Мед в сотах польза и вред как хранить

Что же такое сотовый мед: едят ли соты от меда, польза и вред

Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине. Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится.

Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска. Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.

Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости.

Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты. Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.

Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально. Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток.

  • Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
  • Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
  • Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
  • При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
  • Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
  • Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.

Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.

  • Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
  • Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
  • Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
  • Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
  • При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
  • Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.

Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.

Как есть мед в сотах

Сам воск ничего вредного точно не содержит, он даже приносит пользу, как уже и говорилось выше. Однако можно ли есть пчелиные соты, мед из которых уже выкачан? Вреда от этого, конечно же, вовсе не будет, если вы не увлечетесь чрезмерно, но и пользы особой вы точно не получите. Можно пожевать воск в качестве профилактического средства от кариеса, но в больших количествах, а тем более регулярно, я вам его употреблять не рекомендую.

Насколько хорош и какую пользу мед в сотах приносит нашему организму, нужно больше узнать о его составе. Это единственный способ решить нужно вам покупать такой мед или нет.

Древние греки называли мед в сотах нектаром богов. По сравнению с выкаченным медом, мед в сотах намного богаче по композиции своего состава.

Во-первых, мед в сотах содержит прополис – смолистое вещество, которое включает более 16 различных компонентов. Благодаря этому, ценность сотового меда возрастает многократно. Пчелы используют прополис для защиты своих улей от вирусов, грибков и бактерий.

Кроме того, присутствует в сотовом меде пыльца, перга, воск. Все эти составляющие пчелиных сот уже сами по себе обладают уникальными целебными свойствами, в которых содержатся витамины, стероиды, микроэлементы, органические кислоты и многие другие питательные вещества, которые необходимы организму человека.

Пчелы, когда заполнят все ячейки медов, запечатывают соты. Поэтому мед в них можно назвать самым стерильным. Такой мед обладает дезинфицирующими, противотоксичными, противобактериальными, противовирусными, обезболивающими, абсорбирующими свойствами.

Он улучшает состав крови и снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины. Его полезно употреблять для повышения и укрепления иммунитета. Особенно маленьким детям, которые часто простужаются.

Именно мед в сотах можно закапывать в глаза при катаракте. Ведь этот мед, запечатанный самыми аккуратными и чистоплотными насекомыми, стерильный.

Мед в сотах польза и вред как хранить

Для закапывания приготовьте лечебные капли: небольшое количество распечатанного меда подогрейте, подержав его в своих ладонях и разбавьте теплой дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1 часть меда и 3 части воды.

Отлично подойдут медовые капли от насморка. Для приготовления этих капель разбавьте 1 часть меда 2 частями кипяченой воды и добавьте 1 часть сока алоэ. Перемешайте и закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю через каждые 4 часа.

Чем полезен мед в сотах

Исходя из всего вышесказанного, такой мед может быть очень полезен для нашего организма и здоровья. И не только сам мед, который запечатан в сотах, но и воск, из которого они сделаны.

Про сотовый мед можно сказать, что он сразу начинает «трудиться» как только мы отрезаем кусочек сот и кладем его в рот. Этот мед просто так не проглотишь и не запьешь чаем. Его нужно жевать. А это – отличная профилактика пародонтоза и кариеса.  Жевание воска очищает зубы от зубного камня, носовые проходы, улучшает и освежает дыхание. Если не говорить о том вкусом удовольствии, которое мы получаем от меда, то это отличная натуральная жевательная резинка.

Кроме полезных веществ, которые содержит сам мед, полезные вещества сот также попадают в организм. Их состав оказывает благотворное влияние на состав крови, дает организму питательные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Это свойство меда в сотах делает его идеальным продуктом питания для людей, страдающих от лейкемии.

Более того, мед в сотах повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, он полезен для людей с анемией.

Чем полезен мед хранящийся в сотах

Способен этот мед вывести токсины из организма, и, что самое ценное, радиацию. Для людей, которые подверглись радиации или могут подвергаться действию излучения на работе, мед в сотах должен обязательно присутствовать в их питании.

Некоторые натуропаты советуют не выплевывать кусочек сот после того, как его пожевали, а проглатывать. Он и дальше будет делать свое благое дело внутри организма, что будет способствовать заживлению язв и эрозий желудка.

Полезен мед в сотах людям, постоянно испытывающим большие умственные нагрузки, он помогает восстановить силы и энергию, снять усталость, поднять настроение. Это относится к детям-школьникам.

Кроме того, нельзя не отметить омолаживающее действие на организм. Он содержит пыльцу и пергу, а это значит насыщает организм аминокислотами, замедляющими процесс старения.

Кто хочет и не может избавиться от вредной привычки курения, то мед в сотах может помочь. Положительный результат достигается благодаря наличию прополиса, который выводит из организма токсины и канцерогенные вещества, ослабляя тягу к курению.

Незаменим мед в сотах при простудных, вирусных заболеваниях. Он способствует быстрому выздоровлению, температура спадает, уменьшается кашель и быстрее проходят остальные симптомы заболевания. Пейте чаще мед с горячим чаем и чередуйте такое чаепитие с жеванием меда в сотах.

Нужно отметить, что мед в сотах можно есть диабетикам, страдающим аллергией. Правда в небольших количествах, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем полезен мед в сотоах узнайте от пчеловода из этого видео

Сотовый мед – щедрый подарок матушки-природы. Это полностью натуральный продукт и вкусное, экологически чистое, полезное лакомство с уникальным составом, дарящее людям удовольствие, долголетие, крепкое здоровье и хорошее настроение. И какую-то часть целебных свойств этому продукту придает именно воск, отличающийся сложным биохимическим составом.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов. Сочетание меда, цветочной пыльцы, прополиса, добавляют продукту еще большую ценность, который наполняет наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами, очищает его от шлаков и токсинов.

Мед в сотах – не только чрезвычайно ароматное и вкусное лакомство. Его нередко применяют для лечения различных недугов в нетрадиционной медицине, благодаря накопленному опыту целителей и знахарей, изучавших этот продукт столетиями и применявших на практике полученные знания. Их мнение однозначно: натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.

В составе этого «пчелиного лекарства» помимо воска содержится до 10% такого ценнейшего целебного средства, как прополис, частички пыльцы и перги, переработанный цветочный нектар, забрус (восковые крышечки, содержащие в составе лизоцим – вещество, обладающее уникальными бактерицидными свойствами).

Мед в сотах как едят, польза и вред, как хранить

Восковые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В комплексе с медикаментозными средствами мед в сотах помогает эффективнее победить болезнь и быстрее выздоравливать при простуде.

При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15. А детям в профилактических целях можно давать по чайной ложке меда из сот 2-3 раза в день осенью и весной.

Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.

В состав медовых сот входит прополис, дополняя полезные свойства меда.

Итак, чем полезен мед в сотах:

  • благотворно влияет на заболевания пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • связывает и выводит токсические вещества;
  • укрепляет ткани сердца;
  • укрепляет десна;
  • стимулирует иммунитет;
  • является отличным профилактическим средством против простуд.

Мед в сотах широко используется в сфере народной косметологии и медицины. Это незаменимый компонент масок и кремов для питания и омоложения кожи, активизации роста волос.

Прополис наделяет продукт такими свойствами:

  • противомикробные;
  • антивирусные;
  • заживляющие;
  • антимикотичные;
  • противовоспалительные.

Раз сотовый мед такой полезный, то возникает вопрос, можно ли есть соты от меда?

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от горечи во рту. Как избавиться от горечи во рту — лечение дома препаратами и народными средствами

Да, этот продукт можно употреблять внутрь. Мед в сотах, благодаря своему широкому спектру полезных веществ, несет организму большую пользу.

И забрус, и мед, и воск оказывает лечебный эффект на слизистую дыхательной системы, пищеварительный тракт, отличается общеукрепляющим действием.

Воск выступает, как природный сорбент, попадая в организм, он вбирает в себя отравляющие вещества и выводит природным путем.

В домашних условиях выкачать мед из сот очень сложно. К тому же это влечет потерю полезных свойств меда.

При жевании меда с сотами зубы и десна очищаются от налета и вредоносных бактерий.

Натуральный мед в сотах

При астме или гайморите рекомендуют жевать продукт по половине чайной ложки каждый час.

Некоторые информационные источники советуют нагреть мед для того, чтоб достать его из сот. Этого делать не стоит. При нагревании больше 40оС биологически активные вещества распадаются на сахара, а также могут превращаться в канцерогены.

Соты – хрупкая конструкция и требуют аккуратного обращения, поэтому вопрос как хранить их, весьма важен.

Критерием качества сотового меда считается целостность всех ячеек. Мед не должен вытекать.

Продукт разрезают на удобные небольшие части и укладывают эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость.

Хранить соты необходимо при температуре от -5оС до 20оС в недоступном для солнечных лучей месте.

Температуры ниже или выше приводят к потере полезных свойств.

Сотовый мед сильно сорбирует запахи.

Поэтому место для хранения должно быть максимально защищено от посторонних ароматов, иначе продукт может стать неприятным на вкус и непригодным к употреблению.

Полезное видео про мед в сотах, очень рекомендуем посмотреть!

Мед, который продается не просто в баночках, а в сотах, намного полезнее, потому что соты являются таким же натуральным природным продуктом, как и сам мед.

В первую очередь ячейки, в которых содержится мед, оказывают положительное воздействие на полость рта.

Дел в том, что в сотах содержится прополис. И если соты использовать как жевательную резинку, то они, имея антисептический эффект, убьют огромное количество микробов и различных бактерий, которые разрушают эмаль зубов.

К тому же если жевать этот удивительный восковой продукт, то он поможет вам очистить зубы от налета.

Польза и вред меда в сотах чаще остального применяется в лечебных целях, но важно помнить, что продукт является и вкуснейшим лакомством, которое особенно нравится маленьким деткам. Продукт пчеловодства несет в себе уникальные свойства, в народной терапии он показан при следующих заболевания человека:

  • отравление организма, зашлакованность или интоксикация — в данном варианте действующим компонентом является воск, он представляет собой природный абсорбент, который за максимально короткие сроки спасает организм человека от пагубного влияния вредоносных веществ и компонентов;
  • заболевания дыхательной системы и легочные болезни;
  • заболевания ротовой полости, особенно, кариес. Попадая в ротовую полость мед в сотах оказывает противомикробное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействие. Параллельно с полезными свойствами продукт употребление продукта способствует укреплению зубной эмали и очищению зубов;
  • прополис выступает в качестве болеутоляющего средства при различных видах болезненных ощущений (головная или зубная боль, ноющая или пульсирующая боль и т. п.);
  • мед в сотах является природным иммуностимулятором, он показан к применению при слабости иммунной системы, как средство стабилизирующее защитные силы организма;
  • активно и наружное применение меда в сотах. Он великолепно справляется с целым рядом кожных заболеваний — грибок, бактерии. Обладает продукт и ранозаживляющим, противовоспалительным и регенерирующим качеством, поэтому он используется для наружного излечения ран, ожогов, порезов, любых видов ссадин;
  • показано употребление меда в сотах сердечникам. Богатый химический состав продукта помогает очищать кровь, способствует укреплению кровеносных сосудов, служит профилактическим средством против риска возникновения сердечных недугов;
  • применяется мед в сотах и в гинекологии. Продукт используется для лечения воспалений, кровотечений, бактериальных инфекций;
  • положительное воздействие продукт оказывает на работу нервной системы, он показан к употреблению при повышенной нервозности, частых стрессах, бессоннице и т.п.;
  • в косметологии мед в сотах используется в качестве омолаживающего средства. Маски и крема на основе продукта пчеловодства способствуют устранению морщин, обретению кожи лица здоровья и молодости.

Мед в сотах как употреблять

Многие, кто покупает мед в сотах, не знают, как можно его употреблять. А некоторые отказываются от такой покупки, думая, что мед из сот нужно будет как-то достать и для этого нужно особое приспособление.

Действительно, пасечники не покупают сотовый мед. Он у них есть. И как его правильно употреблять они знают и медогонки у них есть, если нужно выкачать мед.

В интернете можно найти разные рекомендации, как достать мед из сот. А только вопрос – зачем? Ведь этот мед дороже обычного, уже выкаченного. Именно потому что он в сотах и заключается вся польза и ценность этого медового продукта.

Поэтому как его отделить, как достать из сот, рекомендаций по этому вопросу здесь вы не найдете. Лучше узнайте, как его правильно именно кушать, не доставая из сот.

А процесс очень простой. У продавца мед продается нарезанный на кусочки. Но не настолько маленькими, чтобы его можно было съесть весь сразу. Дома его нужно будет нарезать на маленькие кусочки, как говорят, на один укус.

Некоторые советуют срезать восковую крышечку, которая запечатывает соты. Не обязательно и нецелесообразно. В забрусе содержатся ценные питательные вещества.

Нарезав соты на меленькие кусочки, кладите по одному в рот и жуйте.

Вот и весь ответ как правильно употреблять мед в сотах.

Можно ли есть мед в сотах людям с лишним весом и сидящим на диете, учитывая то, что это высококалорийный продукт. Мед один из немногих таких продуктов, который рекомендуют употреблять на диете. Он полностью усваивается нашим организмом. Жуя мед в сотах, увеличивается секреция желудочного сока, а значит улучшаются процессы пищеварения и метаболизма. Есть даже медовая диета. Да и диетологи советуют людям, сидящим на диете, заменить сахар на натуральный мед. А мед в сотах – самый натуральный.

Действительно, пасечники не покупают сотовый мед. Он у них есть. И как его правильно употреблять они знают и медогонки у них есть, если нужно выкачать мед.

Как хранить сотовый мед?

Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.

Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.

Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.

Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.

Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.

Хотя мед в сотах считается стерильным, но все же некоторых правил хранения такого меда нужно придерживаться.

Во-первых, он хорошо впитывает запахи. Поэтому хранить его нужно в герметичной посуде.

Во-вторых, нельзя его хранить на солнце, так как солнечные лучи могут разрушить структуру меда.

Хранить мед в сотах нужно в прохладном темном месте при температуре не выше 20 градусов.

В принципе, если соты извлекли, когда мед уже созрел, то он хорошо храниться на кухне в шкафчике.

Забродить может только мед не созревший и с нарушенным верхним восковым слоем, т.е. со срезанным забрусом.

При хранении сладкого лакомства в сотах важно, чтобы он не высох и не забродил.

Если вы не собираетесь употребить продукт сразу же, для длительного хранения лучше оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). В таком состоянии мед может оставаться жидким и абсолютно стерильным год и даже больше, настолько надежна и герметична пчелиная упаковка.

Разрезав соты на небольшие кусочки, их следует уложить в большую стеклянную или эмалированную емкость, накрыть ее плотной крышкой или пергаментом и поместить в холодильник. Оптимальная температура: 4-5°С.

Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.

Чтобы сотовый мед сохранял свои полезные свойства, важно создать ему правильные условия хранения. Если не соблюдать основных правил его хранения, продукт скиснет или высохнет. В первую очередь важно знать, что забрус необходимо срезать непосредственно перед приемом нектара в пищу. Остальное легче:

  • Соты разделяются при помощи ножа на бруски и складываются в стеклянные емкости;
  • Этот продукт не привередлив к температурным условиям. Оптимально хранится при -10 и до 20 градусах, но продолжительное хранение предпочтительнее в холодильнике, при стабильной температуре 5 градусов;
  • Хранить пчелиное лакомство необходимо в темном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Структура продукта способна к разрушению при воздействии солнечного света.

Пчелиный продукт довольно восприимчивый к запахам, он впитывает в себя все посторонние ароматы.

Для хранения этого замечательного продукта у себя дома требуется разделить соты на несколько приблизительно равных частей.

Режьте их с учетом того, чтобы они поместились в объемной стеклянной банке, например, трехлитровой.

Весь нарезанный материал закладывается в эту банку и закрывается обычной крышкой. Это делается для того, чтобы предохранить его от влияния других запахов.

Не исключается возможность хранения и в холодильнике, правда в этом случае вам нужно будет позаботиться о том, чтобы контейнер с медом находился как можно дальше от морозильного отсека. Нужно чтобы в холодильнике не было продуктов, которые распространяют сильные ароматы.

Как известно, мед очень хорошо впитывает в себя посторонние ароматы. А это может привести к тому, что на вкус он станет намного хуже.

В целом, меду не страшны морозы, но если допустить его сильное переохлаждение и заморозить, то после того, как он растает, начнется процесс засахаривания, что приведет к ухудшению свойств и прежде всего вкуса продукта.

Идеальным местом для хранения является темная кладовка, в которой ни тепло и не холодно. Если же у вас есть подвал, в котором отсутствует сырость, то можете поставить банки с медом и сотами там.

При условии, что вы правильно будете хранить соты с медом, зимой вы можете рассчитывать на то, что продукт обязательно придет вам на выручку при различных простудных заболеваниях, так как сохранил свои полезные свойства благодаря вашему внимательному отношению к нему во время хранения.

Как мы помним, на пасеке такой продукт расположен в специальной рамке, а эти рамки уже помещены в улье. Вы можете приобрести рассматриваемый нами продукт сразу в таком натуральном виде: таким образом отдельные хрупкие ячейки будут просто нанизаны на рамку.

Проволока на рамке внешне выглядит как специальные струны. Затем на них нанизывается вощина. Сначала воск подвергается специальной температурной обработке и превращается в специальные восковые пластины, которые и натягиваются на струны. И только потом происходит непосредственно строительство так привычных нам шестигранников.

Таким образом, можно сказать, что в процессе создания этих натуральных емкостей в равной степени участвует как пасечник-пчеловод, так и сами трудолюбивые насекомые. Первый подготавливает рамку с вощиной, в то время как вторые непосредственно занимаются построением сот.

Крылатые работники пасеки обладают специальными железами, которые выделяют воск, необходимый для построения сот. Как видите, это полностью натуральное вещество. Да и саму вощину опытный пасечник при желании может соорудить из натурального воска.

Первоначально облетая цветковые растения, насекомые помещают свою добычу в специальный зоб. И в этом своеобразном мешочке происходят процессы обработки цветочного веществами специальными ферментами. Однако на этом этапе еще нельзя говорить об окончательной готовности рассматриваемого нами продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиха: полезные свойства и противопоказания. Применение облепихового масла, ягод, сока облепихи в лечебных рецептах

Еще не полностью переработанное вещество сначала помещается внутрь построенных восковых шестигранников и только потом настаивается до состояния готовности.

Заполнение сот происходит не сразу. Этот процесс на практике разбивается на несколько этапов. Пчелка делает напрыск: таким образом в ячейке появляется первый слой сладкого вещества. Однако на данный момент оно еще достаточно жидкое, и ему нужно постоять определенное время, чтобы настояться и загустеть.

Когда это произошло, крылатый работник пасеки может делать следующий напрыск, и так далее. Постепенно восковые ячейки заполняются полностью.

Интересно, что крылатые работники пасеки обладают своими предпочтения относительно того, какие соты они будут заполнять в первую очередь. Считается, что сначала происходит заполнение верхней части улья, и только потом насекомые спускаются все ниже и ниже по объему своего домика.

Причины таких индивидуальных предпочтений лежат на поверхности. Дело в том, что в верхней части улья, как правило, теплее. А это значит, что сладкое вещество сможет за более короткое время подсохнуть до необходимой консистенции в летний период года, а в зимний период года, когда крылатые насекомые будут пополнять с его помощью свои запасы питательных веществ, сил и энергии, они будут максимально комфортно себя чувствовать, находясь в своем укрытии.

Как выбрать мед в сотах

Вроде бы что проще купить мед в сотах. Но и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, все ячейки должны быть запечатаны или большая их часть. Труднее всего приобрести такой мед на рынке, где его нарезают кусочками. Как бы не был аккуратен продавец, все равно часть ячеек будет нарушена, чаще всего по бокам. Середина куска должна быть целой.

Во-вторых, обратите внимание на цвет самих сот. Они должны быть светло желтые.

Соты пчеловоды используют несколько раз. То есть, после откачки меда, соты возвращаются вновь в улей для следующего заполнения.

Темные, почти коричневые соты – это старые соты, которые использовались уже несколько раз. Совсем светлые (розоватые или беловатые) – молодые. В принципе купить мед в таких сотах можно. Но полезного в них будет меньше.

Соты не должны быть размороженными или сухими. При заморозке часть полезных веществ может теряться. Сухие соты – возможно хранились неправильно открытыми или извлечены давно из улья.

Иногда в сотах с медом можно увидеть белых червей. Это скорее всего личинки белой восковой моли. Это не испорченный мед, а не очень аккуратный пчеловод: или перевозил соты не в герметичном контейнере или хранил неправильно.

Кстати, при покупке можно определить этот дефект меда. Личинка моли питается воском сот, вернее пыльцой и пергой, которые содержатся в сотах, прогрызая их. Если заметите такой дефект на сотах, не покупайте. Даже, если вы не увидите личинок при покупке, дома вы их обнаружите. Личинки развиваются при температуре выше 10 градусов и если пасечник знает о «своем грехе», то соты он будет хранить ниже этой температуры и червей вы увидите уже дома.

Вред меда в сотах

Самый большой вред, который может принести мед в сотах – это наличие аллергии на мед или содержащуюся в сотах пыльцу. Именно она может быть причиной затрудненного дыхания, потери сознания, сыпи и других проявлений аллергии.

В больших количествах вреден мед при сахарном диабете. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли вам его есть и в каком количестве.

Нельзя нагревать и растапливать соты, чтобы извлечь из них мед.

Помня, что соты не перевариваются, нельзя глотать их при обострении заболеваний желудка. Да и есть сам мед, так как жуя соты, увеличивается секреция желудочного сока. А это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и увеличению болей.

Осторожно нужно быть при употреблении меда при панкреатите, заболевании желчного пузыря, мочекаменной болезни.

В целом же мед в сотах полезный натуральный продукт пчеловодства, который обладает многими полезными свойствами и приносит огромную пользу для нашего организма.

Какой мед полезнее смотрите в видео

27.07.15

Так как основным продуктом пчёл, который важен для человека, является мёд, а он хранится именно в сотах, то именно с ними пчеловоду чаще всего приходится работать. Более того, иногда к конечному потребителю попадет именно мёд, который не был извлечён из сот. Его называют сотовым мёдом. Его часто можно встретить в широкой продаже именно в таком виде – как оптом, так и в розницу. Разберёмся, полезен ли он в таком вот виде, или лучше отдавать предпочтение более традиционному, «жидкому» варианту продукта.

Выбор сот

Как выбрать соты.

Если вы не занимаетесь разведением пчел лично, а решили попробовать приобрести мед в сотах, обратите внимание на их цвет, потому что польза сот напрямую зависит от из возраста, а возраст показывается за счёт цвета.

Если соты розоватые, то сделали их насекомые совсем недавно. Белые будут чуть-чуть постарше. Ещё немного более старые будут выглядеть жёлтыми и, наконец, наиболее старые будут приобретать коричневый оттенок.

Также не выбирайте суховатые соты или соты, что были предварительно заморожены, они будут содержать в себе несколько меньшее количество питательных веществ, что было бы совсем нежелательно, ведь вы приобретаете сотовый мёд как раз чтобы максимизировать пользу от него.

Как употреблять

Как едят мед в сотах.

Употребление сотового мёда очень простое – его можно есть прямо с сотами. Таким образом в организм поступает максимальное количество ценных веществ. Также при подобном употреблении в организм попадает пчелиная пыльца и прополис, которые являются особо полезными и ценными для организма.

Кто-то брезгует есть сотовый мёд в таком виде, и совершенно напрасно, ведь соты сохраняют стерильность мёда, а потому он ещё более безопасен для организма, чем в «жидком» виде.

Обычно употребляют медовые соты так – отламывают небольшой кусочек и жуют, пока он не потеряет сладость. Мёд, прополис и прочее – всё это выделится из сот, а полезные вещества из воска впитаются через слизистую полость рта. Рекомендуется выплюнуть воск, но даже если его проглотить, то ничего страшного тут не случится, он даже полезен для ЖКТ, но только в не слишком больших количествах. Если вы едите много сотового мёда, то воск всё-таки предпочтительнее выплёвывать.

Некоторые люди при желании могут даже попробовать делать из сот медовуху, результат будет ничуть ведь не хуже, чем если делать её из обычного мёда.

Хранение меда в сотах

Как хранить мед в сотах.

Сотовый мёд необходимо хранить в особых условиях, чтобы его вкусовые и питательные качества не снижались. Нельзя допускать резких перепадов температуры, солнечных прямых лучей, а также повышенной влажности. Впрочем, если воздух будет слишком сухим, то тогда нектар в сотах может кристаллизоваться, что нежелательно.

Оптимально поместить его в помещение, где находится постоянная вентиляция. Профессиональные пчеловоды иногда, напротив, помещают соты в герметичные зашпаклёванные деревянные ящики. В обычных бытовых условиях можно положить в кладовку либо в сухой подвал. Оптимальная температура — от 2 до  8 градусов по Цельсию.

Важно помнить, что часть свойств у сотового мёда всё-таки исчезает, если хранить его слишком долго. Уже через год свойства уменьшаются приблизительно на десять процентов. Конечно, теоретически время хранения не ограничено, но если слишком сильно затягивать, то тогда вы не насладитесь максимальным качеством такого мёда.

Польза и вред пчелиных сот

Рассмотрим несколько полезных свойств медовых сот, которые частично перекликаются со свойствами мёда при его отдельном употреблении – а частично отличаются:

  • Сотовый мёд является прекрасным антиаллергенным средством, именно в этой роли он так часто употребляется в народной (и менее консервативной) медицине.
  • Медовые соты укрепляют иммунитет, потому люди, которые активным образом их употребляют, намного реже простужаются и страдают от каких-либо других аналогичных проблем.
  • При некоторых заболеваниях дыхательной системы сотовый мёд может быть не хуже многих лекарственных препаратов с точки зрения своей эффективности.
  • Вещества, которые входят в воск, помогают улучшить процессы пищеварения. В частности, из-за того, что воск особым образом «смазывает» стенки желудка и кишечника, вздутия и запоры у человека, который его употребляет, минимизируются.
  • Соты являются естественным адсорбентом, то есть они впитывают в себя разнотипные вредные вещества, что находятся внутри организма, а потом выводят их из него.
  • Обычный мёд содержит огромное количество различных ферментов, витаминов и минералов, в сотовом мёде их содержание увеличено в разы.

https://www.youtube.com/watch?v=SftOli3rxNk

Чем полезен мед в сотах.

Воск также часто применяется в отдельности, без мёда, тогда его польза может быть несколько другой. Например, он может отлично способствовать заживлению ожогов, а благодаря ретинолу, что находится в нём, он прекрасно омолаживает клетки тела. Потому пчелиный воск является очень частым компонентом различных косметических и медицинских препаратов.

Это лишь часть наиболее распространённых полезных свойств, на деле их гораздо больше из-за богатства состава как сотов, так и мёда, а также находящейся в сотах цветочной пыльцы.

Теперь рассмотрим пару аспектов негативного воздействия пчелиных сотов на человеческий организм. Это негативное воздействие является минимальным, всё-таки по большей части это очень здоровый продукт, который можно без проблем употреблять каждому. Но тут важно помнить о двух моментах.

Во-первых, хотя воск и передаёт организму питательные вещества, он не переваривается им, потому не стоит употреблять сотовый мёд в излишне больших количествах. Во-вторых, в отдельных случаях данный продукт может вызывать определённую аллергическую реакцию, а потому также следует быть максимально осторожными, если вы знаете, что ваш организм может недостаточно адекватно отреагировать на продукт.

Извлечение меда и перги из сот

Что, если вы хотите извлечь мед и пергу (то есть цветочную пыльцу, утрамбованную и залитую мёдом) из сот? Конечно, можно употреблять их, как было упомянуто выше, прямо вместе с сотами, но иногда возникает потребность отделить их. Тогда можно поступить несколькими способами.

Мед и перга в сотах — как извлечь.

Проще всего – заморозить соты, после чего раздробить их и собрать чистые гранулы для последующего употребления. Проблема в том, что часть витаминов разрушается под воздействием холода.

Противоположный эффект у метода сушки. Соты сушатся и дробятся, но тогда теряются витамины, которые не переносят высокую температуру.

Тогда приходится прибегать к ещё одному, третьему варианту, который является, правда, наиболее трудоёмким в сравнении с прочими. Необходимо доставать пергу или мёд вручную. Продаются специальные лопаточки, хотя можно взять простую отвёртку или же что-то в этом роде. Тут процесс очень медленный, но зато результат выходит максимально хорошим.

Стоимость сот

Сотовый мёд является достаточно дорогим из-за того, что он является даже ещё более ценным, чем традиционный мёд. Его стоимость может очень даже сильно варьироваться от региона к региону. Если покупать в розницу, то один килограмм может стоить немного больше тысячи рублей. При оптовой закупке цена может снизиться примерно в 5 раз и более, но, опять же, всё зависит от конкретного выбранного региона, а также от сорта мёда, который вы приобретаете.

Сотовый мёд – это хорошее вложение денег, потому что все его разнотипные полезные свойства однозначно стоят несколько более высокой цены. Это прекраснейший вариант для тех людей, которые хотят извлечь из мёда максимальную пользу и укрепить своё здоровье за счёт его регулярного употребления.

Видео. Сотовый мед

Что такое мед в сотах? Его химический состав

Мохнатые насекомые — пчелы — используют соты в качестве маленьких кладовых. Соты — это восковые постройки, в которых пчелы хранят мед и пергу, запасы корма. Кроме этого в сотах выращивается пчелиное потомство. Шестиугольные призмообразные ячейки являются комнатками для житья пчелиных семей.

С самых древнейших времен польза меда в сотах известна людям. Продукт добывали и использовали в качестве уникального лечебного и оздоравливающего препарата. В настоящей современности популярность меда в сотах возвращается. После многочисленных исследований было доказано, чем полезен мед в сотах.

Основная заслуга продукта содержится в его богатом химическом составе. Доказано, что мед в сотах несет для организма и оздоравливающее, и омолаживающее свойство. При использовании продукта в качестве лекарственного препарата важно учитывать, что его химический состав резко отличается от составляющих обычного пчелиного меда.

В состав меда в сотах включены:

  • одновременно прополис, перга и мед — компоненты, которые в совместном действии действуют на систему ЖКТ как абсорбент. Подобное качество не встречается ни в одном ином продукте пчеловодства;
  • аминокислоты — вещества, помогающие организму оставаться здоровым и молодым;
  • практически весь набор витаминов и минеральных компонентов — в совокупности подобный состав несет для организма человека ценнейшую роль, помогая оздоравливать каждую внутреннюю систему и настраивать их работу на правильный лад;
  • природные антибиотики, обладающие противовоспалительным и антибактериальным качеством, что особо ценится в борьбе с простудами, а также показано для укрепления иммунитета;
  • ферменты, незаменимые для человеческого организма вещества;
  • углеводы в меде в сотах представлены в виде протеина, глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Предлагаем ознакомиться:  Что снижает давление народные средства

Особая уникальность продукта пчеловодства заключена в том, что мед в сотах никогда не соприкасается с воздушной средой, соответственно, продукт признан гипоаллергенным. Доказано, что мед в сотах практически не имеет никаких противопоказаний, он активно действует на организм, выполняя оздоравливающую и исцеляющую функцию.

В народной же терапии мед в сотах представляет собой такой уникальный продукт, который легко справится даже с самыми серьезными патологиями и болезнями, которые нередко не дают никакого шанса на выздоровление.

Как получить мед в сотах?

Современные пчеловоды признают мед в сотах редким продуктом, его можно нечасто встретить на прилавках специализирующихся магазинов, да и цена меда в сотах гораздо выше ценовой стоимости обычных продуктов пчеловодства. Главная особенность продукта заключена в том, что его не так просто достать из улья. Кроме этого продукт требует выполнения тщательных условий хранения. Но достоинство его в том, что мед в сотах практически невозможно подделать.

Как достать мед из сот? Как только наступит время для откачки меда, пчеловод достает из улья рамки, с который срезается забрус. Кстати, забрус также представляет собой полезный продукт пчеловодства. Соты разламываются на несколько небольших частичек и хранятся в сухом и обязательно затемненном месте.

Полезные свойства меда в сотах зависят от качества и сорта меда. Более того, большую роль играет и правильное хранение продукта. Несмотря на то обстоятельство, что продукт может храниться пару лет, необходимо отдавать предпочтение свежесобранному продукту.

Противопоказания

В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты от меда без вреда для здоровья, большинство экспертов сходится во мнении, что можно, но при определенных условиях.

Не забывайте, что как и любой продукт, произведенный на пасеке, сотовый мед может вызвать аллергию. Насколько вы подвержены этому, проверить легко. Можно сделать специальную пробу. Если же у вас уже есть опыт общения с жалящими пчелками или вы уже ели мед, и все обошлось без последствий, скорее всего, беспокоиться вам не о чем.

Также нужно помнить, что чрезмерно увлекаясь медом с сотами можно нарушить обменные процессы в организме, вызвать сбои в работе нервной системы, повысить в крови сахар (у диабетиков), увеличить массу тела.

Нельзя употреблять этот продукт на поздних стадиях онкологических заболеваний, при наличии сахарного диабета, при гастрите в активной фазе, при повышенной температуре, при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Таким образом, если соблюдать умеренность и не есть сладкого продукта слишком много – негативных последствий не будет. На самом деле организм большинства людей воспринимает сотовый мед только положительно, ощущая оздоровительный эффект. И это подтверждается фактами.

Противопоказания соответствуют тем же запретам, что и просто для приема меда:

  1. Не рекомендуется больным сахарным диабетом.
  2. Запрещено принимать лицам с аллергией, с невосприимчивостью на любой пчелиный продукт.
  3. Любые апи-продукты запрещены к приему новорожденными. (Это и ответ на распространенный вопрос «можно ли мед совсем маленьким детям, младенцам?»)
  4. Противопоказано маленьким детям, детям в период смены зубов. Соты насыщены глюкозой, которая может стать причиной образования излишней кислотности во рту, что, в свою очередь, способствует возникновению комфортных условий для развития кариеса.
  5. Осторожно принимать при беременности – не более 3-5 чайных ложек в день беременным будет достаточно. Кроме того, необходимо учитывать особенности организма, его вес: небольшим хрупким женщинам и 1 чайной ложки может быть много.
  6. Следует очень дозировано принимать это калорийное лакомство при ожирении и нарушении обмена веществ – только после общения с диетологом, лечащим врачом, ведь калорийность, которой обладает продукт, может препятствовать похудению.
  7. Не принимать при болезнях ЖКТ: гастрите, панкреатите, язве.
  8. Принимать осторожно или исключить при острых формах болезней печени, почек.
  9. Мед нет смысла принимать при температуре тела от 38 °С.
  10. Для похудения мед не принимают, также им нельзя заменить большинство продуктов.

ВАЖНО! Ознакомьтесь с данной информацией перед тем, как употреблять мед в сотах. Есть ограничения в плане приема и приобретения продукта, с которыми надо ознакомиться, прежде чем выбирать его при покупке:

  • медовые соты нельзя употреблять в больших количествах – желудок не справится с ними, и вы получите запор, вместо целительного действия;
  • польза от меда в сотах сомнительного происхождения будет тоже сомнительна. Приобретая запечатанные соты, вы должны быть уверенными, что пасечник внимательно следил за ульями, вовремя проводил санитарные процедуры, правильно ухаживал за пчелиными семьями. Проблемой больших пасек являются мыши и насекомые-паразиты, которые любят зимовать вместе с пчелами, используя улей как бесплатный и кров, и стол. Паразиты (в основном различные клопы) селятся на сотах, также оставляя на них свои продукты жизнедеятельности и сопутствующую патогенную микрофлору, которые полезными точно не являются. Понятно, что соты из такого улья не стоит принимать, как лечебное средство. Поэтому мед в сотах для пользы, а не вреда организму, необходимо покупать только у проверенных пасечников. Выбирать следует чистые соты, не черные, с равномерной окраской и структурой, у пасечника у которого пчелы не болели, не ослаблены;
  • во многих источниках при вопросах «как правильно есть медовые соты» вы можете найти рекомендованную дозу в 100…150 г в день. Относитесь к данной цифре с осторожностью, так как это реально много – эквивалент 30…40 чайных ложек сахара (вы столько сахара съедаете за день?) в пересчете на глюкозу;
  • не разбавляйте мед кипятком – большая часть ценных соединений, а именно аминокислоты, при этом разрушаются. Оптимальная температура приготовления для любого медового питься – 30…35 °С.

Мед в сотах бесспорно один из самых полезных пищевых продуктов. Но для некоторых это запрещенная сладость.

Нельзя употреблять мед в сотах людям с аллергией на продукты пчеловодства. Это может привести к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Проверить наличие аллергии можно нанесением меда на кожу. Зуд и покраснение свидетельствуют о наличии аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять данный продукт каждый день. Воск может неблагоприятно повлиять на почки и мочеполовую систему.

Так же мед в сотах может нанести вред людям с язвой, гастритом, панкреатитом.

С осторожностью следует относиться к нему и беременным женщинам.

Также противопоказано употребление такого сырья при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Мед в сотах полезный и бесценный продукт. Употребляя его, вы насытите организм необходимыми микроэлементами и укрепите здоровье.

Будьте здоровы!

Конечно, мед в сотах служит отличной терапией лишь в качестве вспомогательного средства при лечении определенного вида болезни. Но народные знахари указывают, что потребление данного продукта может стать и единственной терапией в борьбе с определенными недугами. Учитывая данное свойство меда в сотах, важно помнить и о его возможных противопоказаниях.

Мед в сотах требуется кушать в строго ограниченных пропорциях. Неумеренное потребление продукта способно привести к нарушениям работы ЖКТ, а также к риску возникновения аллергии. Кроме этого, мед в сотах является чисто натуральным продуктом, соответственно, попадая в организм человека, он «запускает» в работу все внутренние системы, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний у человека, если таковые имеются.

Имеет мед в сотах и противопоказания к своему применению:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые желудочные заболевания (панкреатит, гастрит, желудочная язва);
  • жар;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Советы по употреблению меда в сотах

Как едят мед в сотах? Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести организму вред, необходимо учитывать некоторые важные нюансы:

  • Употребление продукта следует начинать с небольших пропорций, это поможет выявить возможность присутствия у человека аллергических реакций. Для начала, необходимо пожевать небольшой кусочек меда в сотах, затем в течение суток понаблюдать за возможными происходящими изменениями в организме. Если негативных последствий не замечено, то продукт можно смело и уверенно употреблять в пищу;
  • Чрезмерное употребление продукта пчеловодства способно привести к завороту кишок или к запору;
  • Нельзя нагревать мед в сотах, иначе он потеряет ряд своих ценнейших качеств;
  • Мед в сотах необходимо медленно пережевывать во рту. После длительного и тщательного пережевывания во рту остается небольшой и плотный кусочек, который требуется выбросить;
  • Полезен мед в сотах. Можно ли есть воск? Этот продукт обладает также ценными свойствами, его рекомендовано употреблять в пищу.
  • Можно ли есть соты от меда? Конечно, в соты рекомендуется принимать в пищу в качестве уникального продукта, ведь они обладают полезным составом и несет оздоравливающую роль для организма;
  • Можно ли есть соты вместе с медом? Некоторые специалисты рекомендуют сначала вылить из сот мед, скушать его, а затем уже медленно пережевывать сами соты. Но можно кушать соты вместе с медом и одновременно.

Хранение сотового меда – дело ответственное

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Когда с употреблением сотового меда вы уже разобрались, а я стараюсь давать всю информацию максимально просто и доступно, не отягощая разнообразными профессиональными терминами, цифрами и прочим. Для полноты картины остается только рассказать, как же хранить мед в сотах, чтобы он не забродил и не высох, сводя на нет все ваши начинания.

  • Аккуратно разрежьте соты на небольшие бруски и уложите их в большую емкость. Это может быть эмалированная кастрюлька или миска, стеклянная или фарфоровая банка, или иная подобная емкость.
  • Температурный режим особо соблюдать не требуется, однако свыше двадцати градусов жары или десяти градусов мороза могут значительно подпортить продукт. Оптимальное место хранения – холодильник (не морозильная камера), где температура составляет градусов 4-5 тепла.
  • Солнечные лучи разрушают структуру меда, потому его прячут от воздействия прямых солнечных лучиков, да и вовсе от света, в темное место. Кроме того, не помешает накрыть емкость с сотовым медом пергаментом или же плотной крышкой.

Но и это еще не все, стоит понимать, что сотовый мед просто катастрофически впитывает запахи, причем совершенно разные. Если поставить его рядом с укропом, он будет пахнуть укропом уже к вечеру, а если с керосином, то вскоре вам придется стать трактористом, ведь сладкое лакомство приобретет устойчивый аромат нефтепродукта.

Основные положения:

  • продукт необходимо хранить в сухом месте при температуре от 10 до 20 °С в темном месте. При более низкой температуре он может засахариваться. На данный процесс влияет не только температура, но и содержание влаги в самом меде. Например, мед, собранный в жаркие месяцы, засахаривается очень быстро, а такие виды, как майский или акациевый мед, собранные в более влажных условиях мая-июня, потому и не засахариваются долго, так как в них больше влаги. При более высокой температуре и под действием света мед в сотах может бродить;
  • соты при хранении должны быть завернуты в пергаментную бумагу или находится в плотно закрытой емкости. В первую очередь это позволит защитить их от напитывания окружающими запахами, а во-вторых – уменьшит потерю влаги;
  • при выборе осмотрите поверхность сот – ячейки должны быть запечатаны, без трещин, без вытеканий, кроме обрезанных ячеек по бокам бруска.

Употребляйте без фанатизма – и здоровья прибавится, ведь не зря это лакомство так долго присутствует в нашем рационе.

Чтобы получить только полезный продукт, требуется четко знать, как хранить мед в сотах?

  1. Рекомендовано хранить мед в сотах в кастрюле, до этого продукт нарезается на большие пластины;
  2. Оптимальная температура хранения — это минимум 10 градусов и максимум 20 градусов тепла. Чрезмерный холод спровоцирует засахаривание продукта, а тепло — станет активатором его брожения;
  3. Мед в сотах отлично впитывает в себя инородные запахи, поэтому рекомендовано его хранить в отдельности от ароматно пахнущих продуктов;
  4. Оптимальное место хранения меда в сотах — затемненное и сухое помещение.

Если иммунитет слабый то такой мед может навредить, в нем содержится очень много микроорганизмов. Например маленьким детям давать мед до 2 лет категорически нельзя.

Обычный мёд в магазинах принципиально перестал покупать — только на ярмарках либо соты, либо с добавками перги, живицы, прополиса. К сожалению, даже респектабельные официальные производители для привлечения покупателей стали использовать красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Не говорю уже о всяких доморощенных «химиках».

Конечно, соты это на порядок экологичнее, надёжнее и богаче по составу. В статье вначале сказано, что после пережёвывания сот, воск следует выбросить. А далее утверждается, что он очень полезен в качестве продукта питания. Последнее вызывает сомнения. Также не рекомендуется мёд замораживать по причине засахаривания. У меня этот процесс происходит и при комнатной температуре. Насколько при этом теряются полезные свойства?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector