Почему появляются в меде антибиотики и как от них избавиться

Опасности некачественного меда

К большому сожалению, очень часто встречаются случаи фальсификации этого сладкого продукта. Натуральный природный мед с пасеки – удовольствие не из дешевых, а полакомиться им многие стремятся. Поэтому известны случаи, когда искусственный мед маскируют под натуральный. Так, к натуральному меду подмешивают муку, крахмальную патоку или другие вещества.

Мед может быть ядовитым

Для изготовления меда пчелы могут собирать нектар не только из липы или подсолнечника, но и болотного вереска, рододендрона, азалии, багульника и других растений. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений. Основным токсичным соединением такого меда является гликозид андромедотоксин.

Такой ядовитый мед иногда называют пьяным. Это связано с тем, что после его употребления у человека появляются симптомы схожие с опьянением, а именно: тошнота, судороги, нарушение координации движений и т.п.

По своему внешнему виду такой ядовитый мед мало чем отличается от обычного. Поэтому на глаз выяснить, безопасен ли этот продукт, практически невозможно.

Мед с привкусом пестицидов

На сегодняшний день известно более 500 различных видов пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Пчелы-сборщицы меда погибают только от тех инсектицидов, к которым они чувствительны. Зато все остальные они собирают вместе с нектаром и переносят к пасеке, где все эти вещества попадают в состав меда.

Проблема заключается в том, что пчеловод никогда не может быть уверенным на все 100 %, откуда именно его пчелы приносят цветочный нектар для меда. Поэтому он никогда точно не знает, обрабатывали ли химическими веществами те растения, из которых пчелы взяли нектар, а если и обрабатывали, то как давно это было.

Радиоактивный мед

В дополнение к перечисленным выше тяжелым металлам, пестицидам и антибиотикам в состав меда также могут попадать радиоактивные элементы. Они попадают в мед таким же путем, как и пестициды – через нектар. Среди них можно выделить несколько наиболее опасных – Стронций-90, Йод-131 и Цезий-137. Радиоактивные изотопы этих элементов способны накапливаться в больших количествах в костной ткани и щитовидной железе. В дальнейшем это приводит к развитию заболеваний и ухудшения их функционирования.

Фальсифицированный мед

Кроме того, что природный мед может содержать ядовитые вещества, известные также случаи фальсификации этого продукта. Очень часто для фальсификации используют пищевые соединения, которые при надлежащей обработке и смешивании с медом могут выдаваться как натуральный продукт. К таким соединениям относятся тростниковый и свекольный сахар, желатин, крахмал, мука и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от бородавок в домашних условиях

Стоит отметить, что даже природный мед в условиях своего неправильного хранения (несоблюдение температурного режима), нарушения гигиенических норм, механического загрязнения (следствием этого всего может стать его брожение) может потерять свои вкусовые и полезные свойства или даже стать опасным для здоровья человека.

Существует целый ряд показателей, которые принадлежат к общим изменениям фальсифицированного или испорченного меда, а именно:

  • увеличение газовой фазы;
  • уменьшение количества витаминов;
  • изменение количества минерального остатка;
  • снижение кислотности;
  • общее изменение физико-химических свойств (плотность, консистенция, запах, цвет, состав и т.д.).

Даже настоящий опытный пчеловод и ценитель этого королевского продукта не всегда сможет легко и на глаз отличить подделку от кропотливого пчелиного труда. Возникает вопрос, что делать, когда не уверены в качестве и полезности меда?

Чтобы отличить качественный и полезный мед от дешевого фальсификата, нужно провести экспертизу меда. С помощью специальных лабораторных исследований можно определить безопасность и качество меда и его соответствие ГОСТу Украины.

Госстандарт Украины

Несмотря на то, что мед очень часто используется не только как пищевой, но и лечебный продукт, очень важна определенная регламентация его состава. Так, согласно ГОСТу 19792-87, натуральным медом можно считать продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой творожистую жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, без цвета (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготавливается, проходит товарную переработку и реализуется.

ГОСТ 19792-87 также допускает содержание воды в товарном меде до 21 %, а общее содержание сахарозы в отношении безводного вещества не должно превышать 6 %. Кроме этих, ГОСТ 19792-87 четко регламентирует содержание и других веществ в составе меда, определяет плотность, цвет, консистенцию и запах. Важно отметить, что санитарно-гигиенические требования к меду не допускают наличие нерастворимых примесей в его составе.

Итак, только что мы выяснили, что мед содержит полезные вещества, но одновременно с тем в него могут попасть такие опасные соединения, как природные токсины растений, пестициды, антибиотики, тяжелые металлы, а вдобавок еще и различные пищевые добавки. Как же быть в таком случае и отличить настоящий мед от смеси токсичных веществ?

Белки способны вспенивать мед

Известно, что в состав меда входит около 300 различных веществ! Наибольшее содержание приходится на углероды фруктозу (до 53 %) и глюкозу (до 44 %). Именно эти соединения позволяют почувствовать нам сладкий вкус меда. Кроме них в состав меда входят и другие углероды, например мальтоза или сахароза. В общем все эти сахара занимают до 80 % общей массы меда, а остальные 20 % приходятся на воду и другие вещества, такие как витамины (группы В и витамин С, очень полезные для здоровья), органические и неорганические кислоты, свободные аминокислоты и даже белки (такие как инвертаза или каталаза, ускоряющие течение биологически важных процессов в нашем организме).

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред меда при подагре

Очень важным компонентом медового состава являются витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота). Как известно, этот витамин является мощным антиоксидантом, который призван активизировать защитные силы нашего организма в период вирусных заболеваний. Именно это является одной из причин того, почему нам, когда мы болеем, часто рекомендуют пить горячий чай с медом.

В дополнение к витамину С мед также содержит целый ряд других витаминов, а именно: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, а также никотиновую, пантеновую и фолиевую кислоты. Как оказалось, этот продукт является не только чрезвычайно питательным, но его отдельные компоненты обладают антиоксидантными свойствами.

Возможно, вам иногда приходилось замечать такую ​​интересную особенность меда, как вспенивание? Оно как раз и обусловлено ​​наличием белков в его составе. Особенно хорошо это явление наблюдается у гречишного меда, где содержание белков от общего количества всех веществ составляет 1 %. Один процент от общего состава – этого не очень много, но вполне достаточно для того, чтобы мед пенился. Для большинства видов меда содержание белка составляет менее 1 %, но это не делает их менее полезными.

Кроме вышеупомянутых инвертазы и каталазы, в состав меда также входят и другие белки, в частности амилаза, фосфатаза, липаза, редуктаза и протеазы.

В дополнение ко всем своим вышеупомянутым полезным компонентам, мед также содержит широкий спектр полезных минеральных веществ (среди которых фосфор, медь, магний, натрий, молибден, марганец и т.д.). Эти и другие минеральные вещества обеспечивают нормальное функционирование всех клеток организма. Установлено, что они, находясь в комплексе с белками, значительно улучшают пищевые качества и пользу меда.

В составе меда содержание свободных аминокислот в два раза превышает связанные!

Мед содержит кислую среду (рН). Это обусловлено тем, что в его состав входят как органические, так и неорганические кислоты. К наиболее известным органическим кислотам можно отнести следующие: муравьиную, уксусную, молочную, янтарную, яблочную, виноградную, лимонную, сахарную, масляную, капроновую, пироглюкановую, глюкановую, дубильную и другие.

Среди неорганических были обнаружены соляная и фосфорные кислоты. Общее процентное соотношение органических и неорганических кислот отличается минимум в 10 раз. Так, в составе меда содержится значительно больше органических, чем неорганических кислот. Содержание этих кислот также очень важно, поскольку они обеспечивают нормальное течение биохимических процессов в клетках.

Как было выше отмечено, мед содержит белки. Известно, что все белки являются сложными полимерами, которые в свою очередь состоят из более простых единиц – мономеров, а именно аминокислот. Если аминокислоты находятся в связанном состоянии, то они образуют белки. Но очень часто эти химические соединения находятся в свободном состоянии, то есть они не связаны между собой. Так, для меда содержание свободных аминокислот превышает связанные почти в два раза!

Свободные аминокислоты также очень полезны, на их усвоение организм тратит меньше энергии. Это объясняется тем, что для того чтобы добыть аминокислоты из белков, организму необходимо использовать много энергии на их полное расщепление и усвоение. Зато свободные аминокислоты не требуют для своего усвоения большого количества энергии, поскольку уже находятся в свободном состоянии.

Предлагаем ознакомиться:  Мед от насморка с добавлением свеклы лука

Такие аминокислоты значительно легче используются клетками нашего организма для его метаболических потребностей. Основные свободные аминокислоты, которые оказываются в химическом составе меда, – треонин и метионин. Также известны и другие, представленные в меньшем количестве. К ним можно отнести цистин, цистеин, аспаргин, аргинин, тирозин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин и α-аминомасляную кислоту.

Цвет меда зависит от пигментов

Наверняка каждый из нас замечал, что каждый вид меда отличается не только вкусом и неповторимым ароматом, но и по цвету. Так, один вид меда может быть светло-желтым, другой может иметь зеленоватый или коричневый оттенок. Это своеобразная окраска образуется благодаря специальным пигментам (а точнее их производным), таким как каротины, ксантофиллы, хлорофиллы, танины и антоцианы.

Если цвет меда определяют пигменты, то от чего тогда зависит его аромат? Установлено, что аромат меда вызывают специальные летучие ароматические вещества, такие как альфа-терпенолен, фелландрен и другие. Эти соединения, как и пигменты, попадают в мед вместе с нектаром. Именно они способствуют образованию такого сладкого цветочного аромата.

Разный мед – разный состав

Существует много различных видов меда. Они отличаются между собой по количественному и качественному составу основных компонентов (углеродов, белков, витаминов и минеральных веществ). Так, например, содержание такого сахара, как мальтоза в белоакациевом меде составляет около 6 %, а в подсолнечном меде – около 3 %.

И напоследок…

Мед – очень вкусный, ценный и очень полезный пищевой продукт. Он содержит большое количество важных веществ, среди которых углеводы, белки и свободные аминокислоты, витамины, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, пигменты и ароматические соединения. Все эти вещества очень важны и полезны для нормального функционирования клеток нашего организма.

Во избежание производства и потребления некачественного продукта чрезвычайно полезным будет современный лабораторный анализ меда. Предоставьте проведения исследований только настоящим профессионалам. Это позволит отличить безопасный мед от некачественного фальсификата. После этого вы будете уверены в качестве и безопасности своего продукта.

Будем надеяться, что эта информация станет для вас полезной, а в случае, если вы будете сомневаться в пользе и безопасности вашего меда, то профессионалы специализированных лабораторийпомогут вам определить его качество.

Употребляйте качественный мед на здоровье!Желаем вам получать только удовольствие и пользу от этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector