Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

Происхождение белого меда

В папирусах Древнего Египта, которые датируются 3000 до н.э. часто встречаются упоминания о кочевом пчеловодстве. Это занятие считалось почетным. Пчелиные ульи располагались на плотах, которые сплавлялись по Нилу. Процесс цветения в верховьях Нила начинался раньше, поэтому пчеловодческие хозяйства в прямом смысле этого слова кочевали вслед за распускающимися цветами.

Плоты останавливали в наиболее благоприятных для сбора нектара местах и выпускали пчелок. Те в свою очередь отправлялись на сбор нектара и возвращались домой. Затем место меняли и так каждый день. Сама несравненная Клеопатра по легендам использовала янтарный эликсир в косметических целях для поддержания красоты и молодости.

Кстати, меду и другим продуктам пчеловодства до сих пор приписывают не только целебные, но и мистические свойства. Достаточно вспомнить о воздействии маточного молочка на долголетие пчелиных королев. До наших дней даже дошли папирусы с рецептами использования меда, своеобразный сборник народной медицины.

Этим продуктом даже заживляли раны. В индийских ведах мед упоминается неоднократно, а в книгах песен Древнего Китая этот продукт причисляется к лекарственным средствам с мужским началом. В Библии мед упоминается довольно часто, но наиболее известна фраза царя Соломона, который посоветовал сыну своему есть мед, так как он приятен на вкус.

В Древнем Риме этот продукт ценили настолько высоко, что его даже использовали при расчетах вместо золота. А в странах с особенно жарким климатом его применяли в качестве импровизированного холодильника: просто оборачивали куски мяса в ткань пропитанную медом, что позволяло значительно продлить сроки его хранения.

Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

История меда насчитывает не одной тысячелетие, но даже современные ученые не смогли до конца изучить все полезные свойства продукта. В зависимости от того, с каких цветков и растений пчелки-труженицы собирают нектар для будущего меда, продукт классифицируют на типы, среди которых особняком стоит белый мед. Он считается элитным сортом продукта и отличается изысканным вкусом и высокой стоимостью.

Лечебные свойства белого меда

В процессе сбора натурального продукта опыляются более 350 растений, 40 из которых обладают лекарственными свойствами и считаются значимыми в пчеловодстве. Свойства нектара:

  • повышает иммунитет;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение состояния здоровья при простуде;
  • повышение артериального давления;
  • снимает воспаления.

Белый мед — это полезное лакомство, что обладает такими целебными свойствами:

  • избавляет от симптоматики простуды;
  • облегчает кашель в период бронхита;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает воспаление слизистой оболочки рта;
  • лечит конъюнктивит.

Простудные болезни 

Пчелиный продукт поможет избавиться от простудных заболеваний и их симптомов: сухой кашель, болевые ощущения в горле, заложенность носа, чихание, повышенная температура тела.

Болезни ЖКТ

Согласно проведенным лабораторным опытам, выявлено, что нектар положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя обменные процессы и переваривание пищи. При патологических изменениях ЖКТ перед употреблением медовых смесей стоит проконсультироваться с врачом.

Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

Болезни сердечно-сосудистой системы

Положительное влияние пчелиного продукта на сердечно-сосудистую систему организма человека не выявлено в ходе экспериментов.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При астме, фарингите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, употребление заданной врачом дозы нектара может оказать положительное воздействие только лишь при комплексном медикаментозном и терапевтическом лечении.

Болезни кожи

Чаще всего натуральный продукт используют совместно с воском и дегтем для лечения экземы и псориаза. Применяют самодельную мазь 3-4 раза в сутки. Все компоненты перемешиваются на водяной бане и после остывания крем готов к использованию.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для лечения нервных расстройств и депрессии медовые массы применялись еще с давних времен, так как нектар в приемлемых дозах обладает снотворным и успокаивающим эффектом, снижается возбудимость, сон становится спокойным, появляется чувство бодрости.

Профилактика болезней 

В целях профилактики принимается мед:

  • для взрослых — 100 г в течение дня;
  • для детей −30-50 г в судки.

Несмотря на все целебные свойства, стоит заранее определить, имеется ли аллергическая реакция на мед. Для этого необходимо капнуть на запястье нектар. Если через 10-15 минут нет покраснения, значит, употреблять мед разрешается. Более надежным способом выявления аллергии является проведение проб.

От нектара стоит воздержаться тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же острые стадии заболеваний. Опасно добавлять в рацион нектар людям, которые страдаю лишним весом и ведут малоактивный образ жизни. Перед употреблением сладости детьми до 2-х лет стоит проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам и в период лактации к такому продукту нужно относиться с осторожностью.

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Снежно-белый пчелиный продукт имеет очень много полезных качеств. Недаром в народной медицине мед является одним из главных медицинских атрибутов, а уж белый и подавно. Вот список всех полезных свойств белоснежного нектара:

  • помогает справиться с такими сезонными заболеваниями: ларингит, ангина, бронхит, пневмония, грипп, тонзиллит и др.;
  • восстанавливает нормальную функциональность в работе печени и почек;
  • помогает при различных заболеваниях желудка;
  • улучшает работу кишечника и залечивает микроязвы;
  • помогает справиться с такими кожными заболеваниями: гнойники, псориаз, угревая сыпь, экзема, ожоги, витилиго, долго незаживающие раны, фурункулы и т. д.;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма;
  • улучшает метаболизм и ускоряет процесс обмена веществ;
  • характеризуется мягким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями;
  • снимает воспаления различных тканей и органов;
  • улучшает цвет лица;
  • справляется с воспалением ротовой полости и конъюнктивитом;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • лечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • помогает при лечении туберкулеза.


И это еще не полный список полезных свойств пчелиного лакомства. Если его принимать в профилактических целях, то можно долго оставаться в хорошей

, по крайней мере, так гласят народные

Виды белого мёда не блещут разнообразием. Сегодня в продаже имеется два вида белого мёда, обычный, собранный из ульев и крем-мёд, переработанный человеком. Второй появился не так давно, ввиду особенности первого. Быстрая кристаллизация белого мёда, вынудила пасечников искать варианты его переработки, для получения долго сохраняющего мягкое состояние продукта, ведь чаще всего люди отдают предпочтение жидкому мёду, считая его более свежим и полезным. Первопроходцами в этом деле оказались канадцы. Именно им принадлежит классический рецепт приготовления крем-мёда.

Крем-мёд — белый мёд, подвергшийся искусственной кристаллизации. Технология заключается в следующем. Сначала белый мёд выдерживают несколько недель, затем тщательно перемешивают при температуре порядка 300С., тем самым постепенно разбивая крупные кристаллы на более мелкие, вследствие чего мёд приобретает консистенцию крема.

Белый мёд, по своему составу и полезным свойствам не особо отличается от всех других видов мёда. В зависимости от растения-медоноса, времени сбора и прочих нюансов его состав может несколько изменятся, но большинство сортов белого мёда, продающихся в магазинах имеют такой структурный состав:

  1. Вода — не более 20%
  2. Простые и сложные углеводы — порядка 80%
  3. Минералы — менее 1%
  4. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%

В две последние группы входят такие полезные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор и их соединения, витамины групп В, Е, К и PР, фолиевая кислота и многие другие. Отсюда следуют и полезные для организма свойства этого продукта.

Виды белого меда и их лечебные свойства — известны всем любителям мёда довольно давно. Белый мёд обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, успокаивающими свойствами, запускает активизацию иммунной системы организма человека. Белый мёд, в качестве компонента комплексного лечения применяют при следующих заболеваниях:

  1. ОРЗ и ОРВИ
  2. грипп
  3. бронхит
  4. пневмония
  5. Ангина
  6. заболевания ЖКТ
  7. экзема
  8. псориаз
  9. заболевания мочеполовой системы
  10. нервные расстройства

Данный перечень можно продолжать бесконечно долго ввиду основных действий белого мёда на организм. Белый мёд ускоряет и нормализует обмен веществ, оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие.

Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

Мед давно нашел и прочно занял свою нишу в медицине и косметологии. Разные сорта белого меда отличаются по цвету, запаху, консистенции и полезным свойствам. Большинство из них обладает бактерицидным, седативным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и рассасывающим свойством.

Белый мед активно применяется при расстройствах нервной системы: бессоннице, стрессах, головных болях и срывах. Его используют в качестве универсального кладезя витаминов в переходные периоды, когда повышается риск авитаминоза. Иммунная система организма получает неоценимую поддержку при систематическом употреблении целебного продукта.

Во время простудных заболеваний белый мед пьют вместе с травяным чаем. Он способствует разжижению мокроты и ее выведению из легких, снижению температуры, успешной борьбе организма с возбудителями заболевания. При болезнях суставов, ревматизме и артрите белый мед используют в качестве основы для компрессов. Он купирует боли и оказывает противовоспалительный эффект.

Проблемы с кожей, фурункулы, карбункулы, мелкие гнойники можно устранить при регулярном прикладывании мазей и компрессов на основе белого меда. Слабость, повышенная утомляемость, вялость и другие симптомы ослабленного иммунитета можно устранить с помощью чашечек чая с ромашкой и мелиссой под пару ложек белого меда.

В косметологии большой ассортимент продукции от кремов и масок и до лосьонов для тела создают на основе белого меда. Он глубоко проникает в кожу, повышает ее эластичность, поднимает тонус, очищает поры. Морщинки разглаживаются, а кожа становится здоровой и подтянутой.

Эффект от регулярного применения средств по уходу за телом на основе белого меда сродни эффекту сказочных молодильных яблок. Мед включают во многие диеты, как дополнительный источник минералов и витаминов в условиях строгих ограничений на другие продукты.

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград польза и вред для здоровья

Из чего получается белый мед

Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

На самом деле существует ограниченный список растений, нектар из которых придает готовому меду своеобразный цвет. К ним относят:

  • Белый и желтый донник.
  • Липу.
  • Акацию.
  • Цветы малины.
  • Кипрей узколистый.
  • Верблюжью колючку.
  • Люцерну.
  • Хлопчатник.
  • Эспарцет.
  • Белый клевер.
  • Костянковую псоралею.

Специфический молочно-белый цвет мед приобретает после процесса кристаллизации. Только после сбора в жидком виде он обычно переливается всеми оттенками золота. У диких пчел белый мед получается достаточно редко, потому что для производства такой однородной продукции необходимо, чтобы пчелки собирали нектар только с одного типа растений.

На небольших пчеловодческих фермах иногда искусственно выращивают определенные растения из перечня выше для получения чистого белого меда. Для производства белого меда в промышленных масштабах специально засеиваются целые поля. Особенно популярна подобная практика с донным медом, который становится все более востребованным среди покупателей.

Характеристика алтайского белого меда. Как называется белый мед по-другому?

На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:

  • гречишный;
  • таежный;
  • разнотравье.

Белый мед название. Цвет, вкус, запах

Из чего делают мед белого цвета

Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.

На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.

Кристаллизация

Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.

Засахаривается или нет?

При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:

  • влажность воздуха;
  • степень зрелости;
  • предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
  • температура хранения.

Состав

Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • зола и др.

Калорийность

В среднем, калорийность натурального продукта составляет:

  • одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
  • одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
  • стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.

Из чего делают белый мед

Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:

  • малины;
  • донника;
  • люцерны;
  • хлопка.

С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.

Почему мед белый и густой?

Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:

  • слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
  • густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.

Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.

Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать

Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.

Лечение заболеваний

Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.

Как подделывают

Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.

Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.

Основными источниками получения белого мёда являются:

  1. липа
  2. клевер
  3. василек
  4. хлопчатник
  5. белая акация
  6. подорожник.

Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.

  1. Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
  2. Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
  3. Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
  4. Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.

Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.

Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще.

Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.

Как хранить белые сорта?

На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.

Почему мед белый в чем польза белого меда из чего мед белого цвета

Малиновый мед

Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.

Белый липовый мед

Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.

Мед из белого донника

Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.

Рапсовый мед

Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др. Благодаря богатому составу, нектар нормализует уровень холестерина в крови, повышает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Белый мед

Мед из люцерны

Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.

Белый хлопковый мед

Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.

Мед из цветков белой акации

Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.

Эспарцетовый мед

Мед

Кипрейный мед белый

Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.

Таежный белый мед

Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.

Белый башкирский мед

Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.

Настоящий белый мед очень сложно добывать. Для этого пчеловодам нужно тщательно выбирать место для ульев и вовремя откачивать лакомство. Рассмотрим, из каких растений можно получить сорта белого нектарного лакомства.

Популярные сорта

Популярными сортами белого меда принято считать именно те, которые можно добывать в наших регионах. Вот список растений, из которых получают нектар белого цвета:

  • Малина. Медоносы данного растения дают светло-белый нектар, который отличается характерным приятным запахом и вкусом.
  • Люцерна. Цветки данного растения имеют лиловый и фиолетовый оттенки. Собранное пчелиное лакомство после кристаллизации дает кремово-белый цвет и напоминает сливки.
  • Донник. Готовый продукт из данного растения остается белым даже в жидком виде. Его аромат нельзя спутать ни с чем другим. Он напоминает приятный ванильный запах.
  • Липа. Лакомство из цветоносов этого дерева по консистенции напоминает топленое масло. Мед из липы является одним из наиболее вкусных белых видов данного продукта.
  • Белая акация. Нектар из данного растения получается довольно жидким, поэтому его часто смешивают с другими видами меда, и в результате он теряет свою «белизну». Но чистый и настоящий пчелиный продукт из белой акации перепутать нельзя.
  • Эспарцет. В жидком состоянии такой продукт имеет зеленоватый оттенок, но по мере кристаллизации он белеет.


В большинстве случаев нектар чисто белого цвета нельзя получить из-за того, что 5-10%

всегда находят те растения, которые дают темные сорта нектара. В результате смешивания лакомства, чисто-белого цвета уже не будет. Поэтому для достижения максимальной эффективности «белого оттенка» нужна очень интенсивная работа пчеловода, который ко всему прочему должен иметь хороший опыт за

Предлагаем ознакомиться:  Молоко с медом на ночь польза и вред при простуде

Редкие сорта

Существуют редкие сорта белого меда, которые практически не встречаются на обычных рынках нашей страны, из-за того что добываются они с определенных видов медоносных растений. Вот некоторые сорта редкого белого лакомства:

  • Кипрейный. Очень редкий сорт нектара, который добывается на специально подготовленных для этого пасеках. Лакомство получают из травы иван-чай. В большинстве случаев пчеловоды высаживают целые поля иван-чая специально для своих пчел, которые в дальнейшем приносят очень вкусное, кремово-белое лакомство.
  • Таволговый. Для сбора данного лакомства нужны целые поля таволги, и при этом в ближайших районах не должно быть других медоносных растений. Найти такие поля практически невозможно, поэтому белое-белое и очень вкусное лакомство считается редким.
  • Кандык-мед. Получают из медоносного растения, которое занесено в Красную книгу. Отличается необычайно приятным ароматом и снежно-белым цветом. Данное растение встречается в лесах Кавказа, Алтая и Казахстана.
  • Алтайский белый. Данный сорт пчелиного кушанья можно получить только в Алтае. Собирают его из различных трав. После кристаллизации продукт становится белым. Он славится своими высокими лечебными качествами.
  • Башкирский мед. Это элитный сорт пчелиного продукта, который невозможно спутать с другими сортами. Он приобретает белоснежный цвет сразу после сбора и остается таким после кристаллизации. Многие пчеловоды говорят, что если один раз попробовать такой продукт, то можно навсегда в него влюбиться.
  • Нектар из чайной розы. Иногда такой продукт называют «белая роза». Отличается запахом розы и приятными вкусовыми качествами. Такое лакомство очень редко встречается.
  • Кедровый. Это живица кедра, которую уже давно считают медом и употребляют как очень полезный и вкусный продукт. Добывают в хвойных лесах.

Все сорта пчелиного продукта, которые были перечислены выше, не так-то и легко найти на рынке. Редкие сорта нектарного лакомства лучше покупать у пчеловодов с огромным опытом пасечного дела.

  1. Ах, ты моя ягодка-малинка. Пчелы — настоящие лакомки – не прочь отведать этой сочной и яркой ягоды, от медвежат не отстают. Нектар берут и с дачной малинки, и с лесной, а какой нежный белый медок  получается. Прямо тает во рту такой белый мед как крем.
  2. Как ваниль по своему аромату, белый мед из нектара донника. Сохраняется в жидком виде. Его принимают как успокоительное и средство от бессонницы, это и отличное средство при простуде. Стоит моим только раз чихнуть, белый донник мед — тут как тут: и вкусно, и полезно.
  3. Люцерновый нектар тоже становится белым медком. Цветочки фиолетового и даже лилового оттенка облюбовали наши пчелки за удивительно приятный аромат. Когда мед закристаллизуется, он становится нежно-белым по цвету и похожим на сливочки. Такие вкуснейшие сливки в магазинах не купишь.Sandra
  4. Медок из хлопка, конечно же, получается белым-белым. Его лучше настоять на время засахаривания, тогда он приобретет свой удивительный вкус. Отличить хлопковый мед можно по воздушной консистенции, напоминающей сладкую вату, и белому оттенку.
  5. Липовый мед относят к особо ценным и дорогим сортам продуктов пчеловодства. Липовый цвет славится своими лечебными свойствами и помогает спасаться от многих болячек. Конечно, белый липовый медок пахнет по-своему, а когда застынет — ни дать тебе, ни взять – топленое масло. Сначала такой продукт – жидкий, а потом делается все гуще и гуще. Так и должно быть. Значит, вы не прогадали.Внучок как-то спросил, увидев, белую массу, что это? «Липа», — говорю. А он подумал, что это — мед, а оказалось «липа», т.е. подделка. Смех и грех, но липовый белый мед частенько выдают за настоящий, а на самом деле – сладкая масса, не имеющая ничего общего с пчелиным продуктом. Советую быть осторожными и покупать мед у пчеловодов, ведь качественный продукт обойдется недешево, особенно по нынешним временам.
  6. Не менее ценный и белый акациевый медок. Когда он совсем свежий, то жидкий, как вода. Его смешивают с другими видами меда, чтобы он застыл. Такой мед показан даже аллергикам, поскольку он не вызывает аллергии. Дают его как лекарство от простуды и малышам.
  7. Мед, полученный из цветов эспарцета – ох как хорош. Очень пахучий, нежный и сахарный. Не зря говорят про многие лакомства — сладкие, как мед. В свежем виде эспарцетный мед — с зеленоватым оттенком, а потом, по мере дозревания, он белеет.
    Многие мои коллеги-пчеловоды в начале своей, так сказать, карьеры слыхом не слыхивали, бывает ли белый мед. Пчелы-пчелами, а ведь им без помощи своего хозяина не обойтись. Пчеловодство – целая наука. Тут и места знать надо, чтобы добыть мед белого цвета. Поближе к медоносам ставят улики, чтобы направить жужжащих тружениц, куда нам надо, подальше от растений, придающих ему темные оттенки.

    Редкие сорта белого меда

    Nicola Andjelic

Малиновый

Как отличить от подделки белый мед

Густой натуральный продукт, который ближе к консистенции масла, скорее всего, имеет в своем составе химические добавки. Нектар не может быть такого белого цвета, как снег. В любом случае, будет присутствовать золотистый или зеленоватый оттенок. Пчелиный продукт может иметь белый цвет только в том случае, если он взбит или медоносных пчел кормили сахаром, при этом не выпуская их из улей.

Пчелиный продукт всегда был и остается натуральным и полезным десертом, что широко распространен по всему миру. Благодаря полезным свойствам и богатому составу возможно провести профилактику и ускорить лечение многих заболеваний.

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

Белый мёд — основные характеристики и особенности фото

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь. Обращаем внимание на:

  1. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло.
  2. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда.
  3. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками.
  4. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

В других странах белым медом уже никого не удивишь. Там широко распространена практика производства так называемом «взбитого» меда. Технология его создания до неприличия проста: непосредственно перед процессом кристаллизации, его хорошенько взбивают перед загустением. В результате получается воздушная масса, которая легко намазывается на хлеб и больше похожа на масло.

Взбитый мед у нас сейчас только набирает обороты популярности. Естественно такой дорогой продукт не может не привлечь нечистых на руку дельцов. Остерегайтесь подделок при покупке белого меда. В него добавляют муку, крахмал, сахар и патоку, чтобы увеличить объемы продукта или замаскировать под него другие, более дешевые сорта меда.

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Как сделать белый мед в домашних условиях?

Виды белого меда и их лечебные свойства фото

Чтобы не ждать пока нектар естественным способом побелеет, его можно сделать белым самостоятельно. Для создания cream-меда необходим засахаренный и жидкий нектар, корица. Допускается использовать любые специи и добавки во вкусу.

Основа лакомства — это воздушные медовые массы. После взбивания, в смесь добавляют кедровые орехи и курагу. Рекомендуется соблюдать пропорции: 100-150 г кедровых орешков — половина стакана медового крема.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Предлагаем ознакомиться:  От тли и муравьев народные средства

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре 14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре 28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре 26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре 14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре 12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Применение белого мёда в косметологии фото

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Редкие сорта

Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство. А делают подобные махинации недобросовестные пчеловоды, которые прикармливают пчел сахарным сиропом. В итоге и получается «качественный обман», на который попадаются многие люди.

Пчелиное кушанье снежного цвета обогащают кислородом и смешивают блендером. В результате выходит суфле (так его называют в США). Но дело в том, что такой продукт уже не натуральный и теряет множество своих полезных свойств.

Каждому заболеванию - свой белый мёд фото

Все, что делается химическими методами для придания светлого цвета, по определению становится не только менее полезным продуктом, но и опасным (в некоторых отдельных случаях).

Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда — добавление в него маточного молочка. Маточное молочко — это еще один продукт пчеловодства, который также богат витаминами и минералами. Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на майонез.

Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.

Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.

Процесс приготовления такой:

  1. Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
  2. Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
  3. Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
  4. В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
  5. По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают сахаром.


В конце концов, получается лакомство белоснежного цвета, похожее по консистенции на сгущенное

Белый мёд польза и вред фото

. Но помните, что мед проходит процесс кипячения (термической обработки) и при этом теряет множество своих полезных веществ. Поэтому решать вам, делать ли такую сладость, или есть медок в свежем виде.

Такую разновидность меда получают от определенных растений-медоносов, обладающих целебными свойствами и особым цветом. Среди них — малина, донник, акация, люцерна, хлопчатник, липа, акация, эспарцет. Они-то и придают меду свой неповторимый вкус и аромат. Во время цветения пчелы собирают нектар с медоносов, но аромат и цвет, полезные качества растений переходят в мед.

Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения — редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? «Шелковый продукт» или суфле. Во как!

Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется.Нам такого ни за какие коврижки не надобно.

  • От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избавиться от бронхита и кашля;
  • Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
  • Укрепит иммунитет;
  • Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
  • Снизит давление при гипертонии;
  • Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
  • Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
  • Расти здоровыми нашим детям.

Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

Рецепты красоты

Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.

Маски для лица

Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:

  • сок алоэ;
  • отвар ромашки;
  • крепкий отвар календулы.

Маски для волос

Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.

Мед белый для тела

Из чего делают мед белого цвета

Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.

Массаж

Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.

Мед уникален, его еще называют эликсиром красоты и здоровья. Возможно многие алхимики, которые долгие годы посвящали поискам секрета долголетия, не видели истину у себя под носом? Может мед и есть тот самый уникальный продукт продлевающий жизнь и сохраняющий молодость? Как бы то ни было, даже современными специалистами этот продукт еще до конца не изучен.

Они лишь в один голос твердят, что более уникального лекарства матушка-природа до сих пор еще не придумала. А мы с ними в этом, пожалуй, согласимся. Не зря ведь еще в Древней Греции бессмертие богов простые смертные объясняли постоянным употреблением амброзии. В состав амброзии по легендам входило молоко, мед и нектар.

Белый мёд: польза и вред

Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.

При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:

  1. Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом.
  2. Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога.
  3. Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору.

Как хранить белые сорта?

Про пользу и вред белого меда смотрите в следующем видео.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector