Кедровый мед: полезные свойства

1 Описание

Кедровый мед нельзя назвать исконно природным продуктом, так как делают его путем искусственного смешивания медового растительного нектара со свежесобранной кедровой смолой. Живица выделяется на стволах хвойных деревьев в результате нарушения целостности коры. Она содержит до 30% эфирных масел и множество антимикробных компонентов.

Кедровый мед метаболизм ускоряет, Гнойные раны у людей заживляет!

Кедр – хвойное дерево, на котором хоть и бывают цветы, но с минимальным количеством нектара. Поэтому кедровый мед представляет собой не столько естественный продукт пчеловодства, сколько искусственно улучшенный человеком.

Кедровый мед готовят из любого натурального сорта меда путем добавления в него естественной кедровой живицы или же попросту смолы. Она выделяется после повреждения дерева или в результате резких перепадов температур, а собирают это ценное вещество с коры дерева обычным скребком. Таким образом, этот продукт сохраняет в себе все целебные свойства меда, а также приобретает массу других, дающих возможность быстро избавиться от различных заболеваний природными средствами.

Совет: лучше всего покупать кедровый мед, приготовленный на основе акациевого, липового или малинового сорта.

Идея добавлять в продукты пчеловодства кедровую живицу оказалась очень благоразумной, поскольку в смоле содержится множество полезных компонентов, но употреблять ее в чистом виде сложно. Более того, одномоментное принятие больших количеств живицы может быть опасным для здоровья и станет причиной развития неприятных симптомов.

Следовательно, этот продукт пчеловодства не стоит считать каким-то суррогатом, а людей, реализующих его, обманщиками и фальсификаторами. О полезности кедра, его орешков и живицы уже давно твердят врачи всех стран мира, поэтому сочетание этого уникального продукта с мощным природным лекарством, медом, позволяет получить новое и практически совершенное лекарство, помогающее ликвидировать даже вредоносное воздействие ядов при укусах змей.

Как отличить настоящий мед?

Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» — серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства. Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой).

Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия. Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой. Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.

Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар. Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один. При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.

При покупке достаточного дорогого и редкого сорта стоит помнить несколько правил:

  • он, как правило, кристаллизуется к зиме текущего года;
  • отличительная особенность – насыщенный и густой вкус основы, в которую кедровый мед добавляет характерные хвойные ноты. Это сочетание делает его уникальным и очень ценным.

В розничной продаже кедровый мед часто подделывают, смешав искусственный продукт с кедровыми орешками. В таком случае, несмотря на дату производства, он всегда будет переливаться вязкой густой массой в баночке. Кроме того, в поддельный мед идут только орешки, они менее ароматны, чем живица, и не создают в основе послевкусия.

Деликатесное лекарство, имеющее немалую цену, можно покупать только тщательно проверяя соответствующие сертификаты, сопоставляя время, место производства, соответствие состава и названия. А самым надежным способом будет приобретение продукции напрямую у производителей. Однако это требует такого же тщательного анализа их репутации и документов.

Виды целебного продукта

Кедровый мед — продукт, полученный из живицы, выступающей на древесной коре. Живица выступает только при контрастных изменениях температуры в летний период. Особенностью кедрового меда является отсутствие привычного нектара с цветков, но этот факт не делает его менее ценным.

Полезные свойства связаны с его антибактериальным эффектом. Наличие большого количества витаминов, минеральных веществ делает его отличным лекарством. В продаже встречается и иной вид кедрового меда — продукт, собранный с цветков сибирских трав с добавлением смолы сибирского дерева.

Живица крайне благотворно влияет на человеческий организм. Она полезна при болезнях сердечной мышцы, органов пищеварения. Благодаря живице посредством кедрового меда можно разжижать лимфу, улучшать кровоток, а также чистить организм от шлаков, токсинов разного рода. Большой популярностью пользуется мед с кедровыми орешками.

Его гораздо проще купить, чем кедровый мед с добавлением смолы. Такое лакомство с орехами можно приготовить в домашних условиях. Оно будет чрезвычайно полезным для здоровья. В нем содержится большое количество аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Помимо этого продукта орешки кедра активно используют для приготовления различных настоек.

Влияние на мужской организм

Сладкая смесь нектара и лесных орехов благотворно влияют на половую систему мужчины. Это обусловлено высоким содержанием в орешках цинка, аргинина, витамина Е. Периодическое прохождение курса приема смеси обеспечить стабильный положительный эффект в отличие от фармацевтических средств (например, виагры), которые дают только мгновенный и кратковременный результат.

Кроме этого, союз меда и кедровых орешков оказывает комплексное положительное воздействие. Мед и орехи кедра:

  • предотвращают возникновение инфаркта;
  • устраняют усталость;
  • восстанавливают энергетический запас;
  • улучшают умственные способности;
  • способствуют улучшению настроения;
  • воздействуют на качество и продолжительность сна;
  • стимулируют половую активность;
  • увеличивают объем сперматозоидов;
  • повышают аппетит;
  • облегчают стрессовое и депрессивное состояние;
  • ускоряют кровообращение в малом тазу.

Мужчинам, которые решат всерьез заняться своим здоровьем, усилить свою половую потенцию, необходимо запастись терпением.

Какая польза от употребления данного продукта? Для женщины и мужчины она довольно разная. Большинство женщин страдает от авитаминоза сильнее, чем мужчины и это отражается на внешнем виде, красоте. А негативные факторы среды ударяют по репродуктивным способностям сильной половины. Необходимо средство, которое восполняло бы подобные дефициты. Далее – подробнее о полезности каждого вида орехов.

Полезные свойства кедрового меда

Грецкий орех с медом – отличный вариант витаминного коктейля для зимы, как для женщин, так и для мужчин. Слабому полу активные эфирные ореховые масла и фруктоза меда помогают выглядеть моложе и быть энергичнее. Кстати, зачастую около половины женщин потребляют продукты, не способствующие красоте и здоровью, например, сладости.

Кроме того, от регулярного употребления смеси улучшается состояние волос, ногти меньше ломаются и слоятся, а репродуктивные органы работают с должным уровнем активности. Орехово-медовые смеси врачи рекомендуют даже беременным женщинам. А вот зеленый грецкий орех с медом — это супер-средство для омоложения, очищения, выведения токсинов.

Предлагаем ознакомиться:  Чудесное враньё православной церкви

Здоровью мужчин эта питательная смесь принесет огромную пользу, в особенности благотворно её употребление отразится на способности зачать здорового ребенка. Иммунная и половая система мужчин, как и все внутренние органы, нуждается в ежедневной качественной энергетической подпитке. Именно приемы медово-кедровых смесей обеспечат мужчинам бодрость, силу, выносливость. Мед – придаёт сил, а кедровый компонент – укрепляет, питает, хорошо воздействует на сердце и печень.

Женщинам регулярное поедание кедровых орехов и меда поможет восстановить витаминный баланс организма и зачать здорового ребенка. Как бонус вы получите блестящие волосы, сильные крепкие ногти, красивую сияющую кожу. Также продукт поспособствует снижению веса, если есть его в небольших количествах, но регулярно. Кроме того, он бьет рекорды по количеству витаминов группы В, что важно для спортсменов и людей, которые тяжело работают.

Медово-ореховый состав  помогает вылечить

В период лечения некоторых заболеваний будет уместным прием орехово-медовой смеси. А именно ею можно избавиться от таких недугов, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевание печени;
  • почечные болезни;
  • нарушения в желудочно-кишечной системе;
  • при снижении мужской потенции;
  • сердечная недостаточность;
  • оказать благоприятное влияние на умственное и физическое развитие.

Полезна смесь и за счет своей калорийности. В комплексе с другими вспомогательными компонентами действительно можно добиться хорошего результата. Перед употреблением такого лечебного состава следует проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие смеси.

Применение

Для полноценной поддержки организма достаточно есть каждый день по 1–2 чайных ложки перед завтраком. Детям его можно давать уже с года. Употребление в лечебных целях допускает увеличение дозировки, но не более 2 столовых ложек в сутки. Обычно придерживаются курса в 30 дней, затем делают перерыв на 2–3 недели.

Это довольно питательная смесь — в 100 г содержится около 330 ккал. Хранить данный продукт можно неограниченное время, только при температуре 23–25 °С и в герметичной таре. В холодильнике он затвердевает.

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Мед с кедровыми орешками – замечательное лакомство и полезный продукт, но не все представляют, что на самом деле представляет собой продукт. Пометка «кедровый» вовсе не означает, что мед добыт из цветков кедра, а «таежный» — это, чаще всего, алтайский полифлерный мед.

Даже знакомые всем кедровые орешки – это не плоды кедра, который растет в горном Средиземноморье, и даже не орехи, а семена сосны сибирской (сибирский кедр или Pinus sibirica). Однако это не умаляет целебных и вкусовых качеств продукта.

Это кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способных принести пользу при различных физиологических и биохимических нарушениях в организме.

Полезный десерт выпускают в различных формах, начиная от простого сочетания цветочного меда с цельными орешками до измельченной и взбитой смеси, консистенцией и цветом напоминающей сгущенное молоко.

Основные компоненты – это, конечно, семена сибирской сосны и мед.

Для аутентичности «сибирской теме» производители используют таежный или кедровый, но и с помощью распространенного полифлерного или липового меда можно создать удивительно вкусное лакомство.

  1. Кедровые орехи.
    Это один из самых дорогих и питательных видов орехов. Сосна плодоносит только через 20–30 лет роста, а с одного дерева собирают лишь 12 кг семян. Кедровые орехи на 60% состоят из жира и на 20% из белка. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк). Жиры представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а большая часть белков – легкоусвояемые аминокислоты, в основном аргинин. Семена содержат простые и сложные углеводы, включающие сахарозу, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие. Жители Сибири утверждают, что в чрезвычайной ситуации кедровые орешки в течение нескольких недель могут заменить остальные продукты питания без негативных последствий для организма.
  2. Кедровый мед – это смесь любого сорта меда и смолы сибирской сосны, так называемой кедровой живицы. У этого дерева очень тонкая кора и она легко выделяет смолу при повреждении ствола или температурных перепадах. Застывшую живицу собирают скребками, очищают, измельчают и используют в качестве антисептического, ранозаживляющего и регенерирующего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях. В чистом виде смолу употреблять сложно, поэтому ее смешивают с медом в равных пропорциях. Это позволяет получить уникальный продукт: лечебный, питательный, вкусный и ароматный. Основой приготовления кедрового меда могут служить различные его сорта – от цветочного до гречишного, поэтому цвет может разниться, но, в любом случае, присутствует легкий хвойный запах и сохраняются полезные свойства.
  3. Таежный мед.
    Нектар для него пчелы собирают с дикорастущих трав Забайкалья и Восточной Сибири. Лучшим считается алтайский таежный сорт темного цвета со специфическим вкусом и сильным ароматом. К настоящему моменту идентифицировано около трехсот компонентов продукта, среди которых главную ценность представляют моносахариды (глюкоза и фруктоза), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды. Таежный сорт обладает антисептическими, противовоспалительными, раздражающими, противотоксическими свойствами, но особенно сильны его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. За счет высокого содержания минералов, особенно железа, он высоко ценится при авитаминозах и анемии.

Что касается конкретных производителей, то на российском рынке наиболее широко представлены:

  • «Кедровый бор» от ООО «Тайга-продукт» — темный таежный мед с целыми семенами;
  • «Кедровый орешек» от Peroni — суфле на основе цветочного меда;
  • Nectaria – сочетание взбитого липового меда и целых орешков;
  • бренд «Частная пасека» от компании «Медовый дом» — натуральный акациевый мед и сравнительно большое количество цельных орехов.

Таким образом, мед с кедровыми орешками – это ценный питательный продукт с многочисленными полезными свойствами, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальной для усвоения организмом форме, а также большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Продукт может быть рекомендован в следующих случаях:

  • как общеукрепляющее средство при погрешностях диеты, недостаточном питании, физическом и психическом истощении;
  • для очищения крови от токсинов и защиты печени;
  • при заболеваниях сердца и сосудов,
  • для улучшения состава крови, стимуляции кроветворения;
  • для улучшения процесса пищеварения;
  • в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных заболеваниях за счет антисептических качеств;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • для ускорения заживления ран и защиты от инфекций при местном применении, а также в косметических целях.

Стоит иметь в виду, что этот десерт – очень калорийный продукт. Пищевая ценность меда – около 300 ккал на 100 грамм, семян сибирской сосны – около 700 ккал. Таким образом, во избежание набора лишнего веса стоит ограничить дневную норму одной или двумя столовыми ложками, это примерно 30–60 грамм.

Вариации продукта

Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом.

Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств.

Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.

Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.

  1. Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
  2. Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
  3. К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.
Предлагаем ознакомиться:  Свойства меда из расторопши и особенности применения

Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:

  • 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
  • 1–2 столовые ложки меда;
  • 0,5 столовой ложки дубовой коры;
  • 1–2 соцветия гвоздики.

Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.

  1. Качественный кедровый мед встречается редко. Часто это смесь самых дешевых сортов, сахарной патоки и ароматизаторов, имитирующих хвойный запах.
  2. Кедровые орешки при неправильном и слишком долгом хранении подвержены порче, жир в составе становится прогорклым, появляется плесень.

    При этом у них на концах появляются темные точки, запах становится неприятным, а сами семена сморщиваются. В смеси с медом испорченный продукт опознать бывает сложно, особенно если орешки измельчены.

    Употребление его чревато сильными аллергическими реакциями и нарушениями работы печени вследствие действия афлотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибками.

  3. Замена дорогих сортов продукта более дешевыми – явление неприятное, но даже обычный, не таежный, цветочный мед с кедровыми орешками содержит массу полезных компонентов. Гораздо хуже, когда он разводится сахарным сиропом, крахмальной патокой или подвергается термической обработке.

    В этих случаях от лечебных качеств продукта пчеловодства мало что остается. Подогретый мед выдает привкус карамели, а разведенный – приторная сладость и отсутствие покалывания на языке.

Учитывая вышесказанное, главная рекомендация при покупке — не стоит приобретать массу в упаковке без опознавательных знаков или продукты пчеловодства от сомнительных производителей.

Мед с кедровыми орешками можно назвать практически идеальным продуктом со сбалансированным составом из белков, жиров и углеводов.

Несколько ложек в день могут решить проблему авитаминоза, физического истощения, восстановления организма после болезней и операций, а также оказать существенную помощь при лечении воспалительных, инфекционных, функциональных заболеваний.

Читать еще:  Польза или выдумка: мед с лимоном и их вариации

Лекарственная смесь будет полезна для мужчин любого возраста. Начинать принимать такую смесь можно уже с детства, главное — соблюдать дозировку. В юном возрасте натуральное лекарство обеспечит растущий организм энергией и укрепит естественные защитные силы.

Продукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • ослабление, истощение организма;
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы с потенцией;
  • бесплодие;
  • интоксикация;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • простудные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы.

В зрелом возрасте витаминная смесь способствует более эффективной умственной и физической работе, а воздействие на половую сферу мужчины во много раз увеличивает вероятность зачатия ребенка и является прекрасной профилактикой импотенции. Отдельно стоит сказать о повышении чувствительности и более ярких эмоциях во время полового акта.

Рецепты от бронхита

Состав

  • 400 г меда;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кедровые – 70 г;
  • миндаль – 70 г;
  • фундук – 70 г;
  • кешью – 70 г.

Приготовление

  1. Слоями выложить все виды орехов в стеклянную банку.
  2. Залить жидким медом.
  3. Проследить, чтобы весь воздух вышел из емкости.
  4. Накрыть крышкой или пергаментной бумагой.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Благодаря тому, что мед – отличный консервант и в нем содержится сахаристые вещества и бактерицидные свойства, вкус смеси долгое время не испортится. Можно обойтись без холодильника.

Каждый рецепт по-своему хорош и имеет некоторые особенности приготовления. Грецкие орехи с медом – универсальное средство от многих проблем со здоровьем. Как правильно комбинировать мед с орехами? Об этом расскажет первый рецепт.

Знатоки рекомендуют получать кедровый мед, смешивая в пропорции один к одному: живицу (для приема внутрь) и акациевый, малиновый или липовый сладкий пчелиный десерт, собранный в конце весны. Таким образом пчеловоды получают настоящий эликсир жизни, обладающий огромной целительной силой. Уникальное лекарство в сочетании с кедровой живицей также можно получить путем ее смешивания с любым другим натуральным медом.

В зависимости от количества разновидностей медоносных источников, рукотворный сорт лакомства бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный кедровый мед природного производства представляет собой смесь с живицей продукта, добываемого пчелами с одного растения, а полифлерный содержит цветочный мед в сочетании с той же кедровой смолой, взятый с целого набора медоносных растений. Если в этом целебном коктейле преобладает какое-то одно растение, то состав и свойства будут соответствовать солирующему источнику.

На качества и лечебный эффект кедрового меда оказывают влияние: местность и погодные условия, характеристики цветочной основы, количество и особенности живицы. В базовом продукте содержится вода (не более 19%); углеводы (в основном в виде фруктозы и глюкозы, в малых количествах в виде дисахаридов – мальтозы, мелицитозы и других);

минералов – менее 1% и водорастворимых витаминов, аминокислот, белков и ферментов, декстринов (около 3%). Природный цветочный мед богат 300-400 биологически активными соединениями и веществами, часть из которых представлены макро- и микроэлементами (калием, йодом, марганцем, железом, натрием, кальцием, магнием, фосфором, селеном, кобальтом, алюминием и другими металлами;

другая часть – ферментами, декстринами, белками, аминокислотами и антиоксидантами; третья часть – витаминами группы B, фолиевой и аскорбиновой кислотами, каротином, витаминами E, PP и K. Живица, входящая в мед кедровый, обогащает его состав моно- и дитерпенами, сексвитерпенами, янтарной кислотой, смоляными эфирами и спиртами, жирными кислотами (стеариновой и пальмитиновой, лауриновой и олеиновой, пальмитоолеиновой), а также смоляными кислотами – левопимаровой и сапиновой, декстропимаровой и дегидроабистиновой, ламбертиановой и другими. Содержание главных противопростудных витаминов C и D в природном терпентине содержится около 70 процентов.

Возможные противопоказания

Наряду с большим спектром полезных свойств, мед с кедровой живицей имеет некоторые противопоказания. Прежде всего он способен вызывать аллергическую реакцию у людей, с непереносимостью любой продукции пчеловодства. Вред может быть, если есть проблемы с почками.

В ограничительный список входят также:

  • острый гепатит;
  • наличие хронических болезней;
  • преклонный возраст;
  • детский возраст до года;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Последствия употребления во многом зависят от индивидуальной восприимчивости и принятого количества. Все полезно в меру, переедание здоровья не прибавит, а только навредит. В целом этот продукт в умеренных дозировках и при отсутствии медицинских ограничений принесет только пользу.

Кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали.

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых медицина изучила вполне неплохо, являются семенами нескольких видов растений, принадлежащих к роду Сосны. Небольшие зернышки бледно-желтого цвета приятны на вкус и благотворно влияют на состояние разных систем и органов. Употреблять их можно свежими, поджаренными, в составе настоек, настоев и отваров.

Изначально семена кедра использовались в кулинарии, но со временем кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания их — привлекли внимание медиков и народных целителей. Применение нашли разные их части — ядра, скорлупа, жмых.

Семена в большом количестве содержат белок. Этого вещества в них даже больше, чем в курином мясе, и оно очень хорошо сбалансировано — организм усваивает его почти полностью.

Кроме того, в составе семечек имеется много аминокислот, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Нетрадиционная медицина применяет продукт для лечения язвы желудочно-кишечного тракта, камней в почках, простуд, авитаминоза. Хороши кедровые орехи для печени.

Предлагаем ознакомиться:  Красный корень - вред и польза

Регулярное употребление ядер повысит остроту зрения и укрепит иммунитет.

Продукт помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания их, способны оздоравливать организм изнутри и поддерживать естественную женскую красоту.

Масло семян применяется при варикозе, экземах, псориазе, фурункулах.

Отвар на основе продукта полезен при климаксе — устраняет большую часть неприятных симптомов, которыми сопровождается этот период — и обильных менструациях.

Полезны кедровые орешки для беременных. Употреблять их будущим матерям рекомендуют многие врачи. Семечки имеют уникальный состав, благодаря которому они способствуют активному и здоровому росту и развитию плода. Белки, содержащиеся в кедровых орехах и человеческом организме, очень похожи по составу.

Благоприятно воздействуют семена и на представителей сильного пола. Польза кедровых орехов для организма мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию.

Это обеспечивается за счет наличия в составе цинка, витаминов — А, Е — и аргинина — вещества, ответственного за нормальную работу мочеполовой системы и поддержание эрекции.

Кроме всего прочего, кедровые орехи, чьи полезные свойства и противопоказания признаны в мире, очищают организм от так называемого плохого холестерина и улучшают работу мозга.

В период активного роста детский организм особенно нуждается в олове и аргинине. Эти компоненты в продуктах встречаются не так часто. Но в семенах кедра они присутствуют и в немалом количестве. Еще для чего полезны кедровые орешки детям? Список преимуществ внушителен. Они:

  • стимулируют мозговую деятельность;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют костно-скелетную систему;
  • корректируют работу сердца.

Многие мамы даже не берутся изучать, какие кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют. Все из-за форумов.

На них часто встречается информация о том, что любые орехи аллергены, но это не совсем правда. Многие продукты действительно вызывают реакцию, но кедровые относятся к гипоаллергенным.

Проблемы могут начаться только при индивидуальной непереносимости этих орехов, но это маловероятно.

Чтобы не было негативных последствий, семена кедра не стоит давать младенцам. Лучше всего начинать «подкармливать» орехами детей 3 — 4 лет. Первая порция должна быть небольшой (2 — 4 г).

После нее несколько дней желательно подождать — проверить реакцию организма. Если проблем нет, дошкольнику орехи можно давать порциями до 20 г не чаще двух раз в неделю.

Детям постарше кедровых семян разрешено есть до 40 — 50 г в сутки.

Вред кедровых орехов

Польза семян очевидна, но нельзя забывать и о том, что в их составе содержится большое количество масла. Кроме того, они высококалорийны, потому есть их помногу не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Кедровые орехи противопоказания имеют и для тех людей, которые страдают:

  • желчнокаменной болезнью;
  • холециститом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

Не рекомендуется покупать чищенные кедровые орехи на рынке. В таком виде под воздействием света и кислорода продукт быстро теряет свои целебные свойства и становится прогорклым. Употребление «испорченных» семян может спровоцировать появление симптомов, наблюдающихся при интоксикации или отравлениях.

Способов применения этого продукта много. Чтобы использовать полезные свойства, кедровые орешки необязательно даже добавлять в состав какого-то целебного средства. Их просто можно употреблять в качестве приправы. Блюда — особенно салаты — с добавлением кедровых семян приобретают пикантный и изысканный вкус, а сколько питательных веществ в них прибавляется.

Ядро кедрового ореха

Их можно есть без всяких добавок. Если регулярно употреблять очищенные кедровые орехи, заметно улучшится самочувствие, а некоторые целители утверждают, что этот продукт способен даже исцелить от рака.

Те, кому не хочется есть ядра целиком, могут натолочь их ступкой и смешать с медом в пропорции 1:1. Употреблять такое лекарство следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Средний курс лечения, как правило, составляет месяц.

Ее уже давно признали очень ценной. Пищевая промышленность из скорлупок готовит сиропы и ликеры. Медицина целебные свойства кедровых орехов применяет для изготовления мазей, кремов, настоек. Секрет успеха — содержащиеся в составе вещества — танниды. Это антисептики, которые обеспечивают противовоспалительное и противомикробное действие скорлупы.

Нетрадиционная медицина в большинстве случаев использует водный настой кедровых орехов. На приготовление его уходит не больше ночи. Четких пропорций не существует, как правило, средство готовится из расчета 2−3 столовых ложки скорлупок на стакан воды. Применять полученный настой можно при анемии, лейкозе, пародонтите, маточных кровотечениях и многих других проблемах.

Оно добывается из ядер и прекрасно усваивается организмом. Народная медицина наловчилась применять его для лечения разных недугов. Масло не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний.

С осторожностью принимать его следует только будущим матерям. Кедровые орехи для иммунитета отлично подходят.

Они оказывают общеукрепляющее действие, помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность.

Проблемы кожного покрова могут решаться местно. Если же масло нужно принимать внутрь, пить его нужно по чайной ложечке 2−3 раза в сутки на протяжении 5 дней. После этого можно сделать 10-дневный перерыв и потом продолжить лечение.

Настойка из кедровых орехов на водке готовится длительное время. Начинать лечение можно не ранее, чем через неделю после того как скорлупки будут залиты спиртом (а в идеале даже через 3−4 недели).

Перед употреблением настойку нужно процеживать. Дозировка и продолжительность курса лечения изменяется в зависимости от проблемы, которую кедровым орехам приходится решать.

В большинстве случаев средство рекомендуют пить по столовой ложке 2−3 раза в день перед едой.

Редкий сорт целебного лакомства – мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород.

В народе эта смола называется живицей, среди людей, занимающихся наукой, она упоминается как терпентин.Благодаря ее уникальным свойствам во вкусе привычной сладости появляются терпкие нотки.

Какими качествами обладает ценное снадобье – дуэт цветочного меда с кедровой живицей?

Известно, что кедры – самые величественные деревья тайги. Несмотря на то что на их ветвях иногда появляются цветки, пчелы не собирают с них нектар. Ветки кедра расположены очень высоко от земли, а их соцветия, напоминающие колоски и шишечки, обладают очень слабым ароматом и практически не имеют пыльцы.

Количество кедровых цветков настолько невелико, что добывать сладкий продукт в промышленных масштабах нецелесообразно.Пчелы предпочитают собирать нектар с различных медоносных растений, кустарников и трав, цветущих в таежных лесах.

В кедровом лесу цветут сотни разновидностей целебных трав: иван-чай и клевер, душица и донник, кипрей и сныть, ятрышник, лабазник, дягиль, бутень, борщевик, родиола розовая, крапива глухая и множество других представителей медоносов. Нектар с этих растений является основой для получения изысканного пчелиного продукта.

Перед использованием продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • серьезные заболевания ЖКТ и легких.

Если у вас имеются подобные заболевания, то не стоит заниматься самолечением — предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Следует четко соблюдать рекомендуемые дозировки, иначе велика вероятность возникновения побочных реакций:

  • небные миндалины могут увеличиться;
  • появится сыпь на кожных покровах и слизистых;
  • возникнет головная боль, тошнота.

Отзывы пользователей и советы пчеловодов

Многие ценители различных видов меда отмечают приятный, ярко выраженный вкус кедрового сорта, смешанного с живицей. Легкая кислинка смолы и небольшая терпкость оттеняют сладость цветочной основы. Ароматное послевкусие хвойных ноток, судя по отзывам, еще долго сохраняется во рту после употребления кедрового лекарства.

Десерт, сочетающий в себе целебные свойства природного нектара и смолистой жидкости (живицы), хвалят все: заболело горло – принимали «коктейль» с кедровым медом внутрь, подхватили насморк – смазывали носовые проходы, ушибли руку – прикладывали компресс со смесью из кедрового лакомства, хотели омолодить кожу – нанесли питательную маску с ассорти из живицы и меда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector