Пикантный соус из меда и соевого соуса на все случаи жизни

Соус с соевым соусом

Что такое процесс маринования? Это смешение кислот, жира и специй. В большинстве рецептов к горчице добавляют:

  • мед;
  • соевый соус;
  • травы;
  • вино;
  • лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • черный перец.

Для приготовления смеси берется керамическая или стеклянная тара. Посуду из алюминия брать не рекомендуется, так как металл имеет склонность к окислению. Окислительные процессы могут придать конечному продукту малоприятный металлический привкус.

Мясной полуфабрикат, выдержанный в смеси, в составе которой есть продукты пчеловодства, выглядит аппетитно золотистым и слегка блистающим. На первый взгляд комбинация сладкого медового вкуса, горчичной остроты и кисловатого соевого оттенка выглядит нелепо. Однако эта кажущаяся абсурдность придает вкусу блюд из свинины, курицы, говядины и даже рыбы свежие неожиданные оттенки.

Соевый соус обязательно соединять в первую очередь с жидкими составляющими, и только впоследствии всыпать приправы.

Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

Пикантный соус из меда и соевого соуса на все случаи жизни

Ингредиенты

• 15 г горчицы;

• 20 г меда;

• 50 мл масла оливки;

• половинка лимона;

• 15 г корня имбиря;

• 10 г чеснока;

• 1 щепотка перца;

• немножко соли.

Приготовление

1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.

3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

Ингредиенты

• 120 г йогурта;

• ложка меда;

Пикантный и универсальный соус  горчица мед и соевый соус

• 1 ч. л. горчицы;

• 2 ст. л. соуса соевого;

• 0,3 ч. л. сухого имбиря;

• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;

• 3 горошины перца.

Приготовление

1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

3. Теперь добавляем густой йогурт.

4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

Подчеркнуть особенность любого блюда поможет соус или заправка. Приготовить его можно из различных продуктов, но сочетание меда и соевого соуса отличается особой пикантностью и утонченностью. Многим может показаться, что сладкий продукт пчеловодства не сочетаем с жидкостью, полученной из бобов, но это не так.

Оно придает насыщенный вкус и делает мясо нежным и сочным. Нередко его подают с готовыми блюдами, чтобы сделать более выразительным вкус. Также используют заправку при приготовлении рыбы и блюд из морепродуктов, а также салатов и овощных блюд.

Соус из меда и соевого соуса отличается универсальностью, так как отлично сочетается с различными блюдами. Используя два основных ингредиента в составе, можно получить огромное разнообразие вкусов. В эту заправку нередко добавляют специи и другие продукты:

  • чеснок,
  • паприку,
  • горчицу,
  • оливковое масло,
  • сахар,
  • розмарин,
  • ароматные травы и так далее.

Читать еще: Тушеная капуста с медовым ароматом

Рецепт можно использовать для приготовления праздничных блюд (запеченная свинина в маринаде или филе индейки) или для разнообразия ежедневного меню (куриные крылышки с медово-соевым соусом, овощной салат под необычной заправкой и так далее). Главное преимущество заправки заключается в быстром приготовлении. Вам понадобится не более 2-3 минут, чтобы смешать все компоненты и придать изысканности мясу, рыбе, морепродуктам или овощным блюдам.

Помимо того, что медовый соус быстро готовится, он еще и полезный. Соевый соус, что готовится из бобов путем брожения, богат такими полезными веществами:

  • белками,
  • аминокислотами,
  • минералами (калием, фосфором, марганцем),
  • витаминами Е, А и группы В,
  • антиоксидантами и так далее.

Мед – это продукт-рекордсмен по содержанию полезных веществ. При тандеме этих двух ингредиентов получается пикантный и необычный готовый продукт, который еще и приносит пользу организму.

Предлагаем ознакомиться:  Вероника лекарственная — лечебные свойства растения

Разнообразие заправок и маринадов с добавлением соевого соуса велико, поэтому вы без проблем подберете вариант для приготовления свинины, рыбы, курицы или дичи. Чтобы соус получился необычно вкусным, тщательно подходите к выбору ингредиентов, отдавайте предпочтение исключительно натуральным продуктам. Мед можно использоваться в жидком или засахаренном виде. Если продукт пчеловодства стал твердым, растопите его при невысокой температуре.

Медово-соевый соус с паприкой

Если вы хотите придать курице нежности и изысканности вкуса, используйте этот простой рецепт. Также отлично он подойдет в качестве маринада для рыбы. Вам понадобится набор доступных ингредиентов:

  • 40 мл соевого соуса,
  • 2 ст. л. продукта пчеловодства,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 2 ст. л. томатного соуса,
  • 3 зубчика чеснока.

маринад для мяса с медом и горчицей и соевым соусом

Мед слегка подогрейте, чтобы он стал достаточно жидким, но не кипятите. К продукту пчеловодства добавьте соевый и томатный соус. К смеси отправьте предварительно пропущенный через пресс чеснок, а также паприку. Все ингредиенты перемешайте. Все готово, можно приступать к маринованию мяса.

Читать еще: Творожная запеканка с медовой изюминкой

Медовая заправка с соевым соусом и чесноком

Отличным дополнением к свинине, говядине или иному мясу станет заправка, для приготовления которой вам нужно взять:

  • кетчуп – 100 гр.,
  • соевый соус – 0,5 ст.,
  • чеснок – 3-4 зуб.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • мед – 50 гр.,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • растительное масло – 30 мл.

Растительное масло (оливковое или любое другое) прогрейте на огне. Добавьте к нему остальные ингредиенты, в то числе чеснок, предварительно почистив и пропустив через пресс. Перемешайте до однородного состояния. При желании можно добавить молотый жгучий перец или иные специи.

Медово-соевый соус с розмарином и горчицей

маринад для мяса с соевым соусом и чесноком

Этот рецепт также отличается простотой приготовления, но при этом позволит придать утонченных вкусовых ноток блюдам из мяса и рыбы. Если использовать его для маринада, мясо будет очень нежным, но с характерными пикантными нотками.

Подготовьте в равных количествах такие ингредиенты:

  • мед,
  • соевый соус,
  • готовая горчица (можно взять не очень острую),
  • кипяченая холодная вода,
  • лимонный сок.

Смешайте все компоненты, а после добавьте к ним немного сушеного розмарина, по вкусу соли и перца.

Медово-имбирная заправка с соевым соусом

Отличным дополнением к рыбным блюдам и морепродуктам станет заправка на основе продукта пчеловодства с имбирем. Приготовление заправки состоит из нескольких несложных действий:

  1. 40 грамм меда положите в миску или кастрюлю. При необходимости немного его нагрейте, чтобы он стал более жидким.
  2. С лимона выдавите 40 мл сока. Отправьте его к меду.
  3. К полученной смеси добавьте 40 мл оливкового масла и 50 мл соевого соуса.
  4. 30 грамм свежего корня имбиря очистите и измельчите на терке. Отправьте к остальным компонентам и перемешайте.

Читать еще: Масленица с медом. Утренние блинчики сегодня и всегда

Эту заправку также можно использовать для салатов из овощей.

Заправки для салата

Если вы хотите придать привычному овощному салату необычного вкуса, пикантности и оригинальности, тогда используйте соус, приготовленный из меда и соевого соуса. Хорошо знакомый набор продуктов заиграет новыми «вкусовыми красками».

Кисло-сладкая заправка для салата с медом и соевым соусом

Вам нужно взять такие продукты:

  • 0,5 ст. оливкового масла,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 4 ст. л. сладкого натурального лакомства,
  • 1 лимон.

Продукт пчеловодства смешайте с восточным соусом. Добавьте сок, выдавленный из лимона. Еще раз перемешайте. Взбивая легонько смесь венчиком, влейте оливковое масло тонкой струйкой. Несмотря на то что рецепт очень прост, он придает салату необычных ноток изысканности.

Пикантный соус для салатов

Уникальную пикантность овощному салату придаст соус из простых и доступных каждому ингредиентов. Смешайте 5 столовых ложек продукта пчеловодства с 2 чайными ложками горчицы. Подойдет любой вид горчицы.

К получившейся смеси добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и одну ложку яблочного уксуса. Перемешав, всыпьте немного молотого черного перца. После влейте 2 столовые ложки соевого соуса и еще раз перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной.

Готовым продуктом можно заправить салат или полить блюда из мяса или рыбы. В закрытом контейнере заправку можно хранить в холодильнике несколько дней. При желании к основным компонентам можно немного добавить сушеных любимых трав.

Быстрый и простой рецепт медовой заправки с соевым соусом может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вы сможете придать любому блюду нового изысканного и пикантного вкуса, потратив всего несколько минут своего времени.

Настоящий король японской кухни – соевый соус – завоевал немалую популярность во всем мире. Без него не обходится практически ни один рецепт несладких блюд в Японии. Блюда, приправленные этим соусом, становятся более пикантными и изысканными.

Правила приготовления маринадов для мяса с медом и горчицей и соевым соусом

Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица.

Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество.

Предлагаем ознакомиться:  Медовогорчичный соус варианты приготовления

Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды.

Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.

Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа.

Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу.

Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока.

Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Делать его лучше в небольшом количестве – на одну трапезу. Не нужно много продуктов – всего половина стакана растительного масла, две чайные ложечки горчицы и немного свежевыжатого сока лимона.

Как сделать такой бюджетный горчичный соус? Рецепт предписывает попросту смешать все три ингредиента, приправив под конец щепоткой соли. Однако важно соблюдать определенную последовательность закладки продуктов.

Сначала разводим горчицу лимонным соком, а затем начинаем по чуть-чуть подливать растительное масло. При этом энергично все размешиваем вилкой.

Как в “Макдоналдсе”

Оказывается, знаменитый горчичный соус, который подают в симпатичных желтоватых пакетиках в американском фаст-фуде, можно сделать самим. Для этого берем столовую ложку с верхом сахара и разводим его в том же количестве воды.

Далее варим сироп. Ждем, пока появятся пузырьки, и отсчитываем еще одну минуту. В еще горячий сироп добавляем ложечку крепкой горчицы. Размешиваем до однородности. Теперь вводим ложку майонеза.

Регулируем остроту, добавляя горчицу маленькими дозами.

Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения.

В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток.

Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.

Французский соус

Он подходит к гренкам, колбаскам, сосискам, мясу и даже к легким овощным салатам. Соус можно заготовить впрок. В холодильнике он может храниться до пяти суток. А если добавить измельченный свежий укроп, такой сметанно-горчичный соус станет прекрасным дополнением к рыбе.

Нашинкуем луковицу и поджарим ее до золотистого оттенка на сливочном масле (одна ложка). В отдельной емкости смешиваем половину стакана сметаны с ложкой-двумя (кому как больше нравится) горчицы. Добавляем лимонный сок или винный/яблочный уксус. Солим. Взбиваем слегка венчиком.

Добавляем жареный лук и измельченный свежий укроп. Размешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда.

Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине.

Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.

Предлагаем ознакомиться:  Сбить температуру у ребенка народными средствами

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла.

Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку.

Все размешаем и дадим настояться несколько часов.

Приятного аппетита!

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Далее можно подавать готовый соус как заправку для курицы.

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector