Питание для суставов и позвоночника

Диета при артрозе – принципы питания, полезная еда для суставов и противопоказания в рационе

Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием — то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

  • Рыба. На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.
  • Мясо. Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.
  • Растительные масла. Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  • Молочные продукты. Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры — все это более чем приемлемо.
  • Бобовые. Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.
  • Овощи. Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций — брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.
  • Зелень. При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.
  • Орехи. Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. — все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.
  • Фрукты. В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием — авокадо, киви, папайя.
  • Ягоды. Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.
  • Крупы. Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.
  • Питье. Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.
  • Сладкое. Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.
  • Супы. Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.
  • Мучное. Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале — цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.

Обратите внимание! Супы, крупы, овощи, фрукты — это далеко не все, что разрешено использовать для питания при артрозе суставов и других заболеваниях. Макаронные изделия есть тоже можно, но желательно, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли чай с молоком при цистите

При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй — на 11.30 часов, обед — на 14.00, полдник — на 16.30, а ужин — на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

Понедельник

  • 1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;
  • 2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);
  • Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;
  • Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;
  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
  • 1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;
  • Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;
  • Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;
  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
  • 1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;
  • 2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;
  • Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;
  • Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;
  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
  • 1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;
  • 2-й завтрак: морковно-яблочный сок;
  • Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;
  • Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;
  • Ужин: гречка с молоком и медом.
  • 1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;
  • 2-й завтрак: фруктовое желе;
  • Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
  • 1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;
  • 2-й завтрак: домашний йогурт;
  • Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;
  • Полдник: творог со сметаной и бананом;
  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
  • 1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;
  • 2-й завтрак: кефир и банан;
  • Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: заливная рыба, паровой омлет.

Обратите внимание! Тем, кто все-таки решит внести в схему питания при болезни суставов разгрузочный день, нужно напомнить, что лучше устраивать его в воскресенье, заменяя классическое меню лишь молочными продуктами, овощами или фруктами.

Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

  • Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.
  • Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.
  • Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.
  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
Предлагаем ознакомиться:  Алтайский мед - виды и основные отличия от других сортов

Использование витаминов

От правильного питание зависит здоровье всего организма, в том числе и суставов.

На сегодняшний день, заболевания суставов беспокоят около 30% населения планеты.

Питание для суставов и позвоночника

Большинство их них – это пожилые люди. В этом возрасте суставы и хрящи изнашиваются, и не могут противостоять негативным факторам.

Но иногда заболевания суставов встречаются даже у детей.

И здесь большую роль в поддержании здоровья суставов играет правильное питание. Ведь чаще всего к недугам суставов приводит нарушение обмена веществ. Еда, которую человек употребляет ежедневно, является основой для костей, хрящей и суставов.

Именно поэтому лечение и профилактические мероприятия следует начинать с правильного сбалансированного питания, тем более что цена полезные для суставов продуктов всегда ниже стоимости дорогих, но вредных полуфабрикатов, колбас и сладостей.

Полезные для суставных тканей продукты люди употребляют практически каждый день, просто не все задумываются об их ценности. Перед тем как понять, что действительно полезно для организма, нужно выделить некоторые продукты, вредные для суставов, употребление которых нежелательно.

Всем давно знакомо, что «мы то, что мы едим». Ни один продукт, включающий в себя химические вещества, не прибавил человеку здоровья.

При наличии серьезных патологий, следует исключить из рациона следующие продукты, опасные для суставов:

  • всевозможные колбасные изделия и различные копчености (копченые рыба, сало и др);
  • газированные сладкие напитки и минеральная вода с газом;
  • консервированная продукция;
  • сыр с большим сроком годности;
  • продукты быстрого питания (фаст-фуд).

Какие продукты вредны для суставов? Стоит отказаться от любой жареной продукции, даже если это овощи. Лучше приготовить их с помощью мультиварки, пароварки или запечь в духовом шкафу без использования масла. Не рекомендуется использовать много соли, лучше добавить немного специй.

Жареные блюда лучше заменить на приготовленные на пару, в духовке или посредством мультиварки.Чтобы суставы сохранить подольше здоровыми, употребление сладостей стоит свести к минимуму.

Особенно вредные для суставов продукты содержат фосфат.

Это вещество способствует активному выводу кальция из организма, что неминуемо приводит к разрушению костей и потере эластичности суставов.

Данный элемент в большой концентрации содержится:

  • в сгущенном молоке;
  • в крабовых палочках;
  • в плавленом сырке;
  • мороженном;
  • белом хлебе.

Зачастую причиной развития суставных недугов становится пурин, особое вещество, негативно воздействующее на кости и хрящи.

Людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательной системы, следует исключить из ежедневного рациона кофе, жирное мясо, печенье, пирожные и шоколадные изделия.

Вообще, лучше употреблять как можно меньше сладостей, они не только приводят к образованию лишнего подкожного жира, но и разрушают суставы. Исключение составляет желе, основой которого являются желатин и ягоды.

Употребление данных продуктов должно сводиться к небольшим количествам. На видео в этой статье можно более подробно ознакомиться с разрушающими суставы продуктами.

Какие продукты полезны для суставов больше всего?

Вещество Продукты, в которых оно содержится
 Железо Оказывает большое влияние на формирование суставной жидкости. Железо «можно получать» из печени, говяжьей вырезки, свежей зелени и яблок, и др.
 Магний Вещество необходимо для поддержания процесса иннервации. Значительная концентрация элемента заключается в гречневой и овсяной крупе, черносливе и абрикосах, и т. д.
 Белок Является строительным элементом мышечной ткани, активно восстанавливает хрящевую ткань. Больше всего белка содержится в молочных продуктах (особенно в твороге), а также финиках, мясе и горохе. Некоторые сорта рыбы так же содержат немалое количество ценного вещества. Большое количество элементов для синтеза коллагена содержит кожура яблока, которую большинство так же предпочитают не употреблять. В профилактических целях нужно ежедневно съедать 1 — 2 средних яблока в день.

Особо ценные продукты для костей и суставов – это содержащие мукополисахариды. Они находятся в продукции, напоминающей по консистенции желе. Больше всего вещество сконцентрировано в морской пище, такой как мидии и морская капуста.

Также важно учесть, что пища, напоминающая желе, богата коллагеном, который делает суставы эластичными, гибкими и подвижными, а так же участвует в формировании хрящевой ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз коленного сустава лечение в домашних условиях Лечение артроза коленного сустава народными средствами

Чтобы увеличить число этого соединения в организме, следует употреблять больше бульонов и супов, баловать себя холодцом (см.

Холодец их куриных лапок для суставов – как правильно использовать с лечебной целью?).

Полезные продукты для суставов еще содержат селен. Он помогает вырабатывать межсуставную жидкость и регенерирует хрящи. Селен особо важен при лечении заболеваний коленного сустава.

Сера также важна в формировании и восстановлении сочленений. Чтобы получать достаточное количество этого элемента, необходимо регулярно употреблять рыбу.

Продукты для хрящей и суставов содержатся повсеместно. Совсем не обязательно покупать дорогостоящие витамины, все необходимое для организма можно получать из растительной и мясной пищи.

Для поддержания нормального состояния суставов и для скорейшего выздоровления, врач может посоветовать больному добавить в рацион определенные витамины (см. Как правильно принимать витамины для суставов).

Их можно приобрести в аптеке в виде витаминных комплексов, или попытаться получить из продуктов:

  1. Витамин C питает суставы и ткани, большая его концентрация содержится в цитрусовых, красном болгарском перце, киви, шиповнике, смородине.
  2. Витамин А. Восстанавливает суставные ткани. Хорошо добавить в рацион бета-каротин, который можно получить из оранжевых фруктов и овощей.
  3. Максимально укрепить кости можно с помощью молочных продуктов, богатых кальцием. Это молоко и кефир, простокваша и сметана, ряженка, сыры, йогурты.
  4. Чтобы удержать кальций в организме, вместе с молочными продуктами следует принимать пищу, содержащую витамин D, которым богато сливочное масло и яйца, рыба жирных сортов.
  5. В сельди и скумбрии находится большое количество витамина F.
  6. Семена подсолнуха и миндаль являются источником витамина E, который предотвращает разрушение клеток организма, в том числе и суставных тканей.

Большой популярностью пользуются лечебные препараты компании «Эвалар». Продукция для суставов, выпускаемая данным производителем представлена в виде различных кремов, мазей, масел, чаев и витаминов для питания и лечения костей и суставов.

Еще копания выпускает мумие и горный кальций, кедровое масло, витаминные комплексы. К каждому препарату прилагается инструкция, которую должен внимательно изучить каждый перед использованием.

Компания «Эвалар» представляет большой ассортимент продукции для лечения и профилактики заболеваний суставов.

Продукты, полезные для суставов, должны присутствовать в рационе человека каждый день.

И чем старше становится человек, тем больше полезных и питательных веществ он должен употреблять, с большей тщательностью следить за составляющими своего рациона.

Ведь проще предупредить разрушение суставов, чем пытаться потом восстановить их!

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

  1. Витамин C питает ткани, большая его концентрация содержится в цитрусовых, красном болгарском перце, киви, шиповнике, смородине.
  2. Витамин А. Восстанавливает суставные ткани. Хорошо добавить в рацион бета-каротин, который можно получить из оранжевых фруктов и овощей.
  3. Максимально укрепить кости можно с помощью молочных продуктов, богатых кальцием. Это молоко и кефир, простокваша и сметана, ряженка, сыры, йогурты.
  4. Чтобы удержать кальций в организме, вместе с молочными продуктами следует принимать пищу, содержащую витамин D, которым богато сливочное масло и яйца, рыба жирных сортов.
  5. В сельди и скумбрии находится большое количество витамина F.
  6. Семена подсолнуха и миндаль являются источником витамина E, который предотвращает разрушение клеток организма, в том числе и суставных тканей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector