Персик или нектарин Что полезнее

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Нектарин: полезные свойства

Он очень полезен и красив. Ключевое богатство его состоит в минеральных элементах, а не в витаминах, подобно большей части фруктов.

Калий – основное их оружие против сердечнососудистых болезней. Положительные характеристики обуславливает также присутствие в составе магния – он наилучшим образом защитит от различных стрессов любого человека.

В персике содержится немного аскорбиновой кислоты, однако есть сорта, которые включают большое количество каротина. В этом плоде присутствует токоферол, витамин К и витамины группы В. Польза бархатных плодов для ЖКТ обусловлена наличием клетчатки и пектина.

К тому же, он является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 40 калорий, по этой причине его нередко потребляют в пищу те, кто хочет стать обладателем стройной фигуры. Но в этом фрукте присутствует немало сахаров, по этой причине диабетикам он противопоказан.

Понятное дело, рекомендуется кушать их свежими, получая наслаждение от красоты, аромата и вкуса данных плодов. Однако консервированный фрукт – приемлемый выход, когда невозможно купить продукт первой свежести.

Персики и нектарины

Не так давно появившийся на полках в магазинах плод обусловил огромное количество мифов касательно своего происхождения. Что представляет собой гладкий фрукт – гибрид сливы и персика или какой-то новый продукт?

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные народные средства от аллергии

Как выяснилось, оба мнения – ошибочны. Ситуация намного прозаичнее. Нектарин является одной из разновидностей конкурента, и появился вследствие генетических изменений. Однако не следует выкидывать приобретенные плоды по причине боязни ГМО.

Подобно первому испытуемому, у нектарина своя длинная и славная история. В особенности такие плоды были по душе жителям Северной Америки, ведь они даже пытались вывести новые виды!

Не характеризующийся пушистостью, как бы там ни было, он неспроста одержал свое наименование (напиток богов – нектар). Случается, их называют усовершенствованными персиками за более плотную мякоть и сладкий вкус.

Такой фрукт принесет вашему сердцу исключительную пользу, поскольку в нем много калия. Нектарин поможет устранить проблемы с ЖКТ, если вы часто употребляете жирную тяжелую пищу. Очищению вашего организма поспособствуют пектиновые вещества.

За счет множеству минералов и витаминов, органических кислот и сахаров, нектарин способен презентовать для организма много энергии!

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Персик или нектарин Что полезнее

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Предлагаем ознакомиться:  Рожковое дерево лечебные свойства

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу.

Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от мошкары на улице

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

Персик

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector