Витамин А: где содержится, для чего полезен и применение для суставов

Польза витамина А для организма

Витамин А

Чем полезен витамин А человеку?

Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков.

Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются.

Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, инфекции мочевыводящих путей, пищеварительного тракта и дыхательных органов.

История открытия

История открытия витамина А берет свое начало в 1909 году, когда германский ученый Штепп запустил серию экспериментов над мышами. Животных сперва кормили хлебом, вымешанным на молоке, но стоило ввести в рацион корм после экстракции спиртом и эфиром – рост подопытных прекращался и они гибли.

В 1913 году еще две группы исследователей сделали другой вывод: без липоидов (есть в куриных желтках и сливочном масле) развитие млекопитающих невозможно. Еще через год, тщательно изучив химическое строение масла, ученые нашли элемент, позже названный «жирорастворимым фактором А», или «фактором роста».

Если кратко и простым языком, то главный вывод многолетних экспериментов состоял в том, что организм способен усваивать ретинол только при наличии жиров. Другое важное открытие ученых: вещество, что входит в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития.

Этот пигмент получил название daucus carota, или каротин (что означает на латыни «морковь»), затем витамины группы А начали называть каротиноидами. В 1916-ом первая химическая формула открытого вещества стала предметом детального изучения.

Ученых интересовало из чего состоит, где находится, для чего полезен и как вывести витамин в лабораторных условиях. После Второй мировой войны стартовал процесс промышленного производства ретинола, стала известна химическая природа и структурная формула вещества.

Сегодня изучает химико-биологические процессы получение витамина А биотехнология. Мы не будем затрагивать узкопрофессиональную терминологию и изучать, что являет собой коферментная форма или вспоминать эмпирическое название витамина.

Интересно, что под названием «витамины группы А» фармакология подразумевает несколько веществ:

  • ретинол, или, как называется витамин А в масле, ретинола ацетат;
  • дегидроретинол;
  • ретиноевую кислоту;
  • ретиналь (активная форма А1).

Они являют собой различный формы витамина А из общей группы – ретинол. Функции дегидроретинола и ретинола – способствовать формированию тканей и адекватной работе половой системы. Ретиналь незаменим для здоровья глаз, а ретиноевая кислота улучшает процесс развития эпителия.

Свойства витамина А

  1. Ретинол в чистом виде – это субстанция с кристаллической структурой. Ее цвет – светло-желтый. Собственно поэтому фрукты и овощи с желтым пигментом известны как пища, богатая витамином А.
  2. Обладает способностью растворения в жирах и не растворяется в воде.
  3. Существуют разные виды витамина: натуральный и искусственный. Производители позаботились о том, чтоб в синтетических изомерах полезные свойства ретинола проявлялись более ярко. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность: передозировка при использовании аптечных витаминов – не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог.
  4. При нагревании продуктов, содержащих ретинол, разрушается 15-20 % витамина. Губительно на «фактор роста» влияет хранение пищи на солнце: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.

Продукты богатые витамином A

Прежде, чем начать рассказ о природных источниках витамина А, изучать в какой еде его больше всего, важно акцентировать на том, что существуют две формы «фактора роста». Первая – собственно ретинол, так сказать истинный «готовый» витамин.

Его организм получает из продуктов животного происхождения. Вторая форма – бета-каротин, или так называемый провитамин А, а уже из него в печени в результате реакции окислительного расщепления вырабатывается ретинол. Источники в природе для бета-каротина – растительная еда.

Кстати, перенасыщение или отравление витамином практически невозможно, если его запасы пополнять исключительно из фруктов и овощей.

Обладая этими базисными знаниями, можно более детально изучить, какие продукты содержат вещества группы А.

Как уже отмечалось, больше всего натурального ретинола – в еде животного происхождения. Большую витаминную ценность имеют:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • печень (говяжья), сердце, мозг;
  • жирное молоко, масло сливочное, сливки, творог, сыр;
  • желток куриный.

Повитамин А входит в состав таких растений:

  • овощи желтые, зеленые;
  • фрукты желтые, красные;
  • пряная зелень;
  • травы (крапива, подорожник, одуванчик, хвощ, шалфей, хмель, мята, толокнянка, клевер, люцерна);
  • корень лопуха;
  • листья фиалки, малины;
  • плоды шиповника, боярышника.

Так сказать, ударная доза природного витамина А содержится в печени, икре, перепелиных и куриных яйцах. Среди продуктов растительного происхождения рекордсмены – боярышник и одуванчик, 100 г которых способны обеспечить организм 160 процентами от суточной нормы бета-каротина.

В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:

  • субпродукты – печень;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • икра осетровых;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крапива;
  • виноград;
  • шалфей;
  • овес;
  • мята;
  • корень лопуха и др.
В каких продуктах содержится витамин А больше всего

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

  • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Буква А из продуктов богатых витамином А

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[9]

Рыбий жирРыбий жир30 мг
ПеченьПеченьутиная 11,98 мг, баранья 7,4 мг, свиная 6,5 мг, говяжья 4,9 мг, куриная 3,3 мг
Угорь свежийУгорь свежий1043 мкг
МорковьМорковь835 мкг
БататБатат709 мкг
Сливочное масло, соленоеСливочное масло684 мкг
Тунец свежийТунец655 мкг

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста500 мкг

ШпинатШпинат469 мкг
ПетрушкаПетрушка421 мкг
СливкиСливки411 мкг
Желток, сыройЖелток381 мкг

Мягкий козий сыр

Мягкий сыр288 мкг

Икра, красная
или чернаяИкра красная271 мкг
Базилик 264 Перепелиное яйцо 156 Манго 54 Помидор 42
Скумбрия сырая 218 Сметана 124 Фенхель, корень 48 Чернослив 39
Шиповник, плоды 217 Абрикос 96 Перец чили 48 Брокколи 31
Яйцо сырое 160 Лук-порей 83 Грейпфрут 46 Устрицы 8

Для чего Витамин А полезен женщинам?

Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола.

он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.

Витамин А для лица

Польза для лица:

  1. Устраняет воспаления. Под его влиянием лицо очищается от прыщей и черных точек.
  2. Избавляет витамин А от морщин благодаря способности улучшать обменные процессы и кровообращение, стимулировать обновление клеток.
  3. Выравнивает цвет лица.
  4. Увлажняет и питает кожу.
  5. Защищает от негативных вредных факторов окружающей среды.

Витамин А для волос

Польза для волос:

  1. Повышает упругость и блеск.
  2. Регулирует деятельность сальных желез, предотвращая сухость и развитие связанной с ней себореи.
  3. Полезен витамин А для роста волос.
  4. Защищает растительность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Борется с выпадением.

Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно.

Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.

Витамин А для кожи

Чем полезен для кожи:

  1. Повышает эластичность и защитные функции, препятствуя проникновению через клетки эпидермиса бактерий и вирусов.
  2. Ускоряет заживление порезов, ран, язв и других повреждений.
  3. Борется с сухостью эпидермиса в зимний период. Именно витамин А, польза для кожи которого неоценима, является главным действующим веществом гигиенических губных помад, молочка для тела, средств для интимной гигиены и др.
  4. Борется с такими заболеваниями, как дерматоз, псориаз, фурункулез, воспалением слизистых оболочек, с так называемыми «заедами» в уголках рта.

Польза для ногтей:

  1. Устраняет чрезмерную сухость и слоение.
  2. Борется с хрупкостью и появлением заусенцев на околоногтевом валике.
  3. Полезный витамин А и Е для ногтей способствуют росту ногтевых пластин.
  4. Разглаживает поверхность ногтя, устраняет ребристость.
  5. Повышает прочность.

Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом.

При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.

Здоровое состояние кожи, ногтей, волос, ресниц – основные признаки женской красоты. Все это невозможно без адекватного поступления витамина А в организм. Он участвует в липидном обмене, стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию эластичности, упругости кожи, препятствует ломкости волос и расслоению ногтей.

Витамин А необходим для обновления эпителиальных клеток. При его недостатке страдают не только кожа, но и слизистые ткани, выстилающие половые органы.

Польза витамина А при беременности очевидна. Он необходим для формирования органов дыхания, зрения, головного и спинного мозга, костной и кровеносной систем. При его достаточном употреблении риск недоношенности и рождения ребенка с малым весом снижается.

Суточная доза витамина А у женщин составляет 0,6–0,7 мг. Потребности беременных – 0,75–0,77 мг в сутки.

Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным
является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в
сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается
в вещество под названием 11-цис-ретиналь.

Далее, 11-цис-ретиналь
оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется
с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки,
в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество
света, что делает их необходимыми для ночного виденья.

Поглощение
фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно
в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка.
Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического
сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется
мозгом.

Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе
регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой,
он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую
кислоту.

Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая
связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать
или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических
генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации
– одной из самых важных физиологических функций.

Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы.
Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы
клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и
мочеиспускательной систем).

Витамин А: где содержится, для чего полезен и применение для суставов

Эти ткани служат барьером и являются
первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную
роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов,
которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.

Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая
непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца,
глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет
на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток,
так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.

Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых
клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно,
улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его
в развивающийся эритроцит.

Там железо включается в гемоглобин –
носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина
А взаимодействует с цинком
и железом
несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению
количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола
в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку.

Пищевые добавки
витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия)
и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание
витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию
более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.

Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды
провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами
для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная
активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной
цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород
(молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать
тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы.

Вкратце,
чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного
радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться
при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее
эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях,
которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях.

Витамин А: где содержится, для чего полезен и применение для суставов

Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA),
предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило,
что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества
для здоровья:

  • нормальное деление клеток;
  • нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
  • поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
  • поддержание зрения;
  • нормальный метаболизм железа.

Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами
железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от
окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно
в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме.

Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает
всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая
участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение
железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего
в печени.

Витамин А: где содержится и какова суточная потребность

Кроме природных источников, обеспечить организм ретинолом способны синтетические производные витамина А. Казалось бы, в век расцвета фармакологии о здоровье человека позаботится биохимия: принял комплекс витаминов, химические свойства которых отвечают природным аналогам, и можно не бояться авитаминоза, забыть о необходимости продумывать рацион питания.

Но перед тем, как пить витамин А в капсулах, важно осознать, что на самом деле всё не так просто. Для полноценной работы организм должен получать витамины и микроэлементы в основной своей доле из натуральных источников, и только для «подтягивания» суточных показателей время от времени разрешается употреблять синтетический аналог.

Логично, что суточная потребность витамина для мужчин, женщин и детей – неодинаковая. Для людей разных возрастных категорий витаминная норма также отличается. Более того, суточная норма в мг определяется по-разному для жителей разных климатических поясов, работающих в разных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Клюква мед и чеснок кратчайший путь к здоровому организму
Дозировка для разных групп людей
Кому Суточная доза
Дети до 6 мес. 400-600 мкг
Дети 7 мес. – 1 год 500-600 мкг
1-3 года 300-600 мкг
4-8 лет 400-900 мкг
9-13 лет 600-1700 мкг
Подростки (мужской пол) 900-2800 мкг
Подростки (женский пол) 700-2800 мкг
Мужчины 900-3000 мкг
Женщины 700-3000 мкг
Пожилые люди 900-3000 мкг
Беременные 1500-4000 мкг
В период лактации 1800-4500 мкг

Собранные в таблицу цифры показывают, сколько нужно в сутки витамина А в определенные периоды развития организма. Традиционная дневная норма в отдельных случаях может меняться. Например, дозировка корректируется для людей с ожирением, недугами ЖКТ и печени, больным на вирусные и бактериальные недуги.

Врач может прописать увеличенную дозу ретинола людям, регулярно проводящим несколько часов в день за компьютером, работающим умственно или в притемненных помещениях, а также при увеличении физических нагрузок.

Витамин А: где содержится, для чего полезен и применение для суставов

Влиять на показания к применению витамина и его дозировку могут климатические условия. Умеренный и холодный климат обычно не требует коррекции суточной витаминной дозы (конечно, если речь идет о здоровых людях). А вот жителям солнечных, жарких регионов стоит позаботиться об увеличении потребления ретинола.

Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?

Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало. В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться.

Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий. Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того в требуемый момент преобразуется в витамин А.

Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.

Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):

  • печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
  • печень говяжья – 20;
  • печень свиная – 3,5;
  • икра белуги – 1,0;
  • яичный желток (куриный) – 0,8;
  • масло сливочное – 0,5;
  • яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
  • сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
  • сливки (20%) – 0,15;
  • творог – 0,1.

Большое количество ретинола присутствует в свежих овощных и фруктовых плодах и травах зелёного, желтого и красного цветов. В особенности в моркови, батате, тыкве, красном перце, спарже, абрикосах, дыне, шпинате, укропе и петрушке.

При необходимости, специалисты рекомендуют включать в состав комплексной терапии дополнительные источники витаминов, минералов и полезных веществ, потому что суточную норму витамина получить из пищи крайне проблематично.

Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.

Категория

Суточная потребность, мг

Суточная потребность, МЕ

Младенческий возраст (до 0,5 года)

0,4

1333

Младенческий возраст (0,5-1 год)

0,5

1667

Детский возраст (1-3 года)

0,3

1000

Детский возраст (4-8 лет)

0,4

1333

Детский возраст (9-13 лет)

0,5 – 0,6

2000

Мужчины (от 14 лет)

1

3300

Женщины (от 14 лет)

0,8

2667

Женщины (во время беременности)

0,2 – 0,8

667 – 2667

Женщины (во время лактации)

0,4 – 1,2

1333 – 4000

Пожилые люди

0,8

2667

При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.

Витамин А: где содержится, для чего полезен и применение для суставов

Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день.

Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм.

Суточная норма витамина для человека

А сколько нужно витамина?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

Витамин А: биологическая роль или значение для организма

То, что сбалансированное употребление комплекса витаминов имеет огромное значение для организма, известно всем. Но все же, для чего нужен, за что отвечает и на что влияет витамин А? Для того, чтоб понять, насколько важную функцию в человеческом организме выполняет витамин А, надо разобраться, какие процессы регулирует ретинол.

Биологическая роль витамина состоит из нескольких аспектов. Каротиноиды не имеют равных, когда речь идет о восстановлении кожного покрова, лечении глаз, профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин-антиоксидант участвует в процессе активизации иммунной системы, благотворно влияет на костную ткань, доказано его положительное действие на половую систему.

  1. Витамины группы А принимают участие в обмене веществ, регулируют метаболизм.
  2. Ретинол способствует процессу образования белков и росту новых клеток. Незаменим для младенцев в период формирования костей и зубов, для роста подростка. В спорте известен, как вещество, благотворно влияющее на мышцы (ускоряет рост).
  3. Важен для глаз – предотвращает ряд офтальмологических заболеваний, помогает поддерживать острое зрение в плохо освещенных помещениях.
  4. Антиинфекционный витамин улучшает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, используется для профилактики ОРЗ.
  5. Хорошо известны полезные свойства для лечения акне и угревой сыпи. Витамин А отличное лекарство при псориазе, быстро заживляет раны, в том числе послеожоговые. Избавляет от морщин и от растяжек кожи после резкого изменения веса. В косметологии витамин А нашел применение как универсальное средство для красоты.
  6. Является частью комплексных программ лечения бесплодия, профилактики онкозаболеваний, незаменим для ЖКТ – хорошее лекарство для слизистой оболочки желужка при гастрите.
  7. Витамин-антиоксидант – важная составляющая препаратов для сосудов и при болезнях сердца.
  8. Нашел практическое применение в ветеринарии.

Недостаток ретинола может стать причиной многих болезней. Узнать реальное количество витамина А в человеческом организме поможет лабораторная диагностика, например обычный анализ крови. Хотя в большинстве случаев, особенно если авитаминоз «запущенный», симптомы заболевания, как говорится, на лицо. Итак, что возникает при отсутствии витамина А в организме, какие признаки гиповитаминоза?

Слабое зрение, пересыхание слизистого покрова глазного яблока, помутнение роговицы, ощущение «песка» в глазах и дискомфорт в темных помещениях – такие симптомы у взрослых и детей вызывает нехватка каротиноидов. Если не использовать капли для глаз, неприятные эффекты болезни будут только прогрессировать.

Витамин А – что за витамин? Его физико-химические свойства, польза и вред

Гиповитаминоз А и невралгические проблемы также идут вместе. Наиболее распространенные нарушения – бессонница.

Отсутствие адекватной дозы ретинола сказывается на качестве кожи (раннее появление морщин, фолликулярный гиперкератоз – «жабья кожа», угри), зубов (разрушается эмаль), волос (сухие и безжизненные), появляется перхоть, страдает мочеполовая и пищеварительная системы.

В гинекологии признаки недостатка витамина А рассматривают в таких проявлениях как эрозии, полипы, мастопатия и даже рак. Также от нехватки каротиноидов страдает мужская половая система: снижается потенция, ослабевает эрекция, сперматозоиды нежизнеспособны, растет риск онкологических недугов.

Когда не хватает витамина А, иммунитет ослабевает, организм становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, простудам. У детей, кроме склонности к частым ОРЗ, отмечаются признаки замедления физического и умственного развития, останавливается рост.

Но в чем причины недостатка каротиноидов в организме и как уберечься от столь неприятных последствий? Самая распространенное основание для возникновения гиповитаминоза А – скудное питание (недостаточное потребление протеиновых и жирных продуктов).

На втором месте – недуги пищеварительной системы (неправильная работа органов, в частности измененная структура печени препятствует усвоению витамина). Третья не менее важная причина – брак витамина Е, что также влияет на усвояемость ретинола.

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма.

  • ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры и стереоизомеры.

Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.

Открытие витамина А состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.

Предлагаем ознакомиться:  Женьшеневый мед: полезные свойства

(2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол. Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения.

Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам. Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Этот витамин существует в двух формах:

  1. Ретинол – витамин А;
  2. Каротин – провитамин А.

Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин А в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие витамина сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:

  • Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
  • Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
  • Благодаря витамину А нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
  • Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
  • Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
  • Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
  • Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
  • Повышает концентрацию полезного холестерина;
  • Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
  • Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
  • Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
  • На уровне клеток активирует различные полезные вещества.

Недостаток витамина А

Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:

  1. При первичной стадии нарушается работа некоторых внутренних органов. Каких-либо явных признаков не наблюдается, но человек может ощущать ухудшение работоспособности, снижение тонуса организма и способности сопротивляться вирусным инфекциям.
  2. На второй стадии появляются симптомы снижения иммунной защиты.
  3. На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с острым дефицитом ретинола – пневмония, бронхиты, синуситы, рак, нарушение репродуктивной функции, снижение либидо.

Если в организме не хватает витамина А, сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.

Витамин А (ретинол)

Осознавая неправильность рациона питания, можно взять себе в «помощники» комплекс синтетических витаминов – аптечные аналоги ретинола. Казалось бы, что в этом плохого? Но, стараясь компенсировать нехватку витамина с помощью медпрепаратов, легко впасть в другую крайность – спровоцировать избыток вещества.

Гипервитаминоз нарушает работу большинства систем, а заболевание при избытке витамина также опасно, как и авитаминоз.

Существуют две формы гипервитаминоза А – острая и хроническая. Первая форма – следствие одноразового приема витамина до еды или после еды в особо большой дозе.

Симптомы острого гипервитаминоза:

  • боли в суставах, костях, животе;
  • зуд;
  • уголки рта в трещинках;
  • выпадение волос и разрушение структуры ногтевых пластин;
  • слабость, потливость (преимущественно в ночное время), раздражительность;
  • головная боль сопровождается рвотой;
  • у женщин нарушение менструального цикла;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, увеличение печени и селезенки.

Но можно ли достичь гипервитаминоза исключительно продуктами питания? Ответ: нет, это практически невозможно. Исключение – жители полярных широт. Только регулярное употребление в пищу печени северных животных, в которой есть большое количество витаминов А, способно вызвать природный переизбыток ретинола.

Хронический избыток – следствие систематического употребления его в завышенных дозах. Эта форма гипервитаминоза встречается чаще. Понять, что витамин А в организме в излишке можно по разным симптомам.

Признаки избытка (хроническая форма): аллергические реакции (зуд, покраснение), шелушение кожи, пигментация, бессонница или наоборот – сонливость, спутанное сознание, раздражительность, отеки вдоль костей, язвочки во рту, кровоточивость десен, нерегулярные месячные, нарушение пищеварения, тошнота, псевдожелтуха, двоение в глазах, выпадение волос, перхоть.

Крайне опасно превышать допустимую норму ретинола беременным. Регулярное получение больше суточной дозы ведет к неправильному формированию мочеполовой системы плода, замедляет его рост, ребенок может родиться с серьезными пороками.

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Витамин А для зрения

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамин А – важное биологически активное вещество, но его переизбыток так же опасен, как и дефицит. Он накапливается в тканях. В случае острой интоксикации оказывает следующие негативные эффекты:

  • головокружение, двоение в глазах, спутанность сознания, головная боль;
  • раздражительность, сонливость;
  • остеопороз;
  • кровотечение из десен, появление изъязвлений во рту;
  • шелушение губ, ладоней;
  • повышенное внутричерепное давление, тошнота, рвота;
  • диарея.

Такие симптомы возможны при инъекциях этого элемента. Но кроме острой, бывает хроническая интоксикация. В этом случае снижается аппетит, появляется сухость слизистых и кожи, повышается температура, отмечается выпадение волос.

Избыток витамина А

Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

  • мигрени;
  • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
  • появление трещин и заед в уголках губ;
  • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
  • появление болезненных отеков.

Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

Витамин А антиоксидант для сердца

При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже.

Сочетаемость с другими веществами

Аптечный ассортимент предлагает самые разные мультивитаминные комбинации, которые обещают восстановить запасы всех полезных веществ для организма. Но прибегать к помощи таблетированных витаминов – это уже второй шаг.

Однако нередко приходится сталкиваться со странной на первый взгляд ситуацией: суточный рацион разнообразен, полон ценных для организма продуктов, но анализы крови все равно не самые лучшие. Так почему не усваивается витамин А?

Во-первых, как уже отмечалось, важно знать, с чем усваивается ретинол лучше всего. И регуляция этого показателя зависит в большой мере от жиров. Отсутствие в рационе сальной пищи нивелирует все попытки пополнить запасы каротиноидов. Вот почему даже на аптечных прилавках есть рыбий жир с витамином А.

Во-вторых, составляя меню, комбинируя продукты, важно знать, как правильно пить витамины, то есть принципы их сочетания. Что касается каротиноидов, то лучше всего они усваиваются в соединении с витамином Е либо же цинком.

Полезные сочетания продуктов с витамином А

Неплохой вариант комбинации – витамин А и железо, в этом случае организм получит максимальную пользу от обеих веществ. А вот с ацетилсалициловой и хлористоводистой кислотами ретинол следует принимать отдельно.

Витамин А – противопоказания

При длительном применении любых витаминов, и витамина А в том числе, возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.

Осторожности в применении требуют состояния гиперчувствительности, гипервитаминоза, почечной недостаточности и пр. Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания. Ознакомиться с ними необходимо до начала применения.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект.

Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.

Витамин А в таблетках и капсулах

Витамин А запрещен при гиперчувствительности к данным соединениям. Его с осторожностью рекомендуют при алкоголизме, циррозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности. При беременности, детям, пожилым препарат назначают строго по показаниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector