Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Как добывают мед

Мёд из ульев добывают двумя способами.

Способ №1

Заключается в усыплении пчёл или выкуривании их из ульев при помощи дыма. После соты извлекают, нагревают и сжимают. Мёд стекает по ним с пчелиным воском. В таком мёде может содержаться пыльца и дрожжи.

Способ №2

Предусматривает использование вращающихся контейнеров, в которых под действием центробежной силы мёд выталкивается из сот. Такой мёд не содержит примесей, так как соты остаются целыми, и могут быть повторно использованы пчёлами.

Состав меда

Мед – это вязкий съедобный продукт, вырабатываемый пчелами в результате сбора нектара с растений-медоносов и утрамбованный в восковые соты. Маленькие труженицу употребляют его в пищу, а люди – как природный десерт и источник полезных веществ.

Помимо сладкого вкуса и душистого аромата, лакомство может похвастаться уникальным составом:

  • вода
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, изомальтоза, мальтулоза, нигероза и др.)
  • энзимы
  • декстрины
  • алкалоиды
  • фитонциды
  • азотистые вещества
  • витамины (А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, PP, C, E, H, K)
  • минералы: микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.) и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
  • органические кислоты (муравьиная, глюконовая, масляная, щавелевая, молочная и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • флавоноиды
  • гормоноподобные вещества
  • ацетилхолин

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Полный состав натурального меда включает примерно из 300 компонентов.

Нектар считается одним из основных энергетических материалов для клеток организма за счет большого содержания углеводов. Он принимает участие в образовании разного рода гормонов и энзимов благодаря белкам.

Протеины и аминокислоты – незаменимые вещества для реабилитации организма после болезни, переутомления, истощения или перенесенной операции.

Наличие в составе сладости фитонцидов оказывает мощный антибактериальный эффект. Это помогает устранить различные воспалительные процессы. Причем, натуральный десерт можно употреблять как внутренне, так и использовать для наружного применения.

Интересный факт: это единственный натуральный продукт, который на все 100% усваивается организмом человека. Он не требует энергии на расщепление, а прямиком попадает в кровь. В результате – Вы не будете чувствовать утомления, как это обычно бывает после сытной трапезы.

Статья в тему: ТОП-5 правил употребления меда

Топ продаж

Акациевый мед

Акациевый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

65 грн

Скидка

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

55 грн

Топ продаж

Липовый мед

Липовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Сорт меда:

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

65 грн

Топ продаж

Цветочный мед

Цветочный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

60 грн

Скидка

Гречишный мед

Гречишный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

60 грн

Скидка

Крем-мед (суфле)

Крем-мед (суфле)

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

60 грн

Топ продаж

Рапсовый мед

Рапсовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

60 грн

Топ продаж

Ваточниковый мед

Ваточниковый мед

Нет в наличии

Купить

Мёд полезные свойства Фото 1

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Калорийность 100 граммов мёда – 300 калорий.

В зависимости от того, с каких растений был собран нектар, состав мёда может меняться. Количество элементов указано приблизительно.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B2 – 2%;
  • C – 1%;
  • В6 – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 4%;
  • Железо – 2%;
  • Медь – 2%;
  • Цинк – 1%;
  • Калий – 1%.

Какой сорт меда полезнее?

Существует огромное разнообразие сортов меда. Однозначно ответить, какой из них полезнее – практически невозможно. Но мы постарались выделить явных лидеров:

  • липовый мед. Он не просто порадует Ваши рецепторы душистым ароматом, но и сослужит хорошую службу для органов дыхания. Он считается наиболее эффективным в борьбе с кашлем, бронхитом, астмой, ларингитом и подобными заболеваниями.
  • акациевый мед. Оказывает сильный противомикробный эффект на ряду с другими видами. Он известен благодаря своей универсальности: поможет как при обыкновенной простуде, так и при серьезных заболеваниях, вроде язвы желудка. Акациевый известен как самый гипоаллергенный сорт, что делает его употребление актуальным даже для маленьких детей.
  • гречишный мед. Продукт отличает его насыщенный темный оттенок. Многие считают его малопривлекательным, однако именно это свидетельствует о высоком содержании микроэлементов и аминокислот. Данный сорт, без лишней лести, можно назвать одним из самых полезных. Его рекомендуют при сердечно-сосудистых, стоматологических и дерматологических заболеваниях.
  • подсолнечный мед. Является рекордсменом по содержанию глюкозы, что делает его необычайно питательным. В связи с этим, данный сорт рекомендуется для восстановления после травм или операций, а также в качестве природного допинга для спортсменов.
  • рапсовый мед. Уникален своим составом, где присутствует высокое содержание бора. Это превращает пчелиный нектар в настоящее лекарство в сферах, где другие сорта бессильны. Продукт эффективен для восстановления костной ткани, а также нормализует работу щитовидной железы. Кроме того, мед из рапса рекомендуется употреблять женщинам в период климакса.

Отдельного внимания заслуживает цветочный мед. Точный перечень его полезных свойств сложно определить из-за большого ассорти растений в составе. Но именно такое разнообразие делает сорт одним из самых универсальных в борьбе за крепкое здоровье.

Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный мед – целебный феномен натуральный продуктов

Подсолнечный мед: о преимуществах самого распространенного сорта

Его Величество, Акациевый мед!

Мед из рапса – изысканный пчелиный десерт

Цветочный мед: от природы – к Вашему столу

Вред и противопоказания меда

Несмотря на пользу мёда для организма, от его употребления следует воздержаться:

  • новорожденным до 1 года;
  • людям, страдающим аллергией на мёд.

Употребление мёда маленькими детьми может стать причиной ботулизма – пищевого отравления.

Вред мёда может быть обусловлен чрезмерным его употреблением. Проявляется он в виде обезвоживания, повышения уровня глюкозы и пищевого отравления.

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Польза и вред меда для организма человека шагают бок о бок. Наряду с целебными свойствами лакомство имеет четкий перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергии
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы, панкреатита, мочекаменной болезни
  • ряд психических расстройств

Сахарный диабет не относится к противопоказаниям к употреблению продукта. Тем не менее, к определению дозировки следует отнестись максимально ответственно. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Беременным и женщинам в период лактации также разрешено употребление натурального меда. Но суточная норма для них может быть другой – уточните это у своего гинеколога.

Также не рекомендуется давать продукт детям до 1 года – ввиду риска аллергии и их неспособности сообщить о каких-либо симптомах.

Несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, мед все же может наносить вред и имеет ряд противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться:  Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Нежелательно есть данный продукт свыше нормы, поскольку он может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета.

После его употребления необходимо произвести уход за полостью рта, поскольку, как и все сладкие продукты, мед может приводить к повреждению зубной эмали и развитию кариеса.

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на него.

Лечебные свойства

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

Польза меда

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Полезные свойства меда для организма человека

Пчелиный мед в терелке
Натуральный пчелиный мед

Пищевая ценность 100 г:

      • Калории – 320-360 ккал
      • Белки – 0,8 г
      • Жиры – 0 г
      • Углеводы – 81,5 г
      • Пищевые волокна – 0 г
      • Вода – 17,4 г

Натуральный пчелиный мед – самый полезный высококалорийный продукт, данный человеку природой. При внутреннем употреблении усваивается на все 100%. Его удивительный химический состав обуславливает разнообразные целебные свойства.

Кроме использования в пищу люди, к тому же, научились с помощью этой сладости повышать работоспособность, укреплять иммунитет, улучшать качество крови, бороться с множеством болезней, эффективно ухаживать за кожей, волосами.

От употребления будет только польза, если знать и умело использовать лечебные свойства для укрепления организма, лечения. Существует целый ряд рецептов применения в чистом виде и вместе с другими компонентами.

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Не меньше, чем свежий полезен засахарившийся продукт. Важно помнить, что мед при температуре выше 40 градусов теряет свои полезные свойства. Следовательно, нельзя сильно нагревать, заливать кипятком, запивать горячими жидкостями.

Для сохранения полезных свойств важно правильное хранение. Длительное время рекомендуют хранить в темной керамической, стеклянной или эмалированной посуде, плотно закрыв пластиковой либо металлической крышкой.

Оптимально хранить при температуре 14 – 28 градусов. В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под воздействием холода также теряются полезные свойства. Следовательно, хранить в холодильнике нельзя. При правильном хранении полезные свойства меда для организма  сохраняются до 3 лет.

Пользу здоровью человека приносит весь натуральный мед, но особенности отдельных сортов обуславливают рекомендации по их предпочтительному применению. Так, например: гречишный мед больше подходит для общего укрепления организма, борьбы с анемией, потому что в нем содержится много железа.

Малиновый – рекомендуют употреблять при лечении простуды и стоматита, так как в нем больше выражено жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. А вересковый – лучше подходит для восстановления сил после больших нагрузок, потому что богат минеральными солями и белком.

Как продукт питания или в лечебных целях принимайте мед по 80 – 150 г на день (за несколько приемов). Разумеется, если вам не противопоказано. Чтобы полезные свойства меда для организма человека принесли максимальную пользу, разводите в теплом чае, молоке или теплой кипяченой воде.

Мед - фото

Употребление помогает:

      • Ложечка пчелиного меда
        Чайная ложечка ароматного меда

        Укрепить иммунитет. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс меда активизирует выработку иммунного белка интерферона. Ежедневно употребляйте 1 с. л. – это на 50% снизит вероятность простуды, инфекционных болезней.

      • Лечить простуду, грипп, ОРВИ, избавляться от кашля при бронхите, воспалении легких. Не только предупреждает, а и помогает быстрее вылечить простудные заболевания, потому что является природным антибиотиком, хорошим противовирусным и отхаркивающим средством. Принимают, разведя как чай (1 чайная ложечка на 1 ст. воды).
      • Снизить риск сердечных приступов, инфарктов. Улучшает работу сердца, потому что в сладости содержится большое количество глюкозы, полезных сердцу микроэлементов. Принимают в чистом виде или в составе народных лекарств.
      • Предупреждать и бороться с заболеваниями желудка, кишечника. Справляется с запорами, метеоризмом, вздутием живота, проблемами пищеварения. Лечит гастрит, язву желудка. Для улучшения работы кишечника утром натощак принимайте 1 с. л. продукта 1 – 2 недели.
      • Очистить кровь, стимулировать кровообращение, нормализовать давление, избавиться от анемии. Все за счет высокого содержания железа, белка.
      • Сбросить лишний вес. Не смотря на высокую калорийность эффективен при похудении, потому что усиливает обменные процессы, обладает жиросжигающим действием. Зеленый чай или теплая вода с медом и лимоном снижает аппетит, способствует расщеплению жировой клетчатки.
      • Усилить мужскую потенцию, женское сексуальное влечение. Улучшает качество сперматозоидов, содействуя зачатию плода. Кроме того, усиливает лактацию, способствует восстановлению организма после родов.
      • Наладить крепкий сон. Способствует быстрому засыпанию, крепкому сну всю ночь. Принимать рекомендуют, разбавив в теплой воде за 2 часа до сна.

Кроме употребления внутрь полезные свойства меда для организма человека эффективно используются наружно, потому что природные антисептические свойства помогают уничтожать бактерии, обеззараживают раневую поверхность. Наружно применяют:

      • Как косметическое средство в составе масок для волос и кожи. Волосы делает крепче и здоровее, питая волосяные фолликулы. Кожу лица питает и наполняет влагой, разглаживая морщины, убирая пигментацию.
      • При разных воспалительных заболеваниях глаз, свежей катаракте (бельме) – в виде примочки (1 ч. ложку на стакан воды, прокипятить 5 минут).
      • При лечении хронического, даже зловонного насморка (озены). Втягивают в ноздри 20% раствор.
      • Как лучшую и самую простую мазь при лечении фурункулов и карбункулов. Также как мазь при лечении ожогов, даже тех, что находятся вблизи глазного яблока.
      • Чтобы снять боль при затрудненном глотании — раствором полощут горло.
      • Как добавку в состав различных мазей снижающих воспаление при ожоге, а также способствующих созреванию и вскрытию нарывов.
      • Как помощь при прорезывании зубов у детей грудного возраста. Смазывают десны.
      • Для медового массажа, помогающего при остеохондрозе, целлюлите, сальных отложениях, радикулите, разных суставных и легочных болезнях.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Как хранить мед

Оптимальным местом для хранения мёда будет защищённый от прямых солнечных лучей шкаф. Слишком высокие и низкие температуры могут навредить составу и консистенции мёда.

Оптимальная температура для мёда от 10 до 20°С.

Для длительного хранения подойдёт температура ниже 5°С, при которой мёд не кристаллизуется.

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках – это может вызвать окисление;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Предлагаем ознакомиться:  Антибактериальные и антимикотические противогрибковые свойства меда

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Чем богат пчелиный продукт

Чтобы понять, какую пользу может приносить мед, предлагаем заглянуть и посмотреть, что у него в середине.

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Витамины:

  • тиамин (В1) — 0,01 мг (0,7 % от суточной нормы для человека);
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг (1,7 %);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,13 мг (2,6 %);
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5 %);
  • фолаты (В9) — 15 мкг (3,8 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 2 мг (2,2 %);
  • биотин (Н) — 0,04 мкг (0,1 %);
  • РР — 0,4 мг (2 %);
  • ниацин (РР) — 0,2 мг.

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,8 мг (4,4 %);
  • I (йод) — 2 мкг (1,3 %);
  • Co (кобальт) — 0,3 мкг (3 %);
  • Mn (марганец) — 0,03 мг (1,5 %);
  • Cu (медь) — 60 мкг (6 %);
  • F (фтор) — 100 мкг (2,5 %);
  • Zn (цинк) — 0,09 мг (0,8 %).

К тому же в состав меда входят усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (5,5 г), моно- и дисахариды (74,6 г).

Мед — очень калорийный продукт, в его 100 г содержится 328 ккал, то есть 23,3 % от суточной нормы для человека. Белков в этом же количестве продукта — 0,8 г, жиры отсутствуют, углеводов — 80,3 г, воды — 17,4 г, органических кислот — 1,2 г, золы — 0,3 г.

Знаете ли вы?Для производства 100 г меда одной пчеле необходимо облететь 46 тысяч километров и присесть на 100 тысяч цветков.

Чем полезен мед для женщин

Польза меда для женщин даже более очевидна, чем для мужчин, поскольку именно женщины привыкли следить за своей фигурой, состоянием кожи и т.д. Большинство мужчин от этого далеки. Значит будем рассматривать пользу меда исключительно с женской стороны. Итак, чем он нам может помочь?

Прежде всего это использование его во время похудения и всевозможных диет! У меня часто спрашивают, можно ли использовать мед во время похудения?

Еще как можно, и даже нужно! Расскажу вам такую реальную историю. Однажды ученые провели небольшой эксперимент на 2 группах худеющих женщин.

Первая группа употребляла во время похудения мед, а вторая не ела вообще ничего сладкого! Догадались какой был результат?

Группа женщин которая ела мед, худела намного быстрее и эффективнее, чем первая! В результате этого эксперимента учеными была выявлена польза, которую мед несет для худеющих. Итак, он:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков и прочей инородной дряни, которая копится у нас в организме
  2. Нормализует функцию желудочно – кишечного тракта
  3. Улучшает мозговую активность
  4. Улучшает сон
  5. Избавляет от усталости, последствий стресса
  6. Снимает потребность в сладком

Мед – это тот сладкий продукт, который не только можно употреблять худеющим, но и который при этом убивает желание есть сладкое вообще! И этим не воспользоваться, зная, что большинство женщин жуткие сладкоежки, просто глупо.

Для достижения лучшего эффекта сочетайте мед с творогом, кашами, хлебом из муки грубого помола, несладкими фруктами, овощами вроде тыквы.

Можно употреблять мед с чаем, но здесь есть один нюанс. Мед нельзя красть в чашку иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего пить чай, что называется вприкуску.

Максимальная дневная доза потребления меда не должна превышать 80 грамм. Это примерно 5 чайных ложек в сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.

Возьмите в привычку по утрам и вечерам выпивать по 1 стакану, так называемой, медовой воды. Готовят ее так:

  • В стакане теплой, но только не горячей кипяченой воды нужно развести 1 чайную ложку меда и добавить туда сок лимона.

Если употреблять такой напиток регулярно, то он способен нормализовать аппетит, вывести из организма токсины, насытить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. К тому же заметно укрепится иммунитет, что особенно важно осенью и зимой, в период повального гриппа и когда у большинства людей ощущается нехватка витаминов.

В зависимости от медоноса, с которого он собирается, мед делят более, чем на 60 видов. Наиболее полезным для женщин является майский либо цветочный. Именно он помогает в борьбе с гинекологическими заболеваниями, снимает воспаления и налаживает сон.

В целом, этот пчелиный продукт оказывает следующие полезные действия:

  • иммунномоделирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противогрибковое.

Он влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной, нервной систем.

Для иммунитета

Вряд ли кому-то нужно доказывать такое целебное свойство меда, как укрепление иммунитета. Именно его советуют добавлять в чаи в период эпидемий респираторных инфекций, простуд, для профилактики заболеваний, а также для быстрейшего выздоровления уже заболевшего человека.

Для укрепления иммунитета мед можно употреблять как отдельно, так и в смесях с другими ценными продуктами, например, очень эффективной является настойка из лука, меда и чеснока, смесь сухофруктов с орехами и медом, медово-цитрусовая смесь с добавлением алоэ, лимонно-медовая смесь с добавлением чеснока. В период простуды незаменимым лекарством является имбирный чай, подслащенный медом.

Важно!При нагревании меда свыше 50 °С он теряет большую часть своих ценных веществ. Поэтому, если вы любите чай с медом, то напиток необходимо остудить наполовину и лишь затем подслащивать его.

Пчелиный продукт благодаря содержанию глюкозы позволяет укрепить ослабленный миокард, расширить коронарные сосуды, наладить в них кровообращение и нормализовать состав крови. Людям, у которых имеются проблемы с сердцем либо сосудами, рекомендуют регулярно употреблять мед в сочетании с творогом, молоком, фруктами.

Хорошо себя зарекомендовала чесночно-медовая смесь (250 г/350 г, настоять неделю), особенно она эффективна при ишемической болезни.

Сердечники употребляют и подслащенные отвары шиповника. Они прекрасно снимают отеки и налаживают диурез, тем самым снимая большую нагрузку с сердца.

При атеросклерозе ежедневно принимают луково-медовую смесь (в пропорции 1:1).

Мед — это одно из лучших лекарств для лечения желудочно-кишечных проблем, в частности, таких, как язва и гастрит. Причем он подходит как для людей с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока.

Для улучшения работы ЖКТ употребляют теплый медовый раствор. Он разжижает слизь в желудке, снижает кислотность. Холодный раствор повышает кислотность и раздражает кишечник. Ежедневное употребление этого продукта пчеловодства приводит к нормализации работы кишечника.

С целью улучшения работы пищеварительной системы употребляют мед как в чистом виде, так и в разбавленном с водой, а также в смеси с другими продуктами, например, с соком подорожника, курагой и черносливом.

Важно!Рекомендуется употреблять не более 150 г или пяти больших ложек меда для взрослого человека и одной-двух чайных ложек для ребенка в несколько приемов на протяжении одного дня.

При болезнях печени рекомендуют принимать по полстакана смеси меда с соком черной редьки (в пропорции 1:1). Это средство помогает очистить орган и восстановить его функцию.

Для нервной системы

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Глюкоза и фруктоза, в большом количестве содержащиеся в пчелином продукте, питают клетки нервной системы и снижают возбудимость нервных окончаний. В результате, человек, регулярно употребляющий мед, приходит в состояние расслабления, у него налаживается сон, снижается раздражительность.

Одновременно организм приходит в тонус — повышается работоспособность и устанавливается чувство бодрости. Употребляя всего лишь по столовой ложке утром и в обед и по столовой ложке с горкой вечером, человеку удается наладить все функции нервной системы.

Если же вас мучает бессонница, то медовый раствор (одна столовая ложка на стакан теплой воды) за 40 минут до сна поможет навсегда устранить данную проблему.

Для кожи и волос

Каждая женщина знает, что ее красота в первую очередь зависит от состояния кожи и волос. А мед является отличным средством для поддержания здоровья этих органов. Его часто вводят в состав масок и других косметологических средств.

Коллаген

— белок, который отвечает за состояние суставов, мышечных связок, костей и кожи, позволяет им быть эластичными и упругими, сильными и способными выдерживать большие нагрузки.

Волосы же после применения медовых масок приобретают блеск, здоровый, ухоженный вид, становятся послушными, эластичными, крепкими, быстрее растут.

Для десен и зубов

Пчелиный продукт при правильном применении полезен для десен и зубов. С целью профилактики стоматологических проблем его советуют ежедневно добавлять в теплые чай, воду и молоко. Две чайные ложки в день помогут содержать ротовую полость в здоровом состоянии.

Предлагаем ознакомиться:  Березовые листья - лечебные свойства и противопоказания. Применение листьев березы в народной медицине

Жевание меда в сотах помогает избавиться от незначительного зубного камня и налета. А в сочетании с чайной ложкой йодированной соли и соды жидкий мед позволяет осветлить зубы на пару тонов.

Знаете ли вы?Мед ценился людьми с давних времен. Древние египтяне оплачивали им налоги, а древние греки и римляне считали его символом плодородия, любви и красоты. С 3200 года до н. э. пчелы присутствовали на гербе фараонов. А Наполеон поместил пчелу на эмблему своей империи.

Можно ли использовать

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна тщательно следить за качеством своего питания и теми продуктами, которые оказываются у нее на столе. Речь — о беременности и кормлении грудью. Именно в эти периоды от качества еды, употребляемой мамой, напрямую зависит состояние здоровья малыша.

При беременности

Поскольку пчелиный продукт содержит множество необходимых для организма беременной витаминов и минералов, то употреблять его необходимо. Он позволяет предотвратить анемию, восполнив недостающие запасы железа.

Он укрепит также ослабленную в это время иммунную систему, позволит избежать появления такой частой проблемы при беременности, как запоры. При токсикозе употребление натощак одной большой ложки пчелиного продукта позволяет избавиться от тошноты.

Однако будущим мамам стоит быть с данным продуктом осторожными. Лучше ограничиться 100 г в день. Категорически запрещено его кушать тем, у кого есть склонность к аллергии. Немедленно следует прекратить употребление, если беременная обнаружила на своем теле сыпь, у нее наблюдается головокружение, рвота, не связанные с токсикозом.

При лактации

При лактации рисковать с употреблением пчелиного продукта не стоит. К сожалению, такое полезное средство в период грудного вскармливания женщине нужно исключить из своего рациона. Опять же по причине его сильной аллергенности — он может спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Если маме все же хочется побаловать себя сладеньким, то со второго месяца после родов она может постепенно, начиная с одной чайной ложки в два-три дня, попробовать данный продукт, при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Диабетикам также важно знать, можно ли им употреблять пчелиный продукт. Однако на этот счет нет однозначного мнения. Есть специалисты, которые утверждают, что он абсолютно безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит фруктозу, на переработку которой инсулина не требуется.

Диабетикам рекомендуют ограничиться двумя большими ложками в день. Однако даже эту дозу должен разрешить лечащий врач.

Важно!Необходимо приобретать лишь натуральный продукт. Он должен быть не приторно-сладким на вкус и приятно пахнуть. Лучше покупать продукты пчеловодства у проверенных владельцев пасеки.

Для красоты кожи лица и тела мед применяла еще царица Клеопатра. Именно она регулярно делала маски для лица, поэтому и выглядела настолько красивой и ухоженной. С тех пор пчелопродукт не утратил своей актуальности и популярности в косметологических процедурах.

Вещества, которые в него входят, сужают поры, поддерживают нормальное увлажнение кожи, избавляют от прыщей, воспалений, налаживают дыхание кожных покровов, разглаживают мелкие морщины, осветляют кожу.

Питательная. Пчелопродукт (0,5 большой ложки) смешать с оливковым маслом (две большие ложки). Подогреть емкость со смесью в горячей воде. Маской смазать лицо. Умыться через 10-15 минут.

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Увлажняющая. Яичный желток (из одного яйца), свежевыжатый морковный сок (один стакан), пчелопродукт (одна маленькая ложка). Маску необходимо смыть спустя 15 минут.

Тонизирующая. Смешать прохладную заварку зеленого чая (две больших ложки), сок лимона (две маленькие ложки), пчелиный продукт (0,5 большой ложки) до однородной массы. Умыться спустя 15 минут.

Для увядающей кожи. Приготовить смесь из меда (0,5 большой ложки), мякоти сливы либо груши (две большие ложки), сока алоэ (одна большая ложка), растительного масла (две маленькие ложки). Маску смыть спустя 15 минут.

Скраб. Пчелиный продукт (0,5 большой ложки), поваренную соль (0,5 маленькой ложки), корицу (одна маленькая ложка), кукурузную муку (одна маленькая ложка) смешать и нанести на лицо массирующими движениями. Смыть спустя две минуты.

Применение меда

Пчелиный продукт успешно применяют и для дополнительной терапии некоторых гинекологических заболеваний. Оказывая антибактериальный, противогрибковый и противовоспалительный эффекты, он способен помогать как компонент комплексной терапии при молочнице, эрозии шейки матки, воспалениях женских половых органов. Его принимают внутрь, делают примочки, производят спринцевание, вставляют тампоны.

Прием внутрь

Употребление меда внутрь способно нормализовать менструальный цикл. Необходимо смешать сок алоэ (один стакан), мед (600 г), вино «Кагор» (600 мл), змеиный горец (три больших ложки). Ингредиенты поставить на водяную баню на 60 минут.

Дозировка приема — одна большая ложка трижды в день до еды.

При наступлении климактерического периода женщинам для улучшения состояния советуют пить подслащенный настой красной калины (200 г ягод на стакан кипятка, настоять 10 минут).

Примочки

Для примочек и спринцевания наилучшим образом подойдет липовый мед. Эти методы используют, в основном, для лечения вагинального кандидоза.

Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Для примочек готовят настой настурции: смешивают одну маленькую ложку со стаканом воды, доводят до кипения и томят на слабом огне 15 минут. После остывания добавляют 100 г меда. В настое смачивают бинт и прикладывают к влагалищу на ночь.

Спринцевание

Спринцевание производят 30-процентным медовым раствором. Раствор вводят во влагалище с помощью пятикубового шприца. Спринцевания делают через день на протяжении двух недель.

Медовые тампоны

Медовые тампоны советуют применять при воспалениях. Необходимо соединить измельченные листья алоэ (150 г) с медом (150 г). Обмакнуть в смесь тампоны либо скрученную марлю и вводить во влагалище на ночь на шесть-восемь часов.

При эрозии шейки матки тампоны готовятся следующим образом: пчелопродукт смешать с теплой кипяченой водой до полного растворения (в пропорции 1:2). Вводить во влагалище перед сном, оставляя на 12 часов.

В кулинарии медом подслащивают напитки, делают из него сиропы, добавляют в выпечку, конфеты, десерты. Используют его также в качестве подливы, например, к блинам, оладьям, сырникам.

Его применяют не только для приготовления сладостей, но и для запекания мяса, рыбы, овощей, готовки маринадов, соусов. Добавляют в каши и молочные продукты.

Кроме того, мед часто применяют в косметологии. Его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Этот продукт славится своими питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Кожа становится здоровой, а волосы блестящими и шелковистыми.

Также можно отдельно отметить полезность этого продукта при спортивных нагрузках. Мед способствует увеличению энергии и повышению выносливости. Кроме того, после тренировок он повышает скорость восстановления организма.

Мед для похудения: миф или реальность

Наверное, многих удивит такая постановка вопроса, ведь мед — это очень калорийный продукт. Судите сами — всего лишь в одной чайной ложке содержится 29,5 ккал. Тем не менее, часто именно этот продукт рекомендуют тем, кто активно пытается избавиться от лишних килограммов. Речь идет о правильном его употреблении.

Так, мед употребляют в девятидневной диете вместе с кефиром и чаем:

  • День 1-3. Завтрак — чай, подслащенный двумя маленькими ложками меда плюс небольшое количество сухофруктов. Обед — обычный. Полдник — один фрукт. Ужин — стакан 1-процентного кефира.
  • День 4. Четыре раза в день чай с медом.
  • День 5. Четыре раза в день стакан 1-процентного кефира.
  • День 6. Четыре раза в день сладкий чай.
  • День 7-9. Повтор схемы, как в первые три дня.

Медом также чистят организм, что приводит к сжиганию жиров и, соответственно, похудению. Необходимо дважды в день выпивать по стакану подслащенной теплой воды за час до еды.

Для поддержания здорового веса используют настой с корицей. Специю (одна маленькая ложка) заливают кипятком (200 мл), после охлаждения до 50 °С смешивают с медом (две маленькие ложки). Настаивают 35 минут. Делят на две части. Одну часть выпивают перед завтраком, вторую — перед ужином.

Мед для женщин

Эффективны также медовые обертывания. На проблемные места наносится пчелиный продукт. Затем данные места обертываются пленкой и теплым пледом. После проведения процедуры медовая маска смывается под душем.

Расслабляющие ванны

Для питания кожи, налаживания обмена веществ, укрепления иммунитета, налаживания работы сердечно-сосудистой, нервной систем и сжигания лишних жиров применяют медовые ванны. В теплой ванне температурой до 40 °С следует растворить пчелопродукт (200 г). Расслабляющую процедуру следует проводить на протяжении 15-30 минут.

Для омолаживания и расслабления применяют медово-молочные ванны. Пчелопродукт (200 г) смешивают с молоком (1 л) и лавандовым маслом (несколько капель). Длительность процедуры — 15 минут.

Дважды в неделю можно принимать горячую медовую ванну. Стакан меда растворяют в воде температурой 37-38 °С. После погружения в ванну включают тонкую струйку горячей воды. Процедуру заканчивают спустя пять минут.

Расслабляющие ванны следует принимать через день либо реже. Курс составляет 10-15 процедур. В ванне следует находиться либо в сидячем, либо в полулежащем состоянии так, чтобы в воду не была погружена область сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector