Эфирное масло пачули: полезные свойства и применение

Описание эфирного масла пачули

Пачу́ли, или Инди́йские пачу́ли – вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон, принадлежит к тому же семейству, что и многие из средиземноморских трав (базилик, иссоп, лаванда, майоран, мелисса, мята, розмарин, тимьян и др.), но отличается от большинства из них и по внешнему виду, и по среде обитания, и по лекарственным свойствам.

Пачули – это многолетнее кустистое травянистое растение, высотой не более 90 см. Имеет разветвленные, мочковатые корни, жесткий волосистый стебель, длинные крупные перистые опущенные вниз ароматные листья и бело-сиреневые пурпурными крапинками цветы. Плоды – орешки.

Растение довольно прихотливое. Для хорошего роста растение нуждается в прямом солнечном освещении и высокой влажности почвы. Ему требуется температура воздуха выше 20°C, при отрицательной температуре пачули вымерзает. Необходима плодородная почва, которую растение быстро истощает.

Родина пачули – тропические районы Азии (Индонезия, Филиппинские острова). Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских, культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Южной Америке, а также на Сейшельских и Филиппинских островах.

Используется как декоративное растение.

Является близким родственником ложной пачули, растущей на Яве, из которой тоже получают ароматическое масло.

Эфирное масло пачули получают дистилляцией молодых сухих листьев с водяным паром. Свежие листья дают немного масла среднего качества, поэтому их подвергают ферментативной сушке, во время которой происходит накопление и улучшение масла.

Сырье для изготовления эфирного масла пачули собирают 2-3 раза в год. Самое лучшее эфирное масло получают из листьев пачули, собранных в сезон дождей.

Сейчас больше всего масла пачули производится на островах Индонезии, Сейшельских островах и в Китае.

Название пачули происходит от тамильского слова «patchai», что означает «зеленый» и «ellai» – «лист».

В Европе листья пачули появились в начале 19 века вместе с индийскими тканями благодаря Наполеону Бонапарту. Он привез во Францию пропитанные экзотическим ароматом индийские кашемировые шали, которые обнаружил в Египте. Купцы и караванщики добавляли листья пачули в тюки с шалями, чтобы уберечь дорогие ткани во время путешествия от порчи молью.

В 1937 году на основе пачули дизайнер модной женской одежды Эльза Скиапарелли, ставшая одной законодательниц направления высокой моды, создала оригинальные духи Shocking, которые приобрели огромную популярность.

Масло и благовония пачули наряду с маслами сандалового дерева и жасмина были очень популярны в 60-х годах XX века среди хиппи с их цветочной философией. Они добавлялись в наркотические курительные смеси из-за способности умиротворять, успокаивать, создавать атмосферу любви.

В Китае, Японии, Малайзии, Индии растение традиционно использовалось в народной медицине при простуде, головной боли, рвоте, поносе, боли в животе, для удаления неприятного запаха изо рта.

В Японии и Малайзии пачули применяли как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, а также в качестве инсектицида. В Индонезии местные жители присыпали толчеными листьями мокнущие раны, порезы, трещины, чтобы отпугнуть насекомых.

На Востоке листья и масло пачули используются для ароматизации постельного белья и одежды, как ароматическая добавка в курительные смеси, курительные палочки, свечной воск и другие виды восточных благовоний.

Пачулиевое масло – тяжелая, плотная, вязкая, густая жидкость янтарного, красновато-коричневого или зелено-коричневую цвета.

Из за плотности эфирного масла пачули возможны сложности с его извлечением из емкости. В таком случае следует согреть флакон в руках или в теплой воде и тонкой иглой прочистить отверстие.

При большом холоде выделяет камфорообразное твердое кристаллическое вещество.

Если капнуть масло пачули на бумагу, след останется заметным в течение недель и даже месяцев.

Аромат масла пачули очень стойкий теплый, древесно-бальзамический, горьковато-дымный, сладко-пряный, экзотический, с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы.

Свежее масло пачули имеет в запахе ноту «зелени». В процессе старения масла качество его улучшается: зеленый, плесневый оттенки исчезают, при этом ощущение сладости усиливается. Эфирное масло пачули можно сравнить с хорошим вином: со временем оно раскрывает всю красоту аромата, постепенно улучшая свои качества.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

При нанесении на кожу ощущается легкое холодящее покалывание в течение 1-2 минут.

Масло пачули – это эфирное масло, запах которого напоминает дым осенних костров, смешанных с ароматом индийских пряностей. Кому-то такое сочетание может нравиться, кому-то — нет, но после того, как узнаешь об уникальных свойствах такого масла пачули, понимаешь, что в его аромат и в состав просто невозможно не влюбиться.

А, добывают это эфирное масло из растения пачули, которое растёт в Малайзии, в Индии, Парагвае, Бирме, Китае и Суматре. Пачули представляет собой невысокий (менее 1 метра) травянистый кустарник. И, именно листья такого кустарника служат сырьем для производства масла пачули.

Масло пачули при беременности

Беременность является одним из строгих противопоказаний к использованию этого индийского чуда. Это связано с резким запахом растения и наличием спирта в его составе, вероятностью аллергических реакций.

Аналогично его не рекомендуют и в период лактации, так как ребенок может отказаться от материнского молока, почувствовав в нем специфические ингредиенты.

Но некоторые женщины, у которых нет проблем с индивидуальной непереносимостью этого продукта, все же используют масло пачули при беременности в качестве натурального средства для профилактики отечности и растяжек.

Рецепты домашних масок с маслом пачули

Чтобы использовать эфирное масло пачули для лица достаточно взять любое наиболее подходящее по типу кожи жирное масло (базовое) и смешать его с ним. Получится эффективная маска с комплексным действием, которая обеспечит кожу всем необходимым и решит любые имеющиеся проблемы. Для жирного типа кожи в качестве базы хорошо брать масло виноградных косточек, для сухого – жожоба, для увядающей – масло зародышей пшеницы.

Как выбирать? Как применять? Как хранить?

Маслянистый эфир обладает рядом полезных качеств, каждое из которых нашло свое применение в косметической отрасли. Масло пачули в косметологии популярно в не меньшей мере, чем африканские карите и жожоба:

  • Пачулиевый спирт имеет большое количество ароматных летучих веществ в своем составе. Он используется в различных парфюмерных композициях.
  • Обеззараживающее действие устраняет грибковые инфекции, убивает микробы, его добавляют в средства для интимной гигиены.
  • Дома — это один из компонентов к готовой косметике по уходу за телом, лицом, ногтями и волосами.
  • Заметный результат дает пачули в борьбе с растяжками и целлюлитом, улучшает общее состояние кожи, разглаживает апельсиновую корку, повышает упругость.
  • Ароматерапия давно пользуется этой индийской магией. Сеансы с природным экстрактом помогают навести порядок в мыслях, уменьшают аппетит и способствуют снижению веса.

Жительницы восточных стран по праву гордятся своими красивыми и ухоженными волосами. Их секрет состоит в регулярном применении натурального бальзама, полученного из местного кустарника.

Эфирное масло пачули для волос долгое время считалось экзотикой. Сейчас его активно используют для оздоровления, укрепления, улучшения внешнего вида и ускорения роста. Если втирать массажные смеси на его основе в кожу головы, то улучшится кровообращение, а следовательно и питание волос. Они станут более здоровыми и густыми, приобретут естественный блеск.

На этом свои полезные свойства эфирное масло пачули для волос не ограничивает. Содержащиеся в нем элементы устраняют сухость и перхоть, предотвращают воспалительные процессы и высыпания, нормализуют работу сальных желез.

Использовать эфирную эссенцию можно как в виде самостоятельного средства, так и в составе готовых шампуней, ополаскивателей, масок и кондиционеров.

Полезные свойства эфирного масла пачули с прополисом

Нашему лицу требуется индивидуальный подход при выборе косметики по уходу, но косметические препараты, в составе которых есть пачулол, пользуются огромным спросом и имеют множество положительных отзывов.

Эфирное масло пачули для кожи лица хорошо использовать в домашних условиях. Соедините его в равных пропорциях с другим базовым маслом, которое будет соответствовать коже вашего типа:

  • для сухой — жожоба;
  • для жирной — виноградных косточек;
  • для увядающей — пшеничных зародышей;
  • для омоложения — авокадо, грецкого ореха.
Предлагаем ознакомиться:  Разновидности люцерны и полезные свойства люцернового меда

Это простая маска комплексного действия. Наносите ее на лицо два раза в неделю, за несколько часов до сна.

Вы получите лучший результат от вашего дневного или ночного крема, добавив пару капель ароматной эссенции в него. При ее регулярном применении:

  1. подтянется кожа лица, повысится ее упругость и эластичность;
  2. исчезнут признаки сухости и шелушения, проявления сыпи и акне;
  3. сойдут раздражения и воспалительные процессы — язвы и гнойнички;
  4. нормализуется секреция сальных желез, очистятся и сузятся поры;
  5. стимулируются процессы регенерации и восстановления клеток;
  6. разгладятся мелкие морщины, рубцы и пятна после прыщей.

Продукт в чистом виде используется только в лечебных целях — его наносят точечно на пораженные гнойными высыпаниями или прыщами участки.

Если вы хотите выравнять поверхность кожи, избавиться от следов постакне или угревой сыпи, то используйте щадящий вариант. Растворите экстракт пачулола в базовом жирном масле, смягчающем и питающем кожу, в соотношении 5 капель эфирного компонента на одну столовую ложку базы.

Маслянистый сок кустарника эффективно решает проблему дряблости и растяжек, разглаживает бюст и декольте.

Масло пачули для груди значительно повысит ее упругость, улучшит ее форму, при условии, что его будут регулярно применять в курсе систематического массажа.

Для приготовления массажной смеси потребуется 6-8 капель экстракта на 10мл растительного масла — льняного, миндального или оливкового.

Один из действенных методов по решению ряда косметических проблем — использование масла пачули для аромованн. Он поможет избавиться от дряблости и целлюлита, изъянов на коже, усилит чувственность, придаст заряд бодрости и сил. Такая ароматическая ванна повлияет на ваше состояние в той же мере, что и сам афродизиак.

Ее принимают не чаще трех раз в неделю, предварительно добавив чудесное средство на эмульгатор. Им могут быть морская соль, молоко или сливки.

Возьмите на полстакана эмульгатора 6 капель эфирного маслица и добавьте смесь в теплую воду. Принимайте водные процедуры 15-20 минут.

Дерматология. Аллергические реакции на продукты, химические и медицинские препараты и т. д., дерматиты, экземы, угревые высыпания, раны, трещины.Желудочно-кишечные расстройства. Запоры и диареи – не редкость из-за неправильного питания и отсутствия режима сна. Помогут в решении таких деликатных проблем мини клизмочки из базового масла, в которое добавляют каплю пачули.

Лечение мочеполовой системы. Оказывает мочегонное действие. Очищает от инфекций, выводит лишнюю жидкость, приводит в тонус работу почек.Ароматерапия и ингаляции помогут при лечении и профилактике простудных заболеваний. Особенно это актуально в зимний период. Этот метод лечения снимает стрессы, убирает депрессивные мысли, расслабляет.

Эфирное масло пачули применяется для улучшения состояния кожи лица и тела. С его помощью делают массажи, кремы и маски для лица, принимают ванны.

Сухая кожа увлажнится, жирная станет нормальной, уменьшится выделение кожного сала, закроются поры, уйдет загрязнение.

При повышенной массе тела и целлюлите масло пачули работает эффективно. Оно добавляется в увлажняющий крем и делают массаж проблемных зон ежедневно. Масло выведет лишнюю жидкость из организма, запустит метаболические процессы, кожа станет гладкой и привлекательной.

Природа уже позаботилась о нас, подарив такое прекрасное средство для здоровья, как эфирное масло пачули.

Смесь летучих душистых веществ пачули можно добавлять в любое ежедневное средство по уходу за лицом. Всего две капли на разовое применение повысит эффективность вашего ночного или дневного крема в несколько раз.

В неразбавленном виде эфирное масло можно использовать точечно на участки, где есть конкретная проблема – воспаления, прыщи, а также пятна и рубцы после них (постакне). Для полного избавления от имеющихся косметических неприятностей достаточно 2-3 раза в день наносить масло пачули на проблемные зоны.

Чтобы в полную силу ощутить полезное действие масла пачули на кожу лица следует обязательно делать домашние лосьоны, маски и кремы с добавлением этого средства. Для этого не требуется больших вложений и траты много времени, а эффект ничуть ни хуже. Чем от применения готовых косметических средств класса люкс.

Пачули хорошо комбинировать с маслами лимона, нероли, розы, иланг-иланга.

Предлагаем ознакомиться:  Лещина полезные свойства и противопоказания

Масло пачули хорошо добавлять в паровые ванночки (на 500 мл горячей воды по 1 капле масел нероли, пачули, левзея). Держать лицо над паром 5 минут, вытирать кожу не нужно, следует дать ей обсохнуть самостоятельно. Такая процедура способствует глубокому очищению пор, матирует, увлажняет и питает кожу.

Водно-медовый раствор с эфирным маслом пачули хорошо использовать в качестве косметического льда. Для этого смешать 200 мл теплой воды с 1 ч. л. жидкого меда. Как только мед растворится, ввести эфирный компонент. Перелить готовую жидкость в формочки для льда и заморозить. Ежедневно протирать кожу лица по утрам, делая легкий массаж. Процедура прекрасно тонизирует и подтягивает кожу, заметно улучшает контур лица, разглаживает морщинки, придает бархатистость.

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Аллергические реакции.
  4. Не использовать перед выходом на солнце (фототоксично).

Перед применением средства предварительно проводите аллерготест на чувствительность кожи.

И напоследок, масло пачули является средством привлечения денег. Просто капните пару капель в кошелек или на крупную купюру, которую всегда держите в кошельке и не меняйте. Считается, что так вы привлечете крупные финансовые потоки. Удачи и здоровья. Будьте всегда молоды и красивы!

Свойства и применение масла пачули базируются на его составе, компоненты которого позволяют активно и широко использовать средство в области косметологии. В частности, пачули для волос способно оказывать восстанавливающее, укрепляющее и защитное действие. Однако не менее часто средство применяется и на кожных покровах.

Волосы

Восточная медицина тысячелетиями применяет листья душистого растения для врачевания ран, различных инфекций и даже в качестве противоядия при змеиных укусах. Вслед за аюрведическим учением, современные ароматерапевты подтверждают целебные свойства эфирного масла пачули, проявляющиеся в его действии на различные органы и системы.

  • Бактериостатическое, противовирусное, фунгицидное. Позволяет с успехом применять масло для лечения респираторных заболеваний, опоясывающего лишая, герпетических высыпаний, ран. В средствах интимной женской гигиены помогает сдерживать рост патогенной микрофлоры, служит профилактикой молочниц и вагинитов.
  • Противовоспалительное. Справляется с заболеваниями органов мочеполовой системы – уретритами, циститами, снимает раздражение слизистых оболочек, эффективно при геморрое.
  • Регененерирующее, вяжущее. Стимулирует обновление клеток, подсушивает и залечивает раны.
  • Антитоксическое. Выводит вредные вещества из тканей. В сочетании с вяжущим действием эффективно купирует приступы рвоты.
  • Лимфодренажное, мочегонное. Снимает отёки различной этимологии. Стимулирует циркуляцию жидкости ворганизме.
  • Антидепрессивное. Применяется для лечения нервных расстройств — навязчивых состояний, тревожности, напряжений. Минимизирует последствия стресса.
  • Возбуждающее. Один из самых сильных афродизиаков, воздействующих и на мужчин, и на женщин. Разжигает желание, повышает остроту чувственного восприятия, стимулирует эрогенные зоны.

Противопоказания к применению масла пачули

Беременность. Пачули вызывает мышечные сокращения, поэтому беременным, особенно, в первый и последний триместр применять опасно.Заболевания желудочно-кишечного тракта.Детский возраст до полутора лет.Пожилые люди.Люди, страдающие астмой. Запах может вызвать сильный кашель, спазм дыхательных путей, удушье.

Врачи не рекомендуют употреблять такое вещество при:

  • беременности;
  • периоде лактации;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • колите;
  • язвенной болезни;
  • склонности к различным аллергическим заболеваниям;
  • выраженной патологии дыхательной системы.

Кроме того, не стоит позволять трогать эфирное масло пачули детям до двух лет.

Обилие полезных качеств и минимум противопоказаний делает это вещество востребованным и желанным гостем в каждом доме.

Оно обладает настолько сильным характерным запахом, что требуется совсем небольшое его количество для создания различных положительных влияний. Эфирное масли пачули способно привлечь любовь, достаток и здоровье. Кроме того, оно убережет от болезней, материальных потерь и неожиданных бед.

Огромное позитивное воздействие оказывает такое лечебное средство на психо – эмоциональную сферу человека. Оно полностью успокаивает его, приводит в порядок его  рассредоточенные мысли, устраняет сильную тревожность и беспокойство, а также повышает интерес к противоположному полу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector