Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Особенности каштанового меда

Конечно, каштановый мёд можно употреблять, как и любой другой – время от времени. Например, попить с ним горячего чая при простуде. Но полностью все свои удивительные свойства он проявит только при регулярном приёме.

Каштановый мед

Если учесть, что оптимальное количество этого мёда для человека в день составляет 60 г, можно подсчитать, сколько его потребуется вашей семье, допустим, на месяц. Ещё более эффективным будет приём данного продукта вместе с маточным молочком.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Мед проявляет свои уникальные качества только при регулярном приеме.

Как уже говорилось, некоторых отталкивает лёгкая горчинка каштанового мёда, но к ней просто нужно привыкнуть.

И, само собой разумеется: начиная лечение, нужно отказаться от других вредных привычек. Например, имея заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать диету, а не нагружать организм тяжёлой жирной пищей. Только тогда добавление мёда в рацион принесёт оптимальную пользу.

Существует две основных разновидности каштана – посевной и дикий (конский). В зависимости от того, с какого из медоносов пчелы собирали нектар, в результате может получиться темно-коричневый или почти бесцветный.

Вкус каштанового меда – его главная визитная карточка. Он совершенно не похож на тот, который Вы привыкли ассоциировать с продуктом пчеловодства: данный сорт лишен сладости и приторности, он ощутимо горчит, чем объясняется большое количество его антифанов. Тем не менее, для многих гурманов такой вкус наоборот является изюминкой.

Характерные особенности:

  • мед из посевного каштана: темно-коричневый цвет; горьковатый привкус; долго кристаллизуется, оставаясь жидким до года.
  • мед из конского каштана: светло-желтый, почти прозрачный цвет; более сладковатый привкус; проходит процесс кристаллизации за несколько недель.

Если говорить о свойствах каштанового меда, то более ценным считается продукт, собранный с посевного (съедобного) дерева. Именно такой чаще всего встречается на прилавках и его полезнее употреблять в пищу.

Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?

Полезные свойства меда

Мед из цветов посевного каштана имеет темно – коричневый тон. Качественным показателем является терпкость, пикантная горчинка и привкус каштана.

Он достаточно сладкий и ароматный, при этом не сахарится и сохраняет жидкое состояние на протяжении очень длительного времени. Значимое влияние на качество меда имеет и вид медоноса, и порода пчел, и климат, и погодные условия. В засушливую весну аромат меда более насыщенный.

А мед из конских медоносов – светлый, иногда почти белый, характерной особенностью является быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

Из-за того, что период цветения не продолжается более 3 недель, меда много не собирается.

Как определить подделку продукта

Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.

Это очень актуальный вопрос, особенно, когда речь идёт о таком дорогом продукте. Как определить подделку мёда?

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Из-за высокой стоимости имеет место подделка каштанового меда.

Каштаны делятся на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мёд, полученный от первых – будет тёмным, от вторых – светлым. Но для того и другого характерна лёгкая горечь. Если растворить мёд в тёплой воде – она исчезнет.

  1. У настоящего продукта отчётливо выражен аромат.
  2. Светлый сорт мёда достаточно быстро кристаллизуется, если его попробовать – он имеет терпкий вкус.
  3. Тёмный каштановый мёд не кристаллизуется долго, и может оставаться жидким до 3-х лет.
  4. Также в натуральном продукте практически всегда можно увидеть мелкие остатки воска, но в целом – он однороден. Поддельный мёд может неравномерно расслоиться.

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Каштаны

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный – может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта – попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника – сертификат качества.

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Состав, калорийность и сезон сбора каштанового меда

Невероятно полезный и редкий сорт меда из каштана занимает в ряду разнообразных сортов высокие позиции благодаря неоспоримым целительным свойствам. В свежем продукте содержится цветочная пыльца и ферменты, участвующие в углеводном обмене.

Он дарит нам здоровье и бодрость, насыщая организм витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты), ценными микроэлементами (медь, кальций, железо, марганец, йод, барий), дубильными веществами.

По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большем количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.

Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть. Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.

Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Запах – легкий, не ярко выраженный аромат. Этот мед долго остается жидким и это одно из его отличительных свойств. Кристаллизуется медленно и слабо. И иногда сохраняет жидкую консистенцию (при определенной температуре) в течение года.

Хранить такой мед рекомендовано в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.

Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды4
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы;
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы);
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора;
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

Характеристики Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Когда-то этим сортом мёда можно было даже расплачиваться – он шёл в некоторых странах наравне с деньгами. И, хотя в ту пору люди ещё не могли проанализировать, какие химические вещества входят в его состав, они уже понимали ценность природного продукта.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Каштановый мед содержит целый кладезь полезных веществ.

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед

В состав каштанового мёда входит много витаминов и микроэлементов, притом в легкоусвояемой форме. И действие на организм этот природный продукт оказывает исключительно благотворное.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Каштановый мед оказывает на организм невероятную пользу.

Каштановый мёд широко используется в народной медицине. Многие из рецептов просты, и их можно взять на вооружение. Разумеется, получив одобрение медиков.

От простуды

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Редька с медом — отличное средство от кашля.

Потребуется чёрная редька среднего размера. В ней ножом вырезают воронку, и закладывают в неё 1-2 столовых ложки каштанового мёда. Постепенно, смешиваясь с овощным соком, он становится всё более жидким. Принимать нужно по столовой ложке каждый 2 часа.

В тёплой воде разводят мёд в соотношении 10:1. Регулярно полощут горло до наступления облегчения. Погибают болезнетворные микробы, стихают воспалительные процессы.

Столовую ложку мёда растворяют в стакане тёплого молока. Пьют перед сном.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Мед с молоком облегчит приступы кашля и уменьшит боль в горле.

Необходимо измельчить на мясорубке 0,5 кг грецких орехов и столько же моркови. Добавить 0,5 кг растопленного сливочного масла и такое же количество каштанового мёда. Употреблять 3 раза в день перед едой.

Лечебные свойства:

  • Как определить натуральность медаКак любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Предлагаем ознакомиться:  Калина красная - полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты - применение в народной медицине коры, листьев, ягод калины

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

  • Примененеие каштанового медаЕсли этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта.

Польза каштанового меда заключается в его антибактериальных свойствах. Если мед известен как природный антибиотик, то данный сорт – лучший из его представителей в этом вопросе. Его можно применять для лечения простудных заболеваний, вирусов и даже для наружной обработке (к примеру, капель для носа или регенерирующих компрессов).

Согласно отзывам, каштановый мед полезен для:

  • дыхательной системы: лечит кашель, улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких, применяется для лечения ангины, бронхита, астмы
  • желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, избавляет от коликов, является профилактикой запоров, стимулирует работу печени
  • сердечно-сосудистой системы: повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению уровня холестерина, нормализует давление, применяется для профилактики атеросклероза, а также лечения варикоза и тромбоза
  • для женской половой системы: нормализует менструальный цикл, усиливает половое влечение, избавляет от болевого синдрома при менструациях, применяется для лечения молочницы и цистита
  • для мужской половой системы: усиливает половой влечение, улучшает эректильную функцию и качество семенной жидкости, ускоряет подвижность сперматозоидов
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, укрепляет сон, улучшает концентрацию
  • для кожного покрова: оказывает регенерирующее воздействие на различные повреждения (порезы, ожоги, обморожения, фурункулы и т.п.)
  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, физических сил и уровень защиты перед простудными заболеваниями

О полезных свойствах каштанового меда для мужчин ходят настоящие легенды. В народной медицине с помощью натурального продукта лечили различные недуги, связанные с потенцией: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Характерное описание каштанового мёда

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Топ продаж

Акациевый мед

Акациевый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

65 грн

Скидка

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

55 грн

Топ продаж

Липовый мед

Липовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

Сорт меда:

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

65 грн

Топ продаж

Цветочный мед

Цветочный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

60 грн

Скидка

Гречишный мед

Гречишный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

60 грн

Скидка

Крем-мед (суфле)

Крем-мед (суфле)

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

60 грн

Топ продаж

Рапсовый мед

Рапсовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

60 грн

Топ продаж

Ваточниковый мед

Ваточниковый мед

Нет в наличии

Купить

Каштановый мёд собирают на пасеках в южных регионах страны, где можно найти цветущие каштаны. Эти деревья цветут рано весной, до появления листьев. Соответственно, и сезон для каштанового мёда — весна и начало лета, позже пчёлы переходят на другие цветы. Далеко не все пасечники умеют получать чистый каштановый мёд, что делает его ещё более редким.

Цвет и концентрация каштанового мёда зависят от влажности, при которой он собирался, вида каштанов, с которого пчёлы брали пыльцу, породы пчёл. Натуральный каштановый мёд всегда имеет красно-коричневый оттенок от лёгкого до насыщенного, довольно жидкий даже при сухой погоде, запах почти не ощущается, на вкус — сладкий с ноткой горечи.

Каштановый мёд содержит следующие полезные вещества:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • ферменты.

Все они полезны при дефицитных состояниях как общеукрепляющее средство. Этот вид обладает сильными бактерицидными свойствами, оказывает благотворное действие на стенки сосудов, восполняет недостаток энергии при переутомлении.

При наружном применении мёд повышает эластичность кожи, улучшает микроциркуляцию в ней, способствует увлажнению и восстановлению нормального питания эпидермиса, росту волос, оказывает ранозаживляющий и прогревающий эффект.

Для сильного пола

Отдельно стоит сказать о пользе каштанового мёда для мужчин. Обладая мощным общеукрепляющим действием, он становится эффективным средством профилактики нарушений потенции.

Если же мужское здоровье уже пошатнулось, то мёд улучшает микроциркуляцию в мошонке, за счёт чего сохраняется близкий к нормальному уровень тестостерона, а сперматозоиды дольше сохраняют свою живучесть.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта

Кроме того, снижается интенсивность воспалительных процессов при половых инфекциях, угнетается жизнедеятельность возбудителей патологических процессов, восстанавливаются пораженные ткани.

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.
  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран;
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, легочных заболеваний;
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца;
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов;
  • Имея в своем составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости;
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери;493325
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении;
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях;
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный;
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы;
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят;
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже;
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос;

Норма и правила употребления каштанового меда

Полезен каштановый мёд при целом ряде заболеваний.

Его желательно употреблять людям, имеющим нарушения в работе системы пищеварения. Благодаря данному продукту, улучшается аппетит. Исчезают неприятные симптомы – нарушения стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в подреберье.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Каштановый мед помогает при лечении многих заболеваний.

Оказывает каштановый мёд благотворное действие и при заболеваниях органов дыхания. Он укрепляет иммунитет, способствуют стиханию воспалительных процессов, избавляет от кашля, облегчает отхождение мокроты.

Поможет мёд и нервной системе. Он питает нервные клетки, помогает бороться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно есть мёд тем, кто страдает от переутомления и стрессов.

Предлагаем ознакомиться:  Донник лечебные свойства и противопоказания

Варикозная болезнь также начнёт отступать. Укрепятся стенки сосудов, нормализуется кровообращение. Организм будет вырабатывать больше антитромбина.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Мед укрепляет иммунитет.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, употреблять мёд должен разрешить врач. Но входящая в его состав фруктоза не нуждается в инсулине для расщепления. Так что именно данный продукт может обеспечить многих диабетиков нужными витаминами и микроэлементами.

Тёмный мёд повышает потенцию у мужчин, помогает избавиться от воспаления предстательной железы, нормализует гормональный фон у женщин, облегчает им протекание климакса.

Детям рекомендуется давать мёд для повышения иммунитета.

Тем, кого мучают воспалительные заболевания кожи, угревая сыпь, рекомендуется делать маски и компрессы с добавлением каштанового мёда.

Покупая каштановый мёд, будьте очень внимательны — очень часто недобросовестные продавцы подмешивают жжёный сахар к обычному меду, добиваясь, таким образом, коричневого оттенка и выдавая эту субстанцию за мёд из каштана.

Чтобы защититься от подобного обмана, не стесняйтесь попробовать продукт на вкус перед покупкой — настоящий будет иметь специфический привкус и запах каштана, а подделка всегда отдаёт жжёным сахаром.

Качественный мед

И ещё — приобретая полезную сладкую массу, не соблазняйтесь смехотворно низкими ценами. Как уже упоминалось выше, настоящий мёд из каштана — продукт весьма редкий и дорогой, и никак не может стоить столько же, сколько обычный. Велика вероятность, что прельстившись выгодной стоимостью, вы приобретёте подделку.

Чтобы понять как принимать каштановый мед, полезных свойств недостаточно. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности продукта. В 100 граммах содержится:

  • углеводы – 81,5 г (30% от суточной нормы)
  • белки – 0,8 г (1% от суточной нормы)
  • калорийность – 309 ккал (15% от суточной нормы)
  • энергетическая ценность – 1293 кДж (15% от суточной нормы)

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Взрослым оптимально съедать по 1-2 столовых ложки каштанового меда в день. Можно ли съесть больше? В теории человек может употреблять максимум до 100 грамм в сутки без риска для здоровья.

Детям до 1 года давать мед не рекомендуется, так как он может спровоцировать аллергию. Детям от 1 года до 12 лет разрешено съедать по 2 чайных ложки сладкого лакомства в день.

Тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в некоторых случаях можно употреблять по 1 чайной ложке в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить: а можно ли именно Вам?

Можно ли беременным мед? Да, не только можно, но и даже нужно! Натуральный продукт обогащает Ваш организм необходимым количеством полезных веществ и способствует полноценному развитию плода. Но есть продукт можно при условии, что у Вас нет противопоказаний к этому и Вы съедаете не более 1 столовой ложки в сутки.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Как принимать каштановый мед

Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.

Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь. Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда.

Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда. В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.

Мёд с молоком

Самый простой и известный многим рецепт — растворить чайную ложку мёда в стакане подогретого молока. Температура напитка должна быть около 40°С, в этом случае сладость свободно растворяется в молоке, но не происходит разрушение его полезных веществ.

Применяется при простудных заболеваниях, для облегчения отхождения мокроты, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вне обострения. Предпочтительно принимать перед сном. После приёма нельзя выходить на улицу в течение часа.

Редька с мёдом

Для приготовления нужна крупная редька, желательно чёрная. Корнеплод разрезается на две половины, в нём делается углубление, которое заполняется мёдом. Продукт настаивается в течение суток, затем принимается по чайной ложке утром и вечером.

Некрупную морковку и 3-4 грецких орехов перемалывают в мясорубке, смешивают с каштановым мёдом и топлёным сливочным маслом, тщательно перемешивают. Принимают до еды для лечения язвы желудка во время ремиссии.

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Лечение ангины

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

Противопоказания и предосторожности при приеме

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда, польза и вред натурального продукта
Каштановый мед, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру.

Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам.

Помимо полезных свойств, каштановый мед имеет и противопоказания. Первое и основное – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Заранее удостоверьтесь, что у Вас нет аллергии на мед, иначе Вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

С осторожностью следует принимать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, некоторыми проблемами с пищеварением, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Настоятельно рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях продукты пчеловодства опасны. Их противопоказания и вред связаны, поэтому оба аспекта, касающиеся каштанового меда, стоит рассматривать вместе. Нежелательно употреблять его, если наблюдаются такие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость. Это противопоказание встречается очень часто. Последствием употребления меда при непереносимости станет серьезная аллергическая реакция;
  • Сахарный диабет. Есть мнение, что каштановый мед даже при таком заболевании употреблять можно. Но все-таки рисковать не стоит. По крайней мере, без контроля врача или хотя бы его предварительной консультации злоупотреблять подобным продуктом нельзя. Последствия могут оказаться крайне негативными;
  • Гипервитаминоз. Некоторые люди так стараются насытить свой организм витаминами, что совершенно не соблюдают норму в этом деле. Поскольку каштановый мед содержит очень много активных веществ, его можно употреблять только в очень небольших количествах. Вред гипервитаминоза, насколько бы это ни казалось странным, не меньше, чем авитаминоза.

Еще нельзя забывать, что каштановый мед – продукт довольно редкий. Поэтому вероятность купить подделку, обращаясь к непроверенным продавцам, слишком высока. Чтобы обезопаситься от возможного вреда, необходимо приобретать только качественный мед.

Мёд является сильнейшим аллергеном. Несмотря на то что аллергенность каштанового мёда ниже других сортов, он опасен для аллергиков. Если пациент не уверен, можно ли ему каштановый мёд, стоит сделать аллергическую пробу — подержать во рту или нанести на кожу небольшое количество. Если ничего не произошло, то можно применять, постепенно увеличивая дозировку.

Пчеловоды и народные целители любят утверждать, что мёд является природным антисептиком. Вещества, содержащиеся в мёде, оказывают губительное действие на ряд бактерий, но обилие сахарозы и фруктозы одновременно создаёт для них питательную среду.

Мёд нельзя принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

И, разумеется, любой вид мёда, в том числе каштановый, противопоказан при сахарном диабете, он значительно повышает уровень сахара в крови. Принимать мёд диабетикам можно в очень малых количествах при хорошем контроле гликемии.

Негативное влияние может оказать приём больших доз. При этом может возникнуть аллергическая реакция, даже если до этого её не было, сильный зуд, нарушения пищеварения, отёки, вплоть до отёка Квинке.

Каштановый мёд не следует употреблять при беременности и лактации. Если есть такая необходимость, можно посоветоваться с врачом, как сделать это безопасно.

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока. Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях. Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни.

Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно. В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

Предлагаем ознакомиться:  Что показывает мрт матки,мрт яичников,мрт рубца на матке

Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема. Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу.

Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.

Грыжа пищевода

Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.

Показания к применению

Заболевания и состояния, при которых каштановый мёд будет полезен, весьма разнообразны. Как и любой другой вид дара пчел, его применяют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

Он облегчает отхождение мокроты, поэтому применяется при бронхите, также он обладает противокашлевым эффектом.

Высокое содержание витамина С, сахарозы и фруктозы делает каштановый мёд натуральным энергетиком и иммуностимулятором. Он оказывает общеукрепляющий эффект, облегчает состояние при переутомлении, синдроме хронической усталости, помогает бороться со стрессом.

Мёд повышает аппетит, оказывая одновременно гастропротективное действие, устраняет одышку, снижает кислотность желудочного сока, может использоваться в дополнение к ферментным препаратам, ускоряющим переваривание питательных веществ.

Укрепляет стенки сосудов, борется с отёками, высоким артериальным давлением, кровоизлияниями. Снижает вязкость крови и склонность к образованию тромбов. Используется как противовоспалительное средство при тромбофлебите, отёках, варикозе.

Каштановый мед где собирают

Может использоваться наружно в составе масок при сухости кожи, угревой болезни, склонности к облысению и ломкости волос.

От каких болезней помогает каштановый мед?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения;
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты;
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца;
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении;
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены;
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность;
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон;
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства;
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.
  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменнойmed15r патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки;
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день;
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка меда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса меда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мед становится бесполезным для организма.

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

Как правильно принимать мед

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы. Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения.

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как выбрать правильный каштановый мед

Каштановый мед — как определить натуральный и не купить подделку?

214

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».

При отсутствии этих характерных признаков можно заподозрить перед собой фальсификат из жженого сахара, сиропа и воды — подделку каштанового меда.

В чем польза каштанового меда

Карамельный привкус должен заставить вас отказаться от покупки — тут явно нарушены условия хранения, да и есть повод вообще сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере случит индикатором, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, в местах производства — 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранят мед до 2 лет в стеклянной посуде с плотной крышкой, алюминиевая, оцинкованная, жестяная тара — не вариант, при длительном хранении из нее в мед попадают токсические вещества.

Мед может засахариться и сильно загустеть, но это не повод считать его пропавшим, данные свойства характерны для постоявшего натурального меда. Хотя, как раз у классического каштанового меда замедленны процессы кристаллизации, он долго остается в жидком состоянии. До года.

Видео “Секреты выбора меда от пасечника”

Каштановый мёд очень редкий на прилавках нашей страны (кроме тех регионов, где растёт каштан), поэтому очень велик риск купить некачественный продукт или другой сорт, который продавец выдаёт за каштановый. Выбор качественного продукта затрудняется ещё и тем, что выглядеть он может по-разному.

Мёд получают из двух основных видов каштана — конского и посевного, и они значительно отличаются внешне. Посевной каштан даёт тёмную, красноватую массу, очень жидкую консистенции, с терпким горьковатым вкусом, именно тот, который был описан выше.

Чтобы купить качественный мёд, нужно его попробовать — вкус натурального продукта очень специфический. Большинство людей считают его неприятным, но в этом и кроется главное отличие каштанового мёда от других сортов.

Простые тесты, которые помогут определить посторонние примеси в мёде:

  1. Нужно капнуть на бумагу мёд, добавить каплю йода. Если появится осадок, а пятно приобретёт синеватый оттенок или посветлеет — присутствует крахмал.
  2. Бумажку, смоченную в йоде, нужно поджечь, если она легко загорается, значит, в мёд добавлен сахар.
  3. Нанести на руку тонкий слой мёда, провести поверх линию химическим карандашом. Если появилась заметная синяя полоса — продукт разбавлен сахарным сиропом.

Есть и другие признаки, которые выявляются только дома. Например, если нагреть мёд, то горечь исчезнет, это признак натурального продукта. При правильном хранении мёд из каштана посевного не засахаривается. Конский каштан, наоборот, даёт быстро кристаллизующуюся массу.

Мёд нужно хранить в стеклянной или качественной пластиковой таре с плотно закрытой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Не следует выставлять его на солнце, перегревать и убирать в холодильник. Продукты, дающие сильный запах, нужно хранить отдельно от мёда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector