Почему забродил мед и что с ним делать дальше?

Может ли мед прокиснуть или забродить

Мед известен не только как вкусное и полезное лакомство, но и как хороший консервант. Более того, продукт знаменит своими антибактериальными свойствами и способностью к длительному хранению. Но может ли мед прокиснуть или забродить, если обладает такими противогрибковыми и противомикробными свойствами?

Оказывается, может. В процессе хранения он способен менять консистенцию и даже портиться. Продукт может:

  • засахариться;
  • забродить;
  • прокиснуть.

Известно, что в засахаренном продукте сохраняется около 80% полезных микроэлементов. Такой продукт можно использовать в пищу без вреда здоровью, а при помощи небольшой термической обработки, его можно легко вернуть жидкое состояние.

Другое дело — прокисание или брожение меда. Процесс редкий, однако такое случается и ответ на вопрос «почему забродил мед в банке» стоит искать в каждом конкретном случае по-отдельности.

Скорее всего, продукт разбавили водой для улучшения его консистенции. Кроме того, существуют сорта, которые содержат много сахара и воды, поэтому могут забродить. Чтобы не допустить брожения, желательно хранить продукт в герметично закупоренной таре. Ведь нектар может из воздуха поглощать воду и в теплом месте начать бродить.

Причины брожения меда

Приобретая продукт пчеловодства у проверенных продавцов, можно столкнуться с тем, что мед пузырится, а на его поверхности появляется пенка.

Это нормальное явление, причин тому несколько, которые стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Ведь некоторые из них никак не повлияют на полезные свойства десерта, а вот другие приведут к порче продукта.

Почти все зависит от того, насколько добросовестно пасечник подходит к своему делу и как много у него опыта.

Натуральный продукт, являющийся первосортным, не будет пузыриться или содержать в своем составе каких-либо примесей. Нужно иметь представление о том, что делать, если через определенный промежуток времени десерт начал пениться, почему это происходит. Стоит рассмотреть несколько главных факторов, которые встречаются чаще всего.

Подделка

В данной ситуации довольно сложно отличить натуральный продукт от подделки. Недобросовестные пасечники разбавляют его сахаром или сахарным сиропом таким образом, что внешне и по вкусу десерт кажется качественным, но вот его полезные свойства утрачены.

Очень скоро продукт начнет пениться, станет неоднородной текстуры, но при этом вкусовые качества и аромат будут прежними. Вернуть предыдущие характеристики уже не выйдет, однако его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Хранить необходимо в холодильнике во избежание дальнейшей порчи.

Данная причина является очень распространенной и при этом безвредной. Более того, часто белый налет с примесью других продуктов можно обнаружить у добросовестных продавцов. Это никак не повлияет на качество и вкус меда. Пенку аккуратно снимает с поверхности ложкой и наслаждаются десертом.

Процесс брожения

Если на поверхности медового лакомства появилась белая пена, визуально похожая на мыльную, то можно говорить о процессе брожения.

Он может возникнуть по причине неправильного хранения в банке, которая неплотно закрыта крышкой. Также нельзя хранить продукт в грязной посуде в теплом месте, где преобладает повышенная влажность.

Особенно к данному процессу предрасположен невызревший десерт.

Если брожение только началась, не составит труда его отсрочить. Достаточно лишь поместить его в холодильник и применять для приготовления десертов. А вот при активной фазе, когда меняется запах и вкусовые качества, использовать его нельзя.

Некоторые источники предлагают подогревать мед до температуры 60 градусов. Однако не стоит этого делать, так как продукт в процессе начнет выделять вредные вещества.

Недозревший мед

Это также распространенная причина, когда мед собран несвоевременно. Это можно связать с недостатком опыта у пчеловода или с другими внешними обстоятельствами. От дозревшего лакомства такой десерт отличается повышенным содержанием влаги (на 2% больше), поэтому он требует особых методом хранения во избежание процесса брожения.

Его необходимо поместить в герметичную посуду, плотно закрыть крышкой и хранить при температуре не выше 15-20 градусов в течение месяца. По прошествии 30 дней мед дозреет и практически ничем не будет отличаться от лакомства в сотах.

Почему забродил мед и что с ним делать дальше?

А вот если влаги больше, чем 2%, нужно соблюдать специальные условия, которые довольно сложно соблюсти в домашних условиях: влажность в помещении должна быть не более 50%, а температура – 40-45 градусов.

Недозревший мед не является вредным, в нем также имеется большое количество полезных веществ. Но его особенность в том, что он быстро может забродить и станет непригодным к употреблению:

  1. Повышенное содержание глюкозы. Процент ее содержания зависит от сорта меда, при этом не делает его негодным к употреблению. Если глюкозы много, то на поверхности будет появляться белесый слой. Его можно не снимать ложкой, достаточно просто перемешать продукт до однородной консистенции. Но стоит помнить, что мед с повышенным содержанием глюкозы хранят исключительно с плотно закрытой банке в прохладном месте.
  2. Пузырьки. Если мед часто переливать или долго перемешивать, то на поверхности может появиться не только пена, но и пузырьки. Стоит отметить, что такая особенность никак не повлияет на вкусовые качества и пользу продукта. Нужно понимать, почему пузырится мед только некоторых сортов. Это связано с тем, что в них имеется высокое содержание азотистых соединений. Чтобы убрать этот эффект, достаточно прогреть жидкий продукт до 50 градусов (не менее 5 часов) и настоять до исчезновения пузырьков.

Однако такой эксперимент не стоит проводить в домашних условиях, так как поддерживать нужную температуру на протяжении 5 часов довольно сложно. Любое изменение температурного режима может повлечь потерю полезных свойств.

При покупке натурального лакомства нужно иметь представление о том, как его правильно хранить, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств. Если все сделать правильно, то мед не потеряет своей ценности на протяжении нескольких лет.

Нужно следовать таким рекомендациям:

  • посуда с плотно закрывающейся крышкой из стекла или керамики;
  • чистые, простерилизованные емкости;
  • отсутствие перепадов температур;
  • влажность воздуха не более 75%;
  • если мед содержит более 15-20% воды, температура воздуха не должна превышать 10 градусов, если в лакомстве воды меньше 20% — до 20 градусов.

Натуральный продукт, который полностью созрел без вмешательства человека, удивит своими лечебными свойствами. Чтобы купить именно такой мед, стоит внимательно выбирать продавцов. Если нет проверенных пасечников, лучше запросить сертификаты качества и тщательно изучить продукцию.

Предлагаем ознакомиться:  Витамин Е для чего полезен и в каких продуктах содержится

Стоит отметить, что если мед куплен зимой, на нем появилась пенка, то он очень низкого качества. Его не стоит употреблять в пищу.

  • дрожжевые грибки;
  • незрелость;
  • несоблюдение температурного режима хранения.

Если в продукте есть хоть малая часть дрожжевых грибков, вероятность того, что жидкость может забродить, очень велика. Почему?

Как определяется незрелость меда? Собранный пчелами нектар может содержать до 70% влаги. Принесенный в улей нектар перерабатывается в мед и в дальнейшем складывается в ячейки сотов. В последующие несколько дней идет выпаривание из меда влаги. В готовом продукте ее содержание не должно превышать 15–20%.

Затем пчелы начинают запечатывать соты. Это сигнализирует пчеловоду о том, что продукт созрел. Если пчеловод откачал мед, не дожидаясь окончания срока созревания, то товар поступит в продажу явно незрелый. В таком веществе высокий процент влажности, что в дальнейшем может спровоцировать брожение.

Несоблюдение правил хранения также может привести к брожению вещества. В плохо закрываемой емкости, находящейся во влажном помещении, продукт обязательно забродит.

Основная причина брожения или закисания продуктов – появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:

  • повышение влажности продукта;
  • наличие сторонних компонентов, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.

Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.

Почему забродил мед и что с ним делать дальше?

Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.

Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно. Первое на что следует обратить внимание – это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой. В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.

Третья причина – это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:

  • температура от 5 до 20°С;
  • мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей.

Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам – веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.

Мед забродил почему

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Забродивший мед

Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.

Важно! Если натуральный мёд хранится неправильно, то есть вероятность его брожения.

Почему забродил мед:

  1. Ранний сбор. Во время раннего сбора сласть содержит более 16,2% воды. Поэтому она может забродить.
  2. Условия хранения. Янтарный нектар хранят в стеклянной или глиняной ёмкости в герметично закрытом виде.
  3. Добавление чужеродных примесей. В погоне за прибылью недобросовестные продавцы добавляют в продукт примеси, которые вызывают брожение и потерю качества.

Правильное хранение меда

Мёд рекомендуют хранить:

  • в стеклянной или глиняной посуде;
  • исключить любые контакты с металлом;
  • температура помещения от 5⁰ до 20⁰ тепла;
  • не подвергать контакту с солнечными лучами.

Справка! Фальсифицированный янтарный нектар, в который добавлены сахарный сироп, вода, крахмал, мел и другие примеси подвержен брожению. Такой продукт использовать для лечения нельзя!

При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

Почему мед забродил что делать

Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

Забродивший мед

Процесс избавления от брожения:

  1. Удалить белую пену и соприкасающийся с ней тонкий слой нектара.
  2. На водяной бане в течение часа нагреть лакомство до 60⁰.

Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.

Важно! Мёд, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет все свои целебные качества.

Можно ли его есть?

Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.

Боли в желудке от забродившего меда

Забродивший янтарный продукт рекомендуют использовать:

  • в домашнюю выпечку;
  • изготовление масок для тела;
  • мясных маринадов.

Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

Для выпекания коржей потребуется:

  • мёд – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Медовый торт

Приготовление:

  1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
  2. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и ванилин.
  4. Вымесить полученное тесто.
  5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
  6. Бисквит должен остывать в духовке.
  7. Разрезать выпечку на два коржа.
  8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.

Важно! Употреблять в пищу забродивший мёд нельзя. При попадании внутрь организма он может вызвать боли в желудке, изжогу или вздутие живота.

Предлагаем ознакомиться:  Клебсиелла пневмония в моче — paraziti

Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.

Есть вопросы и нужны ответы?Задать вопрос специалисту

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды.

В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору.

Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности.

Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения.

схема водяной бани

Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре.

В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены.

Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Добавки Уже испорченный мед пытаются спасти добавляя к нему примеси. Но, такой эффект краткосрочный.
Условия хранения Даже самый натуральный янтарный нектар под воздействием окружающей среды может испортится.
Нарушение сроков выкачки Поспешные действия пасечников могут привести к тому, что на прилавок попадет не дозревший мед, как следствие прокисание в ближайшие несколько дней.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия.

Можно ли его после этого есть

Как известно, засахаренный продукт сохраняет большую часть полезных свойств и вполне пригоден для употребления в пищу. Но можно ли есть забродивший мед? Существует два ответа на этот вопрос. С одной стороны, забродивший или прокисший продукт нельзя употреблять в пищу в чистом виде. Это может спровоцировать:

  • изжогу;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • боль и тяжесть в брюшной полости;
  • диарею.

С другой стороны, не стоит спешить выбрасывать испорченный мед. После обработки и уничтожении патогенной микрофлоры, его можно использовать, например, в кулинарии.

Что делать, если вы обнаружили забродивший мед?

  • В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет – переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
  • В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
  • В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.
Предлагаем ознакомиться:  Как коты и кошки лечат людей какие болезни излечивают кошки

Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.

Поставьте массу на водяную баню и нагревайте при 60 °С один час. Конечно, пользы от такого продукта мало, но его вполне можно использовать для приготовления тортов, пирожных и пряников.

Можно ли и как спасти забродивший мед

  • удалите пенящуюся верхнюю часть продукта – это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
  • выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
  • поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды – 3–5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.

Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.

Как приготовить медовуху из старого меда в домашних условиях?

Напиток под названием «медовуха» появился в конце XVIII столетия. Он обязан своим появлением сохранившимся старинным рецептам медовых напитков, которые были известны нашим далеким предкам. Ни одно застолье и пиршество в старину не обходилось без хмельных медов. А профессия медовара считалась особо знатной и весьма почитаемой.

Времени с тех пор прошло немало, технология приготовления напитков из меда, конечно, изменилась. Но все-таки правильно приготовленная современная медовуха по-прежнему ароматна, отличается отменным вкусом и целебными свойствами. Напиток этот обычно слабоалкогольный – 5-10 градусов. Получается он в процессе сбраживания меда.

Для приготовления медовухи кроме меда потребуется вода, приправы и специи, различные фруктовые добавки, хмель и дрожжи. Чтобы получить пикантный пряный вкус, можно добавить при приготовлении имбирь, корицу, перец, лимонные или апельсиновые корочки, мускатный орех.

Основные ингредиенты для медовухи легко найти в каждом доме. Разве что шишки хмеля не всегда могут оказаться под рукой. Но и это легко исправить, зайдя в любую аптеку. Дрожжи используются любые: пивные, хлебные или винные.

Для приготовления медовухи рекомендуют выбирать более ароматные и душистые сорта меда, например, липовый или гречишный. Если же мед не имеет сильного запаха, можно добавить специи и пряности и усилить аромат готового напитка.

Качество напитка нисколько не пострадает, если для его приготовления мы возьмем не свежий, а слегка закисший, стерилизованный или сильно засахарившийся мед.

Для приготовления вареной медовухи, полученной путем стерилизации (это самая распространенная и быстрая технология), по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 5 л
  • Сок клюквенный – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Пряности – 5 г
  • Дрожжи – 100 г

Способ приготовления: мед распускаем в воде и кипятим 10-15 минут. В остывший медовый напиток добавляем дрожжи, гвоздику, корицу, клюквенный сок и отставляем в теплое место на пару дней. Затем 2-3 недели выдерживаем в холодном месте и разливаем по бутылкам. Наш ароматный и вкусный напиток готов!

Не всем нравится нагревать и кипятить мед, но без этого никак не приготовить сытную медовуху. Тем не менее многие медовары, которые употребляют вареный медовый напиток, считают его замечательным на вкус и совершенно безопасным для организма.

Для тех же, кто с этим не согласен, существует другой более длительный (3-4 месяца) способ приготовления медовухи без кипячения и дрожжей. По этой технологии получается медовуха ставленная. Для сбраживания меда в качестве диких дрожжей можно использовать любую ягоду, которая может ускорить процесс брожения. Чаще всего это малина, изюм, черника или вишня.

Для приготовления слабоалкогольного напитка из старого меда и вишни по этому рецепту нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить: сначала подготовим вишню. Перебираем ее и очищаем от косточек (мыть вишню не рекомендуется). Растворяем мед в подогретой воде (не более 30-35°С) и заливаем им вишню. На пару-тройку дней оставляем напиток в покое и ждем, пока не забродит сусло.

Затем, предварительно отфильтровав медово-вишневую смесь, разливаем напиток по бутылочкам и забываем о них месяца на четыре, чтобы дать возможность завершиться тихому брожению. Вкус готового напитка – освежающий, кисловатый и очень легкий.

Состав:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: для начала нужно отделить мед от сот, добавив в емкость с ними охлажденную кипяченую воду. Всплывшие соты удаляем шумовкой. Добавляем дрожжи, разведенные в теплой воде. Все перемешиваем и ставим на недельку в холодное место.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector