Продукты пчеловодства в косметике

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Мед в косметике

На основе меда можно приготовить различные маски и косметические препараты, повышающие тургор кожи и нормализующие обменные процессы в тканях. Особой популярностью пользуются средства промышленного производства, например лосьон на основе натурального пчелиного меда “Медовая вода” (предназначен для смягчения и очистки сухой кожи лица и шеи от загрязнений) и крем для лица с пчелиным медом “Флорамин” (питает кожу лица, придает ей свежесть, упругость и эластичность, препятствует образованию морщин, предназначен для ухода за кожей любого типа).

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре 14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре 28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре 26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре 14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре 12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Маски для сухой кожи

Овсяно-медовая маска.

Предлагаем ознакомиться:  Проявление и методы лечения аллергии на мед - Продукция пчеловодства

Лечение продуктами пчеловодства

Взять 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку пчелиного меда, 1 ст. ложку молока, 1 ст. ложку оливкового масла и 3 капли лимонного сока. Все хорошо перемешать и нанести на лицо. Смыть через 15-20 минут.

Пшенично-медовая маска.

Взять 1 ст. ложку пшеничной муки, 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку воды. Компоненты хорошо перемешать и нанести ватным тампоном на кожу лица. Через 15-20 минут смыть водой.

Витаминная маска с медом.

Взять 1 ст. ложку меда, 1 желток, 1 ампулу витамина А, 1 ст. ложку молока и 1 ломтик черного хлеба. Хлеб залить горячим молоком и оставить на 3-5 минут. Затем добавить мед, желток и масляный раствор витамина А, все тщательно перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Питательные крема с медом и продуктами пчеловодства

Медово-творожная питательная маска.

Разогреть на водяной бане 2 ст. ложки пчелиного меда, соединить с 1 ст. ложкой творога, все тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть маску теплой водой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Маски для жирной кожи

Яично-творожно-медовая маска.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты лекарственных средств с медом при повышенной кислотности желудка

Растереть 2 ст. ложки творога с 0,5 ч. ложки жидкого меда, добавить 1 яйцо и взбить. Маску нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной водой.

Маска эффективно увлажняет и тонизирует кожу, сужает поры.

Белково-медово-лимонная маска.

Взбить 1 яичный белок, добавить к нему по 1 ч. ложке меда, молока, лимонного сока и немного отрубей (чтобы маску было удобнее наносить). Полученную кашицу наложить на лицо на 20 минут, после чего снять с помощью теплого компресса и ополоснуть лицо водой с настоем ромашки. Маска хорошо питает и очищает кожу.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Апитерапия история

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Маски для кожи смешанного типа

Маска из меда и кашицы трав.

Приготовить кашицу из цветков ромашки лекарственной, листьев одуванчика лекарственного, подорожника большого, крапивы двудомной или мяты перечной, для чего растереть траву в ступке и добавить небольшое количество воды.

Полученную массу смешать в равном весовом соотношении с медом и нанести на лицо. Через 20 минут смыть холодной водой. Использовать для ухода за обветренной, огрубевшей кожей любого типа.

Медово-молочная маска.

Смешать по 2 ст. ложки меда и теплого молока. Нанести массу на лицо и через 30 минут смыть теплой водой. Маска предназначена для ухода за любой кожей, она хорошо питает и освежает кожу.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Предлагаем ознакомиться:  Крем для рук своими руками в домашних условиях рецепты

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector