Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара

Зенслим Диаб — поддержка при сахарном диабете

Продукт полезен и помогает человеческому организму наладить обменные процессы. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, что делает его состав уникальным. Они не требуют для усвоения помощи инсулина, поэтому делают продукт доступным для людей, больных диабетом 1-го или 2-го типа.

Влияет ли мед на сахар в крови? Безусловно, да, если употреблять его в больших количествах. В малых дозах он полезен, особенно при гипогликемии, когда необходимо в короткое время поднять уровень сахара в крови. Это поможет избежать головокружения и упадка сил.

К тому же в состав меда входит хром, который способствует стабилизации уровня сахара в крови человека. Регулярное употребление небольшого количества продукта поможет уменьшить количество гликированного гемоглобина, что стабилизирует давление. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в меде, поддержат иммунную систему.

Основной вопрос, повышает ли мед уровень сахара в крови, имеет положительный ответ, так как это действительно калорийный и сладкий продукт с большим количеством глюкозы в составе. При не контролированном употреблении он может привести к резкому поднятию сахара и даже к гипергликемической коме. Поэтому употреблять его разрешают не больше чайной ложки  до трех раз в день, и только в том случае, если у диабетика не имеется противопоказаний к этому продукту пчеловодства. Тогда мед сможет оказать благотворное влияние на организм. При сахарном диабете он полезен тем, что:

  • улучшает процесс кровообращения;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальное влияние;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • положительно влияет на работу гормон вырабатывающих желез;
  • нормализует кровеносное давление;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • оказывает восстанавливающее действие на почки.

Однако в некоторых случаях употребление меда может быть опасным, поэтому при имеющемся заболевании сахарным диабетом включение в рацион меда, как и любого другого продукта необходимо согласовывать с эндокринологом.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен — понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя — сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови — мед противопоказан.

Специалисты утверждают, что употребление медового лакомства при диабете 1-го типа не только можно, но и необходимо. Многократными экспериментами доказано, что постоянное потребление данного лакомства способствует снижению давления и нормализации уровня гликогемоглобина на 2%.

Благодаря своему составу, мед очень медленно всасывается, что способствует стабилизации глюкозы в крови. Поэтому, на вопрос: можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа будет также положительным. Главное соблюдать строгую ежедневную дозировку – 1 ст.л. в день. При больших количествах могут начаться серьезные проблемы.

Высокое содержание фруктозы в меде делает его желанным продуктом на столе диабетика. Правда, при этом заболевании следует проявлять некоторую осторожность. Во-первых, натуральность и зрелость меда не должна вызывать сомнений. Во-вторых, надо помнить, что есть сорта меда высокофруктозные, а есть те, в которых преобладает глюкоза.

Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарной болезнью, но ко всем этим сообщениям надо относиться осторожно.

А.Я.Давыдов сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарной болезнью, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарной болезнью, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу.

По данным журнала «Пчела» и газеты «Дневник», профессор Софийского медицинского факультета Ст.Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «… Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною.

заменяет ли мед сахар

Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего употреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Были изученны изменения содержания сахара в крови и моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.

Корректирует основные причины развития и осложнения сахарного диабета!

Диабет не приговор!

Причина 3. Основные составляющие меда

Микроэлементы, которые присутствуют в меде, схожи с составом человеческой крови. Ученые считают, что он очень полезен. Также отмечают, что мед усваивается полностью организмом людей.
В его состав входят:

  • Глюкоза.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Фруктоза.
  • Декстрины.
  • Минеральные соли и микроэлементы.
  • Витамины и ферменты.

Если отвечать на вопрос, добавляют ли в мед сахар, то ответ очевиден. Дополнительные подсластители не добавляются, так как в составе присутствуют натуральные.

Люди, следящие за своей фигурой, переживают, что калорийность мёда в чайной ложке целых 22 килокалории.

Но ведь в этих калориях заключена сила!

Люди, принявшие участие в эксперименте Калифорнийского университета, потребляли мёд в течение месяца и не набрали лишнего веса.

Исследователи отметили, что добровольцы испытывали чувство насыщения намного быстрее, и у них уменьшилась тяга к сладкому.

Несмотря на то, что калорийность мёда больше, чем калорийность сахара, людям всё равно следует отдать предпочтение первому продукту.

Дело в том, что существует понятие гликемического индекса (ГИ). Это показатель, отражающий, с какой скоростью продукт расщепляется в организме человека и превращается в глюкозу. Показатели всех продуктов сравниваются с показателем глюкозы, ГИ которой равен 100. Чем выше ГИ съедаемого вами продукта, тем интенсивнее ваша поджелудочная выделяет инсулин, который выполняет две главных функции в организме человека.

Первая функция это снижение уровня сахара в крови и откладывание его в виде жира «на чёрный день», а вторая — торможение механизма превращения уже отложенных организмом жиров про запас в глюкозу. То есть чем выше ГИ, тем больше шансов получить лишние килограммы. С этой точки зрения мёд лучше сахара, поскольку их ГИ 55 и 61 соответственно.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли появляться цистит перед месячными и как его лечить?

В отличие от мёда у сахара практически нет минеральных веществ и витаминов (не зря его называют пустыми калориями). Они расходуются за счёт внутренних резервов организма. Когда же эти запасы исчерпаны, запускается процесс метаболизации «плохого» холестерина и жирных кислот, повышая уровень холестерина и в конечном итоге провоцируя ожирение. Поэтому вывод такой: если вы думаете о своём весе, мёд — разумный выбор.

Но эти сто грамм очень сложно скушать за сутки, или даже за двое, правда, при условии рационального сбалансированного питания. Вы можете заменить столовую ложку сахара мёдом, он быстро впитается в кровь, и это сразу же добавит вам сил. И пусть калорийность мёда вас не пугает. Кушайте его на здоровье и не бойтесь, что вы поправитесь.

Заменив сахар мёдом, вы добавите себе здоровья. Известный римский врач Клавдий Гален писал, что мёд — это универсальное лекарство от всех болезней.

Такие выводы он сделал столетия назад, но и сейчас они не подлежат сомнениям.

Мёд — это природный продукт и замечательный источник энергии.

Когда доходит дело до выбора между мёдом и сахаром, то нужно признать, что это сладости, что оба содержат множество углеводов.

И тот, и другой продукт содержат глюкозу и фруктозу. Тем не менее, что касается сахара, то в процессе промышленного производства органичные кислоты, белок, азотные элементы, энзимы разрушаются, в то время как мёд, натуральный сахарозаменитель, сохраняет все полезные элементы. Также мёд имеет антиоксидантные и антимикробные свойства, которых нет у сахара.

Академия общей стоматологии заявила об антикариесном эффекте мёда. Добровольцам давали по 0,5г мёда и просили распределить его по ротовой полости, подождать 4 минуты и прополоскать. Образцы слюны добровольцев были отобраны до и после приёма мёда. Исследователи обнаружили, что не смотря на то, что мёд содержит примерно 70% сахара, принимаемый в высокой концентрации он оказывает антикариесный эффект. Через 10 минут после ополаскивания рта наблюдалось 70% уменьшение количества бактерий, вызывающих кариес.

Возможно, вы захотите использовать рецепты с медом и сделать маринад для мяса. Что ж, мёд придаст румяную корочку и блеск вашей буженине, одновременно уменьшая образование канцерогенов во время запекания и жарки. Один вид канцерогенов, называемый гетероциклический ароматический амин (ГАА), образуется, когда мясо под воздействием высокой температуры начинает подгорать.

Особо хочется успокоить диабетиков: и мёд, и сахар вызывают меньшую гликемическую реакцию, чем крахмалистые продукты, например, тот же белый хлеб. Когда дело касается уровня глюкозы в крови, то общее количество потреблённых углеводов более важно, чем тип этих углеводов. Поэтому специалисты утверждают, что диабетики могут позволить себе умеренное количество «простых сахаров» при сбалансированной диете.

Но это не значит, что вы можете перейти исключительно на мёд и выбросить из холодильника надоевшие овощи. Ложка мёда не содержит всех необходимых питательных веществ в нужном количестве. Они легкодоступны, но придётся съесть намного больше мёда, чем рекомендуемая дневная норма. И помним, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал. А лишние калории нам ни к чему.

Итак, в чём же преимущества и польза меда для нашего здоровья:

  • — мёд в отличие от сахара очищает кровь;
  • — мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;
  • — сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;
  • — сахар способствует отложению жиров;
  • — сахар создаёт благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, затрудняя выработку органами ЖКТ молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами, мёд же наоборот не даёт попасть возбудителям в пищеварительный тракт;
  • — мёд — это натуральное мягкое слабительное средство;
  • — мёд — это эффективное лекарство от различных респираторных заболеваний;
  • — и мёд, бесспорно, один из важнейших источников витаминов, микроэлементов и органических кислот, которых абсолютно нет в сахаре.

Мы уже говорили, что калорийность мёда в чайной ложке составляет 22 ккал.

Для сравнения калорийность сахара в той же ложке — 16 ккал. Из-за высокого содержания фруктозы мёд слаще сахара.

Сравнивая калорийность мёда и сахара, видим, что калорийность первого больше, но фактически съедаем мы его меньше.

В результате мы потребляем меньше калорий.

А в далёкой перспективе, хотя мёд и дороже сахара, он окажется экономичней. Общепринятая пропорция при замене сахара на мёд в рецепте следующая: 1/2 части мёда на 2/3части сахара.

Замените в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, необходимого для блюда. А в некоторых рецептах сахар можно заменить полностью. Ещё мёд обладает способностью впитывать и удерживать влагу, это не даст вашей выпечке засохнуть, при этом гарантируя золотистую корочку. Мёд придаёт блюдам особый сладкий запах. Не бойтесь экспериментировать. Мёд замечательно сочетается с тостами и баранками.

Добавляйте мёд в напитки, например, чай, кофе или молоко. Калорийность чая с мёдом вам не повредит. Зато стакан холодного чая, чайная ложка мёда и ломтик лимона избавят вас от жажды и быстро восстановят силы. И не забывайте коронную фразу любителей мёда: «Кушайте мёд ложками, прямо из банки». Существует такое разнообразие видов и сортов мёда, что процесс познания уникальности каждого вида, его вкуса, запаха и пользы опытным путём может превратиться в искусство.

bochkameda.net

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед — высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Вид мёда ккал на 100 грамм
Цветочный 303
Акациевый 335
Гречишный 301
Вересковый 309
Медовые соты 327
Липовый 323
Мед с орехами 485

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой — 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой — 72 Ккал

Липовый мед — продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи. Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Как выгнать песок из почек народными средствами

Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы, количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать почему мёд полезнее сахара. Ешьте мёд и будьте здоровы!

  • о сайте
  • Главная
  • О пасеке
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Обратная связь
  • Корзина
  • каталог
  • Весь каталог
  • Мёд в розницу
  • Пчелопродукция
  • Мёд опт, мелкий опт
  • Мёд в сотах
  • Инвентарь для пасеки
  • Одежда для пасеки
  • Лечение огневкой
  • виды мёда
  • Гречишный мёд
  • Цветочный мёд
  • Мёд гречиха-донник
  • Мёд гречка-василёк
  • полезное
  • Информация для покупателей
  • Часто задаваемые вопросы
  • Статьи
  • Фото с пасеки
  • Рецепты с мёдом
  • Отзывы

Принимаем онлайн-заказы круглосуточно

Большая пасека.ру — натуральный мёд и пчелопродукты с личной пасеки от пчеловода

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ.

Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

Зенслим Сила — поддержка мужского здоровья

Польза меда неоспорима, по мнению экспертов. Употреблять в пищу этот продукт необходимо с осторожностью, обязательно запивая теплой водой. Мед содержит в себе много питательных веществ и большое количество калорий.

Продукт является отличным антиоксидантом, его рекомендуют применять во время простудных заболеваний. Мед способен повышать иммунитет. Восстанавливать силы после тяжелых тренировок.

На ранки и ссадины можно применять медовые компрессы. В косметологии его применяют для массажа, а также восстанавливающих ванн.

Несмотря на все его положительные свойства, у меда есть ряд противопоказаний. Он не рекомендован людям, склонным к аллергическим реакциям, так как может вызвать приступы астмы.

Большинство людей интересуется, можно ли при повышенном сахаре есть мед. К сожалению, из-за большого количества фруктозы данный продукт не рекомендован к употреблению больным диабетом. Его гликемический индекс составляет 82, а значит, он содержит много углеводов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность.  Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

добавляют ли в мед сахар

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

profermu.com

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины над верхней губой народные средства?

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше – сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Засахаривание разного вида меда

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

Она уже давно забыла свой возраст, а главным увлечением в жизни были знания. Ее мудрость не знает границ. Начав водить дружбу с Винни Пухом изучила тонкости пчеловодства и животный мир пчел.

Свою молодость и красоту поддерживает исключительно продуктами пчел.

Всем привет! Вы, наверняка, знаете как я люблю сладенький мед. Кроме того, я знаю как его добыть в больших количествах и умею его использовать не только вовнутрь.

У меня нет секретов, поэтому я расскажу вам обо всем!

“Здравствуйте! Мне поставили диагноз эндаметриознаякиста левого яичника , размер полтора см , при этом случае можно ли ставить медевый тампон ”

“Я слышала, что боровая матка хорошо помогает от молочницы. Это правда? И как ее применять? устала уже ходить в аптеку, даже простой метрогил плюс . ”

Почему при более высокой энергетической ценности мед лучше сахара

Для восстановления потенции и достижения спортивного долголетия

Богатырское Здоровье и Сила!

Меньшая калорийность

Несмотря на то что калорийность янтарного десерта выше (в 1 ст. ложке 64 калории, в его «оппоненте» – 46), он намного слаще белого собрата. А это значит, что съесть его много просто невозможно.В результате норма потребляемых калорий меньше, чем при поедании сахарного песка.

К тому же, употребляя мед вместо сахара, человек пополняет организм витаминами и питательными минералами, что весьма необходимо при диете и взвешенном питании.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Последний выполняет в организме две задачи: снижает количество сахара в крови и замедляет процесс трансформации отложенных про запас жиров в глюкозу.

Высокий ГИ часто потребляемых веществ вызывает сахарный диабет, лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу.

Полезный состав

На вопрос «что полезнее: мед или сахар» апитерапевты уверенно твердят о несомненной пользе пчелиного продукта. Он настоятельно рекомендуем к употреблению потому, что в отличие от «оппонента» является чемпионом по содержанию полезных веществ.

Сахарный песок не содержит ни одного питательного микроэлемента, поэтому его именуют «пустыми калориями». Янтарный десерт же может похвастать бесчисленным количеством витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, весьма полезных для здоровья человека.

Мед против сахара: что лучше?

Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее – мед или сахар.

В меде содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. Это сахар, белки, органические и неорганические кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. А сахар – это около 99% углеводов – то есть практически «пустые» калории!

А их в сахаре около 375 на 100 г, а в мёде – в среднем 315. Особенно полезен мёд детям, потому что он содержит факторы роста. Ложечка меда в питании детей приносит больше пользы чем 40 г сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты меда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит.

Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам — не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Как правильно употреблять

Мед перед завтраком очень полезен. Одна ложечка продукта, съеденная натощак, запускает процессы в организме, избавляет от стресса, снимает усталость. При регулярном приеме мед способен вылечить гастрит, наладить работу кишечника.

Молотые орехи могут усилить полезность меда для организма. Такую смесь применяют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета. Для улучшения функций половой системы мужчины мед смешивают с миндалем и принимают по одной ложечке каждый день.

При применении такой смеси важно помнить, что порция должна быть очень маленькой, чтобы избежать головных болей, тошноты и аллергических реакций.

Как уже было выяснено, при употреблении меда повышается сахар в крови. Однако такой полезный продукт важен для организма диабетика, так как он может стать отличным заменителем сахара и хорошим источником витаминов, аминокислот и минералов. Поэтому, чтобы мед мог принести только пользу, следует придерживаться таких правил:

  • перед тем, как начать кушать мед, необходимо обследоваться и проконсультироваться с врачом;
  • не есть его, когда уровень глюкозы нерегулярный и постоянно возрастает;
  • в день можно употреблять не больше двух столовых ложек меда;
  • выбирать только натуральный зрелый мед без добавок, так его ГИ будет меньше;
  • с хлебом употреблять только низкокалорийные сорта меда, например, акациевый;
  • не следует добавлять мед в каши, которые также являются высококалорийными и имеют немаленький ГИ;
  • мед в сотах делает процесс усваивания глюкозы медленнее и поэтому не сильно поднимает сахар;
  • чтобы мед лучше усвоился, можно его совмещать с кисломолочными продуктами.

Несмотря на то, что при допустимых нормах мед разрешен врачами для употребления диабетикам, не следует самостоятельно принимать решение о его приеме. Влияние любого продукта при сахарном диабете является сугубо индивидуальным. Каждый организм может по-разному реагировать на тот или иной продукт. Если же врач рекомендует к употреблению мед, то можно его смело кушать небольшими количествами ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector