Пищевое отравление лечение народными средствами

Причины

Как правило, предпосылкой возникновения пищевого отравления выступает поглощение несвежей еды либо продуктов, которые готовились в условиях антисанитарии. В подобных случаях пищеварительная система, а затем и весь организм, подвергается атаке патогенных микроорганизмов. Содержаться болезнетворные бактерии могут также в некачественной, грязной воде.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы.

Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Характерная симптоматика

Лечить отравление народными средствами целесообразно при наличии следующих признаков:

  • Нарастающие спазматические ощущения в области живота.
  • Развитие устойчивых кишечных колик.
  • Ощущение тошноты, частые позывы к рвоте, диарея.
  • Сильная головная боль, общая слабость организма.

Помимо вышеуказанных симптомов, об острой интоксикации свидетельствуют высокая температура тела, озноб, учащенный пульс, обильное слюноотделение. Наличие подобного дискомфорта требует срочного применения эффективных народных средств от отравления желудка.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Зверобой

Народные целители используют зверобой в качестве действенного растительного антибиотика. В составе травы содержится большое количество биологически активных веществ, которые способны замедлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, купировать воспалительные явления. Наиболее целесообразным выглядит применение народного средства при отравлении и поносе.

Готовят лекарство согласно такой схеме:

  • Используют несколько крупных ложек измельченного сухого сбора целебной травы.
  • Продукт заливают 0,5 л кипяченой воды.
  • Средство оставляют настаиваться в течение 30-40 минут.
  • Жидкость сцеживают через марлю.

Народное средство от пищевого отравления на основе зверобоя употребляют по половине стакана 3-4 раза в день. Чтобы избежать чрезмерного раздражения слизистых оболочек стенок желудка, лекарство запивают чистой водой.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

При пищевом отравлении симптомы до лечения вполне могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

тошнота у девушки

Наиболее частые симптомы пищевого отравления до лечения – боль в области живота или в конечностях, тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость с потоотделением, сильное расстройство кишечника и нарушения стула, понос (иногда с кровью или зеленого цвета). Симптомы отравления у детей грудного возраста можно распознать по частому водянистому стулу и мочеиспусканию, по плачу, указывающему на боль в животе, по рвоте и судорогам.

Симптомы тяжелого пищевого отравления серьезнее – они вполне могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Прежде чем говорить о терапии, изучим первые признаки патологии:

  • Многократная рвота;
  • Навязчивая тошнота;
  • Изменения цвета лица;
  • Недомогание, слабость;
  • Озноб;
  • Диарея;
  • Повышение температуры.

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации.

Лечение отравления нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, парацетамол, найз) проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5 градусов Цельсия.

Не советуем использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции, как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции.

При пищевом отравлении симптомы до лечения могут проявляться по-разному, это зависит от количества яда в съеденном продукте, от степени отравления, и даже от вида яда или токсина, который попал в организм вместе с продуктом.

Симптомы тяжелого пищевого отравления серьезнее – они могут проявляться посинением в пальцах или омертвением конечностей, сильными судорогами, потерей сознания. Наблюдается цианоз (синюшность) слизистых и кожи, одышка.

Лечение ромашкой

Одним из лучших народных средств при отравлении пищевыми продуктами считается аптечная ромашка. Растение испокон веков известно своими выдающимися абсорбирующими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Целебные отвары на основе травы способны не только снять ощущение тошноты и нейтрализовать токсины, но также активизировать синтез желчи для улучшения пищеварения.

Как приготовить действенное народное средство при отравлении пищей у взрослого? Простейшим решением выступает применение ромашкового чая. Берут порядка 2 столовых ложек цветков растения. Сырье заваривают кипятком в объеме 0,5 литра. Средство оставляют настаиваться в течение получаса. Остывшую до комнатной температуры жидкость сцеживают и поглощают в течение дня примерно за 5-6 приемов.

Первая помощь при отравлении

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Пищевое отравление лечение народными средствами

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты:

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Есть небольшие затруднения с определением симптомов пищевого отравления – лечение (курс лечения) в этом случае может навредить. Приступ аппендицита схож по своим симптомам с отравлением, но есть ряд мер, которые противопоказано принимать при аппендиците, так как они вполне могут спровоцировать перитонит.

К этим мерам относятся прием слабительных и промывание желудка. Поэтому даже при незначительных симптомах пищевого отравления рекомендуется обратиться в медицинский центр для точной диагностики. При отравлении у детей лечение (курс лечения) следует начинать немедленно. Следует дать больному средство, помогающее снизить всасываемость яда в желудочно-кишечный тракт.

Во всех случаях при пищевом отравлении следует вызвать у больного рвоту. Для этого нужно надавить ему на корешок языка, отчего рвотные рефлексы спровоцируют выход отравленного продукта из пищевода.

Если точно известна причина пищевого отравления, лечение (курс лечения) можно проводить промыванием желудка. Его не нужно проводить, если заведомо неизвестно, указывают ли симптомы на отравление или на аппендицит. На то, что больной отравился, вполне могут указывать разные факторы – поел незнакомый продукт, или продукт с повышенным риском содержания ядов.

Следует поить отравленного человека слегка подсоленной водой – добавив 2 столовых ложки на пять литров воды. Больной обязан выпивать по литру жидкости, после чего у него следует вызывать рвоту. Это вымывает большее количество ядов из желудка, не давая им попасть в кишечник. Параллельно следует делать промывание кишечника клизмой с теплой кипяченой водой. При отравлении у детей лечение (курс лечения) промыванием делается зондом, поэтому эту процедуру обязан проводить врач.

Продукты, которые вызывают частые отравления:

  • грибы
  • алкоголь
  • испорченные мясо, колбаса, копчености, сало
  • рыба
  • ядра косточек персиков, абрикосов и пр.
  • молочные несвежие продукты
  • экзотические овощи, фрукты
  • злаки, овощи и фрукты, обработанные пестицидами, ядохимикатами.
  • плохо отсортированное зерно (оно может быть заражено спорыньей, большой риск заражения касается мест общественного питания)
  • жидкости, хранящиеся в оцинкованной посуде (борщи, компоты и пр.)
  • продукты, хранящиеся в глиняной посуде (в этом случае может произойти отравление свинцом из посудного красителя)
  • растения – болиголов, дурман, цикута, чистотел, белладонна. Часто эти продукты вызывают пищевое отравление у детей. Лечение некоторых видов таких отравлений очень сложное.

Пищевое отравление лечение народными средствами

При пищевых отравлениях накладывайте солевую повязку на живот и держите, пока не высохнет (или до улучшения состояния). При отравлении кислотами нужно давать щелочи, а наоборот если щелочами — то давать кислоты. При отравлении, кислотами можно дать мел, магнолию, известковую воду.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. Надо вызвать рвоту, засунув в рот палец или выпить стакан мыльной воды. Поставить клизму из ромашки — 1-у столовую ложку ромашки на кружку/. Дать слабительное, тело растереть суконкой. Давать пить очень крепкий чай. На живот поломить грелку, а на голову холодный компресс.

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБОЙ. Как только появятся первые признак, показательи недомогания (обычно через четыре часа после еды) дать больному рвотное (стакан мыльной воды) или засунуть в рот палец для вызывания рвоты. После рвоты дать слабительное и поставить глубокую клизму на 6 стаканов с 2 ложками касторки или столовой ложки ромашки на кружку (ромашку нужно дать настояться).

Предлагаем ознакомиться:  Цистит при климаксе: 3 симптома, 4 причины, 5 вариантов лечения

После освобождения желудка, тело нужно растирать суконкой, смоченной в уксусе, или водке, на живот грелку, внутрь крепкий чай, красное вино, крепкий кофе, но не кипяченый, которые давать каждые полчаса. Хорошо сделать теплую ванну, после которой больного уложить в постель и хорошо закутать. Когда желудок успокоится, то давать слизистые супы или отвар из льняного семени.

ОТРАВЛЕНИЕ КОЛБАСОЙ, МЯСОМ, САЛОМ. Вызвать у больного рвоту. После рвоты дать касторку или другое слабительное. Растирать тело — суконкой, а на живот положить грелку с горячей водой. Следить за сердцебиением для чего давать больному понемногу алкоголь или эфирно-валериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай. Через сутки давать слизистые супы из риса.

Пищевое отравление лечение народными средствами

ОТРАВЛНЕИЕ АЛКОГОЛЕМ. При отравлении алкоголем почаще всего организм сам реагирует рвотой, в результате чего большая часть токсинов покидают организм. Если этого не происходит, следует рвоту спровоцировать, выпив подсоленную воду или кофе. При отравлении алкоголем лечение (курс лечения) улучшает лимонный сок. Помогает вывести токсины также слабый раствор нашатырного спирта – несколько капель на стакан воды.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

🔸 При пищевом отравлении незамедлительное лечение с использованием народных средств проводится следующим образом:

  • Отравившемуся промывают желудок: дают много теплой воды и вызывают рвоту.
  • Дают слабительное: можно использовать траву сены, обладающую слабительным действием.
  • Делают клизму, чтобы очистить кишечник. Для этого применяют отвар тысячелистника или лечебной ромашки.
  • Как адсорбент используют активированный уголь. Его можно заменить обычным углем, оставшимся в результате растопки древесины.
  • Не допустить полное попадание ядов в кровь позволят обволакивающие средства. Можно дать пострадавшему яичные белки, банановое пюре, кисель, растительные масла.

Шиповник

Хорошее народное средство при отравлении – шиповник. Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой. Поступление вещества в организм позволяет быстрее восстановиться от последствий интоксикации. Продукт обладает связывающим действием, обеспечивая скорейшее выведение из тканей ядовитых веществ.

Порядка 5-6 столовых ложек плодов шиповника тщательно перетирают. Сырье заливают литром кипятка. Емкость с составом помещают на умеренный огонь и проваривают около 10-15 минут. Остывшее лекарство употребляют по стакану 2 раза в день. Эффективно такое народное средство от отравления и рвоты.

Медикаментозное лечение пищевых отравлений

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

симптомы отравления

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики. Для приготовления лекарства взять стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану.
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварить на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Пить после остывания.
  3. Корица применяется при остром отравлении мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки).
  4. Взять 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавить ломтик лимона. Лекарство помогает устранить ботулизм.
  5. Высушенный с цветками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, принимать за 30 минут до еды, разделенное на 4 части.
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой токсикоинфекции. Добавить корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка на спирте и самогоне. Для приготовления бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте.
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить мед. Хранить под солнечными лучами 12 дней, затем поставить смесь в прохладное место.
  8. Прожарить семя подсолнуха, залить 0,5 л воды, проварить на малом огне. Это эффективное средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах.
  9. Взять 8 ложек сахара, добавить по 1 ч. л. соли и питьевой соды. Растворить смесь в литре кипятка. Принимать трижды за день, при необходимости повторить процедуру.
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа залить стаканом кипятка. После 10-минутного проваривания получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Следующие средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов:

  • Если ежедневно употреблять по ложке пшена, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния.
  • Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Яичная пена помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто: взбить свежий белок, смешать с молоком, добавить ложку сахара. Выпить все ингредиенты сразу.

Рецепт приготовления следующий:

  • собрать корни лапчатки, измельчить, просушить в течение трех дней;
  • поместить в темную бутыль, залить 0,5 л спирта, настоять 3 недели;
  • после отцеживания добавить 300 г лапчатки;
  • подождать 20 дней, отцедить и снова подмешать сырья;
  • через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пище в летнее время. По статистике, основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно съедобных грибов при неправильной термической обработке, домашних консервов.

Токсические вещества по-разному воздействуют на организм.

Природа интоксикаций

В зависимости от вредоносного агента, ставшего причиной негативного воздействия, существует несколько видов токсемии:

  • угарным газом (а также светильным);
  • ядохимикатами;
  • пищевые;
  • кислотами, а также щелочами;
  • медикаментозными препаратами и алкоголем.

Существует классификация, базирующаяся на путях проникновения ядов внутрь организма:

  • ингаляционные;
  • пероральные;
  • перкутанные (через кожные покровы);
  • инъекционные и др.

По характеру действия токсинов выделяют острую (разной степени) и хроническую токсемию.

Симптоматика

Несмотря на разнообразие токсических агентов, вызывающих интоксикацию, существуют типичные признаки:

  • изнуряющая тошнота;
    Типичные признаки токсемии

    Типичные признаки отравления

  • многократная обильная рвота;
  • диарея, каловые массы водянистые, зловонные, с остатками пищи;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение;
  • мышечные судороги;
  • гипертермия;
  • озноб;
  • спазмы и тяжесть в области желудка;
  • чрезмерное слюноотделение либо слезотечение;
  • першение в горле;
  • отёк слизистой, заложенность носа;
  • метеоризм;
  • гиперемия кожных покровов либо цианоз;
  • спутанность сознания, вплоть до полной потери.

Определяющим фактором и ответом на вопрос, что делать при отравлении, является состояние больного и форма протекания интоксикации. Учитывая степень тяжести токсемии, можно делать вывод о целесообразности мер, при которых используют народные средства от отравления. При змеином укусе или при отравлении грибами необходимо вмешательство врачей. При интоксикации некачественной пищей либо медикаментами отравившемуся помогут народные методы.

Алгоритм действий

Отравления и рвоты — это, как правило, обычное явление. Ведь при рвоте иммунная система пытается сама справиться с патогенами. Когда необходимы экстренные меры, проводят ряд стандартных действий:

  • промывание желудка;
  • провоцирование рвотного рефлекса;
  • промывание кишечника (очищающая клизма);
    Трава доводится до кипения и настаивается

    Трава доводится до кипения и настаивается

  • принятие слабительных;
  • принятие адсорбирующих препаратов;
  • обеспечение обильного питья.

Лечебный эффект

Народные средства при отравлении действуют по единой схеме — сводят к минимуму всасывание ядовитых веществ в кровяное русло и способствуют быстрому выведению их из организма. Важно правильно подобрать необходимые ингредиенты. Для этого нужно знать, какие травы можно применять в подобных ситуациях.

Если произошло отравление, лечение народными средствами подразумевает согласование с лечащим врачом. Это справедливо не только тогда, когда оно произошло у ребёнка, но и у взрослого. Особенно важно учитывать, вызвано ли оно некачественной едой либо химикатами.

Пищевые токсемии

Народные средства при пищевом отравлении пользуются большой популярностью и применяются с большим успехом. Иногда их применение даже более целесообразно, чем медпрепаратов.

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от растяжек при беременности

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.
  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики отравления. Для приготовления лекарства возьмите стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану;
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварите на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Выпить отвар после остывания;
  3. Корица применяется при остром отравлении желудка мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов для употребления. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки);
  4. При пищевых отравлениях используйте чайную ложку корицы, четверть ч.л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавляется ломтик лимона. Лекарство помогает устранить отравление ботулизмом;
  5. Высушенный с цветочками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, которое принимать следует за 30 минут до еды, разделенное на 4 части;
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой пищевой токсикоинфекции. Добавьте корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка девясила на спирте и самогоне. Для приготовления следует бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте;
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить меда. Хранить под солнечными лучами 12 дней. Затем поставить смесь в прохладное место;
  8. При поджаривании семечек подсолнуха и заливании 0,5 литрами воды, проваривании на малом огне получается хорошее средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах;
  9. Уникальный раствор от отравления готовят в домашних условиях из простых продуктов: взять 8 ложек сахара, добавить ч.л. соли, питьевой соды. Растворить смесь в 1 литре кипятка. Принимать трижды за день. При необходимости повторите процедуру;
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа заливают стаканом кипятка. После проваривания 10 минут получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.
  • Народные средства при отравлении пищей с помощью корня алтея будут крайне эффективны. Его необходимо мелко нарезать и залить кипятком. На 300 мл кипятка следует взять 3 ч. л. растения, затем дать напитку немного настояться и процедить. Взрослым нужно выпивать это лекарство по полстакана в день, а детям по 1-2 ч. л. В настойку можно также положить мед.
  • При народной терапии можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для этого необходимо смешать эти растения. Взять на пол-литра горячей воды 1 ст. л. травяной смеси и проварить на медленном огне 2-3 минуты, затем дать настояться. Готовый отвар следует выпить за день.
  • Также полезен имбирный чай при отравлении. На 600 мл кипятка нужно взять 2 ч. л. измельченного корня имбиря. Дать настояться и выпивать по 50 мл в течение суток.
  • Лечение также можно проводить с помощью отвара аниса. Он прекрасно очищает организм. Необходимо залить 7-10 семян аниса 350 мл воды и поставить на огонь на 10 минут. Затем следует дать отвару настояться и выпить, вызвать рвоту. Чтобы очистить организм надо принять минимум 2 порции данного напитка.
  • Укроп является прекрасным народным средством. Надо настоять 1 ст. л. растения в 300 мл кипятка. В готовую настойку можно положить мед и принимать.
  • Можно использовать отвар корня валерианы. Для этого щепотку измельченного растения следует залить 400 мл воды и варить на медленном огне не дольше 5 минут. Затем дать настояться и выпивать по 200 мл два раза в сутки.
  • При лечении используются также цветки и измельченные корни одуванчика. Это растение ценится своими антитоксическими свойствами. Необходимо залить 2 ложки травы 250 мл чистой воды и вскипятить. Дать настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 1 ст. л. каждый час.
  • Лечение с помощью корня солодки. Нужно залить 10 г растения 800 мл воды и варить, пока объем отвара не уменьшиться в 2,5 раза. Выпивать снадобье следует по 1-2 ложки каждые 4 часа.
  • Эффективна смесь трав из пырея ползучего, семян льна, ятрышника. Необходимо взять по 3 ст. л. каждого растения, добавить 2 ложки сухих березовых почек и ложку паслена. Залить 3 ст. л. получившейся смеси литром горячей воды и оставить настаиваться. Выпивать снадобье по 50 мл каждые 30 минут.
  • Полезна при отравлении смесь из измельченных репешка, ромашки, подорожника, зверобоя, мяты. Необходимо залить 6-8 г травяного сбора полулитром кипятка и настоять 30 минут. Лекарство можно пить по 80 мл каждые 1,5 часа.
  • При отравлении грибами следует использовать следующий антитоксический сбор: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 5 ст. л. хвоща и клевера. Залить 3 ст. л. смеси литром воды и довести до кипения. Отвар нужно выпивать по полстакана 8 раз в день.
  • При интоксикации помогает настойка элеутерококка. Нужно взять 10 капель на 50 мл воды. Принимать следует каждый час.
  • При обильной рвоте будет эффективен солевой раствор. Для его приготовления необходимо полностью растворить в литре теплой воды 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Выпивать литр раствора за один прием.
  • Для выведения токсинов отлично подойдут сухие морские водоросли. Нужно употреблять каждые 3 часа 3 г порошка ламинарии и запивать стаканом воды. При необходимости дозировку можно увеличить.

Цикорий

Довольно эффективным лечение пищевого отравления народными средствами становится при использовании цикория. Корень растения известен способностью поглощать токсины. Продукт вбирает в себя ядовитые вещества, которые затем выводятся естественным образом из пищеварительного тракта. Единственным недостатком средства выглядит длительное приготовление. Поэтому лекарство рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии, когда первая помощь при отравлении продуктами питания уже оказана.

Корень цикория тщательно измельчают. Порядка одной столовой ложки сырья заваривают в нескольких стаканах кипятка. Состав перемещают в термос и дают хорошенько настояться в течение 2 часов. Жидкость разделяют на 4 части. В целях улучшения самочувствия при пищевом отравлении каждую норму выпивают за 30 минут до предполагаемой трапезы.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные  микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, правила хранения продуктов и приготовления пищи, тщательно заботясь о своей личной гигиене, вы убережете себя от неприятностей связанных с пищевым отравлением.

Будьте здоровы!

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Интоксикация делает организм ослабленным. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим. Разрешено пить много воды, но еда противопоказана. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы.

Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Употреблять разрешено вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу, которая приготовлена на воде.

Активное лечение проводится после улучшения состояния человека. Организм приходит в норму через 3 суток. Еще через несколько дней появляется метеоризм, слабость, боли живота. Обращайтесь к врачу, если диарея не исчезает 6 часов после лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Туберкулез народные средства лечения

Грецкий орех

Действенное народное средство при отравлении – настойка на основе грецкого ореха. Потребуется 5-6 неспелых плодов. Такое сырье измельчают до кашицеобразного состояния и заливают крепким алкоголем в объеме 0,5 литра. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и помещают в темное, прохладное место. Примерно через 2 недели лекарство открывают и растворяют стакан сахара.

Поскольку такое народное средство от отравления пищей требует длительного доведения до кондиции, заготавливать его рекомендуется впрок. При возникновении неприятностей с функционированием желудка лекарство употребляют по десертной ложке на протяжении всего дня с периодичностью в 30 минут. Состав заканчивают принимать после снятия симптомов отравления.

Профилактика отравления едой

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить заболевание. Профилактические процедуры не представляют сложности, к ним приучают малыша с раннего детства, родители тоже должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными.
  2. Правильно очищать продукты питания.
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи.
  4. Не пить воду из-под крана.

Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке продукта сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить патологии. Профилактические процедуры не представляют сложности. К ним приучают малыша с раннего детства:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными;
  2. Правильно очищать продукты питания;
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи;
  4. Нельзя пить воду с крана.

Совет для родителей. Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

🔸 Чтобы не допустить пищевое отравление, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не забывать мыть руки перед едой или готовкой. Мыть посуду горячей водой с моющим средством. При ополаскивании следует поливать посуду кипятком.
  • Размораживать мясо только в холодильнике или в микроволновой печи. Не стоит замораживать мясо повторно.
  • Не употреблять испорченные и неприятно пахнущие продукты.
  • Хорошо мыть яйца с мылом перед использованием. Мясо и рыбу нужно готовить при температуре не ниже 120 градусов, тогда блюдо будет абсолютно безопасным.
  • Не употреблять молочные и мясные блюда, находящиеся вне холодильника больше 2 часов.

Нельзя забывать, что самолечение может угрожать здоровью. Если симптомы отравления не проходят, необходимо обязательно вызвать врача.

Здравствуйте! Нашла всё, а про отравление лекарствами нет… Вчера выпила таблетку Юнидокс солютаб, через час началась рвота с пеной и желчью, чем спасаться в этом случае?

Укроп и мед

Какие еще народные средства при отравлении пищей у взрослого стоит взять на вооружение? При возникновении неприятности поможет отвар, приготовленный на основе укропа и меда. Использовать можно не только свежие побеги растения, но также сушеные, перемолотые стебли и семена.

Целебный отвар для детоксикации организма готовят согласно такому принципу:

  • Столовую ложку укропа заливают водой в количестве 200-250 грамм.
  • Состав помещают на плиту, доводят до кипения на умеренном огне, а затем проваривают в течение 15-20 минут.
  • Средство остужают и доливают кипяченую воду до изначального объема.
  • В процеженной жидкости растворяют столовую ложку натурального меда.
  • Поглощают лекарство по половине стакана 2-3 раза в сутки на пустой желудок.

Как лечить пищевое отравление дома

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания:

  1. Токсикоинфекция;
  2. Неинфекционная.

Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствует размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. При них лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы отравления могут быть острыми.

Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома. Только тяжелые отравления требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуем при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Алтей

Отменными обволакивающими свойствами обладает средство, приготовленное с использованием корня алтея. Чайную ложку измельченного сырья обдают кипятком в количестве половины стакана. Лекарство настаивают в течение получаса. В целях улучшения вкуса добавляют немного меда. Употребляют лекарство по столовой ложке 3-4 раза в день.

Устранить последствия пищевого отравления поможет средство на основе аптечного сбора листьев и цветков алтея. Порядка 2 столовых ложек сушеного растения заливают кипяченой водой в объеме 400 мл. Емкость накрывают крышкой и настаивают лекарство в течение 7-8 часов. Состав тщательно процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Как и в предыдущем случае, допускается добавление незначительного количества меда. Поглощают средство по стакану несколько раз в сутки.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы:

  • Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  • Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Жидкость после пищевой интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуются негазированная минералка, чай без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2-3 л. Жидкость нужно подсолить по схеме: на литр одна ч. л. поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.

Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: “Оралит”, “Регидрон”. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Для терапии отравления разработаны следующие методы:

  1. Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся;
  2. Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления.

Доза при отравлении: на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таб. активированного угля и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если требуются избирательные сорбенты, рекомендуем белый уголь. Средство действует направлено: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово.

Сорбенты подороже – энтеросгель, лактофильтрум, смекта. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом виде к употреблению.

Анис

Народные целители испокон веков лечили пищевые отравления отваром, приготовленным на основе семян аниса. Согласно традиционной рецептуре, столовую ложку такого сырья заливают кипятком в количестве 350 мл. Состав помещают на слабый огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры.

Лечение отравления питьем

Использование жидкости после пищевого интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуется употребление негазированных минеральных напитков, чая без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2–3 литра.

Жидкость подсолите по схеме: на литр 1 чайная ложка поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.

Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: оралит, регидрон. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Тысячелистник и полынь

Очистить пищеварительный тракт от скопившихся ядовитых веществ поможет употребление отвара на основе тысячелистника и горькой полыни. Берут около столовой ложки сушеного сбора трав, смешанных в равных пропорциях. Растения заливают полулитром кипяченой воды. Жидкость ставят на малый огонь и проваривают в течение 2-3 минут.

Полезные рекомендации

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

При пищевом отравлении разумно воспользоваться следующими советами:

  1. На протяжении дня важно употреблять больше воды. Жидкость разбавит концентрированные токсины в пищеварительном тракте и обеспечит скорейшее выведение ядовитых веществ из организма.
  2. Чтобы быстрее реабилитироваться после пищевого отравления, нужно стараться находиться в движении, а не находиться весь день в лежачем положении. Решение способствует ускорению метаболизма, что благотворно сказывается на очистке организма от токсинов.
  3. В течение дня следует почаще прибегать к водным процедурам либо периодически протирать тело влажной тканью. Таким образом, поры кожи будут очищаться от выделяемых наружу ядовитых веществ.
  4. Пользу принесет посещение сауны. Главное – не засиживаться в парилке длительное время. Достаточно периодического прогревания тела по несколько минут до первого потоотделения.

В заключение

Как видно, существует широчайший ряд народных средств, которые потенциально дают возможность устранить неприятные симптомы пищевого отравления. Чтобы избежать возникновения проблемы, следует употреблять качественные продукты, отказываясь от пищи с сомнительным сроком годности. Сократить риск пищевого отравления позволит тщательное мытье рук перед едой, поддержание стерильной чистоты на кухне, надежная термическая обработка продуктов во время приготовления блюд. Указанные действия предупреждают возникновение пищевого отравления и не заставят прибегать к лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector