Финики полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

То, сколько калорий в финиках, напрямую зависит от их вида. В свежих содержится не более 145 ккал. На то, сколько калорий в финиках сушеных, влияет их сорт. Так, калорийность на 100 г сушеных вкусняшек находится в пределах 280-340 ккал.

Химический состав полезной вкуснятины разнообразен. В нем много сахарозы – до 25%, поэтому гликемический индекс продукта нельзя назвать самым низким. Большую часть – 70% — составляют углеводы, немного белка и жира. По количеству минералов сладость превосходит пользу инжира – в ней очень много магния и кальция, а также фосфора и чуть меньше калия и натрия, поэтому пользу кураги для сердца вряд ли «переплюнет».

Финики – это ценный фрукт для человеческого организма. Считается, что в составе содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для обеспечения нормальной работы всех систем организма. Финики очень полезны, они используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.

На 100 грамм фиников приходится 274 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, употребление фрукта не провоцирует образование лишнего веса. Финики легко усваиваются организмом, ускоряют метаболизм и способствуют усиленному сжиганию подкожного жира.

• углеводы – глюкоза, фруктоза, цукроза;

• минералы и соли – марганец, цинк, калий, железо, магний и другие;

Финики полезные свойства и противопоказания

• 23 аминокислоты;

• фтор, предотвращающий образование кариеса;

• витамины – А, В1, В6, В2, С;

• селен, позволяющий снизить до минимума риск образования онкологических заболеваний;

• пантотеновая кислота, благодаря которой углеводы лучше усваиваются.

В финиках отсутствует холестерин, поэтому сладость разрешается употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Почему нужно включать в свой рацион финики? Полезные свойства фрукта неоценимы, богатый витаминизированный состав благоприятно сказывается на организме человека.

Финики: полезные свойства продукта

1. Выводят из организма токсины, шлаки, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.

2. Повышают работоспособность и выносливость человека.

3. Стимулируют работу мозга.

4. Позволяют снять напряжение, избавиться от стресса и улучшить настроение.

5. Предотвращают ломкость ногтей и волос.

6. Укрепляют иммунитет и восстанавливают метаболические процессы;

7. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что снижает риск простудных заболеваний у взрослых и детей.

8. Нормализуют пищеварение, устраняют изжогу и расстройство желудка.

9. Улучшают зрение.

10. Предотвращают мигрени и головокружения.

11. Снимают болевой синдром у женщин во время менструального цикла.

12. Усиливают мужскую потенцию.

Полезные свойства фиников и противопоказания

Удивительно, что дают организму финики. Полезных свойств действительно очень много. Для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ и улучшить свое состояние здоровья, достаточно ежедневно съедать 5-10 плодов.

Экстракт фиников очень часто используется в косметологии для изготовления различных масок для ухода за кожей. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что компоненты состава фрукта позволяют активизировать регенерацию клеток эпидермиса и замедлить процесс старение.

Косметические средства на основе экстракта фиников идеальны для всех, кто хочет подарить своей коже бережный уход.

Финики: полезные свойства для кожи и основные компоненты состава экстракта

1. Фитостеролы, которые есть в составе, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием. Они способствуют укреплению естественного кожного барьера, защищают эпидермис от негативного воздействия внешних факторов, препятствуют образованию первых признаков старения.

2. Урсоловая кислота характеризуется сильными противовоспалительными свойствами. Она позволяет восстановить клетки кожи, благодаря чему сохраняется ее тонус и эластичность.

3. Провитамин А питает эпидермис, защищает кожу от негативных факторов из вне.

4. Витамин Е питает и увлажняет, препятствует образованию нежелательных морщин, сохраняет упругость кожи.

Финики, полезные свойства которых для кожи неоценимы, можно добавлять в виде экстракта в крема, и прочие косметические средства, предназначенные для ухода за лицом.

Плоды можно кушать в обычном виде, а можно добавлять их в некоторые блюда. Представленный рецепт позволит хозяйке разнообразить меню и радовать свою семью полезным и очень вкусным кулинарным шедевром.

Пирог с финиками и бананами

• 1 спелый банан;

• 5-6 фиников;

Финики полезные свойства и противопоказания

• 50 грамм размягченного сливочного масла;

• свежий лимонный сок (чайная ложка);

• гречневая и пшеничная мука (по половине стакана);

• немного корицы (по вкусу);

• 25 грамм сметаны жирностью 20%;

• 1 зеленое яблоко;

• 2 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

1. При помощи блендера взбить сметану, банан, масло и финики (обязательно без косточек).

2. Добавить соду, гашеную лимонным соком, и несколько ложек муки, все еще раз взбить.

3. Масса выкладывается в миску, туда добавляется вся оставшаяся мука, тесто хорошо вымешивается руками.

4. Яблоко очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, семена желательно вынуть.

5. Форма смазывается маслом, туда выкладывается тесто и распределяется равномерно по поверхности.

6. Сверху располагаются яблоки, все посыпается сахаром и корицей.

7. Пирог отправляется в разогретую духовку на 30-35 минут.

Финики используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

1. Средство от простуды. 60 грамм плодов заливаются теплой кипяченой водой, провариваются 10-15 минут. Напиток процеживается и употребляется в теплом виде 2 раза в день перед едой.

2. Средство от кашля. 7-8 плодов заливаются 250 мл холодного молока и провариваются 20 минут. Когда напиток немного остынет, жидкость выпивается, а финики съедаются. Такую процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.

3. Для лечения камней в почках. Косточки фиников нужно измельчить по состояния порошка, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Отвар проваривается 15 минут, затем остужается и по мере остывания процеживается. Пить напиток нужно перед едой три раза в день на протяжении недели.

Финики, полезные свойства которых для организма не вызывают больше сомнений, часто используются для выведения глистов у маленьких детей. Удивительно, но этот плод эффективнее справляется с проблемой, чем многие аптечные препараты. Нужно дать ребенку натощак скушать 100 грамм фиников и не кормить до обеда. Такой режим соблюдать 4-5 дней, и глисты пройдут.

1. Финики могут спровоцировать увеличение в крови уровня сахара, поэтому с осторожностью фрукт рекомендуется употреблять людям, которые больны диабетом.

2. При язве желудка и кишечных болезнях рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением плодов. Отказываться от них полностью не придется, но нужно будет строго ограничить допустимый ежедневный объем.

3. Категорически запрещены финики при наличии индивидуальной непереносимости к фруктозе.

4. Женщинам в период лактации рекомендуется не кушать финики, во избежание проявления аллергической реакции у ребенка. Вводить их в качестве прикорма разрешается чаду от 1 года.

Важно понимать, что даже самый полезный продукт нельзя съедать в большем количестве, чем допускается. Что касается фиников, дневная норма для человека – 10 плодов. При злоупотреблении фруктом возможна сильная боль в височной доле. Также стоит отметить, что финики перевариваются желудком довольно долго, поэтому кушать их можно не позднее, чем за 2 часа до сна.

zhenskoe-mnenie.ru

Статья расскажет вам об уникальных и полезных свойствах фиников для организма человека.

Содержание

Финики – это ценный пищевой продукт, содержащий едва ли не весь комплекс соединений, необходимых организму для полноценной и бесперебойной работы. Известны случаи, когда люди долгие годы питались только водой и этими сладкими питательными плодами, не причиняя при этом вреда здоровью.

Пищевая ценность 100 г фиников:

  • 2,469 г белковых соединений;
  • 0,464 г жиров;
  • 68,971 г углеводов;
  • 5,878 г клетчатки;
  • 0,098 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,279 г органических кислот;
  • 0,096 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 19,963 г воды;
  • 1,464 г золы;
  • 68,971 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в 100 г фиников:

  • 1,844 мг НЭ (ниацинового эквивалента);
  • 0,768 мг PP;
  • 0,047 мг B1 (тиамина);
  • 0,711 мг B5 (пантотеновой кислоты);
  • 0,274 мг витамина E;
  • 0,048 мг B2 (рибофлавина);
  • 0,092 мг B6 (пиридоксина).

Финики – богатый источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов.

Макроэлементы в составе 100 г фиников:

  • 68,913 мг магния;
  • 369,714 мг калия;
  • 64,212 мг кальция;
  • 56,112 мг фосфора;
  • 31,617 мг натрия.

Эти фрукты достаточно калорийны – в одной штучке содержится около 24 Ккал, а в 100 г – 250 и более. Но эти калории не «пустые», с ними в организм человека поступает большое количество нужных веществ. Чтобы после приема жирной пищи удовлетворить потребность печени в сахаре, достаточно съесть несколько фиников – благодаря высокой сахаристости ними наедаются даже сладкоежки.

Естественно, данная категория сухофруктов имеет множество белка, углеводов, жирных кислот. В составе насчитывается достаточно много аскорбинки, группы витаминов В, витамина А.

Сладкие плоды наделены железом, калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом.

Все любители представленного сырья знают, насколько финики калорийные. В порции весом 100 гр. более 280 Ккал. Поэтому людям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно отказаться от сухофруктов.

Пожалуй, наиболее значимые элементы из химического списка веществ — это аминокислоты. Их более двадцати. Таким количеством не наделены никакие овощи, сезонные фрукты или ягоды.

Финики полезные свойства и противопоказания

Из-за того, что в составе восточной сладости много витамина В3 и серы, улучшается состояние кожного и волосяного покрова человека, налаживается работа печени с почками и мочевым пузырём.

Лакомство в количестве одной штучки наделено 30% суточной нормы в каротиноидах. Эти элементы необходимы для улучшения здоровья глаз. Но больше всего в финиках кремния, дневная норма превышена аж в 6 раз (при расчёте на порцию угощения 100 гр.).

Где и как растут финики?

Финики – это плоды высокого дерева с крупными длинными (до 6 м) листьями, именуемого финиковой пальмой. Эти огромные экзотические деревья в первую очередь бросаются в глаза туристам во время посещения зеленых оазисов Израиля, Египта и других стран Юго-Западной Азии и Северной Африки. Часто они возвышаются над всей округой.

Их прямой и толстый ствол, вырастающий в высоту на 15-20 метров, не имеет веток, а на его верхушке раскачиваются около полусотни перистых листьев. От их основания и отрастают тонкие побеги, на которых сначала появляются густые соцветия, а позже и гроздья плодов. Сочные фрукты окрашены янтарно-красный цвет и имеют овальную или шарообразную форму.

Человечество выращивает финиковые пальмы с древних времен из-за их высокой декоративности и из-за целебных свойств плодов. Финики во многих странах почитаются за способность укреплять здоровье и продлевать жизнь. Например, в Китае и в наши дни можно встретить долгожителей, основной пищей которых являются исключительно финики.

Предлагаем ознакомиться:  Эхинацея лечебные свойства и противопоказания

Польза для женщин

Полезность для организма человека достаточно велика и доказана медицинскими исследованиями:

  • может входить в состав диеты для лечения инфекционных и воспалительных процессов за счет особых веществ;
  • сладость влияет на здоровье сердце и хорошо используется вместе с курагой;
  • защищает работу почек и печени;
  • влияет на здоровье флоры кишечника;
  • избавляет от анемии;
  • поможет избавиться от кашля, особенно хорошо давать детям (компот из 3-4 штучек и стакана воды);
  • вот и ответ на вопрос слабят или крепят сладкие фрукты – они помогут избавиться от запора, так как обладают легким слабительным эффектом;
  • богатый витаминный состав делает их полезными для восстановления иммунитета;
  • особые свойства помогут людям с гипертонией, так как микроэлементы понижают холестерин;
  • пюре прекрасно заменит белый сахар;
  • триптофан, входящий в биоструктуру, улучшит работу мозга и стимулирует память.

Наибольший вред могут причинить при наличии ожирения, так как обладают достаточно высокой калорийностью, и при диабете – наличие этого заболевание сделает сладость причиной судорог в ногах, повышения сахара и других неприятных последствий.

Вот, чем вредны могут быть эти вкусняшки для здорового человека: повышение давление, головные боли, сбои в работе печени, ухудшение сна. Употреблять лучше в первой половине дня и без сочетания с цитрусовыми. Чтобы избежать этих последствий, нужно знать, сколько фиников можно съедать в день, и число это не должно превышать 10 штук.

Нежные, сладкие фрукты обладают высокой пользой для организма женщины в период беременности и вскармливания. В состав входят ферменты, улучшающие мышцы матки, а также облегчающие роды. При кормлении молоко становится богато витаминами, которые улучшают работу мозга ребенка. Также содержит вещество, подавляющее депрессию.

Существует особая польза и для мужчин – в этом случае они используются в сочетании с мёдом и молоком. Принимать можно внутрь или делать из пюре уникальные общеукрепляющие ванны.

Польза фиников для человеческого организма станет очевидна, если обратиться к химическому составу этих фруктов. В плодах финиковой пальмы содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • ниацин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, при умеренном употреблении финики не наносят вреда фигуре: в них почти нет жиров и совершенно отсутствует холестерин. А для тех, кто придерживается здорового питания, сушёные плоды финикового дерева станут отличной заменой вредному фастфуду и позволят утолить голод во время коротких перекусов между приёмами основной пищи благодаря большой питательной ценности – 292 ккал на 100 г.

Богатый химический состав фиников делает эти фрукты одним из самых ценных продуктов в рационе человека. Регулярное употребление сладких восточных плодов оказывает положительное влияние на все области человеческого организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мозга, сердца, сосудов, нервной, половой системы.

Особенно полезны плоды финиковой пальмы для женского организма. Финики рекомендуется есть во время беременности, так как они способствуют укреплению стенок матки и значительно снижают риск выкидыша.

Финики – это не только вкусный и полезный продукт питания, но и отличное природное лекарство, которое уже не одну сотню лет используют в народной медицине. Плоды финиковой пальмы применяют в лечении анемии, суставных, мышечных, головных болей, простудных заболеваний, кишечных расстройств, половой дисфункции и многих других недугов.

Польза финиковых плодов несоизмеримо больше вреда, которые они могут нанести организму, но всё же забывать о возможном негативном влиянии этих фруктов на организм не стоит. В каких случаях следует отказаться от фиников или значительно ограничить их количество в рационе? Противопоказаниями к употреблению сладких плодов являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение любой степени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • колиты;
  • патологии печени;
  • болезни селезёнки;
  • непереносимость фруктозы;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • множественный кариес.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение плодами финиковой пальмы может навредить даже здоровому человеку, превращая положительные свойства фрукта в отрицательные.

Микроэлементы, содержащиеся в плодах, хорошо влияют на состояние дёсен, но сахар, которым богаты финики, портит зубную эмаль и быстро приводит к развитию кариеса, поэтому после того, как вы насладились чудесным вкусом заморского фрукта, рекомендуется почистить зубы или хотя бы ополоснуть ротовую полость чистой водой.

Финики можно отнести к относительно безвредным дарам природы, ведь их отрицательные качества намного уступают пользе для человеческого организма. Если принимать во внимание противопоказания к употреблению фиников и есть их в строго ограниченном количестве, можно быть уверенным, что они не доставят вреда здоровью.

Как выше упоминалось, употребление фиников имеет практически неограниченную пользу для человека.

  1. Включение плодов финиковой пальмы в рацион детей и беременных женщин (снижается риск выкидыша и начала преждевременной родовой деятельности).
  2. Применение в качестве нутриента от паразитов (профилактика и лечение амебиаза и лямблиоза).
  3. Неоценимы эти плоды и для мозговой деятельности, работоспособность мозга человека при регулярном употреблении фиников повышается на 30%.
  4. Также, финики зачастую используются в качестве профилактического средства от рака кишечника и желудка.
  5. Включение в рацион больных, ослабленных после длительного периода болезни.
  6. Употребление плодов способствует мягкому, но максимально качественному очищению кишечника.
  7. Фрукты положительно воздействуют и на органы зрения, снимая усталость глаз и улучшая зрение.
  8. Нормализация артериального давления, улучшение кровообращения.
  9. Более быстрое восстановление организма после курса антибактериальной терапии, а также минимизация побочных эффектов вызванных приемом антибиотиков.

Задавшись вопросом — финики полезные свойства и противопоказания для прекрасной половины человечества, отметим, что положительные свойства этих плодов для женщин очевидны. Наиболее значимым является то, что в состав данного природного продукта входят определенные компоненты, которые способствуют укреплению стенок матки.

Также полезен этот плод пальмы при грудном вскармливании, это обуславливается тем, что он способствует выработке такого гормона, как окситоцин. Одной из основных задач которого является усиление лактации.

Еще одно полезное свойство фиников в том, что они помогают бороться с симптомами послеродовой депрессии за счет нормализации нервной системы. Действенно устраняя апатию и избавляя от частых перепадов настроения. То есть женщина, включившая в свой рацион эти вкусные и полезные дары природы, сможет в полной мере насладится всеми прелестями материнства.

В поисках ответов на вопрос — финики полезные свойства и противопоказания для мужского пола хотелось бы отметить, что положительный эффект от употребления данных плодов пальмы доказан научно.

Есть несколько значимых причин, по которым употребление фиников рекомендуется всем представителям сильной половины человечества:

  • повышение либидо и сексуальной выносливости;
  • профилактика недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой. Есть официальные доказательства, что именно такие болезни зачастую являются частой причиной смертности среди мужчин;
  • минимизация рисков развития онкологии, в том числе и рака простаты.

Еще одним неоспоримым преимуществом употребления фиников для мужчин является то, что данные плоды, фото которых представлены на нашем сайте, способствуют увеличению активности сперматозоидов. Еще с древних времен известно о данных качествах плодов финиковых пальм. И до сих пор существует традиция подавать эти лакомства, восточным мужчинам, которые стремятся заиметь детей.

На сегодня ведется немало споров — вредны финики при таком заболевании, как сахарный диабет или же наоборот полезны. Часть специалистов уверяют, что плоды не могут употребляться при этом недуге. Так как они более чем на половину состоят из компонентов, которые таким больным ни в коем случае не рекомендуется употреблять (свыше 70% сахара).

Тем не менее, группа израильских исследователей считают, что плоды финиковой пальмы определенного сорта могут употребляться даже при сахарном диабете (сорт Маджхоль). Но с некоторыми ограничениями – не более 100г в сутки. При выборе фиников в точках продажи, следует обратить внимание на то, чтобы на плодах не было кристаллического сахара.

В любом случае, к какому мнению бы больной данным недугом не склонялся, все же перед употреблением данных натуральных сладостей следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Очень важно учитывать не только физическое состояние больного, но и показатели уровня сахара в крови и соответственно не потреблять более 2-3 плодов в сутки.

Также не стоит рисковать своим здоровьем и включать в район финики больным, имеющим среднюю и тяжелую стадию данного заболевания.

Содержание

Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.

  1. Если частенько включать продукт в повседневный рацион питания, уникальный состав позволит организму противостоять развитию болезнетворных и вредоносных микробов. Также было выявлено, что плодам присущи неплохие антиоксидантные свойства. Финики противостоят развитию онкологических новообразований.
  2. Чтобы профилактировать образование каких-либо патологий, рекомендуется принимать по несколько плодов натощак. Ценные ферменты быстро восстанавливают организм после тяжёлой умственной и физической деятельности. Всего несколько съеденных плодов перед работой повысят мозговую деятельность на 15—20%.
  3. Финики богаты магнием и калием. Вместе такие минералы выводят всю лишнюю жидкость из организма. Плоды также назначаются для общего укрепления и оздоровления организма. За короткий промежуток времени повышаются защитные функции организма. Человек становится более стрессоустойчивым и не склонным к депрессиям.
  4. Продукт рекомендуется кушать при возникновении изжоги. Особые ферменты регулируют кислотность желудка. Также плоды нормализуют уровень холестерина в крови, выводя вредные продукты распада. В древние времена знахари уверяли, что финики способствуют долголетию и являются панацеей чуть ли не от всех недугов.
  5. К сожалению, в современном мире плоды не пользуются большой популярностью. Но это совсем не значит, что продукт не обладает теми же целебными качествами, что и раньше. Систематическое поедание сырья позволит бороться с различными патологиями, которые связаны с дыхательными путями. Также укрепляется кровеносная система.
  6. Специалисты рекомендуют регулярно кушать финики, чтобы поддерживать здоровье дёсен на должном уровне. Также укрепляются зубы. В плодах содержится много фтора, такое вещество как раз и укрепляет зубную эмаль. Учитывайте, в сухофрукте присутствует большое количество природных сахаров, поэтому нужно каждый раз полоскать рот.
  7. Сырьё богато клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительных процессах. Также плоды активно применяются для борьбы с лишним весом, при правильном приёме можно добиться хороших результатов. Для этого необходимо каждый день съедать по 11 экземпляров.
  8. Если включить сырьё в повседневный рацион питания, вы сохраните здоровье сердечной мышцы на долгие годы. Такой эффект достигается ранее упомянутым магнием и калием. Финики повышают кроветворение и количество гемоглобина в составе крови.
  9. Помимо приятных вкусовых и лечебных качеств, сухофрукт помогает восстановить качество сна, вы больше не будете страдать от бессонницы. Также полезными качествами обладают и косточки плодов. Из них готовят отвары. Такое средство нормализует деятельность мочевого пузыря и почек. Состав способствует выведению камней.
  10. Сухофрукт разрешается давать детям уже с 2 лет. Ограниченный приём плодов окажет только пользу для подрастающего организма. Финики безопасны для детей. Вводите новый продукт в рацион питания постепенно, организм ребёнка должен к нему привыкнуть.
Предлагаем ознакомиться:  Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания как принимать

Состав и свойства фиников

Любые финики полезные свойства «не делят» между собой в зависимости от типа. Они обладают одинаковым воздействием на организм, нужно лишь учитывать, что свежих плодов в день можно съедать на 20% больше. Хорошо сохраняет влагу, поэтому даже сушеные плоды обладают высокой водянистостью.

Только вот чем не полезны сушеные финики, так это наличием возможного следа сернистого газа, который используется в их обработке. На коробке с таким товаром будет код E220.

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Репешок – лечебные свойства

Репешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине.

Репешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного.

Мокрицу часто можно встретить в лесах, горах и частных огородах. Она выглядит как обычный сорняк и многие даже не подозревают, что это растение имеет полезные свойства. А ведь с помощью этой травы можно победить множество серьезных заболеваний. Каких именно? Об этом читайте в нашей статье.

Корень аира – лечебные свойства

Наиболее распространенным и универсальным фитопрепаратом является корень аира болотного, который содержится чуть ли не во всех травяных сборах. Чем полезно это растение, и при каких заболеваниях помогает отвар и настойка на его основе, читайте в нашей статье.

womanadvice.ru

Содержание

  • Финики – продукт с повышенным содержанием нерастворимых пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает устранить сбои в работе пищеварительной системы, избавиться от изжоги и нарушений стула, восстановить естественную микрофлору ЖКТ.
  • Витамины и другие полезные соединения, содержащиеся в финиках, придают блеск и здоровый, ухоженный вид волосам, прочность ногтям, упругость и эластичность кожным покровам.
  • Рибофлавин и другие витамины группы B, присутствующие в мякоти плодов, ускоряют протекание обменных процессов.
  • В финиках присутствуют калий и магний – вещества, нормализующие работу сердца и системы кровообращения. Регулярное потребление в пищу этих сладких и питательных плодов является фактором, понижающим риск развития кардиологических заболеваний. Так, финики укрепляют миокард, помогают снизить концентрацию сахара в составе крови, придают прочность и эластичность стенкам сосудов, ускоряют кровообращение, понижают вероятность образования тромбов.
  • Плоды финиковых пальм способствуют выведению из организма избытков жидкости, вредного холестерина, тяжелых металлов, ядов и токсинов.
  • Регулярное потребление фиников в пищу является фактором, способствующим повышению работоспособности и физической выносливости. Эти сладкие и питательные сухофрукты активизируют умственную деятельность, повышают общий тонус человеческого тела, помогают избежать депрессии и улучшают настроение. Вещества, присутствующие в составе плодов финиковых пальм, защищают организм человека от неблагоприятных последствий стрессов.
  • Полезные соединения, содержащиеся в мякоти фиников, оказывают положительное влияние на работу зрительного аппарата: снижают утомляемость глаз, повышают остроту зрения.
  • Плоды финиковых пальм укрепляют иммунные силы, усиливают резистентность организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряют процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
  • Мякоть фиников является эффективным природным анестетиком.
  • Регулярное потребление плодов финиковых пальм в пищу благоприятно отражается на работе системы кроветворения. Благодаря этим сухофруктам в крови повышается количество эритроцитов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны предотвратить развитие воспалительных и других патологических процессов в суставах.
  • Кальций, присутствующий в финиках, способствует укреплению костных тканей.
  • Полезные соединения, входящие в состав плодов финиковой пальмы, понижают риск развития стоматологических заболеваний. Систематическое включение фиников в рацион уменьшает риск возникновения кариеса, повышает эффективность борьбы с кровоточивостью десен.
  • Финики – это природный афродизиак. Регулярное включение их в повседневное меню способствует устранению сбоев в работе репродуктивной системы, ослаблению проявлений предменструального синдрома у женщин.
  • Финики содержат вещества, значительно снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • В плодах финиковых пальм присутствуют соединения, способствующие омоложению организма, замедлению процессов его старения, продлению жизни.
  • Финики – это продукт, способный приносить неоценимую пользу беременным женщинам и молодым матерям. Эти сладкие и вкусные плоды укрепляют мышечные ткани матки, снижают вероятность выкидышей, преждевременных и сложных родов, сокращают продолжительность послеродовых кровотечений, улучшают лактацию.

Эти плоды делают человека выносливее, увеличивают продолжительность его жизни, укрепляют сердце, почки и печень, создают благоприятные условия для развития в кишечнике полезной микрофлоры, поддерживают кислотный баланс, питают кровь. Вещества, содержащиеся в финиках, также стимулируют развитие корневых окончаний мозга, делают организм устойчивым к воздействию различных инфекций, в том числе вирусных.

Эти фрукты рекомендованы при гипертонии и анемии, при раке груди и легких, они успокаивают кашель и ускоряют процесс вывода мокрот. Финики показаны людям, занимающимся умственным трудом, так как они активизируют мозговую деятельность, а пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в плодах, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия они рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае с сердечной недостаточностью финики улучшают деятельность сердца, выступают в качестве тонизирующего и укрепляющего средства и восстанавливают силы после длительной болезни. Они помогают в лечении паралича лицевого нерва, при сахарном диабете, при обычном переутомлении и при дистрофии.

По сравнению с другими фруктами финики очень питательны, быстро утоляют голод, насыщая организм множеством полезных веществ. Всего в десяти плодах содержится суточная норма для человека меди, магния и серы, половина необходимого железа и четверть суточной нормы кальция. Кроме того, в финиках содержится немногим больше 60% сахара, а это значительно больше, чем в других фруктах.

Общая польза от употребления фиников

К весомым противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость и плохое состояние зубов. При сильном кариесе и воспалениях запрещено есть продукт, так как он обладает высокой сладостью. После употребления рот всегда нужно прополаскивать водой.

Люди, страдающие диабетом, должны с осторожностью отнестись к их употреблению, так как вред сахара для организма, пусть даже натурального, в этом случае может быть критичен.

Такие вкусные плоды пальмы, как финики, как бы это удивительно не звучало, полезны как для снижения, так и повышения массы тела. На сегодня существуют рецепты с использованием этой природной сладости. Которые не только обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, но и действенны в борьбе с лишним весом.

Это объясняется тем, что с одной стороны эти фрукты являются достаточно калорийными продуктами, способными к довольно длительному насыщению организма (340 ккал всего на сто грамм). С другой же стороны, сушеные плоды являются одним из основных компонентов наиболее популярной диеты. Посредством которой множество людей в мире смогли избавится от излишков веса.

Данная финиковая диета сводится к тому, что на протяжении нескольких дней потребуется употреблять в пищу исключительно финики. Совмещая их с напитками – травяным и зеленым чаем. После этого, следующие 2 дня худеющий вместе с ними также употребляет и зеленые яблоки (несладкие сорта). Длительность диеты 6 дней.

Для увеличения веса потребуется употреблять специальный финиковый отвар. Если вас интересует как приготовить данное средство, в этом случае предлагаем нашим читателям его рецепт. Для приготовления достаточно взять 5 хорошо промытых плодов финиковой пальмы и залить их стаканом кипятка (прокипятить в течении 10-15 мин).

Как и любой другой продукт, финики также имеют свои противопоказания, с которыми наши читатели могут ознакомится ниже.

  • Плоды финиковой пальмы необходимо употреблять с большой осторожностью людям больном сахарным диабетом.
  • Также не следует употреблять эту натуральную и полезную сладость больным язвенной болезнью желудка.
  • Индивидуальная непереносимость этого природного продукта и непереносимость фруктозы.
  • Людям, имеющим заболевания почечной системы лучше исключить финики из своего рациона, особенно при мочекаменной болезни.
  • Определенные ограничения потребления плодов людям страдающим избыточным весом.
  • При употреблении фруктов и ягод стоит учитывать совместимость натуральных продуктов. Финики и цитрусовые — это несовместимые к одновременному употреблению продукты, которые могут вызвать серьезное расстройство желудка.
  • Финики достаточно долго перевариваются, что говорит о том, что не стоит перегружать желудок большим количеством этих плодов, чтобы не «остановить» его и не спровоцировать развитие запора.
  • Рекомендуемая порция фиников при отсутствии противопоказаний составляет не более 10 плодов в день. Что вполне достаточно для получения максимальной пользы от употребления этой натуральной сладости.

womanadvice.ru

Содержание

  • В плодах финиковой пальмы присутствует большое количество сахаров. По этой причине лицам, страдающим диабетом, рекомендуется исключить их из рациона.
  • Финики – это продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Избыточное потребление этих плодов может причинить вред людям, страдающим от ожирения.
  • Установлено, что злоупотребление плодами финиковых пальм может стать фактором, способствующим распространению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ. По этой причине людям, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительной системы (энтерита, гастрита и пр.), рекомендуется проявлять повышенную осторожность при включении их в рацион.
  • По мнению диетологов, одновременное употребление кислой и высокоуглеводной пищи может спровоцировать расстройство желудка. По этой причине нежелательно сочетать финики и цитрусовые фрукты в одном блюде.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению фиников является индивидуальная непереносимость.
Предлагаем ознакомиться:  Мед чернокленовый полезные свойства и противопоказания

Фото:pixabay.com

Противопоказанием к применению фиников может стать индивидуальная непереносимость их организмом. Людям, сомневающимся, есть ли у них аллергия на эти плоды, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.

Вред может быть нанесен и зубам. Так как финики очень сладкие, то это может стать причиной кариеса. Поэтому надо прислушаться к стоматологам, которые советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой в том случае, если нет возможности почистить зубы.

С особой осторожностью надо кушать их диабетикам. Причина этого – в большом содержании сахара. Здесь среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.

  1. Много в составе сладости сахара, это может негативно отразиться на состоянии здоровья категорий лиц с диагностированным сахарным диабетом. Если вы относите себя к такой категории, лучше воздержитесь от восточной сладости, чтобы не навредить. Или же сократите объём употреблённых фиников до двух штучек в сутки.
  2. Врачи крайне не советуют употреблять плоды тем, кто часто страдает аллергической реакцией, новообразованиями в почках и мочевом пузыре, астмой, проблемами пищеварительных органов.
  3. Всё же следует знать, что финиковые экземпляры являются высококалорийными. Их не нужно потреблять сразу же перед сном, потому что тяжёлая пища начнёт бродить в кишечнике, вызывая дискомфортные ощущения.
  4. Обязательно соблюдайте дозировку, не поглощайте финики большими порциями. В противном случае это может привести к появлению головных болей, нарушениям сна.

Худеем с помощью фиников!

Как и любая другая монодиета, финиковая диета весьма проста. Ею предписывается на протяжении нескольких дней принимать в пищу лишь финики и больше ничего (конечно же, за исключением жидкости – можно пить воду или несладкий чай). На первый взгляд финиковая диета может показаться идеальной для любительниц сладкого, но на самом деле она так же непроста, как и другие монодиеты, так как сладкие финики имеют свойство быстрее приедаться, чем пресная пища.

Тонкости диеты

При расчете своей «диетической нормы» фиников, следует учитывать особенности сухофруктов, которые после удаления влаги (финики не являются исключением) превращаются в концентрированный источник сахаров. А это значит, что энергетическая ценность такого продукта выше по сравнению со свежими фруктами.

Как выбирать и есть плоды финиковой пальмы

Кожица у плодов бывает сморщенной и гладкой, а вот по сортам они делятся на мягкие, сухие и полумягкие. Экземпляр, который был заморожен или снят недозрелым, по внешнему виду сильно напоминает сухой или вяленый плод.

Покупая вкусную добавку к меню, нужно выбирать те экземпляры, кожица которых гладкая и блестящая, а сами они кажутся пухлыми и мясистыми. Мятые и затвердевшие брать не следует. Белый и серый налет станет показателем неправильного хранения. Перед тем, как выбрать вкусняшки, нужно размять 1 в руке. У него не должно быть запаха рафинированного масла, кристаллов сахара.

Чтобы есть финики было не только вкусно, но и полезно, надо помнить о нескольких важных правилах выбора и употребления сладких плодов:

  1. Отправляясь покупать фрукт, учтите, что вы встретите его только в сушёном, а точнее, вяленом виде. Это совершенно нормально: финики подвергаются длительной транспортировке, и для продления срока годности проходят предварительную термическую обработку в специальных печах. Иногда они могут быть высушены естественным образом, но такое встречается гораздо реже. И в том, и в другом случае полезные свойства плодов не теряются, но знатоки утверждают, что финики, высушенные разными способами, отличаются по вкусу.
  2. Для улучшения товарного вида сухофруктов производители могут дополнительно замачивать их в сахарном сиропе и покрывать жиром. Поэтому при покупке лакомства обязательно обратите внимание на внешний вид плодов: слишком блестящие, а также слипшиеся плоды с кристаллами сахара на поверхности – не лучший выбор. Хорошие финики – матовые и имеют ровный тёмно-коричневый оттенок. Кожица может быть немного потрескавшейся, это нормально и означает лишь то, что плоды сушились в печи. Слишком сморщенные сухофрукты могут свидетельствовать о том, что они хранились неправильно или слишком долго. От покупки такого товара лучше отказаться.
  3. В день можно съедать не более 10 фиников, детям достаточно 2-3 штук. Лучше всего полакомиться плодами в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ такой калорийной пищей. При употреблении сушёных плодов рекомендуется снимать с них кожицу – она плохо переваривается в желудке и может замедлять процессы пищеварения.
  4. Сухофрукты можно есть в чистом виде, добавлять в выпечку, напитки и другие блюда. Детям после 8 месяцев разрешается давать компоты из фиников. Не следует сочетать финиковые плоды с цитрусовыми и другими кислыми фруктами и овощами: это портит вкус продукта и ухудшает усвоение полезных веществ.

Финики, полезные свойства и противопоказания к применению которых вам теперь хорошо известны, – это замечательное натуральное лакомство, природный источник витаминов, сытный перекус и целебное средство от многих болезней. Всего несколько сладких плодов в день позволят насладиться приятным вкусом и насытить организм необходимыми веществами.

Финики при беременности

Беременные женщины с особой осторожностью относятся к употреблению различных экзотических плодов, боясь навредить своему малышу. По мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Их можно употреблять и в течение беременности, и непосредственно перед родами. Благодаря этому ребенок получат массу полезных веществ, необходимых для развития, в числе которых есть фосфор и кальций – строительный материал для костей.

Во время беременности немало женщин испытывают приступы тошноты, вызванные физиологическими изменениями в организме. В результате этого в разы увеличивается потребность организма в калии, который в большом количестве содержится в финиках. Кроме того, данный элемент помогает сохранить водный баланс в организме беременной женщины.

Что касается употребления фиников перед родами, то здесь им отведена следующая роль – в них содержится много фруктозы, способной дать женщине необходимые силы для родов. Кроме того, фруктоза ускоряет процесс выработки молока в молочных железах женщины.

Еще один немаловажный момент – женский организм, независимо от хода родов, теряет немало крови, что приводит к снижению уровня ценных веществ в крови. Финики помогают восстановить состав крови, а значит, и нормализовать роженице давление. А еще финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сократительной способности матки, что значительно уменьшит длительность родов.

Можно ли употреблять финики при грудном вскармливании?

И ученые, и врачи по этому вопросу придерживаются одного мнения – не только можно, но и нужно. Ведь никакой другой фрукт не сможет так обогатить материнское молоко витаминами, аминокислотами и микроэлементами. При кормлении грудью финики помогают поддерживать на должном уровне не только качество, но и количество молока – они стимулируют работу молочных желез. Также они поспособствуют восстановлению иммунитета женщины, что в свою очередь, позитивно скажется и на здоровье малыша.

В наше время достаточно распространенным явлением стала послеродовая депрессия. Женщины становятся вялыми, а забота о малыше не доставляет им радости. Чувство усталости становится привычным. В борьбе с таким состоянием помогут финики – они, как и бананы, считаются наилучшими антидепрессантами.

Но «новоиспеченные» мамы не должны забывать и о том, что не стоит злоупотреблять данными фруктами. Установленная врачами норма для кормящих женщин – не более 5-6 плодов в день. Содержащихся в ней веществ будет достаточно и для мамы, и для малыша.

Противопоказания к применению

Сладость уникальных восточных фруктов позволяет готовить из них очень вкусные десерты, особенно популярны они в сочетании с орехами и сухофруктами. Любители здорового образа жизни добавляют мякоть сладости в самодельные конфетки, батончики мюсли, тесто для веганских тортов и пирожных.

Можно приготовить очень вкусные и питательные батончики, которые отобьют всю тягу ко вредному сахару:

  • на стакан очищенных от косточек вкусняшек взять по половинке стакана кураги и чернослива;
  • хорошо размолоть в блендере и добавить стакан смеси орехов (миндаль, грецкие, фундук, пекан);
  • добавить к ним пюрированное яблоко;
  • отдельно немного раздробить 2 стакана овсяных хлопьев;
  • масса должна получиться очень густой, приятного аромата придаст 2-3 ложки мёда или сироп топинамбура;
  • поставить в духовку при 180 градусах и запекать 30-40 минут, затем можно подсушить при 140-150 градусах еще около часа.

А еще можно превратить этот рецепт в настоящий торт, покрыв его шоколадом без сахара, приготовленным из какао и сливочного или другого аналогичного масла.

Другой десерт можно приготовить из крупных и спелых вкусняшек. Убрав косточку из них, начиняют смесью орехов из фундука и миндаля, можно добавить половинки грецких ядрышек. Чтобы ореховая смесь не была рассыпчатой, ее можно соединить с мякотью банана, мёдом или пюре из чернослива и кураги.

Конфеты из сладких экземпляров – самый популярный и быстрый способ приготовления вкусного и необычного десерта:

  • около 0,5 кг ингредиента готовят на пару в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими;
  • потом убирают косточки и измельчают их в пюре;
  • из 6 ложек арахиса и 5 ложек жидкого меда готовят густое пюре;
  • все компоненты соединяют и формируют крепкие шарики, которые можно немного подморозить в холодильнике;
  • для фиксации конфет и предотвращения их растекания можно обвалять полученные шарики в кокосовой стружке, какао, измельченных орешках.

Пользу и противопоказания финики сочетают в неравной степени: если правильно их есть, то никакого вреда не будет. Но людям с хроническими болезнями следует осторожно относиться к этому продукт и не есть без рекомендаций врача.

Главная страница

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector