистов. Да, как и с другими продуктами, ученые длительное время проводили опыты и выявляли эффекты от регулярного потребления данной крупы.

Об этом твердят и те, кто добровольно питается хотя бы 1-2 раза в неделю перловкой. Именно мужчины охотно делятся о том, что половой акт стал более длительным, повысилась активность сперматозоидов, чувствительность. Почему такое происходит, давайте выясним.

  1. Перловка – сытный продукт, благодаря которому человек не может переесть. Это позволяет снизить вес и избавиться от так называемого висцерального жира. Вещество располагается в области живота мужчин и создает все условия для развития патогенных процессов во всех системах, особенно мочеполовой. В следствие может развиться онкология, воспалительные процессы: аденома, рак простаты и т.д. И, конечно же, проблема может затронуть потенцию, вот почему перловка, снижающая уровень вредного холестерина, очищающая кровь, помогающая сбрасывать лишние кило и получать массу энергии, так полезна для сильной половины человечества.
  2. Перловка снижает уровень сахара в крови, что важно для лиц, страдающих диабетом.
  3. Антиоксиданты, витамин и минералы способствуют укреплению защитных механизмов.

Не рекомендуется кушать перловку при повышенной кислотности и повышенном метеоризме. Также мужчинам следует с осторожностью относиться к продукту при наличии непереносимости глютена, аллергических реакциях.

Не стоит мужчинам увлекаться крупой, её чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением.

Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.

Несомненно, победят полезности, а именно:

  • происходит омоложение клеток;
  • вареная крупа, богатая лизином, запускает процесс разглаживания морщин, подтяжки кожи;
  • выводится лишняя жидкость, шлаки, очищается кишечник, что способствует сбрасыванию лишних килограммов;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, ускоряются обменные процессы;
  • стабилизируется гормональный фон, рекомендуется кушать перловую кашу женщинам в преддверии климакса;
  • в неочищенных зернах ячменя присутствуют компоненты, которые действуют успокаивающе непосредственно на нервную систему.
Перловка буквально преображает женщину

Компетентный совет могут дать диетологи. По их мнению, многим идеально подойдет перловка для похудения: польза и вред от приема этой крупы не могут соревноваться между собой.
Перловая крупа поможет сбросить лишний вес и оздоровить организм

С помощью особого режима приема пищи можно сбросить около 5-10 кг, при этом обогатить организм полезностями и омолодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector