Корица полезные свойства и противопоказания

Что такое корица настоящая

Коричник цейлонский или корица — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце и сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах корицы.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую корицу нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Настоящая корица обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обесечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Корица полезные свойства и противопоказания

На фото показано, как по внешнему виду отличаются кассия и цейлонская корица.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей корицы:

  • внешний вид — палочки настоящей корицы плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — палочки корицы тонкие и хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая корица имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская корица значительно дороже подделки;
  • маркировка — натуральная корица: Cinnamomum zeylonicum, кассия: Cinnamomum aromaticum.

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.

Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.

Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

корица противопоказания

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.

Корица полезные свойства и противопоказания

Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.

Мёд с корицей:

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Что касается применения корицы в составе блюд, то тут все ясно: она служит традиционным дополнением к кондитерским изделиям, но иногда ею приправляют и несладкие блюда – рис, мясо и др., приготовленные по-восточному.

Известно, что корица хорошо дополняет вкус натурального кофе (к чайной ложке молотого кофе нужно добавить корицы на кончике ножа). Отзывы домохозяек также говорят о том, что корица служит идеальной добавкой к сливовому, смородиновому, вишневому, абрикосовому варенью, сливочным и творожным десертам наподобие «Тирамису».

Помимо всего прочего, корицу добавляют и во многие аромакомпозиции. Да и заваривать чай с корицей очень просто – достаточно лишь добавить к чайной ложке черного чая треть десертной ложки порошка корицы без «горки», а затем залить их вместе кипятком и настоять, как обычно.

Маска для лица

Вам понадобятся:

  • треть мякоти одного банана;
  • чайная ложка сметаны (сухая и нормальная кожа) или кефира (жирная и проблемная кожа);
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка молотой корицы.

Корица полезные свойства и противопоказания

Приготовление и применение

  1. Сложите сметану/кефир, банан и лимонный фреш в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в течение тридцати секунд, не более.
  2. Добавьте к полученной смеси корицу, взбейте еще раз в течение 10-15 секунд – только чтобы размешать средство.
  3. После готовую маску остается лишь извлечь и нанести густым равномерным слоем на лицо, исключая область губ и глаз.

Препараты с корицей не следует держать на лице дольше пятнадцати минут, а смывать их нужно просто теплой водой без применения моющих средств.

Корицу также можно смешивать с натуральным медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо не более чем на пять минут по вечерам, перед сном, поскольку такая маска хорошо согревает и активизирует капиллярное кровообращение, одновременно приводя ко временному покраснению кожи.

Средство для волос

Вам понадобятся:

  • стакан жирного кефира (нормальные и жирные волосы) или сливок (сухие и ломкие волосы);
  • желток одного куриного яйца;
  • чайная ложка с «горкой» порошка корицы.
  1. Подогрейте кефир до температуры около 60 °С (чуть теплее температуры тела), добавьте к нему корицу и кефир.
  2. Взбейте смесь ложкой или венчиком до полной однородности.
  3. Наносить такую маску нужно на сухие и чистые волосы, с «акцентом» на корни и последующим распределением по всей длине.
  4. Сверху голову лучше обернуть полиэтиленом, можно намотать поверх него еще и вафельное полотенце.
  5. Держать средство на волосах следует не дольше получаса, а затем смыть его теплой водой и своим обычным шампунем.

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка корицы без «горки»;
  • чайная ложка натурального меда;
  • десертная ложка поваренной соли «Экстра».
  1. Подогрейте мед до 50-60 °С, чтобы он стал жиже, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  2. Затем засыпьте в смесь корицу и взбейте ложкой до однородности.
  3. Наносить полученный компресс нужно теплым, локально, один раз в день (лучше вечером), на проблемные участки – ноющие суставы, места угревых высыпаний, пигментации, грибкового поражения.
  4. Сверху аппликацию желательно накрыть кусочком полиэтилена и обмотать теплой тканью, например, махровым полотенцем или шерстяным шарфом.

Применение корицы в домашних условиях для лечения патологий кожи (особенно лица) и опорно-двигательного аппарата требует разного времени выдержки компрессов. Так, держать аппликацию с нею на лице нужно всего 15 минут, а удалять ее с кожи тела, включая суставы, можно через 20-30 минут.

Альтернативная медицина предлагает широкий перечень рецептов целебных средств, в состав которых входит корица. Особенности применения специи зависят от того, с какой целью она употребляется.

Показания к применению Рецепт
Для похудения

Ускорить метаболизм поможет простой рецепт применения корицы:

  1. 1. Чайную ложку ее порошка нужно ежедневно класть в стакан кефира или йогурта умеренной жирности и выпивать такой напиток утром.
  2. 2. Чтобы добиться снижения веса, нужно сочетать употребление молотой пряности с достаточной физической активностью и правильным питанием. Если с жировыми отложениями нужно расстаться быстро, то напитком можно заменять ужин
Для профилактики ОРВИ

Избежать заражения простудными заболеваниями поможет чай из корицы:

  1. 1. Для его приготовления нужно взять чашку свежего зеленого или черного чая и настоять в напитке чайную ложку порошка растения.
  2. 2. Когда напиток остынет, в него нужно добавить чайную ложку меда.
  3. 3. Чай рекомендуется пить перед сном. Курс приема напитка составляет 2 месяца
Для профилактики поражений мозга (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз)
  1. 1. Столовую ложку порошка смешивают с четырьмя пропущенными вместе с кожурой через мясорубку лимонами и столовой ложкой измельченных листьев мелиссы.
  2. 2. Народное средство настаивают час, после чего добавляют в него 0,5 килограмма любого светлого меда и 20 капель настойки ягод боярышника на спирту.
  3. 3. Смесь выдерживают 3 дня, после чего принимают ее трижды в день по столовой ложке
Для нормализации сахара в крови При сахарном диабете рекомендуется натощак употреблять чайную ложку корицы, запивая пряность стаканом прохладной кипяченой воды
Для лечения язв в полости рта
  1. 1. В равных частях смешивают небольшое количество меда и порошка корицы.
  2. 2. Однородную смесь втирают в язвочки полости рта
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства против кашля

Корица полезные свойства и противопоказания

Корица с кефиром

Виды корицы

Всего существует 4 вида корицы:

  • цейлонская корица. Распространена в Шри-Ланке, Индонезии, Индии и в некоторых странах Южной Америки. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и наиболее тонкий аромат;
  • китайская (кассия-канель или простая корица). Ее родиной является Южный Китай. У нее более выраженный вкус, чем у цейлонской, но менее изысканный аромат;
  • малабарская (кассия-вера или бурая корица). Встречается в Индии или Бирме. Вкус достаточно резкий, с горчинкой;
  • циннамон. Это пряный жгучий вид корицы, произрастающей в Индонезии и на Молуккских островах.

Корица — польза и вред для организма

В остальном специя не имеет противопоказаний, кроме аллергии и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Корица полезные свойства и противопоказания

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен

На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

В кулинарии и народной медицине используются палочки корицы, ее порошок и эфирное масло. Пряность имеет сложный химический состав. Прежде всего, в состав специи входят витамины группы В и витамины РР, А и С.

Среди минеральных веществ, которыми богата корица, выделяют кальций, калий, магний, железо, фосфор. Пряность считается абсолютным лидером с точки зрения антиоксидантов – биологически активных веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов.

В составе корицы есть клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты, наделяющие пряность широким перечнем полезных свойств. Специя обладает противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Применение корицы:

  1. 1. Продукт имеет высокую ценность для людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, заключающуюся в повышении резистентности клеток организма к инсулину. При этом заболеваний достаточно съедать 1 грамм порошка, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.
  2. 2. Корица оказывает угнетающее воздействие на такие патогенные микроорганизмы, как сальмонелла и листерия. Эфирное масло растения применяется в лечении грибковых заболеваний дыхательных путей.
  3. 3. Съедая 120 грамм порошка специи в день, можно обеспечить эффективную профилактику роста «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.
  4. 4. Регулярное употребление корицы позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, поскольку в состав специи входят вещества, защищающие клетки мозга от разрушения.
  5. 5. Корица – это натуральное средство, позволяющее обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
  6. 6. Полезна пряность для функционирования ЖКТ. Корица устраняет синдром раздраженного кишечника и метеоризм.
  7. 7. Употребление приправы при простуде помогает ускорить выздоровление, поскольку специя обладает противомикробным и иммуностимулирующим эффектом.
  8. 8. Масло корицы, добавленное в жидкость для полоскания полости рта, быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом не повреждая зубную эмаль.
  9. 9. Польза корицы для женщин проявляется в том, что эта ароматная специя помогает справиться с ПМС. Мужчины также могут обратить внимание на эту пряность, поскольку она помогает избежать развития импотенции.

Корица имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания к применению, о которых нужно помнить, используя ее в терапевтических целях.

Перечень заболеваний, при которых нельзя применять пряность, достаточно широкий:

  • возраст до 5 лет;
  • заболевания крови, связанные с пониженной ее свертываемостью;
  • склонность к кровотечениям;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • гипертония второй и третьей степени;
  • аллергия.

Корицу нельзя применять в период планирования беременности, поскольку специя обладает тонизирующим эффектом, провоцирующим сокращение матки. В период лактации употреблении пряности негативно влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от кормлений.

Корица действительно полезна, но ее бесконтрольное употребление приводит к отравлению, проявляющемуся головокружением, тошнотой и рвотой.

Корица

Перед тем как применять пряность в терапевтических целях, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Корица: свойства, применение, противопоказания

Корица содержит большое количество натуральных эстрогенов. Поэтому противопоказана во время беременности, при наличии эндокринных и онкологических заболеваний в анамнезе, например, рака молочной железы.

Из-за стимулирующих пищеварение свойств приправы следует проявлять осторожность людям, страдающим пептическими язвами.

При сахарном диабете перед включением пряности в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Токсичность. Верхняя граница безопасной дозировки: 6 г в день в течение 6 недель.
  2. Преждевременные роды. При беременности пряность противопоказана, так как может вызвать сокращения матки или даже преждевременные роды.
  3. Вред для печени. Высокий уровень кумарина в коричнике китайском может привести к отказу печени, если принимать его ежедневно или в больших дозах.
  4. Аллергия. Насморк, слезящиеся глаза, затруднение дыхания, расстройство желудка, отеки лица или рук, анафилактический шок и тошнота – основные симптомы. При аллергии на корицу её прием в любых количествах противопоказан.
  5. В редких случаях или при передозировке увеличивает частоту сердечных сокращений.
  6. Разжижает кровь, как, например, содержащие салицилаты продукты или аспирин.

Корица может стать замечательным помощником в борьбе за здоровье и долголетие для мужчин и женщин любого возраста, особенно если вы любите жирную и калорийную пищу – резюмируют результаты своих изысканий работники Пенсильванского Университета.

Польза и вред корицы

Полезные свойства коричных листьев.

Существующие противопоказания корицы следует учитывать. От этого во многом зависит правильное употребление восточной пряности. К тому же некоторым людям корица совсем не подходит и может быть даже вредной:

  1. Корицу нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае специя будет негативно влиять на желудок. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как язва желудка, повышенная кишечная чувствительность. Польза возможна только при ограниченном потреблении корицы.
  2. Люди со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением должны понимать, что корицу нельзя часто и много употреблять. Восточная пряность повышает частоту сердечных сокращений, увеличивает показатели артериального давления.
  3. Корицу нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Восточная пряность очень сильно влияет на гормональный фон каждой женщины. Например, у беременных женщин могут начаться сокращения матки с последующим выкидышем.
  4. В составе продукта присутствует токсичный кумарин, который в больших количествах очень опасен для печени и почек. По данной причине нежелательно активно использовать восточную пряность в кулинарии при проблемах с почками и печенью.
  5. Дети до 3-х лет не должны принимать корицу.

Такие противопоказания корицы желательно принимать во внимание для успешного использования продукта.

Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.

Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом.

Польза корицы

Данный продукт широко используется в домашней медицине для борьбы со многими недугами:

  1. Наличие в корице противомикробных и противовоспалительных свойств позволило применять ее в качестве вспомогательного средства для борьбы с инфекциями различного рода. Регулярное добавление пряности в блюда способствует замедлению роста бактерий.
  2. Употребление корицы с пищей улучшает процесс пищеварения, помогает побороть метеоризм и способствует выводу газов из организма. Добавление этой пряности устраняет чрезмерную кислотность желудка, диарею. Корица также эффективна при отравлении, рвоте и расстройствах кишечного тракта.
  3. В сочетании с отварами трав корица используется как средство борьбы с депрессией, ухудшением памяти, снижением работоспособности, возрастных изменениях в нервной системе.
  4. Благодаря способности корицы уменьшать воспаления и нормализовать содержание сахара в крови, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете в случае отсутствия серьезных противопоказаний.
  5. Корица является хорошим средством профилактики мигренческих приступов и головной боли. Приправа улучшает кровоток, что необходимо для питания клеток и насыщения тканей кислородом.

Кроме полезных качеств, обладает корица противопоказаниями к применению. Не советуют проводить ею лечение в таких случаях:

  1. Нельзя добавлять в пищу корицу лицам, имеющим склонность к внутренним кровотечениям.
  2. Отказаться от использования приправы следует беременным женщинам, поскольку корица приводит к сокращению матки, что способно привести к выкидышу.
  3. Противопоказана пряность лицам, имеющим повышенную чувствительность к корице.
  4. Так как корица обладает тонизирующим свойством, ее не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости.

Активно используется приправа в качестве средства для снижения веса. Способность корицы снижать сахар в крови позволяет уменьшить жировые отложения и нормализовать процесс обмена веществ. Польза ее для похудения состоит и в быстром насыщении организма и выводу токсинов.

Кефир с корицей – противопоказания

Предлагаем ознакомиться:  Помогают ли противозачаточные таблетки от прыщей

Содержание в кефире полезных бактерий приводит в норму работу желудка и избавляет организм от запоров. Принимают средство так:

  1. Стакан кефира с разбавленной в нем половиной ложки корицы настоять минут пятнадцать.
  2. Пьют перед каждым приемом пищи.

Сочетание кефира с корицей имеет свои противопоказания. Его следует избегать при:

  • чрезмерной кислотности желудка;
  • наличии язвы желудка;
  • проблемах с почками и печенью;
  • при непереносимости корицы и молочных продуктов.

Корица с медом – противопоказания

Эта смесь обладает по-настоящему целебными свойствами. Она очищает организм от вредных веществ, избавляет от бактерий, наносящих вред работе желудка. Чай из корицы готовится так:

  1. В чашку с кипятком всыпают половину небольшой ложки корицы.
  2. Через полчаса кладут ложку меда и выпивают половину стакана чая вечером.
  3. Оставшуюся часть ставят в холодильник и пьют утром.

Худеть с помощью данных продуктов не следует следующим группам лиц:

  • имеющим аллергию на корицу или мед;
  • страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • больным значительной степенью ожирения.

Приправа корица с пряным ароматом известна абсолютно всем хозяйкам.

Ее часто используют в кулинарии, в косметологии и даже в рецептах для снижения веса. У корицы полезных свойств намного больше, чем можно себе представить.

Специя характеризуется уникальным составом питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на работу организма.

Как бы не была полезна корица, противопоказания к ее применению тоже имеют место быть.

Очень важно знать все «но» к употреблению специи, чтобы выжать максимум пользы для здоровья, при этом избежать негативных последствий.

Рецепты корицы с кефиром

Состав пряной специи уникален. Несмотря на то, что она довольно калорийна (на 100 грамм 247 Ккал), корицу рекомендуется включать в рацион худеющих. Дело в том ,что она восполняет в организме дефицит питательных микроэлементов, благодаря чему человек будет чувствовать усталости, слабости и недомоганий.

• витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, бета каротин, К, РР;

• аминокислоты – лизин, аргинин, лейцин, метионин и другие;

• углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, ди- и моносахариды;

• из микроэлементов – марганец, цинк, железо, селен, медь;

• из макроэлементов – фосфор, калий, магний, кальций;

• омега-3 и омега-6;

• насыщенные жирные кислоты.

У корицы противопоказаний действительно мало, поэтому этому специя очень полезна для взрослых и детей. Насыщенный витаминный состав питает организм всем необходимым для его нормальной работы.

Из состава корицы вытекают ее полезные свойства, о многих человек даже не догадывался.

Корица: полезные свойства

1. В значительной степени укрепляет иммунную систему, что позволяет организму лучше сопротивляться вирусам и инфекциям.

2. Корица – это природный антиоксидант, характеризуется антибактериальным, антисептическим воздействием.

3. Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.

4. Нормализует пищеварительные процессы, выводит шлаки, токсины и прочие застои.

5. Регулирует обмен веществ, преобразует глюкозу в энергию, благодаря чему человек не набирает лишний вес.

Корица с медом

6. Стимулирует работу головного мозга, дарит бодрость и снимает чувство усталости.

Корица обладает невероятным ароматом. Ее можно добавлять в кофе, выпечку или использовать в целебных целях. У корицы полезных свойств действительно много. Достать ее не трудно, специя продается практически в любом магазине, у каждого есть возможность окунуться в «волшебное облако пряного аромата» и пользы для своего организма.

Многие просто не привыкли к тому, что кроме кулинарии корица может еще где-то использоваться. Однако в народной медицине она очень ценится. Витаминный состав корицы питает организм полезными микроэлементами, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья человека.

Корица: полезные свойства для здоровья, рецепты народной медицины

1. Для снятия вздутия живота. Чтобы успокоить боль в желудке и нормализовать работу кишечника, нужно 1 чайную ложку корицы добавить в 250 мл кефира низкой жирности, все хорошо перемешать. Напиток делится на 3 части и пьется перед едой за 15 минут.

2. Для укрепления иммунитета отлично подойдет средство, эффективность которого была проверена уже неоднократно. На 1 столовую ложку жидкого меда необходимо ¼ часть чайной ложки корицы. Средство получается очень вкусное, рекомендуется употреблять его ежедневно натощак взрослым и детям.

3. Средство при простуде. Смешивается жидкий мед и корицы – на 1 часть корицы 4 ложки меда. Туда же добавляется цедра лимона (по вкусу). Все тщательно перемешивается и настаивается 2-3 часа в темном месте.

У корицы противопоказаний мало, поэтому часто ее рекомендуют и для похудения. Достаточно ежедневно употреблять 20 грамм специи, чтобы нормализовать пищеварительные процессы и ускорить метаболизм. Уже после первой недели такого режима уйдут несколько лишних килограмм (в зависимости от исходного веса). А самое приятное, не нужно мучать себя изнурительными диетами.

Ароматерапия

У этой ароматной специи немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на

Польза корицы для мужчин

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.

Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Корица – источник марганца. Он необходим женщинам для облегчения предменструального синдрома.

Стресс и алкоголь пагубно влияют на мужское здоровье. Корица положительно влияет на кровообращение и улучшает половое здоровье мужчины.

Кефир с корицей

Аромат корицы станет полезным дополнением во время романтического вечера. Специю используют как афродизиак, который положительно влияет как на мужчин, так и женщин.

Применение в быту

Несмотря на такое множество лечебных свойств, корицу нельзя принимать бесконтрольно. Как и почти любой продукт, она имеет свои противопоказания:

  • корица абсолютно противопоказана беременным и кормящим женщинам. Специя увеличивает сокращения мускулатуры матки и может стать причиной выкидыша;
  • людям, имеющим тенденцию к повышенному артериальному давлению, также не стоит употреблять корицу, так как она способна увеличивать частоту сердечных сокращений;
  • в составе специи содержится кумарин, в большом количестве негативно отражающийся на почках и печени, поэтому людям с болезнями этих органов корицей лучше не злоупотреблять;
  • корица противопоказана детям до 3 лет.

Всем, кто не входит в вышеперечисленные категории, эта пряность будет только полезна, поможет оздоровиться и похудеть. Но даже за столь весомыми лечебными свойствами давайте не будем забывать, что корица – это просто вкусно!

Аромат корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом, а для кого-то – с одурманивающей восточной парфюмерией.

За что более всего ценится корица? Свойства этой пряности давно и широко используются как в кулинарии, так и в парфюмерии. Антиоксидантные, антимикробные, обезболивающие и фунгицидные свойства восточной пряности нашли применение и в медицине.

Коричник цейлонский

Родина коричника цейлонского, или корицы, – остров Цейлон. Это вечнозелёное дерево из семейства лавровых. Кора, которая и является пряностью, снимается с побегов, выросших на трёхлетнем корне. Верхний слой удаляется, а то, что находится под ним, отделяется, высушивается и заворачивается в трубочки или перемалывается в порошок.

Ароматерапия

Аромат этого растения разносится очень далеко. Не случайно его используют в ароматерапии для лечения депрессии, ночных страхов и неврозов. Аромат корицы – это аромат любви. Известный афродизиак используют для создания благовонных свечей и масел в аромалампы.

Корица хорошо сочетается с маслами цитрусовых и хвойных деревьев, а также с кардамоном и пачули, иланг-илангом и стираксом, анисом и фенхелем.

В магазинах настоящую корицу найти практически невозможно. Те коричневые трубочки, которые мы принимаем за корицу, чаще всего – кора кассии, растения, произрастающего в тех же широтах, что и коричник.

Кстати, производители не скрывают и не вводят в заблуждение потребителей, пытаясь выдать кассию за корицу. На упаковках всегда пишут точное название растения, из которого сделан порошок, трубочки или масло.

Эвгенол

Учёные, работающие в области биохимии, обнаружили уникальное фенольное вещество – эвгенол, которое содержит корица. Свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы.

При длительном кипячении эвгенол разрушается. Поэтому в напитки и еду корицу следует добавлять на последней стадии готовки. Или, если по рецепту требуется класть пряность в начале, не подвергать продукт бурному и длительному кипячению на сильном огне, а томить на умеренном жару.

Кефир со специями

При любой простуде, если нет индивидуальных противопоказаний, очень полезно пить горячее молоко, в котором растворена корица. Отзывы врачей подтверждают её эффективность при заболеваниях горла, при кашле и насморке.

Применение напитка с корицей в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ способно эффективно защитить от заражения вирусом. Если ежедневно пить по чашке напитка, в который добавлена корица молотая, можно не бояться заболеть. Эвгенол не допустит развития инфекции.

Семиминутные ингаляции с одной каплей эфирного масла корицы избавят от кашля и инфекции в носоглотке.

Напиток с молоком

В том случае, если болезнь всё же настигла, но ещё не разыгралась, её развитие поможет остановить горячее молоко с корицей, выпитое на ночь перед сном. Целебное снадобье позволит утром чувствовать себя вполне здоровым.

Готовится напиток следующим образом. На дно большой кружки, объёмом не менее 300 мл, насыпается корица молотая – 10 г. Наливается горячее молоко. Ставится в микроволновку или на водяную баню на 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Банан полезные свойства и противопоказания

Молоко с корицей лучше выпить вечером, чтобы за ночь эвгенол уничтожил инфекцию.

Пока эпидемия не прекратилась, желательно каждый день вместо чая или кофе пить настой, в котором есть имбирь, чёрный перец, кардамон и корица. Свойства этих пряностей благотворно воздействовать на иммунную систему и, как следствие, на общее самочувствие, хорошо известны.

На работе не всегда удобно готовить горячее питьё с молоком. Не беда. 1-2 палочки корицы, щепотка молотого перца, свежий или молотый имбирь – 5-7 г, одна звёздочка бадьяна или щепотка аниса и гвоздика – 1 шт.

, помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 40 минут. Пейте этот напиток в течение всего дня каждый день, пока свирепствует грипп. Превосходная защита от вируса и повышение общего тонуса вам обеспечены.

Вкусное лекарство

Если простуда уложила в постель, не спешите пить жаропонижающие таблетки. Горячая вода с корицей и мёдом снимет жар и прогонит болезнь. Выпить её надо на ночь. Обильное потоотделение, которое начнётся через несколько часов после приёма, покажет, что болезнь пошла на попятный.

Напиток делается очень просто. Одним стаканом кипящей воды заливаются две палочки корицы, накрываются крышкой, укутываются полотенцем и ставятся в тёплое место. Минут через 15-25, когда жидкость немного остынет, палочки надо вынуть, а в воду положить 20 г натурального пчелиного мёда и дольку лимона.

Корица помогает больным сахарным диабетом. Полифенол, содержащийся в ней, является в определённой степени природным аналогом инсулина. Снизить уровень сахара в крови до нормы можно, если в течение сорока дней, каждый день, в той или иной форме употреблять в пищу корицу.

Что касается того, как пить корицу для уменьшения сахара, то вариантов достаточно много. Это может быть чай, молочный коктейль, фруктовый напиток.

Для диабетического чая одну чайную ложку корицы нужно залить одним литром кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Отвар надо заваривать ежедневно в течение десяти дней и выпивать небольшими чашками в течение дня через каждый час.

Корица при диабете гораздо более эффективна, чем топинамбур или амурский бархат. Она обязательно должна присутствовать на столе каждого больного. В течение не менее чем сорока дней её следует добавлять в пищу как можно чаще, однако, что называется, гомеопатическими дозами, по 2-2,5 грамма. Не более семи грамм в день.

Ежедневный чай можно заменить на кефир с корицей. На стакан кефира – 3,5 г корицы. Пить два раза в день – утром, натощак, и вечером, перед сном.

Коричное масло

Масло корицы получают путём дистилляции из коры, а также из зелёной массы – листьев и молодых побегов коричного дерева. Оно не растворяется в минеральных маслах, воде и глицерине, зато растворимо в растительном масле и спирте.

Масло корицы жгучее, согревающее и антисептическое. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении грибковых заболеваний кожи. Одна капля коричного масла добавляется к пяти каплям оливкового и втирается в кожу головы.

Корица в виде напитков, растираний и ванн способствует выведению лишней воды из организма. А мы знаем, что то, что называется жировой тканью – это невыведенная, скопившаяся и сгустившаяся внутриклеточная жидкость, то есть не удалённая вовремя вода.

Данное нарушение объясняется общей зашлакованностью всего организма и несбалансированной работой отдельных систем и органов. Корица превосходно разжижает кровь, как следствие, ускоряется обмен веществ. Выводятся шлаки и токсины. Освобождённый от балласта организм заметно омолаживается.

Лицам, страдающим от лишнего веса и желающим расстаться с обременительными килограммами, не навредив здоровью, должна понравиться диета, основным компонентом которой является цейлонская корица. Свойства коричного альдегида, а его в масле корицы около 90 %, объясняют фунгицидное воздействие корицы на вредную для человека микрофлору.

Легко понять, почему при начале регулярного добавления её в пищу заметно снижается вес и опадает живот – гибнут паразиты, отравляющие организм продуктами своего метаболизма. Наши органы перестают в авральном режиме работать на два фронта – на наш и на миллионы микроскопических существ, приспособившихся жить в нашем кишечнике, мочевом пузыре, желудке и т. д.

Настой для похудения представляет собой напиток из мёда и корицы в пропорции 2:1, где 2 части – это мёд, а одна часть – корица. Применение напитка два раза в день – вечером перед сном и утром натощак – способствует очень быстрому снижению веса. Уже после недельного курса объём талии заметно сократится.

Параллельно с употреблением корицы внутрь, её необходимо добавлять и в масло для массажа, и в эмульсии для принятия водных процедур. Корица благотворно влияет и на эпителий. Кожа подтягивается, выравнивается цвет, проходит характерная целлюлитная рыхлость.

Корицу очень полезно включить в ежедневное меню мужчинам, подошедшим к сорокалетнему возрасту. Разжижая кровь, она положительно влияет на её состав. Снижается содержание холестерина в крови, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это также препятствует возникновению застойных явлений в области малого таза, что, в свою очередь, препятствует развитию простатита. Кроме того, нормализуя содержание сахара в крови, корица способствует выработке тестостерона. Хотя в этом вопросе, пальму первенства следует отдать кассии.

Терапевтическое действие

На практике все сказанное означает, что порошок корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в терапевтических целях при следующих патологиях.

  • Болезни почек. И мочевыводящих путей, включая цистит (воспаление мочевого пузыря). Корица срабатывает здесь в качестве средства санации тканей и внутренних оболочек органов, способствует устранению воспалений, спровоцированных не только возбудителями, но и песком, камнями, какими-либо веществами, в избытке выводимыми из крови. Она также устраняет проблемы, спровоцированные хронической задержкой мочи, как бывает у мужчин при аденоме/простатите.
  • Понос (Диарея). А также запоре как противоположном ей нарушении стула. Во-первых, коричный порошок обеззараживает пищеварительный тракт даже эффективнее, чем почечную ткань (из-за более прямого действия). То есть, устраняет проблемы со стулом вследствие дисбактериоза или кишечных инфекций – факторов, провоцирующих диарею чаще остальных. Во-вторых же, корица обладает стимулирующим действием на кишечную перистальтику, улучшая функции пищеварения, усвоения переваренного и выведения «сухого остатка».
  • Панкреатит и холецистит. Поскольку островатый, пряный аромат коричного порошка стимулирует активность и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Данное свойство не является «прерогативой» одной корицы, поскольку аналогичным действием обладают все специи и травы с горьким вкусом, наподобие полыни, зверобоя, кукурузных рылец и др. Не зря за ними в народной медицине тоже прочно закреплена слава желчегонных.
  • Заболевания суставов. В том числе, возрастные, как остеохондроз. Порошок корицы содержит целый набор противовоспалительных компонентов, способных влиять на скорость и силу воспалительного ответа (специфическая реакция, возникающая в условиях, когда организму необходимо обновить какие-то ткани, но их собственных ресурсов для роста уже не хватает).
  • Болезни сердца и сосудов. За исключением только гипертонии, независимо от того, чем она вызвана. Проблема с лечением сердца с помощью порошка корицы в том, что она, как и все специи, повышает артериальное давление, может вызывать чувство жара, прилив крови к голове и учащенное сердцебиение. Оттого при общем положительном влиянии на работу сердца и сосудов (в том числе, благодаря калию, магнию, кальцию), корица противопоказана при любых их патологиях, которые сопровождаются постоянным или периодическим ростом давления. А особенно досадно то, что данное явление сопровождает их в большинстве случаев.
  • Болезни дыхательных путей. Порошок корицы, особенно принятый с медом, помогает при всех видах респираторных заболеваний и их распространенных симптомов наподобие кашля, боли в горле, охриплости голоса. Корица повышает температуру всего тела и стимулирует прилив крови к тканям горла. А между тем как раз высокая температура и интенсивная «доставка» лейкоцитов (переносимых с током крови телец иммунитета) в задетые сепсисом области служат механизмами естественной борьбы организма с возбудителями любой природы.
  • Заболевания половой системы. Во-первых, польза корицы в гинекологии объясняется тем, что она хорошо стимулирует капиллярное кровообращение, что принципиально важно для нормальной работы механизма возбуждения у представителей обоих полов. Во-вторых, корица содержит минералы, необходимые для синтеза ряда гормонов, включая те, что «обслуживают» половой акт и отвечают за влечение. В-третьих, она способствует производству спермы у мужчин. В-четвертых же, экстракты корицы способны подавлять воспаления половых органов, улучшая не только качество самого полового акта, но и фертильность.
  • Эндокринные расстройства. Одно из приписываемых корице свойств – ее якобы доказанная научно способность облегчать течение инсулинонезависимого (то есть II типа) сахарного диабета. Но тут нужно сказать, что, скорее всего, ее польза для диабетиков на любой стадии заболевания ограничивается небольшим увеличением чувствительности инсулиновых рецепторов клетки к сахару. Таким свойством обладают все стимуляторы метаболизма, включая не только специи, но и кофеин, эфедрин, адреналин, физическую активность. Более быстрое кровообращение дает ускорение обменных процессов внутри клеток, а все они проходят с участием двух общих катализаторов – сахара и кислорода. Иными словами, расход глюкозы клетками при повышении тонуса мышц или тока крови все равно возрастает, независимо от того, чем они вызваны – испугом, пробежкой в парке, приемом чашечки кофе или иной причиной. Но оснований предполагать, что лечение сахарного диабета корицей может зайти дальше незначительного и временного повышения усвояемости сахара (только в присутствии инсулина, так что от его инъекций ее прием не избавляет), пока нет. Зато польза корицы в качестве стимулятора метаболизма проявляется не только при сахарном диабете, но и при ряде других эндокринных нарушений.

Помимо всего уже перечисленного, корица помогает решить ряд проблем кожи и волос, за что и ценится в косметологии. Так, ее противовоспалительный эффект при местном нанесении позволяет пациентам попрощаться с комедонами, гнойничковыми высыпаниями, расширенными порами, пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос по ее «вине», грибковыми, бактериальными инфекциями кожных покровов и волосяных луковиц, включая демодекоз.

Считается, что корица способна снижать скорость развития атеросклероза, замедляя отложение холестерина на стенках сосудов. Полезна она и при похудении – в качестве «усилителя» эффекта от прочих мер. Но оба указанных действия объясняются тем же, чем и польза корицы при сахарном диабете – стимулированием метаболизма, замедление которого с возрастом и в силу малоподвижности, по мнению современной медицины, приводит к старению сосудов и набору веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector