Полезные свойства и противопоказания эспарцетового меда

Происхождение особого сорта

Сбор производится в центральной части Сибири, Грузии и Украине, а также на Кавказе, Алтае. Растение эспарцет имеет крупные розовые соцветия и яркий аромат, чем и притягивает насекомых и обеспечивает хороший медосбор.

Чем полезен каштановый, одуванчиковый, кипрейный, рапсовый и эспарцетовый мед? Все о целебных свойствах редких, но крайне целительных сортов меда.

Каштановый мед

Как выглядит: каштановый мед, собранный с цветков разных пород каштанового дерева, густой и очень темный, с приятной горчинкой. Так же как и акациевый, этот сорт меда очень медленно кристаллизуется.

Полезные свойства: у каштанового меда ярко выраженные антимикробные свойства. Его употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мед стимулирует защитные силы организма и помогает при заболеваниях почек.

Больше всего каштановый мед любят во Франции – здесь это самый популярный сорт меда. В России же его поставляют с Кубани, Алтая и из Адыгеи.

Одуванчиковый мед

Как выглядит: свежий одуванчиковый мед светло-желтого цвета, однако очень быстро (в течение пары месяцев) он начинает засахариваться – мутнеет и приобретает темно-янтарный оттенок. Одуванчиковый мед очень густой и вязкий.

Полезные свойства: одуванчиковый мед – прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Особенно этот сорт меда рекомендуют употреблять при заболеваниях печени (например, желтухе), повышенном давлении, отложении солей и геморрое. Если вы страдаете бессонницей, выпивайте перед сном стакан теплой воды с ложкой одуванчикового меда.

Полезные свойства и противопоказания эспарцетового меда

Одуванчиковым медом называется не только продукт пчеловодства, но еще и сироп, приготовленный из цветочных головок одуванчиков, который также обладает массой полезных свойств.

Эспарцетовый мед

Как выглядит: светло-янтарного цвета и исключительной прозрачности. Эспарцетовый мед имеет умеренно сладкий вкус и приятный тонкий аромат. Относительно медленно кристаллизуется, превращаясь в белую массу, внешне напоминающую топленое сало.

Полезные свойства: эспарцетовый мед относится к особо ценным сортам, он чрезвычайно богат биологически активными веществами, витаминами и минералами. В нем много аскорбиновой кислоты, каротина и полезных ферментов.

Эспарцетовый мед укрепляет капилляры, повышает потенцию, помогает при гинекологических заболеваниях и успокаивающе действует на нервную систему. Помимо этого является отличным общеукрепляющим средством.

Эспарцет – широко распространенное растение семейства бобовых, с розоватыми цветками и шипами на стебле. Препараты из этого растения повышают уровень мужских гормонов (тестостерона, андрогенов), улучшают сексуальные функции и свойства крови (уменьшают вязкость, нормализуют уровень холестерина, сахара, гемоглобина).

Рапсовый мед

Как выглядит: очень светлый, желтовато-белесый густой мед. Вкус приторно-сладкий, с небольшой горчинкой. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, очень быстро засахаривается и даже закисает. Поэтому хранить его нужно в темном месте в плотно закупоренной банке.

Полезные свойства: в рапсовом меде содержится бор, который способствует восстановлению костной ткани и нормализации работы щитовидной железы, за счет чего этот сорт меда особенно показан женщинам в климактерический период. Также бор полезен для кровеносной системы и селезенки. Уникален рапсовый мед и тем, что способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому он незаменим в рационе жителей мегаполисов.

Он оказывает целебное воздействие на печень и желчевыводящие пути, легкий спазмолитический эффект рапсового меда используется при лечении кашля. Однако главная ценность этого меда – его регенеративные свойства. Рапсовый мед способствует быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ран и язв, а также для омоложения.

Рапс – сельскохозяйственное кормовое растение, богатое эфирными маслами. И рапсовый мед содержит значительное количество летучих фракций, обеспечивающих этому сорту меда очень характерный насыщенный, резковатый запах.

Кипрейный мед

Как выглядит: мед, собираемый пчелами с кипрея (иван-чая), очень светлый и прозрачный. Отличается тонким цветочным ароматом и нежным вкусом. Кипрейный мед довольно медленно кристаллизуется, в засахаренном виде напоминает сало.

Полезные свойства: благодаря своим обволакивающим свойствам кипрейный мед незаменим при лечении желудочно-кишечных заболеваний и больного горла. Он помогает нормализовать сон и укрепить нервную систему. Справиться с головной болью позволяет стакан воды с двумя столовыми ложками кипрейного меда.

Полезные свойства и противопоказания эспарцетового меда

Особенно полезен кипрейный мед мужчинам: он благотворно влияет на предстательную железу.

Иван-чай – многолетнее травянистое растение, издавна известное своими целебными свойствами. До появления китайского чая (в XVII веке) на Руси пили душистый кипрейный (или копорский) травяной чай, приготовляемый из листьев кипрея узколистного. Его прекрасно знали в Англии и других странах Европы, где называли просто «русским чаем».

Применение

Эспарцетовый мёд имеет широкую сферу применения. Его активно используют в лечебных и косметических целях.

Наружно продукцию применяют для заживления раневых поверхностей. Делают мази, смешивая 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты растапливают на водяной бане и наносят полученную смесь на повреждённый участок кожи ежедневно до полного заживления. Подобная смесь оказывает антибактериальный эффект, одновременно восстанавливая кожные покровы.

Наносить мёд на кожу можно для снижения проявлений целлюлита и устранения рубцов. Используют по 1 ст. л. мёда, нанося на проблемные участки и осторожно массируя. Затем участок кожи прикрывают пищевой плёнкой и оставляют на 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Курс лечения составляет 10 дней. Всего потребуется 3–4 курса с интервалом между ними в 30 дней.

Мед из эспарцета – особый продукт светлых, белых или янтарных оттенков с тонким вкусом и необычно нежным ароматом розы. Помимо замечательных вкусовых качеств, эта сладость особенно ценится за уникальные полезные свойства, востребованные в народной медицине, фармакологии и косметологии. При этом терапевтическое действие этого продукта одинаково эффективно как при наружном, так и при внутреннем применении.

Главное свойство эспарцетового меда – его благотворное воздействие на пищеварительную систему, именно поэтому, благодаря большому количеству ферментов, это лакомство рекомендуют использовать тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ. Попадая в организм, этот продукт комплексно налаживает работу пищеварительной системы, облегчает симптомы гастрита и язвы, а также нормализует перистальтику кишечника. Кроме того, ферменты в составе меда улучшают усвояемость большого числа питательных веществ.

Другие полезные свойства меда из эспарцета не менее ценны в борьбе за здоровье:

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай.

В косметических целях мед из эспарцета смешивают с такими компонентами, как творог, яичный белок, натуральные масла, сок алоэ или лимон.

Мед из эспарцета характеризуется отменными лечебными свойствами. Его польза проявляется в реакциях организма.

  1. Эффективные ранозаживляющие свойства. Благодаря тому, что в составе содержится железо, вещество положительно сказывается на регенерации тканей.
  2. Идеально подходит в качестве успокоительного препарата. Считается, что эспарцетовый мед помогает наладить умственную активность и привести в тонус весь организм.
  3. С помощью такого продукта, вы сможете защитить себя от большинства сезонных простуд.
  4. По причине того, что эспарцетовый мед хорошо выводит токсины из организма, с его помощью можно существенно очистить кровь от различных инфекций.
  5. Эспарцетовый мед помогает наладить работу желудка, увеличивая количество его секреции. Также это хороший помощник в чистке кишечника.

Полезные свойства этого вещества могут проявляться не только при внутреннем применении. Большинство лечебных свойств помогают при наружном использовании. В особенности, при заболевании суставов. Некоторые лечебные свойства помогут избавиться от гинекологических болезней. Полезные качества этого вещества наладят общий уровень иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Часто эспарцетовый мед используется для повышения потенции у мужчин. С этой целью необходимо приготовить специальную настойку, которую мужчина должен употреблять ежедневно. Рекомендуется смешать 1 ст. л. продукта из эспарцета и 1 ст. л. сока моркови.

Применять приготовленное вещество следует трижды в сутки (натощак, во время обеда и перед сном). Одноразовая доза препарата – 30 мл. Для достижения максимально быстрого положительного результата, следует проводить такие процедуры ежедневно, на протяжении 2-3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Польза перепелиных яиц для организма человека

Чтобы излечиться от воспалений половых органов, женщины должны принимать препарат внутрь. Желательно спринцеваться. Это вещество помогает наладить гормональный фон и полностью уничтожить бактерии, провоцирующие эрозии.

Эспарцетовый мед применяют для лечения кожных заболеваний. Если часто проводить косметологические процедуры, и мазать на лицо, можно избавиться от кожных воспалений. При использовании этого продукта в масках для волос, улучшается их качество (меньше посеченных концов, локоны блестящие и послушные). Также можно проводить массаж или обертывания с помощью эспарцетового меда. Это позволит избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Считается, что мед эспарцетовый следует применять только натощак. Лучше всего внутрь за несколько часов до употребления еды. Именно в этом случае можно будет увидеть всю пользу препарата. В сутки следует употреблять около 4 ст.л. вещества. Но, не стоит принимать эту дозу за 1 раз. Разрешается вмешивать препарат в напитки или десерты. Но, превышать указанную дозу запрещено, ведь это может привести к развитию аллергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Мёд из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:

  1. Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
  2. Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
  3. Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
  4. Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
  5. Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
  6. Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.

К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мёд эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.

Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.

Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.

Как уже было сказано выше, эспарцетовый мед приобретает все полезные свойства растения. Он очень широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, этот продукт благоприятно сказывается на общем состоянии организма и способствует:

  • Заживлению ссадин, порезов, небольших ран
  • Повышает иммунитет, препятствует возникновению ОРЗ и вирусных заболеваний
  • Используется как мочегонное средство
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм
  • Благоприятно влияет на нервную систему

Секреты эспарцетового меда

К секретам нектара относится способность нормализовать гормональный фон, его рекомендуется принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Эспарцетовый мед имеет противовоспалительные свойства, его актуально использовать при женских болезнях (дисбактериоз, эрозия). Причем оправдано как внутреннее, так и наружное применение — спринцевание.

При регулярном использовании апипродукта в пищу улучшается состояние сосудов, уменьшается количество вредного холестерина. Кроме этого, нектар ценится за свое успокаивающее действие, его можно есть перед сном.

Химический состав эспарцетового меда

Польза рассматриваемой продукции обусловлена её химическим составом, включающим витамины, ферментированные вещества и минералы. В отличие от других сортов, в эспарцетовом сниженное количество сахарозы и мальтозы. Основными составляющими являются фруктоза (38–44%) и глюкоза (48–57%). Благодаря такому составу эспарцетовый мёд может использоваться в качестве сахарозаменителя.

Основные химические элементы и витамины, входящие в состав эспарцетового продукта пчеловодства:

  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • антиоксиданты, представленные аскорбиновой кислотой;
  • бетаин;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • фолиевая кислота;
  • протеиновые элементы.

Кроме вышеперечисленных элементов, продукция включает незаменимые аминокислоты:

  • глутаминовую;
  • аспаргиновую;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • серин и др.

Калорийность продукта на 100 г составляет 304 ккал, на которые приходится:

  • 0,3 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 82,4 г углеводов.

Эспарцетовый мед – достаточно калорийный продукт (315 ккал/ 100 г), но в нем содержится мало мальтозы и глюкозы, а также отсутствуют жиры. Основную калорийность составляют полезная для организма фруктоза.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Как и другие апипродукты, нектар из эспарцета включает в себя очень богатый и разнообразный состав. В нем содержатся ферменты в большом количестве, органические соединения. Продукт ценится витаминами, минералами и аминокислотами. В составе присутствует более 500 веществ и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится 316 калорий.

Мёд эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Чаще всего источником для получения эспарцетового меда является сибирский представитель этого растения. Сибирский эспарцет считают травянистым и многолетним растением с лечебным свойством. Он растет на лугах и полях, в лесостепи и зоне леса. Пора цветения длится всего один месяц.

Этот продукт относится к первосортным видам. Его аромат может напоминать аромат царицы сада – розы. В свежеоткачанном виде, эспарцетовый мед отличается жидкой структурой. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями.

Мед из эспарцета наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Его окрас – светлый с янтарным оттенком. В свежем виде обладает прозрачностью.

Полезные свойства и другие характеристики эспарцетового меда

Вкусовые качества не лишены привлекательных и приятных свойств. Мед из эспарцета отличается тонким и утонченным ароматом культурного растения. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.

Общие характеристики

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Откачка лакомства осуществляется в конце июня, эспартцетовый мед обладает практически прозрачным цветом с золотистым отливом. Запах очень тонкий, перекликается с ароматом фруктов и цветов. Вкус можно охарактеризовать как ненавязчивый, в меру сладкий, но не приторный. Процесс кристаллизации наступает довольно быстро, тогда цвет нектара становится кремово-белым.

В загустевшем виде продукт пчеловодства становится похож на перетопленное сало, структура мелкозернистая. Запах притупляется, остается слабый аромат. Вкус такой же нежный, горчинка отсутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Отличия и характеристики разных сортов меда

Как эспарцетовый мед применяется для похудения

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

пчелородукт

Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мёд облегчают работу печени, помогает выводить токсины.

Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.

Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мёд, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.

Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.

Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.

Эспарцетовый мёд рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.

Как выбрать хороший продукт

Эспарцетовый мёд можно хранить довольно долго, если соблюдены правила хранения.

Держать продукцию допустимо только в посуде из натуральных материалов:

  • дерево;
  • керамика;
  • глина.
    Хранение эспарцетового мёда

Помещённый в металлическую посуду мёд начинает выделять ядовитые соединения, которые могут стать причиной интоксикации.

Оптимальный температурный режим для хранения составляет 7… 20°С. При соблюдении этих нехитрых правил продукция сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 лет.

Продукт пчеловодства, собранный с эспарцета, обладает массой полезных свойств. Он одинаково полезен для мужчин и женщин. Главное — применяя продукцию, соблюдать правила хранения и дозировки.

Эспарцетовый мед значительно отличается от других продуктов пчеловодства своим цветом, ароматом, вкусовыми качествами, консистенцией и степенью кристаллизации. Почти желтый мед с цветочным ароматом и нежным вкусом без приторности кристаллизуется очень быстро, поэтому меняет свой цвет на белый с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед долго не теряет свои полезные свойства, но только если правильно хранить его. Этот продукт держат в емкостях из натуральных материалов, поскольку, соприкасаясь с металлической поверхностью, в нем образуются ядовитые вещества. Также мед отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов и плотно закрывать крышкой.

Эспарцет – трава медонос, Цветущая в юине на Кавказе или в Сибири. Часто люди стараются создать подделку того сорта, который редко встречается на рынке. Таким образом, продавец существенно повышает свою прибыль. Чтобы узнать, как определить натуральность покупаемого продукта, нужно обратить внимание на некоторые пункты.

  1. Плотность. Эспарцетовый мед кристаллизуется через 1 месяц после того, как его откачали. Поэтому продаваться он должен в виде кристаллов. Жидкие сорта не следует покупать, т. к. они были подвержены термической обработке и потеряли свои полезные свойства.
  2. Отсутствие примесей. Если вы не уверены в натуральности покупаемого продукта, то ее можно определить с помощью йода. Нужно капнуть немного на медовое вещество. Если появится синева, значит, в нем содержатся различные примеси, которые снижают пользу.
  3. Осадок. Следует помнить, что в натуральном правильном продукте не должно быть осадка. Он появляется после того, как продавец поддал вещество термической обработке или добавил в него много примесей.
  4. Цена. Помните о том, что натуральный высококачественный продукт не может стоять дешево. Если вы желаете купить качественный товар, готовьтесь к тому, что его цена будет высокой.

Благодаря тому, что эспарцет считается наилучшим медоносом, аромат должен напоминать запах розы. Цвет вещества будет светлым, с небольшим намеком на желтизну. Качественный эспарцетовый мед не должен скатываться по ложке. Он плотно к ней прилегает. Именно этот параметр указывает на свежесть и натуральность продукта.

Хранить эспарцетный продукт лучше в стекле, керамике или дереве. Сохранность препарата в пластиковой или металлической посуде приведет к началу эрозии, и все полезные элементы будут уничтожены.

Описание рассказывает, что оптимальная температура хранения – 18-22°С. Желательно, не превышать рекомендуемый порог, ведь это может привести к расслоению вещества. В результате, все лечебные свойства будут уничтожены. При соблюдении рекомендуемых правил, вещество будет храниться неограниченное время.

Храниться нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.

Как правило, мед хранят в плотно закрытой посуде (стеклянной или керамической), в укромном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать металлическую тару. При контакте с ней, возникает химическая реакция, приводящая продукт в негодность.

Нельзя нагревать мед, использовать в выпечке и класть в горячие напитки. Под воздействием больших температур его целебные качества теряются, и образуется канцероген.

Оптимальные условия хранения от 7 до 20С, при влажности не более 70%. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, мед может сберегаться долгие годы, при этом все его полезные свойства сохраняются.

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Эспарцетовый мед, его полезные свойства и сферы применения

Эспарцетовый сорт медового сырья, как и любой другой продукт, может принести не только пользу, но и нанести существенный вред организму, если имеются противопоказания к его применению или человек превышает допустимую дневную норму потребления.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству ферментированных элементов употребление эспарцетового продукта пчеловодства позволяет стабилизировать работу эндокринной системы.

  • В целом продукция благотворно влияет на все системы органов:
  • повышая тонус мышц;
  • улучшая самочувствие при наличии нервного истощения;
  • регулируя работоспособность ЖКТ;
  • повышая иммунитет;
  • укрепляя нервную систему;
  • восстанавливая ткани на клеточном уровне.

Наибольшей пользой обладает сырьё с пчелиным маточным молочком. Его делают из засахаренной продукции, выдержанной в холодильнике, защищаемой от попадания прямых солнечных лучей. Мёд смешивают с молочком маток в пропорции 1:100.

  • Противопоказаниями к применению рассматриваемого продукта являются:
  • аллергические реакции на травянистые растения;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лишним весом;
  • беременность и лактационный период.

Существенный вред организму может нанести превышение дневной нормы потребления сырья, которая составляет 50 г, что приравнивается к 2 ч. л.

При повышении дозы возможно появление следующих негативных реакций:

  • изжога;
  • высыпание на кожных покровах, сопровождающееся зудом;
  • рвота.

Редкие сорта медового сырья часто подделывают, поэтому важно уметь определять, из чего делают такой продукт. Многие из добавок могут нести серьёзную опасность для человеческого организма, вплоть до интоксикации.

Отличить подделку можно несколькими способами:

  1. Оцените аромат и цвет продукта — они должны соответствовать всем характерным для сорта критериям.
  2. Оцените консистенцию — кристаллизация проходит за 3–4 недели, поэтому в продажу эспарцетовый мёд поступает уже в засахаренном виде, т. е. окрашен в белый цвет и по консистенции напоминает сливки. Если вам предлагают прозрачный жидкий продукт, скорее всего он поддавался переплавке.
  3. Садка кристаллизованного продукта должна быть без наслоений, равномерная.
  4. Наличие добавок и патоки можно определить, капнув в ложку мёда пару капель йода. Если продукт посинел, в нём имеются примеси.

Мед из эспарцета употребляют только на голодный желудок за час до еды, при этом его суточная доза не должна превышать 3-4 столовые ложки. К этому лакомству можно добавить стакан молока или чай.

Давайте разберемся, что такое мед из эспарцета, это замечательный продукт пчеловодства, сбор которого происходит в конце мая начале июня. Именно в этот период цветет кустарник семейства бобовых — эспарцет. Культура является не только хорошим медоносом, но и используется как корм для скота.

Лакомство является природным источником красоты. При регулярном использовании масок с апипродуктом кожа разглаживается, становится мягкая и шелковистая. Используется пчелиный нектар при обертывании, для массажа, компрессов. Косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи медовой водичкой, делать маски для лица от прыщей.

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства против герпеса

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Эспарцетовый мёд встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:

  1. Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
  2. Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
  3. Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
  4. Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
  5. Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.

Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых. Это достаточно высокая дикорастущая многолетняя трава или кустарник с розово-сиреневыми соцветиями.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда. Самым благоприятным периодом для сбора являются майские и июньские дни, когда воздух прогревается выше 20С и начинает выделяться нектар.

Состав

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%. Остальное занимают такие составляющие, как полисахариды, вода, органические соединения и другие компоненты.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность. А эфирные масла, антиоксиданты и фитогормоны позволяют использовать этот сорт в лечении половой активности мужчин.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

По признанию потребителей европейских стран, среди многообразия сортов, наиболее вкусным и полезным считается эспарцетовый мед. Получают его из нектара, собранного пчелами с цветов эспарцета.

Что такое эспарцет

Эспарцет – красивое травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Это многолетнее растение – частый обитатель полей и лугов. Обладает приятным, душистым ароматом, благодаря чему и притягивает внимание пчел. Цветки у эспарцета ярко-розовые, либо красные. Это растение – отличный медонос. Распускаться оно начинает очень рано, а процесс цветения продолжается около месяца.

Противопоказания

Не рекомендовано давать этот продукт детям до трех лет, беременным, кормящим женщинам и людям, склонным к аллергической реакции. В остальных случаях этот лекарственный продукт считается абсолютно безопасным.

Эспарцетовый мед улучшает самочувствие, а также служит полезным продуктом, который обязательно придется по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.

Применять препарат следует в том случае, если вы страдаете проблемами с сердечной, нервной, желудочно-кишечной или репродуктивной системой. На растение может быть негативная реакция. Медовый продукт позволяет избавиться от миомы, тахикардии, язв, гастрита или эрозии шейки матки. Иногда рекомендуют применять мазь на основе этого продукта для лечения геморроя.

Несмотря на большое количество положительных свойств, такое лечебное вещество имеет и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять его в том случае, если у вас есть аллергии на пчелиные продукты. Лучше заранее проверить себя на наличие реакции (на запястье намазать немного продукта и посмотреть на результат).

Также противопоказания указывают на то, что не стоит кушать медовый продукт маленьким детям (до 3-х лет) и беременным женщинам. Особо осторожно нужно вести себя тем, кто имеет проблемы с избыточным весом.

Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:

  • маленькие дети (до 3 лет) – из-за большого количества биологически активных компонентов;
  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет – из-за высокого содержания глюкозы;
  • ожирение и лишний вес (приём согласовывать с врачом).

Эспарцетовый мёд отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Как отличить эспарцетовый мёд от подделки?

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Напомним, что эспарцетовый мед обладает внешними отличительными особенностями – он светлее других сортов. Засахаривание происходит медленно. Поэтому, если продавец убеждает, что нектар собран две недели назад, при этом он уже имеет плотную консистенцию, то вас пытаются обмануть.

Признаком качества также является то, что мед не должен стекать с ложки. Это говорит о свежести и полезных качествах в его составе. Также существует специальный метод выявления патоки йодом.

Считается, что самыми полезными качествами обладает мед из эспарцета, растущего на территории Грузии и Азербайджана. В России этот сорт производят в Алтайском крае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector