Полезные свойства каштанового меда

Что такое каштановый мёд

Каштановый мед – это продукт, производимый пчелами из нектара, который добывается из цветков каштана. Чтобы определить на вкус такой мед, достаточно оценить его внешний вид, ведь чем темнее его оттенок, тем более ярким будет аромат меда. Как правило, каштановый мед обладает повышенными вкусовыми качествами, с присутствием небольшой горчинки.

Термическая обработка меда показана только в том случае, когда он употребляется, как лакомство. Для лечения же подогревать мед нельзя, ведь при температуре выше 40 градусов, продукт полностью теряет свои вкусовые особенности. Большим преимуществом такого меда является то, что ему под силу длительное время оставаться в жидком состоянии, он не засахаривается.

Источником сбора нектара служат большие, красивые соцветия каштана, по форме напоминающие свечи — они привлекают пчёл крупными цветами и лёгким ароматом.

Сезон медосбора получается коротким, поскольку цветут каштаны около двух недель, да и растут эти деревья не везде, а только на ограниченных территориях. Чистый конечный продукт без примесей могут получить далеко не все пчеловоды, и стоит он всегда очень дорого.

Каштановый мёд считается сортом редким и необычным, и весьма ценится за огромное количество положительных свойств. У настоящего каштанового мёда лёгкий, едва заметный аромат и резковатый сладкий вкус, в котором чувствуется специфическая терпкость и горечь, не позволяющая спутать его ни с одним другим.

Полезные свойства каштанового меда

На вкус конечного продукта оказывает большое влияние вид медоноса, с которого пчёлы собирали нектар, погодные условия и месторасположение пасеки. К примеру, в солнечную и ясную погоду продукт получится более концентрированным.

Горьковатый вкус каштанового мёда довольно специфичен, и нравится далеко не всем. Горечь, которая присутствует в каштановом мёде, безвозвратно исчезает при его нагревании, однако такую процедуру можно проводить только в том случае, если сладкая масса будет использоваться исключительно как пищевой продукт.

Цвет сладкой субстанции также отличается необычностью — тёмно-коричневый, с красноватым оттенком. При этом цвет не изменяется при засахаривании, а в жидком состоянии продукт может пребывать более года. Такой мёд собирают из цветков съедобного посевного каштана.

Хранить его нужно при комнатной температуре, в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, поскольку температура выше 60 градусов приведёт к разрушению полезных компонентов.

А вот из каштана конского конечный продукт получается совершенно другим — он абсолютно прозрачен и окраски почти не имеет, быстро застывает и засахаривается. Этот вид принадлежит к белым сортам.

Отличие натурального каштанового нектара от подделки

Если вы решили приобрести такой мед, то необходимо четко знать, как определить подделку. Первоочередное правило — эта продукция пчеловодства не может продаваться далеко от места производства. Собираемые объемы меда не настолько велики, чтобы транспортировать их для реализации в другие регионы. Весь полученный товар довольно быстро распродается местным жителям и туристам.

Предлагаем ознакомиться:  Чай с медом на ночь вред и польза

Даже если вам предлагают мед из каштана в месте его сбора (Крым, Кавказ), то необходимо убедиться в натуральности продукта. Оцените внешний вид и физические свойства, он должен быть однородным, без пузырьков, возможно присутствие пыльцы в смеси. Недопустим процесс брожения, это первый сигнал о поддельном продукте. Не должно присутствовать вкуса и запаха жженого сахара.

При постоянном применении меда в значительной мере повышаются естественные защитные силы организма, человек мене подвержен инфекционным и бактериальным заболеваниям. Неоценима польза каштанового мёда при нервных расстройствах, с его помощью человек гораздо легче переносит стрессовые ситуации, не подвергается депрессиям и намного легче переносит интенсивные физические и умственные перегрузки.

Как определить подделку каштанового меда?

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный – может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта – попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника – сертификат качества.

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Лекарство на все времена

Полезные свойства каштанового мёда настолько обширны, что этот продукт заслуженно называют лекарством от многих заболеваний. Это справедливо по следующим причинам.

Сильнейшее бактерицидное и антисептическое свойство превращает его в хорошее противопростудное средство, которое можно эффективно использовать для борьбы с сезонными ОРВИ и гриппом. Регулярное употребление мёда активизирует защитные функции всего организма и повышает иммунитет. А его мощные противовоспалительные свойства превращают этот продукт в незаменимое средство при лечении ангины, бронхита, цистита, нефрита и других заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы.

Каштановый мёд – это природное антибактериальное средство, которое без вреда для здоровья может использоваться при стоматите, ожогах, пародонтозе, гингивите. Высокое содержание железа делает его неотъемлемой частью рациона при анемии. При употреблении он тонкой плёнкой обволакивает стенки желудка и кишечника, облегчая боли при гастрите, язве, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление каштанового мёда, который практически не имеет противопоказаний, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, улучшается состав крови и нормализуется кровоток, что позволяет активно бороться с такими заболеваниями, как варикоз и тромбофлебит.

А высокое содержание фруктовых сахаров позволяет использовать этот продукт для противостояния стрессам. Всего лишь одна ложка каштанового мёда в день улучшит мозговую деятельность, нормализует сон, повысит стрессоустойчивость и оптимизирует нервно-психический тонус. Кроме того, природные фруктовые сахара организмом быстро перерабатываются в энергию, что увеличивает умственную активность и повышает работоспособность человека.

Ещё одной особенностью каштанового мёда являются его регенерирующие свойства. И при внешнем, и при внутреннем употреблении он способствует омолаживанию клеток кожи, благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Предлагаем ознакомиться:  Подорожник его лечебные свойства и применение в народной медицине

Особенности применения и хранения

За счет повышенного количества сахарозы в составе имеется отличительная черта от собратьев — более мощное антибактериальное воздействие. Это касается как внутреннего, так и наружного применения. Зная о пользе каштанов и меда на его основе, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем и помочь организму справиться со следующими заболеваниями:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда;
  • раны, ожоги и т. д.;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • бронхит;
  • простатит;
  • повышенная утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонница;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • гепатит в хронической форме;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • анорексия.

Неоценимую пользу каштановый мед приносит человеку при наружном применении. Вещество используют в косметологии для восстановления структуры и блеска волос, омоложения эпидермиса, устранения морщин.

Учёные утверждают, что оптимальная суточная норма мёда из каштанов для взрослого человека равна 1 столовой ложке, для детей старше года – 1 десертной ложке. Если верить диетологам, то лучше всего употреблять его натощак или во время завтрака в чистом виде или запивая стаканом воды. Злоупотреблять каштановым мёдом не стоит, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред организму человека.

Эту сладость лучше всего хранить при комнатной температуре или в холодильнике в чистой стеклянной посуде. При этом его не рекомендуется нагревать. Даже при минимальной температуре (около 50-60ºС) мёд теряет всю свою пользу и свойства. Поэтому этот продукт ценен только в натуральном виде. Использование его в качестве начинки для пирогов и другой выпечки никакой пользы организму человека не принесёт.

Для достижения максимального целебного эффекта рекомендуется употреблять только натуральный и высококачественный каштановый мёд. Определить его качество нетрудно. Как правило, хороший продукт имеет среднюю степень жидкости и тёмный коричневый цвет. И хотя его вкус горьковатый, он не должен напоминать жжёный сахар, который нередко используют, чтобы подделать сладость.

Каштановый мед: противопоказания

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.

Полезные свойства каштанового меда

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

Несмотря на большое количество положительных свойств каштанового меда, у него есть еще и противопоказания. Стоит отметить, что мед из цветков каштана является достаточно специфическим продуктом, который имеет свои противопоказания. Этот продукт в какой-то мере относится к средствам, вызывающим аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от запора у детей

В противном случае мед будет для вас очень сильным и опасным вредоносным продуктом, провоцирующим серьезные изменения в работе организма.

Если вы имеете заболевания, такие как сахарный диабет, мед из каштана в любом виде вам противопоказан. Принимать его могут только после предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Всем известно, что каштановый мед используется, как средство для лечения определенных заболеваний, но и здесь нужно быть предельно осторожными. С одними проблемами мед помогает бороться, а с другими наоборот. Не занимайтесь самолечением, обязательно проходите консультацию у врача, который и определит, можно ли вам применять мед с лечебной целью, или же для вас он даст обратный эффект.

Помимо полезных свойств, каштановый мед имеет и противопоказания. Первое и основное – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Заранее удостоверьтесь, что у Вас нет аллергии на мед, иначе Вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

С осторожностью следует принимать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, некоторыми проблемами с пищеварением, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Настоятельно рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Именно каштановый мед из всех сортов чаще всего вызывает аллергию. Прежде чем дать его ребенку, убедитесь, что детский организм нормально его воспримет. Если раньше у малыша проявлялись симптомы пищевой или сезонной аллергии, то каштановый мед лучше не предлагать совсем. Если же нет, попробуйте дать для начала совсем чуть-чуть. В случае отсутствия отрицательной реакции можно слегка увеличить порцию.

каштановый мед

Диабетикам перед внесением меда в свой рацион желательно проконсультироваться с врачом, учитывая большое количество сахаров в составе продукта.

Помните, что противопоказания имеются у любой пищи, поэтому, главное – соблюдать меру.

Возможный вред продукта

Несмотря на внушительный список полезных свойств, в некоторых случаях мёд из каштана бывает вреден для организма. К примеру, этот сладкий продукт, равно как и другие продукты пчеловодства, может вызвать у человека аллергическую реакцию.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Описание возможного вреда от использования каштанового мёдаПрежде чем принимать сладкое вещество как в лекарственных, так и в пищевых целях, нелишним будет сделать тест на возможную аллергию. Для этого нужно взять немножко массы, нанести её тонким слоем на запястье или внутренний локтевой сгиб и оставить где-то на 10–15 минут.
  • Если за это время вы не обнаружили никаких неприятных проявлений — к примеру, покраснения, высыпаний, зуда или жжения, — каштановый мёд абсолютно безвреден для вашего организма, и его можно спокойно употреблять в пищу.
  • В противном случае от применения этого сорта нужно отказаться, поскольку оно не только не принесёт организму пользы, но и может нанести ему существенный вред.
  • Очень осторожно следует отнестись к употреблению каштанового мёда людям, страдающим сахарным диабетом. В общем-то, строгих противопоказаний к его применению нет, однако прежде, чем принимать этот продукт обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector