Польза дягилевого нектара – противопоказания, полезные и лечебные свойства

Что такое дягилевый мед

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

В список уникальных элитных медовых сортов с некоторых пор записан и дягилевый мед, производимый пчелами из нектара известнейшего лекарственного растения под названием дягиль, или, как его называют в народе, дудник лекарственный. Поэтому вполне естественно, что подобный продукт пчеловодства во всем мире считается одним из полезнейших и необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Описание

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 ст. и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

Хотя, на важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например,

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и приносят достаточно большое количество нектара. Наиболее обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 150 г только с одного дягилевого зонтика. Таким образом, если ульи разместить поблизости полей этого растения, то есть возможность получать до 5 кг нектара за сутки.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  • стоимость данного меда достаточно высока, поэтому «вестись» на дешевый мед из дудника не стоит;
  • относительно добавления крахмала, то его вводить в продукт невыгодно, ибо он быстро засахаривается, а это свидетельствует о том, что сортовую принадлежность смело можно ставить под сомнение;
  • настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  • с ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку;
  • при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть;
  • чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  • реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  • нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;
  • хорошо, если продукт вовсе не будет контактировать с металлом и стоять на полке в темном и чуть прохладном месте (температура должна варьироваться от 15 до 20 градусов тепла).

Многие ученые уделяют особое внимание «медовым исследованиям», пытаясь найти все новые и новые полезные свойства этого продукта. С появлением дягилевого меда основное внимание было приковано к его составляющим. В результате были обнаружены:

  • фруктоза (около 43%);
  • глюкоза (приблизительно 35%);
  • мальтоза (только 5%);
  • сахароза (не более 2%);
  • практически все основные витамины;
  • необходимые ферменты;
  • такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод;
  • натуральные природные антисептики;
  • фунгициды;
  • органические кислоты.

Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют. При этом энергетическая ценность 100 г продукта составляет не менее 328 калорий.

Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуетсяИз чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

Медоносное растение дягиль лекарственный

Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой. Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой.

Дягилевый мед: как отличить подделку

Грамотные фальсификаторы могут сделать такую подделку, что ее невозможно определить ни на глаз, ни на вкус, ни на запах. В лабораторных условиях свои методики, а я поделюсь теми способами проверки, которые можно сделать в домашних условиях.

Чаще всего используют обычный крахмал, как загуститель. Выявить его поможет капля йода, добавленная в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит подделка, такую покупку смело можно выбросить, а продавца стоит наказать.

Наличие мела (добавляют его с той же целью, что и крахмал) выявляется уксусом. Прозрачный медовый раствор при добавлении капли уксуса мутнеет.

Ошибкой считается метод проверки, когда льют мед тонкой струйкой, а он складывается, как ленточка. Обычный сахарный сироп образует такую же гармошку, поэтому не стоит доверять подобному испытанию.

Что касается дягилевого меда, то его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса. Но человек может ошибиться в том случае, если ранее он не пробовал именно настоящий продукт. Знатока не обманешь, а таковым становится каждый, кто хоть раз попробует именно дягилевый мед.

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами. Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. Полезный дягилевый медВ первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился — не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа.
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.
Предлагаем ознакомиться:  Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.

Показания к применению

Целлюлит

В борьбе с «апельсиновой коркой» дягилевый мед является основным компонентом смесей для обертываний. Такая процедура способствует выведению из кожных пор лишней жидкости, следствием чего является уменьшение объемов. Делать обертывания необходимо ежедневно.

Рецептов несколько:

  • стакан дягилевого мёда смешивается с водкой, взятой в количестве 200 мл. Полученной смесью обрабатываются проблемные зоны, которые затем обматываются пленкой;
  • стакан рассматриваемого продукта перемешивается с полстакана кунжутного масла;
  • мед смешивается с кофе. Полученной смесью маркируются проблемные участки, после чего в нее добавляются 3 капли грейпфрутового масла.

Морщины

С целью избавления от морщин дягилевый мед выступает основой питательных и увлажняющих масок:

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Как и другие сорта мед из дягиля применяется как антимикробное, противовирусное, ранозаживляющее, противовоспалительное снадобье в чистом виде или в составе настоек, мазей, компрессов и ингаляций..

Простуда

Дягилевый нектар эффективен в профилактике и лечении простуды. Кумарины, которые содержатся в нем устраняют очаги воспаления, предупреждают появление новых. Пчелопродукт используется как действенное потогонное, отхаркивающее средство. Редька с дягилевым медом — это самый простой и в то же время результативный способ лечения сухого, затяжного кашля.

Высокое содержание витамина С в природном продукте, делает его верным помощником для иммунитета, повышая и укрепляя его.

Органы пищеварения

Мед дягилевый рекомендуется употреблять как спазмолитик и обезболивающее средство при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника, улучшает пищеварительный процесс, что содействует нормальной переработке пищи.

Благодаря содержанию яблочной кислоты при запорах и дисбактериозе он выступает как мягкое природное слабительное, восполняя дефицит ферментов в организме. Стакан теплой воды и столовая ложка нектара будет достаточно, чтобы справиться с запорами любой природы. Медовая вода помогает восстановить и усилить перистальтику и ускорить пищеварение. Нектар используют при колите и энтероколите, геморрое.

Обладая отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нектар дягиля хорошо себя зарекомендовал при различных воспалительных процессах слизистой всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет

Полезные свойства дягилевого меда

От других сортов дудниковый нектар отличает высокое содержание витамина С. Он является для организма природным допингом. После его употребления уходит чувство слабости, появляются силы.

В период вспышек гриппа и ОРЗ достаточно принимать пчелопродукт по 2-3 чайных ложки в сутки в профилактических целях. Мед из дудника специалисты рекомендуют в послеоперационный период и после тяжелых болезней для восстановления сил, улучшения самочувствия и для ускорения процесса выздоровления.

Содержащиеся в дягилевом нектаре, фитостерины наделяют его очищающими свойствами. Природный продукт эффективен в профилактике появления холестериновых бляшек. После его применения понижается уровень плохого холестерина. Нектар благотворно воздействует на венозные стенки, укрепляет их и делает более эластичными.

Дягилевы мед результативен в сочетании с лимоном, чесноком и имбирем для очищения кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов.

Кумарины, входящие в состав нектара, способствуют расширению сосудов, уменьшению свертываемости крови. Его рекомендуют принимать людям, которые страдают повышенным давлением. Регулярное употребление природного продукта приводит к стабилизации давления.

Способность таежного нектара положительно влиять на мозговую деятельность человека до сих пор еще не изучена. На Руси считалось, что кто постоянно употребляет мед, собранный с дягиля, всегда будет молодым и мудрым. Ему приписывались уникальные целебные свойства. О способности его остановить возрастные изменения в организме, вернуть память при амнезии ходили легенды.

В наше время пчелопродукт нашел широкое применение для поднятия тонуса, нормализации сна, при нервных срывах и перегрузках. Его советуют употреблять спортсменам, людям умственного и тяжелого физического труда.

Полезен пчелопродукт людям пожилого возраста для профилактики возрастных изменений. Замечено, что жители районов, где собирают этот нектар, намного дольше живут, оставаясь в здравом уме и полной памяти до глубокой старости.

Пчелопродукт рекомендуют употреблять больным с заболеваниями почек и печени, так как нектар из дудника обладает мягким мочегонным и антисептическими действиями. При циститах мед с клюквенным морсом нормализует работу выделительной системы, снимает воспалительные процессы.

Наружно нектар, как противовоспалительное, антибактериальное вещество применяется в составе мазей, компрессов для обезболивания во время обострения заболеваний суставов. Он отлично справляется с повреждениями слизистой носовой и ротовой полости. Замечен его положительный результат в случаях длительно незаживающих ран, пролежней и трофических язв. Эффективно его использование при ожогах, порезах, трещинах и других повреждениях кожных покровов.

Целительные свойства дягилевого меда еще изучены не до конца. Прадеды употребляли этот сорт меда интуитивно, приписывая ему все возможные и невозможные лекарственные свойства.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Состав продукта и противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания. От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

Польза дягилевого меда огромна, но если не соблюдать осторожности, можно нанести себе вред — разберемся в противопоказаниях. Существует не так много противопоказаний, но они довольно существенны:

  • Аллергия на все пчелопродукты и пыльцу растений
  • Сахарный диабет
  • Ожирение

Иногда дягилевый мед принимают кормящие мамы для того, чтобы появилось больше молока. Делать этого не советую, так как у новорожденного может в дальнейшем развиться аллергия, хотя лактация действительно усиливается.

Иммунитет

Дягилевый мед при своих многочисленных полезных свойствах, имеет и противопоказания.

Как и любой другой сорт, дудниковый мед может вызвать аллергию. При повышенной чувствительности пчелопродукт может спровоцировать серьезные аллергические реакции: тошноту, головокружение, повышение температуры, кожный зуд и недомогание.Поэтому перед началом приема сладкого продукта пчеловодства необходимо проверить свой организм на восприимчивость к меду.

Нельзя употреблять продукт пчеловодства детям до трех лет и будущим мамам после шестого месяца беременности.

При гастрите и язве желудка стоит знать, что растворенный в теплой воде нектар понижает кислотность, а в чистом виде наоборот.

Тромбоз не относится к противопоказаниям, но при проблемах с венами намного наилучший результат окажет другой продукт пчеловодства — прополис.

Предлагаем ознакомиться:  Медовый спас, что нельзя делать, что можно и что нужно, история и суть праздника

Людям с избыточным весом не стоит отказываться от сладкого и полезного продукта. Единственное необходимо строго соблюдать количество, употребляемого меда.

При сахарном диабете перед началом применения нектара  лучше посоветоваться с врачом, который назначит дозировку и определит продолжительность курса приема.

При выборе способа лечения всегда нужно проанализировать какую пользу принесет выбранный метод и какой вред он может нанести здоровью. К медолечению нужно относиться так же как и к медикаментозному. Никому и в голову не придет глотать таблетки горстями, чтобы скорее выздороветь. Сладкий нектар является природным лекарством, при лечении которым нужно строго соблюдать дозировку и курс приема, всегда следует изучить его полезные свойства и противопоказания.

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав%
Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре 13 — 18 градусов. Далее ее снижают до 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Дягилевый мед

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Дягилевый мед: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Маска из меда дягиля

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — как отличить мед от подделки). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства мокрицы при артрозе

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Описание

Несмотря на то что сладость все чаще подделывают или разбавляют, чтобы уменьшить ее стоимость, на рынке все же можно найти качественный полноценный продукт.

Сегодня мы расскажем о достаточно редком дягилевом меде, узнаем, что это такое, и для чего он используется. Поговорим также о его полезных свойствах.

Что это за мед

Начнем с рассказа о том, что собой представляет дягилевый мед и из чего его делают.

Сырьем для дягилевого меда является нектар с лекарственного растения дягиля, или дудника. Данное растение является достаточно распространенным, оно произрастает практически на всей территории Европы, а также встречается в Западной Сибири. Дягиль предпочитает северные регионы.

Дудник является травянистым растением, характерным отличием которого является достаточно большое зонтичное соцветие, которое располагается в верхней части кустика. Такой мед считается редким по той причине, что данное растение не высаживается искусственно, соответственно, чтобы пчелы собрали сырье, пасеки нужно размещать вблизи массового природного произрастания дягиля.

Важно!Одно соцветие дягиля дает до 150 г нектара, что позволяет пчелам лишь за один день собрать до 5 кг нектара.

Переходим к тому, чем полезен дягилевый мед и почему его считают самым лучшим.

Калорийность продукта находится в пределах 330 ккал. Для сравнения, средняя калорийность составляет 305 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=4ouesccJvE4

Что касается питательной ценности, то сразу стоит уточнить следующее: в состав сладости не входят белки и жиры, соответственно, вся калорийность основана на углеводах. Состав:

  • фруктоза — 43 %;
  • глюкоза — 35 %;
  • мальтоза — 5 %;
  • все распространенные витамины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • ферменты;
  • природные антисептические элементы;
  • природные фунгициды (противогрибковые соединения);
  • кислоты.

Указывая, что в состав входят все распространенные витамины, имеется в виду, что в продукте содержатся те витамины, которые мы можем получить при употреблении растительной пищи, а именно: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е.

Отдельно стоит сказать о том, что в продукте содержится в 80 раз больше витамина А, нежели в говядине, чего более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в этом витамине. Также стоит учитывать, что мед усваивается нашим организмом на 100 %, соответственно, мы получаем все витамины и элементы в полной мере.

Далее перечислим полезные свойства продукта для нашего организма.

  1. Укрепляет защитную систему организма, а также положительно влияет на формирование новых иммунных клеток.
  2. Тонизирует.

    Так как в состав входит большое количество витаминов, мед влияет на выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает настроение и придает сил. Наблюдается небольшой возбуждающий эффект.

  3. Соединяет в себе противовоспалительные, противовирусные, а также антирадиационные свойства.

    Компоненты продукта защищают организм не только от инфекции, но и от радионуклидов.

  4. Улучшает регенерацию клеток, что визуально омолаживает. Данные свойства улучшают тонус кожи, замедляя старение.
  5. Улучшает работоспособность.

    При этом не наблюдается негативного воздействия на нервную систему, как в случае с использованием кофеина.

  6. Помогает пожилым людям дольше сохранять ясность ума, положительно воздействуя на память и мыслительную деятельность.
  7. Является хорошим антидепрессантом, поэтому используется для поддержания настроения у людей, имеющих стрессовые профессии.
  8. Улучшает работу кровеносной системы.
  9. Снимает спазмы ЖКТ.
  10. Помогает восстановить микрофлору кишечника после использования антибиотиков.

    Также помогает восстановить функционал кишечника после отравлений.

  11. Положительно влияет на продуцирование ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения. Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.
  12. Помогает справиться с камнями в почках и мочевом пузыре, а также излечивает цистит.
  13. Является хорошим желчегонным средством.
  14. Помогает справиться со многими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.
  15. Является природным «активированным углем», который выводит отравляющие вещества из ЖКТ и крови.

Дудник обыкновенный

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что данный продукт, если он является на 100 % натуральным, помогает избавиться сразу от множества проблем, а его регулярное употребление наладит функционирование органов и систем органов, а также создаст крепкую защиту организма.

Все полезные свойства могут улетучиться, если в сладость будут добавлены вредные вещества, либо те, которые нивелируют пользу продукта, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить дягилевый мед от подделки.

Перед тем, как рассказать о хитростях продавцов, следует узнать, какой должен быть запах и вкус у настоящего меда, чтобы вы могли на месте проверить его качество.

Настоящий продукт имеет очень сильный, но приятный запах, который нельзя спутать с другими сортами. Что касается вкуса, то он насыщенный, имеется небольшая, но ощутимая горечь.

Отдельно стоит сказать об ароматизаторах и красителях. Если они присутствуют в продукте, то, скорее всего, осядут на дно сосуда, из-за чего в прозрачной таре будет заметен осадок, либо заметные спирали у дна банки. Такой продукт брать нельзя, так как он может нанести вред, особенно маленьким детям.

Обратите внимание на то, что если данный сорт и засахарится, то его консистенция сильно будет отличаться от других сортов. Перед вами будет подобие смолы, а кристаллы будут очень мелкими. Все это поможет выбрать вам настоящий мед.

Не забывайте смотреть на цену, так как дягилевый продукт не может стоить дешево.

Также помните о том, что если в вашем климате не распространено данное растение, которое дает сырье для производства продукта, значит, весь мед на рынке может быть фальсификатом.

Сразу стоит сказать о том, что если сладость продавалась в железной или оцинкованной таре, то лучше отказаться от ее покупки. Это связано с тем, что пчелиный продукт при контакте с металлами может окисляться и портиться, соответственно, хранить дома его в такой таре нельзя.

На самом деле мед не портится, так как является пчелиным полуфабрикатом, однако его полезные свойства могут пропасть, если не будут соблюдаться условия хранения.

Нельзя, чтобы на продукт попадали солнечные лучи, даже рассеянные. Во-первых, он будет постоянно нагреваться и охлаждаться, что может привести к его порче. Во-вторых, под действием солнечных лучей разрушаются полезные компоненты и витамины, соответственно, продукт теряет свою ценность.

Лучше всего хранить в кладовке или погребе, в плотно закрытой банке. Если сосуд будет плохо закрыт, тогда, через время, в банке скопится вода, которая просочилась через неплотно закрытую крышку.

Так как в состав продукта входят природные фунгициды, то на его поверхности не может образоваться плесень, соответственно, бояться сырых погребов или кладовок не стоит.

Важно!Не рекомендуется хранить мед в холодильнике.

Применение

Мы узнали, что собой представляет дягилевый мед, а также обсудили его свойства и правила выбора, теперь стоит поговорить о применении. Мы выясним, как используется пчелиный продукт в косметологии, а также рассмотрим несколько рецептов.

В народной медицине

  • ангина. после приема пищи нужно смазать пораженные гноем места, используя при этом ватную палочку. можно просто употребить ложку меда, однако продукт нужно задержать в горле, чтобы он подействовал.
  • бронхит и пневмония.

    смешиваем 200 мл чистого свежевыжатого сока алоэ, после чего добавляем в него 250 мл меда (используем мерный стакан). тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ст. л. трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

  • стоматит и проблемы с зубами. смешиваем 1 стакан отвара шалфея, 1 стакан холодной кипяченой воды, 3 ст. л. 98 % спирта и 4 ст. л. меда.

    тщательно перемешиваем, после чего используем для ополаскивания полости рта после процедуры очистки зубов.

в косметологии

Отзывы о дягилевом меде

Ценители настоящего мёда отмечают необычные вкусовые свойства дягилевого лакомства. Вот несколько отзывов об этом продукте.

Большинство отзывов о дягилевом меде положительные. Любители этого уникального продукта ценят его не только за лечебные свойства, но и за высокие вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector